FB2

Свистулька (Ценность)

Рассказ / Детская, Реализм
А что у вас осталось из детства?
Объем: 0.072 а.л.

Как и многие другие безделушки её изготовили на фабрике игрушек. Она была гладкая, маленькая, приятно пахла древесиной. Поверхность раскрасили узорами и покрыли лаком. Она превратилась в птичку. Птичку-свистульку. Некоторые очень любят эту простую, яркую игрушку. Он выбрал именно её. Другие двадцать птичек не произвели на него такого впечатления. Её свежие, яркие цвета очень подходили к его летней одежде. Он взял её в свои теплые ладони, прислонил к губам...  

Хозяин таскал её всюду с собой. Он думал, что с помощью этой штуковины сможет общаться с далекими птицами. Уж очень они далекие: высоко сидят, робкие, тревожные, занятые, громко поющие разноголосьем, и недосягаемо красивы в небесах. Деревянная свистулька была своего рода рацией. Но это продлилось не долго. Уже в конце лета, хозяин уехал в город. Свистулька осталась одна. Она брошенная лежала на облезлой старой лавке возле сарая. Холодало. Никто не грел её в тёплых ладонях, не прислонял к губам. Одна...  

Её омывал дождь, сушил ветер. И вскоре, лак потрескался. Однажды осенним ливнем её смыло на землю. Упала. Лежала. Засыпало землёй, накрыло вялой травой и гниющими листьями. А вскоре выпал снег. Стемнело. Всё замолчало. Тишина и покой. Может быть это смерть? Так продолжалось и продолжалось, и продолжалось... Тянулись тёмные, глухие, тяжёлые дни. Снег давил весом больше её самой во много раз. Замораживал и смачивал, помогал отдавать природе весь свой лак и синтетическую краску. Сколько прошло времени она не знала, но стало легче дышать, и солнечный свет разбудил "птичку". Тепло. Оно растопило ледяное одеяло, высушило пресные слезы зимы и согрело деревяшку. Ветер отнес в сторону истлевшие листья и примял завядшую траву. Свежая зелень заиграла яркими красками. Ей хотелось петь. Петь по-птичьи так, как это делают живые, пернатые сестры. Но подняться с места она не могла. Ей нужен был хозяин. В его руках всё возможно, всё становилось достижимым. Но что она без него? Кто она без него?..  

Что-то пошевелило её. Оно не было такое приятное как руки хозяина. Оно покрутило игрушку острыми коготками, потыкало холодным носом, пощекотало усами, чуть прикусило. Крыса! Она вынула из деревянной игрушки слизняка и убежала под сарай.  

Больше её никто не тревожил. Долго. Время.  

"Дождалась! Ура! Он вернулся! "  

Его теплые руки подняли её ввысь, покрутили, повертели, показали небу и быстро помчали на встречу неизведанному.  

–Смотри, что у меня! Я совсем забыл про неё. Это же моя свистулька!  

Она уже не была так красива как прежде. Лак остаточно поблескивал. Краска где-то показала цвет дерева, но в основном ещё напоминала о своём присутсвии на теле игрушки.  

–Где ты её нашёл?  

–Под лавкой в саду.  

–Она старая. Брось в мусор. Ни в коем случае не подноси к губам. А когда выбросишь, то обязательно помой руки.  

–Но...  

–Куплю тебе новую, красивую.  

Компост. Ночь. Смрад. Гниющая деревяшка.

| 1967 | 5 / 5 (голосов: 7) | 10:23 08.07.2018

Комментарии

Гость10:58 12.02.2021
СПАСИТЕ
Seragov08:15 23.08.2018
Тайная жизнь вещей...
Belka_00:59 09.07.2018
lego, наверняка мы этого знать не можем. ибо глухи к этой материи.
Lego00:53 09.07.2018
когда вещи переживают своих хозяев, задаются ли они вопросом - почему так получилось? (кто виноват, и что делать))
Villorvladlenov21:04 08.07.2018
belka_,
Ну да.
Например старые советские куклы.
В некоторых из них души больше, чем в ином людишке.
Belka_15:21 08.07.2018
villorvladlenov, да) очень хотелось подчеркнуть грязь вокруг увядающей красоты. Декаданс игрушки и безразличие человека. К сожалению, не всегда игрушка это предмет.
Villorvladlenov15:18 08.07.2018
Крыса и слизняк в зубах очень впечатляющий образ.
А вещи всегда забывают.
В этом и есть суть вещей!
Yashina415:05 08.07.2018
belka_, приятно, когда угадываешь тональность!...
Belka_14:57 08.07.2018
linapalii, спасибо :)
Belka_14:57 08.07.2018
yashina4, это мой самый любимый сказочник. Как-то даже проектную работу в студенчестве делала по его грустным и непростым сказкам.
Yashina414:52 08.07.2018
Как у Андерсена: "всему приходит конец!"
Linapalii14:51 08.07.2018
Как всегда очень ярко удалось одушевить какзалось бы неодушевлённый предмет со всеми его передиваниями. Хорошо у Вас связывается!)
Belka_14:19 08.07.2018
lyrnist, ни в коем случае) но и не абракадабрю :)
Lyrnist13:27 08.07.2018
Кадавряете? ))

Книги автора

Белка Алиска
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза
В обычном городском парке жила-была белка. Жила себе поживала, пока не встретила Человека...
Объем: 0.168 а.л.
10:38 10.04.2022 | оценок нет

Красный Убийца
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
09:44 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дозатор
Автор: Belka_
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм
Жизнь и смерть одного дозатора
Объем: 0.051 а.л.
12:31 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Неслыханный обман!
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Реализм
Никогда не предугадаешь что задумал внезапный друг-знакомый-близкий союзник-...
Объем: 0.063 а.л.
11:42 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весенний изумруд
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Я иду не замечая под ногами ничего. А зря.
Объем: 0.043 а.л.
13:54 30.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Зелеными парками, душными офисами...
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:01 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Елочка
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза События
Осторожней с желаниями, они умеют сбываться так как им заблагорассудится.
Объем: 0.16 а.л.
02:41 07.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.