Механизм

Рассказ / Изобретательство, Стимпанк
Зарисовка по стимпанку. (Ранее публиковалась на другом аккаунте) Мир состоит из огромных платформ, откуда все это взялось - неизвестно. Но даже в мире, который достиг чуть ли не бессмертия и технологического прогресса все равно есть отдельные личности, которым мало тех знаний, которые уже есть.

Скрежет, пар, свист, гром, стук и снова скрежет...  

Их мир стоит на огромной платформе из сплава всех известных им металлов (в основе медь и железо), который постоянно передвигает себя в пространстве только благодаря огромному механизму внутри, который приводит в движение две огромные «ноги», только устроенные на много проще. Несколько балок на шарнирах. Пустошь, по которой он передвигается, заполнена разного рода бесхозным, но весьма интересным для некоторых обитателей панели мусором: осколками стекла, металла, различные вещи неизвестного для них происхождения, обломки кораблей. Иногда им попадалось и что-то нужное или трупы неизвестных созданий. По Пустоши их бродит несколько.  

 

Главная Техническая платформа (ГТП) является центром всей общественной жизни и культурного развития. На ней живет и донашивает свои последние составные части большая часть населения, расположены лавки, театры, музеи и школы. Рядом с ней всегда находится Экономически-политическая Платформа (Э-ПП). Это место, где обитает вся власть, находится суд, прокуратура, банк и все с этим вязанное. Пожалуй, -это самое тихое и криминальное место. Южная Промышленная Платформа (ЮПП) это один большой завод на «гусеницах», разделенный на несколько ярусов: 1- легкая промышленность, 2-коробочный отсек (состоит из кирпичных коробок, в которых живут рабочие), 3-тяжелая промышленность. Думаю, не стоит говорить, что сама она и все рядом с ней находится в черном дыму, покрыта слоем копоти и постоянно находится в таком шуму, что уже после нескольких часов нахождение на ней практически ничего не слышат.  

 

Модным и весьма дорогим удовольствие среди населения является владение собственной платформой, прикрепленной к ГТП канатами, чтобы не потерялись или не ушли. Дирижаблями пользовались те, кто любил вести уединенный образ жизни. В основе своей это были управленцы, хозяева антикварных лавок, актеры, инженеры и изобретатели, а так же богатые люди. Все те, кто обитал на платформах, были результатом великолепного скрещения живой плоти и холодного металла с разгоряченным паром в одном теле. Почти все имеют протезированную медную конечность, похожую на бревно или выполненную более тонко, имеющую украшение в виде резьбы. Но это уже на торжественные случаи или выходы У кого-то вместо обычного глаза целая коллекция в деревянной коробочке с железными вставками и обитая бархатом внутри, представляющая собой набор всевозможных линз различных размеров, форм и диоптрий на все случаи жизни.  

 

Стало быть, чем занимались люди и как жили? Религии как таковой у них просто нет. А зачем? Зачем верить в бога, когда медицина и наука прогрессивны настолько, что любой может взять еще неразложенный труп, превратить его сердце в небольшой аналог паровой машины, вернуть недостающие части, заменить пару систем и пустить по венам перемешанный с кровью пар. Зачем строить церкви и тратить и так дефицитные в этом мире материалы, когда все заняты более важными делами, чем околачиваться у алтаря и читать молитвы сутки напролет? Бесполезное занятие...  

Их эпоха — это эпоха науки, расцвета инженерии, это открытие новых граней человечества, родство плоти и стали, крови и дыма, ума и новых технологий. Было множество лавок с различными механизмами и запчастями. Продавали мебель, технику, одежду... Кроме одной обветшалой лавки на этой платформе. Никто не знал (да и не интересовался особо), с каких углов Пустоши или свалки ее хозяин брал такие вещи как: семена и луковицы цветов, книги о биологических организмах, растения под стеклом и многое другое, что здешним видеть было в новинку. Стоило это довольно дорого, но наука это одно из проявлений красоты и тоже требует определенных жертв от своих служителей.  

 

— Доброго времени суток, Мистер Бредфорд, — звон колокольчика над дверью и скрип плохо смазанных петель известили хозяина, о прибывшем к нему посетителе, который не прочь оставить тут пару своих сбережений «на черный день» только для того, чтобы похвастаться перед друзьями новой «диковинкой» того времени, которая для самого владельца — это просто мусор, бесполезные безделушки.  

 

— Добрый вечер, юная леди, — владельцем был мужчина уже в солидном в возрасте, с небрежно закрашенной хной сединой, которая поблескивала сквозь дубово-коричневый цвет бороды. Его зрение посажено за разборкой мелких деталек настолько, что пришлось его полностью заменять на искусственное. Результат этой операции он прикрывал гогглами. Мистер Бредфорд явно любил покурить, о чем говорила его дорого украшенная деревянная трубка, прикрепленная кожаными ремешками к цилиндру для удобства и стоящий высокий сундучок с табаком на столе. Девушка сняла с себя цилиндр с несколькими шестеренками и достала из внутреннего кармашка в нем пару монеток с государственным гербом, положила их на облицованный кирпичный стол, указав на книгу и небольшие мешочки из грубой ткани с семенами.  

 

— И зачем вам и другим подобный хлам? — он взял их и быстренько спрятал в стоящий под столом сундук, доставая удлиненным для удобства манипулятором книгу и семена. Все равно он сможет в любой момент сменить его на лежащую в чехле «стандартную руку».  

 

— Вы могли купить себе что-нибудь для дирижабля или обновить гардероб в конце-то концов, — упаковывая еще своей (не механической) рукой ее покупки, он не забывал критиковать свой товар. Девушка только закатила на подобные заявления глаза. Чертов консерватор...  

 

— А зачем же вы тогда продаете этот «хлам»? — девушка взяла их и одела свою шляпу обратно, поворачиваясь на каблуках и быстрым шагом идя к выходу.  

 

— А это уже мои скелеты в шкафу, Смит...  

Она лишь на мгновение остановилась у порога.  

— Это же самое я скажу и про себя. Не мешайте мне разбираться в этом скрипучем мире. Вас, меня, где-то же нашли, мы откуда-то же взялись. И правительство тоже заинтересовано в этом, иначе им бы не потребовалось столько моих дел. — Вардс вышла на улицу, вдохнула в легкие разряженный воздух своего дома и направилась по серой, выложенной кирпичом дороге к краю платформы. По всей улице были высажены клены. Клены, на которых никогда не опадают желтые листья. Даже если дворовые хулиганы пытаются сорвать их. На ГТП было бы весьма сложно выращивать растения не позволяли обстоятельства, климат и огромное давление. Их выращивали на отдаленных платформах и продавали подороже властям, а те сажали их извилистых улочках панели, которые большей своей частью представляли подобие рельс. Как уже говорилось, этом уголке не было ничего чисто биологического, генетического или природного происхождения, и буквально каждую букашку, каждого надоедливого комарика дополняли механикой. Никто собственно и не жаловался. Кроме тех, кто все это создавал. Кропотливо же. И Смит тоже, которой пришлось придумать аналог лягушке, которая у нее постоянно ломалась, стоило последней погрузиться в водное пространство или проглотить того же самого комара.  

 

Всех все абсолютно устраивало, кроме одного- постоянный шум он шестеренок платформы и двигателей дирижаблей, а так же и гудки проезжающий по дорогам винтажных «Жуков». По дороге Смит встречала мадам в пышных платьях с кринолинами, корсетами, обязательно глубоким декольте в стиле этого мира или строгих брючных костюмах в каком была и сама Сэм. Ей было просто неудобно работать в платье, хоть у нее и было оно, но на приеме у одного графа оно просто не пролезло в двери. По мере приближения к краю становилось холоднее и беднее в округе: все дети играли на главной площади, дамы крутились на балах или в лавках, мужчины делали великие открытия, слушали дома у открытого окна патефон или просто прогоняли стаканчик в ближайшем пабе, который как и все остальное находился в центре. Вскоре аккуратная кирпичная дорожка сменилась на голое железо, каждый шаг по которому отдавался эхом вдалеке. На самом краю платформы возвышалась целая стена из веревочных лестниц наверх, на которых жители могли спуститься или добраться домой. Смит крепче прижала к себе рукой пакет, а другой крепко хватилась за канат, поставила ногу в петлю, резко дергая ее вниз. Сработал механизм, и она начала медленно подниматься к себе. Ее скромной обителью был средний по размерам дирижабль с небольшой пристройкой внизу, где был вход и можно было оставить вещи.  

 

Там канат собственно и прекратил поднимать ее. Смит чуть качнулась, проверяя, не заело ли ничего, и спрыгнула на деревянную, чуть скрипнувшую лестницу, достала из кармана проеденный ржавчиной ключ и открыла массивную дверь, проходя внутрь, оставляя пальто в подобии прихожей. Дальше она прошла уже в сам жилой отсек, скажем так. Это было небольшое светлое помещение с множеством иллюминаторов. В центре покоился большой, заваленный инструментами, деталями и чертежами стол, у которого было возможно регулировать высоту для удобства работы. На всю стену справа от него было прикреплено множество бумажек с чертежами и схемами: фотоаппарат, телевизор, дирижабль и многое другое. На три остальные стены приходились деревянные книжные полки, щедро заваленные различной литературой (иногда весьма потрепанной временем) и склянками с жидкостью, состав которой одной Смит только и известен. Потолок был из темного стекла и был наполнен чуть мутноватым составом, напоминающим воду, только более бирюзового оттенка.  

 

Иногда мелькали скатоподобные небольшие существа или другие рыбы, иногда бьющиеся о стекло. Стены были покрыты множеством шестеренок различных форм и размеров, которые вышли из строя и теперь прикрывали бетонную стену. Смит Вардс заперла дверь и медленно прошла к столу по деревянному, отполированному до блеска паркету из темного дерева, положила покупки на стол, вытаскивая из-под своего рабочего стола ногой ящик с землей, который ей удалось найти пару лет назад во время одной из аварий, когда она летела от ЮПП обратно на ГТП. После Смит подошла к полке с машиной, похожей на уменьшенную версию фильтратора для воды, сняла колбу со слегка зеленоватой жидкостью и вылила ее в ящик, чуть порыхлев почву и положив туда пару новых семян. Дальше дело было отдано во власть времени. Юная леди развернулась обратно к столу и вдвинула ящик обратно, беря в руки недавнюю покупку и разворачивая, проводя рукой по твердой обложке с надписью «Чарльз Дарвин. Происхождение видов». Сейчас она не собиралась ее читать, потом, вечером, когда у нее появится свободное от будничных дел время. Подойдя к полке с книгами девушка прошлась кончиками стальных пальцев по корешкам книг, вдруг резко останавливаясь и беря одну с надписью «Biology».  

Открыв ее по закладке, она сразу направилась за свое рабочее место, усаживаясь на стул и начиная вчитываться в строчки. Иногда ей попадались картинки, которые она с интересом рассматривала, попутно делая заметки в небольшом блокноте. Сразу ей приглянулось существо под именем «*****». Маленькая, пушистая, не похожа на что-то опасное или встречающиеся в их природе. В руки сразу легли лист и перо чернилами.  

 

Дальше были только бесконечные чертежи, рисунки, наброски и схемы... Пробы и ошибки, возвращение к самому началу. Мысли о том, а нужно ли это ей вообще? Часть ее говорила, что стоит послушать старика из лавки и жить спокойной жизнью, получая свои кровные от создания одноразовых лягушек. Другая же, ее творческая личность изобретателя твердила одно :"Пробуй еще раз! Пробуй еще! Все получится! " Но если бы все было так просто и легко... Он то разваливался, то слишком мало прибывал в рабочем состоянии, а в начале механизм отказывался работать вовсе или "выплевывал" свои детали как какой-то мусор! Но как известно, любой труд всегда будет вознагражден...  

 

****  

 

— Вы снова решили одарить мой скромный уголок своим присутствием. Вас так долго не было, что я даже подумал, а не бросили ли вы все и не уехали к родственникам. Я слышал, ваша сестра сейчас всюду путешествует. — Тот же хозяин лавки с сигарой в зубах улыбнулся, его уже успевшей стать постоянной клиентке и указал рукой на новую стопку различной литературы, которую она просила разыскать для нее. Смит сразу протянула пару чуть мятых купюр.  

— Только вот зря вы так, — он принял протянутые деньги, сразу же убирая их от чужих глаз подальше.  

— Толку от них нет... так... ерунда, да и только.  

На это Смит лишь усмехнулась и взяла книги, в мыслях изумляясь: „Вы, мистер Бредфорд, и такие же как вы, при всем моем уважении, никогда не захотите ничего понимать. Вас, торговцев, волнует только одно — счет заработной платы. Вы не видите ничего дальше двери Вашей лавки. Ваш мозг лишен фантазии и абстрактного мышления, к сожалению... “  

— „Наука выигрывает тогда, когда её крылья раскованы фантазией". Майкл Фарадей. — Взяв свой груз, она продолжила стоять, наблюдая за легкой, упрекающей ее наивность и детские фантазии ухмылкой на лице. Но это не продолжилось слишком долго, — дверь распахнулась.  

 

— Добро пожаловать к... — Хозяин антикварной лавки уже поднялся, чтобы поприветствовать гостя, натягивая свою дежурную улыбку, но сел обратно, когда никого там не обнаружил  

— Проходи, — Смит победно усмехнулась, ликуя у себя в голове Послышались тихие, мягкие шаги, скрип металла о метал, и на стол прыгнул со всей грацией кошки самый настоящий кот в черном цилиндре, на котором мирно покоились гогглы. Он прошелся по столу, смотря на хозяина своими большими желтыми глазами- окулярами под матовым стеклом, и потерся о руку своей создательницы.  

— Ваши детские игры вышли за пределы тупых насекомых, способных только летать на одном месте?.. — Он дар речи потерял, рассматривая нечто перед собой. То, чем пытались заселить ГТП все инженеры выглядело до безобразия, по его мнению, убого. Зачем тратить деньги на то, что только летает туда-сюда и парит в воздухе, даже не преследуя тебя. Или деревья, которые могли бы заменить их 2D проекции. Бредфорд думал, что создать нечто, имеющие, разум и способное к движению — это фарс, выдумка и глупость!  

— А всего-то нужно было — так найти нужную, всеми забытую тушку, бесхозно валяющуюся. До встречи, — Вардс сделала неопределенный жест, показывающий, что она прощается, поправила шляпу, отходя к выходу вместе со своим творением.  

 

— По... подожди! — Он судорожно что-то затараторил про то, что на этом можно было бы хорошо заработать. Спрашивал, знает ли верхушка о том, что тут произошло. Интересовался, перепадет ли и ему какой-либо процент за то, что он внес и свою лепту, продавая ей книги. Но его уже не слушали, погружаясь в мысли.  

 

Смит Вардс поправила пальто, равномерно вышагивая по мощенной улице, улыбаясь самой себе. Пройдя по мосту над железной дорогой, она прикрыла глаза, когда черный, полный сажи дым из трубы окутал ее..  

 

— Ну что, будешь мои образцом No0. 1K-1? Или тебя назвать на манер создателей книги — Мурзиком или Барсиком? Спустившись, она взяла осматривающегося по сторонам любимца на руки она шла, в свою стальную обитель, парящую в небе мастерскую.

| 93 | оценок нет 14:08 10.06.2018

Комментарии

Dihr-919:18 10.06.2018
"Пожалуй, -это самое тихое и криминальное место." - какое-то противоречие,если место криминальное то это уже не тихое ) Но поставлю 4 за оригинальность идеи.
Lyrnist15:40 10.06.2018
Многим понравится, но для меня, например, слишком не проработана техническая сторона.

Книги автора

Порой нам сложно все сказать...
Автор: Unylyi_ficraiter
Стихотворение / Поэзия
Они податливы и ложны, Пусты, подобно тени – скрытны. Порой они бывают сложны, Но чаще... вовсе беззащитны
13:23 10.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Екатерине
Автор: Unylyi_ficraiter
Стихотворение / Поэзия
Посвящается близкой подруге.
13:23 10.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Не грустите, сэнпай...
Автор: Unylyi_ficraiter
Стихотворение / Поэзия
Посвящается моему сэнпаю.
13:23 10.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сумчатый волк
Автор: Unylyi_ficraiter
Стихотворение / Поэзия
Черная страница в красной обложке. В 1930-е годы был убит последний сумчатый волк. А последний пленённый тилацин умер в зоопарке Хобарта в 1936 году
Теги: красная книга Сумчатый волк.
20:34 08.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Цветы, которые люблю
Автор: Unylyi_ficraiter
Стихотворение / Поэзия
Сирени нежные цветы Милее всяких сердцу роз.
Теги: сирень
20:26 08.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Искушение
Автор: Unylyi_ficraiter
Стихотворение / Поэзия Религия
Аннотация отсутствует
20:21 08.06.2018 | оценок нет

Peccator 18+
Автор: Unylyi_ficraiter
Стихотворение / Поэзия Религия Фэнтези
Твои глаза, прекрасные в огне. Меняют цвет с зеленых в ярко-рыжий. Ты заслужила это, так что внемли мне, Мой человек, порочный и бесстыжий.
Теги: Инквизиция ангел грешница
20:09 08.06.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017