Режим чтения

История не нова: учитель

Повесть / Пародия, Проза, Реализм
Школьные будни Вали С. скучны и однообразны. Но с приходом нового учителя жизнь переворачивается с ног на голову... "Порой сложно сказать учителю: спасибо..." От автора: История неоднозначная. На любителя. Писалась изначально как стеб, но вышло то, что вышло.
Теги: учитель ученик отношения драма

Глава 1

Мне только что вручали премию, правда, не понятно, за что, но все было слишком торжественно: цветы, фанфары, подиум с цифрой «один». Может, за участие в гонках? Я ведь обожаю гонки. Визг тормозов, запах паленой резины, крутые виражи! Жаль, что все это наблюдаю только по телеку. Но и тогда получаю огромное удовольствие. Запасаюсь чипсами, колой и втыкаю в любимый вид спорта. Гонки — это дорого. Гонки – это красиво. Гонки – это успех и высшее общество.  

 

И вот я получил свой кубок за участие в первых в моей жизни гонках. Невероятное ощущение: полёт в ясном небе над бушующим океаном. Ты хозяин всего живого на земле. Ты прекрасен, как сама Земля! Меня собираются поздравлять в очередной раз! И кто! Самый великий гонщик, чемпион, кумир моего детства. Он подходит ко мне, протягивает большую, гладкую ладонь и говорит: «Пик-пик-пик! »  

 

Да что за ерунда?! Что за прикол?! Ах, да, это же чертов будильник! Шарю рукой, при этом глаза не открываю, не хочу покидать царство сна. Рука нащупывает круглый пищащий предмет с кнопочками. Я знаю, многие доверяют своё пробуждение телефонам, но только не я. И сейчас поймете, почему? Я сгребаю будильник правой рукой и швыряю его… В стену? А, как бы не так! Ещё бы чуть-чуть, и звенящий уродец угодил бы в глаз моей бабушке. А она и так слабовата глазами…  

 

Бабуля охает, отшатывается в сторону, смотрит с ужасом на разбитый аппарат, а после на меня, с укоризной.  

 

— Валя! — говорит она довольно громко (глуховата, вот и повышает голос, сама того не замечая). — Ну, сколько можно кидаться будильниками. Также не напасешься! Ты же знаешь, какая у меня пенсия!  

 

Она причитает, ворчит, ругается. Собственно, так происходит шесть дней в неделю. Так что все привычно. Будильников у меня хватает. Целая коробка барахла под кроватью. Бабуля не знает, но я подрабатываю, раздавая листовки с рекламой какой-то унылой прачечной. А будильники закупаю в магазине «Все по одной цене». Дёшево и сердито! Бабке ничего не говорю, а то заставит делиться! А я не хочу! Шутка!  

 

Я совсем не против разделения моего скромного дохода, просто не хочу, чтобы старушка переживала. Так вышло, что остались мы с ней вдвоём. Мои родители погибли шесть лет назад, когда покоряли очередную горную вершину. И мать, и отец были альпинистами. Попали под сход лавины. Их нашли спустя несколько дней, но было уже поздно… С тех пор мы с бабушкой живём одни. Сначала горевали на пару, а потом её причитания стали меня раздражать, и мы начали отдаляться друг от друга.  

 

— Иди завтракать, — напоминает бабуля, окончив утреннюю тираду.  

 

— Надеюсь, не блинчики?.. — пыхчу я, откидывая одеяло в сторону и глазами отыскивая на полу тапочки; вечно они теряются.  

 

— Не переживай! — хмурится старушка. — Мне больше делать нечего, как печь блины с утра пораньше. Овсяная каша и хлеб с сыром. Чай в заварнике.  

 

Она уходит из моей комнаты. Вместе мы не завтракаем. Бабка — ранняя пташка, а я люблю понежиться в кроватке. Жаль, что больше такого шанса не представится, потому что школа началась. Сегодня как раз туда и надо! Ужас!.. Настроения никакого.  

 

Захожу в ванную. Она у нас самая обычная. Кран течёт, кафель отваливается, коврик на полу весь в кошачьих волосах. Муська опять здесь валялась. Её нам подкинули соседи, когда переезжали. Я не люблю кошек. А бабушка от них без ума. Так что Мусю мы оставили себе. И вот уже почти четыре года эта живность выносит мозг.  

 

Я чищу зубы, умываюсь, причесываюсь и смотрю на себя в зеркало. Ничего особенного: тёмные волосы до плеч, карие глаза, нос, можно сказать, стандартный. Не качок, среднего роста. В общем, обычный парень семнадцати лет.  

 

На кухне сажусь за стол перед тарелкой с остывшей уже овсянкой. Муся прыгает на колени. Спихиваю кошку и поглощаю оставленное бабулей кушанье. После надеваю брюки, белую рубашку и жилетку с символикой школы. Школа у нас самая обычная, общего образования, но директор явно с головой не дружит! Выдумал эмблему и радуется как малое дитя соске. Ненавижу форму!  

 

Спускаюсь в подъезд. На скамейке вижу местного алкаша. Он поднимает грязную отекшую ладонь.  

 

‎- Валька, даров!  

 

‎Игнорирую его. Просто киваю, когда уже заворачиваю за угол дома. Открываю дедов гараж. Деда уже давно нет в живых, гараж в наследство остался. Я прыгаю на свой велосипед марки «Орленок» и мчусь по направлению к школе. До неё пешком минут пятнадцать, а на велике всего пять.  

 

‎У школы прячу транспорт в кустах. Иначе, шины проколют, как в прошлый раз или руль отвернут.  

 

‎И вот я изучаю расписание на первом этаже. У моего класса урок Основы Безопасности Жизнедеятельности (в миру, как вы уже догадались, ОБЖ). Нужно подниматься на второй этаж. Кабинет рядом с физкультурным залом.  

 

Мои одноклассники уже на местах, залипают в свои навороченные телефоны. Слушают музыку, пишут ВКонтакте, строчат смс-ки. У меня телефон самый простой, «нокиа». Надо мной все ржали из-за этого. Пришлось проучить: постучать «нокией» по головушке весельчакам. Теперь неповадно им.  

 

‎Я в классе не то, чтобы изгой, меня скорее просто не замечают. Меня устраивает, я не слишком то общительный. Сажусь на последнюю парту у стены. Надеюсь, соседей не будет. Собственно, все уже определились с местами.  

 

‎Спросите, почему ты не определился? Почему расписания не знаешь? Да потому что в школу я пришёл не первого сентября, как все люди, а пятого. Я не болел, нет, я просто на даче окучивал картошку, а потом в ломак было тащиться туда, где тебе ни разу неинтересно.  

 

‎Может, это глупо, но я люблю помечтать. Представляю, что у меня помрет дядька где-нибудь в Штатах, и я перееду в шикарный дом на берегу моря и буду рассекать на серфе и на «Бугатти». И у меня будет целая куча денег. Ведь мой покойный дядька будет мультимиллиардером! А я окажусь его единственным наследником.  

 

‎Но сейчас я живу в маленькой квартирке в две комнаты в доме на пять подъездов с обшарпанными стенами. И ожидаю начала дебильного урока, который даже в жизни мне не пригодится.  

 

‎Звенит звонок, все не спеша рассаживаются по местам. И в класс входит наша классная Андромеда Филипповна. Она женщина высокая, симпатичная, тридцати с небольшим лет. Ведёт у нас русский и литературу. Интересно, что она забыла в кабинете ОБЖ?  

 

‎- Дети! — начинает она (хотя какие мы дети, одиннадцатый класс уже). — Хочу вам представить нового учителя по основам безопасности жизнедеятельности. Знакомьтесь! Она открывает дверь, жестом приглашает пройти. — Ваш новый учитель!  

 

‎В класс вошёл он. Невысокий, в очках на носу, в клетчатой рубахе под коричневым пиджаком и несколько мятых брюках. На вид лет двадцать пять.  

 

‎- Голубков Сергей Вениаминович! — радостно изрекает классная.  

 

‎- А где Клара Захаровна? — раздается с задних парт у окна, наш балагур главный не дремлет.  

 

‎- Клара Захаровна отошла вслед за мужем, — отвечает Андромеда Филипповна. — Они теперь в лучшем месте. В доме престарелых на Мальдивах. И уроки будет вести Сергей Вениаминович. Васильченко! — она грозит аккуратным кулачком главному балагуру, кто только что выкрикнул с места. — Чтоб слушался и не возникал, понял меня?!  

 

‎В ответ раздается смешок. Классная одобряюще похлопывает нового коллегу по плечу и покидает класс.  

 

‎Сергей Вениаминович садится за учительский стол, раскрывает журнал. Начинает перекличку. Я думаю о своём и даже не слышу, как он называет мою фамилию.  

 

‎- Смирнов Валентин! Здесь?  

 

‎Все шевелятся, тычут в меня пальцами. Встаю, чуть склоняю голову. Учитель говорит: «хорошо» и продолжает перекличку. А я сажусь.  

 

Урок у него крайне тупой. Он заикается, еле звуки из себя выдавливает, мел роняет, потеет. Но предмет его мало кому интересен, так что внимания он почти не привлекает. А я вспоминаю, что он закончил нашу школу лет пять-шесть назад, ушёл в педагогический. Вот, видимо, решил вернуться.  

 

‎На перемене его немного пообсуждали. Девчонки в основном. Но что его обсуждать? Рылом не вышел. Как и я, наверное?.. Девкам нашим нравятся парни из элиты: спортсмены с накаченными торсами и дорогими телефонами, которые закатывают вечеринки в пятикомнатных квартирах или на съёмных коттеджах за городом. Я себе такого позволить не могу. К сожалению, или к счастью? Кто его знает!..  

 

‎Следующие уроки проходят на удивление быстро. На последнем вызывают. Даже оценку неплохую поставили, хотя и не учил ничего.  

 

‎"Орленок» мой в добром здравии. Добираюсь на нем до родимого дома. Бабуля оставила записку: ушла за морковкой, буду вечером. Ладно. Я врубаю телек (там, как всегда, «ни о чем») и жарю яйца, напевая дурацкую песню. На уроки плевать, можно и позже выучить. Наливаю большую чашку кофе и сажусь смотреть фильм по «видаку».  

 

Начинает клонить в сон, и я засыпаю, привалившись к спинке старенького дивана.

| 157 | 5 / 5 (голосов: 5) | 11:34 13.06.2018

Комментарии

Allayalissa14:14 21.09.2018
porfirowa_elisaweta, огромное спасибо!))
Porfirowa_elisaweta13:20 21.09.2018
Для меня оказалось тяжеловато. Действительно противоречивое произведение, при этом абсолютно жизненное, как мне кажется. Учителя совсем-совсем не жаль: должен был думать головой, прежде чем парню жизнь ломать. В свои двадцать с лишним должен понимать, как к таким, как он, относится общество и как пареньку будет с этим жить.

Каким бы он ни был: запутавшимся или педофилом-извращенцем, вина в первую очередь на нем.

Хорошо, что бабушка дождалась внука. Этим конец очень порадовал :)

Слог у Вас приятный, действительно как в хороших литературных произведениях. Грамотный, легкий язык. Позволяет все внимание обратить исключительно на сюжет, и это здорово.
Allayalissa15:01 18.07.2018
olenavelizhskaya, спасибо Вам!
Olenavelizhskaya14:06 18.07.2018
Читается легко и интересно. Тема специфичная, но в своем роде злободневная. Вот и думай о смысле в цензуре... По законодательству сцена насилия(убийства) накладывает 18+, но в целях предупреждения подобных исходов в жизни подростка - это уже поздно... да и ограничения эти так, для галочки... Но в общем-то к произведению, как таковому, это уже не относится. А оно вполне достойное.
Allayalissa09:25 30.06.2018
liayar, спасибо!
Liayar01:58 30.06.2018
Как же шикарно написанно, абсолютно ничем не хуже многих известных писателей)))
Allayalissa08:57 14.06.2018
sanecka, благодарю за отзыв! История вымышленная ОТ и ДО. Но нельзя отрицать, что подобное могло случиться и в реальной жизни((. Ещё раз огромное спасибо. Успехов Вам!
Sanecka00:04 14.06.2018
Надеюсь, история вымышленная? Как то не хотелось бы чтобы учитель был реальным. Хотя в наше время все возможно. Очень реалистично описаны переживания мальчика. И жаль , что так исковеркана его жизнь. Я прямо прожила все с героями. Хорошо написано.
Allayalissa21:58 13.06.2018
oribikammpirr, а вот мне стало страшно, кого в этой истории я с себя списала?..*задумалась*
благодарю за отзыв))
Oribikammpirr21:27 13.06.2018
Мы частенько пишем героев с себя, это естественно) не стоит бояться, стесняться этого

Книги автора

Немного о любви в сети
Автор: Allayalissa
Рассказ / Любовный роман Проза Реализм Юмор
А вы верите в любовь в сети? Можно ли влюбиться в человека ни разу его не видя?
Теги: первые чувства интернет немного драмы
00:27 12.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 20)

Моей собаке
Автор: Allayalissa
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
21:47 05.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 23)

Зимние стишки
Автор: Allayalissa
Стихотворение / Поэзия Юмор
Зимой как-то само собой сочинилось.
Теги: частушки
20:32 03.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 17)

Без чувств 18+
Автор: Allayalissa
Рассказ / Мистика Проза Хоррор
Закрой свои уши... Будь глух... Закрой глаза... Будь слеп... Закрой навсегда свое сердце. Построй свой собственный мир. Создай его по своему образу и подобию. И закрой свой рот. Вокруг тебя все глу ... (открыть аннотацию)хи и слепы... И за отсутствие души рано или поздно придется заплатить...
Теги: ужасы драма расплата
22:19 29.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Простая мечта
Автор: Allayalissa
Стихотворение / Лирика Поэзия
О мечте, очень простой мечте
Теги: рифмоплетство мысливслух
17:06 29.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 16)

Настоящая мама
Автор: Allayalissa
Рассказ / Проза Реализм
История о настоящей маме
Теги: история из жизни детство автора
07:52 27.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Последний разговор
Автор: Allayalissa
Стихотворение / Лирика Поэзия Проза
Аннотация отсутствует
Теги: стихи проза рифма
09:18 26.05.2018 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017