FB2

Счастливчик: обновлённая версия

Новелла / Боевик, Постапокалипсис, Приключения, Психология, Фантастика
Детское воспоминание ценою в десяток жизней
Объем: 0.403 а.л.

 

На щеках наёмника справа и слева были глубокие шрамы. Нож неизвестного изверга следовал понятию «улыбка до ушей». Возможно, именно за это парень и получил своё прозвище – Счастливчик. На самом деле улыбаться ему приходилось очень редко. Так редко, что он даже не помнил, когда это произошло в последний раз.  

Мир умирал. И он заслужил это с лихвой. Жадность, высокомерие и агрессия стали хорошим фундаментом для апокалипсиса. Разрушенные города наводнили сотни банд наёмников, которые в поисках наживы рыскали по бездыханным гигантам, грабя и убивая немногочисленных местных жителей. Они не делали исключения ни для кого, ведь нормы морали, человеколюбие и гуманизм, сгорели в огне последнего противостояния. Теперь каждый был сам за себя.  

"Шакалы" были самыми худшими из наёмников. Хорошо вооружённые профессионалы, имевшие отличное снаряжение и боевой опыт, даже своим внешним видом наводили страх на окружающих. Аляповато разрисованные красной краской бронежилеты и шлемы словно кричали: «Мы уже здесь! Берегитесь! Не вставайте у нас на пути! » Они были поставщиками рабов и уничтожали всех, кроме детей, ведь дети, были слишком ценным товаром в новом мире. Он сам давно уже потерял способность сочувствовать и жалеть, подобная роскошь была ему не по карману и могла стоить головы.  

– Эй, Счастливчик, ты полакомиться не собираешься? – грубо выдернули его из раздумий.  

Чуть повернув голову, парень, посмотрел на говорившего, и замершую перед ним на коленях обнажённую девушку, с потухшими глазами и опухшим от слёз лицом.  

– Нет, спасибо, – презрительно бросил он слова в Крокодила.  

– И чего я тебя только спрашивал? Ты же у нас монах, – ухмыльнулся "шакал" застёгивая молнию на штанах.  

Встав с куска обвалившейся стены, на котором сидел, Счастливчик, поправил "разгрузку" и, достав фляжку с водой, сделал несколько мелких глотков.  

– Ну, милочка, ты была хороша и доставила нам много приятных мгновений, но нам пора с тобой прощаться.  

Вынув из кобуры пистолет, Крокодил, не целясь, хладнокровно выстрелил девушке в голову. Раздался дружный взрыв смеха, двенадцать здоровенных детин, таким образом, одобрили поступок соратника. Его любили в отряде, ведь он всегда делился с товарищами.  

– Перестали ржать тролли! – беззлобно прогавкал старший. – Выдвигаемся через десять минут.  

Командир наёмников, по прозвищу Матёрый, переступил через труп девушки, даже не взглянув на неё, и направился к Счастливчику.  

– Как думаешь, доберёмся до центра пока не стемнеет?  

Взглянув чуть прищуренными глазами на оранжевое солнце в дымке грязных облаков тот ответил:  

– Возможно. Я был здесь очень давно и проводник из меня хреновый. Да и позвал ты меня не для этого. Рассчитываешь на серьёзное сопротивление?  

Довольно крякнув, Матёрый, просто похлопал его по плечу, закуривая вонючую сигару стоящую целое состояние  

Убрав фляжку с водой в кармашек на боку, Счастливчик, внимательно взглянул на стоявшего перед ним здоровяка, а затем задал ему давно интересовавший вопрос:  

– Что вы там надеетесь найти? Там же пусто. Всё чем можно было поживиться, давно уже растащили.  

Почесав согнутыми пальцами массивный подбородок, Матёрый, некоторое время молчал будто размышляя о чём-то. Пожевав смердящую сигару, он нехотя ответил:  

– Да понимаешь, есть информация, что там Детский сад. Так что возможен большой куш. Именно для этого я тебя и позвал. Мелочь будут защищать отчаянно, до последней капли крови. Да и оружие, какое никакое, у них наверное имеется.  

Ещё раз хлопнув собеседника по плечу, наёмник откашлялся и громогласно отдал отряду приказ на выход. Вытянувшись в линию, вооружённые мужчины двинулись в путь.  

"Значит Детский сад, вот зачем командир подсуетился. Что ж, если детей будет хотя бы десяток, его озолотят, если больше, Матёрый обеспечит себе безбедную старость", – думал Счастливчик, не забывая посматривать по сторонам.  

Они шли уже несколько часов. Солнце вовсю нагрело спёртый, густой как кисель воздух, наполняя его едким ядовитым запахом поднимающимся от земли. Если бы не кондиционеры шлемов, они бы уже давно остановились на привал, однако хитрый механизм послушно жужжал, делая свою работу.  

Километр за километром оставался позади. Пятнадцать здоровых, сытых, хорошо вооружённых мужчин вышли на охоту не оставляя своим жертвам не единого шанса. Под подошвой ботинок противно скрипела каменная крошка. Это всё что осталось от когда-то великолепных улиц и величественных зданий прошлого. Счастливчик родился уже после войны. Войны, в которой не было победителей и побеждённых.  

Ночью ему снова приснилась смерть матери. За свою жизнь он видел этот сон три раза, но каждый раз тот предварял своим появлением, серьёзные неприятности. Он бы даже сказал смертельные.  

Счастливчик опять видел яркий свет из окон квартиры, в которой они жили после войны. Грязные шторки на окнах, облупленные стены и порванный в нескольких местах, кожаный диван, на котором он сидел. Матери не было дома, и он развлекал себя игрой со своей любимой игрушкой. Это был старый, потрёпанный медведь с бочонком мёда под мышкой, смешной мордочкой и разными глазами. Игрушку принёс отец. Она была грязная и порванная в нескольких местах, одного глаза у неё не хватало. Однако, несмотря на это, он сразу проникся любовью к отцовскому подарку, и ни на минуту не расставался с ним.  

Несколько дней спустя отец ушёл и не вернулся. Мама сказала, что он, наверное, нашёл сытное, безопасное место и когда-нибудь заберёт их к себе, но Счастливчик даже тогда понимал, что отец мёртв и этого уже нельзя изменить. Только игрушка видела его слёзы, только она знала обо всех его страхах и надеждах. Ему было почти шесть, когда в квартиру ворвались "шакалы" и надругались над матерью, перед тем как убить её. Последнее, что он запомнил это её голубые глаза, истерзанное тело в луже крови и плюшевый медведь на полу.  

– Привал. Передохнём немного, – прорычал Матёрый выливая на голову содержимое своей фляги.  

Счастливчик не нуждался в отдыхе, он совсем не устал. Но не стоило показывать это членам отряда. Он, всего лишь приглашённый Специалист и нередкими бывали случаи, когда от них, избавлялись после проделанной работы. Странное название, не правда ли? Из другого мира, времени, вселенной. Специалистами называли самых отпетых убийц и подонков, тех кто мог не моргнув глазом перерезать целую стоянку спящих путников или в одиночку сократить количество боевиков противостоящего отряда, пусть и ценой своей жизни.  

Напротив Счастливчика на старом почтовом ящике сидел двухметровый бородач с выбитыми передними зубами. Но смеяться над ним совсем не хотелось. Мышцы бугрились под одеждой, взгляд был тяжёлым и не мигающим. Конфликт с ним был всего лишь делом времени, он давно это понял.  

– Слушай Счастливчик, а вот я давно хотел узнать, таких как ты где-то специально выращивают или слава ваша, выеденного яйца не стоит?  

Парень ничего не ответил. Только крепче сжал тонкие губы, достал из кармашка на ноге полоску вяленого мяса и принялся усердно жевать.  

Бородач, кажется, его все называли Дичь, взвился со своего места и подскочил к Счастливчику. Он оказался так близко, что можно было рассмотреть каждую прожилку на его выпученных от гнева глазах.  

– Ты что мне не ответишь? Считаешь себя лучше меня?  

"Но вот зачем он так? "  

– Сядь на место и не нарушай моё личное пространство, – спокойно сказал Счастливчик, отправляя в рот второй кусочек мяса.  

– А то что? Просверлишь меня взглядом?  

Дружный смех товарищей вселил уверенность в обкуренного здоровяка. Матёрый внимательно наблюдал за происходящим, но никаких действий не предпринимал. Распалившийся "шакал" тем временем выхватил из руки Счастливчика очередную полоску мяса и с наглой улыбкой отправил её в свой слюнявый рот.  

"Ну, это уж слишком".  

Встав на ноги, Счастливчик, качнулся на носках вперёд и резко выбросил правую руку по направлению к противнику.  

Удар был силён. Дичь подбросило вверх, крутануло вокруг собственной оси и швырнуло на землю.  

– Ни хрена себе! Вот это оплеуха!  

Спустя несколько секунд кто-то из наёмников подбежал к неподвижному телу и пощупал пульс забияки.  

– Ну и чего? – лениво процедил сквозь зубы Матёрый.  

– Жив. Оклемается.  

Счастливчик повернулся спиной к лежащему старательно пережёвывая пересоленное мясо. Боже как он его ненавидел.  

* * *  

Спустя час отряд уже вёл бой с защитниками Детского сада. Их было чуть более двух десятков, но они были плохо вооружены и не могли ничего противопоставить людям, сделавшим убийство своей повседневной работой. Спустя пятнадцать минут всё было кончено. Отряд Матёрого потерял одного человека, двое были легко ранены.  

– Отличная работа, – похвалил их командир перешагивая через трупы. – А теперь ушки на макушку, глаза в пучок и ищем сам "садик".  

Иногда на поиски уходил целый день. Самое дорогое прятали очень тщательно, с выдумкой. Но не в этот раз. Детей нашли очень быстро. Последней линией их защиты был однорукий старик, молодой парень, явно не достигший совершеннолетия, и коротко стриженая девушка с рубцом на подбородке. Их быстро разоружили и поставили на колени перед Матёрым.  

Радости "шакалов" не было придела. Они улюлюкали, верещали и потрясали над головой оружием. И было от чего. В "садике" было двадцать два ребёнка: десять мальчиков и двенадцать девочек разных возрастов, от четырёх до шести лет. Выглядели они все вполне здоровыми. За них можно было получить огромные деньги, и наверняка каждый из наёмников уже подсчитывал барыши в голове. Один из мальчиков, испуганный поведением незнакомых людей, бросился к девушке и крепко обняв её, спрятал своё лицо на её груди.  

Дичь попытался оторвать ребёнка от девушки. Осторожно, ведь за порченый товар не заплатят. Стоящий справа на коленях юноша, попытался закрыть собой девушку с мальчуганом. Утробно хрюкнув, Дичь, мощным ударом ребра ладони сломал смельчаку шею.  

Счастливчик скривился от отвращения и красноречиво взглянул на Матёрого.  

– Дичь, оставь ребёнка в покое. Не дай бог чего ему сломаешь, – прорычал командир, направляясь к стайке детей испуганно сгрудившихся в углу. – Знатная добыча нам досталась, ничего не скажешь.  

– Это всё ты командир, твоя заслуга. Ух и погуляем теперь, – заискивая улыбаясь вился вокруг Матёрого, Крокодил.  

– Ладно, тролли, слушайте мою команду! Детей связываем в цепочку, чтобы не разбежались и выдвигаемся. Я обо всём договорился. Нас будут ждать, – попыхивая сигарой, пояснил командир.  

– А с девкой и калекой, что делать? Поиграемся или в расход? – потирая руки от предвкушения, спросил Крокодил.  

– Некогда. Игрались уже сегодня. Кончайте с ними, – пресёк похотливые ухмылки Матёрый.  

Крокодил явно расстроился, но перечить главарю не стал. Подняв с пола однорукого, он быстрым ударом ножа снизу, вогнал ему лезвие под подбородок. Раздался хруст, вызвавший у убийцы новый приступ истеричного смеха.  

Матёрый же схватил за шиворот мальчишку и попытался оторвать его от девушки, но они так вцепились друг в друга, что ему это не удалось. Страшным ударом кулака в висок, наёмник опрокинул несчастную на пол. Изо рта и носа девушки хлынула кровь. Яркие голубые глаза, контрастировали с заливающей пол, бардовой жидкостью.  

Счастливчик замер. Она так была похожа на его мать. Хотя чем? Цвет волос другой, рубец на подбородке, скуластое лицо не похожее на материнское. Но всё же она так похожа на неё. Мальчик плакал, пытаясь вырваться из рук Матёрого, который держал в руке игрушку, мягкого медвежонка с бочонком мёда и разными глазами.  

Что-то вспыхнуло перед глазами, затем ещё и ещё раз. Ноздри защипало от запаха пороха. Счастливчик с удивлением увидел вздрагивающие пистолеты в своих руках.  

Крокодил умер первым так и не убрав идиотскую улыбку с лица, за ним друг за другом рухнули "шакалы" связывавшие детей. Стоявший возле входа в комнату автоматчик тщетно пытался закрыть руками пулевые отверстия в груди, будто это было возможно. Краем глаза Счастливчик видел, что Матёрый и Дичь, схватив оружие, шустро выпрыгнули в окно.  

В коридоре слышался топот, ругань и лязг металла. Убрав пистолеты в кобуры, он вытащил ножи и, не дожидаясь противников, бросился им на встречу.  

Выстрелить успел только первый, его пуля прошла над правым ухом Счастливчика. Смертельный танец, состоящий из стали, брызг крови и криков закончился очень быстро. Шесть тел остались лежать в коридоре. Гордости не было, ведь это была его работа.  

Перехватив поудобнее автомат, всё это время висевший за спиной, он выкатился на лестничную площадку. Как он и предполагал за перилами его ждал стрелок. Короткая очередь разнесла противнику голову и вызвала тираду матерных слов с первого этажа. Выбив ногами раму, парень мягко приземлился на гору штукатурки во дворе.  

"Не спрячетесь. Только не от меня".  

Метнувшись к входу в подъезд, Счастливчик увидел внутри силуэт человека с оружием. Автомат коротко дёрнулся в руке и противник раскинув руки упал на пол. Осталось всего двое – Матёрый и Дичь.  

Долго искать их не понадобилось. Над головой загрохотал пулемёт, и пули начали чертить ему смертельные послания. Кувырок, ещё один, пробежка. Вот он уже под балконом с которого стрелял Дичь. Выстрел из "подствольника" расколол конструкцию на две части. Амбал рухнул на землю, всё ещё сжимая в руках пулемёт. Он успел нажать на спусковой крючок, но Счастливчик убил его раньше, чем тот понял, что промахнулся. Остался только командир.  

Чуть впереди он услышал, как ребристая подошва тяжёлого ботинка опустилась на твёрдую гладкую поверхность. Такая здесь была только в арке соединяющей две многоэтажки, всё остальное пространство было буквально усыпано стёклами, штукатуркой и другими видами осколков.  

"Пытаешься убежать? Зря".  

Всего через минуту, Матёрый, с залитым кровью лицом и сломанной рукой, стоял на коленях перед этим молчаливым, жутким парнем с обезображенным лицом.  

– Зачем ты это сделал Счастливчик? Не понимаю! Глупо. Очень глупо. Купались бы в деньгах.  

Стоящий над ним ничего не ответил, только снова плотнее сжал тонкие губы.  

– Тебя всегда рекомендовали как безжалостного и надёжного подонка. Что произошло?  

– Я такой и есть. Где игрушка?  

Расширив от удивления глаза, Матёрый непонимающе уставился на Счастливчика.  

– Какая игрушка?  

– Медведь, которого ты забрал у мальчика.  

– Что? Да пошёл ты придурок! – бывший командир попытался вскочить на ноги, но сделать этого не успел. Пуля вошла в левый глаз, разнеся в дребезги его затылок.  

"Конец".  

* * *  

В комнате стоял разноголосый плач. Как давно он не слышал эти звуки. Увидев Счастливчика, девушка соскочила на ноги, но слишком резкое движение причинило ей боль и, схватившись руками за голову, она со стоном опустилась на колени.  

Он перевязал ее, убедившись, что серьёзных травм ей удалось избежать. Дети больше не плакали, обступив его со всех сторон, они завороженно следили за его ловкими, отточенными движениями.  

– Зачем ты нам помог?  

Молчание. Вопрос задан не в первый раз.  

– Ты же один из них. Решил сорвать банк? Оставить награду себе?  

Чуть растянув губы, что должно было означать улыбку, Счастливчик ответил:  

– Нет.  

– Тогда зачем?  

– Я провожу вас, куда скажешь.  

– Не ответишь на вопрос?  

– Нет.  

Упорно не замечая заглядывающей ему в глаза девушки, Счастливчик добавил:  

– Пора отдыхать, завтра отправимся в путь с рассветом.  

* * *  

На следующее утро они покинули дом. Девушка (её звали Настя) шла впереди, дети парами за ней. Парень замыкал шествие.  

Поравнявшись с мальчиком плакавшим вчера в объятиях девушки, он наклонился над ним и негромко, чтобы не напугать, спросил:  

– А где твоя игрушка?  

– Какая? – шмыгнул носом мальчуган.  

– Медвежонок с разными глазами, которого у тебя вчера забрал громила с сигарой?  

От удивления ребёнок остановился, из-за чего пара позади, ойкнув, врезалась ему в спину.  

– У меня нет, и не было никогда такой игрушки. Наверное, дяденька, вы что-то перепутали.  

"… всё встало на свои места", – облегчённо вздохнув и показав жестом, что нужно двигаться дальше, Счастливчик взъерошил волосы мальчика рукой и широко улыбнулся. Щекам стало немного больно от этого движения, ведь он так давно этого не делал.  

– Да ты прав. Мне просто померещилось.  

Эти слова словно высвободили что-то внутри и это что-то, взметнувшись вверх чёрным силуэтом, растаяло в лучах солнца.

| 471 | 5 / 5 (голосов: 6) | 05:35 14.06.2018

Комментарии

Rotmistr198016:41 17.12.2019
elver622017, Спасибо.
Elver62201715:51 17.12.2019
Отлично написано! Мне очень понравилось! БРАВО!
Rotmistr198022:08 03.07.2018
annamagasumova, Старенький рассказик. Начат в 2004 году. Закончен три года назад. Переписал к конкурсу. Спасибо.)
Annamagasumova21:45 03.07.2018
Страшно, что ожидает после апокалипсиса, если кто и останется в живых.. Написано так ярко, сочно, что воочию будто видишь всё происходящее..

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.