FB2 Режим чтения

Волшебная лавочка Леди Фокс

Рассказ / Детская, Сказка
Сказка состоящая из трех глав. Рассказывающая о трех днях из жизни тринадцатилетней художницы Амелии Аддерли.
Объем: 0.625 а.л.

День первый

 

История эта случилась в Лондоне, в конце восемнадцатого столетия на Шафтсбери авеню. Вдали от суеты города, громких оваций театров и звуков машин живет небольшой магазинчик под названием «Волшебная лавка Леди Фокс». Спросите, почему лавка живет? Ответ будет прост, по тому, что она живая. В лавочке Леди Фокс вы сможете найти все что угодно. От простого чая, да магических штучек. В лавку Леди Фокс попасть не просто, зеленая деревянная дверца с золотыми замками и ручкой то открыта круглые сутки, то закрыта по несколько месяцев. Но в любое время сквозь витрины или на пороге можно увидеть розовую лисицу. Ее знает весь Лондон. Люди здороваются с ней, как с равной. Животные стараются обходить стороной. Она как кошка, гуляет сама по себе.  

Саму же Леди Фокс удается застать крайне редко, да и лица ее полком никто не видел. Загадочная молодая барышня всегда носит маску белой лисицы. Все что удается рассмотреть любопытным посетителя это алые пухлые губы, изумрудные чарующие глаза и волнистые волосы цвета морской волны.  

Но рассказать я хочу не о жизни Леди Фокс или розовой лисице, а о трех днях из жизни тринадцатилетней Амелии.  

Амелия Аддерли была дочерью обычного торговца мебелью. Ее мать умерла при родах, а кроме отца у Амелии никого больше и не было. Отец сам давал дочери образование, научит ее читать, писать и считать. По вечерам, пока отец мастерил очередной стол или комод, Амелия, сидя на ступеньках ведущих в мастерскую, читала ему рассказы из домашней библиотеки. Отец был строг, но справедлив. Он уделял внимание образованию дочери даже больше, чем следовало, по этому, заниматься любимым делом, а это было рисование, Амелия могла только в те немногие минуты перед сном, когда отец был занят в мастерской. Кистей и холстов у Амелии было не много, что уж говорить про краски. Она каждый год на день рождения просила отца подарить ей холст, кисть и баночку новой краски. Мистер Аддерли не мог отказать и иногда доставал для дочери даже две, а то и три кисти и пару баночек разноцветной краски.  

Друзей у Амелии тоже было не много, всего двое. С Софией Амелия росла вместе, их матери были лучшими подругами и жили в соседних домах, а с Томасом Амелия познакомилась в 7 лет, когда вместе с Софией отгоняла от него палкой хулиганов, те посчитали, что с детьми лучше не связываться, разревутся еще. С тех пор Амелия, Софи и Томас были неразлучны.  

И вот наступил тринаддцатый День рождения Амелии Аддерли. Она уже договорилась вечером встретиться с Софи и Томасом, а сейчас бежала за горячим хлебом на другой конец улицы и за остальными продуктами из списка отца.  

– Хлеб, масло и даже пирожное – удивленно читала она список на ходу, – зелень, овощи, фрукты. Похоже, отец решил устроить пир на весь Лондон – хихикнула Амелия. Хоть мистер Аддерли и был торговцем, но его мебель была лучшей в Лондоне и устроить раз в год праздник для дочери и ее друзей он мог.  

Амелия добежала до пекарни, и добродушная старушка протянула ей буханку еще горячего хлеба.  

– С Днем рождения дорогая – поздравила ее старушка.  

– Спасибо миссис Кларк! – крикнула Амелия на бегу к двери и помахала рукой.  

Дальше по списку было масло, овощи, фрукты и конечно кондитерская. С первыми тремя пунктами Амелия разобралась быстро, а вот с кондитерской пришлось повозиться. Витрины были уставлены разноцветными десертами. Тут и пирожные, и тортики, и даже мороженое. Амелия выбрала небольшой шоколадный тортик с кусочками клубники сверху и поспешила домой. Погода была замечательной и Амелия решила пойти дальней дорогой по Шафтсбери авеню. Люди кругом куда-то спешили, а Амелия рассматривала витрины, театральные афиши и улыбалась, пока не заметила в переулке толпу мальчишек, хихикающих и теребящих что-то.  

– Эй! – крикнула она – Что это вы там делаете?! – мальчишки обернулись, взвизгнули и разбежались в разные стороны.  

Амелия подошла к тому, что так привлекло внимание этих озорников, присела на корточки, подбирая длинное красное платье, и увидела розовый комок.  

– Эй.., – робко позвала она, протягивая руку и в тот же миг с коротким возгласом шлепнулась на землю. На Амелию Аддлер смотрели два желтых глаза, затем, поднялись розовые ушки, и полностью показалась мордочка, это была розовая лиса.  

– Ты чья? – не отрывая изумленных глаз, спросила Амелия.  

Лисица поднялась на свои лапки, встряхнулась и посмотрела на девочку. Спустя пару мгновений она подошла и лизнула руку девочки, после чего, еще раз посмотрела на Амелию и выбежала из переулка. Амелина могла поклясться, что лисица кивнула ей в знак благодарности перед уходом. Это не давало ей покоя, и Амелия выбежала следом. Лисица перебежала через дорогу и обернулась на девочку, Амелия поспешила за ней. Перебежав через дорогу Амелия было потеряла лисицу, но та высунула розовую мордочку из-за угла и Амелия побежала еще быстрее. Через пару домов Амелия остановилась. Лисица сидела около зеленой дверцы с золотыми замками и ручкой.  

– «Волшебная лавочка Леди Фокс», – прочитала Амелия – так ты здесь живешь? – посмотрела она на лисицу. Лисица же посмотрела на девочку и прошмыгнула в небольшое отверстие в двери. – Какая ты странная, хоть бы что-нибудь сказала. – Буркнула девочка и потянула золотую ручку на себя. Ручка излила золотистый свет, и дверь легко открылась. Теплый воздух и приятный запах ударили Амелии в лицо. Девочка вошла в лавку и протерла глаза. Тут было еще светлее, чем на улице, лишь в углах были кусочки тени.  

– Уа, – позвала она, – есть тут кто? Я привела вашу лису.  

Амелия робко прошла вперед, озираясь по сторонам. Было много диковинных, красивых и не понятных штучек. Внимание Амелии привлекла музыкальная шкатулка. Она повернула небольшой ключик, шкатулка открылась, и балерина в ней начала танцевать.  

– Ого! – шепотом, но довольно громко выдохнула Амелия. Во всех шкатулках, что она видела раньше, балерины просто крутились на одной ноге, но тут, балерина танцевала как настоящий крошечный человечек.  

– Вот уж не ожидала увидеть гостей сегодня. – Раздалось за спиной Амелии так, что она чуть не выронила шкатулку.  

– П-простите, – обернулась она – Я…  

– Амелия, верно? – перед Амелией стояла высокая стройная девушка в длинном темно-синем платье. На ее лице была белая маска лисицы, так что было видно только алые губы и сияющие зеленые глаза. Девушка говорила спокойно и без каких-либо эмоций.  

– Д-да, – кивнула Амелия – извините, я не хотела ничего сломать. – Проговорила она, ставя шкатулку на место. – Дети издевались над вашей лисой, и я решила привести ее домой.  

Дама посмотрела на лису и на ее фарфоровом лице появилась легкая улыбка.  

– Спасибо, что спасла ее, иногда она забывает об осторожности.  

– Извините, а откуда вы знаете мое имя? – Амелия сделала робкий шаг вперед.  

– Я много чего знаю, – улыбнулась девушка, ее голос такой мелодичный и бархатный, что казалось, будто что-то теплое просачивается в душу – Чай? – повернулась девушка держа в руках две чашки чая не весь откуда взявшихся.  

– Благодарю – кивнула Амелия и села в одно из красных бархатных кресел стоящих друг напротив друга за небольшим столиком.  

– Еще я знаю, что сегодня твой день рождения, – продолжила дама, усаживаясь напротив Амелии – И что же ты ищешь, Амелия? – дама сверкнула изумрудными глазами и сделала глоток.  

– Ищу? – не поняла Амелия – Я привела вашу лиси, к слову, как ее зовут? И вас тоже?  

Девушка посмотрела на лисицу, затем снова на Амелию.  

– Ты сообразительная, мне нравится. Это Роза, а я Леди Фокс – улыбнулась она. – А ты Амелия Аддлер.  

– Все верно, – кивнула Амелия, – вы знакомая моего отца?  

– Можно и так сказать, – Леди Фокс сделала еще глоток чая и посмотрела на сумку с продуктами Амелии – вижу сегодня у вас будет праздник.  

– Да, – кивнула Амелия – придут мои друзья.  

Леди Фокс с одобрительной улыбкой кивнула и отставила чашку на столик.  

– Я не могу оставить именинницу, которая спасла мою Розу без подарка, о чем ты мечтаешь дорогая?  

– Мне ничего не нужно. – Замахала перед собой Амелия.  

– Так не пойдет, – категорично ответила Леди Фокс, скрестив руки на груди. – Ты любишь рисовать и хочешь стать известной художницей?  

Амелия широко раскрыла глаза и кивнула, на что Леди Фокс лишь улыбнулась.  

– Тогда у меня кое, что есть для тебя, – дама встала из-за стола и скрылась за шкафом с книгами в старых разноцветных переплетах – ну вот и они, – вернулась Леди Фокс с небольшим длинным свертком и положила перед Амелией – С Днем рождения.  

– Что это? – Захлопала глазами девочка.  

– Открой. – Улыбнулась дама.  

Амелия протянула руки и развернула сверток, в нем было пять разных кистей с золотыми рукоятями.  

– Это очень дорогой подарок, я не могу его принять. – Амелия хотела положить кисти обратно, но Леди Фокс остановила ее.  

– Они теперь твои. Если ты нашла и тем более вошла в мой магазинчик, значит, тебе что-то было нужно и это уже в твоих руках.  

– Вы знаете, что нужно людям? – удивилась Амелия.  

– Я знаю, а магазин это находит – загадочно улыбнулась дама. – А теперь иди, отец ждет тебя и помни, если захочешь вернуться, нарисуй дверь.  

Амелию ослепил яркий теплый свет, а когда она открыла глаза, то уже стояла на улице в переулке куда бежала лисица. Амелия быстро начала крутить головой в поисках зеленой дверцы, но той будто и след простыл, а в ее руках был сверток с кистями.  

«И помни, если захочешь вернуться, нарисуй дверь» – крутилось в голове у девочки всю дорогу домой.  

Остаток вечера Амелия веселилась с Софи и Томасом, но никак не могла выбросить из головы тот странный магазинчик, ту леди и кисти, которые теперь лежали в ее комнате.  

Когда празднование Дня рождения подошло к концу, Амелия попрощалась с друзьями и обещала встретиться с ними утром, чтобы отправиться на пруд. Ее отец уже лег спать, день у него выдался тяжелый, а Амелия поспешила к себе. Войдя в комнату Амелия, плотно закрыла дверь, зажгла фитиль настольной лампы и посмотрела на сверток с кистями. У нее уже оставалось мало чистых холстов, но попробовать подарок Леди Фокс очень хотелось. Амелия достала чистый холст, поставила краски и села напротив. Она долго крутила одну из новых кистей между пальцами пока думала, что нарисовать, и в конце концов придумала.  

До глубокой ночи Амели Аддлер творила свой рисунок и уже когда на часах было 3:00 она закончила. На ранее чистом холсте появилось темное звездное небо, река, мост сияющий огнями и мальчик, маленький мальчик лет семи в штанах на подтяжках, белой рубашке и клетчатой кепочке.  

Амелии нравилась ее работа, казалось, что звезды двигаются по небу, вода в реке колышется от ветра, огоньки ярко мигают, а мальчик машет ей рукой. Амелия отложила кисть и потерла глаза.  

– Видимо я сильно устала, да и времени уже много, привидится же такое. – Говорила она сама себе, не отрывая глаз от картины. Еще минута и девочка решила, что все же пора спать. Она встала и уже пошла в постель, как позади себя услышала чей-то голос.  

– Амелия – тихо, почти шепотом кто-то звал ее. Амелия обернулась и посмотрела на картину. Мальчик, казалось, стоит ближе, а по руке Амелии пробежал ветерок. – Амелия – снова раздалось ее имя, уже громче прежнего.  

Амелия еще раз потерла глаза, а когда открыла их, то стояла посреди берега, около реки с большим мостом и под темным звездным небом. Навстречу ей шел мальчик в штанах на подтяжках, белой рубашке и клетчатой кепочке.  

– Привет Амелия! – Радостно улыбался он, и его быстрая ходьба перешла в бег. Мальчик подбежал, и со всей силы обняла Амелию. – Мы так долго ждали тебя! – Мальчишка был на две головы ниже Амелии, у него были белокурые волосы и голубые глаза. Он завороженно смотрела на Амелию, а она не знала, что сказать и лишь хлопала глазами.  

– Ты…ты знаешь меня? – Наконец выдавила Амелия, а мальчишка улыбнулся во весь рот и быстро закивал головой. Ветер подул сильнее, так что мальчику пришлось выпустить Амелию из объятий и придержать кепку.  

– Мы так ждали тебя, – не унимался он – и вот ты пришла! Ой, точно, Леди же учила меня вежливости – Мальчик сделал шаг назад, снял кепку и поклонился – меня зовут Алфи и ты создала меня – не переставал улыбаться мальчик.  

– Создала? – Не поняла Амелия.  

Алфи кивнул.  

– Ты же сегодня нарисовала картину, оглядись, не узнаешь?  

Амелия еще раз огляделась вокруг себя, это было и правда, то самое придуманное ей место, тот самый мальчик.  

– Но…как я оказалась тут, как ты стал живым? – не понимала она и все еще рассматривала Алфи.  

– Ты же рисовала эту картину новыми кистями? – Спросил Алфи и Амелия утвердительно кивнула – И та необычная Леди в маске лисы говорила тебе, что кисти не простые? – Амелия снова кивнула, в голове начали строится цепочки догадок. – Ты создала меня и это место, ты создашь свой новый мир. – Улыбнулся Алфи – Пока мы можем быть только в границах этой картины, но и тут мне очень нравится.  

– Так значит, я перенеслась в свою же картину, нарисованную новыми кистями? – рассуждала Амелия – Мне это снится? – Обернулась она к Алфи.  

– Нет, хочешь, ущипну? – Амелия протянула руку, и Алфи ущипнул ее, от чего Амелия вскрикнула. – Вот видишь, ты не спишь. Амелия, нарисуй собачку, пожалуйста, одному тут так скучно. – Алфи сложил руки как при молитве и посмотрел щенячьими глазками на Амелию.  

– Тут и правда довольно пусто, – перевела она взгляд на мальчика – но у меня нет холста и кистей.  

– Кисти в твоей руке, а холст тебе и не нужен – улыбнулся белокурый мальчишка.  

Амелия посмотрела в свои руки, до этого она не замечала, что кисти у нее, хотя чему уже удивляться.  

– Рисовать прямо так, по воздуху? – спросила она у Алфи, усаживаясь на корточки и подбирая подол ночной сорочки. Мальчик кивнул.  

Амелия вытащила кисть из чехла и приступила к работе. Все это время Алфи прыгал вокруг нее, и Амелии приходилось делать замечания, чтобы тот не мешал. Амелия не знала, сколько прошло времени, но щенок таксы с длинными ушами был закончен.  

– А теперь смотри. – Сказал Алфи и оттащил Амелии в сторону. Такса поднялась на уровень глаз Амелии и засияла не ярким золотым светом, перевернулась в воздухе и шлепнулась на мягкую траву. Через мгновение из-за травы показался длинный тонкий хвост, а за тем и длинная острая мордочка.  

Щенок неуклюже встал на лапы и спотыкаясь подбежал сначала к испуганной Амелии, а потом и к радостно визжащему Алфи.  

– Ничего себе – выдохнула Амелия.  

– Здорово, правда – выкрикнул Алфи, играя со щенком – я назову тебя…э-э…Руфус! – Торжественно заключил он.  

– Но почему мы можем находиться только здесь? – Амелия села рядом с Алфи и Руфусом.  

– Ты нарисовала только эту картину, а значит за ее пределами, еще ничего нет, но ты же нарисуешь еще, ведь правда? – Алфи не переставал улыбаться, его голубые глаза сияли ярче звезд на небе.  

– Конечно – улыбнулась Амелия, легла на мягкую траву и провалилась в сон.  

На утро, Амелия Аддлер, проснулась в своей постели.  

– Наверное, все таки, сон, – пробормотала она, прикрывая глаза от утренних лучей, стучащихся в окно – Руфус! – Вскрикнула она и вскочила на ноги. – Если это был не сон на картине должен быть Руфус! – Спотыкаясь о разбросанные вещи и стулья, Амелия подбежала к картине и стала внимательно вглядываться. То же звездное небо, мост, белокурый мальчик и щенок, маленький щенок таксы.  

– Значит, все таки, не сон. – Прошептала она с улыбкой.

| 333 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 20:38 04.07.2018

Комментарии

Seragov06:43 11.10.2018
Какая замечательная девочка!

Книги автора

Хеллоуинская история
Автор: Lio_foxz
Другое / Детская Сказка Фантастика Юмор
Наверное все знают аниме сериал 90-х годов Сейлор Мун. Многие на нем выросли. В день Хеллоуина мы с моим хорошим другом, и по совместительству художником, Lady K решили сделать мини-графический расска ... (открыть аннотацию)з. Одна история о Хеллоуине Сейлор-войнов.
Объем: 0.013 а.л.
16:55 31.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сказки чёрного кота
Автор: Lio_foxz
Рассказ / Сказка
Сказки черного кота - это сборник из восьми сказок для детей о черном коте по имени Black Catt, его друзьях и не только.
Объем: 0.804 а.л.
20:43 04.07.2018 | 4.71 / 5 (голосов: 7)

Кора и Синяя Долина
Автор: Lio_foxz
Рассказ / Сказка
Рассказ о 8-ми летней девочке Коре, которая переехала с родителями в новый дом. Новый дом-новые приключения. Кора находит волшебный мир на своем чердаке. Впереди ее ждут новые друзья, приключение и бо ... (открыть аннотацию)рьба со злом.
Объем: 0.327 а.л.
20:00 25.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.