FB2

почти классическое

Другое / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.252 а.л.

Вот он! Самый подходящий, как видится нам, момент для лирического отступления. Не находите? Покуда, значит, граждане веселятся, изобразим-ка быстренько нечто вроде: «…Редкая бутыль доживёт до середины застолья. Ничто, кроме страждущего мутного взгляда, не смеет обратиться внутрь её…». Ну или что-нибудь подобное замутим, почти классическое. Гм… Эдаким, знаете ли, гоголем загуляем-с! Хе-хе!  

Бывает ведь так, согласитесь, случайно вырвавшаяся, невзначай оброненная, казалось бы, ничего не значащая фраза навечно врезается в память народную, вызывая порой последствия сродни «эффекту бабочки» Эдварда Лоренца в лёгком соавторстве с Жюлем Анри Пуанкаре, питая бледный, точно лист плохонькой писчей бумаги, мозг будущих поколений новым сакральным смыслом. Классика жанра – Андерсеновское: «А король-то – голый! ». Ляпнул сдуру когда-то в приснопамятные времена пацанёнок сопливый из толпы, пускай и к месту, что с того? Сам-то после сныкался, паскудник, а мировому сообществу – эротическая нетленка на все времена года!  

Чуть позже ещё один не менее продвинутый сказочник подарил миру не менее вечное: «…Мы и в сортире их замочим, в конце концов! ». И, что интересно, в конце концов кого-то, как это ни странно, всё ж таки замочили, в числе прочих мест, кстати, и в сортире, кого-то, конечно же, нет, а кое-кто даже аж до целого Президента областного масштаба дорос, о как! Время стирает краски, река меняет русло, барханы странствуют, но предания о том навсегда останутся в памяти народной, передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение, с песнями, плясками, заклинаниями, мантрами, танцами шаманскими под бубен. Да-а-а-а, не перевелись ещё оракулы в рiдном Отечестве. Имелись и нынче имеются, несомненно, в избытке. Куда ж без оных-то?  

Виктор Степанович вот, к примеру, вещал когда-то: «Сегодня ничего, завтра ничего, а потом спохватились — и вчера, оказывается, ничего…». Гм… Во, дела-а-а-а! «Говорят, наш спутник без дела висит. У нас много чего висит без дела, а должно работать! ». Мужики, слышь, висит, говорят, а должно работать! Усекли? Ну-ка напряглись чохом! Или вот ещё: «Некоторые принципы, которые раньше были принципиальны, на самом деле были непринципиальны... ». Как вам, а? Внушаеть?! Силища!  

Тот же Борис Николаевич, не отставая, жёг, так сказать, как мог: «Наша страна стоит на краю пропасти, но благодаря Президенту мы сделаем шаг вперед! ». И сделали ведь! Падаем теперь себе преспокойненько уж который год в ту самую пропасть, ять нашу етитъ! Ветер свистит в ушах, и мы свистим вместе с ним, трам-парам-парам! «Рожаете вы плохо. Я понимаю, сейчас трудно рожать, но все-таки надо постепенно поднатужиться». Постепенно… Гм… Как хочешь, так и понимай… Вперёд девоньки, главное поднатужиться! Пусть и постепенно. Вот ведь какие штуки-дрюки, классика жанра! Тужимся, ёбтить!  

И совсем уж из новёхонькой истории: «…В России есть еще такая старинная русская забава — поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное, этим можно заниматься всегда и бесконечно…». Зачем сказано, кому? Ума не приложу! Руководство к действию? Выходит, так, лишь бы не работать. Все в нашей необъятной стране только тем нынче и озабочены, что пресловутый смысл жизни ищут – национальную идею, вместо того, дабы, с мироедами раз и навсегда жёстко разобравшись, пытаться жить по-человечески. «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищут давно, но не могут найти…». «Сухой суперджет», «Лада веста», «Ту-22М3», «Сармата», «Кинжал» – это, что же, по-вашему, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы и есть национальная идея?!.. Других, что ль, нет?.. Грустно как-то… В подобные грустные моменты частенько вспоминается умница и весельчак Жванецкий: «А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит…». С-с-сука!!! Вот и «суперджет» хвалёный не летит, и «веста» не едет. Гм!.. Оказывается, не очень-то и весело.  

А всё отчего? Работать надо! В приличном-то обществе практически ведь повсеместно прижилась такая вот обычная беспонтовая национальная идея: ра-бо-тать! Короче, светить, и никаких гвоздей! И ничего, неплохо люди живут. Но нам почему-то проторенной широкой дорогой топать не комильфо, у нас свой, особый Путь! Видимо, Млечный. Уж очень далеко тащиться! Притом обязательно ведь нужны понты: Олимпиады всяческие, Мундиали, космические корабли, пусть и фанерные, но чтоб непременно бороздили просторы самых Больших театров, тоже, кстати, давно уже фанерных, и, самое главное, – БЯКА! – Большая Ядрёная Кнопка! Без неё ну просто никуда! Ни туда, извините, ни в Красну Армию! Мы же без понтов не можем, нам без понтов нельзя! Прямо, как без белил: «Взял он саблю, взял он во... Эх, востру… И зарезал сам себя. Ве-е-сё-о-олый разгово-о-ор…». И правда самим бы себя не зарезать сдуру-то! Уж больно песнь выходит душещипательная!.. Мдя-а-а-а… Хоть бы раз попробовали просто пожить, поработать с полной отдачей, полраза, разочек, там, глядишь, втянулись бы с божьей помощью! И уже довольно скоро, через поколение-другое, всенепременно полегчало б нам! Заодно и в футбол выигрывали бы почаще! Вернее, иногда… Но нет!  

Просто жить и работать мы не хотим. Н-н-н-нда… Какого ж рожна нам тогда надобно? …Белила закончились? …Нет? А-а-а-а! «…Вы хотите, чтобы я ел землю из горшка с цветами и клялся на крови, чтобы вы мне поверили?!..». О, да-а-а-а! Это как раз то самое, чего мы всегда хотим. Самая главная внутренняя потребность – верить! И не важно во что, и насколько вся эта ботва реальна. Даже землю из горшка кушать, как правило, не нужно. Просто нам нравится, когда правдиво на голубом глазу обещают несбыточное, тем более, клянутся руками, прочими торчащими частями тела. Мы верили, верим и будем верить! Таков наш девиз! Можно сказать, цель жизни! Многие от этого просто балдеют! Верили в демократию, в гаранта этой самой демократии, в национальную валюту, в приватизацию, в сменяемость власти, в реконструкцию ЖКХ, в светлое будущее вообще и многое, многое, многое другое в частности… Наступило ли хоть что-нибудь?.. Наступит ли хоть когда-нибудь?! Х. З.! Гм… Правда кое-кому хотелось и доныне хочется на сей вопрос ответить твёрдо отрицательно, не в смысле, разумеется, клятв на крови, пущай забавляются, коли Гондурас чешется, а в смысле веры, но… Боязно же до чёртиков! Опять-таки пока…  

И завершим краткий экскурс в «почти классическое», «почти народное», пожалуй, совсем уж эпохальным: «…Деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы!.. ». Кому это, интересно знать, «нам»?! Насосавшимся прикорытным? Куда вам ещё? Мало этих самых активов, что ли, нахапали? Ну так к гробу багажник-то не принайтовишь: «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести». Мшелоимство, кстати, чтоб вы знали, господа хорошие, – грех по православной традиции. Хотя… Какие вы, нах, православные, так, звучное наименование одно.  

Меж тем, осмелимся предположить, кое-кому из почти ста пятидесяти миллионов граждан денежки, как ни крути, но пока всё ж таки нужны! Ещё как нужны! Куда более, нежели какие-то там к бениным ляхам мифические активы! Однако ничего не попишешь поелику: «…Просто денег нет сейчас. …Вы держитесь здесь! Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья! ». Так-то, други мои! Живите пока, дышите полной грудью, жуйте жвачку, да за базаром послеживайте. Ибо жить нынче предписано долго! И желательно на свободе. Продолжительность жизни-то у нас теперь ого-го! С какого вот только переляку? Дык Фараон же обещал!  

А ежели верить классику, мы же о классическом нынче толкуем, правда ведь? – ну или о почти классическом, то: «…Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества…». От чего, скажите на милость? Или от кого? Может, сие и есть некая национальная идея – всю свою сознательную жизнь бороться с разнообразной мифической шнявой, сплачиваться, беспрестанно затягивать пояса, героически преодолевая бесконечные, самими же себе подсудобленные, трудности, в то самое время, как сановные мироеды всевозможных мастей и окрасов, и здесь, на нашем худом горбу, неплохо под сурдиночку устроились? А, что скажете? Свечные заводики у них там в Европах, машинки, понимаешь, эксклюзивные, яхточки с золотыми унитазами, самолётики, квартирки многочисленные в Доме на набережной… Темзы…  

А у вас, пиплы? Ха-ха! Денежек как не было, нет, так никогда и не будет! Ни просто. Ни сложно. Никак! Смешно, да? Но вы там один хрен держитесь! И всего вам хорошего, приветик от Главного Мироеда! Праздник, праздник, друзья! Вот и Боря Моисеев то же самое завещал! Оле-оле-оле-оле-е-е-е!.. Что за бред?! Ну и пусть! Хоть повеселимся малость, запевай уже, бродяга! Боренька, бл*дь, ну ты куда опять запропастился-то, ять тебя етитъ?! И дружненько затянули на весёлый мотивчик барона Ллойд-Уэббера:  

 

«О санна, эй санна, санна, санна о  

Санна эй, санна о, санна  

Эй Фараон, Фараон  

Ты сражаешься за нас!  

Санна о, санна эй, суперстар!  

 

Много ль Властителям замков величественных в Европах гламурных сварганить занадобиться?  

Игрищ хоббитских, сколько еще для замиренья черни оголодавшей затеяно должно?  

(хором) Немерено!  

Нужно, к тому ж, самому откусить исхитриться, чтоб с голодухи кони не двинуть.  

(хором) Но осторожно!  

Могут наслать вертухаев-стервятников, печень кровоточащую по живому выклевывать!  

(хором) Немилосердно!  

Прочий же люд обреченно в землице пустой ковыряются, замки песчаные строят  

Что им еще остается?  

(хором) Не ропщите!  

Головы к Солнцу воздев ритуально, чавки разверзли, Манны божественной ждут и халявной  

(хором) Ждите!  

Редко она проливается сквозь ненасытные высшие жерла, но по капле достанется всем  

(хором) Возрадуйтесь!  

Фараон обещал!  

 

О санна, эй санна, санна, санна о  

Санна эй, санна о, санна  

Эй, Фараон, Фараон  

Ты умрешь за нас?  

Санна о, санна эй, суперстар! »  

 

 

| 292 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:15 22.06.2018

Комментарии

Anatoliy-buchin17:52 28.07.2019
Перечитал ещё раз. Правда то, что не было у нас ничего, и не будет никогда.
Anna_dubinina14:02 04.01.2019
[удалено]
Anatoliy-buchin20:49 07.12.2018
Фараон мягко стелет
Oribikammpirr10:32 25.06.2018
непонятно
Morea4ok12:26 22.06.2018
Смешно ))) ...и тоскливо (((

Книги автора

С наступающим 2024...
Автор: B_sobesednik
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
14:38 27.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мир обетованный. Фигура первая. 18+
Автор: B_sobesednik
Роман / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 5.287 а.л.
21:56 26.01.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

ЛАСТОЧКА и "КРАСНОПОЛЬ"
Автор: B_sobesednik
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
12:03 25.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Счастья островок. (Уголок)
Автор: B_sobesednik
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
11:54 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стародачники
Автор: B_sobesednik
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
14:57 18.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Увы!
Автор: B_sobesednik
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
10:43 17.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Теплее...
Автор: B_sobesednik
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
11:35 13.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.