FB2

Пепельница

Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.

Пепельница.  

– Мне сегодня снова приснился кошмар, – сказала она, взбивая яйца для завтрака.  

Услышав это, Юра протяжно вздохнул. Избегая смотреть в ее сторону, он не отрывал взгляд от тарелки. Каждое утро, начиная с самого первого дня, как они переехали в эту квартиру, Даше снились кошмары.  

– Что на этот раз? – спросил он помедлив.  

– Тоже, что и всегда! Я устала от этого и не могу так больше!  

Этот разговор они начинали за завтраком снова и снова, отравляя себе весь следующий день.  

– Ты предлагаешь переехать? – спросил Юра невольно напрягаясь. Разговор на эту тему всегда заканчивался ссорой, и в этот раз он хотел сделать все возможное, чтобы этого избежать.  

– А что ты предлагаешь? Жить здесь дальше? Чтобы каждую ночь я просыпалась в холодном поту от очередного кошмара? Чтобы не могла спать больше двух-трех часов в сутки из-за этого?  

– Даша, – перебил он ее, – я уверен, это скоро пройдет! Такое просто не может долго продолжаться.  

– Это продолжается уже два месяца, за которые я чуть с ума не сошла, но ты прав, пора с этим заканчивать, иначе я так долго не выдержу. Сегодня я напишу заявление на отпуск, и как только мне его подпишут, уеду к родителям.  

– Серьезно? – спросил Юра, пытаясь переварить эту неожиданную новость.  

– Конечно! Отдохну пару недель. Может быть ты и прав, все эти кошмары от нервного напряжения. Заодно мы и проверим это. Если у родителей я буду высыпаться как нормальный человек, то так должно быть и здесь после моего возвращения. Если же нет, то вывод напрашивается только один – мне снятся кошмары только в этой квартире.  

Юра был против этого, но видя ее решительный настрой понял, что лучше не спорить. Кроме новой ссоры он все равно ничего не добьется.  

– Хорошо, давай так и сделаем. Заодно за эти две недели я смогу выкинуть все барахло, что осталось от предыдущих хозяев.  

– Отлично! Хотя если судить по тому, что мы сделали за два месяца, то двух недель тебе явно не хватит. Невероятно, что мы еще не выкинули вещи бабульки, которая жила тут раньше.  

– Ну у нас было много других дел…  

– Да, наверное, но все равно это кажется странным. Впрочем, неважно. И кстати, проветри хорошенько квартиру, запах сигаретного дыма тут въелся даже в стены.  

Юра согласно покивал головой. Утреннего скандала удалось избежать, пусть и ценой двухнедельной разлуки. * * *  

В старых шкафах прежней хозяйки хранилось столько всяких ненужных, а порой и странных предметов, что разбирать их не доставляло такого удовольствия, на которое рассчитывал Юра. Помимо самых обычных вещей, которые хранятся у любой бабушки, вроде баночек с лекарствами, старых столовых приборов, которыми так никто и не пользовался за то время, что они лежали упакованными в выдвижном ящике стола, полотенец и постельного белья, пропахшего нафталином заодно с одеждой, хранившейся в этом же шкафу, тут были и вещи, назначение которых, ровно как и причина их хранения, оставались загадкой. Так, например, в шкафах нашлись птичьи перья, когти какого-то не очень большого животного, высушенные лоскуты непонятно чего, по цвету напоминающие кожу и различные порошки непонятного назначения, которые вряд ли были куплены по рецепту врача.  

За два месяца, что они жили тут, удалось освободить от них только одну комнату и кухню. Выкинули целую кучу вещей, среди которых не было ничего, что могло бы представлять хоть какую-либо ценность. Поэтому когда пришло время второй комнаты, Юра не испытывал большого энтузиазма.  

Мешки для мусора постепенно наполнялись, а шкафы в комнате по-прежнему были набиты битком.  

– И как она умудрилась запихать в них столько вещей? – недоумевал Юра, видя результат своей работы, – и хоть бы что-нибудь нужное! Но нет же, один хлам.  

Не следя за временем, он тщательно осматривал содержимое каждого выдвижного ящика и отделения в шкафу, не теряя надежду найти хоть что-нибудь интересное и ценное, но все его старания были напрасны. После того, как еще одна порция имущества прошлых хозяев отправилась в мусорный пакет, Юра взглянул на часы и понял, что время позднее и пора бы заканчивать. Открыв последнюю на сегодня дверцу шкафа, Юра увидел сверток из черного бархата поверх старых журналов, коробок с пуговицами и таблеток. Он так явно контрастировал со всем остальным содержимым, что казалось, будто его сюда подбросили.  

Сердце у него невольно забилось быстрее. Предвкушая интересную находку, он медленно достал сверток из ящика и начал его разворачивать. Внутри было что-то твердое и тяжелое. Откинув последний слой ткани, Юра увидел массивную стеклянную пепельницу с грубыми краями и непонятным рисунком на дне.  

– Что? Серьезно? И это все? – сказал он самому себе, – старую пепельницу нужно было завернуть в тряпку и хранить в шкафу до лучших времен?  

Разочарованно разглядывая ее, Юра заметил, что рисунок был не только на дне, вся пепельница была покрыта какими-то черточками, складывающимися в общий узор. Одни более заметные, другие – менее, они отражали свет электрической лампочки в своих гранях и приковывали к себе взгляд, заставляя любоваться преломляющимися лучами в прозрачном стекле.  

– Пожалуй, я пока не буду ее выбрасывать, – решил Юра немного подумав, – интересная вещица, может пригодится еще.  

Он поставил пепельницу на стол и вытряхнул оставшееся содержимое ящика в мусорный мешок. * * *  

Юра проснулся от собственного крика. Сердце стучало как сумасшедшее, а дыхание было таким, как будто он только что пробежал стометровку. Перед глазами до сих пор стоял ночной кошмар, приснившийся ему. Он огляделся по сторонам чтобы убедиться, что в комнате никого нет. Простынь была вся смята и мокрая от пота, а одеяло валялось на полу. Встав, он на подкашивающихся ногах пошел на кухню, включил свет, налил себе большой стакан воды и, поднеся его трясущейся рукой ко рту, выпил большими глотками.  

– Что за черт! – подумал он, вытирая рот тыльной стороной ладони, – еще никогда такой жути не снилось. Теперь я понимаю Дашу, попробуй тут усни снова, как бы ни так.  

Поставив стакан на стол, Юра включил телевизор и начал смотреть первый попавшийся канал, по которому показывали какую-то идиотскую передачу. Спать он этой ночью больше не мог. * * *  

Звеня ключами, Даша не спеша поднималась по лестнице, неся сумку с продуктами. С момента ее отсутствия прошло две недели, за которые у нее наконец-то получилось выспаться и восстановить силы. Сейчас она чувствовала себя замечательно, но страх того, что все эти кошмары повторятся, не оставлял ее.  

Вставив ключ в замок, она помедлила, как бы собираясь с силами, и быстро открыла дверь. Навстречу ей вышел Юра.  

– Как ты тут без меня? – спросила она, делая шаг ему на встречу, но увидев его лицо, невольно отшатнулась назад. Бледное и осунувшееся, с глубокими морщинами и кругами под глазами, оно явно давало понять, что что-то случилось.  

– Привет! – ответил он вяло улыбнувшись и забирая пакет из рук.  

– Что с тобой? – спросила Даша, продолжая непонимающе рассматривать его.  

– Не обращай внимания, в последнее время все никак не получается выспаться.  

– У тебя что, кошмары?  

– Да, пару раз приснился плохой сон, ничего страшного. Как отдохнула?  

– Как давно они начались? – спросила Даша серьезным голосом.  

Юра вздохнул, поставил пакет на пол и облокотился на стену. Стоять на ногах ни на что не опираясь ему явно было тяжеловато.  

– Как только ты уехала.  

– Ты не спал две недели?  

– Почти, спал по паре часов за ночь. Не понимаю, как ты выдержала два месяца!  

Даша молча открыла сумочку и вынула из нее какой-то сверток.  

– Я все рассказала моей маме, и она подсказала мне один способ, который может помочь в этом.  

Развернув сверток, она достала две церковные свечи.  

Юра непонимающе посмотрел на нее.  

– А зачем нам свечи?  

– Вот, держи одну. Надо их зажечь и пройти по всей квартире. После этого кошмаров больше не будет.  

– Ты серьезно? – спросил Юра, с улыбкой разглядывая тонкую желтую свечу у себя в руке, – может еще святой водой окропим, ну чтобы наверняка?!  

– Зажигай! – приказным тоном сказала Даша.  

Он молча взял зажигалку и поджог фитиль. Свеча начала разгораться, все сильнее потрескивая и плавя церковный воск. Неожиданно в дальней комнате раздался звон бьющегося стекла. Недоуменно переглянувшись, они не туша свечей пошли посмотреть, что там разбилось.  

Стоявшая на столе старая стеклянная пепельница была вся в трещинах, а скатерть в мелких осколках от нее. Свеча еще потрещала немного, но вскоре пламя выровнялось и

| 4428 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:29 18.06.2018

Комментарии

Гость17:02 14.03.2022
а где продолжение? рассказ офигенный!!!
Гость09:48 02.02.2022
Этот рассказ А.П. Чехов написал после первого знакомства с Короленко
- Знаете, как я пишу свои маленькие рассказы? - сказал Чехов Короленко, после знакомства с ним. - Вот.
Он оглянул стол, взял в руки первую попавшуюся на глаза вещь - это была пепельница, - поставил на стол и сказал:
- Хотите - завтра будет рассказ... Заглавие ''Пепельница"...
источник Учебник 7 класса
Гость00:04 09.08.2020
Вот вы жалуетесь на концовку, а демону-то реально неловко было рассказывать об этой истории Чехову. спасибо скажите, что хоть что-то написано, неблагодарные)
Leisanna17:10 22.01.2019
Очень хорошо написано и интересно, но я немного согласна с Lyrnist.
Lyrnist22:47 24.06.2018
Непонятное завершение - на полуфразе. Не смогли додумать дальше?
Гость00:38 21.06.2018
хороший рассказ, немного даже поучительный.
Bobbyfreese01:23 19.06.2018
Долго рассуждал после прочтения, и мысли о рассказе, наконец, начали складываться в единое целое, и главное выделю: никогда не

Книги автора

Комната
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Мистика Проза Реализм Фантастика
Рассказ о популярной теме "исчезающих дверей" и возможных причинах этого явления.
Объем: 0.751 а.л.
00:52 01.04.2024 | оценок нет

Рабочий момент
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Фантастика Юмор
Рассказ про будущее, в котором остались те же проблемы, что и в настоящем.
Объем: 0.135 а.л.
21:07 28.11.2022 | оценок нет

Результативный менеджер
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.191 а.л.
21:52 16.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Старик и море
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
21:32 05.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Старые приятели
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.
22:06 11.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Приоритеты
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Детектив Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:08 10.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рутинная работа 18+
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
17:35 13.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.