FB2

Базис Тшахона

Очерк / Естествознание, Изобретательство, Религия, События, Фантастика, Философия
Краткий обзор происхождения того мира. Упоминается в повести "Крепость Тлаарт"
Объем: 0.135 а.л.

Общепризнанный космогонический миф, признаваемый большинством рас и народов Континента, гласит, что сначала мира был некий бог или состояние неделимого вещества, называемое Итыл. Этот Итыл, буквально «пронзал всё» или «летал везде». Так он пронзал вечность и приткнуться ему было негде.  

 

На этом этапе божественная механика ещё напоминает земную, монотеистичекую, но дальше сразу начинаются сильные расхождения.  

 

Никаких «семи дней творения» в человеческом понимании в Т`шахоне не было. То ли Итылу надоело торчать нигде, то ли по какой то другой причине он породил собой восемь зёрен, образовавших Мир.  

Сразу.  

Из шести зерен Итыл создал мир, а два оставил для себя. По некоторым версиям мифа Итыл себе оставил три «гена» и народил 9 «сутей». Девятая суть осталась как почва, эфир, в котором пребывал сам Итыл. Девятичастный Тшахон это редкая версия мира.  

 

Итыл разделил мир на шесть частей и... дальше версии опять расходятся. Большинство версий сходится на том, что так и было задумано и что все шесть частей, вылупившихся из зёрен- зародышей, за неустановленное время сами перемешались, созадав 36 «разностей». Есть версия, что Итыл неудачно выбрал место своего творения или был какой-то противо-творец, который «помог» изначально совершенным шести вещественно – «цветовым» уровням объема Тшахона перемешаться. От этой версии творения отталкивается поговорка, гласящая что если уж не везёт, то и на шесть овец мор случится.  

 

Начально было шесть «чистых» итыловых зёрен: горы, луга, океан, недра, воздух, холод. Эти первоэлементы у всех народов тоже разнятся, но в целом на Уве начало мира видится так, что между «радужным небом» и «абсолютной глубиной» Итыл встал столбом, протянувшись вертикально или «древом», и создал вокруг себя «этажи», так, что вид Первичного Тшахона представлял собой что-то вроде веретена с цветной спиралью «зёрен» вокруг себя.  

 

Самая примитивная, и – на удивление научная, версия «первоуровней» рисует мир так, что сверху вниз распологаются части, включающие оба «дома» Итыла: харс, воздух, горы, низины, моря, недра, лава, ядро. Итыл протянулся от своего «верхнего дома» – многоцветного харса, до «нижнего дома» – бесцветного ядра, натворил шесть уровней и, в результате последующего катаклизма, провалилился в ядро.  

Потому что Итыл жадный и есть из ядра сила тяготения, которая стремится притащить все вещи вниз – к ядру, где теперь обитает «заключённый» «голодный» Итыл. Есть сходная версия (о которой – ниже), повествующая о том, что Итыла Тшахон захватил и не выпускает, после того, как уровни «перемешались». Но какая-то часть Итыла осталась и в переливчатом харсе. В мире везде есть некий «столб Итыла», который иногда можно увидеть.  

 

Изначально материк был создан Итылом единственным, который опоясывал весь Тшахон. Точнее, по формалистской версии, это был не материк в современном понимании, а Шрам, разделяющий весь Тшахон на полусферы, но так, что океан получался тоже один.  

В общем первобог Итыл сложностью своего творения не заморачивался.  

 

В отличии от земного Творца большинство версий сотворения вовсе не считают, что творцу Итылу его мир понравился. Скорее наоборот – Итылу мир, который у него получился, не понравился. Все созданные сферы сразу были населены первочувствами Итыла «разделённого» и так эти слои были живыми. Чувства Итыла населили Тшахон и, как чувствам и положено, скоро пришли в смятение. Слои мира оказались населены жадностью Итыла и вскорости все перемешались и передрались так, что даже «тело Итыла», его столб или «ствол мира» весь иссёкся.  

 

Это первое космогоническое безобразие известно как «смешание квадратов». Итыл спрятался в ядре, но терять всё своё творение, пришедшее в смятение, ему не хотелось, поэтому он разделился на скрытого в домах Итыла (это имя иногда перводится как «ждущий», «укрытый» ) и «судью в поле» – Ахдо.  

 

Имя Айдо или Ахдо (в разных произношениях немного по разному) означает, вероятно, «здешний». По большинству народных версий космогонии Ува, одновременно с Ахдо появилась противосила Тырш, которому в бардаке смешания квадратов нравилось.  

Имя Тырш означает «противник», «помеха», прямо как Сатана в земном исполнении. В отличии от земного Сатаны Тирш почти не может договориться с Ахдо, потому что их маршруты в Уве параллельно противонаправленны. Там, где орбиты Тырша и Ахдо пересекаются возникает «прокол мироздания».  

 

Долго ли коротко ли, но Ахдо удалось привести раздрай Ува более или менее в порядок и выделить шесть «охранных помощников» по уже искаженным, но изначальным шести стихиям. Надо сказать, что в ходе смешания квадратов примитивный Шрам Итыла перестал быть мономерным и раскололся на всякие дикие «обрывки», враждующие между собой. От его первоматерика осталось только призрачное экваториальное кольцо.  

 

В ходе противостояния Ахдо и Тирша в мире выделились означенные шесть рас, населяющие каждую «причинную стихию». Вообще этот период «отбора разумных» здорово технически напоминает монотеистическое сотворение и выбор человека, как последнее, самое разочаровывающее творение единого бога.  

 

Так на Уве получилось троевластие богов, где есть положительный Ахдо, отрицательный Тирш и вынужденный стать нейтральным Итыл, который остался запечатанным (буквально) в обращающейся сингулярности мира, который он сам же и создал.  

 

Мораль: прежде чем разразиться системой, думайте, не даст ли она вам по башке в будущем.

| 377 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:14 11.07.2018

Комментарии

Lyrnist00:17 12.07.2018
alann, ничего себе "коммент"... Вы прямо как черновик романа тут написали. Успехов в развитии его!
Alann00:00 12.07.2018
Наворотил, конечно, делов Итыл этот. Не леталось ему в бесконечном пространстве, так он сам себе проблем насотворял. А ведь, по сути, его стремления и действия вовсе не похожи на неподвластные для понимания простым смертным и схожи с нашими, приземленными и необдуманными - человеческими.
...
Рассуждать можно много, спорно и безрезультатно. Скажу лишь, что тема очень увлекательная и редкая, а оттого и заслужила, наверное, в столь короткий срок несколько положительных оценок. Что ж, присобачу к их числу и свою 5.
...
Будьте умнее богов и дальновиднее! Пишите и радуйтесь жизни... а не затевайте бесконечную череду ремонтов посреди лета, как у меня дома, и не вкалывайте в их процессе, как проклятый всеми земными богами ишак! Ну вот, теперь можно поплакать и баиньки. Спокойной ночи, друзья!
Anasteishik14:19 11.07.2018
lyrnist, Ух ты! Ну если логичная.... Тогда сами продолжайте))) Не буду мешать.
Lyrnist14:13 11.07.2018
anasteishik, с чего вы взяли, что теория струн и черных дыр - земные? И зачем вообще особождать этого первотворца Итыла? Как раз есть такая ЛОГИЧНАЯ идея, что когда Итыл полностью освободится, то Уву наступит полное увы. Что же касается оптимистической летописи... Мы же существуем. Значит не так всё плохо.
Lyrnist14:08 11.07.2018
anasteishik, ну так это земные боги. Они - может и счастливы. Смертным судить у божественном счастье трудно.
Anasteishik13:26 11.07.2018
Ну, например, по аналогии с земной теорией струн и черных дыр, в результате противостояния Ахдо и Триша, возникли пути выходы Итыла. И он мог бы по прежнему по настроению пронзать ничто и создавать миры, И Тшахон не мытьем так катаньем приводился бы в порядок, для разнообразия наушаемый обаятельным Тришем.
Anasteishik13:08 11.07.2018
Да, интересный мир. Жалко Итыла, заключеного в своем творении. Я привыкла думать, что Боги счастливы. А вы не могли бы написать какую-нибудь обнадеживающую летопись? Дающую надежду этому миру и Богу?

Книги автора

Транспорт разлук
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Любовный роман Пародия Религия
Сатирическое из старья. О нежных героях мелодрам.
Объем: 0.024 а.л.
22:33 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Квохот о Путине
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия История Эзотерика
Из моих прислушиваний к авгурским птицам.
Объем: 0.03 а.л.
03:43 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ожидание салюта
Автор: Lyrnist
Очерк / Публицистика Реализм События Юмор
О мероприятиях для граждан РФ, чтущих 9 мая...
Объем: 0.191 а.л.
18:54 04.05.2024 | оценок нет

Ассорти № 82
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Литобзор Юмор
Рифмованные экспромты: добрые и злые.
Объем: 0.396 а.л.
02:02 04.05.2024 | оценок нет

Жабавные дни
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Абсурд События Фэнтези Хоррор
Цикл "Угадай мелодию". Без припева, но с намёками.
Объем: 0.016 а.л.
04:24 01.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Медная Веда
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Религия События Эзотерика
Название как проявилось. К словам от А.В.М.
Объем: 0.009 а.л.
18:46 28.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авраамедры
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Альтернатива Литобзор Религия
Грани осмысления некоторых библейских сюжетов.
Объем: 0.035 а.л.
00:28 28.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.