FB2

Ника

Роман / Любовный роман
Вероника Ярцева, зав.лаборатории  одного НИИ города Еревана отправляется в командировку во Львов на испытание прибора, разработанного в этом НИИ. В аэропорту она обратила внимание на высокого симпатичного мужчину, стоявшего впереди на регистрации рейса. Случайно их места в самолёте оказались рядом. Во время полёта они знакомятся. Она рассказала о себе. Он - Скворцов Алексей, военнослужащий, подполковник, летит во Львов в гости к родителям. По прилёту, Алексей предлагает Веронике встретиться на следующий день и познакомить её с достопримечательностями Львова. И эта встреча изменила их судьбы.
Объем: 13.646 а.л.

 

НИКА. ИСПЫТАНИЕ ЛЮБОВЬЮ.  

 

 

В это раннее сентябрьское утро в доме Ярцевых царила непривычная суета. Дмитрий Андреевич допивал на кухне кофе, Мария Николаевна готовила для Ники завтрак. Осмотрев еще раз содержимое чемодана, Ника, захлопнув крышку, быстро прошла на кухню.  

-Все, я готова, поехали?  

-Ты сначала позавтракай, время еще есть, – проворчала Мария Николаевна.  

Ника, наспех проглотив бутерброд, направилась к выходу. На улице уже стояла персональная «Волга» Дмитрия Андреевича. Сурен, водитель, молодой парень с модными усиками, курил, облокотившись на крыло машины.  

-Сурен, возьмите пожалуйста мой чемодан и положите в багажник. – Взбежав на крыльцо, он чуть не сбил с ног выходившего Дмитрия Андреевича..  

-Ты что летишь, как на пожар?  

-Бегу за чемоданом!  

Мария Николаевна обняв Нику, поцеловала в лоб, – Ну с Богом, как говорится, легкого тебе полета и мягкого приземления, обязательно позвони, как только прилетишь, иди! Ника села на заднее сидение, Дмитрий Андреевич, махнув жене рукой, сел впереди.  

-Трогай космонавт, – повернулся он к водителю.  

Машина, рванув с места полетела в аэропорт. Регистрация рейса уже началась, Ника, встав в хвост очереди, обратила внимание на высокого стройного мужчину, стоявшего через несколько человек впереди, который как бы невзначай оглядывался, стараясь встретиться с ней взглядом.  

-Папа, вы езжайте, я теперь справлюсь сама.  

-Нет, мы подождем, пока ты не уйдешь на посадку, осталось не так уж долго ждать. Минут через пятнадцать объявили посадку. Ника, поцеловав отца, направилась с гудящей толпой к самолету. Сев на свое место, она вытащила из сумки журнал и стала лениво перелистывать страницы. Подошла стюардесса и посадила возле нее толстую армянку с ребенком. «Ну повезло же мне» – подумала Ника.  

-Девушка, дорогая, может быть ты посадишь меня на другое место, там где можно вытянуть ноги, и мальчишка мой, шустрый, будет беспокоить соседку!  

-Вы пока посидите, потом я вас постараюсь пересадить. – Через несколько минут она подошла, – пойдемте вон туда, вперед, а на ваше место сядет вот этот молодой человек.  

Ника подняла голову и увидела рядом с собой того самого мужчину, который стоял впереди нее на регистрации. Внутри у нее что то екнуло, смутившись она стала сосредоточено смотреть в иллюминатор. Мужчина, полистав газету, откинул голову на спинку кресла и стал искоса смотреть на Нику. На табло появилась команда пристегнуть ремни. Ника, пошарив вокруг себя рукой, обнаружила, что на ее ремне сидит сосед.  

-Позвольте мне достать мой ремень, – обратилась она к нему.  

-Давайте я вам помогу, – повернулся он к ней.  

-Спасибо, я сама управлюсь.  

Самолет, после длинного разбега взлетел и стал быстро набирать высоту. Нику слегка затошнило.  

-Вам плохо? – наклонился к ней сосед.  

-Нет, нет, все в порядке, сейчас все пройдет.  

Наконец набрав высоту самолет мерно загудел.  

-Вы летите во Львов первый раз? – спросил он Нику.  

-Пожалуй второй.  

-А живете в Ереване?  

-Да. А вы тоже живете в Ереване?  

-Нет, я живу в Москве, а в Ереван я приезжал в гости к своему другу.  

-И какое впечатление произвел на вас город?  

-Да как вам сказать, новый город ни чем не отличается от новостроек других городов, а старый очень своеобразный. А вы во Львов летите в отпуск?  

-Можно сказать да, но сначала командировка, а по окончании отпуск. Вы сказали живете в Москве, а летите во Львов.  

-У меня во Львове живут родители, хочу порадовать стариков, пожить у них немного, у меня еще целый месяц отпуска. Вообще то я родился и вырос во Львове, так что можно сказать лечу на Родину. А вы давно там были?  

-Была в далеком детстве, там живет папин брат, вот к нему мы и ездили, Жили мы в то время в Ленинграде. Я помню у нас серость, слякоть, а там солнце и тепло.  

-Да климат там не плохой, я правда не был там уже три горда.  

-А как вы попали в Москву, если не секрет?  

-Да какой там секрет, после школы поступил в военное училище, по окончании направили служить в Днепропетровск, после восьми лет службы поступил в Московскую военную академию, после академии направили служить в Московский военный округ. К стати, с моим другом, к которому я ездил в гости, мы познакомились в академии, подружились и дружим до сих пор. Правда я у него был первый раз, вот теперь приглашает меня к себе на работу, – улыбнулся он.  

-Так вы военный?  

-Выходит так.  

-А семья ваша в Днепропетровске или в Москве?  

-Да собственно семьи у меня нет, жена погибла три года назад в автомобильной аварии, детей у нас не было. Моя семья теперь служба.  

-Простите, я надоела вам своими вопросами. Вы наверное хотите поспать?  

-Что вы, я наоборот испытываю удовольствие от беседы с вами, так мы за разговорами незаметно и долетим. А вы где работаете, что так далеко летите в командировку?  

-Я работаю в одном НИИ, мы разработали прибор для Львовского автозавода и я должна присутствовать при его испытании, а потом отдых.  

Самолет стал заходить на посадку. – Вот и все, – с сожалением подумала Ника, – знакомы всего несколько часов, а такое ощущение, что знаю его давно. Стали продвигаться к выходу, толпа оттеснила ее назад и она потеряла его из виду. Подойдя к стойке выдачи багажа, она увидела его.  

-Я жду вас. Мы столько времени вместе летели, говорили обо всем, а друг другу так и не представились. Меня зовут Алексеем, Алексей Петрович Скворцов.  

-А меня зовут Вероника Дмитриевна Ярцева. Вообще то, сколько я себя помни, все называли Никой. Это на работе я Вероника Дмитриевна и то не для всех.  

-Вероника Дмитриевна, насколько я понял, город вы практически не знаете, позвольте я вас провожу, скажите только адрес. – Ника порылась в сумочке, достала записную книжку. – Вот адрес.  

Алексей прочитав, сказал, что это в самом центре. Выйдя на площадь он взял такси и они помчались в город. Машина остановилась у трехэтажного старинного дома. Рассчитавшись с водителем, Алексей взял чемодан Ники. – Командуйте, какой этаж вам нужен? – пошутил Алексей.  

-Если мне не изменяет память, третий.  

Они поднялись на третий этаж. Ника, нажав на кнопку звонка, стала ждать, когда откроется дверь, но дверь не открывалась. Постояв в нерешительности, она позвонила в дверь напротив. Тут же на пороге появилась пожилая женщина.  

-Ой, здравствуйте, вы Ника? Ключи от квартиры Федора Андреевича у меня. Он вчера вечером улетел с международной экспедицией в Африку, кажется в Танзанию. Очень переживал, что не увидится с вами. Заранее не хотел говорить, что уезжает, а то вдруг бы вы передумали ехать сюда. Если вам что не будь будет нужно, не стесняйтесь, обращайтесь в любое время, я вам помогу. – Она открыла дверь в квартиру, – проходите пожалуйста!  

Алексей внес чемодан в коридор. – Что ж, я наверное пойду, мои старики уже меня ждут. Какие плану у вас на завтра?  

-Завтра с утра я еду на завод, проведу все необходимые процедуры, если все будет нормально, оформляем документы и все.  

-У меня предложение, давайте завтра встретимся с вами и я вам покажу местные достопримечательности, идет?  

-Что ж, я в принципе согласна, только я не знаю когда освобожусь.  

-Это неважно, я вас найду. Сейчас вы располагайтесь и отдыхайте, до завтра!  

Ника прошла в комнату и огляделась вокруг, большая комната была похожа на музей. За стеклами огромных старинных шкафов стояли причудливые фигурки то ли людей то ли животных, страшные и смешные маски, глиняные черепки и металлические кувшины и подносы. У стены стоял черный кожаный диван огромных размеров, на стенах висели картины в массивных рамах. Из кухни вышла соседка.  

-Ника, извините, я не представилась, меня зовут Алла Павловна, я у Федора Андреевича вроде экономки. После смерти Нины Владимировны присматриваю за ним – готовлю еду, убираюсь в квартире, белье, правда, отдаю в прачечную, ведь мужчинам без женской руки очень трудно жить, Только вы не подумайте ничего такого, я для него как старшая сестра, и к тому же он мне платит, за что я ему очень благодарна. Идемте, я вам все покажу и расскажу. Вот здесь кухня, я уже вам поставила чай, в холодильнике продукты – колбаса, сыр, масло, молоко. Если что то захотите из горячего, я вам приготовлю. Пойдемте дальше – это ванная, туалет, а здесь спальня. В спальне стояла кровать невообразимых размеров, темного дерева, спинки были украшены резьбой, в углу стоял такой же шкаф. Алла Павловна подошла к окну и отдернула тяжелую бордовую штору. При дневном свете спальня стала выглядеть не такой мрачной. Везде было так чисто, как будто здесь никто не живет.  

Вот кажется все показала и рассказала. Пойду, не буду вам мешать, отдыхайте! Ника закрыла дверь за Аллой Павловной и прошла в спальню. Упав на кровать она замерла в каком то радостном предчувствии. Завтрашние испытания и волнения связанные с ним, ушли куда то на второй план. В мыслях была только встреча с Алексеем. Свисток закипевшего чайника вывел ее из этого полудремного сладостного состояния. Открыв шкафчик, она нашла кофе, заварила большую чашку, положила сахар и почти залпом выпила. Есть не хотелось, спать тоже. Приняв ванну, Ника села на диван и стала еще раз просматривать подготовленные к завтрашнему испытанию документы. Как уснула, она не помнит, только взглянув на часы поняла, что проспала она четыре часа. Вспомнив, что не позвонила домой, подошла к телефону и быстро набрала свой домашний номер.  

-Ника, что случилось, почему ты не позвонила, как только прилетела?! – прокричала в трубку Мария Николаевна.  

-Мамуля, я нечаянно уснула и проспала почти пять часов.  

-Ну слава Богу, что все нормально. Как тебя встретил Федор Андреевич?  

-Дядя вчера улетел в Африку. Нам ничего не сообщил, чтобы я не передумала ехать. А встретила меня его соседка, Алла Павловна, его экономка и дом работница. Очень милая и приветливая женщина, все мне показала, обо всем рассказала. Так что не волнуйся, все хорошо. Ну ладно, мамулечка, до завтра, целую вас всех, после испытания позвоню. Время было три часа. «Нужно позвонить на завод», – подумала Ника. Достав записную книжку, она набрала номер главного инженера.  

-Слушаю, – ответил низкий мужской голос.  

-Здравствуйте, моя фамилия Ярцева, я прилетела из Еревана на испытание разработанного нами прибора.  

-А, здравствуйте, здравствуйте, – не дал он ей договорить, – я главный инженер Ковальчук Владимир Игнатьевич, мы вас ждем. Что ж вы не позвонили, мы бы вас встретили как положено! Как вы добрались и где остановились?  

-Все в порядке, добралась я очень хорошо, остановилась у родственника, так что проблем никаких нет. Во сколько мы завтра встретимся и как мне добраться до завода? -  

-Говорите адрес и я за вами пришлю машину. – Ника назвала адрес.  

-Все, завтра в восемь тридцать машина будет у вашего подъезда, до свиданья, до завтра!  

Открыв чемодан, Ника стала доставать вещи и раскладывать их на кровати. Что бы такое завтра одеть? Если надеть синий костюм с белой блузкой, будет очень официальный деловой вид. Для завода нормально, но для встречи с Алексеем не подойдет. Остановилась на костюме, но вместо блузки надеть голубой пуховый свитерок. Встав в шесть утра, приняв душ, Ника начала собираться. Расчесав густые, слегка вьющиеся волосы, цвета спелой ржи, в нерешительности посмотрела в зеркало, распустить волосы или подобрать кверху? Решила подобрать, так будет солиднее. Косметикой Ника почти не пользовалась, природа наградила ее гладкой ровной кожей и совершенно изумительными сине-бирюзовыми глазами, обрамленными длинными густыми ресницами. Слегка подкрасив губы, с удовлетворением отметила, что выглядит она отлично. Взглянув в окно увидела черную «Волгу», время было восемь пятнадцать. Закрыв дверь она бросила ключи в сумочку и перекинув ее через плечо, спустилась вниз.  

-Вы наверное ждете меня?  

-Если вы Ярцева, то вас.  

-Да, это я, можно ехать.  

Шофер вышел из машины и открыл перед ней дверь, – пожалуйста, садитесь!  

Через пятнадцать минут они были у проходной завода. Заранее предупрежденный охранник вышел ей навстречу.  

-Здравствуйте, вам туда, там Дирекция, вас ждут.  

Ника прошла через холл и подошла к двери с табличкой «Главный инженер», постучав вошла в кабинет. За столом сидел седой мужчина лет пятидесяти, напротив в кресле лысоватый в очках.  

-Доброе утро, Я Ярцева.  

-Здравствуйте! Ну знаете, вы нас просто сразили наповал! Мы представляли вас солидной дамой, а вместо нее появилась прекрасная девушка! Георгий Абрамович, – обратился он к лысоватому, – это наш изобретатель, а это директор завода Гершман Георгий Абрамович.  

-Очень приятно, – поднялся он, протягивая руку, – как вы устроились?  

-Спасибо, все отлично, я думаю можно начинать?  

-Да, конечно, идемте в наш экспериментальный цех. Владимир Игнатьевич, я думаю там уже все на месте. Испытание прибора прошло отлично, через полтора часа все довольные направились в Дирекцию оформлять протокол приема.  

Ну что, Вероника Дмитриевна, я думаю нам надо отметить это событие, вы не возражаете?  

-Знаете, в два часа я должна быть дома, должен позвонить мой дядя. Он сейчас находится в Африке в экспедиции и я непременно должна с ним переговорить, – солгала Ника.  

-Так мы можем перенести это мероприятие на вечер, скажем в семь часов?  

-Давайте лучше созвонимся, я вам позвоню в три часа, хорошо?  

-Договорились, будем ждать вашего звонка. Владимир Игнатьевич, вызови машину к подъезду и пусть Веронику Дмитриевну отвезут куда ей надо. Ну а я не прощаюсь, надеюсь вечером встретимся!  

Ника села в машину, когда выехали за ворота завода, она увидела Алексея, он сидел в скверике напротив и ждал ее.  

-Остановитесь пожалуйста, – обратилась она к водителю, – меня оказывается уже ждут, – извинившись она вышла из машины и пошла навстречу Алексею.  

-Алеша, как вы меня нашли и сколько времени ждете?  

-Нашел я вас очень легко, а жду – он посмотрел на часы, – почти два часа, ну это все ерунда, главное я вас дождался. Здравствуйте!  

-Да, да я совсем забыла поздороваться, добрый день!  

-Как прошли испытания?  

-Все отлично, как говорится- без сучка и задоринки! Не напрасно мои ребята трудились целый месяц над проектом.  

-Теперь я полагаю, вы вольная птица, то есть отпуск начался?  

-Да не совсем, видите ли меня пригласили отметить это событие, я отказаться не смогла, сказала, что позвоню в три часа и скажу смогу ли я придти или нет.  

-Лучше «или нет», – улыбнулся Алексей.  

-Да конечно, мне совсем не хочется встречаться с ними снова, даже в интересах дела.  

-Ну теперь я беру инициативу в свои руки. Приблизительный план таков – время обеденное, сначала мы пойдем пообедаем. Здесь неподалеку есть приличный ресторан, согласны?  

-Конечно, я действительно проголодалась. Они обогнули скверик и остановились перед приземистым зданием. Спустившись вниз по лестнице они очутились в большом полупустом зале, где царил полумрак и играла приятная музыка. Усевшись за столик Ника огляделась, зал был похож на винный погребок какого то замка. Кирпичные стены украшали чучела оленьих и медвежьих голов и прочая охотничья атрибутика. На каждом столике стояли причудливые фонарики, которые создавали ощущение уюта и тепла. Через минуту к ним подошел официант. – Добрый день, что будете заказывать?  

-А что у вас есть?  

-Днем у нас ассортимент небольшой, но покушать можно вкусно. Могу предложить котлеты «по киевски», с жареной картошкой, фирменный салат, очень хороший.  

-Вот и достаточно, – остановила его Ника.  

-Еще принесите бутылку шампанского и шоколад, – добавил Алексей.  

-Расскажите, как встретили вас родители?  

-О, мои родители так были рады,, что маме пришлось от радости пить сердечные капли, отец, правда, держится молодцом. Они у меня в общем то еще совсем не старые – маме пятьдесят пять, уже пенсионерка, а отцу пятьдесят шесть, в расцвете творческих и физических сил, как он сам говорит. Работает врачом в детской городской больнице, а мама всю жизнь проработала в школе, преподавала физику и математику.  

Подошел официант. – вам шампанское открыть?  

-Да, конечно!  

Алексей налил шампанское в бокалы, – Ника, давайте выпьем за нашу случайную счастливую встречу! – Сделав несколько глотков, она смущаясь начала есть, Алексей почти не отводил глаз от ее лица.  

-Давайте выпьем с вами на брудершафт, а то у нас какой то полуофициальный разговор.  

-Давайте, – согласилась Ника. Они переплели руки и выпили по глотку шампанского. – А теперь положено поцеловаться! Она покраснев, подставила ему щеку. – Ну вот, теперь мы на «ты»! Что это я все рассказываю о себе, расскажи ты о себе.  

-Что именно тебя интересует?  

-Может быть мой вопрос покажется тебе бестактным, но я все таки спрошу – ты замужем?  

Ника помолчав, ответила, – была однажды.  

-Какой замечательный ответ! – весело сказал Алексей. – Как ты смотришь на то, чтобы пойти в старый город на графские развалины, это одна из достопримечательностей нашего города.  

Что ж, пойдем.  

Рассчитавшись с официантом, они направились к выходу. – Это не так далеко, я думаю мы пройдемся пешком. Ты не устанешь на таких каблуках?  

-Да нет, я практически другой обуви почти не ношу, так что все нормально.  

Пройдя несколько кварталов, они свернули в узкую улочку, которая круто уходила вверх. Дойдя до конца, они очутились на площади, на противоположной стороне которой стоял самый настоящий замок. -Вот это и есть графские развалины, вернее были. После реставрации здесь открыли краеведческий музей, пойдем осматривать экспонаты?  

Побродив по мрачным залам они вышли во двор, в котором сохранились полуразрушенные стены, нетронутые реставрацией. Ника взобралась на край стены и заглянула во внутрь, но там ничего не было, кроме пожухлой осенней травы. Она повернулась и чуть не упала вниз. Алексей подхватил ее на руки и крепко прижал к себе. Ее губы оказались так близки, что он не сдержавшись ее поцеловал. Оттолкнув его, Ника нагнулась, чтобы поправить соскользнувшую туфлю, скорее для того, чтобы справиться со смущением и почти не знакомым ей тревожно-сладостным чувством. Алексей молча стол в растерянности.  

-Прости, если я тебя обидел, – тихо сказал он.  

-Нет, что ты, просто это так неожиданно и у меня действительно упала туфля. Думаю нам пора домой, я немного устала и потом столько событий за один день. Мне надо позвонить домой и в институт, там ждут результатов испытаний.  

Выйдя на улицу, Алексей остановил первую попавшуюся машину. Подъехав к дому, он подал Нике руку.  

-Какие планы у нас на завтра?  

-Алеша, я думаю тебе надо побыть с родителями, ведь они тебя так ждали, а ты в первый же день ушел из дома утром и возвращаешься вечером.  

-Вот именно, у нас весь вечер впереди, так что наговоримся досыта. Ты сейчас отдыхай, а часов в семь я тебе позвоню и мы договоримся насчет завтра, хорошо?  

-Да, конечно, пока. – Алексей поцеловав ей, быстро сбежал вниз по ступенькам. Войдя в коридор Ника захлопнув дверь, прислонилась спиной к стене, голова кружилась от переполнявших ее чувств. Зазвонил телефон, очнувшись она схватила трубку.  

-Алло, Ника, ты где пропала? Звонили из института, спрашивали твой Львовский телефон. То, что испытания прошли успешно, они знают, звонил директор завода, а вот куда ты исчезла, они не знают, просили помочь тебя отыскать. Что случилось, где ты была весь день?  

-Мамочка, случилось нечто из ряда вон выходящее, ты только не падай в обморок, я влюбилась с первого взгляда и по самые уши! Наконец я встретила своего «принца», как ты выражаешься. Он самый красивый, самый умный и вообще самый, самый! Я так думаю. Но он об этом не знает, ведь мы еще так мало знакомы, так что все еще впереди!  

-Ника, ты с ума сошла! Такого легкомыслия я от тебя никогда не ожидала! Ведь ты его совсем не знаешь, что он за человек, откуда!  

-Все, что мне надо знать о нем, я знаю. Он военный, подполковник, три года назад овдовел, детей нет, служит в Москве, родители живут здесь во Львове, отец врач, мать учительница на пенсии. Ему тридцать пять лет, зовут Алексеем, по фамилии Скворцов, вот его краткая биография. Пока все, папе пока ничего не говори, не надо его расстраивать раньше времени. Завтра позвоню и если будут какие не будь новости – доложу! Целую!  

Вспомнив, что она обещала позвонить директору завода, быстро набрала номер приемной, трубку взяла секретарь. – Будьте добры, мне Георгия Абрамовича.  

-Он вышел на территорию, что ему передать?  

-Скажите ему, что звонила Ярцева, я очень перед ним извиняюсь, но придти не смогу. Если Владимир Игнатьевич у себя, то передайте ему. У меня возникли непредвиденные обстоятельства. До свиданья!  

Ника положила трубку и с облегчением вздохнула. – Все отпуск и только отпуск! Чтобы такое придумать на завтра, куда бы пойти? Может быть в кино? А в прочем, пусть Алексей придумывает сам, а я заранее с ним согласна. В дверь позвонили, пришла Алла Павловна.  

-Ника, я вас совсем потеряла, несколько раз звонила, а вас все нет и нет!  

-У меня сегодня был очень напряженный день, ведь я прежде всего приехала в командировку, а потом уж отпуск. Но кажется я с завтрашнего дня уже в отпуск.  

-Что вы едите, ведь готового обеда у вас нет, а сухомятка вредна для желудка.  

-Алла Павловна, пожалуйста не беспокойтесь, я совершенно сыта и если что не будь придется приготовить, то я вполне смогу сама. Не обижайтесь, времени у меня будет больше чем достаточно.  

-А что это за молодой человек вчера был с вами?  

-Это мой знакомый, он тоже из Еревана прилетел сюда в гости к родителям.  

-Очень симпатичный, такой статный, высокий. Ну ладно, я пойду. А вы, все таки, если чего не будь будет нужно, обращайтесь ко мне.  

-Хорошо, обязательно!  

Проводив соседку, Ника стала ждать звонка Алексея, ровно в семь раздался звонок.  

-Алло, Ника, это я. Ну что, придумала куда завтра пойдем и что будем делать?  

-Знаешь, тебе придется самому подумать, я ничего не придумала, хотя для начала мы бы могли пойти в кино.  

-Кино так кино. Куда я соображу, а на какой сеанс ты сама решай.  

-Раз мы с тобой отпускники, нам можно пойти на дневной сеанс, где то на двенадцать или на два часа дня.  

-Договорились, я буду у подъезда в половине двенадцатого, целую, до завтра! Ника прошла в спальню, на стульях и креслах были разложены все наряды, которые она привезла с собой. Выбрав бирюзовое платье из мягкой шерсти, она решила – это то что надо. Погода хмурилась и заметно холодало, если будет дождь, придется одеть плащ. Сложив вещи, она пошла на кухню, перекусив, убрала посуду, легла на кровать и тут же уснула. Проснулась, когда за окном уже светало, время было около семи. Повалявшись минут десять Ника встала, и направилась в ванную. На стене висело зеркало в рост человека. Сбросив халатик, она оглядела себя придирчивым взглядом – безукоризненная фигурка, гладкая матовая, слегка загоревшая кожа, небольшая упругая грудь. Как будто все как надо, – подумала Ника и встала под душ. Время тянулось ужасно медленно, она слонялась по квартире не зная чем заняться. Наконец большая стрелка часов доплелась до до двадцати минут двенадцатого. Она выглянула в окно, на противоположной стороне улицы стоял Алексей. Ни кА схватив плащ и зонтик, бросилась в коридор, взяв ключи, захлопнула дверь и помчалась по лестнице вниз. В подъезде постояв минутку успокоилась и медленно вышла на улицу. Алексей увидев Нику, быстро пошел ей навстречу.  

-Здравствуй, наконец я тебя увидел! Я здесь стою с десяти часов.  

-Ты что, Алеша, ведь мы договорились на одиннадцать тридцать, а потом ты мог бы позвонить, я бы вышла,  

-Я думал, что ты еще спишь, или еще не собралась.  

-Да я готова была уже в девять часов и не знала куда деться от безделья. К телевизору я равнодушна, полистала кой какие книги, в общем убивала время, как могла.  

Алексей взял Нику под руку. – И так мы идем в кино, какой фильм будем смотреть не знаю, идем в кинотеатр «Колизей», там два зала, в одном идет один фильм, в другом другой, будем смотреть все подряд, мы в отпуске!  

Двенадцати часовой сеанс уже начался, пригнувшись они прошли к пустым местам, шел какой то французский фильм. Зал был наполовину пустой, ни справа ни слева соседей не было. Положив руку на подлокотник, Ника сосредоточенно стала смотреть на экран. Через несколько минут она почувствовала, как горячая ладонь Алексея легла на ее руку. Сердце ее застучало так громко, что она даже испугалась. Алексей наклонился к ней и стал целовать щеку, ухо, потом повернув к себе впился в губы. Едва не задохнувшись, Ника, отстранившись от него прошептала: – Алеша, что ты делаешь, ведь на нас смотрят, мы тут устроим второе кино и нас могут попросить из зала! Интерес к фильму пропал, она смотрел на экран совершенно ничего не видя. Алексей не выпускал из своих рук ее руку, то поглаживая, нежно сжимая. Наконец фильм кончился и они вместе с толпой направились к выходу.  

-Ну что, пойдем на следующий сеанс? – спросил он.  

-Нет уж, достаточно одного. Алеша, а почему бы нам не сходить в театр, ведь Львовский оперный театр один из лучших в Союзе?  

-Хорошо, давай пройдемся до театра, посмотрим репертуар, здесь недалеко минут пятнадцать ходьбы.  

Подойдя к величественному зданию театра, они остановились у афиши, двадцать второго сентября опера «Риголетто», с участием румынской примы. – Что, идем?  

-Давай узнаем, есть ли билеты на завтра?  

-Почему на завтра, а не на сегодня? – спросил Алексей.  

-Я думаю, что на сегодня культурная программа закончена, я хочу домой.  

-Давай еще немного погуляем, пока не пошел дождь.  

-Нет, Алеша, проводи меня пожалуйста и тоже иди домой к родителям, пообщайся с мамой, ведь она наверное очень скучает по тебе. А завтра пойдем в театр.  

Алексей молча взял Нику под руку и они направились к дому.  

-Ника, я хочу тебя спросить, почему ты такая, – Алексей замолчал, подыскивая подходящие слова, – ну скажем такая зажатая, может быть я тебе неприятен и ты не можешь этого сказать? Ведь в конце концов мы же не дети.  

-Алеша, не обижайся пожалуйста, все совсем не так. Просто мне надо побыть одной и разобраться в своих чувствах, завтра мы с тобой обо всем поговорим, а пока до свиданья! – Она встал на цыпочки чмокнула его в щеку и бегом направилась в подъезд.  

До вечера была еще далеко. Переодевшись она вышла из дома и направилась в ближайший универмаг. Побродив по отделам огромного магазина, она подошла к ювелирному прилавку. Пробежав взглядом по разложенным женским украшениям и ни на чем не остановившись, вышла на улицу. Стал накрапывать мелкий дождь, под ногами шелестели сухие, почти коричневые листья бука, было серо и холодно и почему то хотелось плакать. Почему Алексей согласился с ней и не настоял на своем. «Может быть он принимает меня за женщину с которой можно просто провести время, такую, с которыми он встречался до меня? Конечно же встречался, – сказала про себя Ника, – ведь он молодой, красивый мужчина и жить три года без женщины он не мог», – ревниво подумала она. Ей стало еще обиднее. Ведь за все последние годы ей впервые встретился человек, в которого она влюбилась сразу, без оглядки и чем больше она с ним общается, тем больше поглощает ее это чувство. – Все, хватит, – решила она, – завтра все выяснится. – Зашла в спальню и стала стелить постель. В это время зазвонил телефон, взяв трубку, она услышала голос Алексея.  

-Ника, ты еще не спишь?  

-Собираюсь.  

-Знаешь, с тех пор как мы расстались, я не нахожу себе места, мне очень хочется тебя видеть, ощущать тебя рядом, мне кажется как только мы расстаемся, я тебя больше не увижу, ты улетишь, уедешь, исчезнешь! Прошу тебя, позови меня к себе!  

-Алеша, мы же с тобой договорились -= до завтра, я тоже все время думаю о тебе.  

-Хорошо или плохо?  

-Прекрасно, но тревожно. Нам с тобой надо о многом поговорить, целую тебя, спокойной ночи!  

-Завтра буду у тебя в пять вечера, спектакль начинается в семь, целую!  

На следующий день Ника чуть ли не с утра начала готовиться к выходу в театр, приготовила черное бархатное платье, обтягивающее ее стройную фигуру и в меру открытым декольте. Из украшений решила надеть серьги с маленькими изумрудами, обрамленными мелкими бриллиантиками и такое же колечко, на шею цепочку с бриллиантовой слезкой. Вымыла голову, хотела накрутить локоны, но потом решила, что это будет слишком вычурно и локоны ей не идут. – Подниму волосы вверх, – решила она. Ровно в пять раздался звонок, на пороге стоял Алексей, заложив руку за спину. – Можно войти? – Он протянул ей цветы – три огромных белых хризантемы, каждая размером с детскую головку.  

-Боже какие чудесные цветы, где ты взял такие?!  

-Продавец сказал, что вырастил их специально для тебя, – засмеялся Алексей. – Здравствуй, меня ошеломил твой вид, ты просто ослепительно красива!  

-Не смущай меня пожалуйста, я и так себя неловко чувствую. У меня готовность номер один, правда времени у нас с тобой больше чем достаточно, проходи, я сейчас сварю тебе кофе.  

Алексей прошел в комнату. – Это что, филиал какого то музея?  

-Нет, это экспонаты дядиных экспедиций, он профессор археологии, – ответила из кухни Ника. – Кофе готов, идем пить, – пригласила она его.  

-Наконец ты впустила меня в дом, по этому случаю я выпил бы чего не будь покрепче. Но я думаю, что в этом доме ничего такого нет, ведь так?  

-Почему же нет, есть коньяк, марочное вино и даже водка, но ведь мы идем в театр? Я думаю сейчас не время, давай пей кофе, вот печенье, шоколад. Алексей взяв чашку стал пить кофе, не отводя взгляда от Ники. – Я боюсь в театре все будут смотреть не на сцену, а на тебя, – улыбнулся он.  

-Все, нам пора. – Ника взяла сумочку. Алексей подавая ей плащ, нагнувшись поцеловал ей шейку.  

-Алеша, ну мы же опаздываем, давай выходи быстрее! – смутившись, произнесла она.  

В фойе театра, возле гардеробной толпился народ, взяв у Ники плащ, Алексей пристроился к очереди, издали поглядывая на нее. Она стояла возле колонны, обращая на себя всеобщее внимание – женщины смотрели с завистью, мужчины с восхищением. Сдав одежду, он подошел к Нике. – Вот видишь, я был прав, ты гвоздь программы! И взяв ее под руку повел в зал. Свет погас, оркестр исполнил увертюру, поднялся занавес. Ника не отрываясь смотрела на сцену, Алексей же почти не сводил с нее глаз. Для нее эти два с лишним часа прошли незаметно, она наслаждалась пением оперной дивы, сюжет конечно же был ей знаком, она дважды слушала эту оперу в Ленинграде. После спектакля они на такси доехали до дома. У дверей Алексей взяв Нику за плечи спросил: – Я думаю ты меня не оставишь за порогом и сдержишь свое обещание?  

Ника открыла дверь, – заходи, и о каком обещании ты говоришь?  

-Ты обещала коньяк, вино и даже водку.  

-Раз обещала, значит так и будет, идем на кухню, ты мне поможешь приготовить ужи. Вот колбаса, сыр, порежь, а я пойду переоденусь.  

Ника прошла в спальню, быстро сняла с себя все, накинув на голое теле мягкий теплый халатик. Сердце ее замирало в каком то радостном и в то же время пугающем предчувствии.  

-Ну что, готово? На порежь еще хлеб, – взяла она из хлебницы батон. Достав из холодильника масло и маленькую баночку черной икры, стала делать бутерброды. – Алеша, открывай, – поставила она на стол бутылку армянского коньяка и две маленькие рюмочки. – Это привет из солнечной Армении, везла гостинец дяде, но так как его нет, будем пить мы с тобой. Алексей наполнил рюмки. – И так, за что мы выпьем?  

Ты же сказал, что надо выпить за то, что я тебя пригласила в дом, – пошутила Ника.  

-Нет, выпьем за что судьба нам сделала такой подарок – мы встретили друг друга, выпьем!  

Выпив, Алексей стал закусывать, Ника пригубив поставила рюмку. – Почему ты не выпила, или ты со мной не согласна?  

-Я просто боюсь быстро опьянеть.  

Алексей потянувшись через стол взял в ладони ее руку. – Ника, я не знаю что со мной происходит, я такого чувства не испытывал никогда! Смотрю в твои глаза и тону в них, растворяюсь. Когда я увидел тебя в аэропорту, то подумал – есть же на свете счастливчики, которым принадлежат такие женщины! И вот я здесь с тобой и ты рядом со мной, мне кажется что это сон. Ну что ты молчишь, скажи же что не будь!  

– Я испытываю точно такое же чувство, я тоже там в аэропорту среди всей толпы увидела только тебя и с тех пор ни на миг не переставала думать о тебе!  

Алексей обойдя стол, подхватил Нику на руки и понес в спальню. – Алешенька, не торопись, я прошу тебя, – шептала она уткнувшись ему в грудь. Откинув покрывало он бережно положил ее на кровать. Торопливо сбросив с себя одежду, он схватил ее в объятья и стал неистово целовать все, что попадало под его губы. Ника пыталась слегка отстраниться, но он еще крепче сжимал ее в своих объятьях. Вдруг она почувствовала, как его горячее упругое тело входит в ее плоть. Застонав, она ощутила сладостную боль, которая разливалась по всему телу. Алексей что то шептал ей на ухо, но она ничего не слышала, сколько это продолжалось она не знает. Наконец, разжав объятья, Алексей откинулся на подушку, затем, словно очнувшись, наклонился к Нике.  

-Ника, что это значит, ты же сказала, что была замужем?  

-Это значит, что ты первый мужчина в моей жизни, а замужем я была чисто формально и то каких то пять часов – от ЗАГСа до разгара свадьбы.  

-Расскажи мне все, прошу тебя.  

-Это слишком долго рассказывать.  

-У нас впереди вся ночь, так что времени достаточно. – Алексей придвинувшись к ней, прижал ее к себе как ребенка, нежно погладил по щеке, – ну рассказывай.  

-Хорошо, слушай. После окончания школы я поступила в Ленинградский технологический институт, на физмат. Мне тогда только исполнилось шестнадцать лет. Была я в то время такой замкнутой домашней девочкой, с длинной косой, воспитанной в строгих правилах. Училась я с охотой и отлично, подруг у меня, можно сказать, не было, кроме той одной, из за которой не состоялось мое замужество. Звали ее Ритой, бойкая, черноглазая девчонка. Подружились мы с ней на втором курсе, вместе занимались, ходили в театры, занимались спортом. Наши интересы сходились почти во всем, кроме одного – она любила общество мальчиков, а я их избегала. Так прошло два года. На третьем курсе к нам в группу пришел новый парень, он перешел из другого института. Знаешь, такой конфетка-мальчик, красивый, балагур, добряк, постоянно угощал всех наших девчонок дорогими конфетами, ребят сигаретами. И конечно же, все девчонки в него влюбились, я не стала исключением. Сначала он не обращал на меня внимания, потом не помню на каком то студенческом вечере пригласил меня танцевать и весь вечер танцевал только со мной, вызывая у наших девчонок жгучую зависть. А потом пошел провожать. В первый же вечер полез целоваться и если бы я его не оттолкнула, возможно на этом все и закончилось. А в нем видимо взыграла гордыня, как это вдруг его отвергли, такого неотразимого сердцееда. Два дня он ко мне не подходил, я страшно переживала, а девчонки злорадствовали. На третий день выхожу после занятий, смотрю он ждет меня. Вот так все и началось. Стали встречаться почти каждый день, за исключением дней подготовки к экзаменам. Надо сказать, он учился неважно, в том что он закончил институт и получил диплом, целиком заслуга его отца, он в то время был Генеральным директором большого оборонного завода, генерал. Встречались мы с ним почти полтора года, он стал приходить к нам в дом, потом он меня пригласил к себе, познакомил с родителями. Мать его, приняла меня с распростертыми объятьями, а об отце вообще говорить нечего. В общем они сразу записали меня в снохи. Да, звали его Олег. Отношения у нас с ним были скорее дружескими, кроме поцелуев я ничего не позволяла. Сначала он обижался, даже ругался, называл меня кисейной барышней, недотрогой, а потом как то успокоился. С Риткой, моей подружкой, мы тоже стали встречаться редко и то по случаю. Я особенно не переживала, думала, что она мне просто завидует. После защиты диплома, пошел уже серьезный разговор о свадьбе. Папа мой, уже в то время жил в Ереване, а обе тетки, одна мамина сестра, другая папина, были в предсвадебном угаре. Папина сестра Лидия Андреевна – портниха высшего класса, обшивала жен высокопоставленных лиц, клиентура у нее была элитная, так вот она заказала через жену какого то посольского работника свадебное платье из Греции. Родители Олега хлопотали насчет ресторана, составляли список гостей. Нам уже полностью обставили спальню. Накануне свадьбы приехал папа, мы с ним не виделись полгода, хотя по телефону разговаривали почти каждый день. Вечером к нам пришли родители Олега, познакомились с моими. Его отец был знаком с моим папой, правда не лично, много о нем слышал. Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. На следующий день на трех машинах с лентами все направились в ЗАГС, после регистрации мы с Олегом и друзьями поехали на Пискаревку, по другим памятным местам Ленинграда, как и положено молодоженам. Быть свидетельницей с моей стороны Ритка отказалась, но в машине с нами поехала. Свадьба была назначена на пять часов вечера, когда мы подъехали к ресторану, там уже было полно людей, совершенно мне не знакомых.  

Ника замолчала. – Ты наверное устал слушать и хочешь спать? – спросила она у Алексея.  

-Как раз наоборот, устала ты, но если можешь продолжай, – поцеловал он ее. – Тебе не холодно? Давай поменяемся местами, положи голову мне на правую руку.  

Ну Так вот, гости уселись на свои места и все пошло по написанному сценарию, веселье нарастало, пошли танцы. Сначала мы танцевали с Олегом, а потом меня стали нарасхват приглашать все – его отец, друзья отца и я как то потеряла Олега из виду. В передышке между танцами я решила его отыскать и направилась в коридор, в котором двери направо и налево вели в какие то комнаты или подсобные помещения. Я стала наугад их открывать, в одной из комнат, спиной ко мне ко мне стоял Олег и держал в объятьях рыдающую Ритку. Онемев от увиденного, я не могла двинуться с места. Он что то ей говорил, гладя по голове, а она сквозь рыдания говорила о каком то ребенке.. Придя в себя, я хлопнув дверью побежала в зал, подойдя спокойно к папе попросила ключи от нашей квартиры. Ничего не поняв, он подал мне ключи, я ровным шагом дошла до коридора и бросилась бежать. Навстречу мне шел Олег, чуть не сбив его с ног я выскочила на улицу. Подбежав к первой попавшейся автомашине попросила шофера отвезти меня домой. Видимо вид у меня был ужасный, потому что он ничего не спросив помчался по названному мной адресу. Забежав домой, я сорвала с себя фату, сбросила прямо у порога платье, зашла в свою комнату и закрылась изнутри.. Плакать я не могла, видимо меня так потрясло его предательство, что я как будто оцепенела, легла на кровать, думать тоже ни о чем не могла, перед глазами стояла картина – Олег в обнимку с Риткой. Через какое то время раздался тревожный звонок в дверь. Видимо звонили давно, но я не слышала. Вскоре дверь открыли, у тетки были свои ключи. За дверью раздался голос папы, – Ника открой мне дверь, я тебя прошу! Объясни, что произошло? – я не отвечала. Потом ко мне обратился его отец, я молчала. Держала оборону я наверное часа два. Потом папа снова стал просить впустить его, чтобы поговорить со мной наедине. Открыв, я его впустила и тут же захлопнула дверь.  

-Ника, дочка, что произошло, почему ты так поступила, подумай, в какое положение ты всех нас поставила! Объясни хотя бы, что за причина, ты же знаешь, что я тебя пойму!  

Я все ему рассказала. Потом видимо шок прошел, я начала рыдать, бросилась ему на шею и стала просить чтобы он забрал меня с собой в Ереван и чтобы мы уехали немедленно. Слезы у меня текли ручьем. Кое кА успокоив меня, он сказал: – Хорошо, я заберу тебя с собой, но как же твоя карьера, ведь тебя оставили на кафедре, через два-три года ты могла бы поступить в аспирантуру.  

-Папа, о чем ты говоришь, какая карьера, какая аспирантура? 1 Ты вообще понимаешь что произошло? Я прошу тебя, выйди и выпроводи их всех, что хочешь говори, но чтобы они сейчас же ушли! Папа вышел, я быстро закрыла за н6им дверь. Не знаю, что уж он им там говорил, но где то через час он постучал. – Ника открой, все ушли.  

Вот так скандально закончилось мое замужество. Олег пытался со мной объясниться, но его не пустили даже на порог. Больше всех в этой истории мне было жалко его отца, очень хороший человек, простой, да и мать тоже хорошая женщина. Через три дня мы с папой улетели в Ереван. Тетка уладила дело с разводом, вскоре я получила новый паспорт, без всяких отметок.  

Алексей крепко прижал ее к себе, – милая моя, чудная девочка, с одной стороны это очень печально, с другой замечательно, ведь если бы этого не случилось, то возможно мы с тобой никогда бы не встретились, значит так было угодно судьбе. – Он осторожно стал гладить ей грудь. Она вздрогнула, но руку не отвела. Он стал смелее ласкать ее, нежно провел рукой по животу. Ника повернулась к нему, подставив губы для поцелуя, Алексей стал страстно целовать ее, прильнув губами к ее упругим розовым соскам. И они опять слились в сладостном экстазе. Уснули, когда за окном забрезжил рассвет. Разбудил их телефонный звонок, Никак не совсем проснувшись взяла трубку, звонил Дмитрий Андреевич  

-Ника, здравствуй, ты что так долго не брала трубку, или ты до сих пор спала?  

-Да нет, я была в ванной, солгала Ника, – папуля, как вы там, у вас все в порядке?  

-Да у нас все нормально, как ты там отдыхаешь, наверное скучаешь? Если тебе надоело, давай лети в Ленинград, а то Лидия звонит почти каждый день, спрашивает, когда ты наконец приедешь. Она звонила тебе, но ты трубку не брала, наверное тебя не было дома?  

-Да, я много гуляю, хожу в кино, была в оперном театре, театр очень красивый! А в Ленинград я поеду дня через три, перед отъездом обязательно позвоню. Передавай привет маме, ее наверное нет дома?  

-Она пошла в магазин. Целую тебя, продолжай отдыхать, пока!  

Алексей прислушивался к разговору, когда Ника вошла спросил: – Звонил твой отец?  

-Да, говорит – если скучаешь, езжай в Ленинград.  

Зачем?  

-То есть как зачем, я так и планировала, побуду здесь с недельку, а потом в Ленинград, к родным пенатам, говорит, что тетка заждалась.  

Алексей стал одеваться. Ника пошла в ванную, долго стояла под горячим душем, потом облившись холодной водой быстро выскочила из ванны. Накинув на себя халатик, она вошла в спальню. -Алеша, тебе на завтрак кофе или чай? Я пожарю тебе яичницу. Пока он плескался в ванной, Ника приготовила завтрак, – Садись, все готово.  

Алексей молча ел, не глядя на Нику. – Алеша, что случилось, почему у тебя вдруг испортилось настроение? То, что между нами произошло, тебя абсолютно ни к чему не обязывает, мы достаточно взрослые и к тому же свободные люди.  

-Как ты можешь так говорить?! Я без тебя не мыслю своей дальнейшей жизни или ты воспринимаешь это совсем по другому?  

-Так что же нам делать?  

-Выход один – выходи за меня замуж!  

-Но ведь ты меня почти не знаешь.  

-Все, что мне надо знать я знаю и больше ничего знать не хочу, в дальнейшей мы будем узнавать друг о друге больше. Скажи, ты согласна?  

-Как к этому отнесутся твои родители, как они воспримут такое скоропалительное твое решение?  

-Ника, причем тут родители, мои или твои. Ты же сама сказала, что мы взрослые люди и можем самостоятельно принимать любое решение!  

-Хорошо, я согласна. Но нам с тобой предстоит решить множество проблем.  

Алексей подхватил Нику на руки и закружился с ней по комнате. – Все проблемы мы оставим на потом и будем решать по мере их поступления! Сейчас я бегу домой и подготовлю своих стариков. Ты, радость мой отдыхай, а вечером я за тобой заведу! – Он схватил с вешалки куртку и помчался домой. Растерянная Ника захлопнула за ним дверь и опустилась на стул. Сердце переполняла радость с тревогой пополам. Что ждет ее впереди, как на это посмотрят родители? Ей показалось, что вся ее устоявшаяся жизнь встает с ног на голову, проблем действительно будет очень много. Может быть она поторопилась с ответом на предложение Алексея? Нет, нет и нет, – подумала она – ведь я тоже без него жить не смогу. Ладно, сейчас пойду посплю, а потом буду думать. Она прошла в спальню, сняла испачканную простыню, застелила чистое белье, упала на кровать и почти мгновенно заснула. Проснулась она, когда уже вечерело. Приведя себя в порядок, решила позвонить домой.  

-Ало, мамочка здравствуй! У меня потрясающая новость, Алексей сделал мне предложение и я согласилась!  

-Ника, да ты что, как ты могла?! Ведь ты его практически не знаешь! Разве четырехдневное знакомство основание для брака? Тебе двадцать восемь лет, а ты совсем потеряла голову, как пятнадцатилетняя девчонка!  

-Так это же прекрасно! Мне надоела моя рациональная, разложенная по полочкам жизнь, но самое главное – я его люблю и жизни без него не мыслю! Ты пожалуйста подготовь папу, а завтра я сама ему позвоню и все доложу. Не переживай, все будет хорошо, целую тебя! – Не успела она положить трубку, как тут же зазвонил телефон  

-Ника, у тебя все время занят телефон, с кем ты разговаривала?  

-Звонила домой и сообщила маме о твоем предложении.  

-И как она это восприняла?  

-Осудила мое поспешное решение, сказала, что четырехдневное знакомство не основание для брака, но я ей ответила, что свое решение отменять не буду.  

-Умничка моя, я люблю тебе все сильнее и сильнее! Мои родители встретили мое сообщение с воодушевлением и радостью и приглашают тебя сегодня на ужин, я через час заеду за тобой, будь готова. Целую! Ника начала лихорадочно собираться, одела свое любимое темно бирюзовое платье, подобрала волосы в скромную прическу, украшения решила не надевать. Посмотрев на себя в зеркало пришла в ужас – под глазами темные круги, что делало их еще больше, какой то горячечный блеск, бледное лицо. – Все это следы прошедшей ночи, – подумала она. Похлопав себя по щекам, слегка подкрасила губы. – Ну вот так, вроде ничего. – Через несколько минут приехал Алексей, она открыла дверь и он с порога схватил ее в объятья. – Ты готова?  

-Как видишь.  

-Выглядишь потрясающе, поехали, такси ждет! – Через двадцать минут они были у дома Алексея. Дверь открыла молодая женщина, чем то похожая на него. – Знакомься, моя сестра Катя, вы с ней почти ровесники, ей тоже скоро двадцать восемь.  

-А вы Ника, Алексей нам все о вас рассказал, проходите пожалуйста! – Они вошли в комнату. Из две напротив, вытирая руки фартуком, вышла мать Алексея. – Ну здравствуйте, Ника, вот вы какая красавица, Алеша говорил, что вы красивая, теперь я сама убедилась в этом. Проходите, садитесь за стол, сейчас должен подойти Петр Алексеевич и будем ужинать.  

Стол был накрыт как на праздник. Вскоре подошел Петр Алексеевич, грузноватый высокий мужчина, с седой шевелюрой.  

-Ну здравствуйте милочка! Как вас звать-величать, кажется Вероника Дмитриевна, а сокращенно Ника, так?  

-Все правильно, а вы Петр Алексеевич!  

-Петруша, давай мой руки и за стол, а то все голодны и истекают слюной.  

Все шумно стали рассаживаться, Алексей сел рядом с Никой, Катерина и мать сели напротив, Петр Алексеевич в торце стола.  

-Алексей, давай наливай кому что – а нам с тобой водочки, а вам женщины что?  

-Ника, тебе что налить коньяк или вино, кстати вино очень хорошее.  

-Конечно вино.  

-Мама тебе я налью немножко коньяка, а тебе Катюша, конечно вино, любимый твоей твой напиток. Наполнив рюмки Алексей обратился к отцу – И так папа, слово за тобой!  

-Что ж дорогие мои, давайте выпьем за знакомство с такой замечательной девушкой, за то что именно Алексей встретил ее на своем жизненном пути, за встречу! Все молча стали закусывать. После второй рюмки разговор оживился, Петр Алексеевич спросил Нику где она работает, кем.  

-Работаю в одном закрытом НИИ, заведующей лаборатории. Начала работать, после окончания института лаборанткой, через полгода перевели на должность МНС, еще через полгода СНС. Через год поступила в Московскую заочную аспирантуру, защитила диссертацию, стала кандидат наук, назначили завлабом. В лаборатории у меня пять человек, все умники необычайные, три парня и одна девочка заочница, лаборантка. Коллектив прекрасный, мы все как одна семья.  

-Вы наверное пошли по стопам вашего отца?  

-О нет, папа у меня специалист совсем в другой области, он нейрохирург, а мама домохозяйка.  

-А как фамилия вашего отца?  

-Ярцев Дмитрий Андреевич.  

-Как, это не академик Ярцев?  

-Он самый.  

-Да неужели! Вы посмотрите сколько его трудов в моей библиотеке! – Он встал из за стола, достал с книжной полки несколько книг, – вот посмотрите! Никогда не думал, что буду сидеть с его дочкой за столом. Ну Алексей, повезло же тебе!  

-Ладно Петруша, соловья баснями не кормят, давайте покушаем, а потом будем разговаривать, – прервала его Наталья Михайловна.  

Перед чаем мужчины вышли на балкон, женщины стали накрывать чайный стол, Ника расставила чашки, Катя занесла из кухни сладкий пирог, поставила коробку конфет, варенье. Наталья Михайловна мыла на кухне посуду.  

-Знаете Ника, я так рада за Алешу, он у нас как неприкаянный три года – и одному плохо и жениться не хотел.  

-Он наверное очень любил свою жену?  

-А он вам не говорил при каких обстоятельствах погибла Елена, его жена?  

-Нет, не говорил.  

-Конечно, я не в праве рассказывать за него, но сам он вам никогда об этом не расскажет. После окончания военного училища они встретились на выпускном вечере, она пришла туда с братом. Тоже только закончила медицинский техникум, работала медсестрой в поликлинике. Алексею она понравилась, не долго думая он сделал ей предложение, поженились и по распределению Алеши поехали служить в Днепропетровск. Сначала она не работала, а потом освободилось место в полковой санчасти и ее взяли туда фельдшером. Жили вроде ничего, детей она не хотела или не могла родить, не знаю. Прослужив несколько лет Алексей в чине капитана поступил в Московскую военную Академию. Поначалу он жил в общежитии, потом снял квартиру. Она приезжала к нему раз в месяц, один раз в месяц он ездил к ней домой. Закончив Академию он был назначен в Московский военный округ. Ему выделили одну комнату, в двухкомнатной квартире. Елена приехала, навела порядок, пожила с неделю и уехала. Ей там не понравилось, сказала, что у нее в Днепропетровске работа, подруги, а здесь она чужая и без работы тоже сидеть не хотела. Мне кажется у них разлад начался раньше, или она его не любила, или просто отвыкла от него за годы учебы. Как бы там ни было, только три года назад Алексея срочно вызвали в Днепропетровск, сказали, что Елена попала в аварию и находится в тяжелом состоянии. Когда он прилетел, то она уже была мертва, вместе с ней погиб его бывший сослуживец. После похорон в полковой столовой устроили поминки. Жена погибшего майора села рядом с Алексеем, выпила как следует и рассказала Алексею всю правду об их гибели. Оказывается Елена и ее муж были любовниками, встречались давно, но она не хотела с ним разводиться, у них двое детей, а у нее нет никакой профессии, детей поднять сама не сможет, вот и терпела, делала вид что ничего не знает. А погибли они, когда ехали на его «Москвиче» со свидания. Он как следует выпил, было уже темно и он врезался в самосвал. Вот так все и закончилось. Прожили они почти десять лет, как мне кажется без радости и счастья.  

В комнату вошли мужчины. – О чем вы там шепчетесь уже целых полчаса? – спросил Алексей. – Я несколько раз заглядывал, а вы все говорите и говорите, чай уже совсем остыл. Мам, идем пить чай! Время застолья пролетело незаметно, взглянув на часы Ника засобиралась домой, было одиннадцать часов.  

-Дорогие мои, за разговорами я вам не сказал самого главного, мы с Никой решили пожениться, я ей сделал предложение и она согласилась, ведь так Ника?  

-Алексей, как ты мог такое событие сообщить между прочим! – возмутился Петр Алексеевич, – с этого и надо было начинать! -  

-Вовсе не между прочим, я сказал – самое главное.  

-Ну что ж, я очень рад за вас, мы с матерью совсем уж потеряли надежду поняньчить внуков сына, у Катерины уже двое, а Алексей до сих пор без наследников. Совет вам да любовь и большого счастья! Алексей, доставай из серванта шампанское! – С шумом открыв бутылку Алексей разлил все по бокалам. Выпив, Петр Алексеевич нагнулся к Алексею – Сынок, тебе крупно повезло, не тяни со свадьбой, как говориться -0 куй железо пока горячо!  

-Катя, так вы замужем?  

-Да, уже семь лет, у нас двое детей – дочке Людочке четыре года, а сыну Сашеньке два.  

-А где же они сейчас?  

-Муж в отпуск, взял детей и поехал в село к родителям на недельку, здесь недалеко, часа полтора езды на автобусе.  

-Может быть останетесь ночевать у нас? – спросила Наталья Михайловна.  

-Да нет, спасибо, у меня такая беспокойная соседка, позвонит, а меня нет, чего доброго панику поднимет. Спасибо, я очень рада нашему знакомству, у меня такое ощущение, как будто я знаю вас давно. До свиданья, мы пойдем!  

Вышли на улицу, у Ники кружилась голова, не столько от выпитого шампанского, сколько от впечатлений прошедшего вечера. – Какие милые у тебя родители, так и легко и просто с ними общаться. Почему ты мне ничего не рассказывал про сестру?  

-Разве, ну прости, за всеми событиями, я просто упустил из вида. – Незаметно они доехали до дома. Поднявшись наверх, Ника открыла дверь.  

-Я остаюсь у тебя, нам с тобой надо о многом поговорить.  

-Конечно, дорогой, я теперь без тебя не смогу прожить и часу! Алексей помог ей раздеться, Ника прошла в ванную. Ощущая какую то внутреннюю дрожь, она встала под теплый душ, это ее слегка успокоило. Она вошла в спальню, Алексей уже лежал в постели. – Иди кол мне быстрей, радость моя! – Ее вновь охватила дрожь. Заключив ее в объятья, он стал страстно целовать ее, она задыхалась от его поцелуев, но еще крепче прижималась к нему и ничего кроме огромного чувства счастья и нежности, она не испытывала. Через некоторое время, они утомленные разжали объятья. Немного помолчав, Алексей спросил. – Ника, а почему ты после того неудачного брака не вышла замуж?  

-Потому что не встретила тебя.  

-Неужели ты такая красивая, умная ни разу за эти годы не влюблялась, ведь у тебя наверное от поклонников не было отбоя?  

-Ты прав, поклонников было больше чем достаточно, один даже хотел из за меня стреляться, а потом одумался и женился на другой. Ты знаешь, я как то об этом не задумывалась. Сначала я долго переживала предательство Олега, потом успокоилась, увлеклась работой, диссертацией, а мужчины были для меня просто особи противоположного пола. Сердце мое молчало до тех пор, пока я не увидела тебя, и вот тут во мне заговорила женщина. Вот и все. Теперь для меня началась новая жизнь, надеюсь прекрасная! – Ника нежно поцеловала его щеку. – Я люблю тебя! А теперь расскажи мне, как ты жил все это время, много ли у тебя было женщин?  

-Зачем тебе это? Прошлого нет, есть настоящее и будущее.  

-Но все таки, это не допрос с пристрастием, просто женское любопытство.  

-Женщины были, не так уж много. Ты же не ребенок и знаешь, что здоровому мужчине нужна женщина, но что такое любовь до встречи с тобой я выходит не знал. Вот так в жизни бывает, живешь, живешь, вроде все в жизни нормально, а потом в один прекрасный день на тебя обрушивается небо, под названием любовь! – Алексей уткнулся лицом в волосы Ники. – Какие у тебя красивые волосы, ты их красишь?  

-Нет, это у меня от мамы, она была блондинкой.  

-Почему была?  

-Она умерла, когда мне было семь лет.  

-Как умерла, ты же с ней разговариваешь почти каждый день, ведь она там в Ереване?  

-Это ее родная сестра, которая меня воспитывала с первого дня моего рождения и как только я стала говорить, назвала ее мамой.  

-А от чего она умерла?  

-От белокровия, ей было столько же лет сколько мне сейчас. Папа ее безумно любил и страшно переживал эту трагедию. Я видимо не совсем понимала, что такое смерть и потом, она не была мне близка. Я не помню ни ее ласки, ни ее тяги ко мне, как к родному ребенку. Видимо это было из за болезни, а может быть она считала меня виновной в том, что она заболела, потому что все началось после моего рождения. Но все, что нужно было ребенку в детстве и потом на протяжении всей моей жизни, я получила от отца и тети, они для меня самые дорогие и близкие люди.  

-А как вы. вернее твой отец оказался в Ереване?  

-Это очень длинная история, я тебе потом все расскажу, хорошо?  

-Да, ты права, нам сейчас надо решать свои проблемы, завтра мы пойдем в ЗАГС. подавать заявление. Я надеюсь нас распишут сразу, как военнослужащего.  

-Нет, Алеша, мы с тобой поедем в Ленинград, я там прописана, там у нас большая квартира, там мы и зарегистрируемся, а все остальное потом. Мне кажется, регистрация браков осуществляется по месту жительство одного из супругов. Ты согласен?  

-Пожалуй ты права. Хорошо, а когда мы поедем в Ленинград?  

-Ты поговори с родителями, объясни им все, а потом определимся с отъездом. Сейчас давай спать, уже так много времени, утро вечера мудренее.  

Утром, позавтракав, Алексей пошел домой. Было воскресенье и Петр Алексеевич был дома. Выслушав Алексея он сказал: – Что ж сынок, это разумно. А как насчет свадьбы?  

-Мы об этом еще не говорили, но я думаю без ее родителей мы этот вопрос решать не будем. Папа, у меня к тебе просьба, ты не смог бы мне занять денег, я думаю своими силами с предстоящими расходами мне не справиться.  

-Конечно сынок. Сколько тебе надо? – Алексей назвал сумму.  

-Так, сегодня сберкасса не работает, а завтра с утра я сниму со сберкнижки нужную тебе сумму.  

-Я как вернусь в часть, сразу же тебе вышлю.  

-Ты об этом сейчас не думай.  

-Если так, то завтра мы можем брать билеты в Ленинград.  

Вошла Наталья Михайловна. – Что на завтра? Вы меня хоть посвящайте в ваши разговоры!  

-Мама, мы хотим завтра лететь в Ленинград, если будут билеты.  

-Алеша, что ж это такое, не пробыл и недели и уже уезжаешь  

–Мать, ты пожалуйста не вмешивайся в их планы, пусть делают так, как они задумали, – урезонил ее Петр Алексеевич, – а увидимся мы с ними, я думаю скоро – на свадьбе.  

–Ладно, я поехал в аэропорт насчет билетов. Да, надо позвонить Нике, она ждет нашего решения. – Набрав номер, стал с нетерпением ждать, когда она возьмет трубку.  

-Алло Ника, ты наверное спала и я тебя разбудил? В общем я еду в аэропорт за билетами на завтра. – Алексей хлопнул себя по лбу, – Слушай, ведь нужен твой паспорт! Я сейчас подъеду, ты жди меня внизу с паспортом.  

Через несколько минут он подъехал к дому, Ника ждала его у подъезда, взяв у нее паспорт, он помчался в аэропорт. Разыскав воинскую кассу он подошел к окошку.  

-Девушка, – обратился он к кассиру, – мне нужно два билета в Ленинград на завтра.  

-Давайте ваше требование.  

-Я хочу взять за наличные.  

-Тогда идите в кассу напротив.  

-Нет, вы не поняли, вот мое требование, вот удостоверение. Требование у меня до Москвы, а мне надо в Ленинград и еще один билет.  

-Тогда доплачивайте за один билет, а другой берите за наличные, давайте паспорт.  

Взяв билеты, Алексей поехал к Нике.  

-Вот, солнышко мое, завтра мы летим в Ленинград. Ты уже звонила тетке?  

-Нет, я ждала тебя, сейчас позвоню.  

Ника села к телефону, набрав Ленинградский номер стала ждать, трубку никто не брал. – Ладно, позвоню пока домой в Ереван.  

-Алло, папа, здравствуй! Тебе мама говорила что не будь обо мне, как что, что я выхожу замуж, – Ника с растерянным видом слушала Дмитрия Андреевича. – Папочка, дай мне сказать, это все очень и очень серьезно, ты же знаешь меня, если я решилась на такой шаг, то это навсегда! – после небольшой паузы она опять заговорила. – Завтра мы летим в Ленинград, там зарегистрируемся, а оттуда прямо домой и ты сам все увидишь и узнаешь, хорошо? Я прошу тебя успокойся и успокой маму, все прекрасно! Только вот тете дозвониться не могу, видимо ее нет дома. Целую, целую вас обоих и ждите, пока!  

Положив трубку Ника с улыбкой посмотрела на Алексея, – Уф, кажется гроза миновала. Для него мое сообщение было как гром среди ясного неба. Я маму просила его подготовить, а она видимо забыла или объяснила не так как надо, остальное ты слышал. Попытаюсь еще раз позвонить в Ленинград. – Ало, тетя Лида? Здравствуй, это я Ника, в общем слушай, завтра мы прилетаем в Ленинград. Кто мы? Я и мой муж. – Ника рассмеялась. – Ты выслушай меня, самолет прилетит поздно вечером, точнее в одиннадцать тридцать, встречать нас не надо, жди дома, подробности по приезде. Все, целую, до завтра! – Ника положила трубку. – Какое все таки замечательное изобретение человечества телефон, благодаря ему можно избежать всяких неожиданностей, вот заранее предупредила тетку, возможно избавила ее от сердечного приступа завтра. Так, Алешенька, мы сейчас с тобой перекусим и ты пойдешь домой собираться. Я тоже соберусь, наведу тут порядок. Ты наверное сегодня останешься ночевать дома, чтобы не огорчать родителей.  

-Я думаю, что мы вместе останемся у нас, ты поближе познакомишься с ними и им будет приятно.  

-А не стесним ли мы их?  

-Вот еще, разве там места мало? А завтра придем сюда и вместе наведем порядок, согласна?  

-В общем да. Сейчас идем поедим чего не будь, я ужасно проголодалась. Ты может хочешь выпить что не будь?  

-А мы вместе с тобой выпьем, за успешное решение нашей первой проблемы. А что мы будем кушать, может быть я сбегаю в гастроном и возьму чего не будь?  

-Не беспокойся, есть колбаса, сыр, я пожарю яичницу, хлеб тоже есть.  

Выпив по рюмке коньяка, они подъели все что было. – Ну вот, поели, попили, теперь надо поспать.  

-Иди, я уберу со стола.  

-Пойдем, уберем потом вместе. – Он обнял Нику и повел в спальню.  

-Алешенька, не слишком ли мы увлекаемся?  

-Тебе хорошо со мной?  

-Очень!  

-Так хорошего много не бывает. ЯЧ люблю тебя и очень хочу!  

К вечеру они отправились к Алексею домой. Наталья Михайловна суетилась на кухне, по традиции готовя воскресный ужин, Петр Алексеевич смотрел по телевизору футбол.  

-Мама, мы сегодня хотим остаться ночевать у вас, не возражаешь?  

-Алешка, как ты можешь так говорить! Мы с отцом рады, что вы с нами побудите еще хоть немного. Давайте раздевайтесь, мойте руки и за стол!  

После ужина, попив чаю, стали собираться спать. – Я вам постелила постель в Катиной комнате, – сказала Наталья Михайловна, – так мы называем комнату, в которой до замужества жила Катя, вам там будет удобно. Ну, спокойной ночи!  

Ника и Алексей оставшись вдвоем обнялись. – Как хорошо, что ты согласилась переночевать здесь.  

-Ты знаешь, я себя так неловко чувствую, мне кажется Наталья Михайловна меня осуждает, ведь в их время все было совсем по другому.  

-Ты что говоришь! Ведь мама у меня современный человек, да и мы с тобой не дети. Давай раздевайся и ложись, а я сейчас приду. Ника быстро разделась и нырнула под одеяло. Вошел Алексей – Ну что ты уже готова?  

-Алеша, я тебя прошу, пожалуйста не надо, мне действительно неудобно, давай спокойно поспим.  

-Солнышко мое, это выше моих сил! – прошептал он, заключив ее в объятья.  

Встали они, когда Петр Алексеевич уже ушел на работу. Позавтракали и отправились к Нике. Привели в порядок квартиру, расставив все по своим местам, Ника позвонила соседке.  

-Алла Павловна, мы сегодня уезжаем в Ленинград. Я вам очень благодарна за ваше гостеприимство, за заботу, зайдите посмотрите, все ли я так сделала как надо?  

-Да что вы, Ника,, если что не так, я все сделаю, вы не беспокойтесь, Федор Андреевич приедет не скоро. Ну а вам я пожелаю счастливого пути и большого счастья, посмотрев на Алексея сказала Алла Павловна. – Всего вам хорошего! Еще раз поблагодарив ее, поехали к Алексею. Вечером, попрощавшись с родителями, они поехали в аэропорт. Самолет в Пулково приземлился точно по расписанию, на площади вереницей стояли такси. Частники, поигрывая ключами, предлагали свои услуги.  

-Вам куда, домчу мигом!  

-Нам на Лиговку, сразу же за Московским вокзалом. – Водитель, лихой парень, действительно довез их за сорок минут. Остановился перед серым шестиэтажным зданием. – Ну что, здесь?  

– Да, да, – сказала Ника, – спасибо! – Рассчитавшись с водителем, они вошли в старинный лифт, закрыв двери, стали подниматься.  

-Вот здесь я родилась и выросла, столько лет прошло, но ничего не изменилось. Не успела она нажать кнопку звонка, как дверь отворилась.  

-Боже мой, деточка моя! – кинулась к Нике пожилая дама, – я как только услышала, что поднимается лифт, сразу решила, что это вы! Здравствуй, моя родная, ты так повзрослела и похорошела, что у меня нет слов! – целуя Нику приговаривала она. – Здравствуйте, молодой человек, простите не знаю вашего имени.  

-Алексей, – представился он.  

-А я Лидия Андреевна, старшая сестра отца Ники, да проходите же вы в комнаты, что мы толчемся здесь. Ника, я приготовила твою комнату, Алексей занесите туда ваши чемоданы. Алексей прошел в комнату, поставив чемоданы огляделся. На ковре, который застилал почти весь пол, лежало несколько разноцветных подушек, в углу стоял старинный письменный стол, у стены стояла деревянная кровать, явно рассчитанная на одного человека, покрытая синим китайским покрывалом, туалетный стол с большим зеркалом был уставлен фарфоровыми статуэтками, какими то пузырьками, баночками. Неслышно вошла Ника. – Ну как тебе моя девичья обитель? – шутя спросила Ника. -Да это не обитель, а опочивальня принцессы, – улыбнулся Алексей.  

-Как хочешь называй, но это моя комната и в ней прошла большая часть моей жизни. –Обняв Алексея она спросила – Ты кушать хочешь? Тетя там накрыла стол, пойдем, руки можешь помыть здесь, – показала она дверь ванной.  

-Ты знаешь, я есть вообще то не хочу, а вот чаю выпил бы с удовольствием. -Ну хоть для приличия немного поешь, а то тетя обидится, ведь она так старалась.  

Они вошли в столовую, посреди комнаты стоял большой овальный стол, накрытый белоснежной скатертью, над столом сверкая всеми пятью лампами горела хрустальная люстра. На столе стояла бутылка коньяка и графинчик, видимо с водкой, приборы были расставлены по всем правилам этикета.  

-Ну тетя, что за застолье ты устроила в такой поздний час, можно было все отложить на завтра. Мы бы просто попили чайку и этого вполне достаточно! -Бесполезные разговоры, быстро за стол! Алексей, ухаживайте за дамами, налейте мне вот в эту маленькую рюмочку коньяк. Ника тебе тоже пару глотков коньячку?  

-Да, пожалуй. – Алексей налил женщинам коньяк, себе водки. – Так, дорогие дамы, выпьем за встречу и за все хорошее, что ожидает нас впереди!  

Немного поев, Ника сказала: – Тетя, мы очень устали и хотим спать, время уже второй час ночи. Давай все оставим на завтра, утром встанем и все уберем, сейчас я просто не в состоянии.  

-Хорошо, хорошо, идите, я уж как не будь сама уберусь, – она вышла в след за Никой. –Никуля, а как вы будете спать, вместе что ли?  

-Конечно тетя, он мой муж.  

-Но ведь вы же еще не оформили ваши отношения?  

-Боже мой, какая ты наивная, неужели какая то формальность важнее любви! Скажи лучше, где мое теплое одеяло и дай еще одну подушку.  

-Так вы же не поместитесь на твоей кровати.  

-А мы ляжем на полу, а завтра что не будь придумаем. Лидия Андреевна принесла подушку, большое одеяло и еще один матрас. Постелив постель, она вышла. Ника облачившись в кружевную ночную сорочку упала на постель и тот час же уснула. Она не слышала, как вошел Алексей, как осторожно лег рядом с ней и только под утро проснулась, почувствовав его руку на своей груди. Он нежно целовал ее плечо и стоило ей пошевельнуться, как он тут же повернул ее к себе лицом. – я соскучился без тебя, солнышко мое!...  

Проснулись они поздно, в квартире стояла тишина, изредка поскрипывал паркет. Приняв душ, Ника позвала Алексея, – Алеша ванная освободилась, прошу. Вот тебе полотенце, вот зубная щетка. Ты бриться будешь?  

-Конечно, там из чемодана надо достать бритву, розетка здесь есть, я сейчас быстренько!  

-Не торопись, я пойду уберу постель. – Ника вышла, прикрыв за собой дверь. Постучав в дверь Лидии Дмитриевны, она вошла. – Доброе утро тетя, хотя уже скорее день.  

-Добрый день, детка! Как вы спали?  

-Как убитые, мы вчера так устали, что я еле добралась до постели.  

-Ну что, завтракать будете?  

-Конечно, сейчас Алеша приведет себя в порядок и за стол. Ты конечно уже все убрала, меня не дождавшись.  

-Неужели я буду ждать тебя, ведь я просыпаюсь очень рано и порой не знаю чем себя занять, так что для меня это вроде зарядки. Что вам на завтрак?  

-Прежде всего кофе, мне с молоком и что не будь сладкого, а Алеше без молока и все, что вчера было на столе. – В комнату вошел Алексей.  

-Алеша, ты что будешь есть?  

-Если можно кофе и пару бутербродов, этого достаточно.  

Позавтракав, Лидия Алексеевна спросила. – Какие у вас планы на ближайшее время?  

-Планы у нас такие, во первых мы пойдем в ЗАГС и подадим заявление, в течении этой недели мы должны все оформить. Потом я поведу Алешу на экскурсию по городу, он был в Ленинграде давно и то проездом. Потом сходим в Эрмитаж, Русский музей, Петропавловку и так далее, если конечно успеем.  

-Если у вас в ЗАГСе возникнут проблемы, то я смогу подключить кой кого.  

-Это хорошо, ну что Алеша, пойдем?  

-Я готов, наверное придется надеть куртку, вроде дождь моросит.  

-Дождь здесь моросит постоянно в это время года, – сказала Лидия Андреевна, – я дам вам зонт. Ника а у тебя есть зонтик?  

-Да, конечно, я тоже одену плащ.  

Они вышли на улицу, дождь как будто перестал, но все небо было обложено серыми тучами и было довольно таки прохладно. Дойдя до ЗАГСа они остановились  

-Что Алеша идем?  

-Без сомнения, – сказал он, крепко сжав ее локоть.  

Миловидная женщина просмотрев их документы сказала6 – Вот вам бланки, заполните каждый свой, можете сесть вон за тот столик. Заполнив бланки они снова подошли к ней, сверив заявления с паспортами, она объявила – Теперь ровно через месяц приходите.  

-Извините, но мы месяц ждать не можем, я военнослужащий и у меня кончается отпуск.  

-Я ничего поделать не могу, у нас с этим очень строго, да в конце концов вы можете зарегистрироваться по месту вашей службы!  

-Хорошо, мы подумаем, но заявления оставим. До свиданья!  

Выйдя на улицу он сказал – Придется воспользоваться предложением Лидии Андреевны, идем к ней.  

-Я так и предполагала, надо будет обратиться к жене председателя нашего Райисполкома, она как раз на прошлой неделе забрала свой костюм и была очень довольна. Сейчас найду ее телефон. – Порывшись в большой записной книжке, она начала звонить.  

-Ало, это Ларочка? Здравствуйте дорогая! Да, да, это я. Нет все в порядке, я к вам с просьбой. Видите ли, моя племянница выходит замуж, они сегодня подали заявление в ЗАГС и им сказали прийти через месяц, а он военный и им надо срочно уезжать, не могли бы вы как то через мужа посодействовать? Нет, они в конце недели должны уехать. Хорошо, я вам позвоню после обеда, до свиданья! – Она сказала, что муж приедет на обед и она постарается с ним поговорить – сообщила Лидия Андреевна.  

В два часа Лариса позвонила сама и попросила все данные Ники и Алексея, обещала перезвонить попозже. Чтобы как то отвлечься от тягостного ожидания, они пошли прогуляться. Пройдя два квартала, они свернули на Невский проспект. Слева и справа шли сплошные магазины, дойдя до Гостинного двора Ника спросила – Не хочешь зайти?  

-Честно сказать, я не люблю магазины и захожу туда по необходимости, вечно очереди за всякой ерундой, без дела не хочу. Но если ты хочешь, давай зайдем.  

-Нет я тоже не хочу, давай прогуляемся до Дворцовой площади. – Они прошли под аркой Генерального штаба и вышли на площадь, посреди площади взметнулся в небо Александрийский столп, воспетый еще Пушкиным. Побродив по площади, они вернулись домой.  

-Ну молодые люди, ваг вопрос решен положительно, завтра к десяти часам зайдете прямо к заведующей, она все уладит!  

-Спасибо вам большое, Лидия Андреевна, вы нам очень и очень помогли!  

-Тетя, я тебя люблю, ты у меня самая добрая и замечательная! – поцеловала ее Ника. – Из дома не звонили? Алеша, немедленно позвони домой, твои родители наверное волнуются.  

Алексей набрал номер Львовского телефона, трубку взяла мать. – Мамуля здравствуй! Да нет, все в порядке, и долетели хорошо и встретили отлично, привет отцу, я еще позвоню, целую, пока! –  

На следующий день, купив по дороге большую коробку конфет и бутылку шампанского, они ровно в десять были у ЗАГСа. Постучав в дверь заведующей, Алексей спросил – Разрешите войти? Моя фамилия Скворцов, мне сказали, чтобы я обратился к вам.  

-Да, да, проходите. А где же невеста?  

-Ника, зайди, – приоткрыл он дверь. – Вот невеста.  

-Хороша невеста, ничего не скажешь! Давайте ваши документы. Леночка, зайди на минутку, – позвала она вчерашнюю женщину, – принеси мне заявления этих молодых людей, Скворцов и Ярцева. – Через минуту она занесла заявления. – Ну что ж, будем оформлять. Прежде всего вы перепишите заявления и поставьте дату месяцем раньше, а свидетельство я вам выпишу сегодняшним числом. Приходится идти на нарушение, но личной просьбе Владимира Ивановича отказать не могу.  

Завершив всю процедуру, она протянула паспорта и свидетельство о браке.  

-Извините, что церемония прошла не слишком торжественно, вернее совсем не торжественно, но это уже не моя вина.  

-А мы сейчас это исправим – он достал из пакета шампанское, конфеты. – У вас стаканы найдутся?  

-Обижаете, у нас не стаканы, а бокалы! Лена, зайди, – крикнула она в дверь. – Леночка неси четыре бокала.  

Алексей разлил шампанское, открыл конфеты. – Дорогие женщины, мы вам очень благодарны, за столь быстрое решение нашего вопроса, спасибо вам от всей души!!  

-А мы вас поздравляем с законным браком, желаем счастья и долгих лет совместной жизни, горько!  

Они выпили шампанское, Алексей поцеловал Нику и еще раз поблагодарив этих милых женщин они вышли на улицу. – Вот, дорогая, теперь ты моя законная жена, душа моя успокоилась! Главное мы сделали, а теперь пойдем в ювелирный магазин и купим кольца. Вчера, когда ты меня позвал в магазин, я подумал об этом, но решил не опережать события, теперь идем окольцуемся. Зашли в первый попавшийся ювелирный магазин, выбрав по размеру обручальные кольца, Алексей оплатив чек, тут же одел Нике на пальчик ее кольцо, а она ему и взявшись за руки они отправились домой.  

-Ну что, все в порядке? – открыв им дверь тут же спросила их Лидия Андреевна.  

-Можешь нас поздравить, мы в законном браке!  

-Ника, деточка мой дорогая, я поздравляю вас, желаю большого счастья, взаимопонимания и конечно же бесконечной любви! Я немедленно звоню Дмитрию! – Она набрала рабочий телефон Дмитрия Андреевича. – Ало, здравствуйте, мне пожалуйста Ярцева. На операции? Передайте ему, что звонили из Ленинграда, пусть он перезвонит, до свиданья. – Ника, ты будешь звонить Марии?  

-Конечно, сейчас же позвоню. – Позвонив домой, она привела в неописуемую радость Марию Николаевну, она искренне страдала из за личной неустроенности Ники. Никогда не имевшая своих детей, страстно мечтала понянчить внуков, теперь у нее появилась надежда, что мечта ее осуществиться. Она спросила, когда Ника думает возвращаться домой.  

-Наверное через пару дней, – ответила Ника  

Посоветовавшись с Алексеем, Ника решила пригласить двух своих бывших однокурсниц, которые были посвящены в ее жизненные перепития – это Валентина Земскова и Ира Котельникова. Ирина оказалась дома. После бурных взаимных приветствий, Ника ей все вкратце рассказала и пригласила в гости отметить свое торжество. – Ира, если я не дозвонюсь до Вали, передай ей, пусть она позвонит мне, или лучше скажи, что завтра к шести она вместе со своим благоверным пришла к нам. Давайте не опаздывайте, кроме вас других гостей не будет. Повидаемся, поболтаем о нашем прошлом и настоящем, пока, до завтра!  

Она прошла в гостиную, на диване сидели Алексей и с Лидией Андреевной и о чем то тихо беседовали. – О чем это вы шепчетесь  

-Мы обсуждаем меню на завтра, я сейчас напишу список продуктов, которые нужно купить и вы с Алексеем сходите и в гастроном и на рынок.  

Через несколько минут она протянула Нике бумажку, – вот, почитай.  

Ника пробежав глазами список удивилась, – Зачем так много всего, ведь нас будет всего шесть, семь человек, и когда мы все это успеем сготовить?  

-Это не твоя забота, я все сделаю сама, в крайнем случае, мне поможет Клава, соседка.  

Взяв целый ворох сумок и сумочек они отправились за покупками. Часа через три, уставшие, но с чувством исполненного долга, вернулись домой. Лидия Андреевна, предирчево осмотрев покупки, осталась довольна.  

-Тетя, если ты не возражаешь, то мы пойдем немного отдохнем.  

-Конечно не возражаю, идите, идите. Ника, надо что то придумать с постелью, не будете же вы опять спать на полу?  

-Ничего не надо придумывать, мы прекрасно чувствуем себя и на полу, не беспокойся.  

Переодевшись, Ника легла рядом с Алексеем, обняв ее он сказал: – У меня осталось двадцать дней отпуска, уложимся ли мы в этот срок? Если послезавтра мы вылетим в Ереван, то останется три недели. Лидия Андреевна разговаривала с твоим отцом и он сказал ей, что дату свадьбы мы должны назначить сами. Я конечно не возражаю против свадьбы, только ты попроси его, чтобы это было не слишком широко, нам нужно уложиться в те деньги, которые есть у меня.  

-Хорошо, я ему скажу. Но пусть материальная сторона свадьбы тебя не волнует, папа все сделает сам.  

-Нет, так дело не пойдем, это моя забота. Ладно, отдыхай, потом продолжим наш разговор.  

На следующее утро Алексей с Никой отправились за билетами в Ереван. Оказалось, что самолет Ленинград-Ереван летает через день, как раз сегодня ночью, это практически завтра. Рейс поздний, в половине второго ночи и потом через сутки.  

-Что будем делать?  

-Я думаю нам надо брать билеты на сегодня.  

-А как же гости?  

-Мы все успеем, просто не будем долго засиживаться, объясним им ситуацию, они нас поймут.  

-Значит летим сегодня, фактически завтра, – сказал Алексей.  

Еле успокоив расстроенную Лидию Андреевну, Ника начала собираться. Алексей сидел в гостиной на диване и просматривал свежий номер «Огонька». Из кухни доносились соблазнительные запахи чего то жареного, в комнату время от времени забегала Ника взять чего то из огромного буфета. Вдруг в прихожей раздался звонок, отворив дверь Ника побледнев отступила в коридор, на пороге стоял бородатый мужчина, в котором она с трудом узнала Олега.  

-Здравствуй Ника, что не узнала?  

-Узнала, хотя ты очень изменился, ну заходи.  

Из кухни вышла Лидия Андреевна – Ника, с кем ты разговариваешь?  

-Здравствуйте Лидия Андреевна, вы наверное меня не помните? Я Олег.  

-Нет, почему же не помню, даже очень хорошо помню, – с вызовом ответила Лидия Андреевна, внешне вы очень изменились.  

-Мне сказали, что приехала Ника, вот я и решил зайти на минутку и поздравить ее.  

Из гостиной вышел Алексей. – Вот Алеша, познакомься, это мой бывший однокурсник, а это мой муж. – Алексей протянул руку Олегу, – будем знакомы, Алексей. Что ж вы не проходите?  

-Спасибо, я на минутку. Поздравляю вас, желаю счастья, всего вам хорошего, до свиданья! И он быстро вышел, захлопнув за собой дверь. Все словно застыв, стояли в коридоре, первой очнулась Лидия Андреевна – Какая наглость, как он посмел прийти в наш дом?!  

-Не расстраивайся тетя, считай что это тебе померещилось, иди на кухню, у тебя там что то подгорает. – Взяв Алексея под руку, она прошла с ним в гостиную.  

-Знаешь, я совершенно опешила, когда увидела его.  

-Что, нахлынули приятные воспоминания? – съязвил Алексей.  

-Алеша, зачем ты так! Этот человек умер для меня много лет назад. Я же тебе обо всем рассказала, просто удивляюсь, откуда он узнал, что я здесь. Наверное Ирина позвонила Ритке, а она сказала ему. Ну все, больше об этом ни слова, давай помоги мне накрыть стол.  

Убрав со стола вазу, на бросила на стол скатерть, – расправь пожалуйста со своей стороны, – попросила она Алексея.  

Около шести пришла Ирина с мужем, следом за ними Валентина.  

-А почему ты одна, где твоя половина? – спросила Ника  

-Задерживается, скоро должен подойти.  

-А он нас найдет?  

-Не волнуйся, он тутышний, жил неподалеку от вашего дома, адрес я ему сказала.  

После взаимных поцелуев и объятий, рукопожатий и комплементов все уселись за стол. Выпив за здоровье и счастье молодых, пожелав им всех благ, дружно принялись за еду. Через некоторое время подошел муж Валентины, серьезный малоразговорчивый человек, с которым Ника не была знакома. Начались воспоминания студенческой жизни, о замужестве, о детях – у Иры было двое, у Валентины одна дочь. К радости Ники об Олеге за столом никто не вспомнил. Вскоре мужчины вышли на балкон покурить, женщины остались одни.  

-Девчонки, сегодня к нам заходил Олег! Кто ему сказал, что я в Ленинграде?  

-Я позвонила Валентине, а она работает с его подружкой, да Валя? Ты ей что не будь говорила?  

-Сказала, что иду на свадьбу к своей однокурснице, и между прочим сказала, что когда то ее Олег чуть не женился на ней, то есть на тебе, больше ничего не говорила.  

-Почему ты сказала подружка, а Ритка где?  

-Ты что ничего не знаешь? Они ведь с Риткой давно разошлись, девочке было годика три, сейчас он живет со Светой, моей коллегой по работе. Я может быть ничего бы и не знала, если б не увидела их как то вместе. Он сначала смутился, узнав, что мы работаем вместе, а потом оправился и стал расспрашивать обо всех, кого помнил. О тебе, кстати, не спрашивал. Ладно, хватит о нем. Ну ты Ника, долго собиралась, но не прогадала, внешне – красавец мужчина, о содержании судить не могу, – все засмеялись.  

Вернулись мужики, посидев еще с часок гости стали собираться. Еще раз пожелав молодым счастья и всего хорошего, долго толкались в коридоре прощаясь. Наконец дверь закрылась.  

-Ну вот и отметили, слава Богу, – пробормотала Лидия Андреевна, – идемте посидим немного сами и будем убирать со стола. Ника, я хочу тебе сделать свадебный подарок, во первых – вот тебе перстенек с бриллиантом, это еще от мамы, твоей бабушки, а еще я хочу заказать тебе свадебное платье, надо только снять мерку. Сама я шить не буду, у нас открылся прекрасный свадебный салон, там шьют совершенно изумительные свадебные платья, на любой вкус. Я уверенна, что в Ереване ты такого не найдешь. Фигура у тебя стандартная, как у манекена, размер сорок шесть, рост три, в крайнем случае подгоним под тебя. Это будет моим свадебным подарком.  

Ника подошла к тетке, обняв поцеловала. – Спасибо, моя родная, – лучшего подарка я и не ожидала! Только прошу тебя, платье должно быть прямое, не хочу выглядеть матрешкой на чайнике, и конечно без фаты.  

-Я поняла, будет все так, как ты хочешь.  

Начали убирать со стола, снесли всю посуду на кухню, убрали скатерть, к мытью посуды Лидия Андреевна их не допустила. – Идите отдохните, а то через час подойдет такси.  

Ника и Алексей прошли в спальню. – Приляжь Алеша на кровать, может быть подремлешь немножко?  

-Нет, спать уже некогда, сядь возле меня.  

-Ты устал или чем то недоволен?  

-Что ты, солнышко! Просто столько впечатлений за один день. Еще думаю о завтрашнем дне, как встретят меня твои родители?  

-Об этом ты даже не думай, все будет хорошо, вот посмотришь! – Она нагнулась и поцеловала его в лоб. Через некоторое время зазвонил телефон – Такси заказывали? – спросил женский голос, – через десять минут подъедет, встречайте.  

Все засуетились, Лидия Андреевна предложила сесть на дорожку, помолчав поднялись. Алексей взяв чемоданы, направился к лифту  

-Дети моя, я вниз спускаться не буду, попрощаемся здесь. – Она обняла Нику. – Как только определитесь со свадьбой, сразу звони, я немедленно вылечу, ну все! – Машина уже стояла во дворе.  

Пройдя всю предпосадочную процедуру, они наконец уселись на свои места. В Ереван прилетели на рассвете. В толпе встречающих Ника увидела отца.  

Папка, дорогой, здравствуй! – бросилась ему на шею Ника. – Познакомься, это мой муж Алексей!  

Алексей смущенно протянул руку Дмитрию Андреевичу.  

-Здравствуйте, здравствуйте, идемте на выход.  

К ним подошел Сурен – Здравствуйте Ника, здравствуйте, – протянул он руку Алексею. Взяв у него чемоданы, направился к машине.  

-Вот мы наконец и дома! – улыбнулась Ника. Машина остановилась у большого одноэтажного дома, сложенного из розового туфа, с высоким полукруглым крыльцом. За окнами, огражденными кованными узорными решетками, ярко горел свет. На сигнал машины на крыльцо вышла Мария Николаевна. – Мамочка, как я рада, что мы уже дома! – обняла ее Ника, – как я соскучилась без вас! Алеша, это мама!  

Мария Николаевна подала ему руку. – Здравствуйте Алексей, проходите пожалукйста!  

Сурен внес чемоданы. – Дмитрий Андреевич, я поеду? Во сколько мне заехать за вами?.  

-Давай к одиннадцати.  

Раздевшись в огромной прихожей, поправив волосы Алексей вслед за Никой прошел в комнату, скорее похожую на большой зал, обставленную стариной антикварной мебелью. На лево и направо было по две двери.  

-Заходи Алеша, это наша с тобой спальня, – подтолкнула его Ника.  

Спальня поразила его своей роскошью, белый гарнитур буквально ослепил его, вся комната была в каких то бело-голубых тонах – стены были бледно голубые, высокий белый потолок со стариной люстрой, в виде бело голубого яйца, перехваченного золотым пояском, на полу огромный голубой ковер, с серыми узорами, в котором тонули ноги, на высоких окнах белоснежные гардины.  

-Какая же это спальня, это будуар королевы, просто страшно до всего дотрагиваться.  

-Это тебе так кажется, привыкнешь и все покажется совершенно обычным. Ты разденься и одень свой спортивный костюм, тебе в нем будет гораздо удолбнее..  

-Мне кажется так приличнее, когда немного освоюсь, переоденусь.  

-Ладно, идем я тебе покажу, где, что.  

Они вышли в прихожую – Вот направо ванная, туалет, иди приводи себя в порядок и за стол завтракать.  

Она направилась в противоположный конец, там находилась кухня-столовая, у плиты хлопотала Мария Николаевна.  

Мамочка, мы с тобой даже не поговорили, я тебе потом все по порядку расскажу, – прижалась к ней Ника. – Ну как тебе Алеша?  

-Что я могу тебе сказать, я видела его всего минуту. Первое впечатление – очень видный мужчина, а дальше посмотрим.  

В кухню вошел Дмитрий Андреевич, прильнув к нему Ника прошептала: – Папуля, если б ты знал, как я счастлива! Он очень хороший, вы его тоже полюбите.  

-Поживем, увидим, – сказал он, чмокнув Нику в лоб.  

Подошел Алексей. – Давайте ребята садитесь, будем завтракать.  

Усадив Алексея рядом с собой, Ника стала накладывать ему на тарелку разные закуски.  

-Что Алексей, может быть по рюмочки выпьем, так сказать, для знакомства?  

-Выпить, так выпить, только вам же на работу?  

-Одна рюмка коньяка не помешает. Маша, подай кА бутылку! Выпьем за знакомство, а за все остальное вечером. – Позавтракав, он поднялся из за стола – Прошу извинить, мне пора, до вечера, а вы продолжайте. Маша ухаживай за зятем!  

Молча допивали чай. – Ника, вы наверное не спали всю ночь? Идите ложитесь поспите, до вечера еще далеко.  

-Спасибо, Мария Николаевна за завтрак, все было очень вкусно! – поблагодарил ее Алексей и вышел вслед за Никой.  

Сняв с кровати бело_голубое, похожее на кружевную пену покрывало, Ника вытащила из тумбы две подушки, достала одеяло. – Ложись Алеша, я пойду ополоснусь и тоже лягу.  

Когда она вошла, Алексей крепко спал. – Видно он действительно сильно устал, – решила Ника. Она подошла к кровати и глядя на него подумала – А ведь я его таким еще не видела. Он лежал слегка повернув голову набок, четко очерченный профиль, прямой нос, густые брови, прочти сросшиеся на переносице, прямой подбородок, слегка приоткрытый рот и небольшая прядь волос упавшая на лоб, придавала ему какой то мальчишеский вид. Сердце ее сжалось от охватившего чувства нежности, ей так захотелось поцеловать его, сдержавшись, она тихонько легла рядом. Она долго не могла уснуть, нахлынули тревожные мысли, как они будут жить дальше? Ему надо возвращаться в Москву, ей выходить на работу. От мысли, что им придется расстаться, ей стало холодно. Ехать с ним она не могла – здесь интересная работа, семья, дом, а там неизвестность, у него служба, жизнь по приказу. С этими тревожными мыслями, она незаметно уснула. Проснулась она неожиданно, Алексей облокотившись на руку, пристально ее разглядывал.  

-Алеша, ты давно проснулся?  

-Только что, моя спящая красавица. Наверное нам надо вставать, уже вечер, – поцеловал он ее. -Ты знаешь, я долго не могла уснуть, все думала, как мы будем жить дальше?  

-Ника, ты помнишь я тебе говорил, что Николай, ну мой друг к которому я приезжал в отпуск, приглашал меня к себе на работу, у него в части вакантная должность зам командира по технике? Я тогда, так в шутку, сказал, что подумаю. Вот теперь я подумал и решил, что мне надо соглашаться.  

-Алешка, что же ты мне об этом ничего не говорил? – бросилась ему на шею Ника. – Ведь это замечательно, лучший выход для нас обоих!  

-Подожди, подожди, все это не так просто, мое решение это только желаемое, в реальности все гораздо сложнее. Прежде всего надо позвонить Николаю, если его предложение остается в силе, тогда будем действовать дальше. Видишь ли, сложность в том, что он служит в Закавказском военном округе, а я в Московском. Он должен подать рапорт в штаб своего округа, о том что он предлагает мою кандидатуру на зампотеха, а я должен подать рапорт своему командиру, он в свою очередь должен подать рапорт в штаб нашего округа. Потом оба рапорта пойдут в Генштаб и уже там будет решаться мой перевод. Даже если этот вопрос решиться для меня положительно, пройдет немало времени.  

-А что, может решиться и отрицательно?  

-Вполне, но нам сейчас об этом лучше не думать, давай позвоним Николаю. – Он встал с кровати, достал из кармана маленький блокнот, Ника подала ему с тумбочки телефон. – Алло, мне полковника Короткова. – Кто спрашивает? – спросили на том конце провода.  

-Подполковник Скворцов.  

Через минуту трубку взял Николай. – Алексей, привет! Ты откуда?  

-Я здесь в Ереване.  

-Как ты здесь оказался, ведь мы тебя проводили две недели назад!  

-За эти две недели произошло столько событий, которые перевернули мою жизнь, но об этом поговорим, когда встретимся. Я хотел тебя спросить, твое приглашение еще в силе?  

-Разумеется, ты же знаешь как у нас решаются такие дела, так что если ты надумал, давай действуй, что касается меня, я готов хоть сейчас. Заезжай завтра с утра, поговорим. Да, а где ты остановился?  

-Завтра все расскажу, до завтра! – Алексей положил трубку, Ника с тревогой смотрела на него. – Ну что?  

-Все в порядке, завтра встретимся и обо всем поговорим. Ну что, я думаю нам пора на выход?  

-Да, конечно, папа наверное уже пришел. – Они прошли на кухню.  

-Ну что, выспались? – спросила Мария Николаевна.  

-Да, очень. Папа пришел?  

-Да, он в кабинете, давай накрывать на стол, здесь будем ужинать или накроем в зале?  

-Я пойду спрошу у папы. – Ника вышла, Алексей стоял в нерешительности на пороге кухни.  

-Алеша, проходите, садитесь и чувствуйте себя как дома, скоро будем ужинать. Вы наверное проголодались?  

-Да не особенно.  

Вошла Ника, – папа сказал, накрывайте где хотите, только побыстрей. Давай лучше здесь и теплее и уютнее. Алеша, пойдем я тебя отведу к папе. – Они прошли в кабинет Дмитрия Андреевича. Он сидел в глубоком кожаном кресле и просматривал газеты. Вдоль стен стояли высокие книжные шкафы доверху набитые книгами, на диване лежала большая подушка и пушистый плед. – Папуля, вы с Алешей пока побеседуйте, а мы с мамой накроем стол.  

-Проходите, Алексей, садитесь, – Алексей сел напротив, разговор не клеился. – Что то женщины нас долго не зовут, так и с голоду недолго умереть, – пошутил Дмитрий Андреевич.  

Вошла Ника. – Все готово, прошу за стол!  

Стол был накрыт по царски, у Алексея зарябило в глазах от разнообразия закусок, приятно щекотал в носу запах копченостей. Усевшись за стол Дмитрий Андреевич наполнив рюмки, произнес, – Вот теперь мы выпьем за вас, счастья вам, долгих лет в любви и согласии! Наконец мы увидели Нику в роли жены, я думаю она будет хорошей женой, у нее целеустремленная натура, светлая голова и горячее сердце. И если она выбрала вас, Алексей, то это правильный выбор. Счастья вам! – Все выпили, разговор оживился. На горячее Мария Николаевна вынула из духовки запеченную индейку, ловко разрезав ее на куски она положила на тарелку Алексею огромную ногу.  

-Что вы, Мария Николаевна, я не смогу осилить даже половины, уже наелся до сыта!  

-А вы попробуйте, а потом отказывайтесь!  

-Алеша, ты такой вкуснятины не ел, только мама может так приготовить индейку!  

К концу ужина Дмитрий Андреевич спросил, – Ну что вы думаете о свадьбе?  

-Папа, может быть не надо свадьбы, просто соберем вечер в узком кругу и достаточно.  

-Да ты что! Моя единственная дочь вышла замуж и без свадьбы? Да меня просто будут презирать за такое, ты же знаешь, как здесь смотрят на это, свадьбе быть и обязательно! Вам только надо решить когда, а где и как это предоставьте мне. Завтра у нас суббота, кой какие вопросы я смогу решить завтра, а детали мы обсудим все вместе. Надеюсь до следующей субботы мы все решим. Как вы думаете?  

-Мы согласны, да Алеша? – Алексей пожал плечами.  

После чая, Дмитрий Андреевич с Алексеем направились в зал. Удобно расположившись в креслах за журнальным столиком. – А не выпить ли нам Алексей еще по рюмашке коньячку? Ника! – крикнул он, – принеси кА нам бутылочку с коньяком.  

Через несколько минут Ника внесла поднос с бутылкой, двумя рюмочками и нарезанным лимоном. – Вот, пожалуйста!  

Налив коньяк, он подал рюмку Алексею. – Ну что Алеша, давайте поговорим с вами о жизни. – выпив, он взял в рот дольку лимона. – Какие планы у вас на будущее, я имею в виду не свадьбу. Как вы думаете жить и где?  

--Знаете, если б вы задали мне этот вопрос раньше, я не знал бы что на него ответить. Но мы с Никой уже поговорили на эту тему и решили так, – и Алексей рассказал ему о своих планах.  

Помолчав Дмитрий Андреевич сказал, – Это очень разумно! Я, честно говоря, опасался, что вы заберете ее с собой и думаю, что это был бы не лучший вариант. Вы служите в самой Москве?  

-Нет, в Подмосковье, в Домодедовском районе.  

-Тем более. Ведь она до встречи с вами жила работой, в ее годы достичь такой карьеры не каждый может, и еще надо учитывать, что она женщина. Ника действительно от природы одаренный человек, прекрасно училась в школе, с отличием закончила институт, аспирантуру, выпустила несколько изданий по прикладной физике, в совершенстве владеет английским и испанским языками. И учтите, всего достигла исключительно сама. У меня по жизни хронический дефицит времени, я никогда не мог уделить ей даже минимального внимания. Воспитывали ее тетки, не имеющие высшего образования. Но я благодарен мы за то, что они воспитали, прежде всего, хорошего человека, привили ей любовь к искусству, музыке. Прежде чем закончить общеобразовательную школу, она закончила музыкальную. Единственную помощь, которую я ей оказал – это помог устроиться на работу в институт. Директор, мой бывший пациент, взял ее сначала простой лаборанткой и в дальнейшем был очень благодарен мне за такого специалиста. Вы не подумайте Алексей, что я расхваливаю ее перед вами как отец,, в ней может быть еще больше достоинств, неизвестных мне, которые должны узнать вы. Скажу одно, что всю свою нерастраченную женскую любовь она отдаст вам и вы должны это ценить.  

Алексей, слушая Дмитрия Андреевича, смотрел на него, стараясь отыскать в ним сходство с Никой. Высокий лоб, худощавое лицо, густые с проседью волосы, седая, коротко подстриженная бородка, глаза стального цвета. Что то неуловимое проскальзывало в манере говорить, в жестах. Другого сходства он не нашел.  

-Ну что вы скажете?  

-Знаете, Дмитрий Андреевич, Ника для меня все! Мне тридцать пять, возможно не так уж и много я видел в своей жизни, но встреча с Никой кажется мне вершиной счастья и я буду беречь его. Я полюбил ее, можно сказать с первого взгляда, хоть и звучит это банально, но это так. Не скрою, при жизни жены и после ее гибели, у меня были женщины, но такого чувства я не испытывал никогда! Видно это дается раз в жизни и наверное не всем. Я благодарен судьбе за это.  

-Что ж, я верю вам. А кто ваши родители?  

-Отец врач, мать бывшая учительница, сейчас на пенсии. Сестра живет тоже во Львове, замужем, двое детей, между прочим ровесница Ники.  

-Как только определимся со свадьбой, немедленно вызывайте их!  

Вошла Ника – Дорогие мужчины, долго вы еще будете говорить? Время уже позднее, мы с Алешей выспались днем, а ты папуля наверное устал?  

-Я завтра пойду по позже, к десяти. Ну спать, так спать.  

Поднявшись с кресла, пожелал спокойной ночи и направился в свою спальню. Ника с Алексеем пошли к себе.  

-Алеша, ты спать хочешь?  

-Спать я не хочу, я хочу тебя, и чем скорее, тем лучше. – Ника хотела надеть ночнушку. – Нет, не надо, иди ко мне!  

Ника медленно подошла к кровати, Алексей притянув ее к себе стал нежно гладить ей лицо, шею, грудь, живот, рука его скользнула по бедру, губы коснулись соска. Застонав, она обвила его шея руками, прильнув к его губам, – Я больше не могу, – выдохнула она. Алешенька, милый, я люблю тебя, ты мое счастье, – шептала она. Он тоже говорил ей что то, но они не слышали друг друга, слившись в страстном порыве. Обессиленные долго не могли придти в себя. Ника лежала закрыв глаза, положив голову ему на плечо, он положив ее руку себе на грудь, перебирал пальчики.  

-Алеша, мне так хорошо, что даже становится страшно!  

-Успокойся солнышко, у нас с тобой все будет хорошо, я очень хочу пить, принеси пожалуйста водички. – Ника принесла минералку, налив, протянула ему стакан.  

-Спасибо, чуть не умер от жажды, – пошутил он, – ложись, а то замерзнешь. Ты знаешь,, мы поговорили с Дмитрием Андреевичем и я как то расслабился, до этого я чувствовал себя очень скованно. Сколько ему лет?  

-Пятьдесят восемь, он старше твоего папы на два года, а маме пятьдесят семь.  

-Извини, а какие у них взаимоотношения?  

-Как какие, совершенно нормальные, они же поженились, правда сравнительно недавно и можно сказать тайком.  

-Если ты не хочешь спать, расскажи мне об отце, помнишь ты обещала.  

-Хорошо, слушай. Родился он в Питербурге, в семье врача, был третьим ребенком, старшая Лидия Андреевна, затем Федор Андреевич и последний он. Семья по тем временам жила зажиточно. Услугами Андрея Ивановича, так звали дела, пользовались люди высшего света, его пациентами были и мужчины и женщины. Квартира была большая, то что ты видел ровно половина. В доме была кухарка, горничная, по теперешнему домработница, гувернантка. Так было до революции. Надо сказать, революция деда моего обошла как то стороной, он был хорошим врачом, а люди болели как до революции так и после. Только сменились пациенты, к нему за помощью стали обращаться партийные работники и военноначальники. Жизнь конечно стала намного сложнее и голоднее. Им пришлось отказаться от гувернантки, да и дом работница стали приходить два раза в неделю. Единственно, чего его лишила революция – это была реквизирована половина квартиры. После окончания школы отец поступил в медицинский институт, Федор Андреевич к тому времени заканчивал историко-архиологический факультет университета. Лидия Андреевна вышла замуж, не прожив и года овдовела, ее муж умер от тифа. Когда папа перешел на четвертый курс, началась война. С мамой они познакомились еще до войны, они жили в том же доме, только в полуподвальной квартире, знаешь это где половина окна выходила на тротуар. Отец ее работал на заводе мастером, а мать счетоводом в домоуправлении. У них было две дочери – моя мама Елена и Мария, она была старше мамы на три года. Мария перед войной вышла замуж и ее муж погиб на фронте в первые дни войны. Папа очень любил Елену, хотел на ней жениться, но вся семья, грубо выражаясь, стала на дыбы, как это без пяти минут врач может жениться на девушке, которая не закончила даже среднюю школу! Отца в первые же дни войны мобилизовали на фронт. С первого дня и до последнего он работал в госпиталях на переднем крае. Говорят творил просто чудеса, в самых ужасных условиях возвращал людей чуть ли не с того света, у него наград полная шкатулка, как не будь посмотришь. В начале 1946 года он вернулся в Ленинград. К тому времени умерли и мамины и папины родители, выжили только мама с Марией и Лидия Андреевна. К великому удивлению папы она не только выжила, но и сохранила квартиру и все что в ней было. Перенесла и голод и холод, но не сожгла ни одной книги, ни одного стула. Как только папа вернулся, сразу же пошел к Елене. К тому времени жизнь потихоньку налаживалась, мама устроилась на работу в детский сад, а Мария работала бухгалтером на заводе. За пять лет мама повзрослела и очень похорошела, через месяц они поженились. Лидия Андреевна скрепя сердцем приняла ее в дом. Если Мария была похожа на простую русскую женщину, то мама рядом с ней выглядела аристократкой. Мария жалела ее, всю домашнюю работу делала сама. Мама ни стирала, ни готовила, была занята только собой, жила в каком то своем внутреннем мире. Папа ничего этого не замечал, домой он приходил поздно, днем учился в институте, его приняли сразу же на пятый курс, а после института бежал в госпиталь на работу. Ему уже тогда говорили, что он хирург от Бога. Через год родилась я и Мария перешла жить к нам. Молока у мамы не было и она вынуждена была каждое утро бегать в роддом и брать там молоко, которое сцеживали роженицы. Она меня купала, кормила, вставала по ночам. Мама была совершенно безучастна, ей было не до меня. Когда я немножко подросла Марии стало легче, да и папа к тому времени закончил институт и полностью отдался работе. Я его тоже редко видела, мало того, что он был занят на основной работе в госпитале, он еще часто вылетал на консультации в другие города. Как он занимался, как закончил аспирантуру, я не знаю. Мама все время болела, сначала у нее ничего серьезного не находили, но она буквально таяла на глазах. А потом у нее обнаружили белокровие, папа совершенно потерял голову, от бессилья, от того что он ничем не может ей помочь, переживал еще больше. Через год она умерла. После похорон он заперся у себя в комнату и два дня не выходил. Лидия Андреевна сказала, что он начал потихоньку пить. Выбила его из этого состояния случайность. Привезли в госпиталь девочку с черепно-мозговой травмой, попала под машину. Ни одна больница ее не приняла, сказали безнадежная. Обезумевшая мать прибежала к отцу, упала перед ним на колени и стала его умолять спасти дочку. Девочка была такого же возраста как и я, и он взялся ее оперировать. Операция шла шесть часов, ассистировали ему только двое врачей и одна медсестра. Девочку спасли, и даже все обошлось без осложнений, а папа вернулся к нормальной жизни. Защитил докторскую, стал известным на весь Союз. Я к тому времени закончила школу, должна была поступать в институт. Отец часто выезжал за границу, как консультант, его приглашали и на особо сложные операции. Как раз в том году в Мексике состоялся всемирный съезд врачей, утвердили кандидатуру отца. В качестве переводчика он решил взять меня, я довольно таки прилично знала испанский язык. Кто то сверху дал добро, а кто то был против, но тем не менее я вместе с отцом полетела в Мексику. Съезд проходил три дня, по окончании нас всех повезли на экскурсию. Осмотрев запланированные достопримечательности, на обратном пути наш автобус остановился в какой то деревушке на тридцать минут. Когда мы тронулись, к автобусу подбежал мужчина и стал быстро говорить, показывая рукой на стоявший поблизости дом. Руководитель делегации разводил руками, качая головой. Отец спросил меня, что случилось, я подошла к двери, прислушалась. Оказывается его сын умирает, что с ним они не знают. Единственный врач, он же аптекарь, уехал в город по делам, а он узнав, что экскурсанты врачи, стал умолять посмотреть мальчика. Отец быстро вышел из автобуса и направился вслед за мужчиной. Руководитель делегации кричал вслед, что этого делать ни в коем случае нельзя, у него программа и он не может выходить за рамки. Забрав вещи из автобуса, я побежала вслед за ними. Через пять минут автобус ушел, а мы остались. Осмотрев мальчика папа сказал, что у него острый аппендицит и что срочно надо оперировать. В каких условиях и как проходила операция, я рассказывать не буду, главное, что все обошлось хорошо, но если бы операцию не сделали в тот момент, мальчик бы умер. Ночевать мы остались у них в доме, папа спал в комнате вместе с мальчиком, а меня определили на ночлег со старой женщиной, бабушкой мальчика. Я уснула быстро, но также внезапно проснулась, возле меня стояла старуха. Погладив меня по голове она сказала, что у меня очень красивые волосы и таких глаз она не видела никогда, она что то еще шептала, но я спросонья не могла разобрать, потом открыла какую то шкатулку, достала оттуда браслет и одела мне на руку, еще раз погладив меня, она пошла и легла на свою постель. Утром приехал аптекарь, папа ему объяснил, что нужно делать и мы стали собираться. Мальчик чувствовал себя хорошо, температура была нормальная, его отец не знал, как отблагодарить папу. Оказывается он его единственный сын. Мать умерла при родах и воспитывала его бабушка, а он староста в деревне. Папа ответил ему, что благодарить его не надо, он просто исполнил свой долг врача и просил его довезти нас до Мехико. Когда мы ехали в машине, папа увидел у меня на руке браслет и когда узнал, что мне его подарила бабушка, велел немедленно вернуть. Отец мальчика ужасно расстроился и сказал, что ни за что не возьмет его обратно, если бабушка узнает, что он взял его назад – она его проклянет. Браслет будет для меня талисманом, будет оберегать от болезней и зла. Папе ничего не оставалось делать, как согласиться. А я, действительно, с того времени ничем практически не болела. По возвращении домой, у папы начались неприятности. Ты наверное знаешь, что у всех талантливых людей масса завистников и недоброжелателей. Ему припомнили то, что он взял меня в Мексику не согласовав этот вопрос с каким то чиновником сверху, и что в текущем году у него было два случая смертности, и что то там еще. В общем ему пришлось писать объяснения во все мыслимые и немыслимые инстанции. Его отстранили от должности заведующего отделением нейрохирургии. Вновь наступила черная полоса в его жизни. Он замкнулся, почти ни с кем не разговаривал. И опять его вывел из этого состояния случай. Сын секретаря ЦК КП Армении попал в автоаварию, находился в безнадежном состоянии. Ему посоветовали срочно разыскать профессора Ярцева. Для него это труда не составило и папу буквально вытащили из постели ночью и тут же самолетом отправили в Ереван. Собирать этого парня пришлось по частям, операция длилась двое суток, подробности я опущу, но через неделю его из реанимации перевели в палату. Папа все это время не отходил от него ни на шаг, через месяц с небольшим он встал на ноги, короче говоря, папа вернул его с того света. По этому поводу Ашот Бабкенович, так звали секретаря, устроил дома грандиозный пир. Папу вознесли до небес, все родственники по очереди подходили, благодарили, чуть ли руки не целовали, а мать назвала его вторым отцом.  

Алешенька ты не устал слушать?  

-Что ты, ты так интересно рассказывае6шь, что я готов слушать до утра! Сама ты спать не хочешь?  

-Нет, мы же выспались как следует днем. Ну ладно, тогда слушай дальше. На следующий день Ашот Бабкенович приехал в клинику, поговорив с сыном они с папой вышли, дойдя до машины он остановился и спросил у папы какие у него планы на будущее. Папа сказал ему, что будущее у него уже позади, а что его ждет в дальнейшем он не знает. Тогда он ему предложил остаться в Ереване и принять должность главного врача – директора Республиканского центра хирургии, – Комплекс новый, оборудование новейшее, специалистов будешь готовить сам. Самую лучшую квартиру в любом районе города. – Папа спросил его кто сейчас заведует клиникой? – Он ответил, что прежний директор год назад умер от инфаркта, а сейчас исполняет обязанности директора его зам – бездарь и карьерист. Папа обещал подумать и долго думать не стал. Дав согласие он сказал, что должен вылететь в Ленинград, уладить там все свои дела, на том и расстались. А вечером, гуляя за пределами клиники, он обратил внимание на странное здание, стоящее как бы в стороне от прилегающей к клинике улицы. Сложенное из розового туфа, местного строительного материала, напоминающее то ли церковь, церковь без купола то ли монастырскую трапезную. За кованными решетками высокие узкие окна, полуразрушенное крыльцо вело к заколоченным дверям. Обойдя строение, он заглянул за забор, довольно большой двор террасами уходил вниз, несколько старых деревьев и пожухлый бурьян по пояс. Он попытался заглянуть в одно из разбитых окон, но ничего там не разглядел. Вернувшись к себе в комнату, в которой он жил все то время, он стал собирать свои нехитрые пожитки, через несколько дней он собирался лететь в Ленинград. На следующий день, встретившись с Ашотом он спросил его, что это за строение за оградой клиники, тот сказал что не знает, но выяснит. Вечером они в палате у сына устроили импровизированные проводы, выпили, разговорились, они с папой уже перешли на ты. Папа ему рассказал о всех переломах своей судьбы. – Вот видишь, сам Бог тебе велел перебираться сюда к нам. Я тебя уверяю, что ты не пожалеешь. Да кстати, ты спрашивал об этом бараке или как его там. Так вот, до революции это был какой то баптистский молебный дом, потом там был зерносклад, после этого его арендовала еврейская община, там было что то вроде синагоги бухарских евреев, через несколько лет они построили себе новое здание и ушли туда. И вот уже больше пяти лет это здание стоит заколоченным, числится на балансе райисполкома. А что этот дом так тебя заинтересовал?  

Папа ему сказал, что и сам не знает, но что то его в нем привлекает. Если можно его купить, то он бы пожалуй его купил, отреставрировал и было бы неплохое жилье, к тому же клиника под боком.  

Ашот сначала воспринял это как шутку, но папа сказал, что он говорит вполне серьезно. Конечно, надо было бы посмотреть что там внутри. – Ну это не проблема, я могу завтра прислать к тебе людей, архитектора, посмотри что там и стоит ли браться за это. Утром действительно подъехала машина, из нее вышли четверо мужчин, подождав папу они направились к дому. Рабочий ломом оторвал доски, с трудом открыл тяжелую дверь, на них пахнуло затхлостью и пылью. За длинной прихожей, которая располагалась поперек здания, находился огромный зал, в конце зала, такая же дверь вела во двор. Осторожно пройдя по полусгнившему полу в середину зала, они стали осматривать его. Архитектор сказал, что кроме стен здесь ничего больше нет, все сгнило и истлело, но папа увидел в нем что то такое, чего не увидели они. Молча вышли на улицу. – Ну что вы скажите? – обратился к нему архитектор. –Пока я ничего сказать не могу, – но сам уже твердо решил приобрести это здание. Позвонил Ашоту и сказал, что он осмотрел дом и хочет его купить. – Зачем покупать эту рухлядь, просто я дам команду, его спишут на баланс клиники. – Но папа твердо настоял на своем – дом он купит и чтобы это была его собственность, у него относительно дома был свой план. Прилетев в Ленинград, он прежде всего подал заявление об увольнении, чем очень удивил руководство, весь персонал отделения чуть ли не рыдал, даже те, с кем он был порой резок, сожалели, что он покидает госпиталь. Его пытались уговорить, но он остался непреклонен.  

Уладив свои дела с увольнением, он через общих знакомых, разыскал своего друга молодости Владимира Суркова, он до войны жил в нашем доме и они с папой дружили, он заканчивал историко-архитектурный факультет университета, а папа учился в медицинском. После войны они встречались несколько раз, а потом их пути разошлись. Поговорив с ним по телефону, они договорились встретиться. Когда он пришел, папа его не узнал, перед ним стоял лысеющий, обрюзгший старик, в мятом пиджаке и несвежей рубашке. Тетя Лида была просто в шоке, она помнила его эдаким франтом, подтянутым, всегда модно одетым. Он поведал папе о своем житье. После войны он закончил институт, сразу был направлен на работу по специальности. В то время как в Ленинграде, так и в пригородных дворцах велись восстановительно-реставрационные работы. Женился, через несколько лет развелся, детей не было. Стал потихоньку попивать, сначала уволили с одной работы, потом с другой, так пошло и поехало. Стал промышлять небольшими частными проектами. В тот момент находился в «творческом простое» – короче без работы и в запое. Папа рассказал ему о своих планах и предложил ехать с ним в Ереван, он согласился. Правда папа поставил перед ним условие – пить в меру и в нерабочее время. Продав большую часть своей ценнейшей библиотеки и несколько картин, собрав необходимую сумму, они вылетели в Ереван. Владимир с каким то остервенением включился в работу, он почувствовал себя рыбой, брошенной в водную стихию. Слово свое сдержал, пил совсем мало. Начал он с нуля, папа полностью ему доверился и не ошибся. Ашот Бабкенович помог со всеми строительными материалами и рабочими. В общем началась строительная эпопея и длилась она почти полтора года. Папа с самого начала ознакомившись с проектом и одобрив его, в строительство почти не вмешивался, просто изредка наведывался туда. Да у него и не было времени. После назначения главным врачом Центра, он полностью ушел в работу, самые сложные операции делал сам, наводил порядок в хозяйстве, знакомился с коллективом. Он почти не выходил за пределы клиники, жил он там же, ему оборудовали две комнаты. Когда строительство в основном было закончено, папа попросил Марию, чтобы она приехала и занялась благоустройством дома. Она не раздумывая поехала. Между ними тогда были чисто родственные отношения, хотя она мне не так давно призналась, что полюбила папу с того момента, когда впервые вошла в наш дом. Он об этом даже не догадывался. Тому, что дом приобрел такой вид, каким ты сейчас его видишь, мы обязаны только ей и Владимиру. Старинную мебель, что стоит в зале, да и в папином кабинете, покупал Владимир, бегая по всему Ленинграду. Он сказал папе, что для такого дома нужна антикварная мебель. Ему в какой то степени повезло, в то время в Ленинграде появились новостройки, малогабаритные квартиры, в которые такая мебель просто не вписывалась, люди сдавали ее в комиссионки за бесценок. Он нашел хорошего реставратора и эта мебель, можно сказать, родилась заново. А как он вез ее сюда, это может рассказать только он сам. Ну а эту белую спальню подарил мне папа, в честь окончания института, видимо он все таки надеялся, что я сюда приеду. Вот так, Алешенька, я кажется тебе о папе рассказала все, мне же о нем, о его детстве и молодости подробно и много раз рассказывала тетя, Лидия Андреевна. Давай милый спать, – она выключила лампу и обняв Алексея уснула.  

Утром, проснувшись, она потихоньку встала, накинув халатик вышла, осторожно прикрыв дверь. Алексей спал. Выйдя из ванной, прошла на кухню, там уже у плиты хлопотала Мария Николаевна.  

-Доброе утро, мамуля, папа уже ушел?  

-Утро доброе детка, нет, он в саду гуляет.  

-Пойду поздороваюсь с ним, Алеша еще спит.  

Дмитрий Андреевич ходил по саду, заложив руки за спину, оглядывая деревья. Сад стоял в меднозолотом сиянии листьев, освещенный первыми солнечными лучами. Еще не обрезанные розы благоухали последним осенним ароматом, хризантемы поражали своим разноцветием. Ника подошла к отцу.  

-Папочка, доброе утро! Оглядываешь свои владения? – поцеловала она его в щеку.  

-Ты только посмотри, какая красота! Все таки не даром Пушкин любил именно осень, глядя на эту прелесть ощущаешь какое то умиротворение, покой. А ты что одна, где Алексей?  

-Еще спит. Он очень переволновался вчера, из за предстоящей встречи с вами и в отношении его перевода сюда. Еще сказал, что после беседы с тобой он как то успокоился. Сейчас мы позавтракаем и поедем к его другу, будут вместе решать как действовать дальше.  

На террасу вышла Мария Николаевна. – Ника иди сюда, Алексей тебя потерял! – Ника побежала в дом. Алексей стоял в зале, разглядывая интерьер. Посередине стоял огромный овальный стол на массивных ногах, в виде львиных лап, вокруг стола стояли полумягкие стулья с гнутыми ножками, оббитые коричневым бархатом. С одной стороны у стены, стоял под стать столу, стоял буфет, похожий на сказочный терем, украшенный резными колонками, гирляндами. У другой стены стоял диван и кресла. В углу цветной телевизор, по тем временам большая редкость, множество каких то тумб, с огромными вазами, пианино. Несмотря на такое множество мебели, зал казался полупустым. Над головой висела хрустальная люстра, чуть слышно позвякивая подвесками. На полу лежал большой ковер. Весь зал был оформлен в бежево-коричневых тонах и поражал своей роскошью. Вошла Ника.  

-Алеша, ты меня потерял?  

-Что же ты меня не разбудила, ведь нам надо сейчас ехать к Николаю!  

-Во первых ты сладко спал, во вторых – сегодня суббота, нерабочий день, а в третьих иди в ванную, завтрак уже готов.  

-Не рабочий у гражданский, а у военных рабочий. Дмитрий Андреевич уже ушел?  

-Нет, гуляет в саду, ну иди, – Ника проводила Алексей в ванную. – Алеша, твое полотенце зеленое, мое розовое, папино желтое, мамино голубое. Ладно, я пошла на кухню.  

За завтраком Дмитрий Андреевич спросил – Ну что, вы определились со свадьбой?  

-Папа, мы решили, что лучше всего в субботу. Впереди неделя, мы всех успеем оповестить. Алешины родители прилетят к тому времени, а главное тетя Лида, она должна мне привезти свадебное платье. Алеше мы купим готовый костюм.  

-Ника, мне ничего не нужно, этот костюм я купил перед отъездом в отпуск, думаю вполне можно обойтись им.  

-Хорошо, костюм можно этот, надо белую рубашку и черные туфли, я думаю это не проблема. Остальное, папа, ты решай сам. Список своих гостей я тебе представлю, кого будешь приглашать ты, не знаю.  

-Хорошо, договорились, ну а сейчас кто куда, я на работу. До встречи.  

-Алеша, а где находится часть?  

Алексей стал объяснять. – Так, это в противоположном конце города, вернее за говором. Ты возьмешь с собой что то или пока ничего не надо?  

-Все что надо, у меня в кармане.  

-Ладно, жди, я пойду посмотрю в каком состоянии у меня машина.  

-Какая машина?  

-Мой «Жигуленок».  

-Ты мне об этом ничего не говорила.  

-Я считала, что это не так важно и не придала этому никакого значения. Пошли.  

Они вышли во двор. Ника открыла гараж, который примыкал к дому с боковой стороны, – Вот мой товарищ и помощник, без него я как без ног, куплен на честно заработанные мной деньги. За одно изобретение нас щедро премировали, папа добавил совсем немного. Я на нем езжу уже второй год и он ни разу меня не подводил. – Протерев машину от пыли, они выехали на улицу.  

-Ну что, поехали?  

-Ника, ты поражаешь меня все больше и больше! Дмитрий Андреевич сказал мне, что в тебе есть такие достоинства, о которых он не знает, но должен узнать я. Мне кажется ты вся сплошь состоишь из достоинств, без всяких изъянов!  

-Ты напрасно язвишь, никаких таких достоинств во мне нет, просто я все делаю так как надо. Меня с детства приучили к порядку, быть ответственной за свои поступки, добиваться всего своим трудом и умом. Я так и делаю. И больше ни о каких достоинствах говорить не надо. – Ника обиженно замолчала.  

-Прости, я не хотел тебя обидеть. Я тебя люблю и буду любить всегда, какой бы ты не была.  

Проехав еще немного, Ника остановилась у здания, огороженного высокой решеткой. – Вот здесь я работаю, вон окна нашей лаборатории, на втором этаже, справа, видишь?  

-Да вижу. Надеюсь ты не будешь сейчас заходить туда?  

-Конечно нет, сегодня же суббота. Ладно, поехали дальше.  

Через двадцать минут они выехали за город. Подъехав к воинской части, Алексей вышел из машины. – Ника, может быть ты уедешь, я не знаю сколько там пробуду?  

-Сколько надо, столько будешь, я все равно буду тебя ждать.  

Алексей зашагал к КПП. Ждать пришлось долго, часа через полтора вышел Алексей с Николаем. Ника вышла из машины. – Коля познакомься, то моя жена Ника. – Ника протянула руку. – Здравствуйте, вы Николай, простите, отчества не знаю, Алеша мне про вас рассказывал.  

 

Алексей, не ожидал от тебя такой прыти! Надо же, за такое короткое время встретил такую красавиц у и сразу же женился! Ну молодец! Что же вы не зашли вместе с Алексеем, мы бы поближе познакомились?  

-Это впереди, у нас в субботу свадьба, мы вас приглашаем. Где и во сколько Алеша вам сообщит. До свиданья! – попрощавшись они уехали.  

-Алеша, ну что, говори быстрее!  

-Все так, как я тебе говорил. Во вторник он подает рапорт в штаб, там запросят мою характеристику и все данные. Все остальное за мной.. Главное сейчас, застолбить, как говорится, это место. Больше об этом говорить не будем, сейчас у нас другие проблемы!  

Дома Ника позвонила в Ленинград Лидии Андреевне. – Тетя, свадьба состоится в субботу, так что в четверг ты должна прилететь, как только возьмешь билет, тут же позвони, мы все тебя целуем и ждем! – Теперь Алеша, ты позвони домой, предупреди Петра Алексеевича и Наталью Михайловну, чтобы прилетели пораньше, Катю тоже обязательно пригласи!  

Алексей позвонил во Львов. – Мама здравствуй! Как вы там? В общем собирайтесь к нам на свадьбу. Свадьба в субботу, но вы приезжайте пораньше, если сможете, в четверг. Обязательно позвоните, мы вас встретим. Вот Ника говорит, чтобы Катерина тоже приехала, ну конечно, если сможет. Целуем вас, ждем вашего звонка!  

У обеду пришел Дмитрий Андреевич.  

-Так, молодые люди, вопрос почти решен. Я позвонил Ашоту, он сказал, что лучше всего провести наше мероприятие в столовой Совмина. Я там ни разу не был, но он уверяет, что там самое походящее место, ни сравнить ни с каким рестораном. Во первых, красивый зал, только недавно там сделали капитальный ремонт, во вторых, отличные повара. Меню принесут мне в понедельник и мы с вами его обсудим. Теперь относительно гостей – я составил предварительный список, набирается около шестидесяти человек, в твоем списке сколько?  

-В моем тридцать, включая нас с Алешей, тебя, маму, Алешиных родителей и тетю Лиду.  

-Будем рассчитывать на сто. Ну а теперь обед, Маша давай корми, а то мы проголодались!  

После обеда Дмитрий Андреевич пошел отдыхать, Ника с Алексеем вышли в сад.  

-Какая красота, – сказал Алексей, – не возможно представить как здесь летом! А кто ухаживает за садом?  

-Два раза в месяц приходит садовник из клиники, в основном садом занимается он – окапывает, подрезает, удобряет и все прочее, он знаток своего дела. Ты видишь, как красиво он оформил виноградник, настоящий бельведер. Папа ему платит столько же, сколько он получает в клинике, и он доволен и нам хорошо.  

Сад располагался террасами, которые уступами сходи вниз к небольшому бассейну, за бассейном забор, весь заросший плющом, в нем небольшая калитка.  

-А куда ведет эта дверь?  

-Там небольшая тропинка выходит на дорогу, идем, посмотришь. – Отперев ключом калитку, они вышли за пределы сада. – Вон видишь, внизу идет автобус, там дорога, мы правда, милый, отдохнем. – Они вернулись в сад. Дойдя до крыльца террасы, Алексей еще раз оглянулся, – Унылая поря, очей очарованье. Чудо!  

Терраса была большая, кроме плетенного стола и таких же стульев, там стояли еще два небольших диванчика. – Давай посидим здесь, – попросил он Нику. – Давай.  

-Ника, а как Дмитрий Андреевич и Мария Николаевна сошлись?  

-После моего приезда сюда из Ленинграда, я долгое время ничего не замечала, у каждого из нас была своя спальня, общались мы все, в основном, за столом, папа возвращался поздно, но мама всегда его ждала. Однажды я надолго задержалась на работе, мы должны были в срок сдать одну разработку. Открыв дверь своим ключом, потихоньку вошла в дом. И вдруг слышу смех и приглушенный папин голос, доносившийся из ванной, дверь была приоткрыта и я увидела полуголую маму и отца сидевшего в ванне. От растерянности я выронила сумочку. Видимо они догадались что я все видела. Утром я встала позже обычного, отец уже ушел. Когда я вошла на кухню, мама стояла у плиты опустив голову. – Ника нам надо с тобой поговорить, – смущаясь произнесла она.  

-Мамочка, ничего говорить не надо, я все поняла, – ответила я ей. – Я очень рада за вас и хочу, чтобы вы оформили свои отношения как положено, пусть у меня будет полная семья – папа, мама и я! – пошутила я. – Вот так все определилось. Папа воспринял это как должное, со мной он на эту тему не говорил, но через месяц они зарегистрировались, без шума и свадьбы.  

-Ты говорила, что ее сестра, твоя мать, была очень красивой, а она обыкновенной. Я конечно не могу их сравнивать, но на мой взгляд, она очень интересная женщина, в ней какая то внутренняя красота и она еще очень молодо выглядит, я бы никогда не дал ей пятьдесят семь лет.  

-Это наверное у нас порода такая по маминой линии. Пойдем в дом, а то уже становится прохладно, у нас здесь нет отопления.  

-А как обогревается дом?  

Разве ты не видел, паровое отопление, в каждой комнате по две батареи, а в зале четыре и то зимой бывает прохладно. Там за туалетом стоит АГВ, вот им и обогреваемся.  

Они вошли в спальню. – Алеша, может быть ты все таки переоденешься, одень спортивный костюм, тебе в нем будет гораздо удобнее.  

-Тебе тоже придется раздеться, согласна?  

-Конечно, милый. – И они вместе упали на кровать…  

В понедельник Дмитрий Андреевич принес предложенное шеф-поваром меню, все единогласно согласились. Ашот Бабкенович прислал к нему человека, который должен взять всю организацию свадьбы на себя, как говорится от а до я, тем самым освободил Дмитрия Андреевича от всех хлопот.  

Последующие дни, вплоть до самой свадьбы, пролетели как один миг. Ника с Марией Николаевной готовили комнаты для гостей. Мария Николаевна перебралась в спальню Дмитрия Андреевича, в ее комнате должны расположиться родители Алексея, в кабинете – Лидия Андреевна. Она прилетела в четверг, рано утром, после обеда прилетели Родители Алексея. Катерина приехать не смогла, заболели дети. После шумной встречи и знакомства, все до ужина разошлись по своим комнатам, Лидия Андреевна с Никой пошли к ней в спальню. Достав из большой коробки платье, она разложила его на кресле. – Ну детка, давай примеряй, посмотрим, что с ним надо делать.  

Ника, одев белое белье, стала примерять платье, одевшись, она подошла к зеркалу, платье было выше всяких похвал – длинное, прямое из белого трикотажного атласа, поверх которого кружевная накидка, застегивающаяся на поясе пряжкой, украшенной камушками, имитирующие бриллиантики, низ платья был обшит цветочками, вырезанными из кружева, вырез лодочкой, кружевные рукава чуть выше локтя. Ника как завороженная стояла перед зеркалом.  

-Ну как! – торжествующе произнесла Лидия Андреевна,  

-Просто потрясающе! Трудно поверить, что это платье сшито в ателье. Тетя, ты просто чудо! – Ника с поцелуями бросилась ей на шею.  

-Это еще не все, вот перчатки, вот туфли, примерь  

Гика натянула длинные, до самого локтя белые перчатки, надела белые туфли на высоком тонком каблуке и закружилась по комнате. – Надо позвать Алешу, пусть посмотрит!  

-Ни в коем случае! Во первых есть примета, жених не должен видеть невесту в венчальном платье до свадьбы, во вторых – пусть это будет сюрпризом для всех. Вот еще небольшая деталь к платью, – она вынула из коробки маленький букетик из мелких белых розочек, из которого свисали три тонких рулика, на конце каждого было прикреплено по одному цветочку. Приколов их с правой стороны прически, отойдя в сторону сказала Вот теперь смотри все в комплекте! Красавица неописуемая, твой Алексей увидев тебя потеряет дар речи! А теперь все снимай, как видишь гладить ничего не надо, вешай на вешалку и в шкаф. А у Алексей есть все, что нужно?  

-Да, конечно, вот его сорочка, галстук и туфли, костюм у него темно-серый совсем новый, он его купил перед отпуском, так что мы полностью готовы.  

Они вышли из комнаты и направились на кухню, там Мария Николаевна, вместе с женщиной армянкой, готовили ужин.  

-Ника, это Эмма, ее прислала Тамара, жена Ашота Бабкеновича, она нам будет помогать в эти дни, а то я сама не справлюсь.  

Ужинать решили в зале. Раздвинув стол, Алексей ахнул, – Вот это да, здесь может усесться целый взвод! – Женщины стали накрывать на стол. Дмитрий Андреевич и Петр Алексеевич сидели на диване, о чем то беседуя, в доме царила праздничная суматоха. Наконец все уселись за стол. После множества тостов и обильного ужина, потихоньку начали расходиться. Ника пожелав спокойной ночи родителям Алексея, вышла из комнаты, Алексей остался.  

-Ну что сынок, рассказывай как у тебя дела, какие планы на будущее? – Алексей вкратце рассказал о своих планах. – Если все получится, как ты планируешь, будет неплохо. – согласился Петр Алексеевич.  

-Алеша, а как ты себя чувствуешь в этой обстановке, тебя не подавляет эта роскошь? – тихо спросила Наталья Михайловна.  

-Сначала я действительно чувствовал себя как то сковано, а теперь понемногу привыкаю. Дмитрий Андреевич довольно простой человек, а про Марию Николаевну и говорить нечего, очень душевная и чуткая женщина, вы сами в этом убедитесь.  

-А как у тебя с деньгами, хватит ли на все?  

-Папа, об этом мы пока не говорили, я пытался заговорить на эту тему с Дмитрием Андреевичем, но он сказал, что это не моя забота, я думаю когда все пройдет, мы с ним разберемся. Мы с Никой вообще не хотели затевать такой пир, но он даже слушать не захотел. Ладно, ложитесь спать, спокойной ночи!  

Алексей вышел из комнаты, в зале уже все было убрано, в кухне гремела посудой Мария Николаевна.  

-Может вам помочь? – спросил он ее.  

-Что вы, Алеша, спасибо, мы с Эммой уже заканчиваем, вы идите отдыхайте.  

Алексей вошел в спальню, Ника спала уткнувшись носом в подушку, он осторожно лег рядом и тут же уснул.  

На следующий день Ника с Алексеем поехали в институт, приглашать на свадьбу своих институтских гостей. Предварительно созвонившись с секретарем директора, попросила заказать пропуск Алексею. Поднявшись на свой этаж, они вошли в большую комнату, где стояло несколько кульманов и письменных столов.  

-Ребята все привет! Как вы тут без меня отдыхаете?  

-Смотрите какие люди к нам пожаловали! – воскликнул бородатый детина, поднявшись навстречу Нике.  

-Так, без лишних вопросов вам объявляю – это мой муж Алексей. Завтра у нас свадьба, вся команда должна прибыть к пяти часам к зданию столовой Совмина, в комплекте со своими боевыми подругами, Светуля, ты со своим другом. Все ясно? Никакие самоотводы не принимаются! Алеша, а теперь ты познакомься – это Костя, – бородатый протянул руку Алексею, – это Валера, Семен, Федор и Светочка, это наш прекрасный коллектив, за старшего в мое отсутствие – Костя. Ну как, Костик, справляешься?  

-Да как будто все нормально, нареканий со стороны начальства нет, но без тебя скучаем, давай закругляйся и выходи на работу.  

-Нет уж, не дождетесь, отгуляю весь отпуск до конца, имею полное право! Ладно, ребята, нам надо еще подняться к Деду, он у себя не знаете? Мы пошли, до завтра и без опозданий!  

Они поднялись на четвертый этаж, у директора никого не было. Секретарь спросила его, можно ли войти Ярцевой, – Пусть заходит. Ника вошла в кабинет, Алексей остался в приемной. Через минуту Ника вышла. – Алеша, зайди.  

Алексей вошел в кабинет, в глубоком кресле сидел маленький седой старик.  

-Вот, Степан Иванович, познакомьтесь – мой муж Алексей. – Директор поднявшись с кресла протянул руку Алексею. – А он не такой уж маленький, – подумал Алексей.  

-Ну молодой человек, поздравляю вас! Не знаю какой женой она будет, но специалист она высшего класса, таких у нас в институте по пальцам сочтешь. Что ж, Вероника Дмитриевна, рад за вас от души, счастья вам! За приглашение спасибо, непременно придем с супругой. Мне уже звонил Дмитрий Андреевич, так что я в курсе ваших дел, еще раз спасибо, до завтра!  

Всем остальным гостям приглашения развез Сурен, водитель Дмитрия Андреевича.  

Прошел еще один день предсвадебной суеты. В субботу после завтрака поехали смотреть как идет подготовка к свадьбе. Зал действительно был красивый, работа шла полным ходом – сдвигались столы, расставлялись стулья, почти бесшумно двигались девушки с ворохом скатертей и салфеток. К ним подошел, вернее подкатился, толстенький человек, небольшого роста.  

-Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Я Арутюнянц, ответственный за вашу свадьбу. Не беспокойтесь, все будет в полном порядке, я отвечаю головой!  

-Что ж, думаю нам здесь больше делать нечего, мы пойдем, до вечера.  

Приехали домой, было около часа дня, погода стояла дивная, было тепло и солнечно. Петр Алексеевич с Натальей Михайловной гуляли по саду, любуясь осенним разноцветием. Лидия Андреевна отдыхала. Мария Николаевна с Эммой упаковывали в коробки разную сдобу, торты.  

-Мамуля, как ты думаешь, мне уже можно собираться? – подошла к ним Ника.  

-Да наверное, ты ведь будешь час в ванной плескаться, а потом красоту наводить.  

-Ничего я наводить не буду, только вымою голову и уложу волосы.  

-Может быть в парикмахерскую съездишь?  

-Никогда там не была, а сейчас тем более не пойду, ладно, я пошла в ванную. Алеша там в саду с родителями. Мам, предложи им чаю.  

-Хорошо, иди.  

Ника помыв голову, высушила феном волосы, слегка подкрутила их плойкой. В комнату вошел Алексей. – Ну что, солнышко мое, будем собираться?  

-Я уже все приготовила, переодевайся и иди в зал, жди меня там.  

-Почему там, а не здесь?  

-Так положено. Сейчас придет тетя Лида и поможет мне одеться, иди!  

Алексей вышел и сел на диван, включив телевизор, к нему подсел Дмитрий Андреевич.  

-Что, Алеша, волнуетесь?  

-Есть немного.  

-Не надо, все будет нормально. Хорошо, что вы зарегистрировались в Ленинграде, это наполовину убавило хлопот. – Зашли родители Алексея.  

-Дмитрий Андреевич, у вас чудесный сад! Уже, можно сказать, осень в разгаре, а розы цветут будто лето, и так красиво распланирован, видно садовник у вас хороший.  

-Садовник действительно хороший, но сад проектировал мой друг, да и дом весь перестроен по его проекту и под его руководством. Здесь кроме стен и прогнившей крыши ничего не было. Я сам до сих пор удивляюсь, как он мог за полтора года осуществить такой проект.  

-А где он сейчас?  

-Уехал домой, в Ленинград, ему здесь не нравилось. Сейчас у него все хорошо, женился, работает, мы часто с ним перезваниваемся.  

Дверь спальни отворилась и в сопровождении Лидии Андреевны вышла Ника.  

Все застыли в изумлении. Первым пришел в себя Дмитрий Алексеевич. – Ну доча, ну красавица, сразила наповал!  

-Алексей, принимайте невесту, что же вы стоите? – сердито прошептала Лидия Андреевна.  

Алексей подошел к Нике. – Ты знаешь, мне просто страшно вести тебя на свадьбу, еще чего доброго умыкнут, – сказал он ей на ушко.  

-А ты держи меня крепко и никуда от себя не отпускай, – улыбнулась она.  

-Так, все готовы, машины у подъезда, рассаживаемся и едем, а то еще чего доброго, свадьбу начнут без нас!  

Подъехав, все дружно вышли из машин – Ника с Алексеем под руку, за ними Дмитрий Андреевич с Марией Николаевной, с Петром Алексеевичем и Натальей Михайловной в один ряд, а перед ними Лидия Андреевна. Гости толпились в фойе. Пропустив вперед жениха с невестой все ринулись в зал, когда расселись по местам, тамада открыл свадьбу. После многочисленных поздравлений и пожеланий началось застолье, столы ломились от разнообразных закусок. Ника с Алексеем сидели словно артисты на сцене и кроме смущения и неудобства ничего не испытывали. Тосты перемеживались с криками «горько». Веселье нарастало, заиграла музыка, самые смелые начали танцевать. Ашот Бабкенович сидел рядом с Дмитрием Андреевичем, поглядывая на молодых они о чем то переговаривались, родители Алексея и Мария Николаевна сидели по другую сторону стола, повидимому они тоже чувствовали себя стесненно. Постепенно напряжение спало, стало шумно от музыки, от громких разговоров подвыпивших гостей.  

Алексей наклонился к Нике – Когда мы можем уйти, не знаешь?  

-Я думаю не раньше чем через час.  

Ровно через час, Алексей взяв Нику под руку вышел из за стола. Пройдя круг в танце, они незаметно вышли на улицу. Ника подозвав Сурена подойти к матери и взять у нее ключи от дома. Минут через пять он вынес ключи.  

-Едем домой! – скомандовала она.  

-Мне кажется слишком рано.  

-Пусть тебе не кажется, ты сейчас вернешься назад, поехали! – Через несколько минут они была дома. Выйдя из машины Алексей взял Нику на руки и понес к дому.  

-Счастливчик! – буркнул им вслед Сурен и развернувшись, помчался назад.  

-Алеша, ну хватит, поставь меня на ноги.  

- -Давай открывай дверь, перенесу через порог, потом поставлю.  

Кое кА открыв дверь, они вошли в дом – Ну вот, теперь вставай.  

Забежав в спальню, Ника начала раздеваться. – Алеша, иди помоги мне раздеться.  

Алексей стал медленно расстегивать молнию, платье упало к ногам Ники. – Раздевайся сам, с остальным я справлюсь сама – Сбросив с себя все, она упала на кровать. Алексей заключил ее в объятья, – Будем считать, что это наша первая брачная ночь!  

От эго бурных ласк у нее кружилась голова. – Ты любишь меня, так же как я люблю тебя? – шептала она.  

-Люблю, люблю и буду любить до самой смерти! – так же шепотом отвечал он ей. – Чувство неописуемой нежности и счастья переполняло ее сердце.  

Придя в себя она почти простонала: – Алешка, я умираю от голода, быстро вставай и идеен на кухню! – Расставив на столе все съедобное, что было в холодильнике, она разлила в рюмки коньяк.  

-Выпьем с тобой за наше счастье, за нашу любовь!  

Вскоре вернулись все остальные, с шумом открыв дверь вошли в дом.  

-Это что же такое?! Выходит у нас своя свадьба, а у вас своя? Хорошо тамада спас положение и веселье прошло как надо, а то просто опозорились бы! – напустился на них Дмитрий Андреевич.  

-Папуля, прости, но мы и так еле выдержали весь этот спектакль, не обижайся, пожалуйста.  

-Да ладно, прощаем, прощаем да? – обратился он к Петру Алексеевичу.  

-Прощаем, прощаем! – ответил он смеясь. Вскоре все угомонились, дом затих до утра.  

В понедельник проводили во Львов родителей Алексея. Прощаясь в аэропорту Наталья Михайловна обняв сына тихо сказала: – Знаешь Алешенька, я так рада за тебя, но у меня почему то неспокойно на душе. Ты звони почаще, я буду рада слышать тебя, делись с нами и радостью и невзгодами. Удачи тебе, родной! По мужски, крепко обнявшись с отцом, они расстались. Лидия Андреевна улетела через неделю. В доме воцарилась тишина и порядок.  

Подходил к концу и отпуск Алексея. За несколько дней до отъезда они пригласили Николая с женой, на свадьбе их не было, у Николая была штабная инспекция и он придти не мог. Просидев за столом допоздна и изрядно выпив, Ника с Алексеем проводили их до машины. Тепло попрощавшись со всеми, Николай сказал: – Ну, Алексей, давай форсируй свой перевод, все теперь зависит от твоих действий, я сделал все, что зависело от меня. Успеха тебе и скорейшего возвращения!  

Накануне отъезда они с Никой почти не спали. У нее от мысли, что завтра он уедет, подкатывал ком к горлу и душили слезы, которые она всеми силами сдерживала.  

-Я не могу себе представить, как я буду жить без тебя, все остальное потеряло для меня всякий смысл.  

-Успокойся, солнышко и пожалуйста не переживай, от того, что ты будешь переживать, хуже будет нам обоим. Думай лучше о том, что все пройдет и я скоро вернусь, – уговаривал он ее нежно целуя. – Я приложу все усилия к тому, чтобы все решилось как можно скорее, буду звонить тебе часто и ты мне будешь звонить, выйдешь на работу, немного отвлечешься. Давай немного поспим, а то скоро утро. – Они забылись в тревожном сне.  

Зазвонил будильник, пора вставать. Наскоро позавтракав, Ника повезла Алексея в аэропорт. Дмитрий Андреевич хотел ехать тоже, но Ника не захотела, он понял ее и настаивать не стал. Время летело стремительно, Алексей обняв Нику стоял в углу зала. Объявили посадку, он крепко поцеловал Нику, – Все родная, я пошел! Нос кверху и никаких слез, договорились?  

Ника смотрела ему вслед, пока толпа не скрылась в проеме стеклянных дверей. Слезы застилали ей глаза, сев в машину она несколько минут не могла двинуться с места, немного успокоившись поехала домой. Дмитрий Андреевич собирался на работу. – Ну сто, проводила? – вышел он ей навстречу.  

-Проводила, теперь буду ждать его приезда, как долго, никто не знает.  

-Ничего, ничего, дождешься. Разлука делает любовь сильнее, сказал какой то поэт. Я пошел, до вечера!  

Ника прошла на кухню. – Доченька, ну что ты так переживаешь, скоро он вернется, у вас вся жизнь впереди, – успокаивала ее Мария Николаевна.  

-Мама, ты даже себе представить не можешь, как я его люблю! Мне кажется, до встречи с ним моя жизнь была какой то пустой и даже никчемной, теперь я на мир смотрю другими глазами. Когда он был здесь, мне постоянно хотелось до него дотронуться, быть рядом с ним, ощущать его. Теперь мне ничего не остается, как только взять себя в руку и ждать.  

-Девочка моя, ты говоришь, что я даже представить не могу, что это за чувство. То же самое я испытывала на протяжении многих лет, но безответно. Я за великое счастье почитала, если твой отец по дружески похлопывал меня по плечу, или так же по дружески обнимал. Видно Бог пожалел меня и на старости лег вознаградил за мое долготерпение. Я люблю твоего отца беззаветно, он для меня все! А ты Никуля, соединила меня с ним как драгоценная ниточка.  

Обнявшись они молча стояли посреди кухни.  

-Между прочим, Алеша сказал, что ты очень интересная женщина и выглядишь очень молодо. Я могу это подтвердить, сравнивая тебя с его мамой, она почти на два года моложе тебя, а выглядит гораздо старше Я пойду немного посплю, мы не спали почти всю ночь. Если Алеша позвонит и я не услышу, ты меня немедленно разбуди.  

Алексей позвонил после обеда, Ника схватила трубку.  

-Ника, солнышко мое, я долетел нормально, звоню тебе прямо из аэропорта, ты наверное спала?  

-Нет, милый, ждала твоего звонка, безумно скучаю без тебя!  

-Детка, мы договорились с тобой, что ты будешь молодцом, не надо, я прошу тебя! Мне тоже не легко, будем крепиться, ладно? Завтра постараюсь позвонить, целую тебя всю, люблю! Бегу, а то автобус уже отходит, пока! – Ника положила трубку  

Медленно потянулись дни, Ника жила ожиданием звонка от Алексея, он звонил ей через день.  

По прибытии в часть, Алексей объяснив ситуацию командиру, подал рапорт о переводе его в Закавказский военный округ. Тот поначалу стал его убеждать в том, что настоящий мужик должен везти жену к себе, а не самому перебираться к ней, но потом согласился с доводами Алексея. – Ну что ж, будем действовать, но сразу предупреждаю, даже если твой рапорт будет удовлетворен, все равно будешь ждать замену!  

-Первый барьер был преодолен, дальнейшее зависело от высшего руководства. Алексей постепенно втягивался в работу, старался ни о чем другом не думать. Домой возвращался поздно, глядя на свое спартанское жилье его охватывала черная тоска по Нике. Чем больше проходило времени, тем больше все происшедшее с ним казалось сказкой, миражом, особенно тяжело было по ночам.  

К радости Кости, Ника не догуляв трех дней отпуска, вышла на работу, встретили ее восторженно. В обед по этому случаю устроили небольшой пирок, как выразился Костя, с понедельника он тоже уходил в отпуск. Передав все дела Нике, введя ее в курс последних дел, он спросил: – Слушай, а как же вы будете жить дальше, ты здесь, он там?  

-Надеемся на его перевод сюда к нам, в Ереван. Вчера он звонил, сказал, что дело сдвинулось с мертвой точки. Здесь то уже все схвачено, есть небольшое преимущество – он переводится из Москвы сюда, если бы было наоборот, то скорей всего ничего бы не получилось. Будем ждать и надеяться.  

Осень заканчивалась, на пороге стоял декабрь. Получив заказ от Минобороны, директор института передал его на разработку в лабораторию Нике. Закипела работа, времени было в обрез, проект должны были закончить к двадцать пятому декабря. Раньше времени отозвали из отпуска Костю, каждый день засиживались до поздна. Ника попросила Алексея звонить ей на работу, но он не звонил уже три дня. Не выдержав, она сама позвонила в часть, ей сказали, что он в командировке. На следующий день, они уже собирались уходить, зазвонил телефон. – Тебя, – сказал Костя, подавая ей трубку.  

-Алло, Алеша, где ты пропал? – Все потихоньку вышли, прикрыв за собой дверь.  

-Солнышко мое, был в командировке в Сибири, ездил за пополнением.  

-Что же ты меня не предупредил, я уже не знала, что думать. Ну как у тебя дела?  

-Родная, пока не знаю, только приехал. Как ты?  

-Я все так же, работаю в авральном режиме и жду тебя. Остальное все по старому.  

Я все время думаю о тебе, утешаюсь только тем, что ты там не одна, рядом с мамой и отцом. Крепись, зайчик мой, завтра выясню, что нового и позвоню, целую! –Ника положила трубку на рычаг, постояв в задумчивости вышла в коридор. – Ну что нового? – спросил Костя.  

-Пока ничего, он был в командировке, только что вернулся, завтра обещал позвонить.  

На следующий день в лабораторию пришел сам Дед, директор института Степан Иванович. – Что ребята, как дела? Сегодня звонили, спрашивали уложимся ли мы в срок? Я заверил, что уложимся. А что вы скажите?  

-Что мы скажем – будем стараться, мы и так каждый день сидим здесь до восьми, девяти часов. -Давайте ребятки, не подведите. Сделаете проект в срок – будет вам хорошая премия. Работайте. – и он вышел, хлопнув дверью.  

-Что братцы, положим жизни свои за премию? – с улыбкой спросила Ника.  

-Само собой. Мы с Лелей как раз мечтаем купить к Новому году цветной телевизор, – сказал Валера. Работа была закончена на день раньше. После нескольких проверок проект был принят. Директор вызвал Нику к себе.  

-Так, дорогая моя, все закончилось, я как и обещал, всех вас премирую, дай мне список я сам распределю кому сколько. Ты довольна?  

-Конечно, Степан Иванович. А у меня к вам просьба, дайте мне на неделю отпуск без сохранения содержания, я хочу поехать на Новый год в Москву, к мужу.  

-Когда ты хочешь ехать?  

-Тридцатого вылечу, а числа пятого или шестого января вернусь.  

-Что ж, давай пиши заявление и собирайся, отпуск ты заслужила!  

Ника пулей вылетела из кабинета, было двадцать седьмое декабря. Забежав к себе она сразу позвонила Алексею, его на месте не оказалось. Позвонила снова через час.  

-Алло, Алешенька, здравствуй! У меня для тебя сюрприз! Угадай? Нет, совсем не то. Новый год мы встретим вместе, мне дали отпуск на неделю и тридцатого я хочу вылететь! Ты рад?  

-Конечно рад!  

-Что то я не слышу восторга в твоем голосе?  

-Я от неожиданности и радости просто потерял дар речи! Каким рейсом ты вылетаешь?  

-За билетом я поеду после обеда, хочу взять сразу обратный, что б потом не было хлопот, как возьму сразу же позвоню, целую, пока!  

-Вечером за ужином Ника объявила о своей поездке. Дмитрий Андреевич воспринял это с удовлетворением. – Правильно, и ему скрасишь праздник и сама развеешься. Что думаешь брать с собой?  

-Папа, ты должен достать пару бутылок хорошего коньяка, кроме того, возьму наших фруктов, больше ничего брать не буду.  

-Ника, а в чем ты поедешь, ведь там сейчас очень холодно, – спросила Мария Николаевна.  

-Наконец представилась возможность надеть мою норковую шубку, уже два года висит, а я ее ни разу не надела, песцовую шапку, на ноги серые сапоги.  

-Они же на шпильках, как ты там по такому снегу будешь ходить?  

-Зато они теплые, а ходить может быть никуда и не придется. Алешина часть где то в Подмосковье, а в Москву я не собираюсь, у меня просто не будет времени.  

Через два дня Ника улетела. Самолет прилетел в Домодедово в четыре часа дня. По другую сторону турникета стояла толпа встречающих, Ника пыталась глазами отыскать Алексея, сердце ее тревожно билось. Выйдя за турникет она оказалась в объятьях высокого подполковника.  

-Господи, Алешенька, я тебя не узнала, впервые вижу тебя в военной форме!  

-Снегурочка моя, наконец я тебя дождался! – крепко обняв, целовал ее Алексей.  

-Алеша, отпусти меня, а то на нас обращают внимание.  

-Пусть обращают и завидуют!  

Ника действительно была похожа на Снегурочку, приталенная шубка из голубой норки, в тон ей песцовая пушистая шапка, из под которой искрились счастьем сине-бирюзовые глаза. Вышли на площадь, у машины, переминаясь с ноги на ногу, стоял солдатик. Поздоровавшись, он открыл перед ними дверцу. – Поехали, – скомандовал Алексей. Усевшись на заднее сидение, он обняв Нику стал целовать. – Солнышко мое, если б ты знала, как я по тебе соскучился! Как только ты сообщила, что приедешь, я стал считать минуты, и вот наконец дождался! Солдатик время от времени поглядывал в переднее зеркало. Алексей перегнувшись через сидение отвернул зеркало в сторону. – Смотри на дорогу!  

Почти всю дорогу ехали через лес, с обеих сторон стояли ели и сосны усыпанные снегом. В сумерках все казалось каким то таинственно сказочным.  

-Я не думала, что здесь так много снега и сильный мороз.  

-Снег выпал неделю назад, а до этого был сухой мороз и вот как по заказу к Новому году снег. – Минут через сорок подъехали к части. На сигнал машины ворота отворились и они въехали на территорию городка.  

-Вот и приехали, – подхватил он на руки Нику, вошли в подъезд двухэтажного дома. Остановившись на площадке перового этажа, Алексей достал ключ и распахнув перед Никой дверь сказал: – Не пугайся моего скромного холостяцкого жилья. Вот это наша с тобой комната, в соседней живет капитан, он сейчас уехал в отпуск. – Толкнув дверь ногой и пропустив вперед Нику, он зажег свет. Сбросив шинель, начал снимать с Ники шубу.  

-А у тебя ничего, уютно.  

Задернув на окне штору, он стал ее раздевать. – Алешенька, дай я хоть руки помою, где у тебя туалет? – Алексей распахнул дверь – Вот здесь туалет и ванная, вот чистое полотенце. Через минуту Ника вошла в комнату, Алексей торопливо раскладывал диван, бросив на него постель, он стал стаскивать с Ники одежду.  

-Давай лучше я сама разденусь, а то ты запутаешься в моем белье. – Она сбросив с себя всю одежду, юркнула под одеяло. Алексей чуть не задушил ее в объятьях. Всю свою страсть и нежность, скопившуюся за два месяца разлуки они дарили друг другу, то взлетая ввысь, то опускаясь на землю. Обессиленные и умиротворенные они прижавшись молча лежали. Вывел их из этого состояния телефонный звонок. Поднявшись Алексей взял трубку.  

-Алло, Алексей, ну что встретил свою благоверную? – раздался в трубке голос командира.  

-Так точно, встретил, вот собираемся ужинать.  

-Давайте ужинайте, потом мы с Анной зайдем к вам, не возражаешь?  

-Заходите, ждем. – Алексей положил трубку.  

-Кто это? – спросила Ника  

-Головенка, наш командир.  

-Ты знаешь, он позвонил очень во время, еще бы немного я бы умерла от голода!  

-Почему же ты не сказала?  

-Потому что была занята более важным делом. Давай командуй, где что лежит, вместе что не будь приготовим. – Они пошли на кухню.  

-Вот холодильник, там все продукты мои, кроме того в этой кастрюле Аня потушила или пожарила мясо, вот здесь на плите картошка. Мы сейчас все подогреем и устроим настоящий пир!  

-А кто эта Аня?  

-Это жена командира, ты ее скоро увидишь, они через час придут к нам. Спасибо ей, она помогла мне навести относительный порядок в комнате и приготовила кое что.  

-Накрыв на стол Ника распаковала чемодан, достала бутылку коньяка, а из коробки пару огромных помидоров.  

-Коньяк тебе передал папа, я думаю, что на время моего пребывания здесь, нам его хватит. Вместо двух бутылок, которые я просила, он передал четыре.  

После ужина, они едва успели убрать со стола, как раздался стук в дверь, пришел Головенко с женой. -Заходите Иван Алексеевич, проходите Анечка, знакомьтесь – моя жена Ника – встретил их с улыбкой Алексей.  

-А я Анна Петровна, просто Аня.  

-Ну а я Иван Алексеевич, для вас Иван. Мы вам помешали ужинать?  

-Нет, что вы, мы уже поужинали, давайте с нами пить чай.  

-Чай не казацкое питье, нам бы чего не будь покрепче, как Алексей согласен?  

-Есть и покрепче, Ника давай рюмки. Поставив рюмки и бутылку коньяка, она достала большую кисть винограда, несколько яблок и плитку шоколада. – Откуда такая роскошь среди зимы? – воскликнула Аня.  

-Я же приехала из Еревана, а у нас там зима практически не наступила, во всяком случае такого снега нет и в помине, мороза тоже, так небольшие заморозки.  

-Как говорится, вы с корабля на бал, из лета сразу в зиму! – произнес Иван Алексеевич. Глядя на них Ника подумала, что по возрасту они пожалуй старше Алексея.  

-Ребята, мы что к вам пришли, завтра Новый год, давайте к нам. У нас как всегда собирается небольшая компашка, повеселимся от души. Ты Алексей познакомишь свою красавицу с нашими служивыми и их женами, все остальное по ходу дела. Ну что, согласны?  

-Да я не знаю, как Ника.  

-А вы что, возражаете?  

-Нет, нет, я не возражаю, – торопливо согласилась Ника.  

-Это разговор другой. Ну что ж бывайте, до завтра, не будем вам мешать, – подмигнул он Алексею. Закрыв за ними дверь, Алексей вошел в комнату. – Ну как тебе наш командир?  

-Очень симпатичный мужчина и жена его приятная женщина. А они далеко живут?  

-Здесь далеко никто не живет, все рядом, завтра ты сама увидишь. Убрав со стола, они вместе помыли посуду, время было десять часов.  

-Алеша, какая удивительная жизнь, еще утром я была дома и вот вечером я здесь с тобой. Родной мой, мне просто не верится, что ты рядом!  

-А я сейчас тебе докажу, что я совсем рядом и даже более того! – прошептал он, увлекая ее в постель.  

Проснувшись утром, Алексей потихоньку встал, побрился, поставил чайник на газ, Ника еще спала. Сказывалась разница во времени и усталость от бурно проведенной ночи. Потихоньку войдя в комнату, он переоделся, Ника подняла голову с подушки. – Алеша ты куда?  

-Солнышко, я должен сходить в штаб, дам задание и где то через полтора-два часа вернусь. Ты спи, зайчик мой, – поцеловав ее, он ушел.  

Подремав еще с полчаса Ника встала, накинув халатик подошла к окну. Сквозь морозные узоры на стекле, пробивались яркие лучи солнца. Мороз и солнце, день чудесный! – пришли на ум стихи Пушкина. Убрав постель, она никак не могла справиться с диваном, оставила его разложенным. Прошла в ванную, зажгла колонку, немного подождала и встала под душ. Вода была чуть теплая. Быстро ополоснувшись, она насухо растерлась, тепла все равно не почувствовала. Одела на теплые колготки джинсы, сверху надела серый пушистый свитер. Подойдя к зеркалу стала причесываться. – Ну и вид у меня, Алеша придет испугается, – подумала она. Достала бледно розовую помаду, подкрасила чуть, чуть губы, мазнула пальцем по щекам и растерла. – Вот теперь слегка посвежела. Прошла на кухню, вскипятила чай и крепко заварив налила в чашку. Через полчаса пришел Алексей.  

-Ты что же не спишь? Отдыхала бы, у нас впереди бессонная ночь, будем встречать Новый год! -На сегодня ты уже свободе?  

-Все, сегодня и завтра я совершенно весь в твоем распоряжении.  

-Алеша, как ты думаешь, что мне надеть, вот это платье или вот это? – Она приложила к себе платье синего цвета с гипюровыми рукавами, – или вот это? – черное бархатное платье, в котором она была в театре во Львове.  

-Если на себя надеть мешок с тремя дырками, ты все равно будешь самой красивой женщиной в мире, – засмеялся он. – Но в данном случае, мне кажется, это синее платье делает тебя просто не отразимой!  

-Договорились, я одеваю это. А в чем ты пойдешь, не в форме же?  

-Конечно нет, я надену костюм и надо найти рубашку.  

-Ничего искать не надо, я как знала и привезла тебе отличную сорочку. – Она достала из чемодана рубашку серого цвета, чуть светлее его костюма, с накладными кармашками на груди. -Ну как? -Слушай, шикарная сорочка, у тебя отличный вкус! Спасибо тебе, – поцеловал он ее в щечку. -Давай утюг, я сейчас ее поглажу и мы готовы. – Алексей подал ей утюг. – Пока он нагреется, я поставлю подогревать обед, ты наверное голоден? -Да, пожалуй.  

Погладив рубашку она повесила ее на плечики и убрала в шкаф. Алексей раскладывал на тарелки еду, она нареза хлеб. – Я думая мы пить ничего не будем, впереди у нас застолье. Алеша, а какое участие мы примем в этом вечере? Надо что то нам взять с собой?  

-Возьмем у нас в Военторге бутылку конька, бутылку шампанского и коробку конфет, сейчас покушаем и я сбегаю, это рядом.  

-По одной бутылке мало, возьмем по две. -Согласен.  

Пообедав, он собрался в магазин. – Не хочешь пройтись со мной? – спросил он Нику.  

-Идем, только учти, у меня скользкие сапоги и ты будешь держать меня под руку, нас не осудят? -Ника, о чем ты говоришь! Ты моя законная жена, к тому же безумно любимая! Да если хочешь я понесу тебя на руках!  

-Нет, нет, не хочу, сейчас я переоденусь и пойдем. Ника сняла джинсы, одела юбку, Алексей подал ей шубку, одев шапку они вышли. Солнце близилось к горизонту, снег из желтого становился розоватым, крупные твердые хлопья переливались бриллиантами в лучах заходящего солнца.  

-Какая красота, я никогда ничего подобного не видела!  

-Если сегодня будет лунная ночь, то это будет выглядеть еще красивее. Подойдя к магазину, он открыл перед ней дверь. У прилавка стояла очередь – человек семь женщин по одну сторону от весов и несколько солдатиков по другую. Поздоровавшись они в стали в конце женской очереди. Женщины, с трудом скрывая свое любопытство, посматривали на Нику.  

-Алексей Петрович, проходите вперед, уж как не будем пропустим одного мужчину.  

-Да нет, спасибо, мы уж постоим, я же с женой, – улыбнулся он.  

-Ну как знаете, наше дело предложить, правда женщины? – Все дружно засмеялись. Взяв две бутылки шампанского, пару коробок конфет, большую курицу в целлофане, пару банок шпрот, они вышли на улицу. Уже почти стемнело, хотя не было еще и пяти часов.  

-Убедилась, что здесь все рядом. Не замерзла?  

-Немного руки замерзли. Я не рассчитывала на такой мороз, перчатки взяла не очень теплые.  

-Вот и пришли, сейчас я тебя согрею. Ника, давай поспим, а то не выдержим ночь без сна. Если даже захотим уйти, то нас просто не выпустят. Ника постелила постель, укутавшись и прижавшись друг к другу они уснули. Проснулись, когда на часах было без пяти десять.  

-Вот это мы поспали, ты чувствуешь себя отдохнувшей?  

-Вполне, теперь можно гулять до утра!  

-Давай проводим с тобой Старый год, – прошептал он лаская ей грудь, – это самый счастливый год в моей жизни…  

Через полчаса зазвонил телефон. – Алексей, ты что забыл адрес или ждешь трамвая, давайте быстрее, мы все вас ждем! – гремел в трубке голос Ивана Алексеевича.  

-Мы уже почти на выходе, через пятнадцать минут будем. Ника, давай быстрее, а то наш командир уже нервничает.  

-Я буду готова через пять минут. Застегни мне молнию ссади, – повернулась она к нему спиной. – Алеша я пойду в сапогах, туфли возьму с собой. Шапку надевать не буду, чтобы больше не причесываться. Ну как я выгляжу?  

-Как всегда – не отразима! А я как выгляжу рядом с тобой?  

-Ты у меня самый прекрасный, самый мужественный и вообще самый, самый и только мой! – Заперев дверь они направились к дому Головенко. Все гости уже были в сборе. Аня встретила Нику как старую знакомую, провела в спальню. – Ника давай будем называть друг друга на ты, не возражаешь?  

-Конечно нет, буду только рада.  

-Тогда раздевайся, шубу клади на кровать, и туфли обуй здесь же. – Ника одела черные лодочки на высоких шпильках и стала чуть выше Ани. Она одного роста с Никой, но гораздо полнее и наметившимся животом. – Какая же ты красивая и стройная, на тебя даже женщине смотреть приятно, а мужики с ума сойдут!  

–Не преувеличивай, а то я и так чувствую себя неловко.  

-Да что я, уже по всему городку растрезвонили, что у Скворцова жена красавица. Ладно, пойдем к гостям, а то нас уже ждут – Они вошли в гостиную, народ шумно рассаживался за столом. Поздоровавшись со всеми Ника села рядом с Алексеем, с другой стороны сел Иван Алексеевич, рядом с ним Аня. Всего было семь пар. Напротив сидел брюнет с казацким чубом, рядом с ним молодая черноглазая женщина, повидимому его жена, она буквально сверлила Нику взглядом.  

-Ну что друзья товарищи однополчане, начнем пожалуй. Мужчины ухаживают за дамами. Михаил, – обратился он к чубатому, – ты давай со своей стороны, а я, уж позвольте, со своей стороны, дамам наливаем коньяк, а мы мужикам нашей родимой водочки!  

Наконец с выпивкой разобрались, Иван Алексеевич постучал вилкой по рюмке, – угомонились? Давай те выпьем за уходящий Старый год. Для кого то он был сложным испытанием, расставанием, для кого то обернулся счастливой встречей, а в общем он был совсем не плохой. Так давайте же проводим его с честью! Все шумно начали чокаться, потом выпили по второй, и по третьей. Веселье нарастало пропорционально выпитому. Мужчины дошли до первой стадии опьянения – пошли сальные анекдоты, женщины наперебой расхваливать своих чад. За разговорами и тостами не заметили как время подошло к двенадцати.  

-Люди, Новый год наступает! – закричал кто то. С грохотом и стрельбой стали открывать шампанское. Включив на всю громкость радио, все замолкли, ожидая боя курантов. С последним ударом часов начали чокаться, обниматься, целоваться. Алексей прижал к себе Нику – Солнышко мое, поздравляю тебя, желаю огромного счастья, вместе со мной, и надеюсь, нет, не надеюсь, а просто уверен, что ты подаришь в наступившем году мне ребенка. Это мое желание и пожелание, пожелай мне того же!  

Громко включили музыку, сдвинув стулья начали танцевать. Иван Алексеевич протянул руку Нике – Разрешите вас пригласить? Алексей ты не возражаешь? – Во время танца он все время старался как можно крепче прижать Нику к себе. Нагнувшись к ее уху сказал: – Я таких красивых женщин еще не встречал, Алешке чертовски повезло.  

-Ну что вы, у вас жена очень симпатичная!  

-А я и не спорю, и дети у меня симпатичные, особенно дочка, ей скоро пятнадцать, и сын будет красивым парнем, ему десять. Только я говорю о вас!  

Кончилась музыка, все снова уселись за стол. -А что это имя у вас какое то странное –Ника? – спросила черноглазая, сидевшая напротив.  

-Это сокращенное от Вероники.  

-А что ж вы Верой не называетесь?  

-Это вопрос к моим родителям.  

-Я слышала, – громко обратилась она к соседу, – что красивые женщины, как правило, недалекие.  

-Если это камушек в огород моей соседки, – вмешался в разговор Иван Алексеевич, – то тут исключение из всех правил, она кандидат физико-технических наук, в высшей степени ученый человек, далеко не каждый мужик способен на такое. Давайте сменим тему, я думаю нам перед горячим надо выпить горячительного. Михаил, наливай по своему ряду!  

Ника вышла из за стола и пошла вслед за Анной на кухню, там толпились женщины, укладывая на блюда горячее. – Моя помощь нужна? –спросила она.  

-Ну что ты, нас здесь вон сколько, управимся, иди садись за стол. –Ника вернулась в гостиную. Алексей стоял рядом с Иван Алексеевичем и что то ему доказывал.  

-Алеша, не пора ли нам домой? – подошла к ним Ника.  

-Никаких домой, время еще только три часа, гуляем до утра! – пьяно выкрикнул Головенко. После горячего на столе появились сладости, фрукты, женщины принялись за чай, мужчины продолжали пить все остальное. Аня, кивнув Нике вышла в спальню. – Ника, тебе наверное скучно в нашей компании, у нас все по простому. Наши мужья звезд с неба не хватают и мы им под стать. Никаких развлечений, как соберемся мужики пьют до потери памяти, а женщины сплетничают да толкуют о детях. -Ну что ты, Анечка, все отлично, и компания хорошая, вы все как одна семья.  

-Ты все время молчишь, вот я и подумала, что тебе скучно. На Тоню ты не обращай внимания, она немножко завистливая, да и Алексей твоей ей нравится.  

-Так она же замужем.  

-Наивный ты человек, муж это муж, а тут что то другое. Только ты не подумай, что у них что то было. Она потому и злиться, что он не обращает на нее никакого внимания. Да разве имея такую жену, может ли он посмотреть на кого то другого, да никогда в жизни!  

-Аня, а где ваши дети? – сменила тему Ника.  

-Они все сейчас у Лены, та беленькая, которая сидит наискосок от вас. У них своих двое и наши там, это здесь рядом, в соседнем доме. Идем пить чай.  

Веселье постепенно шло на спад, многие клевали носом, Стали собираться домой, выпили на посошок и дали обещание к вечеру собраться вновь. Алексей пошатываясь помог Нике одеться, распрощавшись они вышли на улицу. От сильного мороза у нее перехватило дыхание, подняв воротник шубки, она взяла Алексея под руку.  

-Ну что, милый, кто кого ведет?  

-Прости солнышко, я набрался до краев, но у нас по другому нельзя.  

Ника постелила постель, помогла Алексею раздеться, упав на диван, он тут же отключился. Она не спеша разделась и тихонько легла рядом. Разговор с Анной не давал ей заснуть. Незнакомое ей прежде чувство ревности щекотало где то внутри. Как Алексей мог без нее обходиться почти два месяца. Глупости, – решила она, – я же обходилась без него, мы же любим друг друга и должны доверять без всякого сомнения. Успокоившись, она уснула. Проснулись они, когда солнце было уже высоко. Первым встал Алексей, долго стоял под душем, побрился и вошел в комнату. Вид у него был свежий, от вчерашнего не осталось и следа.  

-Пора красавица, проснись! – нагнулся над ней Алексей  

-Доброе утро и с Новым годом! Я уже проснулась, вода горячая есть? Я тоже хочу ополоснуться.  

-Конечно есть, я специально не выключил колонку, иди, – подал он ей халатик.  

Ника с удовольствием стояла под теплой струей душа. Выйдя из ванной, она зашла в комнату, Алексей стоял у окна, разглядывая узоры на стекле.  

-Алеша, о чем задумался?  

-О тебе конечно. Скоро ты уедешь, мне теперь будет тяжелее вдвойне, и как ты будешь без меня?  

-Это что, намек? Я как была так и буду, буду ждать тебя каждый день, каждый час и буду жить этим ожиданием. А вот как будешь ты обходиться без меня, этого я не знаю. И к стати, как ты обходился до моего приезда?  

-Детка мой, разве ты этого не почувствовала? Если бы ты не приехала, я либо умер, либо полетел к тебе, хотя бы на один-два дня. Глупышка моя, – обнял ее Алексей, – пойдем готовить завтрак, вернее обед.  

-Алеша, я не хочу больше идти туда. Давай лучше завтра пригласим к нам Ивана Алексеевича с Аней?  

-Я не против, просто тебе будет хлопотно.  

-Мы не будем устраивать пир горой, накроем скромный стол и все.  

-Хорошо. Если позвонят и будут нас звать, скажи что я себя плохо чувствую, сможешь?  

-Буду стараться изо всех сил!  

После обеда они снова легли спать. Часов в пять зазвонил телефон, звонил Головенко.  

-Ну что вы¸ молодожены, все еще спите? Давайте просыпайтесь и быстро к нам!  

-Здравствуйте Иван Алексеевич, с Новым годом! Мы бы рады придти, но Алеша себя очень плохо чувствует, я лечу его как могу. У меня к вам встречное предложение, приходите завтра вы с Аней к нам. Я думаю Алеша поправится до завтра.  

-Да что это с ним такое? Не иначе вы подорвали ему здоровье, а? – хохотнул Головенко. Ладно, отдыхайте, но а мы придем к вам завтра. Во сколько?  

-Я думаю вечером, часов в шесть.  

Алексей лежа на диване давился смехом, когда Ника положила трубку, он расхохотался в голос.  

-Ты ко всему еще и классная артистка! Только ты могла его убедить в том, что я плохо себя чувствую, иди ко мне! Присев рядом с ним на диван она спросила: – Алеша, а чем мы будем их угощать? Давай подумаем. У нас есть огромная курица, можно зажарить ее в духовке, на гарнир пожарим картошку. Шпроты у нас есть, колбаса тоже есть. Надо будет взять бутылку водки и минеральной воды. Да, еще обязательно свежего хлеба. Я думаю этого будет достаточно.  

-Хозяюшка ты моя, все отлично.  

На следующий день Алексей рано ушел на работу, Ника еще спала. Встав, она прошла на кухню. На плите стоял еще теплый чайник. Значит Алеша позавтракал, – подумала она. Привела себя в порядок и начала уборку, протерла пыль, вымыла посуду, рюмки, постелила на стол чистую скатерть и отправилась на кухню готовить. В полдень пришел Алексей.  

-Какие вкусные запахи, прямо голова кружиться, что ты тут приготовила?  

-Алеша, это я готовлю на вечер, а на обед тебе подогрею все тоже мясо и картошку, ничего?  

-Отлично, поем с удовольствием! Пообедав и немного отдохнув Алексей снова ушел. – Я скоро приду, к пяти буду дома.  

-Ты не забудешь зайти в магазин?  

-Конечно не забуду.  

Иван Алексеевич с Аней пришли ровно в шесть. У Ники стол был полностью накрыт. Аня вытащила из сумки водку и банку маринованных огурчиков.  

-Аня, ну зачем это, у нас все есть!  

-В гости ходить с пустыми руками у нас не положено, – смеясь ответила Аня.  

Уселись за стол, Алексей наполнил рюмки – С Новым годом всех!  

-С Новым годом, с новым счастьем! Мы желаем вам обоим большого семейного счастья, и что б к следующему Новому году у вас было прибавление в семье! – Добавил Иван Алексеевич. – Вы такая красивая пара, под стать друг другу. Я сначала встретил заявление Алексея в штыки, но потом рассудил – раз он из Москвы рвется на окраину, значит причина очень веская. Теперь я сам в этом убедился. А вам Ника, я даю слово, что приложу максимум усилий, чтобы ускорить его перевод.  

-Спасибо, Иван Алексеевич, я очень надеюсь на это.  

В девять часов они ушли. Ника стала убирать со стола.  

-Алеша, как ты думаешь, сколько тебе еще придется ждать перевода?  

-Не знаю родная, думаю не меньше месяца, возможно и больше. Главное, что в принципе вопрос решен, остается только ждать. Нам надо с тобой подумать, что брать с собой. -Что ты имеешь в виду?  

-У меня есть старенький «Москвич», весь этот нехитрый скарб, что мне с этим делать?  

-Когда все решится, тебе надо будет вызвать сюда отца и маму, пусть они распорядятся всем этим сами. Машину ты можешь отдать Екатерине, у них же нет машины?  

-Машины у них нет. Ты права, я так и сделаю.  

-Кроме своих носильных вещей ничего не бери. Я еще сама просмотрю какие вещи надо взять, то что отберу ты возьмешь. Что касается твоего военного обмундирования ты решай сам, я в этом ничего не понимаю. А сейчас идем спать, честно сказать я немного устала.  

Оставшиеся дни отпуска пролетели как одно мгновение, на следующее утро Ника улетала. Вечером пришли попрощаться Головенко. Аня, обняв Нику сказала6 – Так жалко, что ты уезжаешь, мы с тобой вроде и общались мало, но у меня такое чувство, будто я расстаюсь с родной сестрой. Пока Алексей здесь, у нас с тобой будет еще будет какая то связь, а потом ты нас забудешь навсегда.  

-Ну что ты, Анечка, как можно забыть эти счастливые дни! Нет, я думаю мы с вами будем общаться, приезжайте к нам в отпуск, у нас тепло и много фруктов.  

-Ну давайте прощаться. Алексей, в шесть утра машина будет у подъезда. Разрешите я вас поцелую на прощанье. – Иван обняв Нику, поцеловал ее в губы, пожал руку Алексею, – пока!  

Ника собрала чемодан, приготовила одежду на завтра и они легли спать. Алексей крепко прижал ее к себе, долго лежал не шелохнувшись. Ника, высвободив руку стала нежно гладить его по щеке. – Ну что ты, родной мой, – успокаивала она его, – все скоро кончится и мы с тобой уже никогда не расстанемся. Я знаю, расставание тяжелее переносит тот, кто остается, я это испытала, когда проводила тебя. Теперь ты остаешься и я понимаю тебя. Но ты у меня сильный мужчина и ты с этим справишься, – говорила она, целую его. Он немного расслабившись стал целовать ее. Постепенно его ласки становились все жарче и жарче. Ника обняв его стонала от изнеможения и нежности. – Не торопись Алешенька, – слегка отстранившись шептала она. Он же с каким то неистовством старался весь отдаться ей. Наконец они уснули. Разбудив их сигнал автомашины.  

-Боже мой Алеша, мы проспали! – вскочив с постели закричала Ника.  

-Не волнуйся солнышко, время еще есть. Давай собирайся, я пойду поставлю чайник. Ника быстро оделась, убрала постель. Алексей налив в чашки чай подал Нике. – Тебе сделать бутерброд?  

-Нет, что ты, я ничего не хочу, ты сам поешь как следует.  

-Все, я готов, едем.  

Взяв чемодан они вышли на улицу. Было теще совсем темно. Все небо было усеяно крупными звездами, похожими на хрустальные шары. Стоял сильный мороз, снег под ногами хрустел, будто битое стекло. Сев в машину они осторожно поехали в сторону аэропорта. В свете фар дорога блестела будто покрытая лаком. Приехали во время. Прощаясь, целуя Нику Алексей сказал ей на ушко: – Солнышко мое, я надеюсь ты улетаешь не одна? Ника удивленно посмотрела на него, потом догадалась, что он имел в виду.  

-Мне кажется после таких бурных ночей и дней иначе и быть не может. Будем надеяться!  

Она шла на посадку постоянно оглядываясь и махая рукой Алексею. Сидя в кресле самолета думала о том, что почти не испытывает тоски от разлуки с Алексеем, напротив, ее переполняло чувство покоя и умиротворенности. Прилетев в Ереван, она в толпе встречающих увидела Дмитрия Андреевича.  

-С приездом, родная! С Новым годом тебя и с новым счастьем! Ну повидалась с мужем? Как встретили Новый год?  

-Папуля, все отлично, дома расскажу все подробно. Как у нас тепло, там такой мороз и снега по колено, настоящая русская зима!  

На шум машины на крыльцо вышла Мария Николаевна, обнявшись они вошли в дом.  

-Ладно девочки, вы тут разбирайтесь сами, а мне на работу, у меня сегодня сложная операция. Раздевшись Ника с Марией Николаевной прошли на кухню. – Ну дорогая моя, ты что то похудела за эту неделю, плохо кормили или много работала? – смеясь спросила мать. – Ничего, я тебя откормлю. Мой руки и садись за стол.  

-Мамочка, я не голодна, нас в самолете кормили.  

-Тогда рассказывай все по порядку, проголодаешься покушаешь. Целый час они сидели на кухне. Ника восторженно рассказывала о своей поездке. Мария Николаевна глядя на ее сияющие глаза, подумала – вот как любовь преображает женщину.  

-Но ты все таки поешь и иди поспи. Тебе на работу завтра?  

-Завтра. Никто не звонил?  

-Знают же, что ты должна прилететь сегодня, иди ложись.  

-Мамуля, вы меня с папой извините, я вам не привезла никакого гостинца, я практически не выходила из дома, а уж о поездке в Москву и говорить нечего.  

-Да что мы дети, ты самый дорогой наш гостинец!  

Ника вошла в свою спальню, все ей показалось таким родным и милым, комната казалась просто огромной по сравнению с жильем Алексея. Было тепло и уютно. Она прошла в ванну., приняв душ, легла спать. Проснулась когда было уже темно. Пришел с работы Дмитрий Андреевич, сели ужинать. – Ну доча, по случаю твоего приезда надо выпить, мать мне уже рассказала как ты провела праздники, я очень рад за тебя! На следующий день собираясь на работу Ника попросила мать собрать ей что не будь повкуснее и побольше. Взяв бутылку коньяка и шампанского, коробку со снедью приготовленную Марией Николаевной, она поехала на работу. После восторженной встречи и поздравлений Ника объявила, что сегодня у них праздничный обед. Все с воодушевлением восприняли это сообщение. Не успела она переговорить с Костей, как зазвонил телефон.  

-Вероника Дмитриевна, с приездом, – раздался голос Деда, – зайдите ко мне пожалуйста. Ника постучав вошла в кабинет, за столом напротив директора сидел незнакомый мужчина.  

-Ну как съездила, как там твой благоверный жив-здоров?  

-Спасибо, все просто замечательно, еще раз спасибо вам.  

-Ника, вот познакомься, это Сергей Петрович Денисов, приехал к нам из Новосибирского Академгородка. Зам. директора по науке физико-технического института, кандидат наук.  

-Бывший зам. директора, – вставил Денисов.  

-У тебя вакансия завлаба, так?  

-Да, – растерянно произнесла Ника.  

-Вот на первых порах мы берем его на эту должность, дальше посмотрим. Как ты на это смотришь?  

-Это вам решать. -Хорошо, решим, можешь идти. – Ника вышла.  

-Что Сергей Петрович, как вам ваш будущий начальник?  

-Знаете я, мягко говоря, удивлен, я думал что она солидная женщина лет пятидесяти, а здесь совсем молодая девушка.  

-Да молодая, скоро двадцать девять. Несмотря на молодость умнейшая голова, кандидат наук. На сколько красива, на столько скромна и проста в обращении с людьми. Я уверен вы с ней сработаетесь. Так, значит до завтра, утром позвоните секретарю, она вам закажет пропуск и проводит в управление кадров. Прихватите все необходимые документы. До свиданья, – протянул он руку Денисову. Ника спустившись к себе объявила: – Друзья мои, спешу вам сообщить принеприятнейшую новость, в наш коллектив вливается новый член!  

-У нас своих хватает, – буркнул кто то.  

-А если серьезно, то Дед нам дает замзавлаба. Приехал из Новосибирского Академгородка, бывший зам. директора по науке физико-технического института, кандидат технических наук Денисов Сергей Петрович, больше ничего не знаю. Завтра явится и узнаем все по подробнее.  

-Сколько ему лет? – спросил Семен.  

-На вид сорок, сорок пять. Ладно, это будет завтра, а сегодня гуляем! Валера, вот тебе ключи от машины, возьми в багажнике коробку, Светуля накрывай стол, а ты Семен иди сюда, – подозвала его Ника, – спустись в столовую и закажи семь порций цыплят табака и попросили, чтобы лучше прожарили.  

Через час все сели за стол, закрыв дверь изнутри на ключ.  

-Дети мои, поздравляю вас всех с Новым годом, здоровья, счастья, успехов во всем! Чокнулись и выпили, – произнесла тост Ника. Начали молча есть. – Да, Ника, подпортила ты нам торжество своим сообщением. Так хорошо все началось и так печально закончилось, – сказал Костя. -Да подождите вы плакать, может быть он и не плохой мужик.  

-Если он бывший зам директора, то хорошим он быть не может, это не писаный закон жизни, – добавил Семен.  

-Все, хватит о нем, давай Ника, рассказывай о своей поездке, как ты там жила-была?  

-Ребята, все прекрасно! Надеюсь, что больше мне туда ездить не придется. Алеша рассчитывает приехать через месяц, ну а там уже как сложится. Давай Костя, наливай!  

-Я предлагаю выпить за счастье нашей матери-шефини. Теперь серьезно Ника, мы тебя все любим и уважаем, от души желаем тебе счастья в твоей семейной жизни и дальнейших успехов в работе, вместе с нами, выпили!  

После обеда дружно убрали со стола. Костя подсел к Нике. – Что ты думаешь насчет этого зама, нужен ли он нам?  

-Как я поняла это вопрос решенный, Дед не дал мне даже рта раскрыть. Мне кажется он обратился к нему по поводу трудоустройства, вот он его к нам и воткнул, у нас же вакансия зама. Ладно Костя, не расстраивайся, поживем увидим. Тем более Дед сказал пока к нам, а там посмотрим. Утром позвонила секретарь директора – Вероника Дмитриевна, зайдите пожалуйста в Приемную, тут вас ждут. – Через несколько минут Ника вошла в Приемную.  

-Вот Сергей Петрович направлен к вам в лабораторию. В управлении кадров он уже был, приказ о его назначении подписан.  

-Пойдемте, – обратилась к нему Ника.  

Они спустились вниз, войдя в лабораторию она официальным тоном заявила:  

-Товарищи, это наш новый сотрудник, вернее мой заместитель – Сергей Петрович Денисов.  

Все по очереди представились и сели на свои места.  

-Сергей Петрович это ваш стол, пожалуйста подвиньте его так, как вам удобно, все необходимое вам выдаст Света.  

 

-Спасибо, так вполне удобно. – Подойдя к шкафу Ника достала несколько папок.  

-Вот вам Положение о нашей лаборатории, должностные Инструкции все работников, в том числе и замзавлаба. Знакомьтесь, изучайте.  

Уткнувшись в бумаги он сидел не поднимая головы, Ника украдкой поглядывала на него – коротко подстриженные темно русые волосы, под густыми бровями глубоко посаженные карие глаза, немного крупноватый прямой нос, резко очерченный рот и словно вырубленный подбородок, с ямочкой посредине. – На вид ему не больше сорока, – подумала Ника. До вечера он не произнес ни одного слова. Рабочий день закончился, все стали расходиться. Ника тоже стала собираться, в это время позвонил Алексей.  

-Здравствуй, радость моя, ты еще не ушла?  

-Здравствуй дорогой, вот собираюсь. Как у тебя дела, есть ли новости?  

-Пока все по прежнему, завтра Головенко едет в корпус, надеюсь получить какую не будь информацию. Как ты, моя родная, что у тебя нового?  

-У меня нет ни каких новостей, скучаю и жду.  

-Ладно, до завтра, целую тебя всю! – Ника положила трубку.  

-Сергей Петрович, а вы что домой не собираетесь?  

-Да нет, я тоже ухожу. У вас какой порядок с ключами?  

-Ключ от лаборатории мы отдаем под расписку вахтеру, обязательно отмечаем время ухода и кто оставляет ключ тот расписывается. Точно так же и утром. Вам пропуск выписали?  

-Да, пропуск я получил.  

-Ну тогда пошли. Вы далеко живете?  

-На Комсомольской улице, минут тридцать ходьбы от сюда.  

Выйдя на улицу они попрощались и направились в разные стороны. Ника подошла к машине, которая стояла на стоянке напротив институтского здания и поехала домой.  

Прошла неделя, Денисов полностью освоился в коллективе. Ника получила задание на разработку нового заказа, Сергей Петрович включился в работу. То что он специалист высшего класса она поняла по тем вопросам, которые он задавал ей в процессе работы. За его замкнутость и неразговорчивость ребята ему сразу дали кличку «Бирюк», за глаза его так все и называли. Обедать ходили в институтскую столовую, он старался сесть рядом с Костей и разговаривал он больше с ним. Все сошлись на том, что он, в принципе, не плохой мужик. За работой Ника забыла о своих тревогах и волнениях и когда Алексей в очередной раз спросил как ее здоровье, она вдруг вспомнила, что у нее задержка больше чем две недели. Вечером она спросила отца: – Папа у тебя в клинике есть гинеколог?  

-Конечно есть. У тебя что какие то проблемы?  

-У меня двухнедельная задержка, я бы хотела провериться.  

-Хорошо, давай завтра поедешь вместе со мной и я тебя покажу, Гинеколог очень симпатичная женщина, немного старше тебя, но очень опытная. Утром она позвонила на работу и предупредила, что задержится и вместе с отцом поехала в клинику. Римма Петровна, высокая стройная женщина, действительно оказалась очень симпатичной и приветливой. Поговорив с Никой она посмотрела ее и сказала:  

-Ну что, дорогая, поздравляю, у вас беременность три-четыре недели, так что готовьтесь стать мамой. Идемте я провожу вас к Дмитрию Андреевичу.  

-Вот привела вашу дочь, она вам все сама расскажет, до свиданья, – попрощалась она с Никой.  

-До свиданья и спасибо вам большое.  

-Спасибо вы должны сказать не мне, – пошутила Римма Петровна, прикрыв за собой дверь.  

-Папуля, я беременна, уже три-четыре недели! Я так счастлива, – обняла она отца..  

-Наконец, а то я уже начал волноваться. Все нормально, ни какой патологии?  

-Пока все хорошо, папочка мне надо на работу, скажи Сурену, чтобы он меня отвез.  

Через полчаса Ника была на работе. На обед она не пошла, чем очень всех удивила. Ей же не терпелось поделиться своей радостью с Алексеем, Когда все ушли она ему позвонила, он тут же взял трубку. -Алешенька, милый, здравствуй! У меня для тебя новость – я беременна!  

– Ника, родная моя, какая радость, вот видишь не зря мы с тобой старались, я люблю тебя! Просто нет сил ждать. Как ты себя чувствуешь?  

-Прекрасно, я только сегодня сходила к врачу, совсем заработалась и забыла про это!  

-Я тебя прошу, будь осторожна, может быть тебе не надо ездить на машине?  

-Алешка, ты что, мне все можно, пока. Приезжай побыстрей, это самое главное. Я тебя целую и жду! Прошел месяц, перевод Алексея наконец был решен, осталось ждать замену. Приближался праздник – День Советской Армии. 23 февраля. По этому случаю Ника со Светой приготовили мужчинам подарки – авторучки и красивые блокноты, все одинаковые. В обед решили накрыть стол и отметить праздник в своем коллективе. Когда разлили водку, Ника пригубив пить не стала. Все дружно возмутились, а потом переглянувшись умолкли. – Так, все понятно, – сказал самый опытный из них Костя. – Что ж, поздравляем!  

-Костя, это мы со Светой поздравляем вас, мужчин, желаем всем здоровья, успехов в работе и мирного неба! После обеда Света подсела к Нике. – Ты что же молчала до сих пор, мне бы могла сказать.  

-Заранее говорить не хотела. Пришло время сами все узнали.  

-Сколько уже?  

-Шесть недель.  

-А я думаю, что это ты все время жуешь, на тебя это совсем не похоже. А оказывается вон чего. Как ты себя чувствуешь, не тошнит?  

-Да вроде нет, а вот есть хочется все время. Я стараюсь себя сдерживать, но получается не всегда. Вечером они с матерью поздравили Дмитрия Николаевича с праздником.  

-Митя, это тебе подарок от нас с Никой, – протянула ему сверток Мария Николаевна. Развернув бумагу, он воскликнул: – Ах какой прекрасный пуловер, как раз под мой серый костюм, спасибо мои дорогие женщины, – расцеловал он Марию Николаевну и Нику. – А ты Алексея поздравила? -Конечно, еще утром. У них сегодня там по этому поводу большое застолье, я ему прозрачно намекнула, чтобы он много не пил.  

-Ну это ты зря, он парень с твердым характером и к тому же пить умеет. Как там у него дела? -Говорит вот, вот дадут замену. Но вот, вот понятие растяжимое. Знаете, теперь я к этому отношусь намного спокойнее, наверное потому, что частичка его со мной. Конечно, я очень скучаю по нему, но такой лютой тоски как раньше, у меня нет. И он действительно скоро приедет, я это чувствую. Алексей позвонил третьего марта поздно ночью. Ника схватив трубку закричала: – Алеша, что случилось?! -Успокойся, милая, все в порядке. Сегодня приехал человек на мое место, завтра я передаю дела и завтра же прилетает отец с Михаилом, мужем Кати. Я думаю двух дней нам хватит и числа шестого, седьмого я прилечу. Вот такие мои новости, как ты себя чувствуешь?  

-У меня все нормально, толстею не по дням, а по часам, сам увидишь и разочаруешься.  

-Глупышка моя, ты для меня самая красивая и любимая, в каком бы виде ты не была, а сейчас тем более! Ладно, спокойной ночи, целую!  

Накануне приезда Алексея Ника почти не спала, приготовила себе бирюзовое платье, которое очень нравилось Алексею. Попросила у матери ее коричневую норковую шубу, коричневые ботиночки но тонком высоком каблуке. Несмотря на начало марта, погода стояла холодная – температура выше трех, четырех градусов мороза не поднималась, снега не было. Собрав на затылке волосы, заколола их, с каждой стороны от виска спустила по небольшому локону.. Посмотрев на себя в зеркало, осталась довольна.  

Приехав в аэропорт, она поставила машину на стоянку и пошла в зал. Самолет уже приземлился. То ли от волнения, то ли от тепла в зале, щеки ее порозовели, от чего она стала еще красивее. Показалась толпа пассажиров, Ника отошла чуть в сторонку от встречающих. Алексей шел с человеком, оживленно беседуя. Увидев Нику он бросился к ней, подхватив ее на руку стал молча целовать. -Алешенька, родной мо, здравствуй  

-Здравствуй, солнышко мое! – распахнув ей шубу с удивлением спросил: -Ника, я ничего не вижу! – провел он рукой по ее животу.  

-Ты думал, что у меня уже огромный живот? – расхохоталась она, – это все впереди!  

Оглянувшись, она увидела улыбающегося мужчину, который шел рядом с Алексеем. – Здравствуйте, я попутчик вашего мужа, он мне всю дорогу о вас рассказывал. Не буду вам мешать, до свиданья!  

-Вам в город, давайте мы вас подвезем? – предложила Ника.  

-Спасибо, меня встречают. Еще раз всего хорошего!  

Получив багаж Алексея, они отправились домой. Наклонившись к ней, он стал целовать ей ушко, щеку, с нетерпением поглаживая ногу выше колена.  

-Алеша, если ты не прекратишь мы свалимся в кювет, – сказала Ника остановив машину.  

Алексей стиснув ее в объятьях стал целовать, прижав рукою грудь. Ника вздрогнула отстранившись от него. – В чем дело? – спросил Алексей.  

-Едем скорей домой и сиди спокойно, – сказала она и нажала на газ.  

Подъехали к дому, на крыльцо вышла Мария Николаевна.  

-С приездом Алеша, наконец мы вас дождались! – протянула она руку Алексею. – Вас в военной форме прямо таки не узнать, очень вам идет! Алексей занес чемоданы в коридор. Пока Ника ставила машину в гараж, он разделся, вымыл руки и прошел в спальню. Через несколько минут вошла Ника. Сняв с себя китель, расстегнул галстук, сбросил рубашку, швырнул брюки, стал осторожно снимать с нее платье.  

-Давай я сама разденусь, – сказала она стягивая с себя белье.  

-Снимай все, я хочу посмотреть что в тебе изменилось. – Положив ее поперек кровати он припал губами к ее чуть округлившемуся животику, стал ощупывать заметно набухшую грудь. Целуя потемневшие соски он почти со стоном прошептал: – Солнышко мое, как я выдержал эти два месяца без тебя не знаю! – И они соединив свои тела слились в объятьях друг друга. Не разжимая рук он тихо говорил ей на ушко, – нет не вставай, я хочу еще. Это не повредит ребенку?  

--Конечно нет, только ты не дави сильно на грудь.  

Только через час они вышли из спальни. Ника прошла в ванную, Алексей пошел на кухню. Мария Николаевна как всегда хлопотала у плиты.  

-Ну как Алеша, все закончилось, теперь вы насовсем?  

-Да, конечно, завтра еду в часть по назначению.  

-Бедная Ника вся исстрадалась ожидая вас. Несмотря на беременность похудела, хотя чувствует она себя совсем не плохо. Теперь я думаю все наладится.  

-Все таки ей с вами было легче, чем там мне одному, теперь уже все позади.  

Вошла Ника. – Мамуля, ты нас покормишь, а то мы умираем с голоду!  

-Садитесь, все готово. Звонил папа, сказал, чтобы обедали без него, он придет к ужину.  

После обеда Ника с Алексеем пошли спать, она от волнения почти не спала ночью, а Алексей от избытка чувств и предвкушения встречи с Никой. Проспали до вечера, первым проснулся Алексей, стал нежно поглаживать ей живот. Приоткрыв глаза Ника молча смотрела на него. – Алешенька, родной, мне просто не верится что ты приехал!  

-Хочешь удостовериться? – улыбнулся он.  

-Ну уж нет, что ж мы тогда ночью будем делать, неужели спать?  

-Конечно же нет. Давай вставать, а то наверное уже пришел Дмитрий Алексеевич.  

Приведя себя в порядок она подошла к шкафу. – Алеша, посмотри какой я купила тебе спортивный костюм, чисто шерстяной, одень его сейчас, тебе очень удобно будет в нем.  

Одев костюм он посмотрел на себя в зеркало. – Ну хоть сейчас на стадион, спасибо, милая!  

Дмитрий Андреевич действительно уже пришел, Мария Николаевна готовила на стол.  

-Ну здравствуйте Алексей, закончилась эпопея с переводом?  

-Да, наконец, завтра иду по новому назначению  

-Как вам Ника?  

-Ника молодец, прекрасно выглядит и чувствует себя не плохо, надеюсь все будет хорошо, она должна родить в сентябре?  

-Да, в конце сентября или в первых числах октября.  

-Мужчины за стол, все готово, – пригласила их Ника.  

В кухне вкусно пахло борщом. Наполнив рюмки Дмитрий Андреевич произнес: – Дорогие моя, вот вы и воссоединились, выпьем за встречу и за здоровье всех присутствующих.  

Алексей забыв вкус домашней еды с удовольствием ел борщ и все что ему на тарелку подкладывала Ника. Дмитрий Андреевич с Алексеем как следует выпили и поели, встав из за стол пошли в зал. Ника помогала матери убирать посуду. Посмотрев новости по телевизору Дмитрий Андреевич пошел к себе. Алексей вышел в сад. Было прохладно, из за голых деревьев выплывала огромная желтая луна. – Полнолуние, – сказал вслух Алексей. В лунном свете сад казался каким то зловеще сказочным, постояв немного он зашел в дом. -Алеша, ну что ты раздетый вышел, простудишься!  

-Что ты, зайчик мой, разве это холодно, просто прохладно. Идем, нам с тобой о многом надо поговорить. Они зашли в спальню, спать не хотелось. Удобно устроившись на кровати Алексей сказал:  

Хочу рассказать тебе, как я расстался со своими сослуживцами. Отец с Михаилом приехали за два дня до моего отъезда, сделали так как посоветовала ты, машину и кой какую мебель я отдал Михаилу. Головенко дал большегрузную крытую машину, запихнули туда все и отправили во Львов, отец полетел самолетом на легке. А вечером в офицерской столовой собрались всем составом, за исключением нескольких салаг-лейтенентов, выпили как следует. Иван Алексеевич толкнул такую речь, что я чуть не прослезился. В общем посидели очень хорошо, я не ожидал, что меня так тепло будут провожать. Иван Алексеевич и Аня передали тебе большой привет, а мне наказали, чтобы я тебя берег и лелеял, – поцеловав Нику в носик, засмеялся Алексей. – Не знаю, как меня завтра встретят в этой части?  

-А ты звонил Николаю?  

-Звонил, мы с ним перезванивались почти так же как с тобой, он просил постоянно держать его в курсе, что я и делал. Вчера перед вылетом позвонил, сказал, что завтра буду. Мне нужно будет прибыть туда в восемь тридцать.  

-Мы вместе поедем, сначала я завезу тебя, а потом на работу, как раз к девяти успею. Только ты мне в обед позвони и скажи как тебя встретили, конечно если будет возможность.  

-Если не позвоню то ты не нервничай, я вечером все расскажу, договорились?  

Утром Ника встала пораньше, Мария Николаевна уже готовила завтрак, отец брился в ванной.  

-Ника я тебе приготовила еду на работу, не забудь взять, а вот Алеше я не знаю что дать?  

-Да он ничего не возьмет, у них там наверное есть столовая, первый день обойдется, а там видно будет. Мамуля, теперь нам надо установить очередность пользования ванной, папа так и остается первым, потом Алеша, а за ним я. – Ника пошла будить Алексея, но он уже проснулся и ждал ее. – Милая, где моя одежда?  

-Вот смотри – это твое отделение, – распахнув шкаф сказала она. Тут висит твоя форма, а вот здесь белье. – Ника подала ему чистую майку, трусы, носки. -= Одевай и иди в ванную, после тебя я. Вскоре все собрались завтракать. Первым ушел Дмитрий Алексеевич, за ним следом уехали Ника с Алексеем. По дороге она старалась отвлечь Алексея от волнения, которое он пытался скрыть. Подъехали к воротам части, она поцеловав его сказала: – Ни пуха, ни пера! Все будет хорошо, до вечера. – На работу она успела во время, с дисциплиной в институте было строго, да она и сама не любила опаздывать. Глядя на ее сияющее лицо, ребята многозначительно улыбались, только Сергей Петрович поздоровавшись снова уткнулся в бумаги.  

Алексей днем не позвонил и Ника еле дождалась вечера. Когда приехала домой, то его еще не было. Спустя час подъехал военный газик, приехал Алексей.  

-Ну что? – встретила его в коридоре Ника.  

-Все отлично! – поцеловал он ее.  

-А поподробнее?  

-Подробней после ужина, есть хочу как волк!  

-Идем, мы уже поужинали, будешь есть один.  

Алексей быстро поел, выпил чай. – Вот теперь можно рассказывать. Встретили меня хорошо. Николай уже оповестил всех, что прибыл новый заместитель командира по технике, это значит я. Собрались в кабинете, он меня представил, выдал лестную характеристику, сказал, что вместе заканчивали Академию, провел в мой кабинет, вот и все. Целый день знакомился с документацией, можно сказать не поднимая головы, и вот я дома. За мной закрепили машину, так что теперь тебе не надо будет рано вставать.  

-Вставать я буду как всегда – в шесть тридцать, во всяком случае пока.  

-Как ты себя чувствуешь?  

-Очень хорошо! Мне в субботу надо будет сходить в консультацию отметиться, а практически я консультируюсь у папы в клинике, у него очень хороший гинеколог, Римма Петровна. Она немного старше меня, очень опытный врач и прекрасный человек, мы с ней подружились и она будет следить за мной до самых родов.  

Время шло, Ника постепенно наливалась, но не дурнела, напротив ее внешняя красота подсвечивалась внутренней красотой. На слегка осунувшемся лице огромные сине-бирюзовые глаза светились каким то загадочным светом, присущим только беременным женщинам. Наступила вторая половина лета, на работе было относительно спокойно, половина людей была в отпуске. Сергей Петрович большую часть работы взял на себя, стараясь освободить Нику. Сидя напротив ее стола, он иногда незаметно смотрел на нее каким то затуманенным отрешенным взглядом. С тех пор как он пришел на работу в лабораторию, многое ив нем изменилось, он стал более общительным, иногда шутил. А с Никой они даже сблизились, он рассказал ей о своей жизни и о причине, которая заставила переехать его в Ереван. После этого Ника прониклась с нему дружеским сочувствием. Оказывается у него умерла жена и он остался с дочкой один. Жили и работали они в Новосибирском Академгородке. Поженились на последнем курсе Томского университета, женились по любви, через два года родилась дочка. Все было нормально, он работал, писал диссертацию, защитился, быстро продвигался вверх по служебной лестнице. Нина, жена его, работала в том же институте старшим научным сотрудником. Валечка, дочка, подрастала и когда ей исполнилось тринадцать, Нина захотела родить второго ребенка. Врачи не то чтобы запретили, но не советовали, уже и возраст критический и с почками не все в порядке. Но она не послушала, решила рожать, при родах погибла и она и ребенок. После ее смерти он долго не мог придти в себя, по натуре он был однолюбом, к тому же Нина была хорошей женой и хозяйкой, все житейские проблемы решала сама. Оставшись вдвоем с Валечкой на него навалился быт, с которым он очень плохо справлялся. Хорошо что еще дочка кое чему научилась от матери. Мать Сергея Петровича жила в Ереване, отец умер несколько лет тому назад. После похорон Нины она некоторое время пожила у сына, но потом уехала. В Ереване у нее был небольшой домик и хозяйство – коза, куры, которых она оставила на попечении соседки. Жизнь окрасилась в черный цвет, и дома и на работе все напоминало о Нине. А через год неожиданно умерла мама от сердечного приступа. На похороны поехали вместе с Валечкой, после похорон недели две жили в Ереване. Вале понравилось здесь и она предложила отцу навсегда переехать сюда насовсем, он согласился. Таким образом он оказался здесь. Валя заканчивает восьмой класс, хозяйничает дома сам а, очень серьезная и самостоятельная девочка. Вот такая история жизни Сергея Петровича. В данное время он пишет докторскую, тема очень сложная, руководитель живет в Новосибирске и он предупредил Нику, что ему иногда придется туда ездить.  

Ника постепенно подготавливала его к тому, что ей скоро придется уйти в декрет и вся ответственность за лабораторию ляжет на него. Он сказал, что волноваться не надо, общими усилиями они с работой справятся.  

Перед уходом в декрет, она зашла к Деду. – Вот Степан Иванович, на днях я ухожу в декретный отпуск. Предлагаю назначить вместо меня Денисова, с работой он освоился полностью, даже более того. Иногда мне кажется, что он умнее нас всех вместе взятых, любой вопрос может решить не вставая из за стола, в общем серьезный и ответственный человек.  

-Ну, ну, захвалила в конец!  

-Нет, я совершенно серьезно.  

-Разумеется, это я так, к слову. Ну что ж давай пиши рапорт, считай, что этот вопрос решен.  

Через неделю Ника угла в декрет, передав все дела Денисову, она на прощанье сказала:  

-Дорогие мои коллеги, покидаю вас, но надеюсь не на долго, за главного остается Сергей Петрович. Если возникнут какие то вопросы, звоните и я немедленно подъеду.  

-Ты давай отдыхай и ни о чем не думай, все будет нормально, – ответил за всех Костя.  

Вечером за ужином она объявила – Все, с завтрашнего дня я свободный человек, у меня начинается декретный отпуск.  

-С чем тебя и поздравляем. Ты когда была у Риммы Петровны? Спросил Дмитрий Петрович. -Пять дней назад, она сказала все нормально. Еще сказала, что так легко переносит беременность одна женщина из десяти, я как раз попала в эту одну. На работе меня проводили тепло и сердечно, – пошутила она.  

Ночью в постели она сказала Алексею: – Алеша, наверное у меня все так хорошо, потому что мы с тобой очень хотели этого ребенка. Скажи честно, кого бы ты хотел – мальчика или девочку?  

-Солнышко мое, мне совершенно все равно кто будет, я буду любить ребенка которого родишь ты, – он нежно погладил ее по животу. – Но судя по тому как он толкается, будет мальчик. – Он стал целовать ее, лаская налившуюся упругую грудь. – Я так хочу тебя, киска моя!  

-Я спросила у Риммы, можно ли нам сейчас заниматься любовью, она сказала, что можно, только осторожно.  

-Я буду очень осторожен.  

Дни проходили за днями, приближался срок родов. Ника чувствовала себя нормально для своего положения. Утром провожая Алексея на работу она вспомнила, что у Светы сегодня день рождения. -Алеша, я хочу съездить в институт поздравить Свету, у нее сегодня день рождения.  

-Ника, что ты говоришь, как ты поедешь? Поздравь ее по телефону и все.  

-Ну что ты, нет, я поеду, только туда и обратно.  

-Тогда собирайся, я тебя по пути завезу, а потом пришлю за тобой машину. Одну я тебе не отпущу. -Хорошо, через пять минут я буду готова!  

Сняв халатик, он надела светло бежевое расклешенное платье, которое немного скрывало ее живот, быстро причесалась, заколов волосы на затылке, обула туфли на низком каблуке и вновь стала похожа на девчонку. Схватив подарок она быстро вышла на крыльцо. Алексей уже ждал ее в машине. Вспомнив про цветы, она прошла в сад сорвала несколько самых крупных хризантем и побежала к машине.  

-Ника, ну что ты несешься, ты просто забываешь в каком ты положении! – усадив ее на заднее сидение они поехали. – В общем договорились, как только освободишься, тут же позвони, я пришлю машину, – проводил ее до подъезда Алексей.  

Встретили ее восторженно, наговорили кучу комплиментов, прервав их диферамбы, она обняла Свету: – Светуля, я поздравляю тебя с днем рождения, желаю тебе счастья, удачи во всем и всего чего ты сама себе желаешь! Это мой маленький подарок, – протянула она Свете сверток и цветы.  

-Ника, спасибо тебе за подарок, а самое главное, что ты не забыла! Сергей Петрович улыбаясь смотрел на Нику.  

-Смеетесь глядя на мою испорченную фигуру? Ничего, скоро все исправится.  

-Напротив, я любуюсь вами, с вас хоть пиши портрет не разрешившейся мадонны.  

-Ладно, хватит сыпать комплементы, давайте выпьем за Свету, Сергей Петрович, открывайте шампанское! – Разлив по стаканам все выпили, Ника чуть пригубила. – Нельзя, – развела она руками, потом громко охнув присела на стул.  

-Ника что с тобой, тебе плохо? – кинулась к ней Света.  

-Вроде все прошло. Мне надо позвонить Алеше, он пришлет за мной машину. – Она набрала номер, пошли короткие гудки, телефон был занят. Повернувшись к столу она опять вскрикнула от уже вполне ощутимой боли, словно ножом полосонули по низу живота.  

-Света, скорее звони Алексею, кажется у меня начались схватки.  

-Да надо звонить прямо в скорую! – вмешался Семен.  

– Никуда звонить не надо, у меня машина внизу, я мигом довезу. Куда везти Ника? Света помоги ей спуститься вниз! – Он побежал к машине, через несколько минут он подъехал к самому подъезду, не дождавшись их влетел в вестибюль. Ника стояла согнувшись на площадке первого этажа, Света суетилась возле нее. Подбежав к ним он поднял Нику на руки и понес к машине.  

-Ну зачем вы, Сергей Петрович, я сама дойду.  

-Сама, сама, хотите родить прямо на улице? – Открыв одной рукой дверь, он осторожно усадил ее в машину и через минуту они мчались в ближайший роддом. С трудом войдя в приемный покой Ника остановилась. – Сергей Петрович, пожалуйста позвоните сейчас же Алексею и папе, Света знает оба телефона. – Нику куда то повели. Сергей Петрович немного постоял в нерешительности и направился к выходу, навстречу ему бежал Алексей. – Где она? -Повели туда, – махнул рукой Денисов.  

-Говорил же я ей, что не надо ехать, она не послушала и вот что из этого вышло!  

-Вы не нервничайте, все обойдется, главное во время успели. Давайте сядем и подождем, наверное скажут в какую палату ее положили. Через полчаса из двери напротив вышла женщина в белом халате. – Ну папаша, поздравляю, у вас родился сын! – обратилась она к Сергею Петровичу.  

-Простите, но папаша не я, вот он – указал он на Алексея.  

-Извините, что ж поздравляю вас с сыном, вес три килограмма шестьсот грамм, рост пятьдесят пять сантиметров, а самое удивительное что родила она так быстро и без всяких осложнений. В нашем деле это большая редкость, тем более, что это первые роды.  

-Спасибо вам большое, спасибо! Как она себя чувствует? Что ей нужно принести?  

-Чувствует она себя нормально, а что нужно принести – вон список висит на стене.  

Алексей никак не мог придти в себя, рассеянно начал читать список. Вывел его из этого состояния Сергей Петрович. – Я наверное поеду?  

-Да, да, конечно. Спасибо вам, если бы не вы не знаю что могло бы произойти, спасибо! – он крепко пожал ему руку. Немного постояв, Алексей направился к выходу. Дверь распахнулась и навстречу ему шагнул Дмитрий Андреевич с Риммой.  

-Алексей, что случилось, почему здесь, почему не сообщили мне?!  

-Дмитрий Андреевич, успокойтесь, все хорошо, у меня родился сын, у вас внук!  

-Да вы что, этого быть не может, по моим подсчетам она должна родить через неделю! – вмешалась Римма Петровна.  

-Значит вы немного ошиблись. Вес три шестьсот, рост пятьдесят пять сантиметров, и Ника и малыш чувствуют себя нормально. Врачи сами удивляются, что все произошло так быстро.  

-Римма, я тебя прошу, пройди сама и выясни все как следует. Мы подождем здесь.  

Римма Петровна вышла минут через двадцать.  

-Поздравляю! Действительно все нормально, чувствует она себя хорошо, только очень хочет есть, так что вам Алексей надо срочно ехать домой и пусть Мария Николаевна сварит ей хороший куриный бульон, творог и яблоки.  

-Я только заеду в часть и предупрежу начальство.  

-Алексей, вы езжайте спокойно на работу, а я сейчас заеду домой и дам команду Маше, как только будет все готово, она вам позвонит.  

Мария Николаевна позвонила через два часа. – Алеша, я все приготовила, заезжайте.  

С огромным букетом цветов они подъехали к роддому, отдав передачу и записочку нянечке, попросили вызвать врача, которая принимала роды. Через некоторое время в вестибюль вышла врач и увидев букет всплеснула руками. – Ах какие чудесные цветы! Но в палату их нести нельзя.  

-Это вам, – протянул ей букет Алексей, еще раз вам огромное спасибо! Как она себя чувствует?  

-Все нормально, немного слабенькая, но это совершенно естественно, так что отправляйтесь и готовьте все, что надо для малыша.  

Вечером за ужином Алексей с Дмитрием Андреевичем обмывали сына и внука.  

-Машенька, вот и дождались мы внука, теперь у тебя прибавится хлопот.  

-Ничего, как не будь справимся. Сейчас нам надо составить список, что покупать завтра. Я Нике не разрешила готовить детское приданое заранее, примета есть такая, теперь нам надо поторопиться. Прежде всего кроватку и коляску, это Алеша вам придется позаботиться, все остальное куплю я.  

-Мария Николаевна, давайте мы с вами вместе поедем и все что надо сразу купим, завтра после обеда я свободен.  

-Правильно, как я понимаю у Алексея опыта в этом деле нет, ты поможешь ему, а он тебе.  

Утром Алексей заехал в роддом, Ника лежала на втором этаже. Отдав передачу он вышел во двор и стал смотреть на окна, одно из них распахнулось и из него выглянула Ника.  

-Алешенька здравствуй! Ты себе представить не можешь какой он хорошенький, похож на тебя! Все хорошо, только у меня совсем мало молока, врач говорит, что скоро появится. Его понемногу подкармливают сцеженным молоком, пока ему хватает. Как ты мой родной?  

-Мы все живем ожиданием, сегодня с Марией Николаевной поедем за покупками, так что ты не волнуйся, все будет в порядке.  

Через неделю Нику выписывали из больницы. В доме все было готово, чешскую кроватку поставили в спальню Ники, пеленки, распашонки и прочие детские вещи, тщательно проглаженные стопками лежали на тумбе возле кровати. Алексей с умилением разглядывал маленькие чепчики. За Никой поехали всей семьей. Алексей с нетерпением ходил по коридору. Наконец вышла Ника, а за ней нянечка с ребенком на руках.  

-Ну папаша, принимай свою драгоценность, – протянула она ему ребенка. Осунувшаяся, но счастливая Ника взяла у нее сына и сама отдала Алексею в руки. Растерянный он продолжая держать ребенка на вытянутых руках, поцеловал Нику. Мария Николаевна с Дмитрием Андреевичем обняв ее направились к машине.  

-Алешенька, дай его мне, – попросила Ника.  

Приехали домой, все пошли в спальню. – А ну ка идите разденьтесь и вымойте руки, а потом заходите, – распорядилась она. Первым вошел Алексей. Ника развернув одеяльце с нежностью рассматривала спящего ребенка. – Алеша, ты посмотри какая прелесть, это наше с тобой творение! Какой он маленький и беспомощный, ну нагнись, посмотри как следует, только не дыши на него.  

Алексей глядя на этот маленький розовый комочек подумал – вот что такое счастье!  

Вдруг он сморщил носик, глазки открылись, сначала он закряхтел, потом заплакал.  

-Ну вот, мы проголодались, – сказала Ника, расстегнув платье достала грудь и вложила сосок в его маленький розовый ротик. Судорожно зачмокав он успокоился. -Я его сейчас покормлю и пусть мама с папой зайдут.  

Алексей вышел, какое то чувство смятения охватило его, Ника, его Ника, такая родная, такая чуткая и отзывчивая на каждое его слово, жест, как бы отстранилась, ушла в себя. Он снова вошел в спальню, она кормила ребенка не отрывая взгляда от его личика, нежно гладя его по головке. – -Ну что ж они не идут? – не поднимая головы спросила она.  

Алексей вышел тихонько притворив дверь. Родители сидели на кухне и о чем то разговаривали.  

-Ника просила вас зайти, – обратился он к ним.  

-Ну что, налюбовались своим чадом? Мы вот думаем какое имя ему дать? Конечно право выбора за вами, это уж как вы решите. Пойдем Маша посмотрим на внука. Они вышли, Алексей подошел к окну. Деревья стояли в золотой листве, был конец сентября. –Ровно год, как мы встретились с Никой и вот уже у меня сын, – улыбаясь подумал он. Вошла Мария Николаевна – Алеша, а вы сообщили родителям, что Ника родила мальчика?  

-Конечно, в первый же день позвонил им, мама просто разрыдалась от радости! Мария Николаевна, мы уже с Никой предварительно говорили насчет имени, хотим назвать его Дмитрием, в честь деда.  

-Замечательно, он будет очень доволен! Теперь у меня будет два Дмитрия – Митя и Митяша. Вошла Ника, – А вы еще не обедали? Я очень хочу есть.  

-Какой же обед, мы приехали вместе с тобой, сейчас я накрою на стол. Она подошла к Алексею, обняв прижалась к нему, – Как ты, родной мой, скучал без меня?  

-Не то слово, скучал и переживал, боялся за тебя больше чем ты сама, – погладил он ее по голове. -Ну давайте за стол. Отец где?  

-Я здесь, – вошел Дмитрий Андреевич.  

После обеда они с Алексеем уехали на работу. Убрав со стола Мария Николаевна вошла к Нике, она лежала на кровати, у нее под боком спал ребенок.  

-Ты не приучай его к своему телу, иначе он не будет спать в своей кроватке, будет все время проситься к тебе, а это и для тебе и для него будет очень не спокойно. Как вы решили его назвать?  

-Димочкой, Дмитрием, Алеша согласен.  

-Вот и хорошо, отцу это как елей на сердце, он будет очень рад! Ты сама отдохни, а то бывает что дети днем спят, а ночью куролесят, будь готова ко всему.  

Вечером после ужина Алексей включил телевизор, посмотрев новости вошел в спальню. Ника сидела на кровати и кормила Митяшу.  

-Ника не часто ли ты его кормишь?  

-Он все время кряхтит и ворочается и если не дашь ему грудь он начинает плакать.  

-Но дети должны иногда плакать.  

-Все верно, но мне кажется, что он голодный, потому и плачет.  

-Смотри, он уже спит, положи его в кроватку.  

Ника осторожно положила его в кроватку, накрыв сверху одеяльцем.  

-Ему не жарко, в комнате очень тепло  

-Нет, ему нужно тепло.  

Алексей разделся и лег под одеяло, Ника стояла возле кроватки. – Солнышко ложись, ты должна спать, пока он спит. – Ника легла рядом, Алексей придвинувшись обнял ее.  

-Алешенька, пока нельзя.  

-Я знаю милая, потерплю. Когда будет можно ты сама скажешь, да?  

-Конечно, мой родной. – Алексей поцеловав ее повернулся на бок, пытаясь заснуть, Ника лежала не шевелясь. Митяша закряхтел и ее словно ветром сдуло с постели. Для Ники и Алексея начались тревожные бессонные ночи. Она при каждом шорохе ребенка соскакивала с постели, он тоже просыпался, не зная как и чем ей помочь. А через неделю у нее совсем пропало молоко. Она рыдала от отчаяния. Выручил Дмитрий Андреевич, у садовника сноха родила третьего ребенка и хотя ребенку уже было три месяца, заливалась молоком. Договорились, что она утром будет сцеживать молоко, а Алексей будет за ним заезжать, вечером ходила Мария Николаевна. Благо, что жижи они недалеко. Так прошел месяц, Митяша стал прибавлять в весе. Ника немного успокоилась. Как то ночью Алексей забывшись тяжелым сном почувствовал нежное прикосновение Никиных губ на своей шее. Мигом проснувшись он лежал в ожидании, она поцеловала его плечо. Резко повернувшись он обнял ее и стал целовать ее лицо, шею, грудь. Молча, ничего не спрашивая, он овладел ее.  

-Милый, я так соскучилась, мне очень хотелось, чтобы ты хотя бы обнял меня, но я боялась тебя растревожить, теперь мы опять вместе и так будет всегда.  

-Наконец ты вернулась ко мне, – продолжая ее ласкать шептал Алексей, – я не просто соскучился, я весь иссох, видишь какой худой стал? – тихонько засмеялся он.  

Кончался декретный отпуск Ники, через три дня ей надо было выходить на работу. Вечером собрался семейный совет, Алексей предлагал ей взять неоплачиваемый отпуск, Дмитрий Андреевич поддержал его. Но Ника сказала, что она выйдет и будет работать по пол дня, если все будет нормально, перейдет на полный день.  

-Ника, тебе будет очень тяжело после бессонных ночей идти утром на работу, – сказала Мария Николаевна. – Давай сделаем так, Митяшу я заберу в свою комнату, он ребенок спокойный, питание у него хорошее, особенно вот эта последняя смесь, и тебе будет спокойнее и Митяше. Ты же не даешь ему даже рта раскрыть, хватаешь сразу на руки, а для ребенка это не очень хорошо. -Нет, я так не смогу.  

-Давай попробуем, если не получится перенесем кроватку опять к тебе.  

-А потом тебе самой не будет отдыха не днем ни ночью.  

-Об этом мы уже подумали, – вставил Дмитрий Андреевич. – Мы возьмем домработницу, она будет заниматься хозяйством, а мать Митяшей. Может быть ты не доверяешь матери? Так я должен тебе сказать – если она тебя вскормила с рождения в то тяжелое время, то сейчас вполне справится и с Митяшей. А домработницу нам поможет найти наша сестра хозяйка, на нее можно положиться. Ну как вы думаете.  

-Я согласна, попробуем, а ты Алеша как?  

-Как ты решишь, так и будет.  

-Все, я завтра же договариваюсь насчет домработницы. У тебя впереди три дня, за это время должно все утрястись. А теперь разрешите откланяться, я на боковую.  

На следующий день Мария Николаевна с утра занялась генеральной уборкой своей спальни. К вечеру управившись перенесли Митенькину кроватку и поставили ее напротив кровати Марии Николаевны. После вечернего купания и последнего кормления она забрала Митяшу к себе, положила в кроватку, сунула соску, почмокав немного он уснул. – Ангелочек ты мой, – глядя на спящего Митяшу шептала Мария Николаевна. Из под сбившегося чепчика на лобик легли темные, слегка волнистые прядки волос. – Все таки он больше похож на Алексея, – подумала она. Включив слабый ночник она вышла из комнаты. Ника в ванной стирала пеленки.  

-Спит наше чадо, я думаю раньше двенадцати он не проснется. Только ты пожалуйста не вставай, с справлюсь сама. Если что не так, я тебя позову. А сейчас иди отдыхай, давай я достираю.  

-Да я уже заканчиваю, ты сама отдохни.  

Эту ночь Ника спала как убитая, она не слышала как мать выходила на кухню греть Митино питание, как переворачивала его дважды. Проснулась, когда Алексей поднялся с кровати.  

-Как спала, радость моя? По моему ты за ночь ни разу даже не пошевелилась.  

-Доброе утро, родной. Я впервые за два месяца спала как мертвая! Ты уже умывался?  

-Нет, только иду.  

-Ладно, я пойду после тебя. Зайду посмотрю как они там, Митяша с мамой.  

Ника потихоньку отворила дверь в спальню Марии Николаевны, ее в комнате не было, Митяша спал. Она еле сдержала себя от желания взять его на руки и прижать к себе. Постояла возле кроватки и тихонько вышла. Мария Николаевна готовила завтрак.  

-Мамулечка доброе утро, наверное намучилась за ночь? Как он спал?  

-Спал он хорошо, раза два, три описался, я его перевернула и один раз, в пять часов, покушал. Если будет так как в эту ночь, то все отлично. Как ты сама спала?  

-Спала так, как будто два месяца я вообще не спала – без памяти! Спасибо тебе родная, ты иди отдохни, а я покормлю папу с Алешей.  

-Нет, нет, иди я управлюсь сама.  

Ника опять приоткрыв дверь спальни прислушалась не проснулся ли Митинька.  

-Ты что тут подглядываешь? – обнял ее сзади Алексей.  

-Алеша, ты знаешь, мама говорит что он всю ночь спал спокойно, он у нас умничка, спокойный малыш. Это действительно я сама виновата, что каждую минуту вскакивала, себя дергала, тебя, а главное ему покоя не давала. Идем зактракать.  

Ника проводив Алексея на работу зашла к себе в комнату. Без кроватки Митяши было как то не по себе. – Ничего, привыкну, – успокоила она себя.  

На следующий день пришла домработница, полная женщина с добрым лицом, лет пятидесяти. Звали ее Анной Ивановной, она раньше работала санитаркой у отца в клинике. Договорились, что она будет приходить ежедневно с девяти до шести вечера. Мария Николаевна ей объяснила, что будет входить в ее обязанности, она в знак согласия молча кивала головой.  

Ника вышла на работу, встретили ее восторженно. Костя сказал, что она похудела, но выглядит отлично. Сергей Петрович стал вводить ее в курс дел не глядя на нее. Она это заметила. Когда он закончил Ника спросила: – Сергей Петрович, что произошло? Мне показалось вы недовольны, что я вышла на работу? Я на прежнюю свою должность не претендую, как раз по этому поводу я хочу зайти к Степану Ивановичу и попросить, что бы меня перевели на ваше место – заместителем завлаба, а вас оставить на моем, так как я намерена пока работать по пол дня, а там будет видно.  

-Ника, как вам в голову могла придти такая дикая мысль? Что значит я недоволен, как раз все наоборот. Вы как нельзя кстати вышли на работу. Мне срочно нужно съездить на недельку к своему руководителю насчет докторской. У меня все готово, нужно его ознакомить и получить от него рецензию. А вас я очень рад видеть, от вашего присутствия и в комнате светлее стало.  

-Спасибо, а то я даже расстроилась. А в отношении нашего перемещения я все таки зайду к Деду. -Я думаю этого делать не следует, во всяком случае пока, а там посмотрим.  

-Хорошо, но это ваше решение, не мое.  

Ника поднялась к Степану Ивановичу. – Что Вероника Дмитриевна, с выходом? – выйдя из за стола протянул ей руку Дед.  

-Да, Степан Иванович, вот вышла первый день на работу.  

-Как малыш, растет? Как справляешься с обязанностями мамы?  

-Сейчас вроде все хорошо. Сначала было очень трудно, у меня сразу пропало молоко и начались проблемы с питанием, нашли кормилицу неподалеку от нашего дома, целый месяц мыкались по два раза на день за молоком. А теперь перешли на искусственное питание, сытно и не хлопотно, стал поправляться и я успокоилась, сейчас с мамой.  

-Да, детей вырастить совсем не просто. Но ты молодец, выглядишь отлично, правда немного похудела.  

-Степан Иванович, я к вам вот по какому поводу, я хочу с неделю поработать по пол дня, если будет все нормально, перейду на полный день. Мне кажется Денисова надо перевести на мою должность, а меня на его.  

-Ты с ним говорила?  

-Да, но он категорически против.  

-Раз так, вопрос исчерпан. Пусть все остается так как есть. А ты давай втягивайся помаленьку в работу и все.  

В два часа Ника была дома. Митяша спал после кормления, Мария Николаевна с Анной Ивановной хозяйничала на кухне.  

-Добрый день! Ну как вы тут обходитесь без меня?  

-Очень хорошо! Митенька молодец – кушает и спит, а проснется начинает угугать. Я его всего раза два брала на руки, он сам себя развлекает. Как тебя встретили на работе?  

-Нормально. Я договорилась с Дедом, что неделю буду работать по пол дня, если все будет хорошо, перейду на полный день. Сергей Петрович без меня отлично исполнял обязанности завлаба. Мам я есть хочу, вы уже обедали?  

-Только собирались. Давайте Аня пообедаем.  

Анна Ивановна по хозяйски расставила тарелки, поставила на стол салат из капусты с яблоками, нарезала холодного мяса. – Давайте закусите, а потом горячее.  

Обед Нике очень понравился, едва доев она услышала плач Митяши, вскочив бросилась к нему.  

-Ты моя лапочка, котеночек мой родной, все бросили тебя одного, иди ко мне моя детка, – взяла его на руки Ника. – Ах вот почему ты плачешь, мокрый весь и даже липкий! Мама, – окликнула она Марию Николаевну, – принеси пожалуйста тазик и кувшин с водой, у нас авария! Подмыв малыша и перепеленав, она положила его в кроватку.  

-Что мой маленький, теперь тебе хорошо? – Митенька улыбался разинув беззубый ротик. Подошла Мария Николаевна. – Ника знаешь, Аня очень хорошая хозяйка, все так ловко и быстро все делает и готовит отлично, тебе понравилось?  

-Да, очень вкусно! Вот и хорошо, теперь тебе будет легче. Ты ей скажи, что стиркой она заниматься не будет, будем отдавать в прачечную.  

-Я ей сказала. Но она за отдельную плату согласилась стирать сама, можно у нас или у нее, у нее тоже есть большая стиральная машина. Большая стирка у нас бывает два раза в месяц, пусть попробует, если управится, то нам от этого только лучше. Я спросила, когда же она будет стирать, если всю неделю у нас и только в субботу после обеда и в воскресенье у нее свободное время. Она мне ответила, что два раза в месяц она может обойтись без выходных, ведь она живет одна, муж умер пять лет назад, а дочь вышла замуж и уехала в Белоруссию. Уже года три они не виделись, хочет накопить денег и съездить к ней в гости, там уж внучка растет. Так что давай попробуем.  

Вечером позвонил Алексей, предупредил, что задержится на партсобрании. Ника с нетерпением ждала его возвращения с работы, ей очень хотелось поделиться впечатлениями от первого дня работы. Он приехал уже в одиннадцатом часу вечера, уставший и голодный. Сидя на кухне Алексей с удовольствием ел, Ника рассказывала как ее встретили. Поужинал Алексей пошел в ванную. Ника постелила постель, все постепенно укладывались спать. Когда Алексей вошел, она уже лежала в кровати. – Алешенька устал? – спросила она отодвинувшись.  

-Смертельно устал! – сказал он уткнувшись носом ей в плечо и тут же уснул. Ника же напротив, долго не могла уснуть, боясь побеспокоить Алексея. На рассвете проснулась, Алексей нежно гладил ей бедро. Не совсем проснувшись она повернула к нему голову. – Иди ко мне, солнышко, – тихо произнес он.  

Прошло полгода. Митяша уже сидел и даже пытался вставать на ножки цепко ухватившись за перекладину кроватки. Ника полностью ушла в работу, часто задерживалась до поздна. Митенька большую часть своей жизни проводил с бабушкой и дедушкой. Дмитрий Андреевич в нем души не чаял, все свободное время проводил с внуком. Митенька еще больше сблизил Марию Николаевну с Дмитрием Андреевичем. Вечерами после ужина они брали Митяшу и шли в спальню деда, до самого сна Мити оттуда раздавался детский смех и их тихие голоса.. Отсутствие родителей Митенька не замечал и только по воскресеньям Ника с Алексеем брали утром его к себе в постель и это было для него самым радостным событием.  

Алексей в середине лета выехал на полковые учения и отсутствовал целый месяц. Вернулся похудевший и загоревший. Увидев его Ника чуть не разрыдалась.  

-Алешенька, что с тобой, ты так похудел, что вас там плохо кормили?  

-Кормили нас не плохо, просто жара и есть не хотелось. Вечером перед ужи ном выпьешь, тогда вроде и аппетит приходит. Как ты тут без меня скучала? – как то сухо спросил он.  

-Очень, очень и очень!  

Алексей пошел в ванную, долго мылся, брился. После ужина взял Митяшу к себе в спальню и стал с ним играть. Митенька закатывался смехом.  

-Алеша не надо чтобы он так смеялся.  

-Почему?  

-Он будет плохо спать.  

-Глупости, если ребенок смеется, значит ему хорошо.  

Ника с удивлением посмотрела на Алексея, такого тона она от него еще никогда не слышала. Ей вообще показалось, что он как то изменился. – Ну хватит, поиграли теперь пора спать! – взяв Митяшу она вышла из комнаты. Уложив его в кроватку она подошла к Марии Николаевне.  

-Мамочка я Митю уложила, посмотри чтобы он заснул, я пойду к себе.  

Ника вошла в спальню, Алексей лежал заложив руку за голову.. – Алешенька, что случилось, у тебя неприятности? -Нет, у меня все нормально.  

-Как нормально, ты какой то странный, я тебя просто не узнаю! – Она разделась, легла рядом с ним, обняв его за шею. Он лежал не двигаясь. -Может быть у тебя что то болит?  

-Я абсолютно здоров, – сказал он и погасил лампу на тумбочке.  

Ника повернулась к нему спиной, ее душили слезы, не удержавшись она всхлипнула. Алексей резко повернул ее к себе и стал целовать все ее тело. Его поцелую были похожи скорее на укусы. Постепенно его ласки становились все нежнее и нежнее, обида постепенно таяла, уступая место страсти. Ника, истосковавшаяся по нему за месяц, целовала его лицо, уткнувшись в груди шептала самые ласковые слова какие приходили ей в голову. Немного передохнув они вновь и вновь отдавались друг другу. Утром, как обычно в воскресенье, Ни кА принесла Митеньку, радости его не было предела. Наигравшись с сыном Алексей поднялся с постели, Ника обняв его тихо спросила: -Теперь ты мне скажешь, что произошло?  

-Прости и забудь, ничего не произошло, видимо я переутомился. Мы завтракать сегодня будем? – весело спросил он.  

-Мама уже готовит на стол, иди умывайся. – Ника рассеяно взяла Митяшу на руки и пошла на кухню. Весь день Алексей был подчеркнуто предупредительный с Никой, шутил, от вчерашнего настроения не осталось и следа, и Ника успокоилась.  

В понедельник на работе произошло событие местного значения, из Москвы вернулся Сергей Петрович, ездил он на защиту докторской.  

-Сергей Петрович с возвращением! Как успехи?  

-Защитился, все прошло нормально, опоненты почти не возникали, за исключением некоторых мелочей, так что можете поздравить.  

-Дорогой Сергей Петрович, мы все от души вас поздравляем! У вас была такая сложная тема и вы так просто об этом говорите! – возразила Ника.  

-Нам кажется, это событие полагается отметить, как вы думаете ребята? – спросил Костя.  

-Это само собой разумеется, сегодня я вас всех приглашаю в близлежащий ресторан, так что в обед вы не слишком усердствуйте.  

В конце рабочего дня Ника позвонила Алексею. – Алеша, я сегодня задержусь, Сергей Петрович весь наш коллектив приглашает в ресторан, по случаю защиты докторской диссертации. Ты не нервничай, я долго не буду.  

-Может быть за тобой заехать?  

-Я думаю не надо, в крайнем случае я возьму такси, ты лучше отдыхай, целую, до вечера!  

Время в ресторане провели весело, пили шампанское, по очереди поздравляли Денисова. В восемь часов Ника поднялась. – Ребята мне пора, ждет сынуля, до завтра! – Сергей Петрович вышел вслед за ней.  

-Ника давайте я вас отвезу.  

-Вы что, Сергей Петрович, ни в коем случае! Вам тоже не следует садиться за руль, можно лишиться прав и надолго. Вон такси стоит, такси! – крикнула Ника.  

-Занят, – ответил шофер. – Сергей Петрович подошел к машине, поговорив с водителем он махнул рукой Нике.  

-Садитесь, он вас довезет, до завтра! – попрощался он, крепко пожав ей руку. Вернувшись в зал, он задумчиво сел за стол. – Ну что продолжим?  

Посидев еще с полчаса все стали расходиться. Поговорив со швейцаром ресторана он оставил машину на стоянке. Тот заверил его, что все будет в порядке и он отправился пешком домой. Валентина еще не спала. – Ну как прошло твое мероприятие, хорошо погуляли?  

-Нормально, а ты чего не спишь?  

-Так еще рано и потом хотела дождаться тебя.  

-Спасибо, иди ложись. – Валентина ушла в спальню. Сергей Петрович разложил диван, постелил постель, лег, взяв сегодняшние газеты, почитал немного и уснул.  

Утром позвонил на работу и предупредил, что задержится часа на два, пойдет в Райисполком по поводу оформления дома. Узнав все, что ему было нужно он сел в машину и отправился на работу. Проезжая мимо рынка он увидел женщину махнувшую ему рукой. Проехав несколько метров он остановился и подав задом машину поравнялся с ней. Она заглянула в окошко.  

-Вы не довезете меня до улицы Сивашской, это не далеко? Денисов посмотрел на часы. – Ну что ж, садитесь.  

-Сейчас, минутку, я только сумки поднесу. – Она поднесла две большие сумки, Сергей Петрович вышел из машину, открыл багажник и сам их поставил. – Разве можно женщине носить такие тяжести? -Надеяться не на кого, приходиться все делать самой. Пока в отпуск, хочу наконсервировать огурчиков, немного помидор, – сказала она. У нее был мягкий грудной голос. Денисов посмотрел на нее, приятная, немного полноватая женщина лет тридцати пяти.  

-А что же муж не помогает?  

-Муж объелся груш, как говорится, – засмеялась она. – Разошлись мы давно, живем мы втроем – мама, дочка и я. Вот сюда, поверните направо. Подъехали к дому, Сергей Петрович помог ей донести сумки до калитки.  

-Ой, спасибо вам огромное! Сколько я вам должна?  

-Ничего не должны.  

-Ну что вы, так не положено.  

-Вот вы наконсервируете огурцов и пригласите меня на дегустацию, – улыбнулся он, глядя на ее миловидное лицо.  

-Хорошо, договорились. А как я вас найду?  

-А я сам приду. Давайте познакомимся, вас как зовут?  

-Татьяна, а вас?  

-Сергей Петрович, простите Сергей. Ну вот и славно, до свиданья!  

-Счастливо, буду ждать. Развернувшись, Сергей Петрович поехал дальше. На душе как то потеплело от разговора с этой приятной женщиной. – А что, может и правда наведаться к ней? – подумал он усмехнувшись. Включившись в работе он об этом совсем забыл и только в конце недели проезжая мимо рынка вспомнил. Свернув на Сивашскую он остановился не доезжая до дома Татьяны, раздумывая стоит ли заходить? Решил зайти. Подъехав к дому он посигналил. Через пару минут из калитки вышла Татьяна. -Здравствуйте, вот приехал узнать, как вы управились с огурцами.  

-Здравствуйте, заходите пожалуйста. И огурчики и помидорчики готовы.  

-Таня, давайте я лучше завтра заеду, если вы не возражаете.  

-Хорошо, завтра так завтра, я буду вас ждать. АП во сколько?  

-Часов в семь. Всего хорошего, до завтра!  

Сейчас она выглядела моложе и интересней, полнота ее совсем не портила, наоборот придавала какую то привлекательность. В воскресенье он с Валей пошел на рынок. Закупили продуктов на неделю, зашли в гастроном. Взяв все необходимое он прошел в кондитерский отдел, хотел взять торт, потом решил, что это он сделает без Вали. После обеда он побрился, надел белую сорочку и новый серый костюм, подошел к зеркалу.  

-Куда это ты собрался, весь такой нарядный? – спросила Валя.  

-Меня пригласил в гости мой коллега, у него сегодня день рождения.  

-А где же твой подарок?  

-Мы сделали ему общий подарок, ребята принесут.  

-И долго ты там будешь?.  

-Не знаю, но постараюсь уйти пораньше, не скучай, – чмокнул он ее в носик. Выйдя из дома он зашел в гастроном, взял бутылку коньяка и коробку конфет, на такси отправился к Татьяне. На его звонок калитка тут же открылась. Таня в нарядном платье, улыбаясь повела его в дом. -Вот Сергей Петрович, познакомьтесь – моя мама Евдокия Семеновна, а это моя доченька Юля. -Очень приятно!  

-Садитесь пожалуйста за стол, сейчас будут готовы пельмени. Вы любите пельмени? – спросила его Татьяна. -Да кто ж их не любит, я не ел их целую вечность! – Вынув из пакета бутылку, он поставил ее на стол. – А это тебе Юля, – протянул он ей коробку с конфетами.  

-Спасибо, – чуть слышно произнесла она. На вид ей было лет десять, худенькая, светловолосая девочка.  

Выпив за знакомство поели пельмени. Евдокия Семеновна с Юлей ушли. Таня, не избалованная мужским вниманием не знала как себя вести. Сергей Петрович налив по полной рюмке коньяка, чокнувшись с ней выпил, Таня последовала его примеру. Для того чтобы разрядить обстановку Сергей Петрович спросил: – Вы давно разошлись с мужем?  

-Через два года после рождения Юлички.  

-Таня, а что мы все на вы, давайте будем на ты.  

-Давайте. Ешь пельмени пока совсем не остыли.  

-Ой спасибо, уже так наелся, что дальше некуда. А где ты работаешь?  

-В Горстате экономистом. Сережа может быть попьем чаю?  

-Чай потом, – сказал он и придвинувшись вплотную к Тане поцеловал ее в губы. – Где твоя спальня? – почему то шепотом спросил он. Поднявшись она прошла в соседнюю комнату…  

Через час Денисов одевшись собрался домой.  

-Что ж ты так быстро? – смущаясь спросила Таня.  

-Понимаешь, у меня дочь дома одна, я обещал ей придти пораньше.  

-А где же жена?  

-Жена умерла почти пять лет назад.  

-От чего?  

-При родах, хотела родить второго ребенка. Ей нельзя было рожать, но она настояла на своем. -А сколько лет дочке?  

-Скоро семнадцать, учится в медучилище, в институт поступать не захотела.  

Таня вышла его проводить. Попрощавшись он направился в сторону дороги. Оглянувшись увидел, что Таня стоит на месте, глядя ему в след. Быстро вернулся назад, поцеловал ее в щеку и спросил?  

-У тебя дома есть телефон?  

-Нет, дома нет, но есть на работе, завтра я уже выхожу, если хочешь запиши.  

-Говори, я запомню. – Таня назвала номер своего рабочего телефона.  

-Пока, я тебе позвоню. – И он скрылся в темноте.  

В понедельник утром его и Нику вызвал директор. Войдя в кабинет они сели напротив стола Деда.  

-Так, у меня для вас новости, мой заместитель по науке Буранов подал заявление об увольнении, в связи с уходом на пенсию. Ему в этом году исполнилось семьдесят один, а здоровьем он никогда не отличался. Теперь ему врачи настоятельно порекомендовали уйти на покой. В связи с этим я хочу назначить на эту должность Сергея Петровича. Прежде чем вносить этот вопрос на коллегию, я бы хотел услышать ваше мнение.  

-Я считаю, что это правильное решение, более достойной кандидатуры у нас в институте нет. – сказала Ника. – Конечно, я уже так привыкла к его поддержке, что мне на первых порах будет не легко. Собственно даже не поддержке, скорее я была у него помощником. Последние полгода основную работу отдела вел он, но я рассчитываю на его помощь и в дальнейшем, – улыбнувшись сказала она.  

-А ты чего молчишь? – обратился он к Денисову.  

-Единственное, что я могу сказать – согласен.  

-Значит завтра этот вопрос рассмотрим на заседании. Свободны.  

Они молча вышли из кабинета. – Ника, почему вы так легко согласились?  

-Потому, что я считаю, что лучшей кандидатуры нет. Этот закостенелый старикан ни один вопрос не мог решить самостоятельно, прежде чем подписать какой либо документ, он требовал не менее трех виз, во всем перестраховывался. Я думая с вами работать будет намного легче.  

-Я вас прошу, ребятам пока ничего не говорите, когда все решиться, тогда и сообщим. А работать с вами мы действительно будет в тесном контакте, – улыбнулся он.  

На расширенном заседании коллегии за назначение Денисова все проголосовали единогласно. На следующий день приказ был подписан. С утра и до позднего вечера он принимал дела у Буранова.  

-С его медлительностью только бежать на перегонки с черепахой, думал про себя Денисов. После этого пришлось целый день посвятить уборке и перестановке мебели. Помогали ему всем отделом. Наконец все утряслось, в конце для к нему зашла Ника.  

-Ну как, устроились? Здесь у вас значительно просторнее и интерьерчик не плохой, в общем обстановка располагает к руководству! – пошутила она.  

-Да по правде сказать я еще не в своей тарелке, гораздо приятнее было сидеть с вами в одной комнате. -Ничего, привыкнете. Вы домой не собираетесь? Хотя вам теперь по должности положено задерживаться, всего хорошего! – Ника вышла, у Сергея Петровича засосало под ложечкой. Ему показалось, что в воздухе еще сохранился неповторимый запах ее духов и еще чего то. Он вспомнил телефон Татьяны и решил позвонить. – Ало, Таня?  

-Нет, Таня уже ушла.  

-Извините. – Он с облегчением положил трубку.  

Ника приехала домой, Алексея еще дома не было. Мария Николаевна собирала на стол, Митенька сидел рядом в своем высоком стульчике. Увидев Нику он стал пыхтя вылезать. – Мама, мама, мама, – щебетал он. Ника подхватив его на руки закружилась по кухне.  

-Тише, тише, а то сейчас посуду со стола смахнете! – ворчала Мария Никрлаевна.  

-Мама, восемнадцатого у Митеньки день рождения, нам исполнится годик, да родной? – поцеловала она Митяшу. Он вцепившись ей в ухо, что то лопотал ей на своем языке. – Как мы отметим это замечательную дату?  

-А вот за ужином и решим.  

Собравшись за столом всей семьей, обсуждали как лучше отметить это событие и кого пригласить. Решили много гостей не приглашать. Дмитрий Андреевич пригласит Ашота Бабкеновича с женой и своего заместителя с женой. Ника – Сергей Петровича с дочкой и Римму Петровну. Алексей – Николая, своего заместителя, с женой и дочкой.  

-Ника сколько всего человек получилось?  

-С нами вместе пятнадцать.  

-Вот и отлично. Вы с материю подумайте хорошенько, что будете готовить, хотя наших гостей ни чем не удивишь. -Мне кажется мама с Анной Ивановной справятся без меня, я им буду только мешать. Это будет суббота, к скольки будем приглашать?  

-Я думаю к шести часам, не раньше. И мы успеем управиться и гостит успеют собраться. –сказала Мария Николаевна. На том и решили. Алексей раздвинул стол в зале, Ника накрыла огромную белоснежную скатерть, стала выставлять парадную посуду, которой пользовались в дни особых торжеств. Фарфор, хрусталь, серебро сияли в лучах люстры. Мария Николаевна с Анной Ивановной с утра хлопотали на кухне – пекли, жарили, варили. Большой торт заказали в кондитерской. В шесть часов постепенно стали съезжаться гости. Первыми приехал Николай с женой Леной и семилетней дочкой, за ними Римма и вскоре все собрались за столом. Митяша торжественно восседал на своем высоком стульчике, словно на троне, рядом с Дмитрием Алексеевичем. Он с восторженным любопытством взирал на собравшийся народ. Алексей с Никой сели рядом, напротив сидел Сергей Петрович с Валентиной. Ника с удивлением смотрела на его дочь, она так повзрослела и похорошела за последний год, из подростка превратилась в барышню. Вечер прошел весело и непринужденно. Первыми откланялись Ашот с женой, за ними потихоньку потянулись остальные, последними распрощались Николай с Леной. Виновник торжества давно уже спал.  

-Алеша, давай поможем маме убрать со стола?  

-Конечно, только ты руководи мной, а то я сделаю что не будь ни так.  

-Неси вот это стопку тарелок, а я пока соберу остальные.  

Постепенно стол освободился, Алексей сдвину все на место, расставил стулья.  

-Так, командуй дальше!  

-Все дорогой, твоя миссия закончилась, можешь идти отдыхать.  

-Ты тоже не задерживайся, – шепнул он ей.  

Анна Ивановна мыла посуду, Мария Николаевна вытирала, Ника относила в зал и расставляла в буфете. Через час управились. Мария Николаевна собрала полную сумку всякой еды Анне Ивановне и проводила ее через калитку на автобусную остановку. Минут через пять подошел автобус, усадив Анну Ивановну она вернулась в дом. Заглянула в свою спальню – Митя крепко спал, устав от впечатлений дня. Она потихоньку прикрыла дверь и пошла к Дмитрию Андреевичу.  

-Нет, отдыхаю и жду тебя. – Через некоторое время она прошла к себе.  

Ника с Алексеем проснулись поздно. Алексей услышав смех Митеньки выглянул в окно. Дмитрий Андреевич в саду подбрасывал большой надувной мяч, а Митяша с веселым криком подхватывал его. -Ника, иди посмотри на двух Митек!  

Ника прильнула к окну. – Ты знаешь, я папу просто не узнаю, с рождением Митеньки он очень изменился, причем в лучшую сторону, стал как то мягче, даже помолодел. Вот как дети благотворно влияют на стариков!  

-Да, пожалуй. Может нам стоит подумать о дочке?  

-Алешка, ты с ума сошел! После тех мытарств, которые мы перенесли, я даже думать не могу! Да потом Митяше всего год. Давай одеваться и пойдем завтракать, – перевела она разговор на другую тему. Через несколько дней она позвонила Римме Петровне.  

-Риммочка, я хочу к тебе зайти, когда можно?  

-В любое время, а что случилось?  

- -Да ничего не случилось, просто я хочу с тобой посоветоваться.  

-Приходи, жду. Завтра я дежурю, можешь заехать после работы.  

На следующий день Ника после работы поехала в клинику.  

-Ну выкладывай, что у тебя стряслось?  

-Алексей поговаривает насчет второго ребенка, я категорически против. Митеньке всего год и вообще я больше никого не хочу! Он как то намекнул, а вчера прямо сказал, что нам нужно подумать о дочке. Поставь мне пожалуйста спираль, он ни о чем не догадается, ну не получается и все тут. Как ты думаешь?  

-Хорошо, я поставлю тебе спираль, когда ты хочешь? Это надо делать через неделю после менструации.  

-Вот у меня как раз две надели назад все прошло.  

-Тогда договоримся так, я закажу спираль, после завтра приходи в это же время. Только предупреждаю сразу, придется немножко поболеть, ты поняла меня?  

-Конечно! Чтобы я делала без тебя? – поцеловав ее Ника ушла. Через два дня она все сделала. Пришла домой чуть позже обычного и легла в постель. Вскоре с работы приехал Алексей. – Ника, что случилось? – тревожно спросил он войдя в спальню.  

-Ничего страшного, просто болит живот. Видимо я что то не свежее съела в столовой.  

-Надо промыть желудок. Может быть Дмитрий Андреевич тебя посмотрит?  

-Алеша я уже все сделала – и желудок промыла и болеутоляющее выпила, просто мне надо полежать. Ты иди ужинать.  

Через минут вошел Дмитрий Андреевич. – Ника, что с тобой?  

-Папа, я уже сказала, что ничего страшного, просто что то не то поела в столовой, меня вырвало, немного поболел живот, но уже все прошло. Есть я не хочу, а чаю выпью с удовольствием, ужинайте без меня.  

-Неужели тебе нечего взять на обед из дома, обязательно нужно идти в столовую?  

Отец вышел, Ника опять скривилась от ноющей боли. – Скоро все пройдет, – успокаивала она себя. Ничью Алексей хотел погладить ей живот. Резко отстранив его руку она почти простонала – Алеша, не надо, сейчас все успокоилось и я хочу спать. – К утру боли прекратились и все нормализовалось. С работы она позвонила Римме.  

-Риммочка, ты знаешь, вчера у меня были такие боли, что я чуть не выдала себя.. Хорошо папа поверил, что у меня отравление, а не то что есть на самом деле. Сейчас все в порядке, это так и должно быть? -Конечно, я же тебя предупредила. Надо было выпить анальгин и не мучилась бы. Теперь забудь и не вспоминай. Если захочешь родить, придешь и мы все уберем. Не успела Ника положить трубку, как зазвонил телефон, звонил Денисов и просил зайти. Постучав Ника вошла в кабинет. – Здравствуйте Сергей Петрович, я вас слушаю.  

-Я по поводу последнего проекта, мы там остановились на пол пути. -Все нормально, подключился Костя. Если возникнут какие то вопросы, он обратится к вам, если я не смогу решить сама.  

-Я в этом не сомневаюсь.  

-Как вам на новом месте, освоились полностью?  

-Да пока нет. Вы были правы, у него действительно полный стол не рассмотренных документов, еще долго придется разгребать. Не зная как продолжить разговор, он помолчав сказал: – И потом, тоскливо здесь одному, без вас, – смутившись он добавил, – без коллектива.  

-Ладно, я пойду работать. – Ника вышла. У Сергея Петровича перехватило дыхание, налив в стакан воды он залпом выпил. Немного посидел и вдруг набрал номер телефона Татьяны. Трубку взяла она сама. – Ало, я слушаю!  

-Таня, здравствуй, это я Сергей.  

-Здравствуйте, я уже даже ваш голос забыла.  

-Так быстро?  

-Прошло десять дней, мне правда сказали, что звонил какой то мужчина, это было почти неделю назад, это были вы?  

-А мы что опять перешли на «вы»? Да, это был я, мне сказали, что ты ушла.  

-Мог бы позвонить на следующий день.  

-Не мог. Как ты смотришь на то, что бы я к тебе сегодня заехал?  

-Заезжай, – тотчас согласилась Татьяна.  

-Идет, я буду у тебя часов в восемь. До вечера!  

Вечером заехав в гастроном и закупив полный «джентльменский» набор – коньяк, конфеты, торт, он подъехал к дому. Поцеловав Таню в щечку они прошли в столовую. Передав ей пакет он спросил: – А где твои домочадцы?  

-У нас что то с телевизором, они пошли смотреть к соседке, так что мы одни. Часа через два Денисов одеваясь сказал Тане, – Танечка давай с тобой поговорим. Я не знаю как ты воспримешь это, но решить это надо именно сейчас. Мы с тобой достаточно взрослые и опытные люди, ты молодая женщина и тебе нужен мужчина. Я тоже еще не старый, мне тоже нужна женщина. Я буду к тебе приходить по возможности, я имею в виду исключительно время. У меня сложная и ответственная работа и свободного времени у меня действительно мало. В общем я тебя прошу никаких планов на мой счет не строить. Нас не должны связывать никакие обязательства. Ты меня поняла? Тебе может показать этот разговор оскорбительным, ты можешь выставить меня за дверь прямо сейчас и будешь права, но другого я тебе предложить не могу. Давай решай, все будет зависеть только от тебя.  

Таня молча слушала, низко опустив голову, прошло несколько тягостных минут.  

-Сережа, у меня нет выбора. Действительно, слова твои очень обидели меня, хотя изначально я никаких планов не строила. Но если тебя так устраивает и сердце твое, как говорят, молчит, давай попробуем. -Вот и молодец! А насчет сердца, так оно мне уже давно не принадлежит.  

-Кому же ты его отдал?  

-Ладно, Танечка, мне пора, – не ответив на ее вопрос, сказал Сергей Петрович, завязывая шнурки на ботинках. Таня проводила его до машины. – Сережа, только ты предупреждай меня заранее, хотя бы за день, хорошо?  

-Договорились! – Сергей Петрович с легкой душой поехал домой.  

Прошло несколько месяцев, Валентина заканчивала техникум и у нее появился жених, молоденький лейтенант. Сергей Петрович пропадал на работе с утра и до позднего вечера, встречались они с Валентиной только за ужином. И вот однажды она ему заявила: – папа мы с Сашей хотим пожениться!  

-Валечка, да ты что! Тебе же еще нет и восемнадцати!  

-Скоро будет, как только исполнится, мы сразу же пойдем в ЗАГС.  

-Ну что ты так торопишься? Подожди, пока утрясется у нас дело с обменом, мне в Райисполкоме уже предложили вариант – двухкомнатная квартира на третьем этаже, почти в центре. -Папа, почему тебе не нравится наш дом, надо просто сделать хороший ремонт и все!  

-Нет Валя, не все. За домом надо постоянно следить, ухаживать, у меня нет на это времени. Ты посмотри в каком запущенном состоянии двор, да и сам дом тоже. А там все удобства в квартире, никуда выходить не надо. Дом кирпичный и только год назад сдан в эксплуатацию.  

-У нас еще впереди почти два месяца, возможно за это время все устроится.  

Валя оказалась права, через три недели Сергей Петрович получил обменный ордер. После небольшого ремонта они переехали. Комнаты в квартире были раздельные, решили, что Валентина с Сашей займут спальню, она поменьше, а Сергей Петрович расположиться в зале. Купили кой какую новую мебель – полностью кухню, ему диван-кровать, молодым двухспальную кровать. Через месяц Валентина с Сашей подали заявление в ЗАГС, свадьбу решили праздновать в кафе. -Сколько человек ты приглашаешь на свадьбу?  

-У меня набирается пятнадцать, у Саши десять. Ты будешь кого не будь приглашать?  

-Я думаю человек десять, пятнадцать наберется.  

За неделю до свадьбы он заехал к Тане, она была посвящена в его предсвадебные хлопоты.  

-Танечка, я прошу тебя помочь мне. Я абсолютный профан в этом вопросе, составь пожалуйста предварительное меню на сорок человек, что должно стоять на столе из закусок, что на горячее, подумай и изложи все на бумаге. Правда без особого размаха, чтобы было не шикарно, но прилично. Сможешь? -Постараюсь, как срочно тебе это надо?  

-Двух дней тебе достаточно будет?  

-Вполне. Приезжай после завтра я постараюсь все сделать.  

Через два дня Сергей Петрович взяв список у Татьяны, ознакомил с ним Валентину с Сашей. Немного его подкорректировав они поехали в кафе. Заведующий и шеф-повар одобрили и заверили, что все будет нормально. Валентина подключила своих подружек, они помогли украсить зал. Свадьба была назначена на пять вечера. Сергей Петрович пригласил директора с женой, Нику с Алексеем и Дмитрия Андреевича с Марией Николаевной, а также Костю и Семена с женами. На свадьбу Ника надела длинное узкое платье из темно-синего велюра, с разрезом до колена, с глубоким декольте и открытой почти до лопаток спиной. Одев черные босоножки на высоком тонком каблуке она вышла в зал. Алексей уже полностью готовый сидел с газетой на диване.  

-Алеша, ну как я выгляжу?  

-Ты в таком виде хочешь идти на свадьбу?!  

-Почему ты так удивился, что такого особенного ты увидел в моем платье? Я считаю, что оно очень красивое! -Вот именно, очень! Все внимание будет обращено не на невесту, а на тебя.  

-Глупости. В конце концов я могу одеть то что хочу?  

-Хорошо, хорошо, я с тобой спорить не буду, идем!  

Ника зашла к Марии Николаевне. – Мамочка мы поли, напрасно вы с папой отказались, Митяша мог бы остаться с Анной Ивановной, он уже достаточно большой мальчик. Кстати где он?  

-Нет Ника, просто нет ни какого желания идти на такие мероприятия, отец тоже не хочет. А Митяша гуляет с ним в саду. Ты так прекрасно выглядишь, Алеше понравилось?  

-Он меня раскритиковал, сказал, что в таком платье просто не прилично идти на чужую свадьбу, но я настояла на своем. Ладно, мы пошли.  

У входа в зал стояли невеста с женихом и Сергей Петрович с одной стороны, по другую две женщины, одна помоложе, другая постарше, видимо мать и бабушка жениха. Увидев Нику с Алексеем, Денисов шагнул им навстречу. Пожав руку Алексею он наклонился к Нике. – Вероника Дмитриевна вы выглядите просто потрясающе!  

-Да бросьте вы, Сергей Петрович, просто надела нарядное платье.  

-Я говорю не о платье, а о вас.  

Ника подошла к Валентине. – Валечка, поздравляем вас, желаем большого семейного счастья, любви и согласия! Это вам скромный подарок от нас с Алешей, – протянула она коробку Валентине, пожала руку Саше. Алексей пожал обоим руки и они прошли в зал, гости шумно рассаживались. -Ника! – окликнули ее, она оглянулась. За столиком напротив сидел Костя с женой. – Идите к нам, у нас как раз два свободных места. – Каждый столик был накрыт на шестерых.  

-Здравствуйте, проходите, сейчас подойдет Семен с Соней. Народу было не так уж много, молодежь теснилась с одной стороны, люди посолидней с другой. После поздравлений начались тосты с криками горько, Валентина откинув фату, предупредительно подставляла губы смущенному жениху. Заиграла музыка, молодежь вывалила из за столов на середину зала. -Ника, разреши пригласить тебя, – протянул ей руку Костя. – Алексей, вы не возражаете?  

-Конечно не возражаю.  

Костя с Никой пошли танцевать, Алексей остался за столом с женой Кости.  

-Может быть и мы пойдем потанцуем? – спросила она его.  

-Простите, но танцор из меня никудышний, последний раз танцевал на своей свадьбе и то чуть ноги не оттоптал Нике. Давайте лучше выпьем. – Он наполнил рюмки. – Ну еще раз за молодых! Подошла запыхавшаяся Ника. – Так, значит решили выпить без нас, ничего не получится, наливайте и нам тоже!  

Час прошел в разговорах, шутках. К ним подошел Сергей Петрович. – Ну что друзья мои, не скучаете? – наклонился он над столом и как бы невзначай положил руку на голое плечо Ники.  

-У нас все в порядке, – ответил за всех Костя, – садитесь с нами, нальем по дружески!  

-Да нет, мне надо туда, поближе к молодым, – и он отошел от стола.  

Алексей захмелел, пил он много и почти ничего не ел. Наклонившись к Нике он сказал ей на ухо:  

-Идем домой, я больше не могу, мне что то не по себе.  

-Хорошо Алеша, я выйду первая, ты иди за мной.  

Встав из за стола она направилась к выходу, следом вышел Алексей. Остановив машину он почти упал на заднее сидение, Ника села рядом. Доехали до дома, Ника довела его до спальни, помогла раздеться, уложив на кровать она не успела повернуться, как он схватив ее за руку бросил рядом с собой. С какой то яростью стал стаскивать с нее платье, вырвавшись она скатилась на пол, он упал на нее. – Алеша, что ты делаешь, что с тобой?! Ты мне порвешь платье!  

-К черту платье, к черту все! – продолжал он стягивать платье.  

-Алешенька успокойся, прошу тебя, ты пьян!  

-Не на столько я пьян, как ты думаешь! Я не могу терпеть когда на мою жену пялятся все мужики! Нике удалось выскользнуть из под него, сняв быстро платье она осталась почти голая, Алексей поднявшись взял ее на руки и почти бросил на кровать. Впившись ей в грудь, он слегка прикусил сосок. Ника вскрикнула, – пусти меня, ты мне делаешь больно!  

-Прости, прости, родная! Я не хотел, – шептал он целуя ее. – я люблю тебя больше жизни и хочу чтобы ты принадлежала только мне!  

-Алеша, ты действительно пьян! Кому же я еще могу принадлежать! Ты мой единственный любимый, желанный!  

-Солнышко мое, докажи мне это, роди еще ребенка!  

-Алешенька, мы об этом поговорим в другой раз, сейчас тебе нужно отдохнуть.  

-Нет, я не хочу отдыхать, я хочу тебя, обними меня крепко, крепко, еще крепче!...  

Ника лежала без сна, прикрыв глаза, Алексей перевернувшись на живот спал уткнувшись в подушку. Несмотря на три прожитых года любовь ее к Алексею не только не прошла, а напротив еще более окрепла. У нее появилась какая то болезненная нежность к нему, она постоянно думала о нем, старалась во всем угодить, на любое его желание с радостью отзывалась. Так что же с ним случилось, почему он так изменился? – думала она. Ревность? Но она никогда не давала ни малейшего повода для этого. Несмотря ни на что ребенка рожать она не хотела. Может быть уступить ему и родить? Тогда на карьере надо будет поставить крест, а это не входило в ее планы. Незаметно она уснула. Проснулась утром, Алексея рядом не было. Полежав немного она встала, прошла на кухню. Он сидел за столом и пил кофе.  

-Алеша, ты давно встал?  

-Да нет, минут двадцать назад. Ужасно болела голова, выпил вчера много.  

-А сейчас как?  

-Да вроде легче. – Она подошла к нему, обняла, он уткнулся лицом ей в живот. О вчерашнем ни он ни она не обмолвились ни словом.  

После выходного на работе почти полдня говорили только о свадьбе. Костя жалел, что Алексей с Никой уехали так рано. После их ухода к ним присоединился Сергей Петрович и так нагрузился, что его чуть ли не на руках понесли к машине.  

-Ты пойди проведай его, может он не совсем живой? – попросил он Нику.  

-Да ты что Костя, ведь он практически не пьет!  

-Рассказывай сказки, вот живой свидетель, Семен подтверди!  

-Подтверждаю, упился до положения риз.  

-Ладно, пойду узнаю как он себя чувствует. – Она поднялась и пошла к Денисову.  

Постучав в дверь, она спросила:  

-Сергей Петрович, к вам можно?  

-Заходите. Здравствуйте Ника!  

-Добрый день, как вы себя чувствуете? Костя говорит, что вам плохо было?  

-Было, но все прошло. Что ж вы так рано ушли?  

-Вы знаете, Алексею тоже стало плохо.  

-Понимаю его и сочувствую. А вам спасибо, что пришли. Скажу честно, вы были украшением свадьбы, все мужчины глаз с вас не сводили, а Дед глядя на вас сказал – эх, где мои тридцать лет! А в остальном все прошло вполне пристойно.  

-Я рада за вас. Они будут жить с вами?  

-Нет, Саша настоял на том, чтобы они жили с его мамой. У них свой дом, довольно таки большой, места всем хватит. Только вот я теперь остался совсем один, – глядя ей в глаза сказал Денисов. -Ладно, я пойду успокою своих, а то они переживают за вас. – Ника вышла, прикрыв за собой дверь.  

Время шло, Митенька подрастал, он был красивым смышленым мальчиком. Темные густые как у Алексея волосики и синие большие глазки с длинными ресницами делали его похожим на куклу. Ему еще не было трех, а он уже начал различать буквы. Говорил он правильно не много не выговаривая букву «р». Большую часть своей маленькой жизни он проводил с Марией Николаевной, а вечерами им занимался Дмитрий Андреевич. Ника тоже каждый свободный час посвящала ему. Между Алексеем и ей в последнее время возникла какая то непонятная напряженность. С работы он приходил поздно и рано уходил. Они почти не разговаривали, на все ее вопросы отвечал односложно – да, нет. Она очень переживала, несколько раз пыталась с ним поговорить, но ничего из этого не вышло. Она похудела, стала раздражительной, чего раньше с ней никогда не было. После ухода Алексея часто выходила с заплаканными глазами. Однажды не выдержав, обняв Марию Николаевну, она разрыдалась.  

-Мама, я больше так не могу, мы с Алексеем становимся чужими, что с ним происходит я не знаю. Может ты с ним поговоришь?  

-Удобно ли это будет, может быть все пройдет и перемелится?  

-Это уже продолжается давно. Я тоже думала, что пройдет, но становится все хуже и хуже.  

-Хорошо, я выберу удобный момент и постараюсь с ним поговорить, а ты все таки еще раз попытайся сама. Вечером Ника молча постелила постель, Алексей лег на бок, отвернувшись от нее. Немного полежав Ника придвинулась к нему. – Алеша ты спишь? – он молчал. Она приобняв его стала тихонько целовать ему спину. Алексей отбросив ее руку резко повернулся. – Ну что ты хочешь?  

-Я хочу поговорить, объясни мне, что происходит с тобой? Я уже не знаю как вести себя, что говорить, я измучилась до предела. Может быть у тебя есть другая женщина? Алексей схватив ее за плечи мгновенье смотрел на нее, потом заключив в объятья сжал с такой силой, что у нее чуть не хрустнули кости. – Как ты смеешь говорить мне такие слова?! Ты в прямом смысле моя жизнь, я люблю тебя до умопомрачения, мне даже дышать тяжело, когда тебя нет рядом! – говорил он осыпая поцелуями ее лицо.  

-Тогда в чем же дело?  

-Я сам не знаю и потому не могу объяснить что со мной происходит Ника обняв его прижалась всем телом. – А я подумала, что ты меня разлюбил.  

-Солнышко мое, радость моя, счастье ты мое, – говорил он зарываясь в ее волосы, – я буду любить тебя до последнего своего вздоха!  

Три недели безоблачного счастья пролетели и все началось снова. Алексей день ото дня становился все мрачнее и мрачнее. Ни ласки Ники, ни смех Митеньки не могли исправить ему настроения. Как то после ужина они с Марией Николаевной остались на кухне одни.  

-Алеша, я вас давно хотела спросить, что у вас с Никой происходит? У вас последнее время настроение плохое, а Ника стала какая то дерганая и глаза у нее часто заплаканные. Ведь я не помню, чтобы она когда не будь плакала.  

-Мария Николаевна, дорогая, я наверное схожу с ума! Мне душу разъедает жгучая ревность. Вы помните мы в прошлом году выезжали на учения? Как то вечером собрались за столом, выпили и как обычно заговорили о женщинах. У одного из офицеров ушла жена. Начали говорить о неверность жен и вот он сказал, что красивая жена это женщина общего пользования, рано или поздно она все равно тебе изменит не раз и ни два. Я сначала посмеялся вместе со всеми, а потом задумался и чем больше я думал, тем скорее мне хотелось вернуться домой. В голове моей возникали такие картины, что передать невозможно. Вот с тех самых пор я не нахожу покоя, мучаюсь сам и мучаю Нику. Я ревную ее буквально ко всем и ко всему. Наверное Бог одарил меня любовью, а черт ревностью. Ведь до встречи с Никой я никого не любил, но и ревности не знал. По молодости женился, считал, что это и есть любовь, а оказалось, что это было что то другое. Я иногда делюсь с Николаем, моим командиром, он мне говорит, пусть она родит второго ребенка, тогда все пройдет. Но она не хочет. Не знаю, что мне делать, как жить дальше?  

-Я считаю, что Николай не прав, ребенок тут не причем. Может быть вам поговорить с Дмитрием Андреевичем, он как врач может что то посоветовать. А мой совет вам – никогда никого не слушайте. Ника вас очень любит. Ведь вы встретились в таком возрасте, когда в человеке все определено, а она по натуре своей однолюбка и ни когда вас не разлюбит и вы цените это. Возьмите себя в руки и успокойтесь.  

После разговора с Марией Николаевной Алексей действительно успокоился.  

Наступила осень, у Алексей опять начались учения, он снова на месяц уезжал из дома. Приготовив ему все необходимое они легли спать. – Спокойной ночи, Алешенька, – поцеловала его Ника. Ночь еще впереди, а сейчас иди ко мне! – притянув ее к себе он с такой страстью начал ласкать ее, осыпая поцелуями все ее тело, что у нее перехватило дыхание. Она изнемогала от его прикосновений, поглаживаний.  

-Алеша я больше не могу!  

-Подожди родная еще немного, – шептал он доводя ее до исступления. Через несколько мгновений они слились и вознеслись. До глубокой ночи они любили друг друга, как в последний раз. И Ника сломалась в своем упрямстве, дала слово Алексею, что родит ему второго ребенка.  

Утром их разбудил стук в дверь. – Ника, – тихо позвала ее Мария Николаевна, – уже пришла машина за Алешей, вставайте. Алексей быстро умылся, побрился и пошел на кухню. Мария Николаевна приготовила ему завтрак, налила в чашку кофе и вышла. Заглянула Ника. – Ну что, ты готов? Алексей стоял посреди кухни с чашкой в руке, еще не успев надеть рубашку. – Какой же он у меня красивый и сильный, – подумала она, обняла его и положив голову на грудь сказала: – Возвращайся быстрее, я без тебя очень и очень буду скучать!  

-Солнышко, раньше чем через месяц не смогу, а ты не забудь о своем обещании. Проводив его она в задумчивости зашла в спальню. – Сегодня суббота, в понедельник пойду к Римме и уберу спираль. В конце концов семья дороже карьеры, – решила она.  

Утром в воскресенье Ника встала попозже, Дмитрий Андреевич с Митей после завтрака отправились в кругосветное путешествие – из калитки сада выходили и возвращались через парадную дверь. Мария Николаевна наводила порядок в комнате Дмитрия Андреевича. Ника надев спортивное трико и свободный свитер решила убраться у себя в спальне, сняла постельное белье, постелила свежее. Не успела она как следует заправить постель, как раздался звонок. Распахнув дверь она отступила назад – на пороге стоял Николай и еще два офицера.  

-Коля, вы что вернулись? – с растерянной улыбкой спросила Ника. – А где Алеша? Взяв ее под локоть он прошел в зал, усадил Нику на диван, сняв фуражку молча стоял перед ней. Ника побледнела. – Коля, что то случилось?  

-Ника крепитесь, случилось ужасное, Алексей погиб.  

Она остекляневшими глазами несколько секунд смотрела на Николая, потом вскрикнув, как от удара, закричала, забилась в истерике. – Нет, нет! Этого не может быть! Нет, это все неправда! – кричала она на весь дом.  

-Ника успокойтесь, я вас прошу, – тряс ее за плечи Николай. На крик выбежала Мария Николаевна. – Ника что случилось?! Что такое?!  

 

-Мамочка, Алеша погиб! Господи, как я буду жить без него! – кричала Ника, упав на грудь Марии Николаевны.  

-Воды, быстро! – крикнул он стоящему рядом офицеру. – Ника выпейте воды, прошу вас, 0 поднес он ей ко рту стакан. Стуча зубами о стекло она сделала несколько глотков. Мария Николаевна закрыв лицо руками беззвучно рыдала.  

-Ника, успокойся, в любой момент может войти Митенька и ты его напугаешь.  

-Да, да, они скоро вернуться. – Она безвольно опустив руки откинулась на диван и закрыла глаза. Через минуту она ровным голосом спросила:  

-Что произошло?  

-Вчера вечером, за несколько километров до лагеря, они спускались с перевала, уже было темно. Алексей был замыкающим. Отказали тормоза и солдат не справился с рулевым управлением, машина упала в пропасть. Алексея при ударе выбросило на камни, машина взорвалась и солдат сгорел в машине. Алексей погиб сразу.  

-Где он сейчас?  

-В морге госпиталя.  

-Что мне делать? Наверное в первую очередь надо сообщить родителям Алеши?  

-Не беспокойтесь, мы уже сообщили, они сегодня вылетают. Ника вам ни о чем думать не надо, я все беру на себя. Первые распоряжения я уже отдал. Дайте нам его парадный мундир и все остальное, что надо ему надеть. Родителей его встретят мои ребята. Я вас только прошу держитесь, самое страшное впереди.  

-Страшнее смерти ничего не бывает, – ответила Ника.  

Она прошла в спальню, вслед за нею вошла Мария Николаевна. – Милая моя девочка, за что тебе такое? – всхлипывая причитала она.  

-Мамочка не надо, сейчас нужно сосредоточиться на другом, помоги мне собрать Алешины вещи. Что надо ты знаешь?  

-Нижнее белье, носки, рубашку. Новое бель есть?  

-Да, конечно. Вот майка, трусы, новые носки. Рубашку надо форменную, с погонами. Вот эта чистая, я приготовила ее к его приезду. – Ника упав на кровать опять зарыдала.  

-Ника, доченька, успокойся. Давай сложи все в чистую простынку и я вынесу им.  

Завернув всю одежду Мари я Николаевна вышла, через несколько минут Николай уехал.  

-Ника, сейчас придут отец с Митяшей, ты выпей валерьянки и успокойся. Я отцу сообщу сама, а ты возьми Митеньку к себе. Прошу тебя держись. – Она вышла.  

Вскоре вернулся Дмитрий Андреевич с Митей. Митяша ворвавшись в спальню кинулся Нике на шею. – Мамочка а мы с дедулей видели огромную корову, это она дает нам молоко! Ника прижав к себе Митеньку, едва сдерживала рыдания. – Да, да милый, правильно. Ты хочешь пойти к бабе Ане в гости?  

-Хочу! У нее такой хорошенький котик, я с ним буду играть!  

-Хорошо. Ты посиди здесь на кровати, я сейчас приду, только не выходи, ладно?  

-Почему не выходить?  

-Ну так надо, я тебя очень прошу.  

-Ладно, посижу, – недовольно буркнул Митя.  

Ника вышла. Мария Николаевна на кухне в полголоса разговаривала с Дмитрием Андреевичем, слезы текли у нее по щекам. Он прикрыв глаза рукой молча слушал.  

-Ника, девочка моя, как же это так случилось? Что за нелепая смерть.  

-Папа, смерть другой не бывает. Нам сейчас надо отправить Митеньку к Анне Ивановне. Скоро должны приехать Алешины родители и я не хочу травмировать ребенка.  

-Согласен. Я сейчас позвоню в клинику и попрошу дежурного врача, чтобы срочно кого не будь послали за ней.  

Через час пришла запыхавшаяся Анна Ивановна. Поплакав она забрала Митю и уехала домой. Вечером прилетели Алешины родители. Ника увидев их упала без чувств. Придя в себя она начала рыдать. Дмитрий Андреевич сделал ей укол и она немного успокоилась. Глядя на Наталью Михайловну сердце ее сжалось, они не виделись четыре года, за это время она превратилась в старуху. Только много позже до нее дошло, что это не годы ее состарили, а горе. Петр Алексеевич старался держаться, но часто отворачивался и вытирал платком глаза.  

В доме появились какие то незнакомые люди, что то заносили, что то выносили. Мария Николаевна увела Алешиных родителей к себе в комнату. Вынесла стопку простыней и полотенец, стали закрывать зеркала и другие стекла. Было уже поздно, но никто не спал. Позвонил Николай.  

-Ника, я сейчас к вам подъеду, надо кое что согласовать. Не поздно?  

-Никто не спить. – Николай подъехал через полчаса.  

-У меня такое предложение, но решать будете вы. Похороны я хочу назначить на завтра. Алексея сначала привезем сюда, вы все попрощаетесь с ним и мы его увезем в часть. Там в актовом зале будет с ним прощаться весь полк и оттуда же поедем на кладбище. Поминки будут в офицерской столовой. – Все молчали опустив головы. – Ну что вы скажите?  

-Я считаю это разумным, – первым откликнулся Петр Алексеевич. – Как ты думаешь Наташа?  

– Я согласна, – всхлипывая ответила она.  

-Ника, а вы что скажите? Она молчала не в силах разомкнуть губы. – Пожалуй это правильное решение, – ответил за нее Дмитрий Андреевич. -Ну что ж, тогда я поеду. Вы отдохните, завтра будет тяжелый день, до завтра.  

Алексея привезли в одиннадцать тридцать. Дмитрий Андреевич перед этим всем женщинам сделал сердечные уколы. Гроб поставили на стол в зале. Алексей лежал как во сне, только с левой стороны виска было черное пятно и непривычно гладко зачесаны волосы. Наталья Михайловна беззвучно упала на гроб, Петр Алексеевич поддерживая ее одной рукой, другой гладил руку Алексея. Ника стояла в ногах, вцепившись в стенку гроба, она словно окаменела.  

-Ника, подойди поближе, – шепнула ей Мария Николаевна. Но она не могла сдвинуться с места. Потом, словно очнувшись закричала и опять потеряла сознание. Пришла в себя, когда Алексея собрались выносить. Подойдя к нему, она взяла его руку и поднесла к губам. – Алешенька, милый, родной, как я буду жить без тебя? – тихо произнесла она. Дмитрий Андреевич взяв ее за плечи, отвел в сторону. – Ника, пора, там ждут его много людей, надо ехать.  

Гроб установили в актовом зале на постаменте накрытым красным полотном, вдоль стен стояли венки. В изголовье по бокам встали два солдата в почетном карауле. С правой стороны у гроба поставили стулья для родственников. Потянулась вереница солдат прощавшихся с Алексеем. В зале гулко раздавался топот сапог и тихие всхлипы женщин. Ника сидела в полуобморочном состоянии, с сухими лихорадочно блестевшими глазами, она не замечала никого и ничего вокруг. Очнулась, когда ее под руки приподнял Николай. – Ника пора, идемте в машину.  

Впереди на пушечном лафете установили гроб, за ним три черные «Волги» с родными, сзади несколько автобусов и крытых машин с солдатами. На кладбище, после прощальной речи командира, выступили еще несколько офицеров. Когда стали опускать гроб в могилу, раздался прощальный траурный залп. Ника вскрикнув потеряла сознание. Сзади нее стояли ее институтские коллеги, в том числе и Сергей Петрович. Подхватив ее на руки он быстро направился к первой машине. Уложив ее на заднее сидение он отступил, подбежали люди в белых халатах, сделали ей укол. Прийдя в себя, она открыла глаза. – Ее немедленно надо уложить в постель, – говорил чей то незнакомый голос. -Да, сейчас отвезем, – сказал Сергей Петрович.  

Подъехав к дому, он осторожно взял ее на руки, прижал к себе. Поднявшись на крыльцо он ударил в дверь ногой, выбежала Анна Ивановна. Увидав бесчувственную Нику, запричитала.  

-Давайте несите ее в спальню, кладите на кровать, – отбросила она покрывало.  

Сергей Петрович бережно положил ее на кровать. Анна Ивановна сняла с нее туфли, развязала черный кружевной шарфик, прикрыла ноги покрывалом. У Сергея Петровича сжалось сердце, глядя на ее безжизненное лицо. Постояв несколько секунд возле нее, он вышел. Примерно через час стали подъезжать остальные. Наталью Михайловну почти внесли на руках и уложили на кровать. Она повернувшись лицом к стенке неподвижно замерла. Петр Алексеевич присев на краешек, молча гладил ее по плечу. Вошла Мария Николаевна.  

-Петр Алексеевич, вы идите на кухню, а я посижу с ней.  

На кухне Дмитрий Андреевич разливал в рюмки водку. – Давайте Петр Алексеевич помянем с вами Алексея в домашней обстановке. Чтобы скрыть рыдание Петр Алексеевич крякнул, залпом опрокинул рюмку. – Налейте еще. –попросил он. Помолчав, Дмитрий Андреевич сказал:  

-Простите Петр Алексеевич, не могу найти слов утешения, но поверьте, я считаю что тоже потерял сына в лице Алексея. У меня остался внук, он будет для меня утешением. Кстати, вы ведь его еще не видели. Мы его на это время отправили к Анне Ивановне, а она его сегодня оставила со своей соседкой, ее помощь нужна была здесь. Я уже послал машину за Митенькой. Думаю, пока ему не надо ничего объяснять. Ника немного успокоится и решит сама как ему об этом сказать. Как вы считаете?  

-Все верно. Надо предупредить Наташу, чтобы она не плакала, а то ребенок может напугаться. – Он вышел. Дмитрий Андреевич тихонько приоткрыл дверь в спальню Ники. Она лежала с закрытыми глазами. Он подошел, взял ее руку, пощупал пульс. Не поворачивая головы она спросила: – За Митенькой послали кого не будь?  

-Да, скоро его привезут. Ты родная моя не вставай, хорошо бы тебе уснуть. –Ника ничего не ответила. Через час привезли Митеньку.  

-Деда! – кинулся он к Дмитрию Андреевичу, – я спал у бабы Ани! У нее такой хорошенький Барсик, он со мной играл! – Дмитрий Андреевич подхватив Митяшу на руки зашел в свою комнату.  

-Митенька, а у нас гости, приехали твои бабушка и дедушка, родители твоего папы.  

-Какие родители?  

-У твоего папы тоже есть мама и папа, а тебе они бабушка с дедушкой.  

-А какие они?  

-Ты скоро увидишь сам, они хорошие и очень тебя любят.  

В комнату вошла Мария Николаевна. – Митяша, детка, приехал! Тебе хорошо было у бабы Ани?  

-Да, очень хорошо! Бабуля купи мне тоже котика, как у бабы Ани.  

-Хорошо, мы подумаем. Митя, – обратилась она к Дмитрию Андреевичу. – пойди спроси они зайдут сюда или нам зайти к ним?  

Через минуту он вернулся вместе с Петром Алексеевичем. – Вот Митяша, твой дедушка, подойди поздоровайся с ним. Митенька подошел к Петру Алексеевичу и протянул ему ручку. Петр Алексеевич взял его на руки.  

-Ну здравствуй внук! Надо же какой ты большой, вылитый папа! – слезы покатились по его лицу. Поставив Митю на пол, он смущенно стал вытирать платком глаза.  

-А почему ты плачешь?  

-Я плачу от радости, что наконец встретился с тобой. Ведь тебе уже три годика, а я тебя ни разу не видел. Пойдем я тебя познакомлю с бабушкой.  

-А где она?  

-Понимаешь, она немного приболела и лежит на кровати.  

-У нее живот болит?  

-И живот и голова. Открыв дверь в комнату, он пропустил вперед Митю, Наталья Михайловна сидела на кровати.  

-Вот Митенька это твоя бабушка, подойди к ней. – Митя робко подошел к Натальи Михайловне. Обняв его она несколько мгновений пристально вглядывалась в его личики, потом прижав его головку к животу, затряслась в беззвучном рыдании. Митенька отстранившись от нее спросил: – Ты тоже плачешь от радости? -Да, да, она тоже плачет от радости, что увидела тебя, – ответил за нее Петр Алексеевич. Немного успокоившись она гладя Митяшу по головке говорила: – Какой же ты красавчик у нас, кровиночка ты моя! -А ты с нами будешь жить?  

-Нет детонька, мы с дедушкой скоро уедем, а ты приедешь к нам в гости, хорошо? -Ладно приеду с мамой и папой. – Наталья Михайловна опять вся затряслась в рыданиях.  

-Митенька, пойдем посмотрим, что там делает мама, – Мария Николаевна взяв Митеньку за руку вывела из комнаты.  

Вечером ужинали молча. Дмитрий Андреевич и Петр Алексеевич много пили, но облегчения это не приносило. Убрав со стола Мария Николаевна зашла к Ники, ужинать она не стала.  

-Никуля, может все таки чего не будь поешь? Выпей хотя бы бульона горячего.  

-Нет, я ничего не хочу.  

-Я наверное Митяшу возьму к отцу, или мы с ним ляжем на диване в кабинете.  

-Занесите кроватку в кабинет и там переночуйте. – Постояв возле Ники она вышла.  

Наступила ночь, Ника лежала без сна, не зажигая света. Она только теперь начала осмысливать, что произошло. Уткнувшись лицом в подушку Алексея, в голос зарыдала, рыдала до полного изнеможения, почти без сознания провалилась в тяжелый сон. Проснулась на рассвете, вышла в кухню. Вскипятив чайник, заварила крепкий кофе с сахаром, прихлебывая из чашки медленно подошла к окну. – Осень года и осень моей жизни. Странно, восемнадцатого сентября мы впервые встретились с Алешей и восемнадцатого его не стало. Роковая дата. – вслух сказала она.  

Накануне отъезда Алешиных родителей Ника позвала к себе в комнату Наталью Михайловну.  

– Хочу чтобы вы взяли кой какие Алешины вещи, я все приготовила. Костюм вы можете отдать Катиному мужу, вот целая дюжина сорочек, он одевал всего две, три, остальные все новые. Вот этот свитер он совсем не одевал, он подойдет Петру Алексеевичу. Столько носок, белья, вы еще сами посмотрите, что можно взять, почти все новое. Себе я оставлю то, что дорого мне как память о нем. Вот таким коротким оказалось наше счастье. Не знаю, как я буду жить без него, мы так любили друг друга, что словами не передашь. И как я объясню все Митеньке? Наталья Михайловна, может быть все таки останетесь на девять дней?  

-Нет Ника, Петру Алексеевичу надо на работу, да и квартира осталась без присмотра. Мы дома, с Катиной семьей отведем девять дней. Завтра сходим на кладбище, я возьму землицы с его могилки, закажу в церкви молебен за упокой. Он у меня крещеный, хотя сам не знал об этом. Когда он родился, мы с подругой, можно сказать тайком окрестили его. Ника, у меня к вам просьба, как бы в дальнейшем не сложилась ваша жизнь, не дайте Митеньке забыть его родного отца. Три года это возраст, который быстро выветривается из памяти ребенка. Мы с Петром Алексеевичем хотим, чтобы Митенька никогда не забыл его и знал, что у него был отец, который его очень любил и был хорошим и порядочным человеком, во всех отношениях.  

Ника обняла Наталью Михайловну. – Я даю вам слово, что этого не произойдет! Он никогда не забудет Алешу, я этого не допущу!  

Через день проводили Алешиных родителей и стали готовиться к поминкам девятого дня. В зале накрыли столы, пригласили всех к двум часам. Из Алешиной части приехал Николай и с ним пятнадцать офицеров. Минут через сорок все как по команде поднялись. Прощаясь Николай сказал, что сегодня в обед солдаты тоже помянули Алексея. После них за стол сели все остальные. С работы Ники пришел полностью ее отдел, директор с женой, Сергей Петрович с дочкой и зятем, еще много людей, которых Ника не знала. Почти до самого вечера на кузне шла работа. Мария Николаевна с Анной Ивановной и еще три женщины едва справлялись с посудой, управились только к девяти часам вечера. Уставшая Ника упала на постель и впервые за все прошедшие дни мгновенно уснула. На следующий день она первый раз, после смерти Алексея, вышла на работу. Черное платье подчеркивало ее бледность, огромные синие глаза блестели лихорадочным блеском. Поздоровавшись, она прошла к своему столу. К ней подсел Костя. -Ника, мы знаем, что никакие слова утешения и сочувствия тебе не помогут, но знай мы с тобой, ты же крепись. Сейчас для тебя работа будет самым лучшим доктором.  

Первые дни она до поздна задерживалась на работе, почти ни с кем не разговаривала, вопросы задавала только по поводу проекта, над которым в данный момент работал отдел. Вечерами, после ужина, забирала Митеньку к себе в спальню и лежа на кровати, прижав его к себе читала ему детские книжки, потом полусонного уносила в комнату Марии Николаевны, раздевала и укладывала спать. Однажды он спросил ее: – Мама, когда же приедет папа, ты же сказала, что он уехал учиться стрелять? Ну у него же наверное уже кончились все патроны?  

-Нет Митенька, не папа учится стрелять, он учит стрелять солдат. Солдат очень много, чтобы научить их стрелять надо много времени. А патроны им привозят. Папы долго, долго не будет. Ты не скучай, папа тебя очень любит! – Что ему еще говорить она не знала.  

После сороковин она немного успокоилась, перестала плакать по ночам, тоскуя без его мужской ласки, горячих объятий и поцелуев. Постепенно сменила черное платье на серый костюм, стала общительней с коллегами, чаще стала общаться с Сергеем Петровичем. У него в жизни тоже произошли кой какие изменения. Саша, муж Валентины, получил новое назначение, его отправляли служить в ГДР на три года. К месту службы он уехал один, а через месяц пришел вызов Валентине. Собирали ее целую неделю, покупали всякую мелочь, согласно Сашиному списку, который он прислал вместе с вызовом. Проводив дочь Денисов остался один. С Таней он продолжал встречаться так же, от случая к случаю. Первый год она очень переживала, потом привыкла и сочла, что так даже лучше. Он материально помогал ей понемногу и она вполне довольствовалась этим. Приближался Новый год. В городе наряжали елки, в магазинах шла предпраздничная торговля. Со дня гибели Алексея прошло три с лишним месяца, жизнь постепенно входила в свою колею. В конце декабря Дмитрий Андреевич привез небольшую елочку. Радости Митяши не было предела.  

-Деда, давай мы сейчас ее нарядим!  

-Митяша, еще рано, подожди еще три дня и мы обязательно ее нарядим. Елочка не любит тепла. Если мы сейчас ее поставим в комнате, то у нее начнут осыпаться иголки и когда наступит Новый год, она будет голая.  

-Как это голая?  

-Ну иголочки осыпятся и останутся только голые ветки. Вон видишь в саду стоят голые деревья? -Ладно, тогда подождем. Тридцатого декабря нарядили елку. Ника купила в подарок Митеньке большую машину на батарейках и целый пакет всяких сладостей. Новый год решили отметить своей семьей. Дмитрия Андреевича с Марией Николаевной пригласил Ашот Бабкенович, но они вежливо отказались из солидарности к Нике. Накануне часов в шесть вечера неожиданно приехал Сергей Петрович.  

-Извините, я на минутку. Хотел поздравить всех с наступающим Новым годом. Это вам Ника, – протянул он ей букет белых гвоздик, – это вам Мария Николаевна, – подал он ей бордовые гвоздики. – А это тебе Митенька! – протянул он ему коробку.  

-А что это?  

-Ты открой и посмотри.  

Митенька пыхтя стал открывать коробку, оттуда выпала лохматая обезьянка. – Ой, она живая?  

-А мы сейчас посмотрим, ну кА давай ключик. – Сергей Петрович повернув несколько раз ключ, опустил обезьянку на пол и вдруг зажузжав она начала кувыркаться. Митя закричал от восторга и хлопая в ладоши начал прыгать. – Мама, мама, она живая!  

-Нет детка, она не живая, она заводная. Скажи спасибо дяде Сереже.  

-Спасибо! – И схватив обезьянку он помчался к деду.  

-Еще раз с Наступающим, здоровья вам крепкого, благополучия и всего самого хорошего!  

-Может останетесь и с нами встретите Новый год? Правда веселья у нас никакого не будет, – обратилась к нему Мария Николаевна.  

-Да нет, спасибо большое, но меня ждут.  

-Спасибо за поздравление. И вас с Наступающим, всего вам хорошего! – провожая его сказала Ника.  

Стол накрыли в зале, за огромным столом сидели втроем, Митеньку уложили спать. С боем часов Дмитрий Андреевич открыл шампанское.  

-Самые дорогие мои женщины, поздравляю вас с Новым годом! Желаю здоровья, терпения, мира и конечно же счастья! – Он поцеловал Нику и Марию Николаевну. Посидели с час, посмотрели Голубой огонек и разошлись спать. Ника разделась и легла в постель. –Первый Новый год без Алеши, – подумала она. – И сколько еще таких лет впереди. Вспомнив, что не поставила под елку Митенькины подарки,, она встала и тихонько вышла в зал. Поставив коробку под елку, она направилась к себе. Из комнаты отца доносился приглушенный голос Марии Николаевны. – Пусть они будут счастливы! – мысленно пожелала им Ника.  

В первый рабочий день наступившего года в отделе царила праздничная атмосфера. Ребята по традиции в обед собирались в обед отметить Новый год. Каждый принес из дома часть своего праздничного стола, горячее решили не брать.  

-Ника, давай позовем Денисова, как ни как он тоже бывший член нашего коллектива! – предложил Костя. -Почему бывший, он и сейчас активный участник всех наших работ, консультирует, подправляет где нужно, я за!  

-Позвонишь или поднимешься к нему?  

-Нет, я пойду и лично приглашу его. Постучав она вошла в кабинет. – Здравствуйте Сергей Петрович, с Новым годом вас! Я от имени нашего дружного коллектива приглашая вас на обед! Прошу не отказываться.!  

-А я и не думаю отказываться, с удовольствием приму участие, идемте.  

За стол он сел рядом с Никой. Костя налив всем в стаканы водки произнес – Дорогие товарищи, слово предоставляется нашей глубокоуважаемой начальнице, – засмеявшись сказал – Ника давай поздравляй нас!  

-Ну что ж ребята, поздравляю все, желаю конечно же здоровья, счастья, новых успехов в работе и всего того, кто каждый себе желает! – Выпили. Сергей Петрович ухаживал за Никой, подкладывая ей на тарелку еду, она почти ничего не ела. От выпитого щеки ее слегка порозовели.  

-Ника, вы ешьте, а то опьянеете, – наклонился к ней Денисов.  

-Да Ника, ты что то совсем ничего не ешь, смотри как отощала, тебе сейчас нужно усиленное питание! – поддержал его Костя.  

-Ничего, были бы кости, а мясо нарастет, – улыбнулась Ника.  

Просидели, пошутили, рассказали где и как встречали Новый год, только Сергей Петрович с Никой сидели молча.  

-Ладно ребята, спасибо вам за угощение, мне пора, – поднялся Денисов. Когда он вышел Костя сказал: – Хороший мужик, а вот один, почему то не женится.  

-Да он на Нику глаз положил, по моему с самого начала, как к нам пришел.  

-Семен, что за глупости ты болтаешь?! – возмутилась Ника.  

-Да если бы ты видела, как он все время на тебя смотрел, когда работал у нас, сама бы догадалась. -Ты просто пьян, не смей больше говорить об этом.  

-Все понял, больше не буду.  

После этого Ника старалась как можно реже встречаться с Сергеем Петровичем. Если возникали какие то вопросы по работе, она отправляла к нему Костю. Через некоторое время он вызвал ее к себе. Войдя в кабинет она поздоровалась, поднявшись из за стола он вышел ей навстречу.  

-Ника, что произошло? Мне кажется вы меня избегаете, почему?  

-Да нет, Сергей Петрович, это вам так кажется, просто у меня много работы и я стараюсь не отвлекаться. -Но работа и прежде была, однако мы с вами часто общались, а теперь я вас почти не вижу, в чем я провинился перед вами?  

-Мне кажется вы все преувеличиваете, но я учту ваше замечание и постараюсь видится с вами чаще. -Вот это другой разговор! А теперь по поводу разработки, садитесь.  

Прошло два месяца, приближался женский праздник 8 марта. Ребята, собравшись возле Кости о чем то шушукались. -Ника, как ты смотришь на то, чтобы нам всем вместе отметить эту знаменательную дату не в рабочей обстановке, а к примеру в ресторане?  

-Я в принципе не возражаю, только наверное нам надо будет собраться накануне?  

-Естественно, соберемся седьмого марта, а восьмого проведем со своими «самоварами».  

-Фу, Костя, как грубо! Хорошо, бери на себя организационную часть, все что нужно от нас со Светой – мы готовы.  

-Денисова берем в свою компанию?  

-Да, конечно, а то он обидится.  

Костя заказал стол на восемь человек в ресторанчике, неподалеку от института. С утра вручили одинаковые подарки Нике и Свете – по флакону духов и по три гвоздики. Ника впервые за полгода надела нарядное платье, черный трикотаж с рюллексом, уложила красиво волосы. Ребята пришли в восторг. – Ты как будто сошла с экрана, просто звезда Голливуда!  

-Прекратите, а то я вообще никуда не пойду! – рассердилась Ника.  

-Да успокойся ты, они правы и нечего скромничать, – увещевала ее Света. – Мне же этого никто не сказал и я с этим согласна. Уж что есть, то есть, а чего нет того и не будет.  

В конце дня все дружно направились в ресторан, Денисов обещал подойти чуть позже. Ресторанчик действительно был небольшим, но очень уютным. Стол был накрыть подальше от сцены. -Ника, садись сюда, – отодвинув стул предложил Костя.  

-Костя, я не хочу сидеть лицом к залу, лучше сяду здесь.  

Все расселись, предусмотрительно оставив свободное место возле Ники. Минут через десять подошел Денисов. В сером костюм е и белой сорочке он отлично выглядел. Это заметили все. Застолье прошло весело, никто не упился и не свалился, как выразился Костя, расходиться начали в девять часов. Всей гурьбой вывалили из ресторана.  

-Дорогие женщины! – обратился Сергей Петрович к Ниве и Свете, – если не возражаете, то давай те пешком дойдем до института, там на стоянке моя машина, и вас развезу по домам.  

-Я лично не возражаю! – ответила Света.  

-Я в общем тоже согласна. Но как вы сядете за руль в таком состоянии?  

-Вы что же считаете, что я пьян?  

-Не то чтобы пьян, но скажем так – в подпитии.  

-Ничего страшного, инспектора тоже люди, то же наверное празднуют. – Пошли, – подхватил он под руки женщин. Дошли до института. – Вы постойте здесь, а я сейчас подъеду. – Он быстро направился к стоянке.  

-Ника, а ведь он под тебя колья подбивает! » – смеясь сказала Светка.  

-Что за чушь ты несешь, это элементарное уважение к нам, женщинам, и все!  

-Ты просто слепая, или не хочешь видеть того, что видят все.  

-Света прекрати, вон едет Сергей Петрович и больше об этом ни слова!  

Света с Никой сели в машину. – Кого завезти первым? – обернулся к ним Денисов.  

-Конечно меня, я живу совсем недалеко отсюда, а Ника дальше, но все равно по пути.  

-Ну где живет Ника, я знаю.  

-Тем более, поехали.  

Через несколько минут остановились у дома Светы. – Ну вот и приехали. Спасибо за приятно проведенный вечер, за то что подвезли. До свидания! – сказала Света выходя из машины. Когда она скрылась в подъезде дома, Денисов обернувшись к Нике спросил: – может быть пересядете на переднее сидение? – Да нет, мне здесь хорошо, пригрелась возле Светы, поехали дальше. – Сергей Петрович молча тронулся с места. Не проронив ни слова подъехали к дому.  

-Вот и я дома, спасибо вам большое, что довезли меня, спокойной ночи! – Она вышла из машины. -Ника, минутку! – Выйдя из машины он открыл багажник и достав оттуда букет белых роз протянул Нике. – Я не смог вас поздравить раньше, но лучше поздно, чем никогда. Поздравляю вас, желаю всего самого хорошего! – Поцеловав ей руку быстро сел в машину и уехал. Ника в растерянности постояв минуту направилась к двери.  

-Как погуляли? – встретила ее Мария Николаевна.  

-Очень хорошо.  

-Только вы что то быстро закончили. Какие чудесные розы, неужели в парниках можно вырастить такую прелесть! Это кто же тебе подарил?  

-Наши мужчины. Мама, а Митяша уже спит?  

-Да нет, они с дедом какие то проблемы решают. Иди раздевайся, а я схожу за ним.  

Ника вошла в спальню, стоя перед зеркалом сняла с себя платье, бросила на кровать белье. Оставшись голой она подошла поближе, красивое тело, не изменившееся за последние годы, почти девичья грудь и без времени состарившаяся душа, которую уже наверное никто не в силах оживить. Вспомнились слова Светки, – может я действительно слепая? Не я слепая, это сердце мое ослепло и оглохло. – Она накинула халат, в комнату влетел Митенька.  

-Мамочка, а мы с дедом рисовали машинки, вот посмотри!  

-Какие вы молодцы, просто настоящие художники! Ну а теперь пойдем спать, завтра я дома, мы с тобой еще порисуем и почитаем, а потом вы с дедулей пойдете гулять. Уложив Митеньку спать, она пошла на кухню. Дмитрий Андреевич с Марией Николаевной собирались пить чай.  

-Я тоже хочу чая!  

-Садись, ты может быть чего не будь покушаешь?  

-Нет, спасибо, я сыта.  

-Как отпраздновали? – спросил Дмитрий Андреевич.  

 

-Хорошо, в узком семейном кругу, только мой отдел и Сергей Петрович с нами, мы его не исключаем из нашего коллектива.  

-Да, он мне кажется не плохой человек, о его деловых качествах я не знаю, поэтому судить не могу. -То что он доктор наук, уже говорит само за себя. Он мне очень помогает по работе, несмотря на должность которую он занимает. По существу он после Степана Ивановича второе лицо в институте, если даже не первое. И главное, очень простой в общении с людьми Папа, я хочу с вами поговорить о Митеньке, он у нас растет как оранжерейное растение, без общения с детьми. То что он развит не по годам это хорошо, но все таки ребенок в три с половиной года должен больше интересоваться игрушками, чем шахматами.  

-Что ты предлагаешь?  

-Я предлагаю отдать его в детский сад. Надо найти такой сад, где бы он нормально развивался и физически и интеллектуально.  

-Хорошо, я поинтересуюсь. Устроить мы его устроим, в этом нет проблемы, но я считаю надо подождать до осени, исполнится четыре года, тогда и определим, согласна?  

-Хорошо, подождем до четырех. Как ты мама смотришь на это?  

-Я согласна с отцом.  

-Ну вот и отлично!  

Весна в том году выдалась холодная и затяжная, только к концу апреля потеплело. За неделю распустились деревья, все кругом зазеленело. В саду закипела работа, садовник окапывал розы, подстригал кустарник, подвязывал виноградник. Митяша с утра до вечера крутился возле него. В городе готовились к первомайскому празднику – белили фасады домов, натягивали транспаранты, развешивались флажки и лампочки иллюминаций. Готовились к празднику и в доме Дмитрия Андреевича. Пригласили Ашота Бабкеновича с женой, Ника пригласила Римму Петровну с другом и Сергей Петровича. Тетка Ники, Лидия Андреевна, решила скрасить ей жизнь, прислала платье – на бледно салатовом шифоне редко разбросаны цветы миндаля, снизу атласный салатовый чехол.  

-Надо же, какая прелесть, все таки она мастерица не превзойденная! – с восхищением разглядывала платье Мария Николаевна. – Ты берешь завтра на демонстрацию Митяшу?  

-Обязательно, он уже со вчерашнего дня собирается. Я хочу надеть ему синий костюмчик с белой рубашечкой и те белые ботиночки, которые в прошлом году подарила ему Римма, они сейчас как раз в пору.  

 

Накануне вечером позвонил Сергей Петрович.  

-Ника, вы не возражаете если я за вами заеду завтра утром?  

-Конечно нет. Я беру с собой Митеньку, так что вы позвонили очень кстати.  

-Завтра в восемь я буду у вас.  

Утром нарядив Митеньку, Ника стала одеваться сама. Одев новое платье, белые босоножки на высоком тонком каблуке, перекинув через плечо белую сумочку, они с Митенькой вышли на крыльцо. Через Минуту подъехал Сергей Петрович.  

-Здравствуйте, с праздником вас! Но что, поедем?  

-Поедем, поедем! – закричал Митя, усаживаясь в машину.  

На площади перед институтом собирался народ. Денисов поставив машину на стоянку, подошел к руководству, стоявшему чуть в стороне от основной массы людей. Поздоровавшись со всеми за руку, он спросил у секретаря парткома: – Ну что Юрий Тигранович, когда тронемся?  

-Ждем команду сверху, думаю минут через пятнадцать.  

Ника с Митенькой стояла в окружении своих ребят, все наперебой пытались разговаривать с ним, но он растерявшись от такого внимания молчал, хлопая ресницами.  

-Митя, что же ты молчишь, может быть у тебя нет язычка?  

-Вот мой язык, смотрите, – открыл он рот высунув язык. Все дружно рассмеялись. Через несколько минут народ зашевелился, сбившись в нестройные ряды, потихоньку двинулись в сторону Красной площади. Из громкоговорителей неслась праздничная музыка, настроение у всех было приподнятое. Немного пройдя Митя присел и сказал, что он устал. Костя подбросив его посадил себе на плечи. – Ну как, тебе там хорошо всех видно?  

-Да, очень хорошо!  

К ним подошел Сергей Петрович. – Костя, ты не устал, а то давай я его возьму.  

-Митяша, ты как не устал на мне ехать? А то можно сменить коня.  

-Я хочу к дяде Сереже!  

-Если хочешь, иди, – Костя передал его Сергею Петровичу.  

Пройдя Красную площадь, колонная начала растекаться в разные направления.  

-Нам придется немного подождать, а потом мы вернемся на исходную позицию, скоро все закончится. Митя, хочешь шарик?  

-Хочу!  

-Какой тебе нравится?  

-Мне все нравятся!  

-Тогда давайте нам все, – попросил он женщину, продававшую воздушные шары.  

-Сергей Петрович, ну зачем вы его слушаете, он же ребенок!  

-Вот именно, ребенок, на Митенька держи, только смотри не улети в небо вместе с шариками! Ника, вы посидите вон там на скамейке, ая быстро схожу за машиной и минут через двадцать подъеду. -Да, наверное так будет лучше, а то Митяша уже устал. Вскоре Денисов подъехал, Митя спал на руках у Ники. Осторожно уложив его на заднем сидении, с трудом впихнули туда шарики. Когда подъехали к дому Сергей Петрович занес Митю в комнату и уложил в кроватку. -Ах ты деточка моя, устал мой маленький! – приговаривала Мария Николаевна раздевая Митю. Денисов с Никой вышли.  

-Ну я наверное поеду?  

-Никуда вы не поедете! Время уже час, гости собираются к двум. Идемте я вас провожу к папе, побеседуйте с ним.  

За стол уселись в третьем часу, пришли все, кроме друга Риммы. После развода с мужем она встречалась с врачом из травмотологического отделения Эдуардом Борисовичем, интересным сорокапятилетним мужчиной. У него была семья, но встречались они довольно часто как на работе, так и дома у Риммы. Она жила одна в трехкомнатной квартире и Эдик чувствовал себя там как дома. -Нет, ты подумай, он меня заверил, что обязательно придет, а в двенадцать позвонил и сказал, что к нему приехали на праздник родственники и он пойти со мной не может! Ну ничего, я это ему припомню!  

-Ладно, не расстраивайся, мы и без него не плохо проведем время.  

За столом Мария Николаевна опять удивила гостей своими кулинарными изысками. Мужчины изрядно выпив начали обсуждать политику, женщины рецепты блюд и фасоны платьев. На сигнал машины поднялась Тамара, жена Ашота Бабкеновича. – Это привезли шашлык!  

-Тамара, да вы что?! Неужели недостаточно того, что приготовила я? – возмутилась Мария Николаевна. -Маша, успокойтесь, такой шашлык подают только по праздникам, попробуете и сами убедитесь! Внесли огромное блюдо с длинными шампурами шашлыка. Несмотря на то, что все были уже более чем сыты, шашлык ели с восторгом.  

-Ника, может быть выйдем в сад, немного разомнемся и подышим воздухом? – предложила Римма. -Идем. Давай сядем на террасе, все окна открыты, так что воздуха там достаточно.  

-Сергей Петрович идемте с нами, – позвала его Римма.  

Расположившись на диванчике Римма закурила. – Сергей Петрович, а вы?  

-Спасибо, но я не курю и очень удивлен, что курите вы, и знаете наверное больше меня о вреде курения. -Эти прописные истины не для меня, я делаю то что хочу – хочу курю, хочу пью!  

-Ну это ты преувеличиваешь, можно подумать, что ты пьешь, – улыбнулась Ника.  

-Конечно, но в разумных пределах. А во всем остальном я беспредельщица, – засмеялась она. – Сергей Петрович, я хочу вам задать один нескромный вопрос, можно?  

-В разумных пределах – пожалуйста.  

-Вы довольно интересный мужчина, в расцвете лет и не женаты? Как же вы обходитесь без женщин? -А почему вы решили, что я обхожусь?  

-О! Это слова не мальчика, но мужа!  

-Римма, прекрати! Давайте лучше пить чай, я сейчас вынесу сюда все что надо, идем, помоги мне. – Римма нехотя поднялась.  

-Слушай, ну что ты донимаешь его такими вопросами? Смущаешь человека.  

-Никакого смущения нет и в помине. А тебе я скажу, если ты его не пригреешь, то этим займусь я! -Тебе определенно хмель ударив в голову! Как ты можешь так говорить? У нас с ним чисто деловые отношения, он курирует мой отдел, но может быть относится ко мне не так как к другим, вот и все. -Брось ерунду говорить, я же вижу, как он тебя просто пожирает глазами! А ты деловые отношения, одно другому не мешает.  

-Между прочим, ты не первая мне об этом говоришь, но я никогда не смогу забыть Алешу.  

-Просто еще времени прошло недостаточно, но рано или поздно это произойдет, живые живут живым! Ладно, пошли, а то оставили мужика одного.  

Выпив чашку чая, Денисов собрался уходить.  

-А вы где живете, нам случайно с вами не по пути? – спросила его Римма.  

-Возможно. Но может быть вы посидите еще?  

-Правда Римма, оставайся, – вмешалась в разговор Ника.  

-Нет подруга, я поеду. Во первых у меня будет сопровождение, а во вторых – она нагнулась к уху Ники, – надеюсь, что Эдуард Борисович почтит меня своим визитом!  

Выйдя через калитку они спустились вниз на дорогу. Сергей Петрович остановил машину.  

-Ника, спасибо за все, до свиданья! Извинитесь за нас перед гостями, что мы ушли не попрощавшись. Еще раз до свиданья!  

Машина умчалась, Ника в задумчивости поднималась по ступенькам к калитке. Римма своими бестактными вопросами разбередила ей душу. А может быть в ней заговорила женщина? Так или иначе, но после этого она стала смотреть на Сергея Петровича несколько другими глазами. Конечно, он не писанный красавец, но очень интересный мужчина, было в нем что то от крепкого деревенского мужика. Но главное, он умница необыкновенный, с ним легко говорить практически обо всем. В середине лета Ника решила взять отпуск и съездить с Митенькой к родителям Алеши во Львов. Накануне отъезда зашла к Денисову.  

-Заходите Ника, значит уходите в отпуск?  

-Да, вот зашла попрощаться, хочу с Митяшей съездить к родителям Алеши, пусть пообщаются с внуком. Оттуда может быть на пару дней заедем в Ленинград. Моя тетя, сестра отца, ни разу не видела Митю, она уже очень старая и неизвестно, что будет дальше.  

-Ну что ж, хорошего вам отдыха. Возвращайтесь скорей, мы будем без вас скучать! – пожал ей руку, задержав на мгновенье в своих ладонях, быстро поцеловал. – До свиданья! Ника вышла из кабинета с каким то странным чувством.  

Через два дня они с Митенькой улетали, провожали ин Дмитрий Андреевич с Марией Николаевной. -Ника, ты смотри не забывай его во время кормить, на улице ни в коем случае ничего не давай, пить давай только кипяченую воду! – наставляла ее Мария Николаевна.  

-Мамочка, ради Бога не беспокойся, я буду делать все так, как ты говоришь. Митенька поцелуй бабулю с дедулей, нам пора.  

Митя вел себя в самолете так,, как будто он летал уже не раз, иногда тихонько спрашивал у Ники – мама, а это что? – Ника также потихоньку ему объясняла. Она пыталась уложить его спать, но он так и не уснул. Во Львове их встречала целая толпа родственников – Петр Алексеевич с Натальей Михайловной, Катя с мужем и детьми и Федор Андреевич. Митя пошел по рукам нарасхват, все его тискали, целовали. Ника познакомилась с Катиным мужем.  

-Так, мы едем к нам, Ника с Митенькой и Катя с детьми едут со мной, а вы папа со всеми остальными на такси за нами, по коням!  

Катя жила недалеко от родителей. В просторной двухкомнатной квартире было подчеркнуто чисто и уютно. После обеда Митю уложили спать, дядя ушел. Договорились, что Ника придет к нему через два дня. Катя стала убирать со стола. Наталья Михайловна обняв Нику, сидела на диване. Выглядела она намного лучше, чем тогда, в дни похорон Алексея.  

-Как вы себя чувствуете?  

-Да вот спасибо отцу, поставил меня на ноги. А то я ведь совсем уж умирать собралась. Сейчас вроде ничего. Как вы то сами?  

-Наталья Михайловна, называйте меня на ты, а то мы как будто с вами не родные. Я тоже постепенно привыкаю жить без Алеши. Первое время думала с ума сойду. Правда говорят, что время лучший лекарь. Нет, вы не подумайте, что я Алешу забыла, мне Митенька каждую минуту о нем напоминает, ведь он вылитый отец.  

-Ты права, точно таким Алешенька был в детстве. Правда глазки у него были не такие синие как у Митеньки. Такой хорошенький и умный мальчик! Не знаешь как вести себя с ним – то ли как с ребенком, то ли как со взрослым. Надо же такая кроха, а уже читает, Катиному Саше седьмой год, а он еще даже не все буквы знает. Ну ничего, осенью пойдет в школу, быстро научится. Как мама с папой?  

-Да все нормально, папа работает, мама Митей занимается. Хотим осенью отдать его в детский сад, он хоть и развит не по годам, но с детьми совсем не общается. Вы же видели, живем мы как то особняком, соседей у нас нет, естественно детей тоже. Папа с мамой согласились, что надо отдать его в садик.  

Вечером Михаил, Катин муж, отвез их к Алешиным родителям. Немного освоившись Митя пошел осматривать квартиру. Увидев портрет Алексея он закричал: – Мама, мама, оказывается папа здесь живет, вот его фотография! – Ника взяла в руки портрет Алексея, слезы навернулись ей на глаза. – Митенька, это раньше здесь папа жил, когда он был маленький, такой как ты и потом когда подрос. Бабуля Наташа его мама, а дедушка Петя папа. А потом он уехал, а чтобы его мама с папой не скучали по нему, он оставил им свою фотографию.  

-А когда же он приедет?  

-Он уехал очень и очень далеко, вот когда ты подрастешь немного, я тебе расскажу куда он уехал. А сейчас иди к дедушке.  

Через два дня они поехали к Федору Андреевичу. У него в квартире по прежнему хозяйничала Алла Павловна. Излив свой восторг в адрес Митеньки, она всплакнула в память об Алексее. Пройдясь по квартире Нику охватила тоска, нахлынули воспоминания, связанный с первой встречей с Алексеем, проведенные с ним первые дни любви. Побыв до вечера у Федора Андреевича, Митя запросился домой к дедушке Пете.  

-Дядя, мы наверное поедем, Митеньке скоро спать пора. Но мы к тебе еще приедем!  

Федор Андреевич спустился с ними вниз. Ника остановила машину, попрощавшись с Федором Андреевичем, они уехали. Через неделю Ника с Митенькой улетела в Ленинград. При прощании она почувствовала щемящую грусть, – «Наверное мы с ними больше не увидимся».  

В Ленинграде, совсем старая Лидия Андреевна при виде Ники и Митеньки разрыдалась в голос.  

-Тетя, ну что ты, успокойся пожалуйста! – говорила ей Ника, гладя по голове. – Мы приехали, ты должна радоваться, а ты плачешь, глядя на тебя и Митяше сейчас разревется!  

На другой день дозвонившись до своих подруг, предложила собраться у нее завтра вечером. Погуляв с Митенькой по городу, зашли в Елисеевский гастроном, накупили деликатесов и отправились домой. Лидия Андреевна ходила как клушка за цыпленком, ежеминутно целуя его.  

-Господи, какой же ты ангелочек! Красотой и умом весь в маму!  

-А бабуля Наташа говорит, что я похож на папу.  

-Конечно деточка, на папу и маму.  

Вечером следующего дня собралась вся компания. Выразив Нике соболезнование, переключились на Митеньку. -Ну не ребенок, а какое то произведение искусств, чем то похож на тебя, но больше на Алексея, – разглядывая Митю говорила Валентина. – Да подруга, не повезло тебе, но ничего, жизнь еще впереди!  

-Валя о чем ты говоришь? То что я испытала прожив с Алешей четыре года, дано не каждому и дается это раз в жизни.  

-Не зарекайся, все еще может быть.  

Сидели до поздна, у каждого в семье свои проблемы и всем хотелось поделиться, как говорится, излить душу. Поплакали, посмеялись, пришло время прощаться.  

-Ты долго здесь пробудешь? – спросила Ира.  

-Неделю, надо решить кой какие дела, оформить развод, показать Митеньке город его предков. – Наконец после долгих прощаний в коридоре они ушли. Митя спал на ее кровати, прикрыв его одеялком Ника вышла. Лидия Андреевна отрешенно сидела за столом.  

-Тетя, что с тобой, тебе плохо?  

-Нет, все нормально. Это, дорогая моя, старость. Иной раз сяду вот так и сижу, не в силах двинуться с места. А в голове прокручиваются воспоминания, как кино на экране. И чем дальше мысли уходят в глубь прожитых лет, тем ярче воспоминания. Старая я совсем стала, ведь мне скоро восемьдесят. Ты скажи Дмитрию, что надо что то решать с квартирой. Неровен час помру, так желающих прибрать ее к рукам хоть отбавляй. Хорошо, что вы еще здесь прописаны и я своевременно оплачиваю все, благодаря Дмитрию, он аккуратно высылает деньги. На жизнь мне хватило бы с лихвой и того что я зарабатываю, слава Богу глаза не подводят и в руках есть сила. Конечно, клиенты не те, ведь теперь столько готовых красивых вещей, что шить нет смысла. Но ничего, хватает и этого, да еще хоть и небольшая пенсия. По дому мне Клава помогает, в магазин идет, обязательно спросит, что мне нужно. Я конечно в долгу не остаюсь, если попросит что не будь сшить, то я в первую очередь шью ей. Да, старость не радость, а умирать все равно не хочется. Душа не стареет, стареет наше бренное тело. Ну хватит о грустном, расскажи мне о себе.  

-Да что рассказывать, ты и так все знаешь. Алексея нет, но жизнь не остановилась, вот Митеньку надо воспитывать, не успеешь оглянуться, в школу пойдет. Я работаю, это тоже жизнь, я без работы себя не мыслю. У папы тоже все в порядке. Правда сейчас он оперирует редко, только в исключительных случаях. У него много талантливых учеников, которые в любой момент могут его заменить. Ты иди отдыхай, я сама уберу посуду.  

-Давай вместе, управимся быстрее.  

В день отъезда Ники Лидия Андреевна загрустила с утра. Часто вытирая платочком глаза она сновала по квартире, подбирая разбросанные Митины игрушки и вещи.  

-Ника, посмотри какие шортики я сшила Митеньке!  

-Тетя, когда ты успела? Спасибо тебе!, Митя смотри капки е штанишки тебе сшила бабуля Лида, давай померим.  

-Я уже мерил.  

-Тебе нравятся?  

Митя ничего не ответив выбежал из комнаты.  

Улетали они из Ленинграда поздно вечером. Провожая их до лифта Лидия Андреевна опять разрыдалась, целуя Митеньку она причитала: – Деточка ты моя, наверное больше мы с тобой не увидимся. Расти умненьким, слушай взрослых, будь счастлив! – Двери лифта закрылись, Лидия Андреевна постояв минуту зашла в дом.  

Прилетели в Ереван рано утром. Ника взяв на руки сонного Митю направилась к выходу. Увидев ее Дмитрий Андреевич устремился ей навстречу. – Ну здравствуйте мои отпускники! – целуя Нику он взял на руки Митяшу. – Как ты мой родной, соскучился по деду с бабулей?  

-Соскучился! А там еще остались бабуля Наташа и дедушка Петя, вот у меня сколько дедов и бабуль! -Да, ты у нас богатый внук, вон бабуля Маша тебе машет рукой. Вырвавшись из рук Дмитрия Андреевича Митя кинулся к Марии Николаевне.  

-Бабулечка, ты у меня самая любимая! Мы привезли тебе большую коробку конфет!  

-Спасибо, мой родной, спасибо! – подхватила его на руки Мария Николаевна. – Мы с дедом так без тебя скучали, поехали домой!  

Дома Ника распаковывала чемодан, Митя бегал от к бабуле и деду раздавая подарки.  

-Как съездила, довольна отдыхом? – спросила ее Мария Николаевна.  

-Поездкой я довольная, а отдыха как такового не было. Довольна, что повидала Алешиных родителей, что доставила им радость. Наталья Михайловна немного отошла, сейчас чувствует себя почти хорошо. Дядя очень постарел, ведь я его не видела практически лет десять, последний раз мы виделись, когда он приезжал к нам в Ленинград. А тетя Лида совсем высохла, стала маленькой старушонкой, очень плакала когда мы уезжали, говорит, наверное с нами больше не увидится, ей скоро восемьдесят. Вот и вся моя поездка. Мамуля, я пойду немного посплю, не спала всю ночь. Митяша немного поспал, но ты его часа через два уложи. – Ника пошла к себе.  

Не дождавшись конца отпуска, она на неделю раньше вышла на работу. В отделе кипела работа, до срока окончания разработки проекта оставались считанные дни.  

-Ника, ты вышла как нельзя кстати, давай включайся, отдыхать будем потом, –такими словами встретил ее Костя, – осталось три дня, с сегодняшним.  

День в день не уложились, пришлось выйти на работу в субботу и сидеть до поздна. Ни Дед, ни Сергей Петрович ни разу не зашли и не позвонили, чтобы не отвлекать их от работы. Когда все было готово, она позвонила Денисову.  

-Добрый вечер, Сергей Петрович! Ну мы закончили, к вам сейчас зайти или в понедельник с утра? -Здравствуйте Ника, если вы не очень устали, то лучше сейчас.  

Ника поднялась, Сергей Петрович стоял на пороге кабинета.  

-Еще раз здравствуйте! Уже прошло шесть дней как вы приехали, а мы с вами до сих пор не встретились, проходите, – пропустил он ее вперед. – Как вы съездили?  

-Спасибо, все хорошо. Я конечно поехала исключительно из за Митеньки, надо было свозить его к Алешиным родителям, познакомить с двоюродными братишкой и сестренкой, чтобы он знал, что у него кроме нас есть еще родственники.  

-Это правильно. Ну а сами отдохнули?  

-Развеялась немного. Смена обстановки тоже своеобразный отдых. Я еще заезжала в Ленинград к тетке, там встречалась со своими подругами по институту. Ну это так сказать личное, теперь перейдем к нашей работе, вот – она положила перед ним на стол папку. Минут десять они сидели молча, он просматривал документацию, она следила за выражением его лица. Он то хмурил брови, то довольно улыбался, словно не замечая ее присутствия. – Ну что сказать, одним словом молодцы! Завтра воскресенье, в понедельник едем в министерство докладывать, а сейчас отдыхать и немедленно! Вы на машине?  

-Нет, у меня что то с зажиганием, утром не могла завести.  

-Тогда поехали, я вас отвезу.  

Они вышли на улицу. Денисов открыл перед ней дверцу, усевшись, они поехали. Почти всю дорогу молчали, изредка перекидываясь незначительными репликами. Подъехав к дому оба вышли из машины. – Большое спасибо и до свиданья, – протянула ему руку Ника. Пожав ее, он не выпуская молча смотрел Нике в глаза. – Что Сергей Петрович? – спросила она.  

-Нет, ничего, – отпустив руку он сел в маши ну и быстро уехал.  

«Как не хорошо получилось, – подумала Ника, – я даже не пригласила его в дом». – Наспех поужинав, она легла спать. Мыли о Сергее Петрович е не давали ей заснуть. Какое то тревожное волнение охватило ее, вспомнив его вопросительный взгляд. – «Если он ко мне неравнодушен, как уверяют меня все, то почему он так ведет себя? Мог бы хотя бы намекнуть. Может быть я сама себя так веду и это подавляет его порывы? В конце концов он мужчина и инициатива должна исходить от него, я тут не причем», – решила она. То что он заинтересовал ее как мужчина, Ника почувствовала после первомайских праздников. Незаметно она уснула.  

В понедельник вместе с Денисовым они поехала в министерство. Всю дорогу он разговаривал с ней подчеркнуто официально и исключительно по работе. В министерстве зашли к начальнику управления, который непосредственно был связан с их работой. Бегло просмотрев папку с документами сказал, что документацию он просмотрел в общем, а детально будут рассматривать специалисты. Попрощавшись с ним Денисов с Никой вышли. Перед машиной она остановилась.  

-Сергей Петрович, вы извините, что в тот вечер я вас не пригласила в дом, вы так внезапно уехали, что я даже не успела и рта раскрыть.  

-А что у вас было желание пригласить меня?  

-Конечно, поужинали бы вместе, вы ведь были также голодны как и я.  

-Возможно я поторопился, но мы это можем исправить. Давайте сегодня поужинаем вместе где не будь в ресторане?  

-Сегодня я как раз не могу, но в любой другой день – с удовольствием.  

-Ловлю вас на слове. Вы мне сами скажите об этом, договорились?  

-Договорились. Кстати, вы когда собираетесь в отпуск?  

-Да я как то об этом еще не думал. Наверное в октябре-ноябре.  

Но взять отпуск ему пришлось значительно раньше. Через пару дней после их разговора позвонил из Германии зять и сказал, что Валя находится в больнице в тяжелом состоянии и просил его срочно прилететь. Документы – визу, загранпаспорт и прочее ему оформили за два дня. Билет взяли до Бреста через Минск, а там шесть часов поездом до городка, где служил Саша. Встретив Денисова на вокзале он сразу его успокоил: – Сергей Петрович, беда миновала, Валя никак не могла разродиться, положение было критическим, надо было спасать ее или ребенка. Слава Богу, привезли хорошего врача и он сделал кесарево сечение. Сейчас Валя еще в тяжелом положении, но угрозы для жизни нет и ребенок, то есть мальчик тоже жив. Врачи говорят, что он очень крупный для нее, потому все так осложнилось, вес четыре двести.  

-Да, богатырь! Честно говоря я очень испугался, она наверное тебе говорила от чего умерла ее мать? После твоего звонка я готовил себя к худшему. Поехали, вези меня в больницу.  

-Да больница у нас в городке, рядом с домом. Но к ней сейчас не пускают, сказали дня через два. Валентину выписали из больницы на десятый день. Увидев ее, у Сергея Петровича перехватило дыхание, он увидел молодую Нину. С гладко зачесанными волосами, повзрослевшая она была очень похожа на мать.  

-Папка, как я рада, что ты приехал! Говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло, вот и у нас так получилось!  

-Все хорошее, что хорошо кончается. Дай ка мне внука подержать, – Сергей Петрович осторожно взял ребенка из рук дочери. – Ну богатырь, чуть мать не угробил, – сказал он улыбаясь. Саша с Валентиной жили в городке, в маленькой двухкомнатной квартирке. Валя с ребенком расположилась в спальне, мужчины, в так называемом зале. Саша спал на раскладушке, Сергей Петрович на диване. Ребенок был неспокойным, по ночам часто просыпался и плакал. Саша каждый раз вскакивал, не зная чем помочь жене. Измученные бессонной ночью к утра засыпали мертвым сном. Сергей Петрович осторожно брал ребенка на руки и тихонько качая ходил по комнате, пока тот своим криком не будил Валентину. Так прошло двадцать дней. Накануне отъезда Саша повез Денисова в город. Походив по магазинам купили кой какие сувениры, на следующий день Сергей Петрович уехал. На работу он вернулся в начале сентября. За время его отсутствия никаких изменений в работе не произошло. Степан Иванович поздравил его с рождением внука. -Ну как там Германия? Я ведь был там в конце войны.  

-Да я собственно ничего и не видел, кроме вокзала да магазинчиков. Живут там наши, я бы сказал изолированно, военный городок как автономия в городе, своя больница, школа, магазины, в город ездят только в исключительных случаях. Живут вроде ничего. Вот и все. В конце дня он позвонил Нике. – Здравствуйте Ника, зайдите пожалуйста ко мне.  

Через несколько минут Ника вошла к нему в кабинет.  

-С приездом, Сергей Петрович, поздравляю вас с внуком, как назвали?  

-Назвали Петром, в честь дедаю  

-Как вы съездили, где были, что повидали?  

-Абсолютно нигде я не был и ничего не видел, хотите верьте, хотите нет. Жил как в индейской резервации. Один раз зять свозил меня в город, но и там я ничего не видел. Прошлись по магазинам, вот и весь мой вояж. Как вы, какие новости?  

-Новостей никаких, все у нас без перемен.  

-Отсутствие новостей, тоже не плохая новость. Ника, вы не забыли свое обещание?  

-Вы о чем?  

-Мы с вами собирались поужинать в ресторане.  

-Нет, не забыла. Но придется опять отложить. Дело в том, что через десять дней годовщина гибели Алеши и дома уже начали подготовку к этому мероприятию.  

-Да, конечно. Отложить, так отложить, главное не забыть. Обещаете?  

-Обещаю. Я пойду?  

-Да, да! – рассеяно ответил он.  

Вечером Денисов поехал к Татьяне. Вручив сувениры ей и Юлечке, они сели ужинать. После ужина, лежа с Таней в постели, он сказал ей: – Таня, мы наверное с тобой теперь увидимся не скоро. Только ты меня ни о чем не спрашивай, придет время, я тебе все скажу сам. Таня ничего не ответив встала.  

-Хорошо, я ни о чем тебя спрашивать не буду. Но может быть ты хоть сегодня останешься ночевать у меня? Сколько мы с тобой встречаемся, ты ни разу не остался до утра. Я понимаю, когда ты жил с дочкой, то не мог оставить ее одну, но когда ты остался один, тебе не надо было торопиться домой, может быть у тебя есть еще кто то?  

-Я же тебя просил не спрашивать меня ни о чем! Но тем не менее я отвечу – до сегодняшнего дня у меня кроме тебя никого не было.  

-А с сегодняшнего?  

-Вот я перед тобой и больше ничего! – Через полчаса он уехал.  

В день годовщины Алексея в доме Ники собралось множество народа. За столы садились в три приема. Первыми сели бывшие сослуживцы Алексея, среди них были те, которых Ника не знала. К ней подошел Николай. – Ника, как вы живете, что в вашей жизни нового?  

-Живу, работаю, ращу сына. Жизнь не остановилась. В этом году ездила с сыном к родителям Алексея. Они тоже немного отошли, ведь Наталья Михайловна была очень плоха, сейчас вроде ничего. Вот так и живем.  

-Если возникнут какие то проблемы, обращайтесь в любое время!  

-Спасибо Коля.  

Вскоре подъехали институтские, Сергея Петровича среди них не было. Вечером позвонил Петр Алексеевич. -Ника, здравствуйте, как вы там?  

-Да вот проводили последнюю партию людей, отвели годовщину гибели Алеши. Приходили все его сослуживцы, его командир Николай передавал вам привет. Как вы, как чувствует себя Наталья Михайловна?  

-Да вот тоже с Катериной хлопотали с самого утра, только управились. А где там наш внук?  

-Он у Анны Ивановны. Я ему не могла объяснить, по какому поводу у нас собрались люди, думаю он еще не поймет. Он часто вас вспоминает. Передавайте большой привет Кате и Михаилу и поцелуйте за меня Наталью Михайловну!  

Положив трубку, Ника задумалась. Может быть действительно пришло время рассказать все Митеньке? И все таки еще рано. – решила она.  

Прошла неделя, с Денисовым она старалась не встречаться. Он тоже за это время ни разу к себе ее не вызывал. Как то вечером, выйдя из института, она направилась в сторону стоянки. Возле машины стоял Сергей Петрович.  

-Добрый вечер Ника, я жду вас. Скажите наконец, когда мы с вами пойдем ужинать? Или вы хотите чтобы я умер с голоду? – рассмеялся он.  

-Я ни в коем случае не желаю вашей смерти, тем более от голода! – в тон ему ответила Ника. – Давайте сделаем так, я сейчас поеду домой, переоденусь, а вы заедете за мной где то через час. -Договорились, ровно через час я буду возле вашего дома.  

Ника поехала домой. Приняв душ, она открыла шкаф. Что же такое одеть? Решила одеть все черное – красивое черное белье, черную юбку и черную кофточку с коротким рукавом, которая подчеркивала матовую белизну ее кожи. Решила надеть украшении я – серьги с изумрудиками и цепочку со слезкой. В комнату вошла Мария Николаевна.  

-Далеко ты собралась, такая нарядная?  

-На день рождения Сергей Петровича. Как я выгляжу?  

-Ты как всегда неотразима. Долго будешь.  

-Не знаю, как получится. Он должен заехать за мной.  

Набросив на плечи легкий серый шарфик она вышла на крыльцо. Денисов стоял возле машины.  

-А вот и я, куда мы едем?  

-Помните тот ресторанчик, где мы отмечали 8 марта? Вот там мы и поужинаем.  

Войдя в ресторан, они прошли в угол зала. Народу было мало, видимо час пик еще не наступил. Музыканты, тихо переговариваясь, настраивали инструменты. К ним подошел официант.  

-Что будете заказывать? – спросил он Денисова, не сводя взгляда с Ники.  

-Ника, посмотрите сами меню, я в этом плохо разбираюсь. – Приняв заказ официант ушел.  

Через несколько минут принесли заказ. Выпив по фужеру шампанского они нехотя закусили, Ника практически ничего не ела. Сергей Петрович не знал как себя вести. Посидев с полчаса он сказал:  

-Знаете что, поехали ко мне, там мы будем чувствовать себя свободнее. Заедем в гастроном, возьмем что нам надо и поужинаем.  

-Вот с этого и надо было начинать, – промолвила Ника.  

Она поднялась и быстро направилась к выходу, рассчитавшись с официантом Денисов пошел за ней. Остановив такси. он назвал адрес, – Только по дороге остановись возле гастронома на несколько минут, а потом поедем дальше.  

Подъехали к дому, Денисов выйдя из машины, подал руку Нике. – Ну вот мы на месте. Он открыл перед ней дверь. – Заходите в мое скромное холостяцкое жилище, располагайтесь, а сейчас все приготовлю. – Когда он вышел, Ника огляделась, в квартире было чисто убрано, на столе стояла ваза со свежими цветами. Такое впечатление, что гостей здесь ждали. Через минуту он внес тарелки, рюмки. Ника расставив посуду спросила: – Где можно помыть руки?  

-Вот, пожалуйста сюда, – показал Сергей Петрович. – Ну что, наконец мы с вами выпьем и покушаем! Он налил в рюмки коньяк, чокнулись. Ника от волнения выпила всю рюмку сразу, посмотрев на нее Денисов улыбнулся и тоже опрокинул рюмку одним глотком. Выпитый коньяк немного разрядил напряженность.  

-А у вас очень уютно и вовсе не по холостяцки, как вы выразились.  

-За чистотой следит моя соседка по площадке, старая женщина, но очень аккуратная и строгая, постоянно требует с меня порядка. – Помолчав, глядя ей в глаза спросил:  

-Ника, вам не кажется, что мы говорим совсем не о том, о чем думаем?  

-Кажется. Скажите, о чем думаете вы?  

-Только о вас! Всегда и везде, и днем и ночью только о вас! С самого первого дня, как только увидел тогда в кабинете Степана Ивановича! Я будто заболел какой то тяжелой хронической болезнью, от которой нет никаких лекарств. Я сам себя убеждал, что все это напрасно, что никогда наши пути не пересекутся. Временами во мне вспыхивал маленький уголек надежды, но он быстро угасал. Порой мне просто достаточно было просто видеть вас, слышать ваш голос, а иногда черная зависть просто пожирала меня. После отъезда Валентины, я тоже хотел уехать отсюда подальше. Но при мысли, что я вас больше никогда не увижу, мне становилось еще хуже. Простите меня, это конечно кощунство, но после смерти Алексей, во мне опять затеплилась надежда. И вот благодаря моему нечеловеческому терпению я дождался, что вы обратили наконец на меня внимание!  

Ника с изумлением слушала его красноречивое откровение. У нее кружилась голова то ли от слов Сергея Петровича, то ли от коньяка. Поднявшись со стула она покачнулась. Подхватив, он крепко прижал ее к своей груди.  

-Ника, выходи за меня замуж, – внезапно перейдя на ты, сказал он.  

-Что прямо сейчас?  

-Сию минуту! – Он подняла ее на руки и понес в спальню. Упав вместе с ней на кровать, стал лихорадочно расстегивать кофточку, запутавшись в пуговках, прошептал ей на ухо: – Помоги мне раздеть тебя! Ника поднялась, быстро, не расстегивая кофточку, стянула ее через голову, переступив через юбку сняла трусики, остальное снять не успела. Сергей Петрович схватил ее, впиваясь губами в шею, плечи, грудь, он молча овладел ею. Она испытала совершенно незнакомое ей наслаждение, ее просто трясло от какого то плотского, почти животного чувства… Потом, освободившись из его объятий она отвернулась, давясь слезами.  

-Ника, что случилось?! Почему слезы, что то не так? Скажи, прошу тебя!  

-Нет, нет, все хорошо, просто я почувствовала себя низкой предательницей по отношению к Алексею, как будто я изменила ему  

-Что такое ты говоришь! Алексея нет, но есть ты – живая, молодая, красивая! И ты должна давать и брать от жизни все, что предназначено женщине природой! Милая, бесценная, долгожданная моя любовь! – говорил он, снимая с нее остатки одежды. – Ты создана для любви! Все эти годы я любовался твоим лицом, остальное было не доступно для меня. Теперь ты вся передо мной и я хочу бесконечно любоваться твоим прекрасным телом! – говорил он, целую ее мокрое от слез лицо. Прикрывшись простынкой Ника встала. – Сережа, где у тебя телефон? – она впервые назвала его по имени. -Вон на тумбочке в углу. Зачем он тебе?  

-Надо позвонить домой, а то мама будет волноваться. – Алло, мамочка, Митяша спит? Я скоро буду дома, мы уже заканчиваем, целую!  

-Ничего мы не заканчиваем, мы только начинаем, иди ко мне! – Он сидел спустив ноги на пол. Обняв Нику за талию, он глядя снизу ей в глаза спросил: – Ника, ответь мне, только честно. Заранее скажу, каким бы не был твой ответ, я приму его как должное – у тебя есть ко мне хоть какое то чувство, или это просто женский инстинкт и мое давление?  

-Если бы у меня не было чувства к тебе, как ты говоришь, то никакой бы инстинкт не загнал бы меня к тебе в постель! – Сжав ее в объятиях, он опять овладел ею.  

-Сережа, все таки как удивительна и непредсказуема жизнь. Еще час назад мы были с тобой почти чужие и вот я в твоей постели и ближе тебя нет человека, и я не чувствую себя падшей женщиной, – улыбнулась она.  

-Никогда не говори таких слов, ты для меня святая! – прижал он ее к себе.  

-Мне пора, а то дома начнется паника.  

Я тебя никуда не отпущу, ты останешься со мной!  

-Нет, Сережа, я должна идти. Дома знают, что я ушла на твой день рождения и я обещала вернуться пораньше.  

-Ты права, сегодня действительно мой день рождения, ты возродила меня вновь. Хорошо, я тебя сейчас отвезу, но дай мне слово, что завтра ты останешься у меня!  

-Нет, нет, никуда ты не поедешь, я прекрасно доеду на такси.  

-Неужели ты думаешь, что после того что с нами произошло, я доверю тебя какому то такси? Ты собирайся, а я пойду выгоню машину из гаража.  

Через полчаса они были у дома Ники. Целуя ее, Денисов никак не мог с ней расстаться.  

-Все Сережа, я пойду, завтра встретимся на работе. Только я тебя прошу, о наших отношениях пока никто не должен знать  

-Почему?!  

-Так надо. Я не хочу быть объектом обсуждения и осуждения. Даже не знаю как к этому отнесутся мои родители, почти уверена, что они меня не поймут, для этого нужно время. Я постараюсь их потихоньку подготовить.  

-Ника, ведь ты же за меня выходишь замуж, что в этом предосудительного?  

–Сережа, прошел всего год после смерти Алексея, меня просто не правильно поймут. Ладно, не будем больше говорить об этом. Если все будет нормально, то завтра мы продолжим этот разговор. – Поцеловав его, она вышла из машины  

Несмотря на поздний час, Мария Николаевна не спала, сидя за столом на кухне читала газету. Ника подошла к ней, молча обняла. – Что то случилось? Продолжая молчать Ника еще крепче прижалась к ней.  

-Что произошло?  

-Да, произошло. Сергей Петрович сделал мне предложение, и даже более того, я с ним переспала. Мария Николаевна молчала, не в силах произнести ни слова. Наконец она сказала:  

-Я тебя не понимаю! После такой любви к Алеше, ты так быстро все забыла. Ведь прошел всего год, а ты уже нашла ему замену.  

-Мама, зачем ты так. Я хотела найти в твоем лице поддержку, а ты первая меня осудила. Я вообще бы могла ничего тебе не рассказывать! Сергей Петрович очень достойный человек, ты сама знаешь, к тому же он очень меня любит, сегодня он мне сам в этом признался, хотя в моем отделе все давно об этом знают.  

-Я говорю не о нем, а о тебе.  

-Алексея я не забуду никогда, этого мне не позволит Митя. Но жизнь на этом не кончается. Я еще довольно молода и вправе устраивать свою жизнь так, как считаю нужным. К тому же я еще ему не дала окончательного ответа, сказала, что посоветуюсь с родителями. Сию минуту я выходить замуж за него не собираюсь, пусть еще пройдет какой то срок, потом будет видно. Но отношения с ним я буду продолжать, конечно не афишируя. Его я тоже предупредила. Папе ничего об этом не говори, если ты так все восприняла, то могу себе представить как он к этому отнесется. Прости, что на ночь глядя тебя расстроила, спокойной ночи!  

Ника зашла в ванную. Стоя под теплым душем она думала, что же в действительности могло с ней произойти? Почему она так бездумно поддалась этому чувству, так не похожему на то, что она испытывала к Алексею? Но что произошло, то произошло, что будет дальше, время покажет.  

Утром, она не успела войти в кабинет, как зазвонил телефон.  

-Ника здравствуй, зайди срочно! – попросил Денисов.  

Взяв со стола блокнот и ручку она пошла к нему. Едва переступила порог, он захлопнул за ней дверь. Заключив ее в объятья стал целовать, запустив руку под юбку.  

-Сережа, ты с ума сошел, в любой момент могут войти! – С силой оттолкнув его от себя прошептала Ника. – Мы же договорились с тобой, что вечером обо всем поговорим, а сейчас я пойду, до вечера. – Поправив юбку, она вышла из кабинета. Ноги противно дрожали, сердце билось как у загнанного зайца. Сев за стол, она никак не могла сосредоточиться.  

-Что, получила втык от начальства? – поинтересовался Костя.  

-Ты что то спросил? – рассеянно переспросила она.  

-Что то ты сама не своя, какие то неприятности?  

-Да нет, все в порядке.  

В половине шестого снова позвонил Денисов. – Тебя, – передал ей трубку Костя.  

-Зайди на минутку, пожалуйста.  

Ника взяла папку и вышла из комнаты. – Что то он ее сегодня достал, утром вызывал, сейчас опять. Может быть какие то неприятности? – с сомнением произнесла Света. Ника постучав вошла. – Прости, но мы не договорились как мы с тобой встретимся?  

-Я сейчас поеду домой, поставлю машину и через час приеду на такси к тебе, все. Дома предстоял неприятный разговор с Марией Николаевной. Поставив машину, она вошла в дом. Дмитрий Андреевич с Митей уже сидели за столом.  

-Мама, мы тебя ждем, быстрей, а то дела очень хочет кушать.  

-Иду милый, – чмокнув его в щечку Ника села за стол. Ужинали молча, только Митя щебетал как воробушек.  

-Как дела у тебя на работе? – спросил Дмитрий Андреевич.  

-Все в порядке, работаем.  

-Ты какая то странная, что не будь случилось?  

-Папа, после ужина мне надо с тобой поговорить.  

-Ника! – посмотрела на нее укоризненно Мария Николаевна.  

-Да мама, мне надо поговорить! После чая Дмитрий Андреевич поднялся. – Ну идем поговорим. -Я тоже пойду, – сказал Митя.  

-Нет детка, ты помоги бабуле убрать со стола, а я сейчас приду. Дмитрий Андреевич сидел на диване в кабинете, Ника присев рядом молчала, не зная как начать.  

-Что у тебя стряслось, рассказывай.  

-Папа, возможно ты меня осудишь, но я должна тебе все рассказать.  

-Какое пугающее начало, говори.  

-Ты знаком с Сергеем Петровичем Денисовым, нашим заместителем директора?  

-Да, конечно, мы встречались с ним неоднократно у нас в доме.  

-Какое впечатление он на тебя произвел?  

-Я бы сказал, самое благоприятное.  

-Так вот, он мне вчера сделал предложение.  

-В каком смысле?  

-В самом прямом, просил выйти за него замуж.  

-Это что то новенькое.  

-Да нет, далеко не новенькое. Он любит меня давно, с первого дня нашего знакомства. Просто я этого сначала не замечала, а потом делала вид что не замечаю, хотя мои ребята давно мне об этом намекали. Вчера я была у него, он мне сам во всем признался и сделал предложение. Я ему пока ничего не ответила, сказала, что должна посоветоваться с вами.  

-Ну хорошо, это он тебя любит, он сделал предложение, а как ты сама к нему относишься, что чувствуешь? -То что он мне нравится я не отрицаю, но тут другое, он меня привлекает как мужчина. Буду откровенной с тобой до конца – вчера я с ним переспала и я испытала такое, чего у нас с Алешей не было. Мне стыдно об этом говорить, но это так. Помолчав Дмитрий Андреевич сказал: – Конечно, ты молодая женщина, в расцвете лет и я как отец против замужества ничего не имею. Только мне кажется надо немного повременить, чтобы избежать пересудов.  

-Папочка, я подумала точно также, но не встречаться с ним я не могу. Я сегодня иду к нему и мы обо всем поговорим, я ему обещала. Спасибо, родной, что ты меня понял!  

-Мать предупреди, кстати она знает?  

-Да, я вчера ей все рассказала. В отличии от тебя она меня не поддержала. – Поцеловав отца, она вышла. Мария Николаевна с Митей были еще на кухне.  

-Мамуля, все не так страшно как казалось, мы с папой обо всем поговорили, он сам тебе все расскажет. Она позвонила Денисову. – Сережа это я, все в порядке. Я сейчас выхожу из дома и скоро буду у тебя, жди! -Ника, никуда не выходи, я сейчас сам за тобой приеду!  

Через полчаса он посигналил. Взяв кой какие вещи она вышла к машине. -Наконец! – сказал он, целуя Нику. – Что ты сказала родителям?  

-Сказала правду, приедем я все расскажу тебе по порядку. – Они подъехали к дому.  

-На возьми ключи и поднимайся, а я поставлю машину.  

-Я лучше тебя здесь подожду.  

-Хорошо, я мигом! – Через несколько минут подошел запыхавшийся Денисов. – Идем! Взяв Нику под руку они поднялись в квартиру. Достав из сумки халат и ночную рубашку она повесила сумку на вешалку. -Сережа, ты ужинал?  

-Нет, ждал тебя, сейчас вместе поужинаем. Там на плите стоят голубцы, наверное уже остыли. Я сейчас подогрею. – Он достал тарелки, вилки, рюмки. – Что будем пить?  

-Что нальешь.  

-Тогда будем пить коньяк. – Ника сделав пару глотков отставила рюмку. – В чем дело, тебе не нравится? -Ты знаешь, я уже поужинала дома, а на сыт ый желудок пить не хочется. Ты ешь, я поставлю чайник. -Ну рассказывай, как отреагировали твои родители на мое предложение?  

-Когда я рассказала маме, она просто потеряла дар речи и конечно осудила меня, чисто по женски. А сегодня я все рассказала отцу, он воспринял это более спокойно, но посоветовал не торопиться, надо немного подождать.  

-Я не понимаю чего ждать и зачем?  

-Слишком мало времени прошло после гибели Алексея. Это главная и единственная причина. Так сказал отец и я с ним согласна, а ты должен согласиться со мной. Если так долго и безнадежно ты ждал годы, то три, четыре месяца пролетят незаметно, тем более, что я буду почти всегда с тобой. -Но я хочу не почти, а чтобы ты всегда была рядом со мной!  

-Так и будет, если не каждый день, то через день обязательно. Но на работе ты должен вести себя так как и прежде.  

-Вряд ли из этого что то получится.  

-Посмотрим. Ника прошла в спальню и стала переодеваться, следом вошел Сергей. Выхватив у нее рубашку он отбросил ее в сторону. Запнувшись о ножку стула она упала на кровать. Сергей прижав ее руки молча разглядывал ее, она лежала закрыв глаза. Он медленно, начиная с губ, стал целовать ее тело, руки ласкали грудь опускаясь все ниже и ниже, потом повернув ее на живот, он от затылка до бедер осыпал ее поцелуями, она вздрагивала от каждого прикосновения его губ Ника изнемогала от страстного желания. Наконец он резко повернул ее на спину и осторожно вошел в нее. Через несколько мгновений он отпрянул, давая возможность ей и себе немного остыть. Так повторялось несколько раз. И вдруг он сильным толком вонзился в нее. Вскрикнув она застонала, забилась в его объятьях… Потом она долго лежала с трудом приходя в себя. Что с ней происходило и что он делал с ней, доведя до такого состояния, она не могла понять.  

Подперев голову рукой он с улыбкой смотрел на нее. – Ты уже вернулась?  

-Кажется да. Интересно в каких университет ты проходил обучение таким приема любви, признавайся! -Университеты тут не причем. Существует непреложная истина, любящий мужчина должен любым способом доставить удовольствие прежде всего женщине и только женщине, а потом уже себе. А любящая женщина должна полностью подчиняться мужчине, я имею в виде в вопросах любви и тогда будет полнейшая гармония в их отношениях. Я надеюсь такая гармония будет и у нас с тобой. – Почти всю ночь они любили друг друга и только к утру обессиленная Ника уснула крепким сном. Разбудил их звонок будильника. Первым встал Сергей. Ника спала, волосы разметались по подушке. Нагнувшись Сергей тихонько поцеловал ее в ушко. – Ника проснись, пора. – Сладко потянувшись она обняла Сергея.  

-Неужели пора, кажется только уснула. Дай мне пожалуйста халат. – Накинув халатик она пошла в ванную. Быстро ополоснувшись под душем, почистила зубы, причесалась.  

-Садись завтракать, солнышко!  

Ника вздрогнула. – Сережа, почему ты так назвал меня?  

-Ты действительно мое солнышко, мой свет!  

-Я тебя очень прошу, больше никогда меня так не называй!  

-Я понял. Не буду.  

-Как мы с тобой поедем на работу?  

-Я довезу тебя до стоянки, ты выйдешь и пойдешь вперед, а я после тебя, вот и все.  

-Сережа, сегодня я не приду, мне надо обязательно домой. И не смотри на меня так, я не хочу портить отношение со своими родителями и самое главное, я соскучилась по Митеньке. После завтра я приду, договорились? Он молча привлек ее к себе, уткнувшись лицом в живот. – Ну как я буду без тебя? Опять один.  

-Ну как тебе не стыдно, один. Я всегда рядом, даже если меня нет. Поехали, а то опоздаем на работу. На стоянке Ника вышла из машины и направилась к института. Оглянувшись, увидела, как к Денисову подошла какая то женщина. Не придав этому значения она вошла в подъезд. Захлопнув дверцу машины Денисов оглянулся, навстречу ему шла Таня.  

-Сережа, здравствуй! Что то ты совсем забыл меня, у тебя что то случилось?  

-Да, Танечка, случилось. Нам надо с тобой поговорить, но здесь не место и не время. Давай так, вечером я к тебе заеду и мы поговорим. А сейчас я пойду, мне действительно некогда, до вечера! – И он чуть ли не бегом направился к подъезду. В своем неожиданном счастье он совсем забыл про Татьяну. –«Да, как то нехорошо получилось, – подумал он, – Хорошо, если ее не увидела Ника. Да теперь собственно ничего измениться не может. Ника моя и я никогда и не при каких обстоятельствах ее никому не отдам! »  

В течение дня он несколько раз порывался позвонить ей, но что то его удерживало. На три часа дня директор назначил совещание. Собрались все начальники отделов, Ника села напротив него. Он старался не встречаться с ней взглядом. После совещания Денисов попросил ее зайти к нему.  

-Милая, как ты себя чувствуешь, ты такая бледная?  

-Я ужасно хочу спать, а так все нормально. Сереженька я пойду, до завтра дорогой, не скучай без меня!  

-Не смогу, но постараюсь! – Ника вышла.  

-Слушай, что с тобой сегодня, ты себя плохо чувствуешь? – спросила ее Света.  

-Я просто не выспалась, ужасно болела голова. Приду домой и сразу лягу спать.  

Вечером Сергей Петрович поехал к Татьяне, ему предстоял трудный разговор. Таня его ждала, накрыла стол, маму с Юлей отправила к соседке. Когда он вошел, она как обычно хотела его обнять. Он, слегка отстранившись взял ее за руки.  

-Танечка сядь, давай поговорим. Ты помнишь я тебе сказал ото раз, что мы с тобой встретимся не скоро. У меня тогда просто не хватило духу сказать тебе, что это наша последняя встреча, больше я к тебе не приду. Ты прости меня, но при первой нашей встречи мы с тобой договорились, что никаких планов на будущее строить не надо, что рано или поздно мы с тобой расстанемся. Ты довольно молодая, интересная женщина и я уверен, ты встретишь более достойного человека, чем я. Мне с тобой было хорошо и дело не в тебе, а во мне. Теперь я могу тебе сказать, что все эти годы я любим одну женщину, безответно и безнадежно. Она была замужем за любимым человеком, у них родился сын, ему сейчас четыре года. Они были красивой и счастливой парой, под стать друг другу. Но более года назад случилось несчастье, он трагически погиб. И вот теперь я сделал ей предложение и она согласилась выйти за меня замуж. Вот такие обстоятельства. Прости меня, если можешь. Я знаю как тебе тяжело и обидно, но я решил сказать тебе правду, чем лгать и изворачиваться.  

Таня слушала, низко опустив голову, слезы катились по щекам.  

-Прошу тебя не плачь, давай расстанемся по доброму, хотя я даже не в праве просить тебя об этом. Скажи что не будь, не молчи!  

-Что я тебе могу сказать – будь счастлив. Но только на чужом несчастье счастья не строят. Конечно, я тоже знала, что рано или поздно это произойдет, думала когда то, в необозримом будущем. За эти годы я очень к тебе привыкла и полюбила. Но видно правду говорят, сердцу не прикажешь. Все равно, больше чем я тебя люблю, она любить не будет. Сколько ей лет?  

-Скоро тридцать три.  

-Молодая, ты старше ее на десять лет. Это сейчас у вас разница в возрасте не чувствуется, а через несколько лет тебя ничего хорошего не ждет. Да и не рано ли она забыла своего горячо любимого мужа? -Таня, не надо так, на тебя это не похоже.  

-Извини, Бог вам судья. Ты прав, нам надо расстаться друзьями. Мне тоже хорошо было с тобой, мужик ты что надо! Пусть у нас останутся хорошие воспоминания друг о друге. Давай выпьем на прощанье! – Таня налила в рюмки водку. – Ну еще раз пожелаю тебе счастья! – Она залпом выпила, налила себе еще. – А теперь иди!  

Сергей Петрович подошел к ней. – Спасибо тебе Танечка за все, будь и ты счастлива! – поцеловав ей руку быстро вышел. На душе было скверно, чувство вины перед Таней, отодвинуло мысли о Ники на задний план. Дома он налил себе стакан водки, выпил не закусывая и лег спать. Проснулся под утро, голова раскалывалась от боли. Выпив таблетку анальгина, он снова лег. Встал как всегда в семь. После душа совсем полегчало. Побрился, одев чистую сорочку поехал на работу. В девять тридцать позвонил Нике.  

-А ее нет, – ответил Костя. – Она позвонила и сказала, что задержится. Через час он снова позвонил, трубку взяла Ника. – Здравствуй, зайди пожалуйста.  

-Что случилось, киска?  

-Все в порядке. Сегодня Митенька первый раз пошел в детский сад и я его отвезла сама. Потом отогнала машину домой и вот я здесь.  

-И как он воспринял свое отлучение от дома?  

-Ты знаешь, очень спокойно, ему понравилось и он с удовольствием пошел в свою группу. Папа в обед заедет за ним. Мы решили, что несколько дней он походит по пол дня, чтобы ему легче было привыкнуть.  

-Как ты спала без меня?  

-Как убитая, легла в девять и в семь еле поднялась. А как ты?  

-У меня ночью страшно разболелась голова, пришлось выпить таблетку, сейчас все в порядке. Вечером ты меня жди за перекрестком, я подъеду и мы поедем домой.  

-Сережа, я с работы хочу заехать домой, мне нужно повидать Митю, узнать как он вел себя в садике. -Согласен, мы вместе поедем и я тебя подожду у дома. Подойди ко мне, не бойся.  

-Ну уж нет, до вечера!  

В конце рабочего дня Ника убрав бумаги со стола собралась уходить.  

-Что то наша мать начальница стала дисциплинированной, приходи в девять и уходит в шесть, – улыбнулся Семен. -Значит есть причина, -заметила Света.  

Не успела Ника дойти до перекрестка, ее нагнал Сергей. – Садись, – открыл он дверцу. Когда подъехали к дому, он сказал: – Ты иди и будь столько, сколько тебе надо, я буду ждать.  

-Может зайдешь, поужинаем у нас, а потом поедем?  

-Нет, я не пойду, иди.  

Ника вошла в дом, их кухни выбежал Митяша и закричал, просившись ей на шею.  

-Мамочка, а у меня теперь есть девочка Оля! У нее такая красивая кукла, она никому ее не дает, только мне дала. Завтра я ей тоже дам свою пожарную машину!  

-Тебе понравилось в садике?  

-Да, очень, там так интересно, только меня деда рано забрал. А завтра я буду весь день!  

-Вот видишь, я же говорила, что тебе там понравится, где дедуля?  

-Он в кабинете отдыхает.  

-Вы уже ужинали?  

-Нет, мы тебя ждали. – Ника пошла на кухню, Мария Николаевна готовила на стол.  

-Добрый вечер мамуля, что у нас сегодня на ужин?  

-Суп с фрикадельками и жаркое. Иди зови отца и будем ужинать.  

-А можно я не буду?  

-Что еще за новости, ты и так ничего не ешь, смотри как ты похудела!  

-Мам, меня Сергей Петрович ждет в машине, я сказала, что буду не долго.  

-Так позови его, пусть поужинает с нами, а то как то неудобно.  

-Я предлагала, но он категорически отказался.  

-Но ты поешь хотя бы супчика. Ника ты действительно сильно осунулась. Ладно, зови отца.  

-Я уже здесь, – вошел Дмитрий Андреевич. – Митя за стол! И давай кушать молча, а то можешь поперхнуться, рассказывать будешь потом.  

-Папа, ты во сколько его забрал?  

-Перед сном, спал он дома. Завтра оставим его на весь день, я думаю он выдержит. Как Митяша, выдержишь? -Ну да выдержу! -Папа, тебе самому утром придется его везти.  

-Хорошо, отвезу, а в чем дело?  

-Меня ждет Сергей Петрович. Вечером я сама за ним заеду.  

-Не надо, я его заберу в пять часов.  

Ника быстро проглотив суп, поднялась. – Ну я пойду? – Дмитрий Андреевич пожал плечами.  

-Мама, а ты куда уходишь?  

-Митенька, у меня срочная работа и я должна идти. А ты слушай бабулю и дедулю, договорились? – Поцеловав Митю Ни кА пошла в спальню, сняла с вешалки платье, достала белье. Уложив все в сумку она вышла. Сергей стоял возле машины.  

-Замерз? – подошла к нему Ника.  

-Нет, я не сидел и не стоял, ходил туда сюда. Поехали?  

Ехали молча, Ника не выдержав погладила его по щеке. – Милый, ты что обиделся на меня?  

-Ну что ты, лапочка моя, Сейчас приедем, ты сама все поймешь, – сказал он, целую ей ладонь. – Пойдешь домой ли смете поставим машину?  

-Я с тобой.  

Открыв дверь, он пропустил вперед Нику. – Давай быстро раздевайся и в кровать!  

-Сережи, ну что ты, впереди ночь!  

-Это впереди, а я хочу сейчас, немедленно! Я целый день ждал этого момента, у меня чуть скулы не свело, ну детка, иди быстрей! – говорил Сергей, раздеваясь на ходу.  

Через некоторое время он поднялся. – А вот теперь ужинать, иначе я съем тебя!  

Достав из холодильника кастрюлю он включил газ. Ника поставила тарелки, нарезала хлеб.  

-А что мы будем есть?  

-Борщ и мясо.  

-Что ты сам готовил?  

-Нет, это моя добрая соседка, ты с ней скоро познакомишься.  

-Сережа, я хочу тебя предупредить, что хозяйка я не важная. Конечно, кое что я могу приготовить, но на изыски ты не рассчитывай. Мне просто не приходилось этим заниматься, мама меня полностью освободила от этого.  

-Ничего, вместе с тобой мы справимся с этой проблемой.  

После ужина Ника убрала со стола. – А вот теперь спать! – обнял ее Сергей.  

-Я должна погладить платье, а у тебя есть свежа сорочка?  

-Конечно, все сорочки висят в шкафу.  

-Тогда дай мне утюг и что не будь на чем можно погладить. Погладив платье она повесила его на стул. Когда она вошла в спальню Сергей уже спал. Осторожно, боясь его потревожить, она легла рядом, потихоньку потянула одеяло на себя.  

-Ага, попалась, – схватил ее Сергей, – холодная как ледышка, сейчас я тебя согрею! – смеясь сказал он. – Неужели ты думаешь что я смогу уснуть, когда тебя нет рядом? Сейчас тебе станет жарко!  

-Утром собираясь Ника сказала:  

-Мне кажется, что наши отношения отрицательно сказываются на работе. Я стала рассеянной, подолгу не могу сосредоточиться.  

-А что тебе мешает?  

-Я все время думаю о тебе. Боюсь, что это замечают и мои ребята.  

-А на меня наши отношения действуют очень плодотворно. Вчера мы с Дедом ездили в министерство, нам спустили заказ на модернизацию датчика топлива в ракетных двигателях, надо сократить расход минимум на десять процентов. Руководителем назначен я, разработка поручается твоей лаборатории. Так что ты полностью можешь опереться на мое плечо. А теперь детка, давай одевайся, нам пора.  

Они заехали на стоянку. Ника вышла из машины и увидела неподалеку женщину, которая смотрела на нее пристальным взглядом. Денисов увидел ее быстро подошел к ней. Оглянувшись на Нику он крикнул: – Ника, я буду через несколько минут, пусть все собираются на совещание ко мне в кабинет! – Таня, ты что тут делаешь? Мы же с тобой обо всем договорились!  

-Сережа, я принесли все твои рубашки, – сказала она протягивая ему сверток. – И не думай ничего плохого, больше я тебя не побеспокою. Это она?  

-Да, она.  

-Красивая. Ладно Сережа, я пойду, извини, я не подумала, что ты будешь с ней. Получается, что я тебя подвела, теперь тебе придется объясняться. Прощай! – Таня быстро пошла прочь. На совещании Денисов ознакомил всех с предстоящей работой, распределил и закрепил конкретно за каждым разделы проекты.  

-Так у кого ко мне какие вопросы?  

-Пока вопросов нет, пойдем и будем разбираться, что к чему, – ответил за всех Костя.  

-Все свободны, Ника останьтесь. – Все вышли.  

-Ты меня ни о чем не хочешь спросить? – -Нет, ты мне сам все расскажешь, только не сейчас, вечером.  

-Хорошо, расскажу. Жди меня там же. – Вечером молча ехали домой. – Вот ключи, поднимайся и готовь на стол. Ника подогрев вчерашний борщ, поставила тарелочку с сыром и колбасой, нарезала хлеб. Зашел Сергей.  

-Ты что так долго?  

-Да что то с замком, еле закрыл.  

-Садись за стол.  

-Может быть выпьем?  

-Как хочешь, я налью тебе.  

-Почему мне, а тебе?  

-Я не хочу.  

-Хорошо, налей мне. – Ника достала бутылку с водкой и налила ему в рюмку. Выпив он спросил: – Что и кушать ты не хочешь?  

-Кушать я хочу и буду!  

-Вот это другой разговор. После ужина она сказала: – А вот теперь рассказывай.  

– Это та женщина, с которой я жил все это время. Мы встречались редко, тогда, когда это было нужно мне. Нас с ней ничего не связывало, просто с самого начала мы договорились, что никаких претензий друг другу предъявлять не будем. Она одинокая женщина и я такой же одинокий мужчина удовлетворяли свои физиологические потребности, пойми меня именно так, как я тебе говорю. Не встречались мы с ней больше месяца, а после того, когда ты стала моей, я поехал к ней и все объяснил. Мы расстались по хорошему, без сцен и она это восприняла с пониманием. А сегодня она принесла мои рубашки, которые стирала время от времени. Она извинилась, что так все получилось, сказала, что не думала, что мы подъедем вместе. О тебе я ей все рассказал и она, может быть не совсем искренне, пожелала нам счастья. Вот и все. И не надо дуться, даже если бы этого не произошло, я все равно тебе все бы рассказал. Если не сегодня, то через неделю, ты бы меня спросила, как я жил все это время без тебя.  

-А как я жила без тебя, почему ты меня не спросишь?  

-Радость моя, ты не сравнивай меня с собой, я мужчина и у меня совершенно другие потребности. К тому же, ты всего год была без меня, а я без тебя целую вечность! Я тебе рассказал все и ты должна мне верить. Всегда! Я тебя очень и очень люблю и кроме тебя мне никто на свете не нужен. Если ты меня любишь, т о больше к этому вопросу возвращаться не надо. Подойди ко мне и обними! Ника подошла к нему, обняв за голову молча постояла, потом поцеловала его в губы и тихо сказала: – Я тебя тоже люблю и тоже очень.  

-Идем и покажи мне, как ты меня любишь. – Он поднял ее на руки и понес в спальню. Осыпая ее поцелуями, он не давал ей шевельнуться. – Целуй ты меня, – просил он ее, и она подчинялась всем его желаниям… Немного успокоившись она сказала:  

-Сереженька, ведь мне надо идти домой, я обещала Митеньке.  

-Ника, я больше так не могу! Нам надо решить все немедленно! Я хочу, чтобы ты была рядом со мной всегда! Почему мы с тобой должны встречаться украдкой, мы ничего ни у кого не воруем, мне плевать на мнение всяких дураков, именно дураков, потому что умный человек никогда не будет вмешиваться в чужую жизнь! Пожалуйста, позвони домой и скажи, что ты сегодня останешься у мужа, то есть у меня. А завтра я иду к твоим родителя и официально попрошу твоей руки и не надо меня отговаривать!  

-А я и не отговариваю, – улыбнулась Ника. – Меня тоже не устраивает такое положение. Мне кажется все знают о наших отношениях, а я вынуждена притворяться и делать вид, что между нами ничего нет. Хорошо, я сейчас позвоню домой. – Алло, мамочка, это я! Мама, я сегодня не приду, завтра я вам с папой все объясню, ты только ты нервничай, ладно. Как Митенька, он сегодня весь день был в саду? Спит? Ну до завтра, целую. – Ника в задумчивости положила трубку.  

-Что, она расстроилась?  

-Да нет, наоборот, она со мной разговаривала как то подчеркнуто вежливо. Митя сегодня в садике был весь день, спал и ел хорошо, папа его забрал вечером.  

Утром она проснулась раньше Сергея, потихоньку встала, приняла душ, привела себя в порядок. Поставив на плиту чайник, пошла будить Сергея.  

-Сережа, вставай, соня засоня, пора на работу, – чмокнула его в щеку.  

-Через десять минут я буду готов, а ты сделай нам по бутерброду и по чашечке крепкого кофе.  

-Сережа, тебе придется отложить свой визит к моими родителям дня на три-четыре, у меня начались месячные.  

-Ничего я откладывать не буду, одно другому не мешает. Сегодня пятница, завтра Дмитрий Андреевич будет дома. -После трех часов.  

-Хорошо, пусть после трех. Ты сегодня на работу не ходи, полежи, отдохни. Вечером я приеду и мы все обсудим. -Ты что, с какой стати я буду лежать, что я больная? Я еду с тобой на работу и все. А сейчас давай завтракать. Со стоянки они впервые пошли вместе, зашли в вестибюль. Денисов поднялся к себе, Ника к себе.. В отделе уже началась работа над проектом. Времени, как всегда, было отпущено минимум.  

-Что братцы, объявляем аврал? Сроки сжаты до предела, давай Костя подсаживайся ко мне. – Работали до позднего вечера. В половине восьмого позвонил Сергей Петрович, – Ника, заканчивайте, я жду тебя на стоянке.  

-Хорошо, я поняла. Ребята, заканчивайте работу по домам!  

Минут через пятнадцать Ника подошла к машине. – Сережа, отвези меня домой, я смертельно устала и чувствую себя отвратительно.  

-Куда домой?  

-Конечно ко мне, я уже два дня не видела Митю.  

Когда подъехали к дому, Сергей спросил: – Ты сама дойдешь или тебя проводить?  

-Нет, не надо.  

-Завтра в четыре часа я заеду за тобой.  

-Хорошо милый, я буду ждать. Поцелуй меня, до завтра!  

Митенька собирался спать, увидев Нику, бросился ей на шею.  

-Мамочка, я так соскучился за тебя, почему ты так долго работала?  

-Так детка надо было. Ложись родной, завтра мы с тобой вместе будем целый день, спи. – поцеловав его она вышла. -Ника, что с тобой, на тебе лица нет? – посмотрев на нее сказала Мария Николаевна.  

-Мамочка, во первых я голодна, во вторых ужасно устала и в третьих у меня началась менструация. -Идем, я тебя сейчас накормлю. Поужинав, Ника как убитая упала на кровать. Утром ее разбудил Митяша.  

-Мамочка, ну что ты так долго спишь? Я уже давно встал!  

-Иди ко мне мой родной, ты полежи, а я сейчас пойду в ванную и через пять минут приду. Вернувшись из ванной она нырнула под одеяло, Митенька прижался к ней.  

-Соскучился, моя радость. Ну рассказывай, как у тебя дела в садике? Митенька захлебываясь начал рассказывать о детсадовских событиях. Ника с умилением смотрела на него. – Как он все таки похож на Алексея, те же глаза, и брови наверное будут такие же как у отца, прямой подбородок.  

-Мама, ну что ты молчишь?  

-Ну я же слушаю тебя. Давай вставать, а то я уже хочу кушать, ведь ты тоже еще не завтракал? -А вот и нет, мы с дедулей покушали, он уже уехал на работу. Позавтракав Ника начала убирать со стола.  

-Мамочка, папа не сказал до скольки он сегодня работает?  

-Как всегда до трех, а что такое?  

-В четыре часа к нам приедет Сергей Петрович, он хочет официально просить моей руки, – засмеялась Ника. – Вчера я так устала, что не могла даже вас предупредить. Надо будет приготовить что не будь праздничное. Все таки предложение не делают каждый день.  

-Ну что бы ты хотела? Давай я испеку пирог мясной с бульоном. Там у меня есть баранья нога, можно запечь ее в духовке.  

– Этого достаточно. Колбаса и сыр у нас есть?  

-Надо будет купить свежего сыра, этот давно уже лежит в холодильнике.  

-Я через час могу съездить в гастроном, ты подумай, что еще надо взять.  

Ника взяла с собой Митеньку. Взяв все что надо они поехали домой  

-Мама, сегодня праздник?  

-Почему ты так решил?  

-Ты купила большой торт.  

-Нет, к нам в гости сегодня придет дядя Сережа. Ты помнишь его?  

-Конечно помню, он же мне обезьянку подарил и еще мы с ним ходили на праздник.  

-Правильно, вот он к нам и придет сегодня. Мария Николаевна занялась стряпней, Ника навела порядок в своей комнате, вытерла пыль с мебели в зале. После обеда пришел Дмитрий Андреевич.  

-Деда, а к нам сегодня в гости придет дядя Сережа!  

-Митенька, ты иди к бабуле, а нам с дедулей надо поговорить. Она следом за Дмитрием Андреевичем прошла в кабинет. -Папа, я вчера не смогла вас предупредить, сегодня придет Сергей Петрович, он хочет с вами поговорить относительно нашего брака. Я тебя очень прошу прими это как факт, потому что уже ничего изменить нельзя. Я его люблю и этим все сказано. Пожалуйста. От того как ты к этому отнесешься будет зависеть вся наша совместная будущая жизнь. Я достаточно хорошо его знаю, как ни как мы с ним проработали больше пяти лет. Он упрямый, волевой человек, но упрямство его в хорошем смысле, он всегда добивается того, чего хочет. Я очень и очень надеюсь, что вы поймете друг друга.  

-Ника, к чему такое предисловие? Я тебе сразу сказал, что не против твоего брака, просто советовал немного повременить. Ну уж коль вы так решили, то нам с матерью ничего не остается делать, как только согласиться с этим, я возражать не стану.  

-Спасибо, мой родной, я всегда в тебе находила поддержку, рада что и на сей раз не ошиблась. -Когда он придет?  

-В четыре часа. Где нам стол накрывать, в зале или на кухне?  

-Конечно в зале! Ника расстелив на столе скатерть расставила приборы. Войдя в кухню сказала Марии Николаевне: -Мама, я поговорила с отцом, все в порядке. Он сказал стол накрыть в зале, я уже все приготовила. Пойду переоденусь, а то скоро придет Сережа. Ника одела темно зеленое платье, которое не надевала больше года и очень удивилась, платье было сшито по фигуре и довольно плотно на ней сидело. Теперь же оно стало почти свободным. –Неужели я так похудела? – сказала она вслух. – Но это даже лучше. Красиво уложила волосы, соорудив на затылке пучок. – Ну что ж, совсем не плохо. В четыре часа позвонил Сергей. – По тебе можно сверять часы, – открывая дверь улыбнулась Ника. –Здравствуй милый, какие шикарные цветы!  

-Извини, но это не тебе, твои цветы дома, ждут тебя. Можно пройти? Вышла Мария Николаевна. – Здравствуйте Сергей Петрович!  

-Добрый день, это вам, – протянул он ей букет  

-Да что вы, спасибо, какая прелесть! Пойду поставлю их в вазу.  

-Сережа, проходи, сейчас выйдет папа.  

-Как ты себя чувствуешь? Вид у тебя отличный.  

-Да все нормально, я за ночь очень хорошо выспалась.  

-Конечно, тебя же никто не беспокоил, а мне было очень одиноко. Вошел Дмитрий Андреевич. – Здравствуйте Сергей Петрович, – протянул он руку Сергею.  

-Здравствуйте Дмитрий Андреевич!  

-Что дамы, не пора ли нам за стол?  

-У нас уже все готово, давайте садитесь. – - развела руками Мария Николаевна.  

-Сергей Петрович, вы что предпочитаете?  

-Наливайте водку.  

-Дамы, вам что?  

-Нам наливай коньяк, да мамуля?  

Наполнив рюмки, Дмитрий Андреевич сказал: – За здоровье всех присутствующих! Выпили, закусили, потом поднялся Сергей Петрович:  

-Дмитрий Андреевич, Мария Николаевна я пришел сегодня к вам, просить, как говорится, благословения на наш с Никой брак. Шел я к этому долгой и долгой дорогой и не один год и вот наконец решился. Раньше я этого сделать не мог, по известной вам причине. Наступил момент, когда Ника была почти готова к этому и я ей объяснился. Что она мне ответила, вы знаете. Теперь слово за вами. -Да, вы правы, она нам действительно все рассказала и мы против этого не возражали, просто просили немного повременить. Но теперь об этом говорить нет смысла, раз вы так решили, так тому и быть. Ника знает вас не один день и если она решилась выйти за вас замуж, значит вы стоите друг друга. Совет вам, да любовь! Выпьем за ваше счастье! Мария Николаевна вышла из за стола вытирая слезы. – Маша, что это такое? -Это я от радости.  

Сидели за столом долго, говорили обо всем. Решили обойтись без свадьбы, регистрацию брака Денисов взял на себя.  

-Где вы думаете жить?  

-Я считаю, конечно у меня, но последнее слово за Никой.  

-Сережа, давай мы этот вопрос пока обсуждать не будем, прежде мы с тобой должны поговорить. -Маша, мы чай сегодня пить будем?  

-Конечно, сейчас мы с Никой все приготовим. Чай пили еще дольше. Митенька крутился возле Сергея Петровича, показывал ему игрушки, свои рисунки и наконец, не зная чем его удивить, предложил сыграть в шахматы.  

-Знаешь Митенька, скажу тебе откровенно, в шахматах я не силен, ну давай попробуем. Митя выиграв у Сергея Петровича партию, побежал к деду.  

-Деда я выиграл, дядя Сережа совсем не обиделся! Сергей Петрович сидел на диване и смотрел телевизор, Ника с Марией Николаевной мыли на кухне посуду. Расставив все по местам она подошла к Сергею.  

-Скучаешь в одиночестве? Где Митяша?  

-Побежал к деду похвастаться победой, обыграл меня! – засмеялся Сергей.  

-Сережа, я хочу чтобы ты остался сегодня ночевать здесь, я постелю тебе постель в кабинете на диване, согласен?  

-А как к этому отнесутся родители?  

-Очень спокойно, я маму уже предупредила. Пойдем, поможешь мне. Они вошли в кабинет Дмитрия Андреевича. – Садись, а я пойду принесу белье. Сергей осмотрел кабинет, такое количество книг он видел только в библиотеках.  

-Вот твоя постель, сейчас я постелю и можешь ложиться отдыхать.  

-В общем я с тобой, но без тебя?  

-Сереженька, ты же знаешь, мне с тобой нельзя, потерпи пару деньков.  

-Конечно, куда я денусь, придется терпеть. Но от того что ты рядом, мне будет тепло и хорошо! -Я пойду уложу Митю, а потом зайду к тебе и мы поговорим. Ванная и туалет в прихожей направо. – И она ушла укладывать Митю.  

-Мама, а дядя Сережа будет спать у нас?  

-Да, Митенька, у нас. Сейчас уже поздно, а дядя Сережа живет далеко.  

-А у него машина.  

-Нет, он приехал на такси, а все такси уже спят, и ты спи. Ника зашла в спальню Дмитрия Андреевича. – Папа, я оставила Сергея ночевать у нас и постелила ему постель в твоем кабинете. Ты не возражаешь?  

-Как же я могу возражать, если ты уже постелила? Правильно сделала. Ему не будет холодно? -Я ему дала пуховое одеяло, не замерзнет.  

Сергей лежал на диване перелистывая какую то книгу. – Ну что милый, тебе удобно на диване?  

-На кровати и с тобой было бы гораздо лучше, но здесь тоже не плохо. Сядь, посиди со мной. Ника присела на краешек дивана. Взяв ее руку Сергей перебирая пальчики спросил: -Что ты имела в виду, когда за столом сказала, что мы должны с тобой поговорить, о чем?  

-Нам надо решить, где мы будем жить?  

-Я бы предпочел жить у меня, но повторюсь – решать тебе.  

-Я думаю, что нам лучше будет здесь. Просто мне не придется рваться на части. Митю я не смогу взять с собой, он просто не представляет себе жизни без деда и бабули, они для него ближе и роднее чем я. И потом, с бытом нам будет легче, мама прекрасно готовит, по хозяйству ей помогает Анна Ивановна, она приходит два раза в неделю. Так что мы с тобой можем полностью заниматься работой и друг другом. Ну как ты считаешь?  

-Пожалуй ты права. Но не думаешь ли ты, что это прибавит хлопот Марии Николаевне.  

-А что собственно изменится? Все как было так и останется. Наоборот, она не будет беспокоиться за меня. Ведь вся ее жизнь сплошная забота сначала обо мне, а теперь и о Митеньке. И потом, нам здесь будет комфортнее, ты привыкнешь ко всему.  

-Милая моя, не надо меня уговаривать, я согласен!  

-Сереженька, дорогой мой, я люблю тебя!  

-Лисичка-сестричка, – поцеловал ее Сергей, – ну иди, спокойной ночи!  

Утром он проснулся от шороха, в приоткрытую дверь заглядывал Митенька. – Иди сюда, – потихоньку позвал он его. Митя на цыпочках подошел к дивану. – А ну лезь под одеяло! Ух какой ты холодный, прямо как снеговик! Ты что спал на улице?  

-Нет, я ждал когда ты проснешься.  

-Надо было подойти и разбудить меня.  

-Мне бабуля не разрешила.  

-А где бабуля?  

-Она готовит завтрак.  

-А мама?  

-Она еще спит.  

-Давай пойдем ее разбудим?  

-Давай. Сергей одел рубашку, натянул брюки, посадив Митю на плечи подошел к двери спальни Ники.  

-Постучим или так войдем?  

-Конечно так!  

-Это кто там царапается в дверь? – раздался голос Ники.  

-А это мы! – крикнул Митя.  

-Ну так заходите! – Митя кинулся к ней в постель.  

-Мама, а я разбудил дядю Сережу!  

-Зачем же ты это сделал?  

-А мне было скучно, все спят и спят, только мы с бабулей проснулись.  

-Как ты себя чувствуешь? – спросил Сергей.  

-Отлично, но это ничего не значит, будешь отдыхать до вторника, понятно? Идите умывайтесь, а я сейчас встану и будем завтракать. Ника убрала постель Сергея, привела себя в порядок и пошла на кухню. Все уже сидели за столом.  

-Доброе утро всем!  

-Утро доброе и тебе, садись, а то завтрак остывает, – ответила за всех Мария Николаевна. После завтрака Дмитрий Николаевич с Митей пошли в кругосветное путешествие. Ника повела Сергея в спальню. -Сережа, я хочу здесь сделать перестановку, кровать поставить торцом к этой стене, шкафы передвинуть вот сюда, тумбу постельную поставить здесь, и ты мне в этом поможешь. Да? -Разумеется. Ника, я наверное пойду, завтра в одиннадцать совещание в министерстве, мне надо подготовиться. Степан Иванович плохо себя чувствует, поручил выступить мне. Утром я за тобой заеду, не забудь паспорт. А сейчас проводи меня.  

Ника надела спортивное трико, накинула куртку. – Пошли!.  

-Надо попрощаться с Марией Николаевной.  

-Мама! – крикнула Ника, – Сережа уходит!  

Из кухни вышла Мария Николаевна. – Вы что так рано? Остались бы на обед.  

-Спасибо, мне нужно сегодня немного поработать, до свиданья!  

-Всего доброго. Ника с Сергеем через сад спустились к автобусной остановке, минут через пять подошел автобус.  

-До завтра, – поцеловал ее Сергей. Она помахала ему рукой и направилась к дому. Часов в двенадцать позвонила Римма Петровна.  

-Здравствуй дорогуша, куда ты пропала? Как не позвоню, тебя нет дома, чем ты так занята?  

-Риммочка у меня столько новостей, нам надо так с тобой встретиться и поболтать., может быть приедешь ко мне?  

-А что, вот возьму и приеду, у меня сегодня постный день.  

-Прекрасно, я тебя жду! – Римма приехала через час, как раз к обеду. После обеда они отправились в спальню. -Выкладывай свои новости. Что то ты похудела, а я вот все пухну и пухну. -Да брось пожалуйста, какая была такая и есть.  

-Не успокаивай, весы не врут. Что у тебя?  

-Ты знаешь, я выхожу замуж!  

-Ну ты мать даешь, за кого же?  

-За Сергей Петровича.  

-Наконец свершилось! Я так и знала, что этим все кончится. То что он к тебе не ровно дышал, видно было не вооруженным глазом. А как ты к нему относишься?  

-Я его люблю.  

-Когда же ты успела?  

-Мы с ним живем уже больше недели.  

-И за неделю ты его полюбила?  

-Я не знаю что это такое, любовь или страсть или напасть какая то. Во всяком случае с Алексеем я ничего подобного не испытывала. Мне стыдно признаться, но достаточно ему просто дотронуться до меня, во мне возникает желание.  

-Дуреха, в тебе проснулась зрелая женщина и это прекрасно, что твои желания совпадают с его возможностями. А потом существует физиологическая совместимость и у вас она видимо есть. Я сразу заметила, грубо говоря, что он из породы племенных жеребцов. Надеюсь мужским достоинством природа его не обделила? -Напротив, наградила, – краснея ответила Ника.  

-Вы хоть предохраняетесь?  

-Да что ты, я иной раз не успеваю даже раздеться.  

-Смотри, настрогает он тебе полдюжины ребятишек.  

-Знаешь, а я бы родила от него ребенка.  

-А как же карьера?  

-Большего я уже не добьюсь, да собственно мне и не надо, достаточно того, что он доктор наук. -Завидую я тебе подруга белой завистью, шучу конечно. А я думаю от чего ты так похудела? -Когда я остаюсь у него, то мы практически не спим, отсыпаюсь я дома. Не знаю как будет, когда он переедет ко мне. -Так всегда не будет, могу тебя заверить как врач. Он постепенно выпустит пары, успокоится и все войдет в привычную колею. Будет знать, что ты всегда рядом и в любой момент может брать от тебя то, что ему нужно. Если он такой темпераментный, как же он жил без тебя, ты его не спрашивала?  

-Он мне сам все рассказал. Влюбился он в меня с первой нашей встречи и все эти годы страдал душой, глядя на меня. А для тела, как говорится, у него была женщина, к которой он по мере надобности ходил. Кстати, я ее видела случайно и из далека, ничего особенного.  

-Она тебе сцены не устраивала?  

-Мне? С какой стати? Он с ней объяснился и она его поняла. Тем более, как он сказал, они сразу договорились, что никаких претензий друг другу не предъявлять.  

-А у меня все паршиво, Эдик стал заглядывать все реже и реже. Да если честно сказать, он уже выдохся и я к нему постепенно теряю интерес. Хочется чего то возвышенного, постоянного, вот так как у тебя. -Римма, ты меня осуждаешь?  

-За что?!  

-Мама мне сказала, что слишком рано я забыла Алексея, он ей очень нравился. А вчера за столом, когда отец пожелал нам счастья, она расплакалась. Я ее поняла. Я тебе не сказала, вчера он приходил к нам, так сказать, просить моей руки. Я его оставила ночевать. Правда спал он у отца в кабинете, у меня месячные, ушел утром.  

-А как Митенька к нему отнесся? -Очень хорошо. Утром пошел не ко мне, как обычно, а к нему. Потом вместе зашли ко мне. Вчера весь вечер увивался возле него, продемонстрировал весь арсенал игрушек. Я думаю он нормальное его воспримет. -Так вы решили жить у тебя? -Да, как раз вчера мы об этом говорили. У него двухкомнатная квартира на третьем этаже. Сначала он сказал, что жить будем конечно у него, а потом я его переубедила, сказала, что у меня нам будет намного удобнее во всех отношениях, но главное из за Митеньки. Нельзя же ребенка рвать на части, без бабки с дедом он не сможет, а я без него не смогу. Да и мне будет легче, ведь хозяйка из меня не важная.  

-А свадьбу вы будете устраивать?  

-Да ты что, какую свадьбу! Мы вообще не хотим это разглашать. Во первых действительно, еще слишком мало времени прошло после гибели Алеши, во вторых мы уже не в том возрасте. Отметим это в узком семейном кругу, твое присутствие обязательно, больше никого не будет. -А сколько ему лет?  

-Сорок три, он на десять лет старше меня.  

-Все понятно, ты его лебединая песня. Ну подруга, от души желаю вам семейного счастья и любви! А мне пора, что то мы с тобой засиделись, идем, проводи меня. Попрощавшись со всеми Римма ушла. В понедельник утром за Никой заехал Денисов, заходить в дом он не стал. -Что детка, поедем? – спросил он целуя Нику. – Митяшку не надо везти в садик? -Нет, папа его сам отвезет.  

-Ты паспорт взяла? Давай его мне. – Полистав его на ходу он спросил: – Когда ты оформила развод? -Когда ездила в отпуск.  

-Ты умница, теперь у нас не будет никаких проблем. Я ведь думал, что будут трудности с разводом. -Никаких трудностей быть не могло. В связи со смертью одного из супругов, развод оформляют сразу же в ЗАГСе. Другое дело, что я здесь не прописана.  

-А где же ты прописана?  

-В Ленинграде. У нас там большая квартира, папа и я оттуда не выписаны. А живет в ней папина сестра, Лидия Андреевна, старушка восьмидесяти лет.  

-Да, история с географией.  

-Что ты этим хочешь сказать?  

-Нет, ничего. Ты сама мне подсказала ответ. У тебя нет Ереванской прописки, но она есть у меня, значит брак можно оформить по месту жительства одного из супругов, так?  

-Все верно.  

-Вот и прекрасно, приехала. Будем соблюдать конспирацию или как? – улыбнулся Денисов. -Как скажешь, мне все равно. -Тогда идем вместе. – В отдел вошли тоже вместе.  

-Здравствуйте все, как успехи Костя?  

-Ника вам уже наверное доложила?  

-Нет, не успела, давайте садитесь и докладывайте. В одиннадцать я должен быть в министерстве и мне нужны сведения о проделанной работе. Ника открыла стол, достала папку, Костя разложил чертежи. Просмотрев, Сергей Петрович сказал:  

-Через полчаса занесите мне короткую справку, не больше одной страницы, изложите все коротко и понятно. – И он пошел к себе. Ника составила справку, Света под диктовку быстро ее отпечатала на машинке. Исправив кой какие опечатки, она понесла ее Денисову. Он почти не глядя на Нику прочитал ее. – Что ж, этого пока достаточно. Через пятнадцать минут я уеду, когда вернусь не знаю, но при всех обстоятельствах ты меня дождись, домой поедем вместе. –Ника пожав плечами вышла. Когда она зашла в отдел все умолкли.  

-Ну что, он доволен справкой?  

-Прочитал и сказал, что этого пока достаточно.  

-Братцы, вы не заметили как изменился Денисов, стал таким самоуверенным и деловым и вообще вроде как помолодел!  

-Костя, кончай обсуждения, давайте работать! – прервала его Ника.  

В конце дня Костя сказал ей: – Сегодня я остаться не смогу, ко мне приезжает брат и я его должен встретить. -Ребята, сегодня расходитесь во время, я сама поработаю.  

-Ника, если надо я останусь, – предложила Света.  

-Да нет, сегодня не надо Светочка. Я подготовлю раздел, а завтра все вместе постараемся его закончить. До свиданья! Ника сидела до семи часов, ожидая Сергея. Ровно в семь он позвонил. – Ника, я жду тебя у машины, выходи. – Убрав со стола документы, она закрыла дверь и быстро спустилась вниз. Сергей открыл перед ней дверцу.  

-Где ты пропадал целый день?  

-Пробивал каменную стену бюрократизма.  

-А подробнее.  

-До двух был на совещании, потом пообедал в их столовой, после обеда поехал в ЗАГС, взял бланки. Думал что обойдусь без этой волокиты, но не вышло, завтра вместе поедем подадим заявление. После ЗАГСа зашел к Степану Ивановичу, доложил как прошло совещание и какие вопросы на нем рассматривались, просидел у него до семи, ровно в семь позвонил тебе. Ты удовлетворена?  

-Я весь день ждала твоего звонка, нервничала и ужасно устала. Мне кажется я не выдержу такой темп работы, все мы на грани срыва. Костя сегодня заявил, что после работы не может остаться, встречает брата. Я отпустила всех, ребята устали. Сергей обняв ее сказал: – Я виноват, прости. Завтра буду настаивать на продлении срока, чтобы вы все могли уходить с работы во время. Сам я также активно включусь в работу. А сейчас успокойся, поедем домой ко мне.  

-Нет Сережа, я не могу, мне надо отдохнуть и переодеться, поехали со мной.  

-Хорошо, поехали. А где поставим машину?  

-Я подвину свою немного вперед, а ты встанешь сзади. Пока Ника с Сергеем возились с машинами, Мария Николаевна подогрела ужин.  

-Ника, что опять так поздно?  

-Срочная работа мама, мы очень устали и хотим есть,  

-Садитесь за стол, все готово.  

Поужинав Ника сказала: – Сережа, я думаю мы ляжем вместе, но спать будем отдельно. У меня просто нет сил стелить тебе постель в кабинете, идем. Ты пойдешь в ванную?  

-Нет, я купался утром.  

-Тогда ложись. – Ника сняла покрывало, взбила подушки, достала из тумбы одеяло. Сергей моча наблюдал за ее действиями. – Ну что ты, раздевайся и ложись. С какой стороны ты ляжешь?  

-На какой стороне спишь ты?  

-Вот мое место, показала Ника.  

-Вот здесь я и лягу.  

-Ложись, я сейчас приду. – Минут через десять она вернулась и легла на другой стороне кровати. – Спокойной ночи, милый, – и она погасила свет. Не ответив, он молча привлек ее к себе.  

-Сережа, надо подождать до завтра, потерпи пожалуйста.  

-Не могу, я потихоньку, повернись ко мне, детка.  

-Сережа, дело не в тебе, а во мне, я сама хочу тебя ужасно, наверное это вредно для моего здоровья, – невнятно шептала Ника, растворяясь в его ласках.  

На следующий день Денисов включился в работу отдела. Просмотрев вчерашнюю наработку внес несколько поправок. Сидели до самого обеда, не поднимая головы. Посмотрев на часы, он сказал: -Пора обедать, ВТО идет в столовую – за мной! Ника, ты идешь  

Все многозначительно переглянулись, впервые прилюдно он обратился к ней на ты.  

-Да, иду. Света пошли, ребята догоняйте.  

В столовой Сергей Петрович шутил и даже к месту рассказал анекдот. После обеда взяв Нику под локоть отвел в сторону. – Мы с тобой должны подъехать в ЗАГС и оставить заявление, ты не забыла? -Хорошо, ты иди к машине, а я предупрежу ребят.  

В ЗАГСе заполнив бланки, они через полчаса были на работе. Ровно в шесть, поднявшись из за стола, Денисов скомандовал, – Ну а теперь по домам! С сегодняшнего дня будем работать как белые люди, до свиданья! – и вышел.  

-Что ребята, приказ начальства, закон для подчиненных, я пошел, – помахал рукой Валера. Остались Ника со Светой. – А ты чего не идешь?  

-Ника, ты не обидишься, если я тебя о чем то спрошу?  

-Думаю нет, спрашивай.  

-У тебя роман с Денисовым?  

Ника покраснела, немного помолчав сказала: – Роман? Нет, все на много серьезнее, я выхожу за него замуж. На «роман», как ты говоришь, ни я, не тем более он размениваться не стали бы. Я хотела отложить наш брак на будущий год, но он и слушать не захотел.  

-И правильно! Сколько можно было ему мучиться глядя на тебя. Ты знаешь, мы все это сразу заметили, по нему. Он так изменился, разумеется в лучшую сторону. Правда говорят, счастье красит человека.  

-На днях мы идем регистрироваться, только я прошу тебя, ни кого не посвящай в это, я сама скажу, когда сочту нужным, договорились?  

-Ну разумеется. – Сергей Петрович подъехал к подъезду. – Иди, он тебя ждет, до завтра!  

Сергей, не выходя из машины, открыл перед Никой дверцу. – Ника, сегодня нам нужно съездить ко мне, проверить все ли там в порядке. Ты наверное голодная?  

-Не более чем ты. А у нас есть какая не будь еда, кроме борща недельной давности?  

А мы сейчас заедем в гастроном и возьмем все, что нам надо. Остановились у магазина. – Пойдешь со мной или посидишь в машине?  

-Иди сам, я устала. Минут через двадцать он вышел с большим пакетом в руках. – Взял отбивные, колбасу и сосиски, пару батонов хлеба. Хватит нам, как ты думаешь? Дома Сергей поставил на газ сковородку, положил кусок масла, посолил отбивные и уложил их жарить. Ника нарезала хлеб и колбасу. Вскоре из кухни поплыли головокружительные запахи.  

-У тебя все готово? – выглянул из кухни Сергей. – Неси сюда тарелки. Поставив отбивные на стол, он вопросительно посмотрел на Нику. – Не вижу главного, где рюмки? -Ах простите, упустила из виду, вот пожалуйста! – Выпив по рюмки они с удовольствием поели. -Ну что, мы остаемся? – спросил Сергей.  

-Думаю да, после такого ужина мне не хочется даже двигаться.  

-Двигаться тебе придется, от стола до кровати, хотя я могу тебя и отнести.  

-Иди лучше приготовь постель, а я сейчас. – Выйдя из ванной она погасила свет в квартире и пошла в спальню. -Или скорей, а то мне холодно без тебя. Да ты сама холодная как снегурочка. Милая моя, сейчас мы согреемся. Сними все с себя, говорят голое тело к голому быстро согревается! Он крепко прижал ее к себе. Ника дрожала не столько от холода, сколько от возбуждения, вся ее женская сущность жаждала его, и он сильным и властным движением овладел ее податливым телом. Через некоторое время он спросил ее: – Тебе хорошо со мной?  

-Сказать хорошо, значит не сказать ничего, мне с тобой восхитительно, чудесно, я люблю тебя! -Мне кажется нам надо подумать о ребенке, как ты к этому отнесешься?  

-С радостью! – Нежно целуя, он сжал ее в объятьях. – Помолчав сказал- Нам придется немного упредить это событие. Я тебе говорил, что пробивал стену бюрократизма, в лице солидной дамы из ЗАГСа. Так вот, я ее пробил за некоторую сумму. Но эта дама сказала, что я должен принести справку о твоей беременности, не менее десяти недель. Ты можешь попросить Римму, что бы она помогла тебе в этом вопросе?  

-Не знаю, но надеюсь, что поможет.  

-Это чистейший формализм, но она уперлась как ослица и я не смог ее ни чем убедить. Ну а мы с тобой будем стараться, чтобы формализм превратился в факт. Я не хочу оттягивать регистрацию на месяц, во первых чувствую себя очень неловко перед твоими родителями, во вторых я уже не в том возрасте, чтобы быть на правах любовника, а в третьих, и самое главное, не дать тебе возможности передумать.  

-Дорогой мой, на это ты даже не надейся. Я завтра же созвонюсь с Риммой. Сережа, а как к этому отнесется Валентина, ты об этом не думал?  

-А причем тут Валентина? Наша жизнь касается только нас с тобой и вмешиваться в нее никто не в праве, даже моя дочь. И к тому же она «отрезанный ломоть», как говорили в старину. А если честно сказать, то она больше меня переживала из за моей неустроенности, так что я думаю она только обрадуется. А когда узнает, что это ты, то у нее просто слов не найдется выразить свой восторг. Она на тебя всегда смотрела снизу вверх, ты для нее была идеалом женской красоты, для меня, между прочим, тоже, – улыбнулся он.  

На следующий день, прямо с утра Ника позвонила Римме. Выслушав ее та сказала:  

-Если тебя устроит справка нашей клиники, то пожалуйста, хоть сейчас. Но они могут потребовать справку из твоей районной консультации.  

-Исключено! Эта мадам знает, что справка липовая и ни на чем другом настаивать не будет. Она же сама подсказала Сереже идею со справкой. Когда к тебе можно подъехать?  

-В любое время.  

-Хорошо, через полчаса я буду у тебя. – Подъехав к клинике, она быстро поднялась на третий этаж, вошла в кабинет Риммы, кроме медсестры так никого не было. – Ну что?  

-Во первых здравствуй! – поцеловала ее Римма.  

-Прости, дорогая, здравствуй! Как дела?  

-Дела нормально, вот тебе справка, печать я поставила сама. Думаю никакого криминала в этом нет, а потом мне кажется это событие не за горами, ведь так?  

-Ты права, мы только вчера с Сережей об этом говорили, он очень хочет, чтобы я родила ему ребенка и я конечно с радостью согласилась.  

-Успеха вам!  

-Риммочка спасибо тебе, я побежала, вечером обязательно позвоню, пока! Через сорок минут она была в институте.  

-Ника, где ты была? – спросил Костя. – Тебя уже два раза спрашивал Денисов.  

-Уже иду.  

Постучав в дверь, она вошла в кабинет. Напротив Денисова сидел незнакомый мужчина.  

-Проходите Вероника Дмитриевна, – подчеркнуто официально обратился к ней Сергей. –Вот познакомьтесь, это заведующая той самой лаборатории, Ярцева Вероника Дмитриевна. А это главный инженер НПО «Гранит», где будет создаваться экспериментальный образец нашего прибора. -Очень приятно, – протянул он руку Нике. – Сергей Петрович меня уже ознакомил с вашей работой. Что ж, будем ждать завершения. Когда вы планируете закончить?  

-Планируем не мы, мы работаем и рассчитываем закончить минимум через неделю.  

-Ну что ж, успеха вам! До свиданья и до встречи!  

Проводив его, Сергей быстро вернулся в кабинет. – Где ты была?  

-Как где, ты же сам просил взять справку у Риммы.  

-Прости, забыл. Ну что?  

-Все в порядке, вот, – протянула она справку.  

-Так, сейчас одиннадцать тридцать, к двенадцати мы должны подъехать в ЗАГС, долго мы там не задержимся, тебе и мне там нужно будет только расписаться. Сейчас ты иди в отдел и скажи, что ты отлучишься на полчаса, а я пошел к машине и жду тебя там. В двенадцать они были в ЗАГСе, Сергей подошел к даме, сидевшей за столом у окна.  

-Здравствуйте, это я, Денисов. Вот справка, которую вы просили.  

-Минутку подождите, я сейчас, – она вышла в соседнюю комнату. – Зайдите пожалуйста, а где ваша жена, пардон невеста?  

-Ника, иди сюда, – выглянул он в коридор.  

-Вот, распишитесь вы здесь, а вы здесь, – ткнула он толстым пальцем в журнал. – Вот ваше свидетельство о браке, теперь вы законные муж и жена! » Поздравляю вас, желаю счастья и детишек! Выйдя из ЗАГСа Ника остановилась. – До чего же можно упростить и даже опошлить такое важное событие в жизни человека. У меня такое ощущение, что я что то украла.  

-Успокойся, родная. Конечно, можно было обставить это событие намного торжественней. Но скажи честно – нам это надо? Главное, что это произошло и ты моя законная жена от ныне и на веки! – Он обняв ее, крепко поцеловал. – Идем, я обещаю тебе, торжество будет!  

После работы они поехали домой, Ника уже два дня не была у себя. Митенька с Дмитрием Андреевичем смотрели по телевизору мультики, Мария Николаевна, как всегда, хлопотала на кухне. Здравствуйте мои дорогие! – поцеловала она сына.  

-Мамочка не мешай, сейчас мультик кончится.  

-Здравствуй папочка, – чмокнула она в щеку отца.  

-Здравствуйте, здравствуйте! Что то вы молодые люди совсем потерялись?  

-Заработались в конец, на днях сдадим работу и тогда отдохнем, – ответила Ника. – Сережа, ну что ты не раздеваешься, иди мой руки. Вошла Мария Николаевна. – Здравствуйте, когда же вы пришли, я что то не слышала?  

-Да мы только вошли, здравствуйте Мария Николаевна!  

-Давайте за стол, все готово.  

Когда все уселись, Ника объявила: -- Дорогие наши родители, можете нас поздравить с законным браком, вот свидетельство! -Когда же вы успели?  

-А мы так сказать, без отрыва от производства, в рабочем порядке.  

-Поздравляем вас, поздравляем! Маша, на сухую поздравления в горле застревают, Ника, помоги матери! Ника поставила рюмки, мать поставила на стол бутылки.  

-Желаем вам счастья, здоровья, успехов во всех ваших делах! Еще раз, будьте счастливы! Митя сидел широко раскрыв глазенки. Ника подошла к нему, обняв поцеловала. – Я, мой маленький, после ужина тебе все объясню, договорились? А сейчас ешь, ты у меня умничка!  

После ужина, Ника взяв Митеньку на руки пошла в кабинет.  

-Детка, мой, тебе нравится дядя Сережа?  

-Да, он хороший.  

-Ты хочешь, чтобы он у нас жил?  

-А у него разве нет своего дома?  

-Дом у него есть, просто мы работаем вместе, он мне во всем помогает, мы с ним дружим и я хочу чтобы ты с ним тоже подружился. Хорошо?  

-Хорошо. А когда папа приедет? – Ника вздрогнула, как будто ее ударило током. Не зная что ответить, она прижала его головку к груди. – Митенька, я тебе говорила, что папа уехал очень и очень далеко. Я тебя прошу, больше о нем не спрашивай, я тебе сама скажу, когда ты еще чуть чуть подрастешь, договорились?  

-Договорились. А где спать будет дядя Сережа?  

-Наверное у меня в спальне, в кабинете ему будет холодно. А сейчас идем, надо бабуле помочь убрать со стола.  

Дмитрий Андреевич с Сергеем сидели в зале и слушали «ВРЕМЯ» по телевизору. Митя пристроился к ним. -Мамочка, ну что ты переживаешь, Алешу все равно не вернуть, я думаю ты к Сергею привыкнешь, он хороший, любит меня и я его тоже люблю! С Митенькой я сейчас поговорила, он против Сергея тоже ничего не имеет.  

-Господи! О чем ты говоришь, он ничего против не имеет! Да он же ребенок и ничего не понимает и в этом твое счастье. Если бы он был немного постарше, то тебе точно пришлось бы выбирать или его или Сергея.  

-Он тебя спрашивал что не будь об Алеше?  

-Спрашивал и не раз.  

-Что же ты мне об этом не сказала?  

-Потому что мы с тобой очень редко видимся и к тому же ты меня сама об этом ни разу не спросила. -Что же ты ему ответила?  

-Сказала, что папа уехал далеко и вернется не скоро.  

-Спасибо родная, я ему сказала то же самое. Успокойся, и я тебя прошу, будь поприветливей с Сергеем, пожалуйста. Я его уговорила остаться жить у нас. Сначала он категорически отказался, но потом я его убедила, что так будет лучше для всех, мне не придется рваться на части и вам будет спокойнее. Я думаю хлопот тебе особо не прибавится, по мере возможности я буду помогать. В конце концов можно будет попросить Анну Ивановну, чтобы она приходила не два раза в неделю, а три. Конечно и платить мы ей будем больше. Не сердись, все таки как никак у меня сегодня знаменательный день и не надо его омрачать, – она обняла мать.  

-Так вы решили ни как не отмечать это событие?  

-Вообще то мы даже не успели поговорить на эту тему. Может быть сходим в ресторан, пригласим Римму, вот и все. Как только решим, я тебе сразу же скажу. Еще я тебе хотела сказать, что в субботу хочу сделать генеральную уборку в спальне, переставить мебель по другому.  

-И как же?  

-Пойдем, я тебе покажу. – Обнявшись, они направились в спальню. – Вот смотри, кровать я хочу поставить к этой стене, шкафы передвинуть сюда, тумбу для постели сюда, а туалетный стол в угол. Ну как? -Ты знаешь, совсем не плохо, мне кажется, так будет на много уютнее. Может быть позвать Анну Ивановну?  

-Я думаю., мы сами справимся. Сергей будет рабочей силой, а я буду им командовать.  

-Ладно, отдыхайте. Мне надо Митяшку укладывать спать, да и отцу тоже пора на отдых.  

Мария Николаевна вышла. Ника постелила постель и пошла в ванную.  

-Сережа, ты будешь купаться?  

-Дай мне полотенце и проводи меня.  

-Ты что, боишься заблудиться? Идем, – засмеялась она.  

Вернувшись, он плотно прикрыл дверь, Ника уже лежала в постели. – Где тут моя законная жена? – упал на нее Сергей. – Наконец я получил то, о чем мечтал все эти годы! Счастье ты мое бесценное, люби меня так, как я люблю тебя. Поверь, я заслужил это, выстрадал и теперь ты моя, только моя, никогда и никому тебя не отдам! Все мое, каждая клеточка твоего тела моя! Обними меня крепко, крепко! _ Ника стонала, изнемогая под его ласками, от его слов кружилась голова И ей хотелось, чтобы этому не было конца. Наконец обессиленные они разомкнули свои объятья. Немного погодя она спросила слабым голосом:  

-Сережа, что ты со мной делаешь, в какое то мгновенье мне кажется, что моя душа расстается с телом, а потом вновь возвращается.  

-Тоже самое происходит и со мной. Я хочу тебя всегда и мне кажется, что я никогда не смогу насытиться тобой. Немного отдохнем, а потом продолжим, вернее начнем сначала.  

-Все, спать и только спать! Прошу не беспокоить до самого утра, – тихонько засмеялась Ника. – Утром не выспавшиеся, но счастливые они поехали на работу.  

-Сережа, нам с тобой придется устроить небольшой вечер в ресторане, я приглашу своих ребят и Римму. -Когда ты хочешь?  

-В пятницу мы сдадим работу, и в этот же день соберемся, как ты думаешь?  

-Согласен, может быть нам следует позвать и Деда?  

-Давай позовем. Значит пятница, а сейчас за работу! – Ника вышла из машины.  

-Ты сейчас к нам?  

-Да, поставлю машину и поднимусь.  

В пятницу работа была сдана. Денисов после трех собрал весь материал и отправился в министерство. Сдав пухлую папку на контрольный просмотр, он поехал в ресторан. Заказал стол на девять человек и вернувшись в институт зашел в отдел.  

-Так, граждане-товарищи, прошу внимания! Сегодня в 18-ОО весь отдел приглашается в ресторан. Ника проведи разъяснительную беседу в своем коллективе, не забудь позвонить Римме, а я зайду к Деду.  

Поднявшись к директору, он поздоровался с секретарем. – Один?  

-Один, проходите Сергей Петрович.  

-Добрый вечер Степан Иванович!  

-Вечер добрый! Как успехи?  

-Все сдал, мы уложились в срок, теперь дело за ними. Степан Иванович, мы хотим сегодня собраться и посидеть в ресторане.  

-По случаю успешного завершения работы?  

-Не только. Дело в том, что мы с Вероникой Дмитриевной поженились.  

-То есть как поженились? Серьезно?  

-Вполне, позавчера зарегистрировались, а сегодня решили отметить это событие в очень узком кругу. Ника ни о какой свадьбе даже слушать не захотела. Так что сегодня не задерживайтесь, я за вами зайду ровно в шесть.  

В начале седьмого все собрались у входа в ресторан, пройдя в зал дружно уселись за стол. Света, с огромным букетом цветов суетилась, не зная куда их пристроить. Подошла официантка. – Девушка, давайте ваши цветы, я поставлю их вон на том служебном столике, только когда будете уходить – не забудьте.  

-Дорогие друзья, собрались мы сегодня по случаю совершенно замечательному! Вероника Дмитриевна и Сергей Петрович связали свои судьбы законным браком! – С такой высокопарной речью обратился ко всем Степан Иванович. – Это событие назревало не один день и даже не один месяц, и вот свершилось, две одинокие души нашли друг друга и воссоединились! Давайте же пожелаем им счастья, любви и взаимопонимания! Горько! – Ника с Сергеем смущенно поцеловались. -То что Сергей Петрович был неравнодушен к Нике, мы очень давно подозревали, но их брак, даже для нас, стал полной неожиданностью, – произнес Костя. – Поздравляем, желаем любви и счастья!  

Сидели долго, обстановка была действительно теплой и дружелюбной, расходиться стали около одиннадцати.  

-Сергей Петрович, Ника, давайте я вас подвезу, а потом Юра меня отвезет домой.  

-Спасибо, я только попрощаюсь со своими девочками. – Ника подошла к Римме.  

-Риммочка, Костя тебя проводит, приедешь, позвони! Подошла Света. – Ника, чуть не забыли цветы, куда их положить? Юра открыл багажник, – давайте сюда, здесь они не помнутся. Подъехав к дому, они попрощались со Степаном Ивановичем, он еще раз пожелал им счастья, Юра протянул букет, – до свиданья! Сергей с Никой направились к дому, все уже спали. Они на цыпочках прошли на кухню. Ника поставила цветы в вазу. Сергей, обняв ее шепотом спросил: – Ну ты довольна?  

-Очень, все прошло как нельзя лучше и расставлены все точки над «и», этим мы положили конец всем домыслам и пересудам. Идем, дорогой, спать. – Они тихонько пришли в спальню.  

-Сегодня мы сдали большую работу государственного значения. Теперь нам с тобой предстоит не менее важная работа личного характера.  

-Что ты имеешь в виду?  

-Я хочу, чтобы у нас через девять месяцев родился ребенок, а для этого мы очень и очень должны постараться! – целую ее сказал Сергей. На следующий день, в субботу, они занялись генеральной уборкой спальни. Переставив мебель, вынесли в сад ковер, выколотив из него пыль, на сколько возможно, Сергей его пропылесосил, Ника протерла полы, вытерла пыль с мебели, с помощью Сергея поменяла местами картины с Левитановскими пейзажами. – Ну как, тебе нравится?  

-Мне нравится все, что нравится тебе, а если честно, то я в живописи плохо разбираюсь. Но красивое от некрасивого отличить могу.  

К вечеру уставшие, но довольные своей работой, они легли отдохнуть.  

За ужином Ника рассказала, как они вчера провели вечер.  

-Папа, я думаю мы этим и ограничимся, ты не обидишься?  

-Дорогая моя, ты всегда ставишь меня перед фактом и только после этого спрашиваешь моего совета. Зная твой характер, я могу с тобой только согласиться. Но в данном случае ты совершенно права, лишь бы вам было хорошо, а нам с матерью тем более. Ну а как ваша работа, завершили? -Так вот, мы вроде одним выстрелом двух зайцев убили – и свое событие отметили и успешное окончание работы.  

-Молодцы, желаю успеха вам и в дальнейшем!  

В понедельник утром Сергей с Никой вместе вошли в институт, взяв ее под руку он довел ее до двери отдела т поднялся к себе. Ника, поздоровавшись со всеми, села за свой стол, к ней тут же подсела Света. -Слушай, ваш брак с Денисовым подействовал как взрыв бомбы, ну если не бомбы, так гранаты уж точно! Меня сегодня уже пять человек спросили, правда это или нет.  

-И что ты ответила?  

-Как что, конечно правда, а что я еще могла сказать!  

-Я не понимаю, почему это многих так волнует? Это наше личное дело.  

-Ой, да ты всегда была объектом пересудов и зависти.  

-Почему?  

-Ты красивая, успешная, лучше всех одеваешься, а тут еще своим замужеством перешла кой кому дорогу.  

-О чем ты говоришь?  

-Да по нему тут многие сохли, я лично знаю только троих – Это Лариска Петрова из бухгалтерии, все с каждой бумажкой сама к нему на подпись бегала, Вера Кузнецова, тоже в столовой все время клеилась к нему, Фаина Марковна из стандартизации, подкарауливала его в вестибюле. Только он никого кроме тебя не видел и не замечал.  

-Почему ты мне об этом раньше не говорила, может быть и ты мне завидуешь?  

-Как ты можешь говорить мне такое?! Мне вообще не знакомо чувство зависти, а по отношению к тебе тем более. -Извини, я не хотела тебя обидеть.  

-Да ладно, как вы провели выходные?  

-Всю субботу занимались генеральной уборкой, перестановкой мебели, в общем текущими домашними делами. Сергей молодец, он мне так помогал. Скорее я ему помогала.  

-Еще бы, он теперь с тебя будет каждую пылинку сдувать, ты из него как из пластилина сможешь лепить что захочешь.  

-Ну не скажи, это тебе так кажется. Пока я делаю то, что он говорит, что будет дальше, жизнь покажет. Ладно давай за работу, а то мы что то разболтались.  

После ноябрьских праздников Ника позвонила Римме.  

-Ну что подруга, какие у тебя новости?  

-Ты знаешь, у меня задержка уже неделя.  

– -С чем тебя и поздравляю! Смотреть тебя пока рано, придешь через две недели. А вообще как себя чувствуешь? -Нормально, только постоянно хочется спать. Мне кажется у меня хроническое недосыпание. -Естественно. Так ты ложись пораньше и вставай позже.  

-Не получается. Еще спасибо маме, она меня вообще отстранила от всякой домашней работы. Ладно Риммочка, я буду у тебя через две недели, целую!  

Через несколько дней Сергей сообщил Нике, что ему надо ехать в командировку в Москву, с отчетом за третий квартал, Степан Иванович плохо себя чувствует и первый раз за последние годы вместо себя посылает Денисова. -Когда и на сколько дней?  

-Двадцатого числа, на три-четыре дня максимум. Собери мне все что нужно, а я заеду на квартиру возьму там портфель, он объемистый в него все поместится. Проводив Денисова, Ника на следующий же день поехала к Римме. Посмотрев ее, она сказала:  

-Что ж, милочка, как и следовало ожидать, ты беременна, срок три-четыре недели. Сергей знает? -Нет, я ему ничего не говорила, просто не была уверенна, хотя признаки вполне определенные, грудь начала увеличиваться т побаливает. Все ничего, лишь бы было молоко. Я как вспомню наши мучения с Митенькой, прямо страшно становится.  

-Ну до этого далеко, думаю все будет в порядке, – утешила ее Римма. – А пока отсыпайся.  

Денисов вернулся через три дня. Нику он беспокоить не стал, из аэропорта приехал на такси. Открыв дверь, она бросилась ему на шею. – Сережа, ну почему ты не позвонил, я бы тебя встретила! -Я не хотел тебя беспокоить, – обнял он ее. – Народ еще спит?  

-Да, папа наверное сейчас встанет, время седьмой час. Идем в спальню.  

-Иди, я сейчас вымою руки. – Через несколько минут он вошел, Ника лежала в постели. -Родная моя, как я по тебе соскучился, целую вечность тебя не видел, не ощущал, не осязал! – шептал он, заключив ее в свои объятья…  

Немного полежав, он сказал: – Я там привез Митеньке кой какие гостинцы, разверни вон те пакеты, он наверное уже встал?  

-Да, наверное. – Ника развернула бумагу, достала коробки, – Сережа, какая прелесть, Митя будет в восторге! – Из одной коробки она достала робота-космонавта, в другой конструктор. –Если он встал, я его сейчас сюда приведу.  

В комнату влетел Митя. – Дядя Сережа, здравствуй, ты что мне привез? – Сергей поцеловал Митю.  

-А вон посмотри. – Миша открыв коробку опешил. – Мама ты посмотри какой космонавт, прямо как настоящий! Смотри какой конструктор!  

-Ника, там в портфеле апельсины и конфеты, – подсказал Сергей.  

Митя схватив в охапку подарки кинулся из комнаты.  

-Ты пойдешь на работу? – спросил он Нику.  

-Конечно пойду.  

-Я наверное пару часов посплю и тоже подъеду. Дед там наверное волнуется, надо его успокоить, отчет приняли без замечаний.  

-Спи, дорогой, я сейчас в ванную, потом потихоньку переоденусь и поеду, – она нежно его поцеловала. Денисов приехал к обеду, зашел в отдел, со всеми поздоровался. – Ты обедать идешь? –спросил он Нику. -Пойду, а ты что дома не обедал?  

-Нет, я выпил чашку кофе, Мария Николаевна предлагала, но я есть не хотел. Сейчас вместе чего не будь покушаем. – Они спустились в столовую.  

-Ты что будешь?  

-Кроме супа и салата ничего.  

-Это что то новенькое, у тебя нет аппетита?  

-Да, новенькое, – она загадочно улыбнулась. Весь день она пыталась себе представить, как Сергей воспримет ее беременность. Вечером, после ужина, она позвала его в спальню. – У меня для тебя сюрприз.  

-Что еще за сюрприз?  

-Догадайся!  

-Ну не томи, говори в чем дело.  

-Я беременна, уже почти четыре педели. Сергей несколько мгновений молча смотрел на Нику, потом взяв ее на руки прижал к себе, не в силах вымолвить ни слова. 0 Радость моя, наконец, я уже потерял всякую надежду!  

-Интересно, ты что же думал – как женился так и ребенок родился? – засмеялась она.  

-Ты родителям сказала?  

-Нет еще. Не все сразу, я выберу удобный момент и тогда скажу.  

-Ты думаешь они будут против?  

-Сереженька, это касается только тебя и меня. Они могут обрадоваться или огорчиться, но для нас это не имеет никакого значения. Ты желал этого и я исполнила твое желание.  

-Миленькая моя, ты даже не представляешь как я счастлив. Ты должна сейчас как никогда беречь себя, есть больше фруктов и вообще всего чего тебе хочется!  

-Профессор ты мой, но совершенно в другой области, то что знает об этом женщина, не доступно ни одному мужчине. Конечно же, я все буду делать так, как положено. А пока люби меня и как можно сильнее!  

-А это можно? – Ника расхохоталась и упав на кровать увлекла его за собой.  

Приближался Новый год. В институте готовились к новогоднему балу. В актовом зале поставили елку, вокруг развесили гирлянды и серпантин, молодежь налаживала музыку. В вестибюле висел огромный транспарант с поздравлениями и небольшим объявлением – бал состоится 29 декабря в семь часов вечера. Накануне Сергей спросил Нику: – Мы пойдем на вечер?  

-Ты знаешь, я вообще то не против, только не знаю что надеть.  

-У тебя полный шкаф нарядов и ты считаешь, что тебе нечего надеть?  

-Конечно, одежды много, но мне кажется, что я в нее не влезу. Можно было бы одеть вот это платье, но в нем уже будет выделяться живот, да и в груди будет тесновато.  

-Ты сказала живот? Твой животик никто кроме меня не замечает. Наоборот, я почти каждый день выслушиваю комплементы в твой адрес – как расцвела, как похорошела!  

-И что же ты им отвечаешь?  

-Благодарю за комплимент, и радуюсь за тебя т конечно за себя. Ника достала черное платье с рюллексом, черный лифчик и черную комбинацию, сняв халатик начала переодеваться. Сергей лежал на кровати и наблюдал за ней. – Сережа отвернись! -Ни за что!  

-Тогда иди и застегни мне лифчик.  

--Это другой разговор. – Он поднялся с кровати, обхватив ее слегка набухшую грудь, прижался к ней, – идем, мерить будешь потом…  

Двадцать девятое декабря был рабочий день. В шесть часов Сергей с Никой поехали домой, наспех перекусив пошли переодеваться. Ника одела платье, причесалась, надела драгоценности. Сергею подала белую сорочку, новый галстук, в тон костюму.  

-Сережа что мне одеть пальто или шубу?  

-Лучше пальто, мы же поедем на машине, а в зале тепло.  

-Ну я готова, поехали?  

Немного не доехал до института, Сергей остановился на красный свет у перекрестка, через несколько секунд загорелся желтый и Сергей тронулся с места. Вдруг справа прямо на них выскочила белая «Волга».. Последнее, что он услышал – дикий крик Ники. Когда пришел в себя, увидел толпу людей и Нику, с безжизненно повисшими руками, на руках какого то мужчины. Вскочив он бросился к ней. -= Она жива, она жива?! –кричал он.  

-Успокойтесь, жива, она просто в шоке, никаких видимых повреждений нет. Счастье ваше, что машина задела вас по касательной, немного вы успели отвернуть влево и он вправо. Вы сами как? -Скорую вызвали? – не ответил он.  

-Да, вон едет. Расступитесь товарищи, дайте дорогу скорой помощи, – командовал неизвестно откуда появившийся милиционер. Нику уложили на носилки и они помчались в больницу. – Везите в Центр хирургии!  

-Нас там не примут.  

-Примут, ее отец главврач. – Подъехали к приемному покою, врач забежал в вестибюль, через несколько секунд выбежал с двумя сестрами и каталкой. – Давайте прямо в операционную и позвоните домой Ярцеву, скажите чтобы немедленно ехал в клинику. Сергей не выпускал руку Ники. Дежурный врач осмотрев ее сказал, что внешних повреждений никаких нет, сделал несколько уколов.  

-Доктор, у нее холодные руки, – прошептал Сергей.  

Иначе и быть не может, на улице мороз.  

Вскоре подъехал Дмитрий Андреевич, оттолкнув всех он подбежал к столу.  

-Выйти всем! Олег Павлович останьтесь и вы Наташа! Сергей не шелохнулся. – Сергей Петрович выйдите, я вас прошу! – Повернувшись он пошатываясь направился к выходу. -Идемте со мной, – подошла к нему женщина в белом халате.  

-Куда идти и зачем?  

-Я вам сделаю укол, вы немного успокоитесь. И потом, у вас тоже небольшое сотрясение, надо сделать снимок головы.  

Пока мне не скажут что с ней, я никуда не пойду, я буду здесь  

Минут через пятнадцать вышел Дмитрий Андреевич. – Что, что с ней?!  

-Успокойтесь, у нее глубокий обморок, никаких травм нет, кроме одной, у нее открылось кровотечение. Сейчас должна подъехать Римма Петровна, она решит что делать. Приехала Римма, осмотрев Нику она сказала: – Немедленно ко мне на стол! Сережа, вы идите с Наташей, вам нужно немедленно сделать снимок, ваше присутствие здесь не обязательно.  

-Сергей Петрович идите, я буду возле нее, – подтолкнул его Дмитрий Андреевич.  

-Вы только обязательно меня дождитесь!  

-Дмитрий Андреевич пошел в операционную гинекологии.  

-Ну что там? – спросил он медсестру.  

-Скоро выйдет Римма Петровна и сама вам все скажет. Дмитрий Андреевич, выпейте чаю, – протянула она ему чашку. -Спасибо Наташенька.  

Вышла Римма. – Как она, что с ней?  

-Плохо. Чтобы остановить кровотечение, пришлось все вычистить. Дело не в том, что ребенок потерян, а в том, что она вообще больше не сможет иметь детей. Когда пришла в себя, сразу спросила о ребенке. Я вынуждена была сказать, что ребенка нет, началась истерика, ввели димедрол с новокаином, сейчас уснула, проспит не менее четырех часов. Думаю вам надо ехать домой, я буду возле нее всю ночь. Дмитрий Андреевич, вы проследите Сергея, он мужик хоть и крепкий, но раз потерял сознание, значит у него сотрясение.  

-Да, да, я сейчас посмотрю. Ему уже сделали снимок, если возникнет необходимость положу его к себе. – Дмитрий Андреевич пошел в отделение нейрохирургии. Римма вернулась в операционную. Ника лежала на столе, прикрытая простыней  

-Наташа, принеси два одеяла, – попросила она медсестру.  

Накрыв Нику одеялом, сама прилегла на кушетку, набросив другое одеяло себе на ноги. Незаметно уснула, проснулась мгновенно от стона Ники.  

-Что милая, что ты хочешь?  

-Дай мне попить.  

-Наташа, – разбудила она сестру, – быстро принеси чашку чая! – Она подошла к Нике. –Как ты себя чувствуешь? Где у тебя болит?  

-Болит живот и сердце.  

-Живот у тебя еще немного поболит, это сокращается матка. Я тебе сейчас сделаю еще укольчик, и когда ты проснешься у тебя уже ничего болеть не будет. Вот выпей чаю. Ника сделала несколько глотков и снова откинулась на подушку.  

-Тебе не холодно?  

-Я ничего не чувствую.  

-Давай я тебя накрою одеялом, руки вытяни. – Римма сделала ей укол и она снова провалилась в сон. Около шести утра пришел Сергей, тихонько постучав он приоткрыл дверь. Римма спала на кушетке, Ника на столе. Сергей на цыпочках подошел к ней. Она спала повернув голову набок, укутанная одеялом до самого подбородка. Он наклонился, прислушиваясь к дыханию, потом слегка коснулся губами ее щеки. Ника открыла глаза.  

-Сережа ты здесь! Какое несчастье, ну почему, почему так все случилось, – беззвучно рыдала она, слезы ручьем стекали на подушку.  

-Ника, девочка моя, родная моя, успокойся, не надо плакать, главное ты жива! Скоро все пройдет и все будет хорошо! – шептал он, целую мокрое от слез лицо. – Просто чудо, что мы с тобой остались живы! Что у тебя болит? -Болит сердце. От утраты. Я так хотела родить тебе ребенка, ну почему, почему именно мы?! С кушетки подняла голову Римма. – Сергей, как вы здесь очутились?  

-Вошел в дверь, она была открыта. Скажите как она?  

-Сейчас посмотрим. Вы выйдете пожалуйста в коридор. Ника, боли прекратились. -Почти. – Римма откинув одеяло пощупала живот. – Ну как будто бы все в порядке, пару деньков полежишь и домой. Сейчас я тебя переведу в палату, сделаю назначение и поеду домой, после обеда приеду. Ты не волнуйся и не расстраивайся, все позади. Тебе надо будет переодеться, Наташа принесет белье и поможет тебе. Сережа! – крикнула она. -Я здесь, – вошел Денисов.  

-Сейчас Ника переоденется и вы отнесите ее в палату, сутки полежи, а потом домой. Наташа принесла белье, – давайте переоденемся. – Вы выйдете пожалуйста, – обратилась она к Сергею. Минут через десять она вынесла одежду Ники. – Теперь помогите отнести ее в палату. Сергей осторожно взял Нику на руки, обхватив его за шею она уткнулась ему в грудь и опять зарыдала. -Не надо, лапочка моя, я умоляю тебя! – шептал он ей. – Положив на кровать, он присел перед ней на корточки. – Я сейчас поеду домой, привезу тебе что не будь поесть. Ты что хочешь?  

-Я вообще есть не хочу, принеси мне какого не будь сока. И сам отдохни. А Как ты себя чувствуешь? -Цел и невредим, только голова немного болит, небольшое сотрясение. Отдыхай, милая, я пойду, после двух буду у тебя. – Поцеловав ее он ушел. В вестибюле приемного покоя стояли Костя, Семен и Валера.  

-Сергей Петрович, что с Никой?  

-Все позади, сейчас она в палате спит. Как вы здесь очутились?  

-Мы были в отделе, и только собрались идти в зал меня вызвал Дед. Ему позвонили и сказали, что неподалеку от института, ваш сотрудник попал в аварию. В машине были ваши документы и там служебный телефон. Мы бегом туда, вас уже увезла скорая, сказали что живы, а куда увезли не знают. Машину вашу я под расписку отогнал на институтскую стоянку, повреждение там небольшое – сильно помято правое переднее крыло, разбита фара и немного задета правая дверь. Сергей Петрович, ведь вам крупно повезло, все могло бы кончится намного трагичнее. -Понимаешь, я каким то угловым зрением успел заметить, что он несется прямо на нас и почти на середине перекрестка, инстинктивно повернул руль влево. Он видимо тоже в последний момент резко вывернул вправо и удар пришелся по касательной. Не знаешь, кто там был за рулем? -Говорят какой то молодой парень, вроде трезвый, Инспекция разберется. Идемте, мы вас проводим домой и поедем в институт, а то там народ переживает за вас, надо доложить. У ворот клиники стояло несколько машин. Костя договорившись с одним из водителей, махнул рукой. Подъехав к дому, Денисов вышел из машины. -- Ребята, спасибо вам большое и извините, что подпортили своей аварией вам праздник.  

-Сергей Петрович, о чем вы говорите?! Мы рады, что все так закончилось, пока, привет Нике. Денисов поднялся на крыльцо, не успел он коснуться ручки, дверь распахнулась.  

-Как она себя чувствует? – бросилась к нему заплаканная Мария Николаевна.  

-Не волнуйтесь, все позади, она спит. Ей надо будет что то приготовить и я в два часа снова поеду. Вам наверное Дмитрий Андреевич уже все рассказал? -Конечно рассказал, слава Богу, что все так обошлось. Я сейчас сварю бульон с курицей, есть бутылка свежих сливок и фрукты.  

-Она просила принести какого не будь сока.  

-Есть сок вишневый, он правда концентрированный, но я его разбавлю. Вы сами идите отдохните, у вас тоже не все в порядке, да к тому же ночь не спали.  

-Голова сильно болит, мне дали какие то таблетки, я сейчас выпью и пойду полежу. Дмитрий Андреевич еще не ушел?  

-Нет, еще спит. Вчера нанервничался, поздно лег, просил разбудить в десять.  

Около двух часов его разбудил осторожный стук в дверь. – Сергей Петрович, вставайте, уже два часа. У меня все готово, – сказала Мария Николаевна.  

-Я сейчас умоюсь и поеду.  

-Вы сначала поешьте, а потом поедете, Дмитрий Андреевич сейчас пришлет машину.  

Вскоре подъехал Сурен. Взял приготовленную Марией Николаевной сумку с едой, Денисов поехал в больницу. В приемном покое взяли у него передачу, но в палату не пустили – женское отделение, не положено. Постояв немного он хотел идти к Дмитрию Андреевичу и вдруг увидел Нику, она медленно шла ему навстречу. Подхватив ее под руки, он с испугом спросил: – Зачем ты встала, разве тебе можно?  

-Не можно, а нужно. Не волнуйся, дорогой, все в порядке, давай посидим вон там в уголке.  

Они сели, Сергей обнял Нику. – Как ты себя чувствуешь?  

-Сильная слабость, а так все нормально. Римма говорит, что я потеряла много крови. Римма говорит, что это произошло не от удара, а от нервного шока. От удара у меня только огромный синяк на ноге, вот посмотри. – Она подняла полу халата, чуть выше колена разлилось почти черное пятно до самого бедра.  

-Бедная, бедная моя девочка! – осторожно гладя ей ногу, приговаривал Сергей. – Самое главное нога цела, а синяк со временем пройдет.  

-Ярцева, на процедуру, – окликнули ее из за двери.  

-Ладно Сереженька, я пойду, порядки здесь строгие и надо им подчиняться. –Поцеловав Сергея она ушла. Вечером Дмитрий Андреевич сообщил, что Нику завтра выпишут и Новый Год будут встречать всей семьей. Мария Николаевна начала потихоньку готовиться. В связи с непредвиденными событиями, про елку все забыли. Утром 31 декабря Сергей поехал на рынок, но там не оказалось ни одной приличной елки. Заехал в магазин «Культтовары» и там купил пушистую и красивую искусственную елку. Поставив ее в зале, они с Марией Николаевной быстро ее нарядили. Через час, взяв вещи, он поехал за Никой. Ждать пришлось долго, только через полтора часа она вышла в вестибюль в сопровождении Риммы.  

-Вот, Сергей Петрович, вручаю вам ваше сокровище! Оберегайте ее от всяческих напастей! – шутливо сказала Римма. – А если серьезно, то ничего страшного, каждая женщина должна испытать все, что ей положено. Конечно, я не имею в виду аварию. С наступающим Новым годом вас, здоровья, счастья, любви, новых успехов!  

-Спасибо Римма Петровна! Желаю вам большого женского счастья и всего того, что вы пожелали нам! Где вы встречаете Новый год, может быть к нам, в нашу маленькую компанию? – спросил Сергей. -Спасибо, но меня уже пригласили в ресторан, гулять будем до утра! До свиданья, мне надо идти, а то я не успею навести красоту, счастливо! – Помахав рукой, она ушла.  

-Я ее приглашала и даже уговаривала, но она отказалась. Конечно ей гораздо интереснее в ресторане. Кто ее пригласил, она мне пока не сказала. Пошли, Сережа. Когда вошли в дом, Мария Николаевна обняв Нику разрыдалась.  

-Ну что ты мамочка, все хорошо и больше не будем об этом вспоминать. Все это как кошмарный сон надо забыть. Я сейчас пойду немного полежу, а потом мы с тобой будем готовиться к Новому году. -Ты иди ложись и лежи, все уже и без тебя готово.  

-Увидев нарядную елку, Ника всплеснула руками: -- Ах, какая прелесть! » Сережа, когда это вы успели? -Торопились к твоему возвращению, Митенька тоже еще не видел, они уже скоро с Дмитрием Андреевичем подъедут, для него это сюрприз. Подарок под елку я тоже купил, там в спальне лежит.  

-Спасибо, родной! – Ника прошла в спальню. – Сережа, я хочу искупаться, достань мне в шкафу большое полотенце и ночнушку с длинными рукавами. А ты помоешься потом.. Не успела она выйти из ванной, как приехали Митенька с Дмитрием Андреевичем.  

-Сыночек, мой родненький, как я по тебе соскучилась! – прижала она его к себе.  

-А где ты была? Бабуля все время плакала, я думал, что ты уехала куда то?  

-Нет детка, я была на работе.  

-Опять срочная работа?  

-Опять! – засмеялась Ника, – ты иди лучше посмотри, что там в зале.  

-Ура, у нас елка! Деда у нас елка! Смотри какая красивая!  

-Да, елка действительно красивая. Это для тебя постарался дядя Сережа, иди скажи ему спасибо. Митя забежал в спальню. – Дядя Сережа, спасибо тебе за елку! – и он снова побежал к елке.  

Вечером в зале накрыли праздничный стол, Ника одела красивое платье, подняла волосы, чтобы скрыть бледность, чуть чуть припудрила розовой пудрой щеки.  

-Ну как? – спросила она Сергея  

-Чудо, как хороша! Жаль, что кроме меня тебя никто не видит.  

-Мне вполне достаточно, что ты на меня смотришь, я люблю тебя, мой родной! Сергей осторожно ее обняв, попросил: – Повтори это еще раз, прошу тебя!  

-Люблю тебя очень и очень! – Они обнявшись, молча стояли посреди комнаты. В дверь постучала Мария Николаевна. – К столу, скоро Новый год!  

Вскоре все уселись за стол.  

-Дорогие мои, давайте выпьем за уходящий Старый год, в общем год был бы не плохой, если бы не это ЧП, но не будем его вспоминать, все хорошо, что хорошо кончается и давайте проводим его достойно!  

В двенадцать Сергей открыл шампанское, пожелали друг другу здоровья, счастья, успехов. Нарушив режим Митя ни в какую не хотел идти спать. После двенадцати Мария Николаевна взяла его на руки и понесла в спальню. – Митяша, ты сейчас ложись спать, ночью придет Дед Мороз и положит тебе под елку подарок.  

-А какой подарок?  

-Вот утром ты сам и увидишь. – Посидев еще немного все разошлись по своим спальням.  

Прошло два месяца. Ника полностью оправилась после пережитого ею потрясения. Как то по особенному похорошела и расцвела зрелой красотой. Сергей действительно, как выразилась когда то Света, сдувал с нее пылинки, но не с суетливым подобострастием, присущим некоторым влюбленным мужчинам, а с достоинством хозяина, знающего истинную цену принадлежащей ему драгоценности. Мария Николаевна тоже изменила свое отношение к нему. Мало того, что он был для Ники любящим заботливым мужем, она увидела в нем хорошего хозяина. Проблемы, связанные с ремонтом всяких бытовых приборов, сантехники, полностью исчезли. Сергей ловко и быстро мог починить и кухонный комбайн, и отремонтировать протекающий кран. В выходные дни находил себе работу во дворе, что то где то подобьет, подстрогает. Оценив по достоинству эти качества Сергея она подарила ему на 23 февраля большой набор инструментов. Он был в восторге от ее подарка. В семье царил мир и взаимопонимание. Возникающие иногда между ним и Никой конфликты, касающиеся их совместной работы, он разрешал спокойным убеждением, если же Ника была права, он соглашался.  

Однажды, в начале марта, поздно ночью зазвонил телефон. Первой трубку взяла Ника. Звонила из Ленинграда соседка Лидии Андреевны Клава. Сообщила, что Лидия Андреевна в тяжелом состоянии, у нее инсульт и просила срочно вылететь. Ника разбудила Дмитрия Андреевича.  

-Папа, тетя в тяжелом состоянии, у не инсульт, надо срочно лететь в Ленинград.  

В доме все засуетились, Сергей позвонил в аэропорт, выяснил, что самолет в Ленинград вылетает завтра в шесть вечера. Завтра это уже было сегодня. Решили, что полетит Дмитрий Андреевич. Проводив его стали с тревогой ждать звонка. На следующий день рано утром он позвонил и сообщил, что Лидия Андреевна умерла через два часа после его приезда, не приходя в сознание и просил Нику срочно вылететь.  

-Я лечу с тобой, – сказал Сергей. – Сейчас я поеду на работу, оформлю отпуск без содержания тебе и себе, оттуда прямо в аэропорт за билетами. Приготовь наши паспорта. Мария Николаевна, вам придется остаться одной. Мне кажется на эти дни надо попросить Анну Ивановну, чтобы она ночевала у нас, остальное обговорим после. Ника стала собирать чемоданы, уложив все необходимое, пошла на кухню.  

-Мама, тебе не страшно оставаться одной. Может быть попросить кого не будь из моих ребят, чтобы ночевали здесь, пока нас не будет?  

-Ну что ты, Ника, достаточно Анны Ивановны, она должна скоро придти и мы с ней договоримся. Митю пока в детсад водить не будем. Только ты сама сейчас позвони и предупреди заведующую. Через три часа приехал Сергей. – Так, билеты я взял, самолет в шесть. Со Степаном Ивановичем я договорился, отпуск оформил на неделю, если понадобится, продлим. Мария Николаевна, вот вам номера телефонов, в случае необходимости звоните по любому из них и к вам сейчас же кто не будь приедет. На ночь запирайте все двери на оба замка. Я надеюсь, что все будет нормально.  

В шесть они улетели и через четыре часа были в Ленинграде. Хоронили Лидию Андреевну на следующий день, народу было мало, соседи, друзья Дмитрия Андреевича и подруги Ники. После поминок, убрав посуду, расставили все по местам.  

-Ребята, идите отдыхайте, все мы устали, а завтра будем думу думать. Спокойной ночи. Ника постелила ему постель на диване, в бывшем его кабинете, они с Сергеем легли на полу в ее спальне. Сергей обняв Нику тут же уснул, почти бессонные две ночи и усталость сегодняшнего дня, буквально свалили его с ног. Утром он разбудил Нику, – Лапочка моя, я очень по тебе соскучился, иди ко мне… Когда Ника вышла из спальни, Дмитрий Андреевич уже встал.  

-Доброе утро, папуля, ты уже хозяйничаешь?  

-Готовлю завтрак. Сергей уже встал?  

-Да сейчас выйдет.  

После завтрака Дмитрий Андреевич сказал: – Я вчера не мог долго уснуть, несмотря на усталость. Нам нужно решить, что делать с квартирой. Сдать ее квартирантам опасно, можно лишиться ее вообще. Запереть на все замки и уехать, тоже не выход. Я хочу дать вам один совет, но вы поступайте так, как сочтете нужным. Рано или поздно нам все равно придется перебираться в цивилизованный мир, в кавычках разумеется. Через два три года Митяшке идти в школу. Те знания, какие он получит здесь дадут ему в дальнейшем возможность поступить в любой ВУЗ. Это Ни, ты знаешь сама. Вам обоим с вашими данными найти работу здесь в Ленинграде, труда не составит. Я считаю, что вам нужно перебираться сюда. Как вы думаете? : Сергей с Никой молчали.  

-Я еще раз повторяю, это мое мнение, решение принимать вам. Посоветуйтесь друг с другом, взвесте все за и против, не торопитесь, у вас впереди неделя. Я же должен завтра, в крайнем случае послезавтра, уехать, мать с Митькой там одни, да и на работу мне надо. – Он вышел из кухни.  

--Что ты скажешь, Сережа?  

-Конечно, Дмитрий Андреевич прав, решать надо нам с тобой. Перспектива заманчивая, правда одно дело решать здесь, сидя за столом и другое дело реальность. Рядовую работу мы с тобой найти сможем, но быть «первым парнем на деревне», как говорится, и простым инженером в городе, как то не то.. Вообще то наш институт подчиняется непосредственно Москве, можно попытаться через наш Главк устроить перевод. За неделю мы этого решить не сможем, при всех обстоятельствах надо будет подключать Деда. Мне кажется нам с тобой этот вопрос надо решить в принципе – или да или нет.  

-Конечно, страшно ломать все то, что строилось не один год – наша карьера, устроенный быт, но рано или поздно мы все равно к этому бы пришли. Давай рискнем? Можно подключить папу, у него наверное остались кой какие связи. И к тому же мы не простые инженеры, ты доктор наук, я кандидат. Решай сам, я с тобой соглашусь во всем, ты теперь для меня надежная опора!  

-Рад это слышать. Так чем мы займемся сегодня?  

-Я думаю прежде всего надо взять папе билет, потом прогуляемся по городу и будем отдыхать. Еды у нас полно, сегодня готовить ничего не надо, так что в путь! Ника заглянула в кабинет. Дмитрий Андреевич дремал на диване. – Папа, мы с Сережей сейчас хотим поехать тебе за билетом, где твой паспорт? – Дмитрий Андреевич поднялся. -Вот паспорт, вот деньги, значит на завтра.  

-Ты никуда не собираешься?  

-Мне хотелось кое с кем встретиться, но я должен сперва созвониться, а потом посмотрю.  

-Ладно, мы поехали.  

-Выйдя из Дома Ника сказала6 – Сережа нам ехать никуда не надо, здесь за углом на Невском касса аэрофлота, там мы и возьмем.  

Постояв с полчаса в очереди, Сергей взял билет. – Ну, Сусанин, куда ты меня поведешь?  

-Прямо! Пройдем до конца Невский до Адмиралтейства, потом к памятнику Петру, на Марсово поле и на сегодня достаточно, пошли. Пройдя весь маршрут, намеченный Никой, они вернулись домой.  

-Вот папочка твой билет. А ты дозвонился до кого не будь?  

Дозвонился. Во первых поговорил с Владимиром, он сейчас, как говорят, на коне, у него все хорошо. Во вторых – до Кривцова. Ты его наверное не помнишь, был у меня правой рукой. Очень обрадовался, сам предложил встретиться, пригласил к себе.. Так что я сегодня иду в гости, вам сегодня придется скучать одним.  

-Папа, что бы тебя не томить, скажу сразу – мы с Сережей решили поступить так, как ты нам посоветовал, мы решили перебираться сюда. Сложностей будет не мало, но мы постараемся их преодолеть. Главная и пожалуй единственная – это работа, возможно даже и тебе придется подключиться. -Я рад, очень рад, у меня будто камень с души свалился, молодцы! Вы еще молоды, умны, энергичны, если пожелаете добьетесь всего!  

Дмитрий Андреевич вернулся поздно. Открыв своим ключом дверь, он потихоньку прошел в кабинет. Утром за столом он рассказал, как его хорошо встретили Кривцовы, как выросли его дети, дочь уже невеста. Работает он зав. отделением там же в госпитале, работой доволен. С того времени, как из госпиталя ушел Дмитрий Андреевич, очень много изменилось.  

-Пап, у тебя сердце не защемило?  

-Ты знаешь, нет. Просто я с интересом слушал, ведь прошло много лет, а потом, как это все произошло, ты помнишь. Я ему рассказал о себе, о тебе, к стати передавал большое привет тебе. Сегодня к нам придет Владимир, приготовь нам что не будь, посидим поговорим.  

-Во сколько он придет?  

-К двум часам.  

-Хорошо папа, я приготовлю  

В начале третьего пришел Владимир. За десять лет он очень изменился, не постарел, а именно изменился. Вместо замотанного работой пьющего мужика, перед Никой стоял импозантный стареющий мужчина. – Володя здравствуйте! Проходите, вы так изменились!  

-Хочешь сказать состарился?  

-Вот уж нет, вы отлично выглядите, напротив, даже помолодели!  

-Ну здравствуй, действительно помолодел! – обнял его Дмитрий Андреевич.  

-А вот ты не меняешься, конечно, моложе не стал, но выглядишь молодцом! А Ты Ника, красавица, не бось от мужиков отбоя нет? – громко расхохотался Владимир.  

-А я ее держу в золотой клетке, – вошел в комнату Денисов. – Здравствуйте, Сергей, муж Ники, – протянул он руку Владимиру.  

-А ну давайте за стол, -= вмешалась в разговор Ника.  

Налив в рюмки водку Дмитрий Андреевич сказал: – Давайте помянем Лиду, ты Володя ее хорошо знал. -Пусть земля ей будет пухом, – произнес Владимир, – строптивая была женщина, но справедливая, вечная память ей.  

Долго вспоминали и довоенные годы, военные и послевоенные, друзей, знакомых, тех которых уж нет и тех которые живы. Проводили Володю уже в девятом часу.  

-Пап, ты иди отдохни немного, а то скоро надо будет трогаться. Мы с Сергей там накупили гостинцев Митеньке, пойдем все упакуем.  

Через час вышел Дмитрий Андреевич. – Ника, ты такси заказала?  

-Да, папа. Мы поедем с тобой.  

-Ни в коем случае, посадите меня в такси и все! Что я ребенок или немощный старик? Вы и без того устали, проводите меня и отдыхайте.  

Все вместе спустились во двор, попрощавшись с Дмитрием Андреевичем, Никак попросила его сразу же, как только он прилет позвонить. – Вернувшись в дом, Ника сказала:  

-Сережа, я действительно устала и очень хочу спать. Идем, я утром все уберу.  

Утром она перемыла всю посуду, поставила на место, навела порядок в своей комнате, зашла в комнату Лидии Андреевны. Благодаря Клаве там было все чисто убрано. Глядя на ее широкую двухспальную кровать, Ника усмехнулась, – Да, тетя любила спать с комфортом. В дверь заглянул Сергей, – Что хозяйка, завтракать будем?  

-Будем, будем, дорогой, пошли.  

 

-После завтрака Ника спросила: – Чем же мы займемся сегодня?  

-Давай ус троим прогулку по городу, ведь нам предстоит здесь жить. Сядем в экскурсионный автобус т прокатимся, ты будешь моим личным гидом, как?  

-С удовольствием! Я сейчас зайду к Клаве и попрошу ее приготовить нам обед.  

-А может быть мы сами приготовим, по дороге купим все, что нам нужно и сварганим?  

-Согласна, поехали.  

Вернулись они в четыре часа, усталые, голодные, замерзшие. Сварили пельмени, купленные по дороге, поели и упали в постель. Проспали до десяти вечера и проснулись от телефонного звонка. Звонил Дмитрий Андреевич.  

-Люди, где это вы пропали? Я звоню третий раз!  

-Папа, мы ездили на экскурсию по городу, ужасно устали и легли спать, только что проснулись. Как ты долетел, как там Митенька и мама?  

-Все в порядке, вот Митька рвет у меня трубку.  

-Мамочка здравствуй, когда ты приедешь? Я за тобой соскучился!  

-Скоро деточка, еще три денька и мы с дядей Сережей приедем. Слушайся бабулю, целую тебя. Ника приготовила ужин, Сергей молча ел, сосредоточенно глядя в тарелку.  

-Сережа, о чем ты думаешь?  

-Я думаю вот о чем – а что если мне съездить в Москву и самому прозондировать почву? У меня там есть товарищи, знакомые еще по Академгородку, да и по нашему институту кое кто. Ты за эти два, три дня наведешь здесь порядок, думаю тебе скучать не придется?  

-Ты знаешь, ведь у меня тоже возникла такая же мысль, только я хотела поехать с тобой.  

-Милая, мне одному будет гораздо проще. Если я завтра вечером сяду в «Красную стрелу», то рано утром буду в Москве, в течение дня постараюсь все разузнать, а вечером назад. Для тебя это будет слишком утомительно. Я думаю какой то результат будет – или положительный или отрицательный. Ну что, решимся?  

-Хорошо, езжай. Будем надеяться на положительный.  

На следующий день вечером, Сергей уехал в Москву. Ника занялась уборкой, помогала ей Клава, Комнату Лидии Андреевны решили пока не трогать. Начали с бывшей спальни Дмитрия Андреевича, она была заставлена многими вещами и мебелью, по мнению Ники, совершенно ненужными. Позвали дворника, он помог снести вниз старые поломанные стулья, какие то тумбочки и многое другое. Кое что себе взяла Клава. Переставили остальную мебель, сняли с окон шторы, почистили люстру т комната приобрела жилой вид. На следующий день хотели убрать комнату Ники, но в семь утра приехал Сергей. – Ну что? – целуя его, с нетерпением спросила Ника.  

-Отлично! Давай сначала умоюсь, потом по порядку все расскажу, Через несколько минут он вышел из ванной. – Налей мне чай и слушай! В общем так, результат моей поездки превзошел все мои надежды и ожиданий, надеюсь твои тоже! Мне предложили должность исполнительного директора НПО Военно -промышленного комплекса. По совершенно невероятному стечению обстоятельств Генеральный директор НПО был в Москве на совещании, нас с ним познакомили, мы беседовали с ним больше часа. Ознакомившись с моим резюме, он сказал, что я подхожу им по всем параметрам, и даже более того. Спросил, работает ли супруга, где и кем, как ни как завод оборонный. Я ему сказал, что работаем мы вместе в одном институте, ты заведующая лабораторией, кандидат наук и подчеркнул, что ты бывший мой начальник, на чт о он сказал – и для супруги будет работа, пока оформляйтесь вы, подчеркнул «пока». Так что, родная моя, начинается новый период в нашей жизни. После завтра мы договорились с ним встретиться, он остался на пару дней в Москве, по каким то личным делам. – Что скажешь, ты чем то не довольна?  

-Я просто не могу это осмыслить, все так стремительно решилось, что просто не верится!  

-Да, еще, увольняться не придется, все оформится переводом.  

-Завтра девять дней тете, послезавтра ты идешь на переговоры, значит через три дня мы вылетим домой, так?  

-Я думаю да. Милая моя, сегодня праздник – 8 марта, я тебя поздравляю, подарок я купить не успел, но ничего, в течение дня я что не будь придумаю.  

-Ты мне уже сделал подарок, лучшего я действительно и ждать не могла. Ты иди ложись отдыхать, а я пойду к Клаве, мы с ней должны решить, что готовить на завтра.  

-Ты сначала иди уложи меня спать, я по тебе ужасно соскучился, потом пойдешь к Клаве.  

На следующий день к двум часам стали подходить люди – соседи, Никины подруги и старинные знакомые Лидии Андреевны. Народу было немного, ве уселись за стол сразу. К пяти часам Ника с Клавой полностью управились. Вечером Сергей предложил Нике прогуляться.  

-Ты такая бледненькая, прежде всего ты конечно устала, и целый день не была на воздухе. Идем, полчасика погуляем, а потом спать.  

Утром Сергей ушел на завод. Ника с волнением ожидала его прихода. НПО находилось в получасе езды на машине от дома Ники. Сергей вернулся к обеду.  

-Все в порядке, нам с тобой дали на все про все две недели, как ты считаешь – уложимся?  

-Если в институте не будет проблем с увольнением, то да. Но там нам может помочь Ашот Бабкенович, в конце концов подключим папу, он с Дедом в хороших отношениях.  

-Так может быть нам стоит прямо сегодня вылететь? Если конечно можем взять билеты. Завтра четное, значит самолет летит.  

Ника позвонила в справочное аэропорта, выяснила, что билеты на их рейс есть. Сергей поехал за билетами, Ника стала собираться. Вечером пригласили Клаву.  

-Клавдия Семеновна, у нас к вам просьба, мы сегодня улетаем домой, но не на долго. Сережа через две недели должен выйти на работу, я имею в виду здесь, в Ленинграде. Нас не будет дней десять. Вы бы не могли присмотреть за квартирой?  

-Ника, о чем вы говорите, конечно присмотрю! Вы не волнуйтесь, все будет в порядке.  

-Мы вам оставим ключи и вы время от времени поглядывайте. Теперь здесь будем жить мы с Сережей. Митенька сейчас ходит в детский сад, через два года пойдет в школу. Хотим, чтобы в школу он пошел здесь, а пока будет там в Ереване с мамой и папой. Мы тронемся где то в половине одиннадцатого, ключи возьмите сейчас, у нас есть запасные. Счастливо вам оставаться, до свиданья!  

-До свиданья, всего вам хорошего! Буду ждать. Еще раз скажу вам, все будет в порядке.  

-Утром Ника с Сергеем прилетели в Ереван. Встретил их Дмитрий Андреевич. Обменявшись приветствиями поехали домой. В машине о делах говорить не стали, когда восторги от встречи с Митенкой и Марией Николаевной улеглись, Ника с Денисовым все обстоятельно рассказали Дмитрию Андреевичу.  

-Я должен вам сказать, что это невероятное везение! Вы, Сергей Петрович, просто молодец! Я тут перебирал все мыслимые и немыслимые варианты, но такого не мог даже предвидеть! Думаю в две недели вы управитесь.  

-Папа, через две недели Сереже надо выходить на работу, так что у нас есть только десять дней. За эти дни мы должны уволиться, собрать и отправить багажом все, что мы решим взять с собой.  

-Что ты хочешь взять?  

-Постель, белье, носильные вещи. Еще мне хотелось бы взять спальню, но не в этот раз, больше ничего. Если ты не возражаешь, мы перенесем тетину кровать и большой шкаф в мою спальню. Кстати, в твоей комнате я навела полный порядок, освободила от лишних вещей, теперь там просторно и уютно. Постепенно наведу порядок во всей квартире. Сережа, мы прямо завтра идем в институт? -Конечно, откладывать нет смысла, чем раньше все решится, тем скорее мы уедем.  

-Ника, мы сейчас с Митей уезжаем, ты поговори с матерью сама и как можно мягче. Она очень переживает предстоящую разлуку с тобой. Забежал Митя, – Деда поехали, а то опоздаем! Мамочка до вечера, ты без меня не скучай! – и он побежал к машине. -Сережа, ты пойдешь в ванную? – спросила Ника.  

-Да, я быстро ополоснусь и ляжем спать, мы обо в самолете не спали. Проспали они пять часов, проснулись почти одновременно.  

-Ника, нам с тобой надо решить еще кое что.  

-Что именно?  

-Моя квартира, машина.  

-Мне кажется твою квартиру надо каким то образом законсервировать. Ведь Валентина в ней прописана? -Да, конечно. -Через два года они вернутся и скорее всего сюда, так что квартира у них уже будет. А машину твою можно продать, а мою взять с собой. Или обе продать, а там купить новую. -Вот это самое разумное решение, ты у меня умница! – поцеловал ее Сергей.  

-Ты полежи, а я пойду поговорю с мамой.  

Мария Николаевна готовила ужин, Ника подошла к ней обняв поцеловала в щеку. – Так по тебе соскучилась! -И я скучала и переживала за вас.  

-Мамуля мы с Сергеем через десять дней уезжаем в Ленинград, насовсем.  

-Как насовсем?!  

-Видишь ли, рано или поздно нам все равно надо будет уезжать отсюда. Митеньке через два года в школу и папа хочет чтобы он учился в Ленинграде. А потом, если мы сейчас туда не переедем, то можем потерять квартиру вообще. Со временем и вам придется перебираться. У папы уже пенсионный возраст, два, три ну максимум пять лет он еще сможет работать, а потом что. А там, если у него будет желание, он сможет преподавать в институте. И потом, я просто не смогу жить без вас! Сейчас, если все будет хорошо, мы с Сережей будем при малейшей возможности приезжать сюда. Ему уже предложили работу, причем довольно престижную – исполнительным директором в научно-производственном объединении, типа оборонного завода. Мне тоже обещали. Так что ты не расстраивайся, все будет нормально.  

-Ника, а как же все это? – обвела вокруг себя руками Мария Николаевна. – Ведь нам всем так хорошо было в этом доме, у меня здесь прошли самые счастливые годы моей жизни, да и твоей тоже! -Ничего, привыкнем. Тем более, что там наша, так сказать, историческая родина. И не надо сейчас об этом думать, впереди еще много времени и ты себя потихоньку готовь к этому. Успокойся и давай готовить на стол. Утром Сергей с Никой поехали на работу. Степана Ивановича с утра не было, появился он где то в одиннадцать часов и Денисов сразу же пошел к нему.  

-С приездом Сергей Петрович, ну как управились?  

-Все нормально, тетку похоронили, девять дней отвели. Событие конечно печальное, но дай Бог нам с вами дожить до ее лет, ведь ей было почти восемьдесят четыре года и она практически не болела, умерла от инсульта, не лежала даже и недели.  

-Ну как там Ленинград?  

-Стоит на месте, мы нигде не были, так, один раз проехались по городу на экскурсионном автобусе вот и все. Степан Иванович, у меня к вам серьезный разговор. Видите ли, мы с Никой хотим перебираться в Ленинград. Через пару лет нам бы все равно пришлось бы туда переезжать, Митя пойдет в школу. Ну а смерть сестры Дмитрия Андреевича ускорила это. Она была хранительницей квартиры, теперь там никого нет и есть опасение ее потерять. На семейном совете пришли к такому мнению все единогласно.  

-Да, Сергей Петрович, ошарашил ты меня и расстроил. Честно тебе скажу, я надеялся на тебя и хотел чтобы ты меня заменил. Мне уже за семьдесят и в конце года я хотел уйти, рассчитывал оставить институт в хороших руках и с умной головой. Говорят, что свято место пусто не бывает, найдут замену, но какую? – помолчав он сказал: – Препятствовать я вам не буду, исключительно из личной симпатии к тебе и Нике. Кого можешь предложить вместо себя?  

-О, этого я вам сказать не могу, это вам виднее. Да потом, этот вопрос, скорее всего, будет решаться там, наверху. Вот вместо Ники я твердо могу порекомендовать Костю Ильина. Он правая рука Ники, умный парень и по возрасту самый старший в отделе. Конечно, надо спросить ее мнение. -Разумеется. А как насчет работы, сложностей не будет?  

-Не будет. Буду с вами до конца откровенным – мне предложили должность исполнительного директора НПО. – Денисов все ему рассказал.  

-Ну Сергей Петрович, везучий ты человек! Что ж, большому кораблю большое плавание. Как будешь оформляться – переводом или уволишься?  

-Для перевода мне надо было взять письмо из НПО, я это упустил из вида, так что придется увольняться. Да это собственно не имеет значения.  

-Тогда пиши заявление с того числа с какого вам надо, я подпишу. Только за это время нужно будет все сдать, так как положено.  

-Спасибо вам, Степан Иванович! Мы даже не рассчитывали на такое, спасибо еще раз! – Пожав ему руку, Денисов вышел. Спустившись в отдел он поздоровался со всеми и попросил Нику через пятнадцать минут подняться к нему. Войдя в кабинет, она вопросительно посмотрела на Сергея, он молча улыбался.  

-Что ты молчишь, был у Деда?  

-Был.  

-Ну и что?  

-Все прекрасно! Пиши заявление об увольнении, давай подумаем с какого числа? Сегодня у нас двенадцатое. Думаю пять дней нам хватит чтобы сдать все дела и рассчитаться?  

-Я думаю вполне.  

-Значит с семнадцатого. Дед сказал, что препятствий нам чинить не будет, исключительно из личной симпатии к тебе, поняла?  

-Что ж, я очень рада. Могу я обнародовать это событие в своем родном коллективе?  

-Теперь да. Только садись напиши заявление и я зайду к Деду. – Ника написала заявление и спустилась в отдел.  

-Так, дорогие мои коллеги, хочу сообщить вам одну интересную новость – я увольняюсь.  

-Вот это да! Ты что шутишь?  

-Нет, вполне серьезно. У нас так сложились обстоятельства, что другого выхода мы не нашли. Или терять большую квартиру в самом центре Ленинграда, а в наше время это чистейшее безумие, или оставаться здесь, без всяких перспектив на будущее.  

-И когда произойдет это печальное для нас событие? – спросил Костя.  

-Заявление мы написали с семнадцатого, через пять дней.  

-Да Ника, это действительно бомба!  

Позвонила секретарь директора, он просил срочно Нику и Костю зайти к нему.  

-Вы что же Вероника Дмитриевна, решили нас покинуть?  

-Да Степан Иванович, Денисов вам уже все доложил, я уж повторяться не буду.  

-Ладно, мы еще об этом поговорим, немного помолчав он сказал: – Я хочу вместо тебя назначить Ильина, как ты смотришь на это?  

-Я двумя руками «за», Костя всегда и во всем мог меня заменить, работу знает не хуже меня, а может быть даже и лучше!  

-А ты сам как смотришь на это? – обратился он к Косте.  

-Я согласен, хотя Ника меня здорово подлакировала, но я думаю, что справлюсь.  

-Значит одним приказом тебя увольняю, его назначаю. Свободны.  

Пять дней пролетели очень быстро. В последний день работы Ника с Сергеем устроили проводы, в том самом придворном ресторанчике. Света плакала не скрывая слез, ребята хмуро пили водку. На прощанье Степан Иванович пожелал им здоровья, счастья, успехов на новом поприще. Ребята наговорили столько теплых и душевных слов, что Ника не выдержала и тоже расплакалась. На том и расстались. Через два дня они улетали. Все то, что планировала Ника взять с собой, отправили багажом. В последнюю ночь перед отъездом, они с Сергеем почти не спали. Сергей в последние дни до такой степени замотался, что вечером падал в постель замертво и только под утро будил сонную Нику своими ласками. Квартиру зарезервировал на два года, машину поставил в гараж возле машины Ники. Дмитрий Андреевич сказал, что этим вопросом он займется сам. Мария Николаевна постоянно ходила с мокрыми глазами, и только Митенька носился по дому ничего не понимая. -Ну что, родная, переживаешь? – спросил Сергей Нику.  

-Да, переживаю. Мама права, нам всем так хорошо было в этом доме, я счастлива была с Алексеем, а с тобой вдвойне. Но то, что рядом со мной самый дорогой и любимый мой человек, мне ничего не страшно. Самое главное, что мы любим друг друга и это нам поможет все преодолеть!  

-Радость моя, свет ты мой, я люблю тебя безгранично! Ради тебя ч пошел на это, но сейчас не будем об этом говорить, будем любить друг друга до самого утра!  

Утром они улетали. Когда приехали в аэропорт, то увидели там целую толпу провожающих – весь отдел, во главе с Костей, Римму, с которой они попрощались два дня назад, Анну Ивановну. Каждый из них что то желал, напутствовал, просил. Когда объявили посадку, Ника схватила Митеньку на руки, стала сквозь слезы целовать.  

-Мама, ты не плачь, мы с дедом и с бабулей скоро приедем.  

-Да, родной мой, скоро, ты будь послушным мальчиком, я тебя очень и очень люблю!  

-Ника идем, а то опоздаем на самолет, – потянул ее за руку Сергей.  

Обняв плачущую Марию Николаевну, она шепнула ей на ухо: – Мамуля, держись пожалуйста, ты сейчас самая главная в доме, береги наших мальчиков!  

Только сидя в кресле самолета, Ника немного успокоилась. Сергей, обняв, целовал ей руку. – Ну все, все, положи мне голову на плечо и постарайся заснуть, я с тобой!  

Ленинград их встретил серым небом и холодным дождем. Доехав до дома, они поднялись на свой этаж. -Будем звонить Клаве или откроем своими ключами?  

-Давай лучше позвоним, я думаю она уже встала.  

Ника позвонила в соседскую дверь, через минуту на пороге появилась Клава.  

-Здравствуйте, с приездом! Что ж вы не позвонили, что приезжаете сегодня, я бы вам приготовила чего не будь вкусненького. Вот ключи, все в порядке, никаких происшествий. Вы идите располагайтесь, а я зайду к вам попозже.  

Ника с Сергеем вошли в квартиру, – Вот мы и дома! – воскликнула Ника.  

Перекусив, они легли спать. Разбудил ох звонок в дверь. – Я вас наверное разбудила?  

-Да, мы спали, но спасибо что вы нас разбудили, время уже три часа, проходите Клавдия Семеновна. Мы привезли кой какие фрукты, вот это вам, – Ника протянула ей пакет с яблоками и грушами. -Да что вы, зачем?  

-Это вам привет с юга.  

-Ну спасибо большое. Ника, я что вам хочу сказать, если вам нужна будет моя помощь, можете всегда рассчитывать на меня. Я почти ни куда не хожу, все время дома.  

-Спасибо, я конечно воспользуюсь вашим предложением.  

Ника зашла в спальню, Сергей лежал в постели. – Сережа вставай, нам надо сходить в магазин и взять продуктов, хотя бы на ближайшие два, три дня. И еще чистящие средства для посуды, мебели, стиральные порошки, мыло и прочую мелочь. Завтра мы должны навести порядок в нашей спальне. Главное перетащить сюда кровать и шкаф, остальное я сделаю сама.  

На следующий день, после завтрака, началось великое переселение. Клава позвала дворника и они вдвоем с Сергеем кое как передвинули огромный шкаф в спальню Ники. С кроватью возьни было меньше, кровать и шкаф из комнаты Ники они перенесли в теткину комнату. Ника, с помощью Клавы протерла всю мебель, Сергей, все что можно было пропылесосил, к вечеру она постелила чистое белье на кровать, достала свое одеяло и подушки, разложила и развесила в шкафу всю одежду. Оглядев комнату осталась довольна. Если не абсолютный порядок, то относительный уж точно. – Сережа, иди сюда! Ну смотри, как тебе нравится?  

-Очень! Интересно кровать не скрипучая и выдержит ли она нас?  

-Абсолютно не скрипучая и несмотря на то, что ей почти полвека, она простоит еще столько же и переживет ни одно поколение. А какой упругий матрас, как новый!  

-Если она пройдет сегодняшнее испытание, которое мы ей устроим ночью, тогда я с тобой соглашусь, – смеясь сказал Сергей.  

Ника приготовила ужин, накрыла стол в зале на две персоны и позвала Сергея.  

-А что за праздник у нас сегодня?  

-Мы сейчас с тобой отметим начало нового этапа нашей жизни, наливай шампанское! Сергей наполнил фужеры.  

-Ну что ж, родная моя, выпьем с тобой за наше счастье, здоровье, успехи, за наше будущее! – Выпив шампанское, Сергей обняв Нику, крепко поцеловал. – За нас!  

Что их ждет в этом новом и неизвестном будущем – взлеты и падения, утраты и радости и только любовь для них будет путеводной звездой и маяком в этом безбрежном и бушующем море, под названием жизнь.!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

–  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 373 | оценок нет 12:25 24.06.2018

Комментарии

Книги автора

Мои стихи, часть 2
Автор: Sozile
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
09:49 11.03.2024 | оценок нет

Я пришел к тебе
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман Реализм
История о дружбе и тайной любви, будет ли у этого хороший конец?
Объем: 6.655 а.л.
12:58 20.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Повторение пройденного
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Роман о том, как люди в своей жизни любят наступать на одни и те же грабли...
Объем: 5.943 а.л.
10:48 09.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Споткнувшись, постарайся не упасть
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
В результате дорожно-транспортного происшествия, жизнь двух молодых людей — виновника и пострадавшего — резко изменилась. Каждый встретил свою настоящую любовь и хороших, добрых людей, которые помогли ... (открыть аннотацию) им встать на правильный путь. Вообще, это произведение о простых людях, с обычными заботами и проблемами, принимающих жизнь такой, какая она есть, с её радостями и невзгодами.
Объем: 7.761 а.л.
16:14 15.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Так в жизни бывает
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Жизненная история
Объем: 6.262 а.л.
09:16 22.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Привет из далекого прошлого
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
История трех поколений
Объем: 5.461 а.л.
10:53 10.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Каждому свое
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Трагическая гибель молодой женщины, резко изменила жизнь двух ее мужчин - мужа и любовника
Объем: 5.669 а.л.
20:29 01.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.