Мне всегда вспоминается один осенний день.
Кажется, это была последняя осень, которую она провела дома, рядом с близкими и родными людьми. Лиза каждый вечер возвращалась с занятий. Ей нравилось, что преподаватель оставлял её часы на самый конец, поэтому у них не было ограничений. Они могли часами просматривать разные словари, выискивая точное значение слова. Они разговаривали о литературе, поэзии, романах и повестях. И каждый урок казался ей не принудительным занятием, а прогулкой с дорогим другом.
Не было секунд, минут или часов. Время, будто становилось резиновым, позволяя им вдоволь насладиться обществом друг друга.
Все было так легко, что родители уже с улыбкой встречали её дома, не задавая вопросов о том, где и с кем она была. Как-то миссис А высказала ей свою теорию о том, что преподаватель очень напоминает покойную бабушку, которой не было рядом уже около двух лет. Они редко разговаривали о женщине, сплотившей семью. Но каждая в душе таила нескончаемую боль. Боль, раздирающую и всепоглощающую. Они привыкли улыбаться и пропускать мимо ушей соболезнования...
Простите, я отошел от темы, машинка зажевала лист.
Так, на чем я остановился? Ах, да. Эта женщина, пускай зовут её Миссис С. Она была удивительной, доброй и строгой. И у Лизы, когда та её обнимала, всегда всплывали слова мамы. И она, глубоко в душе, представляла, что обнимает бабушку.
Каждый вечер она выбирала самый длинный путь до дома. Вечно собирала желто-красную листву своими рыжими сапожками. Помню, у нее было такое красивое, но простое джинсовое пальто и бежевый свитер. Она всегда ходила с распущенными волосами, но редко носила шапку.
Лизу всегда так восхищала осень, что она выделила ей окно в своей комнате. Девчонка развесила игрушки, открытки и картинки. Расставила вазочки и шкатулки. И каждый день она встречала и провожала солнце у своего теплого окошка.
Она всегда любила деревья, цветы и природу в целом. Поэтому успела к тому времени погулять под тысячью дождей и увидеть миллион звездопадов. Помню, как она вечно задирала голову вверх, к небу, и любовалась синим бескрайним полотном или же следила за облаками, уплывающими в далекие края.
Кажется, та осень была её лучшей. Лучшей для всего.
А еще, еще забыл вам рассказать, как она под конец своей осени пересматривала любимые сериалы или фильмы и вечно задумывала походы или пикники, в которые они с друзьями клялись пойти каждый год, но так и не отправлялись.
Пожалуй, осень – это лучшее время для меланхолии, горячего чая на травах и беседки во дворе. Это время нашего детства. Это начало. Чего-то нового и бескрайнего. И пускай вы будете думать, что это история о девочке, а может, об осени. Нет, эта история о человеке, который принял для себя одно время года. И всячески следует его правилам.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.