Слишком тяжёл для полёта

Другое / Проза, Юмор
Чужая глупость губит нас

 

Чужая глупость способна  

заставить нас совершить невозможное  

 

Тем летом инженер-механик Чарли совершил долгожданный рейс в Африку. Тогда лето выдалось особенно жарким, и ветра в это время почему-то решили куда-то удалиться, обрекая жителей саванн на готовку заживо. И ветра, конечно же, появлялись как раз в те моменты, когда у несчастных животных появлялась надежда на летний прохладный дождь. Ветра немедленно налетали, и с удивительной быстротой разгоняли все до единого облачка с таким энтузиазмом, как это делает водитель, начищая дворниками стекло своего автомобиля.  

Чарли сидел в небольшой, на скорую руку построенной, хижине. Доски в стенах были прибиты настолько безобразно, что утренний солнечный свет пучками проникал сквозь щели, полностью освещая домик внутри. Пол неаккуратно был забросан соломой, а вещи валялись на каждом шагу. Дверь была открыта.  

Чарли был невысоким полным мужчиной лет сорока. У него была одна интересная и многих раздражающая особенность – он везде и повсюду брал с собой своего большого, без конца орущего, попугая-ару. Даже однажды явился с ним на важную для его карьеры конференцию. У птички имя не было, так что называли его все просто Попугай или же Ара.  

Сейчас Чарли проверял крупный чертеж самолета, и делал физический расчет.  

– Слишком тяжел для полета, – разочарованно сказал он, закончив вычисления.  

Попугай, начав дергать головой, быстро повторил за ним его постоянную фразу: “Слишком тяжжжел для полета”, и запрыгал туда-сюда на единственной жердочке.  

В портфолио у Чарли был один многообещающий чертеж военного самолета, который завтра должен был выкупить у него один человек. Так что инженер-механик, ожидая прихода завтрашнего дня, от скуки создавал новые модели, и на скорую руку делал расчет для них.  

Его чудо-птичка – даже не буду скрывать – умом не отличалась совсем. И единственную фразу, что она сумела запомнить, была: “слишком тяжел для полёта”. И повторяла она её раз пятнадцать за день своим мерзким скрипучим голосом. Даже не представляю, как этот инженер-механик терпел его.  

Чарли скомкал чертеж и выкинул его за спину в кучу мусора.  

– Пора тебя покормить, Ара, – он встал, и достал из своей дорожной сумки корм для птички.  

Чарли выпустил своего питомца, и тот быстро вылетел из клетки, и приземлился на соломенный пол. Механик высыпал немного корма себе на руку и, не вставая со стула, протянул её к Попугаю. Тот лениво подошел, и стал по зернышку брать корм с рук хозяина. Все, казалось, было хорошо.  

Чарли был довольно упитанным мужчиной, и во время кормежки он очень удачно перенес весь свой немалый вес на переднюю ножку стула. Та тут же угрожающе скрипнула, и резко, с громким треском, сломалась пополам. Чарли с вытянутой рукой и выпученными глазами полетел на пол, и всем своим весом упал на ту доску, что имела трещину. И она с грохотом треснула, и наш механик провалился в яму под хижиной – якобы фундамент. А я даже не хочу думать о тех чудных насекомых, что обитали под полом...  

Попугай в тот момент, могу предположить, решил, что наступает конец света. А все потому, что сначала в спокойно завракающего Ару внезапно врезалась толстая рука его хозяина, и тут же на его крылья салютом посыпался корм. Раздался треск, и половина Чарли исчезла в полу, а сломанный стул с грохотом упал перед птичкой.  

Ара напугано заорал, и, хлопая крыльями, стал носиться по хижине, оставляя везде свой цветастый пух. Механик вскочил и стал пытаться в хаосе догнать птицу, но та, пугаясь еще больше, вылетела через двери, и продолжая громко орать, полетела прочь.  

Чарли пробежал за ним метров пятнадцать, и, видя уже удаляющейся цветную точку вдалеке, расплакался как ребенок.  

 

* * *  

 

Попугай пролетел, наверно, не меньше пяти километров, прежде чем почувствовал, что устал. Он сел на одну из веток большого дерева, и, расставив свои крылья в стороны, пытался хоть немного охладиться.  

А под этим деревом как раз отдыхал большой лев. Ара спланировал вниз, и даже не подозревая, что львы иногда вносят разнообразие в свой рацион в виде птичек, стал расхаживать туда-сюда широкими шагами.  

– Вот же разноцветная птица, – удивился Лев, и стал с интересом за ним наблюдать. Таких он еще не видел. Попугаю очень повезло: этот громадный хищник как раз недавно полакомился свежой антилопой, и желание перекусить Арой пока еще не посетило его.  

Ара застыл наблюдая за львом. И тут, закинув голову назад, громко сказал: “Слишком тяжел для полета”.  

– Что ты говоришь, птичка? – лев встал и подошел к Попугаю поближе.  

– “Слишком тяжел для полета! ” – заорал Ара.  

Лев тут же помрачнел, и ему тут же захотелось сделать что-то такое некрасивое с этой разноцветной крикливой птичкой. Ведь сразу из-за деревьев и трав показались любопытные морды животных – не каждый день Царю зверей говорят подобное. Лев с рычанием кинулся на Попугая, но тот в последний миг успел взлететь на ветку дерева, и уже оттуда стал громко повторять:  

“Слишком тяжел для полета! ”, и стал прыгать туда-сюда по ветке, дергая своей головой.  

Сурикаты, пару антилоп, обезьяны, птицы и прочие известные Вам, читатель, животные, стали подходить к пару минут назад пустующей поляне, где происходила довольно интересная картина: на дереве сидел орущий попугай, а внизу, у самых корней, туда-сюда носился разъяренный лев. Он нервно ходил, то и дело намереваясь взобраться на дерево и задать хорошую трепку попугаю. Он несколько раз даже порывался прыгнуть, но в последний момент передумывал.  

Внезапно он услышал за спиной смех, и это привело его в бешенство.  

– Льва на смех поднимает птица на дереве! – смеялись звери вокруг, – и Лев ничего не может сделать! – это, конечно, говорили вслух самые бесстрашные, и, даже я бы назвала, самые глупые из них. Но именно из-за этих зверей Лев в течении какой-то минуты из величайшего и устрашающего хищника превратился в посмешище.  

– “Тяжёл, тяжел! ” – кричал Ара своим отвратительным голосом.  

 

Прошло уже довольно длительное время, но Льва с появлением разноцветной орущей птички совсем перестали бояться и уважать. К нему, естественно, никто не подходил, но и все смеялись над ним (опять, конечно же) издалека. У Льва наступила самая настоящая меланхолия. Он перестал есть и пить, и старался не попадаться никому на глаза. Мир для него стал черно-белым.  

И вот однажды Лев решил пойти к одной обезьяне, которая считалась очень мудрой в этих краях. Она сидела на своей здоровой красной заднице на большом камне под деревом, и наблюдала за миром из-под полуопущенных век. Она считала, что так выглядит мудрее. И повелевала всем называть себя Тачтонакамнесидит.  

Лев явился к ней совсем исхудавшим и несчастным.  

– О великая Тачтонакамнесидит! Что мне делать? Звери совсем перестали меня уважать!  

– Знаю, – важно подняв голову и даже не взглянув на Льва, сказала обезьяна. – Но также я знаю, как вернуть их уважение.  

– Как же? – в голосе Льва появилась надежда.  

– Ты должен взлететь.  

– Взлететь?.. – голос Льва оборвался на полуслове.  

– Ты же хочешь вернуть их уважение и страх перед тобой?  

– Конечно! – закивал бывший Царь-зверей.  

– Вот, – Тачтонакамнесидит соизволила взглянуть на Льва. – Собери лучшие листья и склей их между собой древесной смолой, и прикрепи все это на каркас из веток.  

– И что же после этого? – Льву показалось, что это будет не так сложно, и у него затеплилась надежда, что все получится.  

– После этого ты должен спланировать вниз с вон той горы, – Такчтонакамнесидит указала на довольно высокую гору, которая имела очень крутой обрыв. – И ты вернешь к себе былое уважение.  

И мой Лев занялся работой. Он делал крылья, не покладая своих лап. Собрал самые широкие и плотные листья, хорошенько проклеил смолой, и очень крепко прикрепил к ветке. Он верил, что все станет как прежде, если сделает все так, как велела краснозадая Тачтонакамнесидит.  

И вот настал тот самые день, когда должен был Лев взлететь. Он взял свои большие крылья, и вместе с ними взобрался на скалу. Чувства захватывали его: Лев уже представлял себе, как уважение и былой страх вернется к зверью, и вновь вслед ему будут шептать “Царь-зверей”. И он знал – у него все выйдет. Перед прыжком Лев яростно взревел, и жители саванн повысовывали свои морды из тесных и пыльных жилищ, чтобы взглянуть, как Лев будет лететь.  

И в тот момент даже Тачтонакамнесидит соизволила повернуться в сторону льва, но веки её все оставались такими же полуприкрытыми. Гиены, до этого ковырявшиеся в давно сгнившем трупе, громко хихикая, подбежали поближе. Страшные и отвратительные грифы приземлились недалеко от горы, и важно выстроились в ряд. Громадные буйволы разогнали мелких сурикатов, чтобы занять лучшие места на поляне, откуда открывался прекрасный вид что на скалу, что на Льва. Все ждали.  

Попугай Ара в это время, по совпадению обстоятельств, сидел на ветке дерева той же поляны, где собралось все зверье. Он не надрывался воплем, так как плотно поел (впервые так плотно, что еле дышал). И, если я не ошибаюсь, после такого яростного обеда, Попугай просто заснул.  

Лев, крепко вцепившись в свои чудо-крылья, подошел к краю, и взглянув вниз. И у него перехватило дыхание от высоты. Он еще никогда на своем веку так высоко не взбирался. На секунду у горе-Царя-зверей мелькнула мысль покинуть скалу, и спуститься вниз, но тут же он понял, что сделай это, насмешки всегда будут преследовать его. Вновь взревев, он разбежался и прыгнул.  

Звери видели, как Лев прыгнул со скалы, и в тот момент, казалось, даже мухи затаили дыхание. На секунду всем показалось, что они вновь видят Царя зверей – ему все-таки удалось пролететь пару метров (даже не знаю почему: либо же он горе-счастливчик, либо же ветер тут постарался), но после он стремительно полетел вниз. Настолько быстро, как падает дохлая муха, прибитая тапком (если её, конечно, не размажет в тот момент).  

– Знаешь, – одна зебра наклонила голову к другой, – я знаю одно место, где растет очень сочная трава. Хочешь, покажу?  

– Конечно! – кивнула вторая и они, махнув хвостами, потопали на пастбище.  

Гриф замахал своими крыльями, и зачем-то громко заорал: “Пойду доем ту антилопу” (да-да, он про тот сгнивший труп).  

Рядом забегала перед главой-самкой одна из гиен, и, поджав хвост, протараторила:  

– На нашу территорию, – она носилась туда-сюда, – зашел другой клан гиен.  

– Недопустимо, – фыркнула королева, и все бегом отправились за ней.  

На пост вернулся сурикат. Все занялись своими делами.  

Попугая пытался словить один леопард, который ради этого взобрался на дерево. Ара, естественно, заорав, вспорхнул с ветки и полетел куда его глаза глядят. И повезло ему лететь как раз в ту сторону, где был Чарли, который отдавал чертеж военного самолета.  

Ара сел ему прямо на плечо. Инженер-механик обрадовался как ребенок, и вновь чуть не расплакался.  

– Прекрасный самолет, – похвалил собеседник Чарли после долгого созерцания чертежа, – он станет эволюцией в военной технике.  

– Спасибо, – счастливый Чарли широко улыбнулся, поглаживая попугая.  

Ара потоптался на месте, и громко закричал: “Слишком тяжел для полёта! ”  

 

| 159 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:28 10.06.2018

Комментарии

Maykaru16:48 10.06.2018
lego, поэтому-то я и взяла льва за образ якобы того гордого человека, который по чей-то глупости может упасть ниже некуда.
Спасибо за отзыв!
Lego16:17 10.06.2018
мне понравилось, невзирая на небольшую нестыковку - лев именно потому и считается гордым и благородным животным, что не разменивается на колкости мелюзги.
Анонимный комментарий14:55 10.06.2018
Прекрасная работа . Хорошо почитать на досуге

Книги автора

Айвар или приключения троих друзей
Автор: Maykaru
Повесть / Боевик Приключения Фэнтези Юмор
Эта книга рассказывает о немецкой овчарке - Айваре, который однажды засыпает у себя дома, убаюканный поглаживаниями и ласковым голосом своей юной хозяйки Мэтти, а просыпается в холодном лесу, на куче ... (открыть аннотацию)грязи, весь испачканный и замерзший… А вот что будет дальше вы узнаете в этой книге...
Теги: собаки друзья
19:20 26.02.2021 | оценок нет

Арамис или битва за собачий род
Автор: Maykaru
Повесть / Боевик Приключения События
Аннотация отсутствует
Теги: собаки
20:32 04.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кругом нас все твердят одно...
Автор: Maykaru
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Теги: стих счастье радость
19:24 19.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Время летит настолько быстро...
Автор: Maykaru
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
19:09 16.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.