FB2

Вспоминая свитер...

Эссэ / История, Мемуар, Публицистика, Реализм
Кому нужен "бесконечный" ассортимент однотипных "модных" товаров? Вскрываю тайну жуткую сию.
Объем: 0.133 а.л.

Возвращение к социализму невозможно, но возможно принятие обоснованных культурой мышления в России экономических решений.  

Поборники рыночной экономики обожают упирать на то, что свободная конкуренция подталкивает производителя искать лазейки к покупалелю, которому он стремится продать свои изделия, подлаживась под удовлетворение все более тонких градаций спроса. И еще производитель владелец, якобы, стремится все время улучшать качество своего товара, чтобы «отыграть» у конкурента его клиентов.  

Такие дифирамбы ложны, потому что не рассказывают развесившему уши потребителю о том, что призводители успешно договариваются между собой, не расшираяя требуемый функционал товаров, но меняя лишь «оболочку» – внешний дизайн товаров. На самом деле современные, договорившиеся капиталисты-производители не ищут подходов к отдельным покупателям, удовлетворяясь косметическими различиями своих товаров и навязчивым баркетингом.  

 

Но требуется ли потребителям– покупателям бесконечное разнообразие однообразных вещей- товаров? Есть ли спрос? Эти бесконечные сорта сакраментальной колбасы, бесконечно разнообразие покроев одежды, бесконечные варианты кузовов для автомобилей и... так далее? Кого это дутое разнообразие может радовать? Ответ на этот вопрос крайне неприятен апологетам «божественного» рынка.  

 

Бесконечный ассортимент дизайна однотипных товаров радует только молодёжь, стремящуюся выделиться среди себе подобных (озадачившись привлечением к себе интереса представителей противоположного пола).  

 

Капиталисты не скрывают, что он эксплуатируют инстинктивного человека, со слабой рассудочной мотивацией своих поступков. Социальный инстинкт требует выделяться хоть чем-то чтобы привлечь к себе стартовое внимание. Хотя бы раскраской одежды.  

Людей «не в поиске партнёра» бесконечно разнообразие товаров уже не радует и этот навал барахла им скорее мешает. Утомляет бессмысленностью. Все эти мельчайшие различия оформаления и избыточного функционала взрослому потребителю не нужны. «Битва за потребителя» происходит не на рекламе микроскопических различий между однотипными товарами конкурентов, а на уровне «дружественности» клиентских скидок и сезонных распродаж.  

Все действенные рекламные акции приуроченны к каким-нибудь возлияниям, фестивалям, к карнавалам и к прочим мероприятиям, ослабляющим разумный контроль потребителя за своими расходуемыми средствами. Не продать всё это разнообразие, не налепив на него наклеек об очередном Мундиале, не приправив этот «новый» товар затмевающими разум ярким блестяшками.  

 

Бесконечное разнобразие наименований товаров потребителям не нужно.  

Даже бесконечное разнообразие совместного функционала потребителям не нужно.  

Потребителю нужен устойчивый адресный функционал товара, за который потребитель согласен платить по велениям своего рассудка. Лопатой копают, а не вешают её на стенку в качестве бра.  

Качество же в современном мире стоит денег и... не гарантирует качества. Про промышленность СССР сейчас принято рассказывать страшные сказки, пошедшие ещё от известных реприз Жванецкого – «Включаешь. Не работает». Вот, мол, какая помышленность была в СССР дрянная!  

Разная была. И дрянная и отличная. А уж закупались-то в соцлагере вещи вообще вечные. Мы носили одежду десятилетиями и она не рвалась. Да, она была не слишком модной, но она не теряла товарного вида, не выцветала. Конструкции, которые выпускались в СССР на заводах ремонтопригодны до сих пор. Был такой анекдот, мол, «Москвич» это ведро с гайками. Не то что «GMC»... Там, на Западе и в США... Люди верили в то, что "там" – всё супер- качественное.  

Почему?  

 

Потому что «там же капитализм», «контроль и качество». Чуть что бракованное – сразу рабочего за ворота. Поэтому всё такое долговечное, что советскому и не снилось. А про то, что конструкция может быть изначально «кривой», про это даже мыслить было как-то не модно.  

 

«Да не может такого быть, чтобы капиталист себе в ущерб. Ему же не выгодно! »  

Это в СССР был ОТК, а в США – Рынок. Если изделие будет ломаться, то его не будут покупать, капиталист прогорит... » А про то, что можно ограничить рынок, закрыв его от лучших товаров, это считалось глупой агитацией КПСС. «Быть такого не может! Там же законы! Они не допустят!...»  

 

Они допустили.  

 

Операционные системы на компьютерах захватили и никому не отдают или монополист Windows или, на мобильных устройствах, варианты Apple. Сектор прочих ОС – мизерный. «Linux» немножко податчивает надутый лишними гигабайтами «Windows» холдинга «Microsoft». И – всё. Однотипные автомобили отличаются друг от друга только дизайном кузова. Однотипная одежда – фасоном и разными цветами. 20 сортов йогурта от разных фирм – величиной нарезки фруктов и количеством сахарозаменителя. Бесконечное разнообразие не требуется. Оно неудобно и попросту никем, кроме привлекающей к себе молодёжи, не востребованно. Пользуемся мы тем, что практично, энергосберегательно, устойчиво работает и желательно – ремонтопригодно.  

 

Никому, кроме ресторанов, не нужны фиолетовая картошка и голубые арбузы. Никому, кроме уродливых детей, не нужны герои комиксов, нарисованные на футболках. Очень узок спрос на эти, приправленные бредом художников, товары.  

 

Эти "бренды" нужны дизайнерам, которые получают премии за очередную сумасшедшую украшательскую идею. Рынок – для дизайнеров.

| 301 | 5 / 5 (голосов: 8) | 16:54 28.06.2018

Комментарии

Lyrnist08:44 08.10.2018
8841, тут у кого что болит. Фармацевты просто наиболее наглые, хотя... у меня есть возможность сравнить "ужасные" российские лекарства и "прекрасные" израильские. В Израиле обмана больше. Кмк, всё сугубо лично.
884102:23 08.10.2018
Поднятая проблема многогранна и с одним аспектом согласен. Массового потребителя раздражает мнимое разнообразие товаров всего лишь с одной конечной потребительской функцией.Особенного мастерства в этом достигли фармацевты. Алекс 8841
Stanislavzorin16:36 29.06.2018
Возвращение к социализму невозможно...
Что же этому мешает ? Социализм - это в первую очередь монополия государства на средства производства. Иными словами социализм - это государственный капитализм. ( С человеческим, или нечеловеческим лицом, искусственной или настоящей системой цен - это уже детали ).
Переходу к государственному капитализму препятствует тот прискорбный факт, что власть принадлежит тому классу, который владеет средствами производства.

Что касается монополистов на рынке - согласен, их продукция , в основном , это иммитация разнообразия.
Зачем человечеству такое разнообразие ОС Windows ? Да чтоб продать почти тоже самое еще, и еще раз ! Это почти как "Мивина" в разных красочных упаковках - отличаются только пакетиками с растительным маслом, с разными иммитаторами запахов.

Поскольку капитализм имеет такого рода изъян , его следовало бы его подправить, заложив внутрь оного ядро капитализма государственного. Ведь , с задачей производства именно нужных, внешне неброских, не имеющих "дутого" разнообразия товаров , причем в значительных количествах , он, госкапитализм вполне может справиться. Тому, кому захочется синих арбузов поможет капитал частный. Потребности в синих арбузах невелики, небольшая фирма перейдет на арбузы других цветов радуги без особого труда. Наживаться на производстве действительно нужной продукции , красных арбузах , при этом будут не мешки с деньгами, а государство. Какая-то часть при этом может и народу достаться в виде оплачиваемой государством медицины или образования.

Вот только ... ( Смотри начало комментария ) .
Dihr-918:45 28.06.2018
Кстати да,согласен. Есть такое.

Книги автора

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.