FB2

КОРЮШКА

Рассказ / Мемуар, Проза, Реализм
Послевонный Ленинград
Объем: 0.062 а.л.
Группа: Детство, юность семья.

 

КОРЮШКА  

 

Дело было в послевоенном Ленинграде. (Так тогда назывался Петербург).  

Жоре- курсанту военной Академии полагался ежемесячный паёк. Пайки были хорошие, они спасали в ту нелёгкую пору. Но вот консервами семья Жоры пользоваться не умела. Он родом из Армении. А там сроду консервы не ели, даже в голодуху. Там можно было на травах прожить.  

Ленинград после войны снабжался по сравнению с другими городами хорошо. Можно было и мясо и овощи купить.  

Симочка и обе мамы, когда приезжали умели приготовить и вкусно, и экономно.  

Однажды на Новый 1949 год достался им на военный паёк гусь.  

Мама Симочки готовила из птицы курицу в основном. А гуси, утки в Закавказье не очень принято есть. А они и сроду гуся не видели. Что приготовить из него? Соседи по общаге посоветовали отварить.  

Сварили, бульон оказался таким жирным, что семья отказалась его есть. Так они всю огромную кастрюлю отдали соседям. Вот радости у тех было. Странные эти армяне.  

 

Весной мама Жоры ела крапиву в любом виде и сыром и в вареном. А крапива всегда есть под ногами.  

Она из них разные блюда готовила.  

Очень любили они летние овощи:кабачки, баклажаны, стручковую зелёную фасоль, огурцы, помидоры.  

Да где их было тогда в Ленинграде взять? Одна картошка, буряк да морковка были. Но кавказские женщины умудрялись и из них соорудить вкусные блюда. Молочные блюда практиковали, из кислого молока спас готовили с булгуром. Круп разных было вдоволь. А консервы скучали до них дело не доходило.  

И как-то за год собралось консервов корюшки целый чемодан. Корюшка очень ценилась среди любителей рыбы. В то время деликатесом была.  

Как-то Жора заметил, что одна банка с корюшкой немного вздулась. Поздно вечером, темно уж было, он весь чемодан, от греха подальше, вынес на мусорку. Ночью вдруг испугался, что кто-то с голодухи съест и отравится. Поспешно оделся, выбежал во двор. Консервов не было. Ни одной банки, даже той – вздутой.  

Целую неделю они всей семьёй переживали. Вдруг кто-то отравился? Прислушивались к слухам. Никто не помер?  

Фу! Пронесло. Теперь они эти консервы сразу раздавали более нуждающимся. А тогда всё их окружение да они сами жили скромно. Любой кусок хлеба ценился и не выбрасывался. Это у них святое было. И детей этому научили. Если уж заплесневел либо упал на землю хлеб, отдавался птичкам. Ведь хлеб -это святое у всех народов. Другое дело корюшка.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 1037 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:43 12.06.2018

Комментарии

Seragov11:30 05.07.2018
Ох уж эта еда...
Kvitochka18:43 12.06.2018
Не пробовала.Не довелось.
Gorinich17:13 12.06.2018
Корюшка, конечно, хорошая рыба - но так воняет...

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.