FB2

Чудо

Рассказ / Любовный роман
Происходят ли чудеса сами или мы их творим?
Объем: 0.225 а.л.

Зима, прелестное время года. Снежинки медленно кружатся в мнимом танце, завораживая взоры. Свет и мелькание гирлянд в окнах добавляют некой загадочности этому танцу, бросая отблески на сугробы. Мрак ночи уже давно вступил в свою силу, поглощая каждого не осторожного, кто ступит в его владения. Лишь жалкие уличные фонари могли противостоять ему, выхватывая из тьмы куски ландшафта и тропинку, дабы случайный путник в столь поздний час смог дойти до дома, где его уже ждут. Это и не удивительно, ведь сейчас канун Рождества. Пора чудес и волшебства, но не для парня, спешащего на последний маршрут автобуса. Снег скрывал лёд, вился под ногами и всячески мешал на пути очень спешащему человеку, всё ещё хранившему надежду не опоздать, ведь иначе ему предстоит долгий путь домой, а ночь не жалует тех, кто нарушает её покой. Наконец добежав до остановки, парень взглянул на часы, показывающие половину полночи. Надежда улетучивалась с каждым тиком секундной стрелки, но надо же верить во что-нибудь и, поглубже утопив нос в воротник и спрятав руки в карманы, молодой человек принялся ждать, ведь в канун Рождества может случиться что угодно. Время шло, фонари горели, а парнишка так и стоял на остановке, потихоньку проклиная всё на свете и пританцовывая на месте, дабы хоть как-то согреться, ну или хотя бы попытаться. Не дождавшись ничего, простояв полчаса, было принято волевое решение идти домой пешком и, натянув ворот повыше, парень засеменил по заснеженной дороге в одному ему известном направлении. Теперь уж точно ему некуда было спешить, его ждала только одинокая квартира и холодная постель-удручающая картина.  

Путь до дома занял полтора часа ходьбы, за время которой пальцы ног и рук успели окоченеть и потерять всякую чувствительность, а нос напоминал спелый помидор. И вот вожделенная парадная, финишная прямая, но что-то не так. Рядом, на скамейке, сидит кто-то, света фонаря не хватает, что бы выцепить его из тьмы и рассмотреть. «Странно, кто может в такой поздний час сидеть здесь, да ещё и в одиночестве»-подумал парень и страх сковал сердце чёрными цепями. Медленно подходя к скамейке и держа ключи наготове, что бы в случае опасность дать отпор, стал заметен странный звук. Тихие всхлипы, набирающие громкость по мере приближения к скамейке. Девушка, а именно девушка сидела на скамейке, услышала приближающиеся шаги и подняла голову, взглянув на их источник. Она явно не ожидала, что кто-то подойдёт к ней, как и парень не ожидал кого-то увидеть. Движимый неизвестной силой, юноша сел рядом с девушкой, уже не смотрящей на него и уронившей голову на ладони.  

–Привет. -Попытался он как-то начать диалог. В ответ было молчание. -Девушка? Девушка? -Сначала спросив, а потом и потряс собеседницу.  

–Чего тебе? --Хриплым, немного осипшим и очень недружелюбным голосом отозвалась девушка.  

–Да собственно ничего, просто странно видеть человека в одиночестве в столь поздний час. -При слове «одиночестве» девушка всхлипнула.  

–А тебе какое дело? Может я хочу сидеть здесь…одной, мёрзнуть…одной. -И снова всхлипы, разразившиеся в натуральный плач. Судя по слою снега на шапке и куртке, девушка сидит здесь уже довольно долго.  

–Странно наверно это слышать, но почему бы вам не пойти домой, вас же наверняка ждут.  

–Ждут? Никто меня не ждёт, да и некуда мне идти. -Отрешенно сказав это, девушка достала смартфон, попыталась разблокировать, что у неё не получилось и, шмыгнув и засунув его обратно, начала согревать руки.  

–Вы видно довольно долго тут сидите и видно замёрзли, так может составите мне компанию, заодно и погреетесь? -Это довольно странно и очень подозрительно, если случайный прохожий предлагает составить ему компанию, но…  

–Вероника  

–Что?  

–Меня Вероника зовут, можно просто Ника. Почему бы и нет. -Девушка встала, стряхнула снег и подняла чёрный рюкзак, всё это время лежавший рядом с ней.  

–А меня Артём, приятно познакомиться.  

В парадной предательски не горел свет и если бы парень был один, он без труда бы нашёл путь по памяти, но сейчас не тот случай и придётся осветить дорогу. Артём, а вслед за ним и его гостья, поднялся на второй этаж и открыл стальную дверь, пропуская девушку вперёд. Включив долгожданный свет, парень наконец смог рассмотреть свою гостью. Серая шапка с помпоном, из-под которой вились длинные светлые, цвета спелой пшеницы, волосы.  

–Шапку можешь положить сюда, сапоги около двери поставь, а пуховик давай мне.  

Тёмно-синий пуховик был отдан хозяину квартиры, а сапоги с высокой щиколоткой по велению были поставлены около двери. Теперь девушка предстала в светлом свитере и обычных чёрных штанах, но было в ней что-то особенное, что-то эфемерное, но очень важное. Когда Ника посмотрела на Артёма, дабы стпросить что-то, это важное вскрылось. Глаза. Небесно-голубые, чистые как лёд и глубокие, словно океан, глаза. В них можно было утануть, можно было летать, если бы они были счастливы, но это было не так. Были видно, что девушка постоянно о чём то думает: нахмуренные тонкие бровки и сосредоточенный взгляд не позволяли в этом усомниться.  

–Ты наверно замёрзла, пойдём, хотя бы чаем угощу.  

Квартира была вполне обычна для местности. Обычная однокомнатная, с обычной мебелью: диван-кровать, стол, на котором стоял монитор компьтора, кресло и персиковые, с медными узорами обои. На кухне гарнитур и стол, ничего необычного. Не сказать, что хозяину этого дома, коим и является парень, чего-то не доставало, но всё было довольно скромно.  

–Ты уж прости, я не ожидал гостей в своей скромной обители. Голодна? -В ответ неопределённый кивок головой. -Приму это за согласие.  

Часы пробили два часа ночи. В окнах соседних домов потихоньку тухнул свет. Народ прекращал праздновать и ложился спать. Но в одной квартире все ещё горел свет и велась непринуждённая беседа. Разговорить девушку оказалось той ещё проблемой, но и она была решена и спустя неисчислимое количество выпитых чашек сначала с чаем, а потом и с кофе.  

–Не сочти за грубость, но что ты делала в столь поздний час на улице, одна?  

–Понимаешь, я не из этого города. Я студентка, снимала квартиру, но моя мама попала в аварию и сейчас лежит в больнице, в коме. Деньги я отправляла на лечение в родной город и просрочила платёж. Ну и хозяйка меня выгнала, прямо перед праздником. Идти мне было некуда, знакомых и друзей толком нет. Я даже не знаю что делать. -Пока девушка рассказывала это, у неё на глазах наворачивались слёзы.  

–Скажи, а ты веришь в чудеса? --Спустя какое-то время спросил парень. Ответом были удивленные глаза и молчание. -Ну сейчас Рождество, уже. Люди говорят, что если чего-то пожелать, то это случиться. Только надо провести некий ритуал, но я сомневаюсь, что тебе интересно.  

–Нет, очень интересно, говори!  

–Спокойно, спокойно. Надо в три часа ночи подойти к окну, смотря на луну отчётливо произнести то, что ты хочешь и лечь спать. И всё. -Ника с неким недоверием покасилась на Артёма, словно на уличного шарлотана, предлагающего ей эликсир молодости.  

–А ты уверен, что это сработает?  

–А разве можно быть в чём то уверенным? -С детской игривостью передразнил парень. -Вот заодно и проверишь.  

–Очень смешно. Если не сбудется, я тебя, не знаю, сделаю что-нибудь с тобой!  

–Как скажешь, как скажешь. -Поднял парень руки в примирительном жесте и уже про себя сказал «Сбудется, обещаю»  

Посидев и поговорив ещё немного, Артём пожелал Нике спокойной ночи и пошёл стелить себе на полу, отправив девушку спать на своей кровати.  

Пробило три часа. Парень не спал. Он лежал и прислушивался к тишине. Ему хотелось помочь девушке, и он мог ей помочь, надо было только услышать её желание. Хотя оно и так было понятно, надо было уточнить. Услышав голос девушки во тьме, говоривший что-то, он приподнялся на локтях, что бы лучше слышать и когда всё затихло, он снова лёг и спокойно заснул.  

–Ты уверен, что именно этого ТЫ хочешь? -Мужской голос во сне говорил с Артёмом.  

–Да, уверен.  

–Странные вы существа всё-таки, люди. Лицемерны и эгоистичны, но иногда готовы отдать всё, чтобы помочь человеку, которого по суть не знаете вообще.  

–Ты что-то имеешь против моего желания?.  

–Нет, не имею. Ты этого хочешь, ты этого получишь, но не ожидай от меня помощи в этом году.  

–Почему, это же обычное желание?  

–Желание может и обычное, а вот спасти человека от смерти не совсем обычно и довольно трудноосуществимо и затратно.  

–Ладно, как скажешь.  

Проснувшись на утро с жуткой болью в спине, всё-таки не лучшее решение было спать на полу, Артём побрёл на кухню, где уже сидела и пила чай его уже подруга. Поговорив и одолжив ей денег на поездку домой, что бы проверить мать, парень проводил девушку до остановки и вернулся домой, спать, уже на родной и такой удобной кровати. Спустя несколько часов раздался звонок так не приятно вырвавший парня из сна.  

–Артём, Артём, ты был прав, был прав! Врачи говорили, что мама уже вряд ли очнётся, но она проснулась, проснулась. Это, это чудо! -Был слышен плач.  

–Ты права, это чудо, Рождество же. Кстати, как приедешь, тебе не придётся жить по съемным квартирам, если ты не против конечно.  

–Спасибо тебе огромное!  

И звонок прервался. Ну, чудеса возможны, это правда, надо только верить.

| 206 | 5 / 5 (голосов: 3) | 14:41 26.06.2018

Комментарии

Prostonepisatel21:26 16.11.2018
Я просто похлопаю

Книги автора

Бросок костей
Автор: Sadist666
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
22:30 14.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Пустота
Автор: Sadist666
Рассказ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
23:16 06.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новый год 18+
Автор: Sadist666
Очерк / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
23:53 25.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Путеводная звезда.
Автор: Sadist666
Рассказ / Мистика Приключения Проза Другое
Для каждого есть свой маяк, что укажет путь во тьме. Путеводная звезда, что выведет из самых гиблых вод.
Объем: 0.073 а.л.
00:17 30.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Демон
Автор: Sadist666
Рассказ / Мистика Оккультизм Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
09:47 10.10.2019 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Ночная дорога
Автор: Sadist666
Рассказ / Проза Реализм Другое
Ночь. Время свободы, разговоров и огней.
Объем: 0.076 а.л.
20:10 01.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Баланс
Автор: Sadist666
Очерк / Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.063 а.л.
23:34 24.09.2019 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.