FB2

Туда, где тепло!

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.158 а.л.

Часть 1. Халва.  

Валера всегда хотел поехать в отпуск к морю. Хотел плескаться в воде как пингвин, хотел нежиться под солнцем, кидать плоские камешки, смотреть на женские формы сквозь непроглядную темень солнцезащитых очков. Он хотел, но год за годом ездил в пансионат с идиотским названием "Халва". Название вроде было сладкое, но сахаром там и не пахло, а моря, и вовсе поблизости небыло, лишь вонючий пруд с запахом серы. Спасала от тоски водка, она вносила весомое разнообразие в серые отпускные будни. Но к концу отдыха накатывалась такая усталость, что лучше бы этого отпуска и вовсе небыло. И виной тому была конечно не пресловутая водка, а морской воздух, точнее его отсутствие. Но у завода на этот счёт было своё мнение. Лучшие работники должны отдыхать в "Халве" и точка, а все эти пляжи для бездельников и тучных женщин, бизнесменовых жён. Проснувшись как-то поутру Валера обнаружил на лобовом стекле своей машины птичьи подарки. Подарков было так много, что Валера подумал: Это к деньгам!  

Часть 2. Лещ.  

Его уволили в 11:00 на планёрке, банальное сокращение без злого умысла. 15 лет, грамоты и благодарности, ни одного опаздания. Директор был против увольнения, но пришло указание сверху, опустился занавес, поклон, и вяленый лещь в подарок за годы трудовой деятельности.  

Слово "Х. й" звучало громко и звучно, на бис, без антракта, и перерыва на обед. Оно ещё долго гуляло эхом по пустому цеху, потом устало присело на скамеечку и уснуло. Но время перетёрло старые обиды, алкогольный променад и  

" у меня голова болит"-от жены. Валера нашёл работу, пришли деньги, балтика 7 и "ну отстань Валера, я не такая"-от жены. Мечта о море приближалась вместе с положенным отпуском.  

Часть 3. Отпуск.  

Прошёл год. Путёвки в кармане, яйца, кура и огурцы в сумке. Самолёт проглотил их с потрохами и выплюнул у берега моря. Солнечная Турция не обидела градусом. Как же здесь было жарко. Когда отдыхали в "Халве" такой жары никогда небыло, иногда ночью погода совсем портилась, приходилось одевать пуховик и меховую кепку. Валера тут же вспотел, меховая кепка нагрелась жутко, но жена не растерялась, быстро сорвала головной убор мужа и вбила на раскалённую лысину четыре яйца. Яичница получилась отменная, плотно позавтракав они поспешили на рецепшен, надо было оформить заезд и получить ключи от номера.  

Часть 4. Ключи.  

Валера получил ключи от номера. Он долго смотрел на них и не мог поверить своим глазам. Ключи были лёгкими как пушинка. Ни тебе гири на цепочке, ни тебе тяжёлого камня в довесок к ключам, а в "Халве" только такие ключи и были. Там говорили, чтобы не потерять и опять же физкультура, не всё же время водку пить. Ещё и крепким словцом, желали приятного отдыха. Валера ещё долго смотрел на девушку-администратора и ждал то самое, крепенькое пожелание. Но девушка сказала "Дорогие гости" и на этом пожелание было окончено. Стало немного грустно, Валера поборолся с носильщиком за свой чемодан. Победив в 12раунде, они с женой удалились заселятся в номер.  

Часть 5. Номер.  

Номер как не странно открылся с ключа, а не с ноги. В нос ударил запах свежих цветов и чистого белья. В "Халве", в номере всегда пахло канализацией и одеколоном "Русский лес", запах был настолько терпким, что его можно было потрогать или даже лизнуть, а под стопочку и закусить. Красиво заправленные кровати, чистые полотенца, телевизор, вид на море, это было необычно. В холодильнике Валера увидел пиво и расплакался как ребёнок. Отдых начался.  

Часть 6. Обед.  

В суете разбора чемоданов наступило обеденное время. Наспех одевшись Валера с женой побежали в столовую обгоняя друг друга. Валера помнил, если в "Халве" не успеешь вовремя к столу, не видать тебе пережареных котлет. Случались в столовой и драки за место, кушать хотелось всем. Столовая встретила их тепло, у самого входа Валера подставил подножку жене, она упала и растянулась на входе как морской котик на лежбище. То что они увидели было словно с экрана телевизора про сытую и богатую жизнь. Еда лежала везде: на подносах, на столах, на тумбах. Валера схватил со стола недоеденый кусок сыра и съел не жуя, жена вытащила пустую трёхлитровую банку и принялась складывать туда остатки еды с чужих тарелок. Но им сказали, что есть можно сколько угодно и они остались, они объелись, и обнялись, вспоминая как дома они жарили прошлогодний хлеб за два дня до зарплаты.  

Часть 7. Пляж.  

Лишь на вторые сутки они отошли от столовой. Всё не могли поверить и как дети наедались впрок, но вспомнили, что приехали на море. Хотелось его увидеть, походить босиком по воде, вспомнить заветные строки Тютчева, Валера хотел вспомнить вкус водки и пива. Как явиться на пляж? В "Халве" это было праздно: бабы делали химию и завивки, красили ногти и губы, рисовали брови. Мужики утюжили брюки и начищали свои башмаки, брали много беломора и прянных, матерных анекдотов. Традициям изменять не стали, фен сгорел после трёх часов непрерывной работы. Сам орёл позавидовал бы её накладным ногтям, Валерины полосатые шорты с дыркой на заднице и пятнами от шпрот, были вообще выше всяких похвал. Пляж затих ровно на пять минут, потом от хохота посрывало и унесло в море все зонтики. Валера плюхнулся прямо на песок и захрапел пятью баллами по шкале Рихтера. Проснулись после обеда, ужасно хотелось пить, Валера пошёл в бар попросить водопроводной водички. Ему налили пива, он протянул мятые 10 рублей, отложенные на чёрный день. "Это бесплатно! "-пропел бармен.  

У Валеры перед глазами пронеслось детство, юность, печёная картошка, армия, знакомство с женой, колючий взгляд тёщи. Водоворот мыслей, образов, вопросов, воспоминаний, грозился разорвать его голову.  

"Как бесплатно? "  

Он плакал, плакал не стесняясь слёз, не оглядываясь на прошлое, не смотря через плечо. Жена не нашла его, ни через час, ни через два, ни через десять. А потом нашла в кустах и долго била по лицу пальмовым веником, приводя в чувства. Они скупали на рынке носки, торговались с пеной у рта, пели на ужине цыганские песни, танцевали гопака на дискотеке. Они отдохнули и забыли " Халву", забыли пыльные улицы, ржавый москвич, свои имена.  

Шасси коснулось взлётной полосы,  

люди хлопали мягкой посадке, возвращению домой. В хвосте самолёта, на лучших местах возле туалета сидели двое, они не хлопали, не улыбались, не моргали, они хотели обратно.  

Хотели туда, где можно всё и тебе ничего не будет!  

| 144 | оценок нет 14:16 13.06.2018

Комментарии

Книги автора

Помидоры за 300!
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Философия Юмор
Помидоры и я
Объем: 0.07 а.л.
09:34 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Шифры в моей голове.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Шифровка
Объем: 0.079 а.л.
19:54 06.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Золотой заяц.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Заяц, трамвай, ипотека
Объем: 0.068 а.л.
22:27 18.02.2024 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Кораблики.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
22:04 30.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ветер.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
09:13 07.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Человек разумный.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.
20:52 09.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Весеннее вдохновение.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.
21:34 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.