Режим чтения

Пешком к океану

Повесть / Приключения, Проза, События
От Пиренеев пешком через Испанию к океану. Основано на реальных событиях путешествия по пути святого Иакова.
Теги: Испания путь океан пешеходное путешествие
незавершенное произведение

Глава 1. Перед рассветом

***  

На берегу Атлантического океана в костре горели старые рубашки и дырявые носки. Вокруг сидели люди, одни фотографировали огненные языки разрезающие тьму ночи, другие тихо разговаривали, третьи пили вино из пластиковых стаканов. Сидела и я среди этих людей с загорелыми лицами, живыми искрами в глазах, уставших от долгой дороги и счастливых.  

Океан перекатывал волны, шуршал галькой и прислушивался к словам утопающих в ночи. Ему доводилось видеть такие же костры и путешественников разных национальностей, возраста, жизненного опыта на протяжение тысячелетия. Менялась их одежда, на замену холщовым платьям пришли современные легкие футболки и штаны, куски кожи связанные бечевкой служившие ботинками заменили удобные и надежные ботинки. Менялись взгляды и планы на жизнь, понятия о счастье и любви. Неизменным оставался костер, океан и небо, украшенное миллионами сверкающих огоньков. Звезды так, близко, протянуть руку, зачерпнуть пригоршню и унести с собой. Но потом отдергиваешь руку, страшно нарушить их хаотический порядок, одно остается жадно вглядываться, запоминая причудливые узоры на черном полотне.  

С тех пор прошло два года. Эта своевольная и капризная дама – память, играющая в прятки, насмехается, пряча воспоминания в свой бездонный мешок. Постоянно приходиться держать её на коротком поводке, ругать за проступки, успокаивать норовливый нрав. Неровный бой в котором всегда проиграешь.  

Мы сидели на кухни, пили чай, а она говорила и говорила. Я слушала и не задавала вопросов, чтобы не разрушить нить повествования. Она прожила в моем доме неделю, и это было лучшее время в моей жизни, с тех пор, как три года умер мой муж.  

Наступил понедельник, ждала его и боялась. Сегодня Мири уедет. Я проводила до калитки, на губах у меня вертелся вопрос, если не спросить сейчас, но потом уже будет поздно, время вспять не вернуть. Ненасытная вечность пожирающая дни, месяцы без сожаления и раскаяния, взамен одаривает грустью об утраченном времени.  

И я быстро выговорила, – Мири, мне очень хочется записать вашу историю. И, чтобы отобрать у нее возможность ответить отказом, продолжила быстро. Вы же знаете, как я не люблю зиму, и как одиноко бывает вечерами. А писательство поможет продержать все это время. Мой рабочий стол. Иногда я прохожу мимо него, поглядываю украдкой, а он смотрит серьёзным взглядом и молчит, он как никто другой умеет слушать. Доставьте старухе писательнице удовольствие.  

По её лицу проскользнуло удивление, всего лишь доли секунды, на смену ему пришла улыбка.  

– Конечно, можно. Только я думаю, что история самая обыкновенная, и кому она может быть интересной в этом мире, где выдают медали за количество сделанных дел, а не за время, когда просто живешь?!  

– Знаете, что Мири, с историями дело обстоит так, они рождаются внутри души, поначалу все хорошо, они питаются нашим теплом, вниманием, растут. Наступает день, историям становиться тесно в душе, они рвутся наружу, сквозь кости и плоть ищут выход. И несчастный тот, кто ничего не делает, чтобы помочь им выбраться и увидеть мир. В этом условно свободно и вседозволенном обществе, каждая история имеет право на жизнь. Породившему их не судить, обретая силу в словах, истории уходят в мир, и если повезет находят в нем своем место.  

– Да-да, вы совершенно правы. Пришлите мне обязательно экземпляр, когда книга выйдет, мне будет приятно.  

Она вырвала из своего блокнота лист и записала адрес. Приехало такси, мы обнялись, и машина умчала в ночь.  

 

***  

Поезд из Байонна до Сен-Жан-Пье-де-Пор идет сорок минут, в нем два вагона. Сидящих мест на всех не хватало и пассажиры сидели, тесно прижавшись друг к другу. Одетые в спортивные штаны, яркие футболки, трекинговые ботинки, шляпы с широкими полями. Одни молчали, другие переговаривались на самых разнообразных языках. На лицах торжество, смирение, и едва заметное волнение, притаившиеся в уголках глаз.  

В городе с дивным название Сен-Жан-Пье-де-Пор, Франция у ног Пиренейского перевала начинается один из самых популярных пешеходных паломнических маршрутов в Европе Путь Святого Иакова (Эль Камино де Сантьяго) к могиле святого в городе Сантьяго-де-Компостела, Испания. Путь называют Французским или Дорогой Королей.  

Предание гласит, что в начале тысячелетия, возможно в 44 году Иаков был схвачен стражниками Ирода и обезглавлен, за то, что проповедовал христианство. События происходили в Иерусалиме, после смерти апостола, его останки положили в лодку и пустили в Средиземное море. Чудесным образом она приплыла в Испанию, объясняют это тем, что апостол долгое время проповедал на землях иберийского полуострова, и после смерти, вернулся. Монах-отшельник увидел яркую звезду над равниной. Чутье подсказывало, нужно копать в том месте. Без промедления монах раздобыл инструменты и начал рыть землю, и вскоре наткнулся на хорошо сохранившиеся тело, обработанное специальными мазями. Внутри деревянного саркофага была записка, что здесь лежит святой Иаков.  

Позже король Альфонс издал указ и возле берега, где причалила лодка, построили небольшую церковь. Место назвали Компостела, что в переводе с латыни означает «место, обозначенное звездой».  

Никаких других доказательств, что там действительно мощи святого Иакова, нет. По этому вопросу до сих пор ведутся споры. В истории каждого святого места причудливым образом переплетаются правда и вымысел, и отличить одно от второго становиться невозможным, остается только вера.  

Тысячу лет назад человек верил в чудо, что пройдя долгую дорогу, получит благословение и отпущение грехов прикоснувшись к святым мощам. Сейчас мотивы прохождения пути изменились, люди верят, что трудности, выход из своей зоны комфорта, изменит что-то в них, и как результат, их жизнь измениться к лучшему. Для тех, кто не верит — это поиск приключений и возможность узнать традиции страны, познакомиться с другими путешественниками, коренными жителями. А кто-то хочет просто сбросить лишние килограммы.  

В городе Сен-Жан-Пье-де-Пор она забронировала кровать в хостеле на первую ночь. Администратор проводил на второй этаж и показал комнату, скромная обстановка – две двухъярусные кровати, отдельно душ. Когда будущие неопределенно, учишься ценить настоящие.  

На центральной улице, за толстыми, деревянными дверями находится главный офис пилигримов. Всякий и каждый желающий пройти по пути обязан получить паспорт – креденсаль. Он необходим, чтобы на ночь останавливаться в альберго (приютах). Желающих было так много, они выстроились в очередь и стояли друг за другом, переминались с ноги на ногу, нетерпеливо поглядывали на часы, надеясь успеть к закрытию.  

Прошло сорок минут прежде чем удалось пройти к столу регистрации.  

– Заполните данные: номер паспорта, адрес жительства, год рождения. Из какой вы страны приехали?  

– Украина  

– Извините, повторите, пожалуйста.  

– «Ук-ра-ина»  

– Пилигрим с редкой национальность на пути, – улыбается администратор  

В отделенной графе, ставит вертикальную чёрточку, таким образом главный офис пилигримов ведет статистку национальностей идущих по пути.  

Возвращает креденсаль с печатью на первой странице, выдает список с названиями альберго, телефонами и расстоянием между городами, где они находиться, второй листок формата А4 – карты с разбивкой пути на этапы и указанием высот.  

– Bon Camino, говорит на прощание, с испанского «хорошего пути».  

Желтые стрелки – указатели пути, нарисованы на стенах домов рядом с главным офисом пилигримов, ведут за город, там, где начинаются горы.  

Когда все готово для начала пути, хочется расслабиться, а тут откуда не возьмись наведываться нежданная гостя, усталость. Садиться на шею, свешивает ноги, шепчет убаюкивающие слова. С ней можно бороться какое-то время, но её нежные, крепки руки, сильнее и сильнее стискивают в объятиях и есть лишь одно противоядие – сон.  

Как это пройти 25-30 километров каждый день на протяжение месяца ориентироваться на указатели? А если указателей не окажется, что тогда делать? А если не смогу идти дальше, как поступить? Поменять билет и уехать домой? А если я потеряю деньги? Как это жить в общих комнатах? И каждую ночь засыпать в другом городе? Каких людей встречу в пути? Все эти «а если», «а как» устроили настоящий манифест в голове, кричали, ругались, доказывали друг другу, кто лучше.  

Приказываю им заткнуться, и сидеть в тихо в углах. Иначе можно сойти с ума еще до начала пути. Выход – поступать, как водитель, который ведет машину в темноте, достаточно видеть впереди расстояние освещенное фарами, чтобы чувствовать уверенно и продолжать действовать.

| 482 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:03 08.07.2018

Комментарии

Youngman17:56 06.08.2018
Прошу оцените мое творчество
Sall19:58 31.07.2018
Хорошая работа.
Chuck6_shurley21:38 28.07.2018
kirill04v2004, я б тоже):
Kirill04v200421:13 28.07.2018
я б устал (
Yashina400:08 14.07.2018
Очень интересно, спасибо!

Книги автора

Вездесущий
Автор: Go4sun
Очерк / Фантастика
Аннотация отсутствует
Теги: телефон девушка чип
12:26 10.06.2018 | оценок нет

Игра.
Автор: Go4sun
Очерк / Фантастика
Аннотация отсутствует
Теги: игра жители город
19:51 04.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мятные сны
Автор: Go4sun
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: мята сны мужчина
20:01 19.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Художник.
Автор: Go4sun
Очерк / Проза События Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Теги: художник Милан духи город
22:18 29.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рабочие будни Счастья.
Автор: Go4sun
Рассказ / Проза Сказка
В самый обыкновенный день на космической станции обнаружили коробку, а внутри оказалось самое настоящие, живое, теплое, пахнущие клубникой и солнцем Счастье.
Теги: космос счастье
21:26 11.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Брусничная поляна.
Автор: Go4sun
Очерк / События
Один утром ёж возвращался домой....
Теги: ёж утро брусника рассказы для детей
20:30 06.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тридцать шесть часов или «Почему ты здесь?»
Автор: Go4sun
Рассказ / Проза
Тридцать шесть часов между Патриком и мечтой.
13:46 25.12.2017 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017