FB2

Хранители Времён Года

Рассказ / Детская, Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.124 а.л.

В долине стояла мягкая тишина. От недавно прошедшей вьюги остались только воспоминания – встречающиеся то тут, то там высокие сугробы; не было лютого холода и трещащего мороза. Долина спала под мягким снежным покрывалом. А вместе с ней спала и маленькая деревушка, прижавшаяся к невысоким горам. Однако, если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что в одном из домов всё ещё горит свет. И если вдруг вздумается заглянуть в окно, то можно увидеть вот какую картину.  

 

Небольшая комната. Справа от двери шкаф, вероятнее всего с одеждой и мелкими ненужностями. Над самим входом что-то, похожее на оберег или амулет. Слева у стены постель и тумбочка с подсвечником на три свечи. Гобелен с растительными мотивами над кроватью, а напротив – рабочая зона. Над столом портреты мужчины и женщины, вероятнее всего хозяина комнаты. Поистёршиеся с годами, они всё ещё хранили красоту изображённых на них людей.  

 

На кровати, закутанный в одеяло, лежал мальчик лет семи-восьми. Рядом с ним сидел мужчина уже в летах. Ясно было, что мальчик уже готовился ко сну, а дедушка зашел проверить его перед сном – ежевечерняя процедура в этой семье существовавшая уже довольно продолжительное время.  

 

– Деда, ну, дедушка, – канючил мальчик, строя печальные глаза, – ну расскажи-и!  

 

– По-другому ведь не уснёшь, сорванец, – мужчина улыбнулся, потрепав внука по голове.  

 

В ответ на свои слова он получил активные кивки. Пожалуй, примерно так и проходило каждое укладывание спать.  

 

– И о чём же тебе рассказать, чадо?  

 

– Я уже взрослый! – мальчик надулся, уже через пару секунд возвращая себе немного мечтательное выражение лица. – Легенду, мою любимую. Про времена года.  

 

– И как тебе только не надоело? – дедушка ненадолго прикрыл глаза, собираясь с мыслями. – Значит, вот как это было…  

 

Мальчик весь обратился в слух, ловя каждое слово. Не важно, что эту историю он слышал уже много раз. Она была у него самой любимой и никогда не надоедала.  

 

– Когда-то, давным-давно, когда человек ещё не был развит так, как сейчас, всем правила Матушка Природа. Поначалу она справлялась сама, но пришло время, когда она не могла уследить за всем. Именно тогда она создала своих детей. Три дочери – Весна, Зима, Осень и сын – Лето. Все были одинаково любимы своей Матерью и никогда не было между ними разногласий. С их появлением год был разделён на четыре части по три месяца каждая. Зима взяла себе первые два месяца и один последний. Вслед за ней свои месяцы приняла Весна, за ней Лето и, наконец, Осень.  

 

Так, сменяя друг друга и живя в мире, прожили Времена четыре сотни лет. Сезоны, хоть и были творениями Матери Природы, всё же имели свой срок существования, пусть и гораздо длиннее человеческого. Даже они были не бессмертны. Времена Года чувствовали, что ещё немного и их срок выйдет. Ещё одно-два столетия и они исчезнут. А уж этого никак нельзя было допустить. Можно было бы обратиться к Матери, но и у неё силы не безграничны – постоянно омолаживать нынешних Хранителей она не могла. А создать себе подобных они бы не смогли.  

 

Совсем растерявшись и не придя ни к какому общему решению, Времена решились спросить совета у своей Матушки. Всё же она старше и мудрее их, а, значит, сможет что-нибудь да подсказать. И Природа подсказала им путь.  

 

"Поищите приемников среди людей. Только выбирайте осторожно и внимательно. Не ошибитесь с выбором, дети мои, иначе последствия могу быть самыми непредсказуемыми".  

 

Послушались Времена, отправились по миру путешествовать да приемников себе искать. Выбор пал на четыре семьи, в которых скоро должны были родиться дети. И вот, дождавшись рождения, Сезоны поставили на каждого ребёнка свой знак, который проявлялся в день семнадцатилетия.  

 

У Зимы это было небольшое дерево на запястье. Лишённое листьев, оно полностью олицетворяло именно это Время. Весна оставила свой знак у основания большого пальца. Небольшая роза, красивая, почти не бросающаяся в глаза. У Лета – такое же небольшое дерево, только, в отличие от Зимы, с листьями на веточках. Осень же создала кленовый лист чуть ниже локтя. Вместе со знаками в день семнадцатилетия так же приходила и память о Первых Временах. Сами же они незримо охраняли детей, иногда направляя на белее верный путь.  

 

Взрастив новое поколение, Сезоны спокойно могли идти на покой, растворяясь каждый в своём времени. Только немного понаблюдали за своими приемниками, дабы помочь им немного в самом начале.  

 

Так и повелось с тех пор, что каждые пять столетий Времена оставляют себе приемников, а сами уходят на покой. Именно в такие годы самая красивая весна, жаркое лето, яркая осень и холодная зима…  

 

Дедушка закончил рассказывать и глянул на уже спящего внука. Подоткнув одеяло, мужчина тихо вышел из комнаты, что-то обдумывая. Закатав рукав, и вновь взглянув на небольшой кленовый лист, он кивнул сам себе, окончательно принимая решение. Искать нового приемника уже нет времени и сил, а своего внука он сможет воспитать должным образом.  

| 279 | 5 / 5 (голосов: 5) | 08:36 11.07.2018

Комментарии

Evgeniya2100:13 12.07.2018
sanecka, благодарю.
Sanecka21:36 11.07.2018
Оригинальная сказка.Понравилась. Удачи Вам в творчестве.
Lyrnist14:41 11.07.2018
Детсткое.
Alexandra1812:14 11.07.2018
Какая интересная идея о рождении Времен года! Сказка очень понравилась, спасибо!

Книги автора

Чудо
Автор: Evgeniya21
Рассказ / Детская Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
19:01 26.04.2023 | оценок нет

Последний полёт
Автор: Evgeniya21
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.153 а.л.
12:42 09.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Первый полёт
Автор: Evgeniya21
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.167 а.л.
11:06 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последний человек на земле
Автор: Evgeniya21
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.176 а.л.
14:23 02.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лисёнок
Автор: Evgeniya21
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.137 а.л.
15:58 22.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дом с тайной
Автор: Evgeniya21
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.052 а.л.
20:30 28.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Снежный Кот
Автор: Evgeniya21
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
03:26 04.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.