FB2

ЛЮБИМАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

Рассказ / Мемуар, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
Группа: Детство, юность семья.

 

 

Ника с детства любила французский язык, и она обожала свою учительницу французского Валентину Ефимовну. Валентина Ефимовна была первоклассным учителем, она умела так преподнести предмет и такие тёплые отношения создать, что вопрос о том, какую специальность выбрать для многих её выпускников не стоял. Конечно, по стопам своей любимой учительницы.  

Валентина Ефимовна была еврейкой, и во время войны вкусила все прелести фашистского концлагеря на территории Франции.  

Её любимого человека концлагерь угробил, а ей удалось спастись. Она была участницей Французского сопротивления, имела награды, которыми никогда не хвалилась, вообще была необыкновенно скромным человеком. Она была небольшого роста, изящная, её прелестную, умную голову венчала тёмная коса на украинский манер. Она по -настоящему любила детей, своих у неё не было, и была очень внимательна к ним.  

Она создала французский хор в школе, и дети пели, кроме Марсельезы, модные и стильные песни Ива Монтана. Когда Ника была в 7 классе, они даже ходили в оперный театр на его концерт. Ника купила книжку его “Солнцем полна голова” на двух языках и не расставалась с ней. У неё были ноты со словами на французском всех его известных песен, и она распевала их под свой аккомпанемент в свободную минутку. С тех пор прошло 60 лет, а Ника помнит много песен до сих пор, и любит наедине попеть. Вот, что такое детская память.  

В 1957 году в Москве проходил международный фестиваль молодёжи и студентов. В Киев донеслись отголоски фестиваля. Часть делегатов посетила Киев. Валентина Ефимовна повела своих учеников на встречу с французской молодёжью, и дети могли попрактиковаться на французском языке, беседуя с французами. Это было интересно и, как теперь говорят, круто.  

Когда в школе, в которой училась Ника до середины 8 класса узнали, что она подала документы на поступление в Университет на французское отделение, её бывшие учителя Валентина Ивановна и Ольга Орестовна – учитель украинского, классный руководитель с 5 по 7 класс, через одноклассников Ники (домашних телефонов не было у них в те времена) пригласили её дополнительно позаниматься с ними. И это делалось абсолютно безвозмездно и не только для Ники, но и для других выпускников.  

Низкий им поклон и респект.  

Теперь это вызывает недоумение.  

Наступило время приёмных экзаменов. Ника сдаёт французский. Принимают два преподавателя Университета. Оба удивлены её знаниями, она знала больше, чем школьная программа даёт, отличное произношение.  

 

–Скажите, а кто Вас учил языку?  

 

–Валентина Ефимовна Кривицкая.  

 

–Ааа, так это же ШКОЛА.  

 

Оказывается, Валентина Ефимовна была известна и почитаема в кругу специалистов.  

Сочинение Ника сдала на 5, историю на 4. Ей попались в билете все три вопроса по войнам. Она всё время думала и молила ”Хоть бы не войны попались”. Ника не любила войны и не запоминала даты. Еще раз убеждаешься – то чего очень боишься, то и случается.  

По украинской литературе получила 5, а по языку – 4, хотя преподаватель сказал: Ти дівчинко – молодець. Вірменочка, а так добре знаеш українську мову”.  

Разве могла Ника догадываться, что список, кто пройдёт “по конкурсу” в Университет им. Шевченка, предопределён заранее соответствующими органами. И преподаватели мало что могут сделать.  

Ника не добрала 2 балла. В те годы официально требовался стаж 2 года для льготного поступления в ВУЗ. И снова настоящие преподаватели проявили своё призвание. Одна из преподавательниц французского, увидев огорчённую Нику у доски со списком поступивших, повела её к декану.  

–Владимир Иванович, помогите. Эта девочка лучше всех сдала специальность. Не добрала 2 балла.  

 

–Стажа нет у неё, можем взять на заочный, вечернего отделения нет.  

 

–Разве заочно можно выучить язык?  

Я очень хочу научиться.  

–Вы можете взять у нас экзаменационный лист и без экзаменов поступить в Институт иностранных языков.  

–Благодарю за совет. Я подумаю.  

 

Ника посоветовалась со своей учительницей.  

 

–Ника, ты хочешь быть преподавателем?  

 

–Нет, я хочу быть переводчиком художественной литературы.  

 

–Закончив ин. яз. ты будешь учителем, и скорее всего тебя распределят в сельскую школу. Я советую пойти поработать этот год, дальше определишься. Если выберешь другую профессию и плюс к этому будешь знать язык, будет лучше всего.  

 

Ника всю жизнь доверяла Валентине Ефимовне и так и поступила. Пошла работать в проектный институт.  

Она до конца жизни любимой учительницы будет с ней общаться и изредка навещать.  

Валентина Ефимовна, не имея своих детей, удочерила одну из своих учениц, оставшейся без родителей.  

К сожалению та устроила тяжбу, переписала её квартиру при жизни своим внукам, и их отношения испортились. До 90 лет Валентина Ефимовна была в ясном уме, оставалась подтянутой, ухоженной, с аккуратно уложенными волосами, встречала всегда с улыбкой гостей, а их было немало. Она помнила всех своих многочисленных учеников, знала о них всё и радовалась каждой встрече с ними.  

Светлая ей память.  

| 739 | 5 / 5 (голосов: 11) | 11:34 11.06.2018

Комментарии

Kvitochka17:55 27.05.2023
Анонимный комментарий, хорошо, что увидели сейчас. Светлая память нашей любимой Валентине Ефимовне А как Вас зовут? Вы тоже в 138 школе учились?
Гость01:04 26.05.2023
Б-же мой, почему я только сейчас увидела этот рассказ?! Валентина Ефимовна «подтягивала» меня по французскому перед поступлением в университет. Экзамен я сдала на 5, и даже 6 лет спустя на гос. экзамене преподаватель восхищался моим произношением - а это все была она! Мы уехали из страны, мама звонила ей - трубку взяла соседка, Валентина Ефимовна гостила во Франции у друзей. У нее было больное сердце, я боялась звонить опять, услышать плохую весть…
Seragov12:55 27.06.2018
Удивительный человек...
Yarm08:43 26.06.2018
kvitochka, ясно.
Kvitochka19:47 25.06.2018
yarm, здесь совсем иначе о судьбе.
Меня спросили о дальнейшей жизни(судьбе) героини.
Yarm19:44 25.06.2018
kvitochka, я рассказ ещё не прочитал. А я не верю в судьбу. Её нет!
Kvitochka19:08 17.06.2018
eugenefisher, конечно не все такие уж плохие. И я только рада этому.
Eugenefisher01:11 16.06.2018
Ну не правда, что бесплатные занятия вызывают сейчас недоумение. Со мной учителя после уроков совершенно бесплатно занимались, если это было необходимо, и я также делаю.
Kvitochka22:44 12.06.2018
abloginov, Судьба Ники во -первых в повести "История одной любви", и во всех моих рассказах всё о ней. Историю любви закончу. Там немного трагически первая любовь закончилась. А она пошла за первой любовью в политех
Abloginov14:28 12.06.2018
Очень тёплый, хороший рассказ. Побольше бы таких учителей. Жаль, что не описана, хотя бы вкратце, дальнейшая судьба Ники... Оценка -5.
Sanecka22:53 11.06.2018
Это просто ЛЮДИ с большой буквы. Их мало, но они есть. И большое счастье повстречать таких на своем пути.
Kvitochka14:32 11.06.2018
gorinich, Согласна. Есть и сейчас. И нам встречаются те, которые должны встретится.
Gorinich11:53 11.06.2018
Хорошо что есть такие люди!

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.