Под другим углом

Рассказ / Приключения, Проза, Психология, Публицистика, Философия
Два незнакомых человека попадают в одну и ту же ситуацию, в одно и то же время, в одни и те же условия. От чего же зависит реакция на нее? Почему одни видят один негатив, а другие везде находят положительные моменты...
Теги: турция пересадка задержка рейса стамбул отпуск попутчик

– Жаль, что так мало времени на пересадку, – сказала я как бы в пустоту, задумчиво глядя в иллюминатор, – не успеем ничего посмотреть.  

– Да что там смотреть? Рынок? Вонючих турок? – недовольно проворчал мой сосед, угрюмый лысоватый мужчина лет пятидесяти.  

– Вы бывали в Стамбуле?, – с надеждой спросила я, вопросительно уставившись на сидящего рядом мужчину.  

– Что я там забыл? – пробубнил сквозь зубы мой случайный попутчик.  

Голос капитана корабля, как они сами себя называют, не дал мне ответить. Нам сообщили о благополучной посадке, температуре за бортом, поблагодарили за выбор авиакомпании и пожелали всего хорошего. Мы торопливо вошли в здание терминала и двинулись искать стойки регистрации на следующий рейс.  

«DELAYED” – красовалось на табло напротив номера нашего рейса.  

– Что? Задержан? Ну, просто @@@@@@, – брызгал слюной стоявший рядом мой, уже бывший, сосед. – И на долго? Сколько я должен тут сидеть???  

Мужчина смотрел на электронное табло и спрашивал, видимо, у него, но оно молчало и не отвечало, издевательски мигая своими пикселями.  

Как оказалось рейс задержали надолго, аж до 18 часов вечера, учитывая, что на дворе ночь, нам выделили гостиницу от аэропорта.  

– Вы мне все планы сорвали!!! Чтоб я ещё раз полетел вашей авиаконторой! Просто беспредел! – с пеною у рта что-то кому-то доказывал и показывал мой новый знакомый. – Посадите меня на ближайший рейс!  

– Извините, все места забронированы и выкуплены до 18 часов. – деликатно объясняла девушка с кукольной внешностью, на русском языке.  

– Из-за вашей безалаберности я должен торчать в этой дыре? – не унимался мой попутчик.  

– Мы приносим свои извинения, – вежливо оправдывалась девушка за стойкой, – Вам не обязательно находится в гостинице, вы можете съездить в город и...  

– Вы издеваетесь надо мной???...  

Я не стала дальше слушать бессмысленный диалог и решила использовать подвернувшуюся ситуацию. Я оглянулась и увидела книжный киоск, протянув купюру я попросила карту города.  

– Не надо, возьмите в подарок! Добро пожаловать в Стамбул! – ответил мне продавец с белоснежной улыбкой, протянув мне карманный путеводитель.  

Воспользовавшись предложенным трансфером мы быстро добрались до гостиницы, мой попутчик никак не успокаивался и всю дорогу бормотал себе под нос проклятия в адрес авиакомпании, Эрдогана, всего турецкого народа, и даже американцев приплёл, а как же без них.  

На ресепшен мужчина подошёл, а точнее сказать подбежал первый, стараясь занять всё пространство и показывая всем видим, что он первый! Попробуй пролезь!  

Я терпеливо ждала когда разойдутся самые нетерпеливые, подошла к стойке и подала документы.  

– Здравствуйте, мисс..., – паренёк, в идеально сидящей на нем униформе, назвал мою фамилию, – все стандартные номера заняты, мы можем предложить вам только номер-люкс, вы не будете против? Разумеется, без какой-либо платы.  

Кто же будет против? Конечно, нет. К этой маленькой приятности, добавилась ещё одна хорошая новость – SPA-салон, бассейн, спортзал, хамам и ресторан работают круглосуточно, о чем радостно сообщил мне всё тот же менеджер отеля.  

«Ммм, почему бы и нет, – подумала я, – никогда не была в турецкой бане».  

Я с наслаждением попарилась в сауне, сделала какое-то лечебное обёртывание, искупалась в бассейне и полная новых сил и жаждой приключений спустилась к завтраку.  

– Что у вас за свинское обслуживание?!- услышала я уже знакомый голос, – Это не кофе, а помои, мало того что холодный, так и ещё и с перхотью какой-то! А булки с прошлого года не доели? – острил знакомый голос.  

Я прошла мимо, сделав вид, что смотрю в телефон: ничего не вижу и не слышу. Взяв кружку и вышеупомянутую прошлогоднюю булочку с джемом, обнаружила кипяток и с удовольствием разложилась с картой города за отдельным столиком у окна. На карте я нашла большой зелёный парк, расположенный вдоль набережной. «Отличное место, чтобы прогуляться и подышать морским воздухом», – про себя подумала я.  

– Что за отвратительный сервис в этом гадюшнике! – вновь раздался противный голос моего случайного попутчика. – Вода в душе еле капает, кондиционер не работает, полотенца только два, да ещё чемодан порвали!!  

Я допила кофе одним глотком и выскочила из ресторана.  

До набережной, с которой открывался невероятный вид на пролив, я добралась довольно быстро, на причале стоял какой то толи большой катер, то ли паром; я в одну секунду запрыгнула на борт, сунув 10 долларов, удивленному турку, который уже дал команду отчаливать.  

Я с детской радостью побежала на карму и остановилась перевалившись через перила.  

– Куда плывем? – просто так спросила я у стоявшей рядом туристки, уверенная в том, что мы держим направление к противоположному берегу. Она что-то ответила, но я ничего не услышала за шумом гудка.  

Минут через 30 я поняла, что мы держим курс совсем не туда, куда думала я.  

–Ээээ... а вы не могли бы меня где-нибудь высадить, а то я боюсь на самолёт опоздаю, – с невинными глазами улыбнулась я капитану, судна, такому знаете ли типичному представителю данной профессии. Капитан был мощного телосложения, с густыми бровями, в меру седыми усами и бородой, ну и вальяжной походкой. Он мне сразу напомнил Джона Смита, капитана знаменитого «Титаника».  

Я спрыгнула на берег, в десятый раз поблагодарив команду и оказалась у стен интересной исторической застройки, напоминавшей стены какой-то древней крепости. Я побежала по брусчатке вдоль стены, ловко проскакивая между не спеша идущих турецких женщин. Свернув за угол я выбежала на улицу и оказалась в старом городе, в котором как будто сохранились здания различных исторических эпох.  

В итоге, мне хватило полдня, чтобы посмотреть главные достопримечательности Стамбула, да и не главные тоже, повсюду попадались разные мечети и соборы, восточные рынки, на которых я вдоволь напробовалась национальных турецких яств.  

Я вернулась в аэропорт влюблённая в Турцию, с массой впечатлений и кучей красивейших фотографий. До самолета оставалось ещё время и я решила написать благодарность авиакомпании за задержку рейса, из-за которого и случился мой невероятный экспресс- отпуск.  

Мои мысли витавшие ещё там, оборвал уже порядком надоевший мне голос:  

–У меня украли 300 долларов из сейфа!!! Кто мне их будет возвращать?? Я требую компенсацию! Я на вас жаловаться в международный суд!  

Я повернула голову на крик и мне искренне стало жаль этого человека. И почему-то я нисколько не удивлюсь, если его багаж улетит без него на другой континент, а он случайно споткнётся на трапе и выпадет из самолета, или ещё что то в этом роде.

| 45 | оценок нет 15:09 10.06.2018

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017