Материализация настроения. Нежданчик.

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: символ года собака щенок шампанское поделка

Материализация настроения. Нежданчик  

 

Галина Хаустова  

 

Нежданчик.  

 

Раньше мы жили в хрущёвке. Все соседи по подъезду знали друг друга, общались. Говорят, что где-то (в других подъездах, домах) и случались какие-то распри между соседями, но у нас жильцы были миролюбивые и тихие, старались не мешать соседям спокойно жить. По возможностям помогали друг другу по соседски. Делились друг с другом своими умениями и знаниями. Женская часть населения хвасталась своими нарядами сшитыми и связанными своими руками, угощали всех кулинарными изысками, делились рецептами, а мужская – поделками в своих увлечениях: кто-то держал рыбок, и учил как можно реставрировать аквариумы, кто-то разводил канареек и давал мастер-классы (как сейчас говорят) по изготовлению клеток. Был даже мастер по перетягиванию диванов, а другой – занимался реставрацией мебели... Интересно жилось! Постоянно что-то новое увидишь и узнаешь!  

 

Однажды меня позвал сосед по лестничной клетке: «Зайди, оцени. », – я зашла и обомлела: такой оригинальной красоты я ещё не видела!  

 

Стекло кухонной двери он украсил солью с пивом в виде витража со стороны комнаты, а с кухонной стороны на стекло наклеил винные этикетки. Деревянную часть двери обклеил половинками пробковых пробок, обжёг их горелкой и покрыл лаком. Получилось великолепно! Я долго любовалась этой прелестью и очень захотела сделать что-то подобное из пробок и у себя...  

 

Но мечта так и осталась только мечтой: за четыре десятилетия я сумела набрать около десятка пробок, да и то мне их приносили знакомые после праздничных застолий — в нашей семье с алкоголем никто близко не знаком... Ну, не любим мы его... Соседу тогда было проще: в то время он организовал и сам играл в ВИА (вокально-инструментальный ансамбль), после выступлений, точнее вечеринок после них, оставалось много пробок, их-то он и забирал, да и друзья музыканты в сборах усердно помогали...  

 

Каждый раз во время уборок, натыкаясь на жалкую горстку собранных пробок, я с огорчением констатировала, что такой шикарной красоты, какую видела у соседа в юности, мне не создать из-за отсутствия материала и аккуратно клала пробки назад в коробочку... А вдруг?!  

 

Что-то делать из пробок другое я никогда и не помышляла — ведь копила-то их для грандиозного дела!  

 

А делать поделки мне нравится. Когда-то делала для работы, когда-то они кормили мою семью, помогали просто выживать... Всяко бывало... Но когда вышла на пенсию прекратила делать что-то по заказам. Теперь делаю только то, что мне интересно. Пришла пора пожить в своё удовольствие, хотя бы в вопросах поделок. Научилась всем отказывать, но иногда выполняю просьбы знакомых ребят и мужичков, которые по старой памяти обращаются ко мне через сына (просто одно время мы с сыном работали на одном предприятии) сделать эксклюзивный подарок к праздникам. Денег я за это не беру, иногда прошу только, что бы приобрели в складчину упаковку бумажных полосок для квиллинга того цвета, который у меня заканчивается, и передавали бутылки шампанского, которые просят декупажировать или декорировать.  

 

В конце прошлого года согласилась декорировать всего несколько бутылок шампанского, так как боялась не успеть к Новому году – долго провозилась с третьей поделкой с символом года — панно с собачкой.  

 

Тороплюсь. У меня три бутылки шампанского. Обычно я замачиваю по одной бутылке, для того, что бы отмыть от этикеток и обезжирить перед началом работы. А в этот раз замочила в раковине сразу все в холодной воде. Время-то поджимает! Когда этикетки размокли стала их отскабливать и промывать бутылки обезжиривающим средством. Руки очень замёрзли и я сделала водичку потеплее. Две бутылки отмыла, поставила на стол. Только потянулась за третьей, что бы и её довести до ума, как раздался выстрел, мимо моего носа, сантиметрах в двух от него что-то пролетело и долбануло подвесную полку, а в лицо мне ударил фонтан шампанского! Я даже толком-то и испугаться не сумела, как стояла вся мокрая и липкая, облитая с головы до ног шампанским!  

 

Возмутившись до глубины души произошедшим, начала ликвидировать последствия аварии, а потом направилась в ванну приводить себя в порядок... Даааа... Такого у меня ещё не случалось – что бы пробка сама по себе выскакивала из бутылки и отправлялась в самостоятельный полёт по кухне! После ванны взяла вылетевшую пробку и отправилась в комнату на рабочее место. Почему-то задним числом пришёл страх и от него задрожали ноги...  

 

Было у меня пару раз, в начале обучения декупажированию, когда я замачивала бутылки в горячей воде – лопались бутылки, но они лежали в воде и таких эффектов не было: подумаешь – побурлила вода в раковине со свистом, но никаких полётов не было! А эта пробка своей башкой ухитрилась разорвать металлическую проволоку! Я разглядывала пробку и увидела приличную вмятину. Не дело! Бездумно взяла в руку кисточку и замазала коричневой краской «ранку» на «лбу» пробки.  

 

–Что, чувствуешь себя виноватой? – вслух вопросила я и пририсовала виноватые глаза, рот... А дальше само собой и всё остальное. Так нежданчик получил свой образ, а имечко так и закрепилось за этой шкодой – Нежданчик! Стал этот лётчик-полётчик четвёртым символом наступающего года и моей первой поделкой из пробки.

| 63 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:15 22.06.2018

Комментарии

Allayalissa22:44 22.06.2018
Какой виноватый миляха!
Diron2320:37 22.06.2018
Ой, здорово! Мне очень понравилось

Книги автора

Материализация настроения. Туфелька.
Автор: Ybabayga
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: макароны туфля поделка
14:58 21.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Материализация настроения. Солнце.
Автор: Ybabayga
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: солнце деньги поделка
08:01 21.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)




Материализация настроения. Клумба.
Автор: Ybabayga
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: клумба кожура от апельсина поделка
07:39 19.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Материализация настроения. Вывеска.
Автор: Ybabayga
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: вывеска поделка творчество
09:31 18.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017