Противостояние государства и церкви в России в домонгольский период

Статья / Проза
Церковь разрушала государство уже на раннем этапе истории России.
Теги: религия церковь Российское государство история 10-13 вв. феодальная раздробленность Русь

Религия сыграла важную роль в истории России. Особый этап взаимоотношений российского общества и религии – история христианской церкви в России. Являясь формой ухода человека от реальности, своеобразным «опиумом» для отдельной личности и общества в целом, христианская религия в лице своей организации – православной церкви – не могла не оказывать глубокого воздействия на многие стороны социально-политической жизни страны. Трудно ожидать от такой формы дегуманизации, «расчеловечивания» человека, как религия, разумного и адекватного совершенствования личности общества и государства. Фактически на многих этапах взаимодействия религии и Российского государства в истории страны политика церкви становилась серьёзнейшим препятствием в стремлении государства обеспечить безопасность и успешное развитие России.  

Как известно, дата принятия великим князем Киевским, тогдашним главой Древнерусского государства Владимиром христианства как государственной религии в 988 г. не так уж далеко отстоит от времени распада единого до того времени государства на отдельные княжества. Одной из общепринятых дат начала средневековой государственной раздробленности Руси является год смерти последнего главы Древнерусского государства Ярослава Мудрого – 1054 г. Эти события, разделённые между собой сроком жизни примерно двух поколений, тесно связаны между собой.  

Государственная раздробленность – историческое явление, свойственное многим средневековым государствам Европы и Азии от Франции и Англии до арабских земель и русских равнин. Везде такой территориальный распад средневековых государств сопровождался глубоким влиянием религии и религиозной организации на общество. На примере истории христианской церкви в средние века достаточно легко просматривается побудительные силы и механизм такого распада. Христианская церковь, став впервые в своей истории в период поздней Римской империи в 4 в., государственной, официально навязываемой всему населению религиозной организацией, в своём устройстве скопировала многие государственные институты идеологической обработки населения и подавления недовольных.  

Спаянная дисциплиной, иерархическим устройством, опираясь на собственные церковные законы, имея в своём распоряжении огромные материальные средства и на многих этапах своей истории даже и собственные вооружённые силы, церковь на многие века стала самой влиятельной силой в Европе и на азиатских территориях с христианским населением. В большинстве случаев этому самому большому государству Средневековья крупные, сильные, но обычные, светские государства были только опасными соперниками, и церкви удалось за достаточно короткий исторический период добиться территориального развала всех своих серьёзных светских соперников. Характерно, что период воссоздания единства многих государств Европы в 14-19 вв. сопровождался серьёзным сопротивлением церковных структур и закончился ограничением влияния церкви и религии на общество.  

В этом смысле прямая причинная связь между принятием Русью христианства и потерей ею территориальной целостности выглядит очень правдоподобной. В условиях Руси такая территориальная трансформация имела ещё и отчётливый внешнеполитический импульс. Вплоть до принятия христианства Древнерусское государство с большим или меньшим успехом воевало с христианской Византийской империей. Походы варягов совместно с восточными славянами против империи в 9-11 вв. были крайне опасны для Византии, сопровождались большими материальными, человеческими и моральными потерями.  

Для Византии склонение воинственной Руси к принятию официальной идеологии Византийской империи – христианства – в 988 г. было крупнейшим внешнеполитическим успехом, бескровной победой. Все самые важные иерархи Русской церкви вплоть до позднего Средневековья в большинстве своём были греками, присылались из Византийской империи. Понятно, что эти люди не собирались защищать государственные интересы Руси, и, наоборот, сделали всё для ослабления и даже ликвидации единого Русского государства, что им благополучно и удалось всего через 66 лет после принятия Русью христианства.  

Формы такой церковной политики ослабления государства были многообразны, начиная от концентрации в своих руках значительной доли национального богатства страны и её трудовых и военных ресурсов до проповеди ненасилия, которая в конкретных исторических условиях оборачивалась безнаказанностью мятежных правителей отколовшихся от государства частей. Раздробленная Русь через двести лет после потери своей территориальной целостности, как известно, пала жертвой степных завоевателей-монголов, что принесло неисчислимые бедствия населению, на определённый период повернуло вспять процессы естественного развития государства, экономики и общества страны. Монгольские завоеватели оценили антигосударственную сущность религии и церкви в России и, пытаясь воспрепятствовать антимонгольской освободительной борьбе, предоставили большие налоговые льготы Русской церкви.  

Первоначальный период противостояния церкви и Русского государства, начиная от крещения Руси до освобождения страны от ига монгольского улуса Джучи (Золотой Орды), оказался катастрофическим для государства и победным для церкви. Русское государство оказалось совершенно не приспособлено для противостояния церкви, слепо принимало религиозную идеологию в качестве единственно правильной и не выработало эффективной государственной политики противостояния церкви и религии. На следующих этапах противостояния государства и церкви в России такая политика и соответствующие государственные институты постепенно стали вырабатываться. В этом сказалась жизнеспособность и приспособляемость Российского государства в условиях серьёзных религиозных угроз. Без выработки таких антицерковных, антирелигиозных механизмов выживания вся история России приобрела бы совсем другой характер.  

| 387 | оценок нет 11:17 13.07.2018

Комментарии

Stanislaw14:52 15.07.2018
От православного мира сегодня практически ничего не осталось. Это Россия, Греция и часть Кипра - три страны. Большая часть государств в Европе с населением, которое исповедует католицизм.
Stanislaw14:49 15.07.2018
Византия повлияла на Россию, православие было навязано русским людям, поскольку славяне были язычниками, православную церковь приняли с опаской и не сразу.
В Россию могло прийти и католичество, тогда история страны могла пойти по иному пути. Католическая церковь могла как-то объединить Россию со странами Восточной и даже Центральной Европы.

Книги автора

Дело капитана Василия Гагина (1720 г.) и религиозная ситуация в офицерском корпусе русской армии при Петре Великом
Автор: Vyatikhonov
Статья / Проза
Как Пётр Великий относился к религиозному фанатизму своих офицеров? Очень своеобразно - лечил его трудотерапией.
Теги: религия Пётр Великий монастыри святые Россия богомолье
00:09 12.07.2018 | оценок нет

Тацит
Автор: Vyatikhonov
Статья / Проза
Великий римский историк, попытавшийся описать историю Римской империи "без гнева и пристрастия".
Теги: Тацит Древний Рим Римская империя история ораторское искусство принципат
23:29 11.07.2018 | оценок нет

Финские рекруты в русской армии при Петре Великом
Автор: Vyatikhonov
Статья / Проза
Как финны служили Русскому государству ещё при Петре Великом
Теги: Пётр Великий рекрутчина финны Северная война 1700-1721 гг. побеги рекрут военная служба
11:09 11.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)


Зависть к Бунину
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Можно ли завидовать такому жалкому религиозному фашисту как великий русский писатель Иван Алексеевич Бунин?
Теги: Бунин зависть пустоголовость религиозный фашизм необразованность пустоголовые шведы
10:53 10.07.2018 | 2.33 / 5 (голосов: 3)

Творчество Бунина 18+
Автор: Vyatikhonov
Рассказ / Проза
Как создаются художественные произведения? Что вдохновляло великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина на его творчество? А вот что ...
Теги: Бунин Одесса 1919 год вдохновение учительницы евреи
10:17 09.07.2018 | 4 / 5 (голосов: 1)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020