FB2

Один осенний день

Очерк / Мемуар, Реализм, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.

Мне всегда вспоминается один осенний день.  

 

Кажется, это была последняя осень, которую она провела дома, рядом с близкими и родными людьми. Лиза каждый вечер возвращалась с занятий. Ей нравилось, что преподаватель оставлял её часы на самый конец, поэтому у них не было ограничений. Они могли часами просматривать разные словари, выискивая точное значение слова. Они разговаривали о литературе, поэзии, романах и повестях. И каждый урок казался ей не принудительным занятием, а прогулкой с дорогим другом.  

Не было секунд, минут или часов. Время, будто становилось резиновым, позволяя им вдоволь насладиться обществом друг друга.  

Все было так легко, что родители уже с улыбкой встречали её дома, не задавая вопросов о том, где и с кем она была. Как-то миссис А высказала ей свою теорию о том, что преподаватель очень напоминает покойную бабушку, которой не было рядом уже около двух лет. Они редко разговаривали о женщине, сплотившей семью. Но каждая в душе таила нескончаемую боль. Боль, раздирающую и всепоглощающую. Они привыкли улыбаться и пропускать мимо ушей соболезнования...  

Простите, я отошел от темы, машинка зажевала лист.  

Так, на чем я остановился? Ах, да. Эта женщина, пускай зовут её Миссис С. Она была удивительной, доброй и строгой. И у Лизы, когда та её обнимала, всегда всплывали слова мамы. И она, глубоко в душе, представляла, что обнимает бабушку.  

Каждый вечер она выбирала самый длинный путь до дома. Вечно собирала желто-красную листву своими рыжими сапожками. Помню, у нее было такое красивое, но простое джинсовое пальто и бежевый свитер. Она всегда ходила с распущенными волосами, но редко носила шапку.  

Лизу всегда так восхищала осень, что она выделила ей окно в своей комнате. Девчонка развесила игрушки, открытки и картинки. Расставила вазочки и шкатулки. И каждый день она встречала и провожала солнце у своего теплого окошка.  

Она всегда любила деревья, цветы и природу в целом. Поэтому успела к тому времени погулять под тысячью дождей и увидеть миллион звездопадов. Помню, как она вечно задирала голову вверх, к небу, и любовалась синим бескрайним полотном или же следила за облаками, уплывающими в далекие края.  

Кажется, та осень была её лучшей. Лучшей для всего.  

А еще, еще забыл вам рассказать, как она под конец своей осени пересматривала любимые сериалы или фильмы и вечно задумывала походы или пикники, в которые они с друзьями клялись пойти каждый год, но так и не отправлялись.  

Пожалуй, осень – это лучшее время для меланхолии, горячего чая на травах и беседки во дворе. Это время нашего детства. Это начало. Чего-то нового и бескрайнего. И пускай вы будете думать, что это история о девочке, а может, об осени. Нет, эта история о человеке, который принял для себя одно время года. И всячески следует его правилам.

| 295 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:43 11.06.2018

Комментарии

Книги автора

Мужчина с доброй улыбкой
Автор: Vasiliydiksa
Рассказ / Лирика Любовный роман Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.524 а.л.
00:51 05.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нежная. Ласковая. Страстная.
Автор: Vasiliydiksa
Роман / Лирика Любовный роман Мемуар Реализм События
История еще не завершена. Но мне интересно ваше мнение о моей работе. Пишите в комментарии.
Объем: 0.592 а.л.
12:50 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

В одиночной камере
Автор: Vasiliydiksa
Эссэ / Лирика Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
01:31 10.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Твой человек
Автор: Vasiliydiksa
Эссэ / Любовный роман Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.
22:11 04.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Парень с Санни-Стрит
Автор: Vasiliydiksa
Рассказ / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
19:55 17.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Противоположные
Автор: Vasiliydiksa
Очерк / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.183 а.л.
09:57 27.09.2021 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Она
Автор: Vasiliydiksa
Эссэ / Лирика Мемуар Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
20:52 20.09.2021 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.