FB2 Режим чтения

Запомните этот номер

Повесть / Приключения, Проза, Другое
Правый нападающий молодёжной хоккейной команды «Красная ракета», 17-летний Слава Ефимов, в очередной раз не попадает в плей-офф, и едет на зимние каникулы в оздоровительный лагерь. Там он принимает участие в хоккейном турнире и сплачивает вокруг себя всю команду. И разве он мог представить, что сыграв два матча против такого же лагеря из Финляндии, он поможет себе сделать хорошую карьеру?
Объем: 11.605 а.л.

Как всё начиналось

В Питтсбурге идёт финальная игра Кубка Стэнли. «Детройт Ред Уингз» трижды в серии обыграл «Питтсбург Пингвинз», столько же им проиграл. Наконец, пошла последняя минута третьего периода, счёт 4:4. Один из хоккеистов хозяев отбирает шайбу в своей зоне, проходит двух человек разом. Он дважды споткнулся, но продолжал лететь к воротам. Бешено работают ноги. Одним глазом парень смотрит на шайбу, вторым – на ворота, боковым зрением молниеносно наблюдает за своими и чужими. Все товарищи по команде перекрыты. С двух сторон его прессуют защитники. Описав поворот влево на 360 градусов, он оставляет их за спиной и с кистей бросает вратарю за шиворот. 5:4 – «Питтсбург Пингвинз»– обладатель Кубка Стэнли! И весь стадион узнаёт имя этого реактивного форварда – это Вячеслав Ефимов, играющий под номером 13. Диктор на весь стадион объявляет: «The game-winning goal to Detroit Red Wings is scored by Vyacheslav… EFIMOV!!! Number thirteen! »  

Зрители начинают дружно скандировать его фамилию: «Е – фи – мов! Е – фи – мов! »  

И постепенно этот голос восемнадцати тысяч разъярённых глоток переходит в голос одной женщины лет сорока – сорока пяти.  

–Ефимов! Ефимов!!!  

Этот парень проснулся на уроке физики в своей школе. Весь класс дружно засмеялся.  

–Слава, я, конечно, понимаю, что молекулярно-кинетической теории может не встретиться в ЕГЭ, но это не повод спать у меня на уроке.  

–Извините, Любовь Николаевна, я просто задумался.  

Класс опять засмеялся.  

–Всё, посмеялись и хватит. Пишем дальше.  

Физичка отвернулась к доске и продолжила что-то писать. Слава, сидевший на втором ряду, за третьей партой, зевнул, глянул на доску и что-то черкнул себе в тетрадь.  

–Славян, ты чего это сегодня? – спросил его сосед по парте. – Раньше я за тобой такого не наблюдал.  

–У меня просто игра сегодня. Очень важная. Если повезёт, мы наконец-то выйдем в плей-офф. Решил вздремнуть, чтобы отвлечься от мрачных мыслей.  

–Вы что, ещё шансов не потеряли? В четырёх играх только одно очко заработали.  

–Заткнись, Васёк, не напоминай.  

–Чего не напоминай? Как вы за третий период пять шайб пропустили? Против «Сталевара».  

–Во-первых, мы три шайбы в меньшинстве получили. Спасибо, Виталик Елисеев, неуравновешенный дебил. Во-вторых, нам бросать не давали. В-третьих, …впрочем, этих двух причин прекрасно хватит.  

–Ефимов, Семенихин, прекратите болтать! – прервала их Любовь Николаевна. – Ещё одно замечание – и рассажу.  

–Ну, ты хоть на игру-то придёшь? – поинтересовался Слава.  

–Во сколько?  

–В пять часов.  

–Я в это время на свидание собирался.  

–Опять?  

–Но, как вариант, могу пригласить её на сегодняшний матч. Ты как?  

–Я не против.  

Прозвенел звонок с урока.  

–Домашнее задание: параграф семнадцатый плюс первые три задачи после него, всем до свидания.  

Пока наши товарищи собирают свои портфели, расскажу немного обо всей этой ситуации и о них самих. Действие происходит в небольшом городе на северо-западе России, в Беломорске, порядка десяти тысяч человек, в конце декабря, за неделю до конца второй учебной четверти. Эти два парня – Слава и Вася – учатся в физико-математическом 10 «А» классе школы №20. Первый – Вячеслав Ефимов – высокий, крепкого телосложения парень. Ему шестнадцать лет (родился в августе), слегка лохматый, с каштановыми волосами, голубыми глазами. Очень широко и приятно улыбается. Очень умный молодой человек, на уроках предельно внимателен и собран, особенно на физике, математике и химии. Учителя уверены, что он способен получить золотую медаль. Однако самого Славу такие вещи не очень-то интересуют, он предпочитает просто учиться. Над ним иногда подшучивают одноклассники: «Чего такой грустный? Тройку получил? » И он не обижается. Как человек, Слава производит приятное впечатление. Но это только в жизни. Вячеслав увлечённо играет в хоккей, занимается этим видом спорта с десяти лет. Выступает за команду «Красная ракета» в роли правого нападающего, игровой номер – 13, один из ассистентов капитана. На льду он выкладывается по полной программе, не щадя ни себя, ни соперников. Как результат – за четырнадцать матчей забросил восемь шайб и отдал шесть голевых передач. Одно плохо – на личном фронте у парня проблемы.  

Второй – Василий Семенихин, лучший друг Славы. Недурно сложен, волосы тёмно-русые, кудрявые, глаза карие. Ростом со Славу. Антипод своего одноклассника. Вася – разбитной и весёлый, привык жить, не заморачиваясь. Классический раздолбай, шутник, ловелас. Как он сам говорит, из мужских имён в его телефонной книге только папа, Слава и репетитор по математике. Находится в неплохой физической форме, в детстве даже занимался лыжными гонками. Учится из рук вон плохо, тройкам радуется, как пятёркам, часто списывает у Славы, порой просто пользуется его заслугами, но, несмотря на это, по-настоящему с ним дружит. В физмат пошёл только ради него. «Главный» болельщик «Красной ракеты».  

–Куда ты сейчас? – спросил Вася.  

–Домой, куда ещё-то, – скептически ответил Слава.  

–Торопишься?  

–Да не слишком, а что?  

–А пойдём, поедим?  

Слава задумался и согласился.  

–А пойдём!  

Парни двинули в сторону столовой.  

–Только у меня на кармане голяк, – сказал Вячеслав.  

–На этот счёт не беспокойся, сегодня я угощаю.  

–Да ладно, не стоит.  

–Стоит, стоит.  

–Спасибо.  

–Пока не за что.  

–А то я голодный, как зверь, а мама сегодня в день работает, только к восьми вернётся.  

–Смотри, как нам сегодня везёт! Очереди нет совсем. Ты чего будешь?  

–Котлету с пюре, пирожное и чай.  

–Будьте добры, два пюре с котлетами, два пирожных и два чая, – сказал Вася уже поварихе.  

–Сто сорок рублей.  

Вася рассчитался, и пацаны присели за столик у окна.  

–Ну и кто она? – спросил Слава.  

–Кто?  

–Твоя очередная любовь на всю жизнь.  

–Да иди ты на фиг, Славка, – шутил Вася.  

–Как зовут-то хоть?  

–Вика.  

–Красивая?  

–Я некрасивых не выбираю. И вообще, зачем ты спрашиваешь? На игру придём, увидишь.  

Вдруг у Васи зазвонил телефон.  

–О! А вот и она!  

Вася встал из-за стола, отошёл и заговорил.  

–Да, Вика. Нет, не забыл. Слушай, а у меня другое предложение. Ты хоккей любишь? Серьёзно? Чего спрашиваю? У моего друга сегодня игра, может, сходим, поддержим его? Да нет, не против, думаю, он будет только рад. Ну всё, пока, целую.  

–Ну и что она тебе сказала? – поинтересовался Слава, когда Вася вернулся.  

–Всё-то тебе скажи. Придёт. Она хоккей любит.  

–Мне по барабану, любит она хоккей или нет, мне бы сегодня выиграть.  

К четырём часам Слава приехал в ледовый дворец. Перед игрой, как обычно, он купил себе пирожок с компотом. Потом отправился в раздевалку.  

–О, здорово, Слав.  

–Здорово, Конь!  

Конь – это Миша Конев, партнёр Славы по первому звену. Он играет левого нападающего. Хват клюшки – правый, игровой номер – 20. В этом сезоне забросил шесть шайб и отдал столько же голевых передач. Очень хорошо сыгран с 13-тым номером, в жизни же они неплохие товарищи.  

–Ну что, Славян, возьмём сегодня «Быков» за рога?  

–Смотри, чтоб они тебя на рога не подцепили.  

–Да ладно тебе. У них основной вратарь травмирован. Забрасывай, не хочу.  

–О, вот и Светлый идёт! Здорово, Светлый!  

–Здорово, мужики! – парень пожал парням руки.  

Светлый – это Вова Светличный, защитник из второго звена. Самый высокий во всей команде, имеет хорошие показатели по силовым приёмам. За сезон забросил шайбу и сделал четыре голевые передачи, имеет двадцать восемь минут штрафа. Игровой номер – 18.  

–О чём базарим?  

–Да вот, предвкушаем скотобойню, – пошутил Конь.  

Парни посмеялись.  

–Забыли, как они нас в первом круге разнесли?  

–Нет, не забыл. Сейчас они без основного чувака в калитке. Плюс их того тренера скинули недавно.  

–А новый, что, хуже старого? – спросил Слава.  

–Раньше всегда было лучше, – пошутил Миша.  

–Не скажи, Конь, – поспорил Вова. – Он прошлый сезон «Акул» тренировал.  

–«Акул»? Это те, которые в финале проиграли?  

–Да, этих. В плей-офф только два поражения.  

Пришёл ещё один парень, полноватый, с добрыми глазами и несколько простоватым выражением лица.  

–О, какие люди. Жмака, здорово!  

–Здорово, пацаны.  

Это Ваня Жмакин, основной вратарь «Красной ракеты». Рост у него небольшой, характер мягкий, а хватка железная. Парень здорово читает игру, обладает хорошей реакцией, быстро складывается, неплохо играет ловушкой. Однако пропускает подчас он тоже многовато. Процент отражённых бросков – 92, 9 %, игровой номер – 1. В команде играет его старший брат – Стас. О! А вот, кстати, и он. Станислав – высокий молодой человек, волосы почти рыжие, топорщатся наверх, глаза зелёные, нос курносый.  

–Мужики, здорово!  

–О, Стасян, мы уж думали, без тебя играть придётся.  

–Что-то ты, Стасян, припозднился, обычно раньше нас приходишь, – сказал Вова.  

–Я бы пришёл, если бы кое-кто, – Стас посмотрел на Ваню, – не ушёл без ключа и не захлопнул дверь.  

–Стасян, я не специально.  

–Не специально он. Ладно, проехали.  

Станислав Жмакин – старший брат Ивана Жмакина. Капитан команды «Красная ракета». Обладает хорошими лидерскими качествами, способен вести за собой товарищей по команде. Центральный нападающий первого звена, играет под номером 10. Вынослив и быстр, успевает как в атаке, так и в обороне. Забросил семь шайб, отдал десять передач, пятнадцать минут штрафа.  

Собственно, обо всей этой команде. «Красная ракета» появилась в 2000 году. В неё набрали молодых ребят 1996-1997 года рождения и сразу начали ставить на коньки, учить обращаться с клюшкой, с шайбой и т. д. Уже три года играют в региональной Северо-западной лиге, выше четвёртого места в группе не поднимались, в плей-офф не выходили. В этом сезоне они близки к выходу из группы, как никогда. У неё в группе пять команд: «Быки», «Пантеры», «Сталевар», «Синие стрелы» и «Витязь». Идут на третьем месте в таблице, с «Быками» у них последняя игра. Они опережают «Красную ракету» на одно очко. В лидерах – «Сталевар», на втором месте как раз «Быки», на третьем – «Красная ракета», за ней – «Пантеры», на пятой строчке – «Витязь», замыкают таблицу «Синие стрелы».  

Через минут пятнадцать собралась вся команда. Скоро пришёл тренер.  

–Всем доброго дня.  

–Здрасьте, Олег Витальевич.  

Олег Витальевич Харин – тренер команды. Ему лет тридцать пять отроду. Носит жёсткую бороду, усы, волосы длинноватые, тёмно-русые, почти чёрные, глаза карие. В общем, чем-то напоминает Сергея Шнурова из группы «Ленинград». Прагматик, хорошо работает головой, быстро и правильно может подобрать стратегию и тактику, в хоккей тоже играет достаточно неплохо. Иногда выпивает. Пацаны за глаза называют его Харей.  

–Ну что, охламоны, как настроение?  

–Боевое, – ответил Жмакин-старший.  

–Это хорошо. Все помнят установку на игру?  

–Вполне.  

–Не забываем: они играют вторым номером. Нужно заставить их раскрыться. Не вытягивайтесь на крайних нападающих, они постоянно меняются местами и так отрезают вас от шайбы. Накрываем в средней зоне. И не даём бросать. Поняли?  

–Так точно.  

–Через пять минут раскатка.  

Харин ушёл. Между тем, Вася со своей дамой уже купил билет и шёл на свой сектор. Виктория пришла одна, без подруги, впрочем, Вася был только рад этому.  

–Вась, а ты раньше на хоккее был? – поинтересовалась Вика.  

–Спрашиваешь. У меня здесь друг играет.  

–Извини, я просто забыла.  

–Ничего, бывает.  

–А под каким номером он играет?  

–Тринадцатый.  

–Вячеслав Ефимов?  

–Да.  

–Тринадцатый номер?  

–Да. Это всё, что ты о нём хотела узнать?  

–Вячеслав Ефимов, тринадцатый номер, правый нападающий, первое звено. Хват левый. Четырнадцать сыгранных матчей, восемь заброшенных шайб, четыре из них – в большинстве. Шесть голевых передач, итого четырнадцать очков. Коэффициент полезности +4. Двенадцать минут штрафа. В списке бомбардиров занимает четвёртое место после Михаила Топорова из «Сталевара» (12+8), Константина Панфилова из «Быков» (9+9) и своего одноклубника Станислава Жмакина (7+10). Я всё о нём знаю.  

–Ни фига себе! Откуда такие знания?  

–Старший брат просто прётся от хоккея. Притащил меня на игру в двенадцать лет, мне как-то понравилось. С тех пор и начала ходить.  

–А что же он сегодня не пришёл? Всё-таки последняя игра группового этапа, в кои-то веки можем в плей-офф выйти.  

–Он работает. Обещал периоду ко второму подскочить.  

–Ты говорила, что подругу возьмёшь?  

–Она тоже опоздает. А что, меня тебе мало?  

–Да нет, Славка был бы рад. У парня на личном фронте совсем плохо.  

–А без твоей помощи он разобраться не может?  

–Не знаю. Парень вроде здоровый, не бестолковый. А впрочем, что я тебе рассказываю. На матче увидишь.  

Тем временем, раскатка на площадке закончилась. Команды по традиции прокатывали круг на своей половине, и потом выстроились на синих линиях. Диктор объявлял.  

–Сегодня в рамках 15-го тура областного чемпионата по хоккею с шайбой встречаются команда «Красная ракета» и команда «Быки».  

Пока он тараторил составы команд, Вася и Вика беседовали.  

–И где твой друг? – спросила Вика.  

–Вон он, рядом с капитаном стоит. У него буква А на груди, с левой стороны.  

У Вики зазвонил телефон?  

–Алло. Да, Полина. Плохо слышно! Повиси, сейчас я выйду!  

Виктория вышла и продолжила.  

–Да, ты где? Хорошо. Пятый сектор, девятый ряд. Ладно, я тебя жду.  

От первого периода прошло пять минут. Счёт нулевой. Играли вторые звенья. У «Быков» 5, 16, 7, 19 и 28 номера. У «Красной ракеты» – 18, 3, 29, 11, 17. Центральный нападающий «Быков» отбирает шайбу в средней зоне, пасует на седьмого, тот едет вперёд, его встречает Светличный (№18). Атакующий игрок просто через него перелетает. В два паса раскатана оборона. 17 и 11 номера выкатываются два в ноль.  

–Вас двое! Двое вас! – орёт Харин со скамейки.  

Пас, и номер 11 бросает с трёх метров. Вратарь выставляет ловушку, но шайба пролетает под ней – 1:0. Весь стадион взрывается аплодисментами. Диктор спокойно объявляет: «С передачи Максима Александрова, номер семнадцатый, шайбу забросил Михаил Лапаев, номер одиннадцатый. Счёт один-ноль в пользу команды «Красная ракета»...  

Пошли последние две минуты третьего периода. Счёт 3:3. В составе «Красной ракеты» шайбы забросили ещё Светличный с передачи Александрова и Жмакин с передачи Ефимова и Конева.  

Назначается вбрасывание в центральном круге, поскольку «Быки» только что забросили свою третью шайбу. На льду было третье звено. Харин решил провести смену.  

–Звено Жмакина, сделайте мне 4:3. Больше бросать, больше! СМЕНА!!!  

Первое звено резво выпрыгнуло на площадку. Третье вяло забиралось на скамейку.  

–Жаринов, у тебя со зрением всё в порядке?!  

–Не жалуюсь, – ответил парень, играющий под номером 34.  

–Что ты шайбу мурыжишь, когда партнёр свободен?  

Уже, между тем, пошла игра. Диктор по стадиону сказал.  

–Последние две минуты третьего периода.  

Защитник «Красной ракеты» с номером 40 и фамилией Никулин отдал жёсткую передачу на Ефимова. Тот начал накручивать игроков и, выкатившись на оперативный простор, бросил сам. Вратарь сложился и щитками отбил шайбу, сразу же отшвырнув её клюшкой в угол.  

–Слава! – орал тренер. – Ты что, тоже ослеп? Жмакин открыт!  

Защитника «Быков» прессанул Конев. Проехав по бортику, он отдал на другого защитника, играющего под номером 6, с фамилией Дикарь. Он отдал поперёк на Никулина, тот щёлкнул – вратарь ловит в ловушку. «Быки» сразу же стали раскатываться, легко прошли среднюю зону.  

–Дикарь, ты куда уехал?! Встречать его кто, я, что ли, буду?!  

Никулин страхует партнёра, но восьмой номер гостей объезжает его, как дерево и бросает в верхний угол. Жмакин-младший блином отбивает шайбу назад. 13 номер «Быков» играет в стенку с тем, кто и бросал до этого, смещается чуть вправо и стреляет в «домик» Ване. Шайба пролетает ему между щитков и оказывается в калитке – 3:4. Диктор объявляет.  

–С передачи Семёна Павлова, номер восьмой, шайбу забросил Александр Наметченко, номер тринадцатый. Счёт 3:4 в пользу команды «Быки». До конца третьего периода осталось пятьдесят две секунды.  

Харин держит первое звено на льду. «Красная ракета» с шашкой наголо бросилась забивать. Однако все выпады хозяев пресекаются «Быками»: то нападающие встречают силовой приём, то бросок из рук вон плохой, то вратарь играет надёжно. Последние секунды периода. Конев выскакивает один на один с вратарём, и тут двенадцатый номер гостей цепляет его клюшкой, и тот падает на лёд. Судья, как и положено, назначает буллит в ворота «Быков».  

–За подножку в ворота команды «Быки» назначается штрафной бросок.  

Но Михаил игру продолжить не смог. Когда его зацепили, одна крага слетела у него с руки, и он её серьёзно травмировал. Врач «Красной ракеты» уводил его под аплодисменты болельщиков.  

Арбитр обратился к тренеру.  

–Кто буллит будет пробивать?!  

Тренер задумался и говорит.  

–Пусть Ефимов пробьёт! Слава!  

–Что?  

–Ты пробиваешь!  

–А почему я?  

–По кочану, Ефимов! Без разговоров!  

Все игроки сели на скамейку. На площадке остался один Слава. Судья поднял руку вверх, убедившись, что игрок и вратарь готовы, и свистнул. Слава взял разгон он синей линии и, подхватив шайбу, покатился к воротам.  

–Бросок выполняет Вячеслав Ефимов, номер тринадцатый.  

Слава сместился чуть вправо по траектории, уже подъехав ближе к воротам, пихнул шайбу клюшкой вправо, подыграл себе коньком, убрал шайбу чуть влево, и закинул её в верхний угол ворот над блином вратаря – 4:4. Стадион взревел. Обрадовались и Вася с Викой. Кстати, подруга Вики так и не пришла, её брат – тоже.  

–Штрафной бросок реализовал Вячеслав Ефимов!!! Номер тринадцатый. Команда «Красная ракета». Счёт 4:4.  

В овертайме на третьей минуте «Красная ракета» всё-таки забросила одну дохлую шайбу и взяла два очка.  

–Ну, что, мужики! – поздравлял товарищей капитан. – С победой!  

–Да!!! – крикнули все игроки команды.  

Тут в раздевалку зашёл Олег Витальевич, который разговаривал по телефону.  

–Да? Хорошо. Да, спасибо. До свидания.  

Харин продолжил разговор уже с командой.  

–Ну, что, охламоны! Поздравляю вас с победой.  

–Спасибо, Олег Витальевич.  

–Но я бы на вашем месте так не радовался. Шайбу забросили и расслабились. Две шайбы вообще сами себе привезли. Светличный в своей зоне поперёк отдаёт. Жаринов партнёров не видит. Дикарь уехал непонятно куда, когда они атакуют. Во втором периоде вы были как утюги, среднюю зону проиграли намертво. В овертайме затолкали с мясом. Лапаев, Александров, Ефимов, Жмакины – молодцы.  

–Олег Витальевич, – сказал Ваня. – А о чём вы по телефону разговаривали?  

–Собственно, об этом я и хотел сказать. «Сталевар» обыграл «Пантер» 4:0. «Синие стрелы» по буллитам сделали «Витязь».  

Харин делает долгую, гроссмейстерскую паузу.  

–Ну, и что дальше? – спросил Слава.  

–Все помнят, сколько очков у «Сталевара»?  

–Тридцать два, – ответил Миша Конев.  

–А у нас и «Быков» по двадцать семь. Все помнят, на что смотрят, если поровну очков?  

–На количество побед, – отозвался Стас.  

–Чистых, – уточнил тренер. – Их у нас по семь. Второй параметр – это разница шайб.  

–Ну, и что дальше?  

–В общем, – Харин опять берёт долгую паузу, – забросили мы с «Быками» одинаково – по тридцать семь шайб. А пропустили на одну больше. Так что мы остаёмся на третьем месте. И в плей-офф не попадаем.  

Команда жутко расстроилась этой новости.  

–Это была плохая новость.  

–А что, есть и хорошая? – спросил Слава.  

–К счастью для вас, есть. На время каникул тренировок не будет. Отдыхайте, с началом третьей четверти тренировки по расписанию. Бывайте.  

Слава решил расслабиться в душе. Он сегодня устал, как собака. Ему сейчас не хотелось ничего, кроме как прийти домой, хорошенько поесть и отрубиться. Его команда вновь не вышла в плей-офф, несмотря на то, что сегодня он выложился по полной. И даже набрал два очка: отдал Жмакину результативную передачу и реализовал буллит.  

На выходе из дворца Славу ждал Вася.  

–Ну, что, Вячеслав Фетисов, тебя можно поздравить? – с улыбкой до ушей спрашивал друг.  

–Издеваешься? – машинально отвечал Слава, поскольку все эмоции и силы он оставил там, на льду.  

–Да ладно, не переживай. Ты сделал всё, что мог. Даже больше.  

–А что толку? Выиграли и не прошли из-за какой-то вонючей пропущенной шайбы. Извини, Васёк, просто устал, как лошадь.  

–Понимаю. Жрать-то хочешь?  

–Хочу. Но спать я хочу больше. Кстати, где твоя подруга?  

–Да динамо эта подруга. Не понравился я ей, по ходу. Да и я от неё, если честно, не в восторге.  

–Хм. Не знаю. Вроде симпатичная.  

–Это-то да. Но мне с ней даже поговорить не о чем. У неё для разговоров три темы.  

–Какие?  

–КХЛ, НХЛ, сборная. Её, кроме хоккея, почти ничего не интересует. Так что, если она тебе чем-то понравилась, могу уступить. Зона открыта.  

–Я её даже не видел толком.  

–Вон, видишь вон ту девчонку в красной куртке? Тёмненькую, с длинными волосами.  

–Ну, вижу, и что.  

–Вот это Вика и есть. Могу познакомить при случае.  

–Как хочешь.  

–Ладно, бывай здоров!  

–Давай, пока.  

Домой Слава пришёл практически мёртвым. Дома он нашёл полный казан жареной картошки и практически полностью его слопал. Дома была мама. Она смотрела телевизор и не слышала прихода сына. Проголодавшись и отправившись на кухню, она увидела, как Слава за пятерых ест картошку в казане.  

–Вообще-то, я на всех готовила, – как бы невзначай сказала мама.  

–Ой, мамуль, прости, у меня просто сегодня игра была, голодный как зверь.  

–Так, – мама выхватила казан, – в холодильнике суп, разогрей и поешь, картошку ещё мы с отцом поедим.  

Слава съел четверть кастрюли супа и пошёл к себе в комнату.  

–Слав, иди-ка сюда, – позвала его мама.  

Слава зашёл в комнату.  

–Что, маман?  

–Помнишь тётю Валю из Питера?  

–Это ту, к которой мы приезжали зимой? Конечно, а что?  

–В общем, она теперь в Турку живёт, работает в туристической конторе какой-то. У неё нашлась путёвка в лагерь.  

–Какой лагерь?  

–Лагерь под Питером. На зимние каникулы поедешь туда? Лагерь «Вспышка» называется.  

Слава сел за компьютер и попытался что-нибудь узнать про этот лагерь.  

–Многосезонный лагерь «Вспышка», расположен в тридцати километрах от Санкт-Петербурга. Ну, это понятно. Это хорошо. О! Проводятся различные соревнования, в том числе и по зимним видам спорта: лыжным гонкам, биатлону, конькобежному спорту и даже хоккею.  

Едва прочитав последнее слово, Слава сразу загорелся желанием попасть в этот лагерь.  

–Я хочу туда! Мама, я хочу туда!  

–Я знала, что ты согласишься. Тётя Валя завтра пришлёт путёвку по почте. Всё, иди, отдыхай.  

–Мам, я тебя обожаю, – Слава поцеловал маму и пошёл к себе в комнату.  

–Кстати, как сыграли?  

–4:5 в овертайме выиграли.  

–Сколько ты набрал?  

–Два очка. Буллит забил и передачу отдал.  

Мама слегка разбиралась в хоккее, благодаря сыну стала больше им увлекаться.  

–Скоро у вас плей-офф?  

–Мы не попали.  

–Как не попали?  

–По разнице шайб не прошли. Слушай, маман, я после игры вообще мёртвый, спать хочу смертельно.  

–Ладно, иди, отдыхай, Фетисов.  

Слава ушёл в свою комнату и, не раздеваясь, шлёпнулся на кровать и уснул.

| 219 | оценок нет 14:46 25.06.2018

Комментарии

Oleg_sidorov01:38 14.01.2019
здесь был спам

Книги автора

Пуля Для Моей Возлюбленной
Автор: Wjatscheslaw83
Рассказ / Мистика Проза Чёрный юмор Другое
Прочитается легко. Кому-то покажется наивным. Кто "раскусит изюминку", молодец!
Объем: 0.269 а.л.
00:09 25.06.2018 | оценок нет

Семь дней, чтобы изменить всё
Автор: Wjatscheslaw83
Повесть / Приключения Реализм Другое
Жаркий день 2006 года. Девятнадцатилетний студент-переводчик, хоккеист и гитарист Вова Соботкин сдаёт очередную сессию и едет на базу отдыха под чудным названием «Бережок». Природа, друзья, костёр, ги ... (открыть аннотацию)тара, романтика, бесплатное питание три раза в день – что ещё нужно для душевного покоя? Но разве он может заранее знать, что для размышлений пища будет не менее сытной? Настолько сытной, что переварив её, тяжело будет вернуться к себе прежнему.
Объем: 7.568 а.л.
21:57 12.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.