FB2

Нам никогда об этом не забыть!

Статья / Публицистика, Реализм
статья в газету "Уфимские нивы"
Объем: 0.14 а.л.

Патриотическому воспитанию уделяется большое внимание в работе Камышлинского Дома Культуры. 9 мая 2018 года был проведён митинг и концерт "Салют Победы". В мероприятии участвовали школьники и жители деревни Камышлы.  

Голуби взметнулись в небо,  

Чтобы в мире не было войны,  

Чтобы дым пожаров не губил и не был,  

Чтоб никто о прошлом не забыл.  

Чтобы помнили всегда живые  

Тех, погибших и пропавших на войне.  

Не забудем вас, наши родные,  

И гремят салюты по весне!  

 

21 июня состоялся митинг, посвящённый 77-летию начала Великой Отечественной войны. День 22 июня 1941 года вошёл в историю нашей страны как день памяти и скорби.  

Этот день воспоминаний,  

Сердце сжалось от горячих слов,  

Этот день напоминает  

О подвиге дедов и отцов.  

Митинг собрал жителей деревни у памятника погибшим воинам и прошёл в торжественной обстановке. Дети читали стихи. С приветственным словом выступили председатель совета ветеранов Саитов Фарит Юсупович и заместитель председателя совета ветеранов Осипова Мастура Талхиевна.  

Фарит Юсупович, отец погибшего 9 июля 1984 года в Афганистане Рустама Саитова, рассказал, откуда его сын черпал силы и боевой дух. С детства он восхищался своим дедушкой Юсупом Саитовичем – командиром зенитной батареи 42-й армии Ленинградского фронта. Дед был дважды ранен в ногу и в руку. 7 месяцев он провёл в госпитале и вернулся домой инвалидом II группы. Другой дед Рустама, Рахманов Лутфурахман Хабибрахманович. воевал под Смоленском, на самом суровом участке Великой Отечественной войны. Погиб 24 апреля 1944 года.  

Отвагу, смекалку и оптимизм перенял у своих дедов и другой воин-интернационалист Александров Александр. В честь Рустама и Александра две улицы деревни Камышлы названы их именем.  

Кропотливую работу провела Мастура Талхиевна, по крупицам собирая данные по участию наших земляков в Великой Отечественной войне. Она рассказала о своём свёкре – артиллеристе Осипове Николае Ильиче, прошедшего войну с первых и до последних дней. Он принимал участие в битве за блокадный Ленинград, пережил все 900 дней блокады, был контужен. Войну закончил в Дрездене. Только к осени 1945 года Николай Ильич, потеряв ногу, правый глаз, вернулся домой с наградами на груди: с Орденом Славы и Орденом Отечественной войны.  

Каждого солдата поименно  

Отчизна знает так же, как и мать  

И солнце к ним идёт с земным поклоном  

Их слава будет вечно нам сиять!  

162 камышлинца были призваны на фронт с первых дней войны. Они мужественно и самоотверженно сражались за каждую пядь родной земли. Сталинград, Ленинград, Смоленск, Орёл, Киев, Донецк, Витебск, Калининград, Белосток – вот города нашей страны, которые освобождали, проливая кровь и пот, молодые парни из деревни Камышлы.  

Камышлинцы участвовали и в освобождении Европы от "коричневой чумы". Польша, Восточная Пруссия, Германия, Чехословакия – вот маршруты дорог славы и чести. На фронтах погибло 127, пропали без вести 83 солдата.  

Память о земляках, погибших и пропавших на фронтах войны, не давала покоя ветерану войны Александру Михаилу Терентьевичу. Поэтому Михаил Терентьевич вместе со всеми жителями деревни стал хлопотать об обелиске Славы. Общими усилиями памятник занял почетное место в центре деревни.  

 

Каждый из нас чувствует на себе строгие глаза павших воинов, слышит стук их сердец. Ведь именно им мы обязаны тем, что живем. В минуту молчания мы склоняем головы перед величием подвига тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле.  

Минута молчания – целая вечность,  

Минута – и пуля стрелою летит,  

И превращаются в бесконечность  

Все те, кто одеты в камень гранит.  

Прошла минута скорбного молчания, но у каждого из присутствующих будут жить воспоминания о павших в те грозные года. Домой с победой вернулись 35 человек, среди них Осипов Николай, Егоров Алексей, Александров Михаил, Васильев Григорий, Морозов Александр, Русаков Пётр, Феофанов Александр, Иванов Фёдор, Васильев Пётр.  

Им не нужны были ни лавры при встрече, ни хвалебные речи. Счастливые, жаждущие мирной работы, пришедшие с войны солдаты восстанавливали хлебные поля колхоза "Родина", из года в год увеличивая его показатели. Их крепкими руками был построен животноводческий комплекс, сохранившийся до наших дней.  

В Камышлах уже не осталось ни одного ветерана войны. Но встречи с ними, их рассказы о боевом пути не забудутся никогда. В этот солнечный, июньский день дети запустили в небо красные шары, как в память о тех, кто не вернется уже никогда, в благодарность за нашу жизнь.  

Поклонимся великим тем годам  

От маршала и до солдата,  

Они победу принесли в подарок нам,  

Об этом забывать не надо!  

Пуская в небо красные шары,  

Так удивительно похожие на сердце,  

Твердим, чтоб в мире не было войны,  

И павшим зажигаем свечи.  

В знак нашей общей печали и скорби о погибших земляках были возложены цветы к памятнику. Долг наших детей и внуков – хранить память о подвиге прадедов, уважение к их стойкости, мужеству, беззаветной преданности к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.  

Пусть в мирном небе голуби летят,  

И радостно смеются дети,  

Поют, играют и спокойно спят  

Все люди, все живое на планете!  

В конце митинга дети запустили символических белых голубей, как символ мира, добра и спокойствия.  

 

Звучит песня "Солнечный круг". Участники митинга подхватывают слова и подпевают:  

Пусть всегда будет солнце,  

Пусть всегда будет небо,  

Пусть всегда будет мама,  

Пусть всегда буду я!  

Пусть всегда будет радость, пусть всегда будет счастье, пусть всегда будет мир!  

| 356 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:15 26.06.2018

Комментарии

Annamagasumova11:50 29.06.2018
stanislavzorin, знаю
Stanislavzorin11:49 29.06.2018
annamagasumova, ясно. ( Но , гонорар я Вам , все равно не заплачу. )
Между прочим , архивы этой газеты доступны в интернете. Почитаем ...
Annamagasumova11:40 29.06.2018
stanislavzorin, спасибо за развёрнутый комментарий. Меня попросили, я написала в информационном духе..понимаю, что сейчас мало кто читает газеты, но для клуба это +
Stanislavzorin11:08 29.06.2018
annamagasumova, напечатают, напечатают.
Что толку . Сколько статью прочитает людей Вы не узнаете. И откликов не будет. Для меня , например, память о моих родственниках, ветеранах ВОВ - это одно, официоз - совсем другое.
Тема для газеты беспроигрышная. Нет конфликта, искажения фактов не предвидится. Тираж 2700 ? У
нас тиражем около 2000 районки выходят.
Если подобной информации не печаталось, Вы вовремя прислали и на бумаге, и в электронном , редактируемом виде ... Почему не напечатать ?
Правда , откорректируют - себя не узнаете. Фото нижнее уберут. Стихов оставят только два. Перед стихом или после него нужно писать кто его произносит. Это газета, а не видео.
Название - как - то не звучит. А , что если " Никогда не забудем !" ?
А фамилию директора дома культуры почему не упоминаете ? Высокий уровень патриотического воспитания, это ведь его заслуга ? А, что если вспомнить и про Президентскую вертикаль, мне , как редактору, хорошие отношения с ней будут не лишними...
" Патриотическому воспитанию уделяется большое внимание в работе Камышлинского Дома Культуры. "
М-да... Так фразы не строят.
"Особое внимание в работе Камышлинского ДК уделено патриотическому воспитанию молодежи его директором , господином Камышлиным В. Г. "
Но, фамилия под статьей будет Ваша. Надеюсь, я Вас приободрил ...

Annamagasumova20:47 28.06.2018
stanislavzorin, возможно напечатают, а возможно и нет...
Annamagasumova20:45 28.06.2018
stanislaw, статью в газету отправила...
Stanislaw18:45 28.06.2018
Для печатного издания материал подходит. Вам бы действительно попробовать связаться с редакцией печатных СМИ.
Stanislavzorin11:51 27.06.2018
Прекрасный образец социалистического реализма. По пояс и в профиль. Будь я редактором газеты "Уфимские нивы" - с руками бы оторвал и напечатал на первой полосе.
Но реальность такова, что газеты потеряли свою популярность именно из-за таких статей.

Еще раз - для газеты - великолепоно. Для читателя - тут на меня не орентируйтесь. Это только мое мнение - такой материал вообще не воспринимаю. Вот, есть такая категория читателей, с иммунитетом на агитацию. Само понятие ВОВ , как некоего отдельного исторического события в отрыве от Второй мировой искажает правильное восприятие истории. Например , вторая , зимняя война СССР с Финляндией . Про нее вообще мало кто слышал. От оценки воздерживаюсь..
Отвечу на Ваш вопрос сразу. Да, были в нашей семье фронтовики.

Книги автора

Спасибо деду за Победу!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:45 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жизнь быстротечна
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
10:04 07.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Карбонетто, Карбонадо и др.
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Карбонетто, Канутилло - вот какое закрутила!
Объем: 2.577 а.л.
20:51 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Слышите, люди?!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:04 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.