Сказка про Осень

Рассказ / Детская, Проза, Сказка, Философия
Жила-была Осень.
Теги: Осень люблю осень будь собой сказка для детей времена года

Мальчик удивленно смотрел на разбушевавшуюся за окном непогоду. Мальчику было 7 лет, и он еще не видел такой осени: дождь, снег, сильный ветер, сокрушающий все вокруг.  

– Не бойся, Эрик, это всего лишь осень вступает в свои права, – обратилась к мальчику мама – рыжеволосая женщина с добрыми глазами и широкой улыбкой.  

– Я не боюсь, – храбро заявил Эрик. – А что значит «вступает в свои права»?  

– Это значит, что лето закончилось, и пришла пора осени. Она хочет показать, что пришло ее время, – ответила мама.  

– Но почему осень так зло это показывает? Она расстроена? – спросил Эрик, провожая взглядом улетающий со двора пластмассовый стульчик их соседки Лидии.  

– Расстроена, возможно. Или обижена. – Тут в глазах мамы – писательницы зажегся поэтический огонек. – Разве я не рассказывала тебе «сказку про Осень»? Хорошо, послушаешь на ночь, – с этими словами мама Эрика открыла компьютер и принялась быстро печатать. Так родилась «сказка про Осень».  

Когда пришло время «ложиться спать», Эрика даже не пришлось заставлять чистить зубы и расстилать постель, он все сделал без напоминаний уже в 10 вечера: так сильно хотел послушать сказку мамы. Войдя в детскую и увидев нетерпение на лице Эрика, мама тут же начала читать: «Жила – была на свете Осень. Она жила одиноко и обособленно и общалась только со своими родными сестрами – Зимой, Весной и Летом, которые жили по соседству. Четыре сестры носили фамилию Времена и были совершенно разными по внешности и по характеру.  

Осень – самая старшая, была рассудительна и спокойна. Высокая, стройная, с прямой осанкой, она покоряла всех длинными золотистыми волосами и серыми добрыми глазами.  

Зима была невысокого роста, но впечатляла своей необычной внешностью – белой кожей, серебристыми волосами и голубыми глазами, глядевшими холодно и безучастно. Она была немногословна, подчас рассеянна, разговоры собеседника не представляли интереса для Зимы, если только дело не касалось ее самой.  

Хохотушка Весна заряжала всех своей неуемной энергией. Рыжеволосая, высокая, она вся светилась от усыпанных по всему телу веснушек. Весна любила повторять, что это ее отличительный знак, как доказательство любви Солнца.  

А как же Лето, спросите Вы? Лето была самой младшей из сестер и любима всеми. Она была добра, весела, любила мир, а он отвечал ей взаимностью. В семье Времен Лето росла баловницей и проказницей, никто не мог устоять перед ее зелеными глазами, очаровательной улыбкой и чарующим смехом.  

Сестры жили без родителей и управление семьи, как старшая взяла на себя Осень. Это она определила, что каждой из сестер полагается по три месяца правления, и сестры выбрали себе время года по своему характеру. Зима выбрала холодную и снежную погоду, и назвала это время своим именем. Весна последовала примеру своей сестры, и три месяца непостоянной, но теплой погоды, стали именоваться Весной. Лето, любимица всех, получила лучшее время в году – три месяца жаркой погоды с ясным солнышком. Осень, как самая старшая взяла на себя те три месяца, что предшествуют Зиме. Осень, полагаясь на свою рассудительность, решила, что ее спокойное правление поможет людям легче переносить переход от жаркого Лета к суровой Зиме. Осень, заботясь о людях, делала переход незаметным – опустив температуру на несколько градусов, она держала такую погоду несколько дней. Так, постепенно, Осень делала адаптацию к холоду максимально легкой, и тогда люди уже с нетерпением ожидали Зиму.  

Любовь к людям – вот что отличало Осень. Но люди не отвечали ей взаимностью. Только и слышно было:  

– Вот и наступила осень! Как грустно… – шептали влюбленные.  

– Мерзкая осень – я совсем замерз, – ворчали старики.  

– Зачем нам осень, вот бы сразу из лета в зиму! – говорили дети.  

– Ах, осенью у меня хандра! – молвили дамы.  

– Осень! Ненавистная учеба! – жаловались студенты.  

Были и любившие Осень. Школьники, радовавшиеся обновкам, художники, находившие вдохновение в красочности Осени, люди, родившиеся в это время года – восхищались Осенью и отдавали ей должное. И все же недовольных было больше.  

Осень не хотела, чтобы люди грустили, и она придумала уступить несколько недель своего времени сестре Лето, назвав свой подарок «Бабье Лето». Подарок пришелся по душе и малышке Лето и людям. Они с радостью ждали этот период в осени – так не любили холодов. В надежде завоевать любовь людей Осень уговорила и Зиму принять от нее подарок – памятуя о том, что люди также любят снег. Зима не хотела трудиться больше положенного, поэтому приняла дар только в северных регионах, согласившись приходить туда пораньше из уважения к старшей сестре.  

Но люди продолжали ругать Осень. Им казалось, что Осень забирает у них энергию, насылает на них апатию и заставляет спать дольше. Они не понимали, что Осень проявляет свою заботу, готовя их к Зиме. В своем предубеждении они не замечали красоты этого прекрасного времени года. А Осень действительно была прекрасна. Красные, желтые, зеленые, оранжевые, золотистые – в какие только цвета не раскрашивала Осень листву, чтобы порадовать людей! Какие урожаи давала она им! Все напрасно! Люди не любили Осень, и ничего тут нельзя было поделать.  

Однажды Осень, снова услышав о себе нелестный отзыв, так расстроилась, что плакала несколько дней подряд проливным дождем.  

– Ах, я устала, так устала, что меня все ругают. Я просто не знаю, что мне делать, чтобы заслужить их любовь. Почему люди ругают меня, я ведь так их люблю? Ах, меня ничего не сможет утешить! – расстраивалась Осень.  

Она даже не стала слушать сестер, которые пришли ее развеселить. Тогда Весна, Лето, Зима написали ей письмо и приложили к письму очень много изображений довольных, счастливых лиц в осеннее время года. «Дорогая наша сестрица Осень! – говорилось в письме – Напрасно ты расстраиваешься, очень много людей тебя любит и ценит, а заслужить любовь всех на свете невозможно и не под силу никому. Просто будь собой и продолжай заботиться обо всех, как и раньше; не думай о тех, кто предпочитает другое время года, твоих сторонников тоже немало. Мы с сестрами очень тебя любим, уважаем и хотим, чтобы ты и твоя мудрость поскорее вернулись к нам!  

P. S. Ты просто погляди на этих счастливцев».  

– Значит, Осень не утешилась, мам? – спросил Эрик, – раз она так впускает свои права? Или это просто сказка?  

– «Вступает в свои права», – поправила Эрика мама, – Утешилась. Но она последовала советам сестер и «остается собой». Это означает, что иногда, когда ей очень хочется, Осень может себе позволить бушевать и злиться.  

Это сказка, да, но кто сказал, что это не может быть правдой? А теперь спи, сынок.

| 262 | 5 / 5 (голосов: 8) | 14:04 15.06.2018

Комментарии

Raisa4912:44 06.12.2018
Прочла с удовольствием! Очень красивая и очень добрая сказка.Почитаю правнучке.
Antonio_vivaldi14:13 19.06.2018
oribikammpirr, благодарю)
Antonio_vivaldi14:13 19.06.2018
maksimova19, спасибо за добрый отзыв)
Antonio_vivaldi14:12 19.06.2018
sysytemshock, о, спасибо, за обратную связь)
Sysytemshock12:42 16.06.2018
Напоминает добрые, старые сказки.
Maksimova1904:39 16.06.2018
Красочно, добро. Спасибо за сказку
Oribikammpirr14:40 15.06.2018
Хорошо.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019