FB2

ЖИЗНЬ БЕЗ ШПАРГАЛОК

Рассказ / Мемуар, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
Группа: Детство, юность семья.

ЖИЗНЬ БЕЗ ШПАРГАЛКИ  

 

 

Как-то Ника позвонила своей одногруппнице Татке, чтобы поздравить с днём рождения – серьёзным юбилее, а закончилось тем, что они начали вспоминать всякие смешные случаи во время сдачи экзаменов. Она сама давно – доцент, преподавала в их институте, на их же факультете. и только год, как ушла на пенсию. У неё за жизнь этих случаев собралось немало.  

И кто не пользовался хоть один раз шпаргалками?  

И стали они вспоминать, как сдавали на четвёртом курсе ТОЭ (теория электротехники). Преподаватель у них был пожилой мужчина. Иначе как дед его никто не называл. Этот дед читал лекции плохо, и не обращал никакого внимания на то, какая в аудитории дисциплина, слушают ли его студенты. А студенты, известное дело, шумели, не слушали, в аудитории стоял гул, как в улье.  

 

Никто и не догадывался, что дед отыграется на экзаменах. У него сдать с первого раза экзамен было невозможно, особенно парням. Шёл третий день экзамена, он мучил каждого студента до умопомрачения.  

Оценки не полагалось на этот экзамен. Вот он и мстил им за дурное поведение.  

Экзамен заканчивался поздно вечером, за день проходило человек пять, и снова на следующий день тоже самое. Мальчишки по три захода сдавали. Так могло затянуться до недели. Одна из студенток была беременна и притворилась, что потеряла сознание. Он её отпустил, поставив “зачёт”.  

После этого он к девочкам относился более лояльно.  

Ника сама не ожидала, что он с первого раза поставил ей “зачёт”.  

 

– А помнишь, Ника, как на второй день наш дед приехал на экзамен прямо с дачи, одетый как попало, в каких-то помятых штанах, клетчатой рабочей сорочке, а на ногах была разного цвета обувь, совсем, как в фильме ”Блондин в чёрном ботинке”.  

Вспомнив эту картину, их охватил безудержный смех.  

 

– Ника, а помнишь, как Генка Кржеминский оставался последний в тот день в аудитории, и было достаточно поздно, темно. Часов 11 вечера. Аудитория была на третьем этаже, Генке нужна была помощь, он ничего не знал. Парни залезли по водосточной трубе, а потом по карнизу, и показывают Генке в окно конспект. Дед выглянул в окно и обалдел от такой наглости.  

 

–Брысь! – сказал он.  

 

Потом сообразил, что они находятся на третьем этаже, ребята могут свалиться вниз. Скандал будет! И Генку быстренько отпустил, поставив ему “зачёт”.  

 

Преподаватели прекрасно знают все уловки студентов, и где они прячут шпоры, но по разному реагируют.  

 

–Тань, а помнишь, как Верка спрятала шпоры в летнюю сессию под резинку зимних трико, что тогда носили советские девушки. Ив Монтан после единственных гастролей у нас в стране, высмеял на всю Европу, выставив фото женского советского белья, за что его навсегда лишили возможности выступать в СССР. Так вот Верка пыталась вытащить листы конспекта из трико, а они были сцеплены скрепкой, которая зацепилась за резинку. Вовка, сидящий напротив неё через проход, увидев такую животрепещущую картину, весь покрылся красными пятнами. Этим самым вызвал внимание преподавателя. Конспект был успешно изъят.  

 

Они снова хохочут, живо представляя эту картину.  

 

– Ника, а помнишь, как на последнем курсе мы сдавали ТАР (теорию автоматического регулирования). Преподаватель Гайдек вышел на какое-то время из аудитории, а ассистентом был аспирант Рядкин. Он полез под юбку Светке, чтобы достать шпоры, прикреплённые под широкую резинку на голую ногу. А она его незаметно легонько так, кокетливо шлёпнула по руке. Он потребовал, чтобы она встала, так как увидел, что она шпоры освободила из-под резинки, а увидев, что он наблюдает за ней, быстренько села на них. А она сказала невозмутимо:  

– Я не могу встать.  

 

Рядкин наябедничал Гайдеку, и тот просто поставил ей трояк, хоть она хорошо отвечала.  

 

Спустя несколько лет этот самый Рядкин был назначен зам. директора НИИ, где работала Светка.  

Светка была заместителем заведующего отдела. Ей часто приходилось решать вопросы вместо своего начальника, который воспитывал маленьких детей (жена его была в райторге на ответственной должности). Каждый раз, заходя в кабинет к Рядкину, Светке представлялось, как он задирает ей юбку, ей было и неловко и смешно. Он делал вид, что ничего не произошло.  

Как-то раз Светка пришла к нему с предложением, на которое требовалось финансирование. Институт перешёл уже на хозрасчёт.  

Рядкин дальновидно предвидел:  

– Скоро наука и вовсе не нужна будет. Все пойдём пирожки продавать.  

Светка была шокирована. А через несколько лет грянула перестройка. И это стало неприятной реальностью.  

 

Напрасно они учились, шпоры писали и страдали из -за этого. Ничего этого оказалось не надо. Страной завладели неучи.  

 

 

 

 

 

| 179 | 5 / 5 (голосов: 3) | 21:52 11.06.2018

Комментарии

Kvitochka22:32 30.09.2018
seragov, да деда по сей день вспоминаем на каждой встрече с одногруппниками.
Seragov22:07 30.09.2018
Вот так Дед...

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.