Исповедница

Рассказ / Другое
Данная вещь на этом сайте публиковалась в прошлом году (аккаунт удален). С того времени - н-е р-е-д-а-к-т-и-р-о-в-а-л-а-с-ь. Однако кому как не мне знать, что подобные этим мысли вряд ли когда-нибудь исчезнут из моей головы, ведь чем дольше я живу, тем больше людей встречаю на своем жизненном пути и тем сильнее убеждаюсь - ИСКЛЮЧЕНИЙ н-е с-у-щ-е-с-т-в-у-е-т.
Теги: ум за разум - разум за ум

ПРЕДИСЛОВИЕ:  

 

По зям­ле про­шел­ся ви­рус. Че, ка­во – ник­то не в кур­се. Лю­ди уми­ра­ют. По боль­нич­ным па­латам хо­дит де­вуш­ка-мо­наш­ка выс­лу­шивая уми­ра­ющих. И вот она за­ходит в па­лату и встре­ча­ет обык­но­вен­но­го нев­зрач­но­го че­лове­ка, ко­торый го­ворит ей, что он и есть "Убий­ца че­лове­чес­тва". Де­вуш­ка го­ворит ему, что по­нима­ет его. И на­чина­ет­ся её мо­нолог-рас­сужде­ние, в са­мом на­чале ко­торо­го она при­ходит к вы­воду, что да­же Он не в сос­то­янии по­нять хо­да её мыс­лей.  

 

РАБОТА:  

 

– Это был единс­твен­ный ви­рус, ко­торый рас­простра­ня­ет­ся так быс­тро и его не­воз­можно вы­лечить, – муж­чи­на в го­лубой ро­бе па­ци­ен­та обер­нулся ко мне и сла­бо улыб­нулся: – Зна­ешь, сей­час один, че­рез час их трое, че­рез два ча­са де­сять, че­рез три – сто и так да­лее, – он с грустью пос­мотрел мне в гла­за и в них мель­кнул что-то бо­лез­ненное, буд­то он осоз­нал са­мое важ­ное: – Зна­ешь, я не ду­мал, что уми­рать так страш­но, – муж­чи­на опус­тил гла­за и ссу­тулил пле­чи: – Ина­че я бы ни­ког­да на та­кое не сог­ла­сил­ся.  

 

– Ну хоть что-то ты по­нима­ешь, – улыб­ну­лась я и за­мол­ча­ла.  

 

Нет, я не осуж­да­ла его. Я прек­расно по­нима­ла все его мо­тивы и бы­ла це­ликом с ни­ми сог­ласна. И я не бо­ялась смер­ти. Единс­твен­ное, о чем, на­вер­ное, я со­жале­ла, так это о том, что не уви­жу пос­ледс­твий. И все же я ни­ког­да не бы­ла ни злой, ни доб­рой, и пред­по­чита­ла да­вать шанс, а не сра­зу ста­вить крест на ком-то.  

 

– Зна­ешь, ес­ли бы мне пред­ло­жили унич­то­жить че­лове­чес­тво, я бы не за­думы­ва­ясь сог­ла­силась. Ты да­же не пред­став­ля­ешь се­бе, сколь­ко раз я об этом ду­мала. Взве­шива­ла все "за" и "про­тив", – я за­мол­ча­ла, под­би­рая пра­виль­ные сло­ва. – Но все-та­ки я бы пред­почла, что­бы хоть кто-то вы­жил. Все-та­ки хоть боль­шинс­тво лю­дей прог­ни­ло из­нутри, сре­ди них есть и чис­тые сер­дцем, очень да­же за­меча­тель­ные лю­ди, – я опус­ти­ла гла­за в пол, с ка­кой-то го­речью осоз­нав, что са­ма в круг этих са­мых"за­меча­тель­ных" дав­но не по­падаю.  

 

– По­чему?  

 

– По­чему – что?  

 

– По­чему ты бы сог­ла­силась?  

 

– Да брось, это су­губо субъ­ек­тивное мне­ние. Ког­да я смо­рю те­леви­зор, чи­таю но­вос­ти, смот­рю во двор или прос­то об­ща­юсь по ин­терне­ту,.. Я приш­ла к вы­воду, что лю­ди не дос­той­ны сво­ей жиз­ни. Боль­ше все­го ме­ня бе­сят, – я с улыб­кой пос­мотре­ла на не­го и с вы­зовом вски­нула го­лову: – Бе­сят все эти зна­ющие как пра­виль­но жить упы­ри. Зна­ешь, та­кие свет­лые на­бож­ные ан­ге­лоч­ки: не де­лай дру­гому зла; не обидь; не пре­любо­дей­ствуй; чти сво­их ро­дите­лей; пну­ли в жо­пу, под­ставь пе­чень и поз­воль вы­нуть свою ду­шу на­из­нанку для то­го, чтоб в неё нас­ра­ли, на­топ­та­ли ог­ромны­ми гряз­ны­ми са­пожи­щами, – я вне­зап­но за­мол­ча­ла и с грустью пос­мотре­ла в ок­но. – Так и хо­чет­ся ска­зать: как же вы бе­сите – нас­квозь лжи­вые су­ки. Та­кие сер­до­боль­ные: всех греш­ни­ков, мань­яков и убийц лин­че­вать же­ла­ющие. На Се­бя Пос­мотри­те – свя­тые все кру­гом. А из-за ва­шего эго­из­ма ник­то не пла­кал и не ве­шал­ся? Из-за ва­ших слов и пос­тупков ник­то ве­ны се­бе не ре­зал?!? Вы Ни­кого В Мо­гилу Не За­суну­ли?!? – я пе­редер­ну­ла пле­чами, гнев зах­лесты­вал ме­ня с но­вой си­лой.  

 

Я сто­яла и впер­вые чет­ко осоз­на­вала прос­той факт: ес­ли бы сей­час мне да­ли бы в ру­ки ав­то­мат, я бы са­молич­но расс­тре­ляла бы каж­до­го. Я ни­ког­да не счи­тала, что на­жимать на ку­рок и уби­вать что-то та­кое прям страш­ное и не­воз­можное, как по­казы­ва­ют по те­леви­зору или опи­сыва­ют в книж­ках эти пе­режи­вания че­лове­ка, что впер­вые убил. А по­том у не­го тря­сут­ся руч­ки и нож­ки, его му­ча­ет со­весть, кош­ма­ры снят­ся но­чами. Все это бред. Я не та­кая тон­кая на­тура. Для ме­ня собс­твен­ная жизнь ни­чего не зна­чит, не го­воря уже о чу­жой.  

 

Мол­ча­ние в па­лате за­тяну­лось, он мол­ча смот­рел на ме­ня и я ви­дела в его гла­зах осуж­де­ние. Су­ка! Ну до че­го же это все смеш­но. Он – Убий­ца че­лове­чес­тва, тот кто об­рек всех. Аб­со­лют­но всех на смерть, а смот­рит на ме­ня так, слов­но это Не Он сде­лал, слов­но это сде­лала Я. Как же бе­сит! Бе­сит! Не­выно­симо Бе­сит!  

 

– Ну что ты ус­та­вил­ся на ме­ня, как на вра­га на­рода? Те­бе не по­нят­но мое не­годо­вание и ди­кая злость? По­нима­ешь, – ци­нич­но взмах­нув ру­кой с аб­со­лют­ным без­разли­чи­ем я ска­зала: – Не­нави­жу ли­цемер­ных лю­дей. Они ис­пы­тыва­ют чувс­тва, как бы те­бе объ­яс­нить. На­вер­ное, вот так: "ти­по он бь­ет свою со­баку, да как у не­го ру­ка под­ня­лась оби­жать нес­час­тное жи­вот­ное – его бы к стен­ке и расс­трел". Они сос­тра­да­ют жи­вот­ным и при этом, – я в гне­ве сжа­ла ку­лак и дол­ба­нула им по сте­не, чуть заж­му­рилась, ста­ло чер­тов­ски боль­но, но сло­ва бес­ко­неч­ным по­током ли­лись из ме­ня, слов­но на­конец-то прор­ва­ло: – При Этом Мо­раль­но Уби­ва­ющие Сво­их Собс­твен­ных Де­тей, Жен, Му­жей, Ро­дите­лей. Эда­кие сер­до­боль­но-се­ту­ющие: "Ах, эта мать из­би­ва­ет сво­их де­точек, ах бед­ные де­точ­ки, они же та­кие хо­рошие, ах ес­ли бы я бы­ла их ма­мой"... И за спи­ной этой са­мой Ма­мы сто­ит за­битое ЧМО, бес­ха­рак­терное, по­ломан­ное, уни­жен­ное, не име­ющее собс­твен­но­го мне­ния – ре­зуль­тат её гре­бан­но­го вос­пи­тания, – я за­мол­ча­ла.  

 

С тос­кою гля­дя на не­го я осоз­на­вала, он ни­ког­да не смо­жет ме­ня по­нять. Прос­то не смо­жет. Так этой жизнью за­ложе­но: по­ка не ис­пы­та­ешь на собс­твен­ной шку­ре – не пой­мешь. И что скры­вать? Это дерь­мо из ме­ня ль­ет­ся, на­вер­ное по­тому, что я неп­ра­виль­ная. Ме­ня ло­мали, пи­нали, а сде­лать ни­чего не смог­ли. По­это­му я о мно­гом ду­маю в кор­не не пра­виль­но. Че­ловек не ис­пы­тыва­ющий гне­ва, обид, же­лания уда­рить, раз­дра­жения для ме­ня прос­то Лжец.  

 

Я по­вер­ну­лась к вы­ходу из па­латы и бро­сила че­рез пле­чо:  

 

– Пос­мотри на всех тех, кто лин­че­вать хо­чет так на­зыва­емо­го "прес­тупни­ка" – не­важ­но кто на са­мом де­ле: со­бака, ре­бенок, жен­щи­на, да хоть тол­па на­рода, – Не За­река­ют­ся пусть: в глу­бине ду­ши Они Все По­голов­но дав­но всех вок­руг се­бя каз­ни­ли и по­хоро­нили, единс­твен­ная меж­ду ни­ми и то­бой, нас­то­ящим убий­цей и прес­тупни­ком, раз­ни­ца: Ник­то не зас­ту­кал их за тем, как они пе­рес­ту­пили чер­ту меж­ду же­лани­ем и ре­аль­ностью... – я рез­ко за­мол­ча­ла сно­ва.  

 

Нем­но­го по­думав, гля­дя в оша­рашен­ные гла­за это­го так на­зыва­емо­го "Убий­цы", ко­торый сей­час осуж­дал Ме­ня, че­лове­ка, ко­торый ни ра­зу в жиз­ни ни­кому ни­чего не сде­лал пло­хого, не ска­зал, не осу­дил... Прос­то за мои мыс­ли, за мои сло­ва, за мое мне­ние... Осуж­дал...  

 

– Мы ста­ли глу­пыми и жес­то­кими. Кто там, не пом­ню уже тол­ком, жи­вет по за­кону: кто силь­нее, тот и прав? У них борь­ба – за­кон вы­жива­ния. У зве­рей ка­жет­ся. У них – это от­ста­ива­ние тер­ри­тории, сво­его пра­ва быть ли­дером, сво­его мес­та в стае и во­об­ще... У нас же, у лю­дей, все по-дру­гому. Борь­ба, то есть вой­на – это яр­ма­роч­ный ба­зар.  

 

– Это не ба­зар, – прер­вал ме­ня тот, ко­го я приш­ла ис­по­ведо­вать. – Я был на вой­не. Вой­на – это очень страш­но.  

 

– Ты ме­ня не пра­виль­но по­нял, – прер­ва­ла я его. – Вой­на – это ког­да два уро­да у влас­ти не по­дели­ли счет в бан­ке. Ког­да они оба тор­гу­ют ору­жи­ем, а про­дать его не ко­му. И они не хо­тят те­рять свой биз­нес. Ты зна­ешь, что тог­да про­ис­хо­дит?  

 

Он мол­чал. А я вдруг по­няла, что ус­та­ла сто­ять, прав­да. Я столь­ко се­год­ня прош­ла и выс­лу­шала и выс­то­яла ни ра­зу не при­сев. Я ос­мотре­лась и наш­ла стул у ок­на. Прош­ла к не­му и се­ла, на­конец, с бла­женс­твом вы­тянув свои но­ги про­дол­жи­ла свой мо­нолог:  

 

– На­чина­ет­ся все с са­мых от­пе­тых: куч­ку­ют­ся, шиф­ру­ют­ся, подс­тра­ива­ют те­рак­ты и не толь­ко. А во­об­ще раз­ные под­ста­вы, ко­неч­но, бы­ва­ют. Ну и про­чее. Но в прин­ци­пе суть-то не в этом, – я нем­но­го по­мол­ча­ла, ста­ра­ясь хоть как-то при­тор­мо­зить по­ток сво­их буй­ных мыс­лей. – А по­том на­чина­ет­ся са­мое ин­те­рес­ное, что ха­рак­те­ризу­ет всех лю­дей ра­зом: Ту­пой Скот – его имя. Син­дром тол­пы, ког­да од­ни бе­гут, а дру­гие при­со­еди­ня­ют­ся и да­же не зна­ют по­чему. Все бе­гут и я бе­гу. Быд­ло. Они да­же смыс­ла не ви­дят, а все рав­но бе­гут, хо­тят быть Как Все. Все со ска­лы и я сле­дом, не ду­мая, по инер­ции, ма­шиналь­но. По­тому что Так Все Де­ла­ют: тот, кто пе­редо мной; тот, кто по­зади ме­ня. И я та­кой же, – я ус­мехну­лась. – Вся на­ша жизнь од­на сплош­ная яр­ма­роч­ная пло­щадь. На­ми тор­гу­ют, как то­варом, – я пос­мотре­ла в ок­но. – Вой­на... Это для те­бя она ужас, для то­го, кто на ней был. Для них... для тех са­мых, кто на са­мом де­ле её за­те­ял, да и для мно­гих дру­гих – это прос­то сло­во. Вот и все.  

 

В ком­на­те по­вис­ла тя­желая гус­тая ти­шина. Она ощу­щалась на фи­зичес­ком уров­не. Тя­гучая, да­вящая, вяз­кая, на­руша­емая на­шим с ним ды­хани­ем. Я всег­да мно­го ду­мала, гля­дя на эк­ра­ны те­леви­зора, чи­тая кни­ги, ша­рясь в бес­ко­неч­ных прос­то­рах ин­терне­та, и всег­да бо­ялась сво­их мыс­лей.  

 

"Прес­тупник" пе­реми­нул­ся с но­ги на но­гу и по­дошел к сво­ей кро­вати. А я прос­то за­гово­рила, не знаю по­чему, на­вер­ное, мне все-та­ки хо­телось, что­бы хоть кто-то ме­ня выс­лу­шал, и уже не по­нима­ла о ком го­ворю: то ли о се­бе, то ли о всем че­лове­чес­тве, то ли о всех тех, ко­го я не­нави­дела:  

 

– А еще я ду­маю, что мы в ты­сячу раз ху­же тех, кто ни­чего не слы­шит, не ви­дит. Мы все унич­то­жа­ем на сво­ем пу­ти к же­лан­ной це­ли. Ты зна­ешь, кто я? Я – ис­по­вед­ни­ца. Моя ра­бота зак­лю­ча­ет­ся в том, что я хо­жу по па­латам и выс­лу­шиваю уми­ра­ющих лю­дей: сол­дат, по­лити­ков, му­жей, жен, де­тей, прос­тых обы­вате­лей. Всех, у ко­го есть же­лание по­гово­рить и об­легчить ду­шу. Они, уми­рая, рас­ска­зыва­ют мне та­кие ве­щи, – я пос­мотре­ла пус­тым взгля­дом в ок­но. – Что во­лосы на го­лове ды­бом ше­велят­ся... Зна­ешь, прос­тые обы­вате­ли, ни­чем не при­меча­тель­ные, прос­тые лю­ди, обык­но­вен­ные с ка­кой сто­роны на них не глянь. А столь­ко гре­хов за пле­чами, что да­же ты со сво­им од­ним, ря­дом не сто­ишь. И я расс­тре­ляла бы каж­до­го. Лич­но. Но к счастью их всех заб­ра­ла смерть, ко­торую при­нес Ты. И мне ни­кого не жал­ко. И я да­же оп­равды­вать их пы­тать­ся не бу­ду, хоть это яв­ля­ет­ся частью мо­ей ра­боты: от­пускать гре­хи и от­ма­ливать их. При­рода ус­та­ла от нас. Я уве­рена, она на­дели­ла че­лове­ка ал­чностью, за­быв про тор­мо­за, по прос­той при­чине: что­бы че­ловек сам се­бя унич­то­жил, – я за­мол­ча­ла.  

 

На сей раз окон­ча­тель­но, хоть мне бы­ло еще что ска­зать, но прос­то не­зачем. С ка­кой-то осо­бой грустью я осоз­на­ла, что ни­кому не да­но по­нять ме­ня и мо­их взгля­дов.  

 

 

 

Оди­ночес­тво. Оно бы­ло со мной и бу­дет всег­да. Толь­ко оно и ни­чего боль­ше.

| 177 | 4.92 / 5 (голосов: 13) | 09:05 18.07.2018

Комментарии

Yuki_black08:08 19.07.2018
zabugornaya, пфф ((( ... скажу как есть: не знаю. На данный момент я меньше всего хочу забивать свою голову этими двумя главами. Они меня с момента написания с ума сводят. Вряд ли возьмусь за редакцию. Есть еще одна сцена - тоже между мужчинами. Давыкладываю работу до неё, там и видно будет. Возможно тогда и получится что-то достойное создать, а как сейчас написано - мне совершенно не нравится. Извините меня за это. Никому не хотела доставлять неудобства, но и себе их доставлять тоже не собираюсь.
Zabugornaya07:13 19.07.2018
yuki_black, отжигаете))) вы и правда быстроувлекающася натура, ход мыслей так вообще какой-то запредельный. на своей волне) я вот спросить хочу, стоит ли мне части 60-61 ждать. как бы... когда вы их выкладывать планируете?
Yuki_black18:29 18.07.2018
Комментарий удален
Villorvladlenov18:24 18.07.2018
yuki_black,
Ой да ладно!
Будет тебе меня смущать))
Yuki_black18:19 18.07.2018
villorvladlenov, целую во все места, о Просветленный и Гордыне неподвластный. Без шуток.
Villorvladlenov18:16 18.07.2018
yuki_black,
Признаю!
Меня уделала простая Русская баба.
Просветление к черту пошло )))
Yuki_black18:13 18.07.2018
villorvladlenov, слушай, признай уже - просветленный, что тебя простая баба уделала. и не гневи вселенную
Villorvladlenov18:08 18.07.2018
yuki_black,
Может святые девы это какие килейницы, а монахини это что-то типа тётенек, которые помогают мирянам прийти у Богу??
Yuki_black16:50 18.07.2018
villorvladlenov, и кстати вопрос: чем Святые девы отличаются от монахинь. В курсе? Если нет - на дом работка))) Будьте любезны помоломать над этим голову... на досуге. Ок?
Yuki_black16:21 18.07.2018
villorvladlenov, даже монахини - не боле чем люди. помним об этом да? не только тем, кто умирает нужно отпущение грехов, но и ЕЙ оно тоже НУЖНО. тут простая арифметика: даш на даш. Она же - не робот. Но ответ перед богом держать не кому-то, а именно ей. Не это ли значит, что от неё одной зависит помилует Господь (уб)людей или нет? я это веду к тому, что поаккуранее надо со своими желаньямица обращаться-то. ГОСПОДЬ все видит
Villorvladlenov16:06 18.07.2018
Итак.
Проблема перенаселения земли, лицемерия и извращенной жестокости.
Ну и одиночества конечно.
Первое, монашка тусующаяся в инете и смотрящая телек, так себе монашка.
Но если откинть атмосферу конца света, то она вполне неплохой "психолог"
Так уделать маньяка!!! А люди...ну что люди, если очистить землю от них, может действительно будет неплохо. Природа захватит обратно города, звери будут само регулироваться, а лет через мильон какие-нибудь разумные пришельцы вновь заселяться землю))
Второе, лицемерие во спасение хорошо или плохо? Стала бы она (монашка) выдавать правду типку, еслиб он не признался в содеянном??
Третье, какая жестокая, извращения девица , а ещё невеста Христа...жуть.
Теперь одиночество.
Одиночество, самое лучшее чувство на свете.
За это откровение - я прощаю ей все!
Пс. Пожалуй оценю на пятерочку. Не для красного слоовца)) а по настоящему. )
Yuki_black15:27 18.07.2018
marra53, вы правы) мне всегда Робинзон Крузо вспоминается, а еще слова бабушки: "Сталина на вас, сук, не хватает". Сталина, конечно, не хотелось бы, а вот на необитаемый остров - можно.
Marra5315:21 18.07.2018
В лес всех нас надо отправить, лишить цивилизации хотя бы на время.
Yuki_black14:27 18.07.2018
sara_barabu, я вообще человек довольно циничный. но именно мой цинизм не дает мне опуститься ниже уровня городской канализации. Я... все еще ВЕРЮ... хоть и вижу и понимаю - нечему и не во что - верить.
Yuki_black14:25 18.07.2018
graf_85, мало было. Даже второй десяток не разменяла.
Yuki_black14:24 18.07.2018
sara_barabu, польза - это самое главное, а все остальное - приложится.
Yuki_black14:23 18.07.2018
sweta_ivchenko, спасибо.
Sweta_ivchenko14:20 18.07.2018
В принципе согласна с вашими мыслями. Мы все очень плохие. Но очень хотим жить... В тексте присутствуют максимализм и надрыв, это мне близко.
Sara_barabu13:01 18.07.2018
Как-то слишком уж в черных тонах на мой вкус. На идею натолкнули :)
Graf_8512:25 18.07.2018
Достойно. Но мне очень интересно сколько вам было, когда такие мысли вас впервые посетили.

Книги автора

Непруха 18+
Автор: Yuki_black
Рассказ / Другое
63)
Теги: Кузнецовы Валентина и Леонид явтбнс
11:38 17.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)



Не ходить бы за синими его глазами
Автор: Yuki_black
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: зарисовки
10:24 08.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Когда пройдет былой любви похмелье?
Автор: Yuki_black
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: зарисовки
09:41 08.07.2018 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Волшебство
Автор: Yuki_black
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: зарисовки
03:00 08.07.2018 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Он приходил. Он в дверь стучал
Автор: Yuki_black
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: зарисовки
09:28 07.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017