FB2

Маленький остров

Рассказ / Пародия, Политика, Проза, Сюрреализм, Философия
Рассказ о том, как бытие определяет сознание.
Объем: 0.669 а.л.

Маленький остров.  

 

Среди бескрайних океанских просторов и глубин, вдали от материков и архипелагов, располагался безлюдный и неизвестный никому остров. Климат его был вполне сносный, а растительность располагала к процветанию как флоры, так и фауны, хотя процветание это было весьма своеобразным. И история острова была скучной и однообразной, пока на него не ступила нога…  

Человека!  

Так уж сложилось, точнее сказать, так уж необходимо для нашего повествования, что морские пути проходили сравнительно недалеко от острова, а воды были коварны, отмели сменялись рифами и часто буйствовали штормы. В общем, кораблекрушения происходили недалеко от острова весьма часто. Даже ежедневно. А так как в водах водились акулы и подводные течения часто меняли свои направления, то далеко не все жертвы кораблекрушений могли спастись. Можно сказать, мало кто. Не более одного человека в день. Но и не менее. Аккурат один человек. Зато ежедневно!  

И вот история, к которой мы уже подбираемся, началась на второй день, после появления Первого Человека на острове. С того момента, когда к нему присоединился Второй.  

Второй Человек только-только выбрался на берег, его ещё трусило, он задыхался и выплёвывал морскую воду, стоя на коленях, когда к нему подошёл Первый.  

– Здравствуй! – приветствовал его Первый, протягивая руку и помогая подняться, – Ну, ты как?  

– З..Здрав..ствуй, – отвечал второй, пошатываясь и глубоко дыша, – вроде как спасся, слава Богу!  

– Ну и отлично! – радостно щебетал Первый, – Я очень рад тебя встретить, вместе мы теперь… уххх! Теперь-то мы… вместе… Все теперь у нас тут знаешь как будет? Ого-го!  

Второй Человек не до конца понимал, что значит «ого-го» да и особо не слушал уже своего товарища, который радостно вещал о светлом будущем на острове для них обоих, он просто дышал полной грудью и радовался спасению, закрыв глаза и обратив лицо под солнечные лучи.  

– Кстати, – внезапно Первый Человек сменил интонацию и дотронулся до плеча Второго, чем вывел его из минутной нирваны, – А ты кто? Ну, вот в смысле, кто ты тут?  

– Не понял, – удивленно ответил Второй.  

– Ну как же! Вот я, например, Вождь этого острова. Я знаю, где добывать еду, где ночевать и где есть ручей с пресной водой. Поэтому я очень умный. А ты что-то из этого знаешь?  

– Н..нет.  

– А я знаю. И тебе покажу. Но за это я буду Вождем. Точнее я уже себя им назначил. Значит я – Вождь. А ты, стало быть, Народ!  

– Народ?  

– Да, Народ! И вместе мы теперь… уххх!  

– Хорошо, хорошо, я понял. Я – Народ.  

– Вот и славно! Идем, я покажу тебе, где достать еду для нас, пора уже и подкрепиться.  

И Вождь, обняв Народ, повел его на другой край острова. Хотя идти им пришлось недолго, сам по себе островок был совсем небольшим, по дороге они почти не разговаривали, каждый был погружен в свои мысли. И если лицо Вождя при этом оставалось ясным и неомраченным, то Народ постепенно начинал хмуриться. То ли сказывалась недавняя усталость после борьбы со стихией, то ли ещё что, но когда путники добрались до противоположной стороны суши, Народ был мрачнее тучи.  

– Что с тобой, друг мой? – изумленно спросил Вождь, глядя в глаза Народу, – Ты же выглядишь так, будто не спасся, а всё-таки утонул в пучине. В чем причина твоих тревог?  

– Я не знаю, как сказать… – начал было Народ, но Вождь перебил его:  

– И не надо! Не надо тебе знать. Ты же Народ, я всю тяготу беру на себя, добровольно, ведь я – Вождь. И вообще, мы долго шли, ты много думал. А это для Народа плохо. Скоро уже обед, это тебя подбодрит.  

Стоит отметить, что Народ был глупым. Нет, не дурачком и не слабоумным, он просто верил словам и всегда принимал всерьёз все, что говорилось всерьёз. Он не стал спорить, тем более, что был очень голоден и теперь все его мысли переключились на еду.  

– А где мы возьмем обед? – спросил он.  

Вождь расплылся в улыбке и широким жестом показал на побережье.  

– Видишь лодку? – спросил он.  

Действительно, неподалеку от них, покачиваясь на волнах, стояла старая деревянная лодка. Весла лежали внутри, сама лодка была привязана к растущей у воды пальме. На секунду Народ действительно остановил свой взгляд на утлом судёнышке, но уже через мгновение его взгляд переместился дальше и от изумления он замер с открытым ртом. В океанском просторе была видна еще одна суша.  

– Это.. это же… – пробормотал он.  

– Да, да, это второй остров, напротив нашего. И совсем недалеко. Грести минут 10. И вот какая оказия – все съедобное, все фрукты и плоды растут только на нём. У нас нет ничего, кроме коры и мха. У нас нет животных, а там полно курочек. А это и мясо, и яйца. Там есть и коровы, а это молоко. И там просто неиссякаемые запасы ананасов, бананов, фиников, не говоря уже про яблоки, груши, виноград. И пресная вода там есть. Так что давай сейчас быстренько прыгай в лодку и привези сюда чего твоя душа пожелает. Сегодня всё меню составляешь ты сам. А тут мы и пообедаем вместе. – Вождь улыбался во все зубы и так искренне ласково смотрел в глаза Народу, что тот, вместо внезапно пришедшему возмущению, смутился.  

– Я.. один? Сам? – только и спросил он.  

– Ну конечно же! Смотри: лодка маленькая, больше поместится продуктов, если один человек в ней будет, да и грести легче. И управлять, и маневрировать тоже. И потом, там все на виду, ничего искать не надо, приплыл, набрал еду в лодку и сразу обратно. Да и ты же Народ все-таки!  

А Народ, как уже упоминалось, был глупым. Как ни крути, а он же – Народ. А кто-то должен ведь привезти продукты. Ну не Вождю же этим заниматься, в самом деле. Где это видано, чтобы Вождь работал на еду для Народа? И потом, у него наверняка есть свои обязанности, возможно даже очень важные, о которых ему, Народу, и знать то не следует. Именно с такими мыслями Народ прибыл на соседний остров. А еды и питья там было действительно в изобилии. И Народ, по-быстрому заполнив лодку всевозможными яствами и питьем, погреб обратно в добрейшем расположении духа, где его с нетерпением ждал радостный и улыбающийся Вождь.  

Уже после трапезы, отдыхая в тени раскинувшихся пальм, Народ задал назревший за это время вопрос:  

– А почему, Вождь, мы не можем жить на том, втором острове? Там еда, вода, нам бы не надо было постоянно плавать за ними, все было бы под рукой. Почему мы…  

Вождь взмахом руки остановил речь Народа.  

– Вот поэтому я и Вождь! Потому что я знаю ответы и могу тебя уберечь от беды. На том острове нет ни одной пещеры для ночлега, а тут есть. В них мы можем укрыться от дождя и ветра, в них сухо и спокойно. И главное, самое главное: на том острове по ночам, только по ночам, выходят на охоту дикие хищные звери. Их там много, сам понимаешь, и укрыться от них негде. И переплыть на лодке уже не получится, потому что ночью все акулы мигрируют и плавают исключительно между нашими двумя островами. А взрослой акуле перевернуть лодку не составит и малейшего труда. Остаться там на ночь – значит наверняка погибнуть. И мне кажется, что это глупо – спастись в море, чтоб тут же погибнуть от зубов зверей или акул. А ты ведь не глупый, а, Народ?  

Народ отрицательно замотал головой. В его взгляде читалось сомнение, которое не ускользнуло от внимания Вождя.  

– Не веришь? – вопросил Вождь, – Ты мне не веришь? А какие у тебя есть основания для недоверия? Разве я хоть в чем-то обманул тебя? Разве хоть одно мое слово оказалось неправдой? Я весь день был искренен перед тобой, я показал тебе все места, раскрыл все секреты, я сказал тебе, что набрать еду в лодку и привезти ее сюда это легкое дело и разве оказалось иначе?  

– Ты не сказал мне, что акулы заходят в пролив между островами.  

– Ночью! Только ночью! Днем все они там, с другой стороны, ловят жертв кораблекрушений, таких как мы с тобой. Да неужели ты подумал, что я стал бы рисковать тобой… тобой, моим Народом!!! Если бы акулы были тут днем, я бы лучше умер с голоду, а не отправлял тебя за провизией. Мы ведь теперь с тобой крепко повязаны, мы тут навсегда вместе и я ни за что не поставлю тебя под угрозу, ни при каких обстоятельствах. Более того, я всегда буду защищать тебя и заботиться о тебе, чего бы мне это ни стоило!  

После такой речи Народ не знал, что возразить Вождю, да и возражать уже не хотелось, скорее наоборот, будучи воодушевленный услышанным, он с радостью отправился за ужином, уже нисколько не сомневаясь в искренности и благих намерениях своего правителя. Перед сном они выбрали себе по отдельной пещере, недалеко друг от друга. Народ предложил ночевать вместе в одной, но Вождь убедил его в неприемлемости такой идеи, обосновав ее разницей в их социальных положениях.  

На следующий день Вождь и Народ встретили на побережье Третьего Человека.  

– Ну вот, – обрадовался Народ, – Теперь нас двое, в народе!  

– Не спеши, – остановил его Вождь. – Не стоит торопиться. Вот он сейчас отдышится, придет в себя, мы поговорим с ним и решим, кто он и кем он будет.  

– А зачем? – удивился Народ, – Какие тут варианты? Не может же быть два вождя? А вот народа может быть много.  

– Даже слишком много, – Вождь хмурился, вчерашнюю приветливость как ветром сдуло, а искренняя улыбка будто никогда и не озаряла его лица, – Даже слишком…  

Вождь задумался, глядя сквозь Третьего, которому Народ помогал подняться на ноги. Третий молчал, только тяжело дышал и мотал головой. Наконец Вождь произнес:  

– Два вождя быть не может. Это факт. Ты согласен? – обратился он к третьему. Тот кивнул и начал переминаться с ноги на ногу. А Вождь продолжал: – Но и народа сразу так много делать нельзя, а то начнутся заговоры, демонстрации, еще и революцию захотите. Возьму-ка я тебя, Третий, к себе в личные телохранители, а? Ведь народу может стать скоро очень много, а кто-то должен же о Вожде заботиться. О его безопасности, чтоб угроз не возникало никаких и чтоб эта забота не отвлекала его от более важных задач, каковых у Вождя множество. Что скажешь?  

– Не знаю даже, – впервые заговорил Третий, – Как-то в охранники сразу не очень хочется, не статусное это место. А каковы условия хоть?  

– Не статусное? Да ты что! И не охранник, а Личный Телохранитель Вождя, или даже Начальник Службы Безопасности Вождя, во как! А условия – рай. Кормят, поят, все с доставкой, униформу не требую, хе-хе, понимаю условия, – Вождь снова улыбался, как и вчера, только уже не в сторону Народа, которому становилось горько и грустно. – Забот особо никаких, ешь, пей, отдыхай, но всегда при мне. Ну и в случае опасности моей жизни или угрозы здоровью – тут уж будь добр, себя не жалей, а того, кто тебя вознес до такой должности, убереги. Хотя это маловероятно. Уж поверь мне, Народ у нас покладистый и отходчивый, не буйный, зато работящий… Эх, теперь мы тут втроем заживем, ухх….!! Так что, согласен?  

– Согласен!  

Вождь и новоиспеченный Начальник Службы Безопасности Вождя (НСБВ) обменялись крепким искренним и последним своим рукопожатием. Больше Вождь охраннику руку не жал. Народ, стоявший вроде бы и рядом, но совсем как-то в сторонке, нахмурился. Но он был глупым. Постояв на месте, когда Вождь и НСБВ уже ушли с берега, он убедил себя, что все, сказанное Вождем, было логичным и единственно правильным решением, поэтому не стоит переживать, тем более, что народа будет ещё много, а пока что пора уже отправляться за обедом для троих жителей Острова.  

Запастись пищей для троих не составило никакого труда и в прекраснейшем настроении Народ принес продукты на полянку, где ещё вчера они с Вождем обедали и где у них состоялся тот знаковый разговор. Следует сказать, что то был последний послеобеденный разговор между Народом и Вождем, поскольку НСБВ просто не пустил Народ. Взял продукты и понес их Вождю. Народ, хоть и был глупым, но возмутился. Назревала ссора, голоса становились все громче, а речи все несдержанней, но вмешался Вождь. Он успокоил Народ и НСБВ, разобрался в чем дело и признал НСБВ неправым.  

– Но, в то же время, – обратился Вождь к Народу, – Я ведь не могу отменить первое же решение моего Личного Тело… моего Начальника Службы Безопасности Вождя. Пойми, друг мой, он принял неверное решение по незнанию наших особых дружеских взаимоотношений и я очень благодарен тебе за сигнал, я разъясню ему все, сегодня же разъясню. Самый крайний срок – завтра. А до тех пор, уж не обессудь, покушай отдельно, это ведь ничего не меняет, ты по-прежнему мой Народ.  

И снова эта улыбка! Его улыбка! За нее Народ уже мог стерпеть и не только отлучение от стола. Он снова задумался: «И ведь Вождь же дал понять, что я и только я ему по-настоящему дорог, а этот НСБВ просто служака, который в силу случайных обстоятельств получил капельку власти и с этим самым «синдромом вахтера» теперь встал между нами, друзьями – Народом и Вождем! И зачем я переживаю об этом? Пожалуй, лучше пойду перекушу на соседней полянке. »  

Когда уже смеркалось и жители Острова готовились отходить ко сну, Народ не без удовольствия наблюдал, как НСБВ обустраивается на ночлег не в пещере, а на пороге пещеры Вождя. «Как собака! » – с детской радостью подумал он и сладко уснул.  

Следующий день для Народа начался обыденно– поездка на лодке за завтраком, сам завтрак отдельно от Вождя и его НСБВ и ожидание. Ожидание в этот раз уже было волнительным. «Сегодня, сегодня мне должны дать еще одного в помощь. Нас станет двое в народе. А вдвоем завсегда веселее будет. И обязанности можно разделить, чередовать будем. Правда и так не особо сложно… А вдруг никого? Вдруг сегодня никто не появится? Ой-ой-ой… Вдруг вообще никто больше никогда на этот остров…» Размышления Народа были прерваны возгласами с побережья. Он бегом пустился на звук голосов и с радостью обнаружил, что его ожидания оправдались. Море выбросило на берег Четвертого. Вождь и НСБВ стояли подле него и уже о чем-то увлеченно разговаривали. Когда Народ подбежал к своим товарищам, Вождь уже жал руку Четвертому и ласково улыбался. При этом он знаком остановил НСБВ, пытавшегося помешать рукопожатию.  

– Дорогой Народ! – повернулся Вождь. – Позволь представить тебе нового Начальника Полиции нашего острова. Он будет следить за порядком и соблюдением как обязанностей, так и гражданских прав всех жителей. Его долгом будет блюсти закон и порядок, оберегать добрых и честных жителей от возможных преступных элементов, если таковые попытаются у нас появиться.  

– Как.. полиции? Какой полиции? Зачем?? – Народ впервые позволил себе повысить голос на Вождя. От негодования у него затряслась губа. – На кой черт нам нужна полиция вообще? От кого она кого будет защищать?  

Почти перейдя на крик, Народ сам испугался своей дерзости. И не зря. При первых повышенных тонах НСБВ сделал шаг в сторону Народа, но Вождь удержал его и показал пальцем на Начальника Полиции, мол, теперь это твоя забота. Тот понял жест правильно и без колебаний заломил Народу руку и повалил на землю.  

– Беспорядки хотим устраивать? – прохрипел он в ухо ошарашенному Народу. Народ замотал головой и застонал. Песок набился ему в рот и нос, дышать было невозможно и Народ сдался.  

– Будешь буянить еще? – спросил Начальник Полиции. Народ пытался ответить, помотать головой, но тело свела судорога, которую НП принял за попытку сопротивления и ударил Народ по почке.  

– Ну хватит, довольно! – вступился вдруг Вождь, – Нельзя же так с Народом. Он нас кормит, в конце концов.  

С отеческой заботой, несмотря на возражения НСБВ, Вождь аккуратно помог Народу подняться, отряхнул его и грустно покачал головой:  

– Ну и заварил ты кашу, друг – Народ. Иди, отдохни, но скоро обед, не забывай об этом.  

В тот день обеденных стола, а точнее обеденных полян, было три – одна для вождя и НСБВ, другая для НП, и третья, самая отдаленная, для Народа.  

Вечером, после ужина, Народ испытал еще одно разочарование – его пещеру занял НП, посоветовав ему селиться сразу подальше от Правительства и Силовых Структур.  

Прошло несколько дней. В маленьком коллективе острова появились новые персоны, каждая из которых, заняла очень важный и действительно необходимый для здорового общества пост. И, несмотря на увеличивающееся количество ртов, Народ обеспечивал продуктами всех, благо условия их добычи были нетрудными. Хотя с каждым новым иждивенцем (а их стоит называть своими именами), у Народа появлялась очередная сложность, не связанная с добычей еды. Министр финансов попытался ввести местную валюту. Долго спорили, какие ракушки подойдут вместо денег, но на берегу ракушек было так много, что любой житель острова мог за пару часов поисков в прибрежном песке обвалить всю местную экономику, создав чудовищную инфляцию. В итоге затею с валютой признали неактуальной, но должность оставили. Начальник Таможни стал следить, чтобы Народ не ввозил на остров больше продуктов, чем нужно и не пытался продать их кому-либо контрабандой за ракушки, которые валютой так и не стали. Министр культуры и спорта ввел вечерние пьесы и спортигры, которые, правда, так же пока не прижились, ведь если возможность проведения футбольного матча или теннисной партии Народом в одиночку сразу была признана нереальной, то попытки сыграть сцену в Театре Одного Актера имели место быть. После двух таких выступлений, выслушав шквал критики от Высшего Руководства Острова, Народ был признан бездарным актеришкой и Театр упразднили. Должность Министра оставили на перспективу.  

На острове появился даже свой священник. По-быстрому основав новую религию Святого Океанского Мученика, Всеостровной Патриарх затребовал от Народа начать строительство Храма Святого Океанского Мученика. Министр Юстиции встал на сторону Народа, заявив, что Остров – государство светское, а потому принудительно заставлять Народ строить Храм нельзя. Вот если бы кто-то был на исправительных работах, его можно было бы привлечь для этих целей, но такового кандидата нет. Было предложение назначить следующего новичка преступником, сразу арестовать и отправить на строительство, но и этот вариант не устроил заседание. Так что Верховный Судья временно наложил вето на решение по созданию Храма. Должность Всеостровного Патриарха оставили.  

Народу уже было все равно. Каждый раз отправляясь за продуктами, он делал уже по две ходки для завтрака и ужина, на обед – все три. Свободного времени становилось все меньше, хотя спать стал крепче. Однажды утром чуть не проспал, но Министр Контроля Занятости Населения вовремя подоспел, разбудил Народ и благодатным пинком отправил за завтраком.  

В тот день Благородному Обществу а также Народу был представлен новый гражданин. Бывший Вождь, а теперь уже, по рекомендации Министра Юстиции, Президент, торжественно представил Министра по Разноуровневым Социальным Связям.  

– Его задача, – говорил Президент, за которым как тень всегда ходил НСБП, – Находить и выискивать возможности контактов, встреч и визитов между людьми из разных социальных слоев, записывать на прием и устраивать коммуникацию жителей Острова более комфортной. Его должность очень важна и нужна для нас, поскольку мы понимаем нашу малочисленность и не можем обеспечить каждого чиновника личным секретарем. Пока что не можем. Собственно, он будет выполнять функции общего секретаря всего правительственного аппарата и обеспечивать доступ Народа к любому чиновнику вплоть до Президента, только не напрямую, а вот как раз через Министра по Разноуровневым Социальным Связям. Это совмещение повысит эффективность работы Правительства и, в то же время, не даст повода считать наше общество излишне бюрократичным. Мы уверены…  

И снова Народ перебил Президента. Он захохотал. Он, единственный представитель Нижней Палаты Парламента, сидящий обособленно на пучке травы, той самой травы, на которой сидели все остальные жители Острова, не сдерживал смех. Смех истерический, со слезами и запрокидыванием головы, с обрывками фраз, в которых можно было разобрать только некоторые слова: «идиоты… где же… как же вы все… и почему я…». Некоторые члены Правительства Острова, сидевшие поближе к Народу, утверждали впоследствии, что слышали даже нецензурную брань из его уст, но это уже было не важно. Начальник Полиции двинулся в сторону Народа, но другие остановили его.  

– Не надо, он же не в себе! – крикнул Министр Культуры и Спорта, – Может он болен? Может ему нужна помощь? Может поэтому он не мог нормально матчи по футболу проводить? Где врач?  

– Да, да! Где врач? – зашумели остальные, – Есть ли тут врач?  

– Идиоты, идиоты, – захлебывался Народ, – Вы создали кучу ненужных должностей, придумали такие посты, до которых не всякий шизофреник додумается, но никто, ни один из вас не удосужился занять или хотя бы предложить должность врача. Ни один из вас! Да хоть бы Министра здравоохранения, но нет! Вы, с вымышленными портфелями, раздутые от важности индюки, вы не подумали, что на острове, вдали от цивилизации, без антибиотиков, даже без элементарных стерильных бинтов, нам может понадобиться врач?  

Гробовая нависшая тишина послужила ему ответом.  

– Да ладно, успокойтесь, – махнул рукой Народ, – я давно вам всем не верю, но обязанности свои выполнять не перестану. Пора уже и про обед подумать, да?  

С этими словами Народ отправился на противоположный берег острова, к лодке.  

После его ухода, в условиях строжайшей секретности, было принято решение завтрашнего новичка назначить Начальником Секретной Службы Безопасности Острова и вменить ему в обязанности контроль над Народом, а именно – тотальную слежку.  

А Народ, как уже неоднократно повторялось, был глупым. Хотя не сразу. Глупым он стал в свой первый день на острове. Когда согласился этим самым Народом стать. А до тех пор он глупым-то и не был. И после дневного заседания, сорванного его смехом, искра в его голове возродила пламя. И он решил действовать. Ночью он не спал. Дождавшись темноты, он пробрался к лодке, отвязал ее от дерева и поплыл на второй остров. С каждым взмахом весла к нему приходила все большая и большая уверенность, что акул в проливе нет, что это была ложь Вождя. Пока он греб, он понял, зачем Вождю-Президенту была нужна эта ложь, понял почему они оставались на первом острове. Истина была проста: пока у Народа есть работа для Вождя, Вождь остается Вождем. В другом случае Вождь не нужен. Мысль так резко пронзила его, что он почти закричал:  

– Да никогда Вождь не нужен! Никогда!  

Лодка уперлась в берег и Народ зажал рот рукой. Если тут есть хищники, то они его точно услышали. Хотя акул в проливе не оказалось, сомнения еще тревожили его. Но новая догадка осенила Народ – за все время промысла пищи на втором острове, он часто видел млекопитающих, но ни разу не наткнулся ни на свежий обглоданный скелет их, ни даже на какой-нибудь след хищного зверя. На душе у Народа стало легко и он пустился в пляс по ночному берегу. Прыгая, как сумасшедший, он твердил неизвестно кому:  

– Ни Вождь не нужен, ни министры его, никто из них. Никому и никогда! НИ-КОГ-ДА!  

 

Утром старый остров исчез. Народ изумленно стоял на берегу, на том самом месте, откуда несколько раз в день всегда возвращался с провизией и, не веря своим глазам, смотрел в горизонт. Первого острова не было, как будто он и не существовал прежде. Лодка стояла на месте, береговая линия Второго Острова была прежней, но Первый Остров исчез.  

– Ну, может оно и к лучшему, – выдохнул Народ. – А то еще какой плот построят. Хотя, без инструмента… Нет, не построили бы. Да кто бы там строил? Кто там способен что-то создать? Министры? Силовики? Поп этот всеостровной? Или Президент?  

Усмехаясь самому себе, Народ вдруг обнаружил, что что-то на втором острове не так. Стояла гробовая тишина. Не было слышно пения птиц, только легкий бриз шелестел по песчаному берегу. И.. пропали все фруктовые деревья. В панике Народ побежал вглубь острова. Плодов нет, животных нет, ручья нет!!!  

– Я схожу с ума! – прошептал он. – Может их и не было? Может мне все это привиделось? Неужели это все плод моего воображения?  

Но сюрпризы только начинались. В середине острова обнаружились вполне сухие и уютные пещеры. Народ мог поклясться, что проходил тут раньше и их не видел. При этом остальной ландшафт второго острова не изменился.  

– Что же это такое? Есть где жить, но нечего есть и пить… Может лучше мне было бы остаться там, кормить тех… идиотов. Что же теперь?  

Вскоре Народ вышел на противоположный берег. Все, все что было до этого момента, все что он пережил ранее, померкло в тот момент, когда он увидел через небольшой пролив Третий остров. Буйная растительность в пределах видимости не оставляла сомнений – на том острове есть еда! Бегом, не думая ни о чем другом, он побежал назад, к месту своей высадки, запрыгнул в лодку и погреб вокруг второго острова. Это было невыносимо долго, руки уже болели от весел, пот тек ручьем, но он греб, греб, греб.  

– Надо грести, надо грести, – говорил он себе, – Когда-нибудь и это неприятное занятие закончится, когда-нибудь и эта гребля станет только воспоминанием. Надо грести!  

Чтобы обогнуть второй остров и переплыть на третий, ему понадобилось почти три часа. Выйдя на берег, Народ растянулся на песке. Пели птицы, было слышно журчание ручья. Огромный ананас нависал прямо над ним.  

– Это рай. Это же просто рай.  

Наевшись и напившись, Народ вернулся к лодке. Пещер на Третьем Острове не было. Не взяв с собой ничего из припасов, он погреб к Второму Острову, решив, что чем меньше возьмет, тем скорее вернется. Куда подевались фрукты и животные оттуда, он так и не мог себе объяснить.  

После стольких событий и нагрузок, Народ ощущал на себе приступ меланхолии. Он просто пошел бродить по побережью. Именно на берегу он испытал свой следующий шок: в волнах барахтался человек. Течение несло его мимо берега, но он боролся и пытался преодолеть силу потока. Глядя на эту борьбу со стихией, Народ проявил малодушие, он не стал бросаться в воду и спасать тонущего. Народ уже не был глупый. Но человек сумел найти силы перебороть течение и уже приближался к берегу. Народ поспешил к нему. Человек выполз на песок, судорожно цепляясь скрюченными пальцами за скользкую, но все-таки относительно твердую почву. Он плевался и глубоко дышал, глядя по сторонам, но еще ничего не видя. Наконец он сумел через слезящиеся глаза рассмотреть силуэт человека.  

– Ну, здравствуй! – сказал ему Народ, улыбнувшись ласковой и искренней улыбкой, – Давай помогу тебе встать.  

Человека шатало, он еще не мог твердо стоять и Народ поддерживал его.  

– Где я? – спросил человек.  

– Ты на острове, на спасительном острове! – ответил Народ. – Тут есть все: вода, еда, ночлег… И, раз уж зашла речь,... – тут Народ запнулся на секунду, но вскинул голову и бодро продолжил: – Я – Вождь этого острова. А ты – мой Народ!  

– Я Народ?  

– Да, да, конечно! А ты что, против?  

– Да нет…  

– Вот и отлично! Пойдем, я покажу тебе, где ты будешь добывать для нас еду. Проголодался небось? Эх, теперь мы вместе заживем! Мы теперь ого-го!  

 

P. S. Дальнейшая судьба героев этого рассказа, как тех, что жили на втором острове, так и живших на исчезнувшем первом – неизвестна.  

| 418 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:50 12.06.2018

Комментарии

Mark_malyshev07:33 05.01.2019
[удалено]
Stanislavzorin11:29 03.07.2018
constantin, подождите, еще до Вас доберутся... : - )
Constantin20:32 02.07.2018
stanislavzorin, интересный факт, спасибо, не знал )
Stanislavzorin16:42 15.06.2018
...
И вдруг генерала, который был учителем каллиграфии, озарило вдохновение...
— А что, ваше превосходительство, — сказал он радостно, — если бы нам найти мужика?
— То есть как же... мужика?
— Ну, да, простого мужика... какие обыкновенно бывают мужики! Он бы нам сейчас и булок бы подал, и рябчиков бы наловил, и рыбы!
— Гм... мужика... но где же его взять, этого мужика, когда его нет?
— Ка́к нет мужика — мужик везде есть, стоит только поискать его! Наверное, он где-нибудь спрятался, от работы отлынивает!
Мысль эта до того ободрила генералов, что они вскочили как встрепанные и пустились отыскивать мужика.
Долго они бродили по острову без всякого успеха, но, наконец, острый запах мякинного хлеба и кислой овчины навел их на след. Под деревом, брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужичина и самым нахальным образом уклонялся от работы. Негодованию генералов предела не было.

( Михаил Салтыков-Щедрин
'' ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ОДИН НАРОД ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ " )

"Народ" - это имя таво мужика, из повести ! Цензура такое имя печатать запретила !
Вона как ... : - )))
Annstasia23:56 14.06.2018
Кстати у меня есть стих на похожую тему(Аллегория) надеюсь как-то заглянете
Annstasia23:51 14.06.2018
Очень хорошая история!
Constantin19:24 13.06.2018
lego, благодарю, очень польщен. Пожалуй, буду писать дальше ))
Constantin19:21 13.06.2018
alex_fridman, спасибо за комментарий. Это мой дебютный рассказ и, как большинство новичков, считаю этот факт некоторой индульгенцией за все недочёты и промахи, которые я мог допустить. )
Alex_fridman13:17 13.06.2018
Написано хорошо, но как развернутая метафора - не годится.
Lego01:58 13.06.2018
смысл избит, но это не умоляет прекрасно созданного произведения 5!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.