Режим чтения

Хроники вечной жизни. Иезуит

Роман / История, Любовный роман, Мистика, Приключения, Фэнтези
Вампир? Нет. Призрак? Нет. Тогда как случилось, что здесь, в викторианском особняке, мой друг рассказывает о событиях, приключившихся с ним триста лет назад? В то время он, молодой венгерский дворянин, отправился в зловещий замок Чейте, чтобы спасти пропавшую там возлюбленную. И лицом к лицу столкнулся с хозяйкой замка, графиней Батори, навевавшей ужас на всю округу. Так что за тайна позволяет ему не бояться Кровавой Графини?
Теги: средневековье любовь интриги переселение душ графиня Батори вуду
незавершенное произведение

Оглавление

1 2 3 4 5 6 7 8

1

Часть I  

БАРАТ  

 

Королевская Венгрия, XVII век  

 

 

Господи, как же хочется есть!  

Ласло Молнар был страшно голоден. Когда же он ел в последний раз? Кажется, третьего дня. Да, именно. Добрый священник в тот день кинул ему пфенниг с надписью «FÜR DIE ARMEN», и счастливый Ласло смог купить ржаного хлеба и плошку каши. Но разве этого хватит надолго? Еще позавчера утром он доел последние крошки, и с тех пор ему ни разу не повезло. Ох-хо-хо, что ж делать-то?  

Ослабевшие от голода ноги отказывались слушаться. Ласло добрел до стога сена на лугу и с облегчением повалился на него. Нужно немного отдохнуть, подождать, пока закончится это странное жжение в груди, а потом идти в деревню — вдруг удастся что-нибудь выпросить. Если сегодня он не поест, завтра сил подняться уже не будет. Это старик знал точно, ведь бродяжничал он не первый год.  

Когда-то у Ласло была прекрасная жена, дом, мельница, благодаря которой он и получил фамилию. Жили небогато, но вполне счастливо. А потом началась черная полоса: Каталина умерла от жуткой болезни, называемой в народе Огнем святого Антония, а сам Ласло, таская тяжелые мешки с мукой, надорвал спину. В довершение всех бед в село, где он жил, пришли турки, разрушившие и дом, и мельницу. Поначалу Ласло нашел приют в монастыре, но вскоре рассорился с настоятелем, и тот его выгнал. Старику ничего не оставалось, как стать бродягой. С тех пор он ходил от деревни к деревне, голодный, оборванный и одинокий, а единственным смыслом его существования стал поиск еды.  

Бродяга закрыл глаза, и перед его мысленным взором появилась Каталина. Она стояла у огромной беленой печи, держа ухватом дымящийся глиняный горшочек. А в нем... В кипящем масле шипело и шкворчало сочное говяжье рагу с жареным лучком и салом, политое чесночным соусом. Старик заворожено наблюдал, как капля мясного сока стекает по горячей стенке горшка...  

Он потряс головой, отгоняя видение. Сглотнул наполнившую рот слюну, с трудом поднялся и направился к видневшимся неподалеку мазанкам под серыми соломенными крышами. На краю деревни Ласло затянул печальную песню и пошел вдоль улицы. Один его вид вызывал жалость: старик был невысок и настолько худ, что оборванная куртейка болталась на нем, как на пугале, темные глаза над впавшими щеками казались огромными, а остатки давно не мытых седых волос топорщились в разные стороны.  

Увы, бедолага старался напрасно, жители лишь равнодушно отворачивались, и никто не торопился подать ему кусок хлеба. В этом не было ничего удивительного: крестьяне, разоренные постоянными набегами турок, вели полунищенское существование.  

И вдруг... Боже, какой запах! Где-то рядом продавались булки, наполняя воздух ароматом свежеиспеченного хлеба. Ласло почувствовал, как до тошноты свело желудок.  

Минутой позже он увидел булочника, здоровенного детину, стоявшего рядом с разложенными на лотке куличами, плюшками и караваями. Тот обхаживал толстую переспелую девицу лет двадцати и, казалось, не обращал на свой товар никакого внимания.  

Но Ласло прекрасно понимал — это лишь видимость. Попытаешься украсть плюшку, и булочник непременно заметит. Что же делать? Горло сдавили спазмы, казалось, еще чуть-чуть, и его начнет рвать желчью от голода. Сил противиться искушению не осталось.  

«Будь, что будет, — решил старик, — хоть немножко откусить успею, а там пусть делают со мной, что хотят».  

Ласло взволнованно вздохнул — только бы получилось! — и направился к лавке. Проходя мимо лотка и изо всех сил стараясь не смотреть на хлеб, схватил лежавшую на краю булку, впился в нее зубами и как мог быстро поковылял прочь. Но не успел сделать и десяти шагов, как за спиной раздалось:  

— Стой!  

В два прыжка детина настиг Ласло, рывком развернул к себе... На голову и плечи бедняги посыпался град тумаков. Он присел на корточки, закрываясь руками, и жалобно завыл. Похоже, это конец, такие кулаки в живых не оставят.  

Рядом послышался злобный лай, и в то же мгновение удары неожиданно прекратились. Ласло робко поднял глаза: между ним и булочником, угрожающе рыча на его обидчика, стоял облезлый пес. Но разве такого здоровяка испугает бездомная собака?!  

В самом деле, детина попытался пнуть неожиданного заступника, тот ловко отскочил, но тут же бросился на врага и цапнул его за ногу. Булочник взвыл, а пес повернулся к Ласло и неожиданно мотнул головой в сторону поля, словно призывая: «Бежим! » Старик кое-как поднялся и заковылял прочь, а пес с оглушительным лаем прыгал у него за спиной, прикрывая отступление.  

 

 

Достигнув спасительного стога, Ласло в изнеможении повалился на сено и признательно посмотрел на собаку. В душе растекалось теплое чувство благодарности. Как давно никто о нем не заботился, не заступался за него!  

Пес чинно сел в сторонке.  

Трясущаяся рука Ласло все еще сжимала вожделенную булку. Он заметил это и жадно впился в нее зубами. Проглотив первый кусок, разломил и протянул половину псу.  

— На, держи.  

Но тот отрицательно покачал головой. Старик смотрел и не верил своим глазам: где ж это видано, чтоб собака была такой умной?! Переведя дыхание, он осторожно спросил:  

— Ты все понимаешь, да?  

Пес кивнул.  

— Прямо все-все? Любое слово?  

Снова кивок.  

Ласло не мог прийти в себя от изумления. Что ж это за чудо такое? Он затих, то и дело косясь на странное животное. Довольно большая, с бурой свалявшейся шерстью, собака выглядела обычной бездомной дворнягой.  

Немного успокоившись, старик опять взглянул на разломанную булку.  

— Точно не будешь?  

Ему показалось, что пес в ответ усмехнулся. Бродяга доел булку до последней крошки и принялся ощупывать голову и плечи. Больно, конечно, но вроде все цело. Он с облегчением вздохнул.  

Солнце зашло, в воздухе запахло сыростью. Ласло соорудил в стогу нору, забрался в нее и поманил своего заступника.  

— Иди сюда. Не бойся, не обижу.  

Тот залез в стог и устроился рядом. Старик осторожно погладил его.  

— Спасибо, приятель. Если б не ты, не сносить бы мне головы. Я смотрю, и тебе несладко пришлось. Паршиво выглядишь.  

Пес кивнул с тяжелым вздохом. Потом вытянулся, прижался к старику, согревая его своим телом, и закрыл глаза.  

А Ласло не спалось. За всю жизнь не видел он ничего более странного. Что это, ведьминские проделки? Или сам дьявол вселился в эту псину? Да нет, с какой стати дьяволу спасать бродягу?  

Старик настолько изголодался и настрадался, что был рад любой помощи. А потому махнул рукой на мрачные мысли.  

«Поглядим, что будет дальше», — решил он и забылся тяжелым, беспокойным сном.  

 

Ему приснилась Каталина. Она принесла обед на мельницу и теперь, сидя напротив, смеющимися глазами смотрела, как он за обе щеки уплетает галушки со сметаной. Теплой ладошкой жена поправила ему упавшие на глаза волосы, а потом достала из достала из корзины полную крынку молока. Выпив разом половину, он вытер усы, перегнулся через стол и смачно поцеловал благоверную.  

Чувствуя во сне теплый бок пса, Ласло покрепче прижимался к нему, словно снова лежал на соломенном тюфяке рядом со своей Каталиной.  

 

***  

 

Старик дал псу имя Барат, и тот не возражал. Если бы еще неделю назад кто-то сказал Ласло, что собака может возражать, он бы только рассмеялся. А теперь совершенно серьезно советовался с псом и рассказывал ему о своей горестной жизни.  

Барат стал защитником и помощником бродяги. Если рядом был лес, пес охотился и нередко приносил пойманного зайца или белку. Ласло, поначалу отнесшийся к удивительной собаке с настороженностью и даже страхом, быстро оттаял и всей душой привязался к другу. Он уже не страшился голодной смерти, потому что знал, что умница-пес в состоянии раздобыть пищу для них обоих.  

— Знаешь, Барат, — как-то раз сказал Ласло, устроившись на ночь в овраге, — есть у меня тайная мечта.  

Пес с интересом взглянул на него и вильнул хвостом.  

— Тебе, так и быть, по секрету скажу... Ты ж меня не выдашь? Хочется мне иметь домишко, пусть маленький, лишь бы свой. Что смотришь? Чай, думаешь, помешался старикан? Не понимает, что ему и собачью конуру купить не на что? Понимаю, братец. Но знал бы ты, как мне надоело бродяжничать!  

Барат замер, точно к чему-то прислушиваясь, а потом вдруг встал на задние лапы, передние сложил перед собой, поднял морду и тихо, жалобно завыл.  

— Эй, ты чего, а?  

Но пес, не обращая на старика внимания, принялся вертеться на задних лапах, по-прежнему тихонько поскуливая.  

— Погодь, ты хочешь сказать... что можешь плясать и петь на ярмарках? — наконец сообразил Ласло.  

Пес остановился и кивнул.  

— Слушай, а это дельная мысль. Ай да псина, ай да молодец! Ты немного потанцуешь, мы соберем денег, купим дудочку, и я смогу тебе играть. Не думай, я умею.  

Барат посмотрел на него и радостно гавкнул.  

 

 

Теперь они шли от города к городу, от деревни к деревне и давали на площадях незамысловатые представления.  

— Оп-оп-оп-ла-ла-ла, — полукричал-полупел Ласло, а пес плясал, выл, а потом со старой шапкой в зубах обходил зрителей. Народ дивился ученой собачке и охотно бросал в шапку монеты.  

Каждый вечер перед сном старик тщательно пересчитывал собранную мелочь и докладывал Барату, сколько они уже накопили.  

— Смотри-ка, больше десяти пфеннигов.  

— Три — целых три! — крейцера! Или нет? Ох, я считать-то почти разучился. Чего ты? Удивляешься, мол, бывший мельник-то должен уметь? Дык считал-то я на палочках. Да и времени-то сколько прошло. Ох-хохо, побродяжничаешь столько годков и как звать-то тебя забудешь.  

Ласло, как и обещал, купил дудку, и теперь вместо его сомнительных подпевок собака танцевала под веселую мелодию. Старик был счастлив: нужда и голод остались позади, и впервые за много лет у него появилась надежда и в самом деле скопить на маленький домик. Безмерная благодарность к чудо-псу заполоняла сердце, постепенно превращаясь в искреннюю любовь.  

 

 

Они миновали Мункач, Унгвар и теперь шли по дороге, вьющейся среди полей, которые окружали город Кашшу. Ласло жмурился от яркого солнца и лениво поглядывал на колосящуюся рожь. Как хорошо! Вон там, вдали, виднеются ровные ряды капусты, но бежать к ней совершенно не хочется. Он не голоден! С этой чудесной животинкой жизнь и в самом деле налаживается. И даже ставшее почти привычным жжение в груди теперь появляется реже.  

Посмотрев на носящихся в воздухе ласточек, старик спросил:  

— Слушай, Барат, а ты только по-венгерски понимаешь?  

Пес покачал головой.  

— Батюшки, еще какие-то языки знаешь? Чешский? Словацкий? Польский?  

Короткий кивок.  

— Ух ты, по-польски можешь? А еще?  

Внезапно Барат остановился и принялся водить когтистой лапой в пыли дороги. Ласло с недоумением смотрел на палочки и кружочки, появляющиеся у его ног.  

— Это что же, буквы?  

Пес снова кивнул, а старик в полном обалдении уставился на него.  

— Что, и писать умеешь?!  

— Гав!  

— Ничего себе! Господи Боже, да как же это может быть?  

Барат начал было снова выводить что-то в пыли, но Ласло безнадежно махнул рукой.  

— Не трудись, друг, читать-то я не умею.  

| 1189 | 5 / 5 (голосов: 14) | 22:31 06.06.2018

Комментарии

Alexkane13:22 05.09.2018
beetlejuice, спасибо огромное)
Beetlejuice11:55 05.09.2018
Довольно интересно и нету путаницы в начале, понимаешь сразу что происходит, Автор огромный молодец. Долгих лет жизни тебе друг)
Alexkane23:17 23.08.2018
kirill04v2004, спасибо;)
Kirill04v200418:31 23.08.2018
прикольно
Alexkane11:27 21.08.2018
je_anormale1, благодарю)
Alexkane11:27 21.08.2018
gibiskus, хм)))
Alexkane11:27 21.08.2018
sall, спасибо)
Je_anormale105:52 21.08.2018
Очень классно и интересно! )
Gibiskus22:57 20.08.2018
ОХУИТЕЛЬНО! )
Sall19:52 20.08.2018
Интересно!!!!!!!!!
Alexkane17:42 29.06.2018
vojaka, спасибо)
Vojaka08:02 28.06.2018
Прекрасное произведение, мне понравилось. Кажется, я бы перечитал даже!
Alexkane11:21 27.06.2018
nereida, спасибо большое)
Nereida16:37 25.06.2018
С удовольствием прочла! Очень интересно! Пишите ,фантазия у вас хорошая!
Alexkane14:04 22.06.2018
Анонимный комментарий, спасибо, только это не рассказ, а полноценный роман в процессе выкладки. сверху справа - оглавление.
Анонимный комментарий09:28 22.06.2018
Легко читается и интересно написано. Дух захватывает с самых первых строк. Имена необычные и место, где всё происходит тоже. В общем классный рассказ
Alexkane01:32 22.06.2018
legendro, благодарю)
Legendro01:26 22.06.2018
Весьма занятно, затягивает,прочел вс ю на первом дыхании, мои комплименты автору .
Alexkane14:29 21.06.2018
kirillian, спасибо.
Kirillian16:38 15.06.2018
alexkane, Кишкевича почитай, хорошо пишет.
Alexkane17:23 13.06.2018
kirillian, к сожалению, про Венгрию 17 века очень сложно найти информацию(
Kirillian12:55 13.06.2018
Обожаю Венгрию!
Alexkane23:55 12.06.2018
bog_kak_bruto222, спасибо огромное, Вы слишком добры)
Bog_kak_bruto22217:07 12.06.2018
Это просто жесть! Никогда не видел ничего подобного и страшно интересного!
Alexkane15:33 12.06.2018
ghost_89, спасибо за добрые слова)
Ghost_8912:13 12.06.2018
Это бомба! Спасибо за превосходное произведение! Жду еще не менее чудесных творений.
Alexkane14:48 11.06.2018
muzelya, спасибо, приятно слышать)
Alexkane14:48 11.06.2018
insidious, спасибо, обязательно будут) Собственно, уже есть)
Muzelya10:00 11.06.2018
Захватывает)))
Insidious00:39 11.06.2018
История очень интерестная. Надеюсь будут еще продолжения!

Книги автора

Хроники вечной жизни. Проклятый дар
Автор: Alexkane
Роман / Альтернатива История Приключения События Фантастика Фэнтези
А вы бы поверили, если б ваш лучший друг рассказал, что живет на свете уже… четыреста сорок лет? Что причиной этому стал чудесный дар, обретенный страшной ценой, за который ему по сей день приходится ... (открыть аннотацию) расплачиваться? Что он был знаком с Екатериной Медичи, Стефаном Баторием, Нострадамусом, Василием Шуйским? Вот и я поначалу не поверил. Но он поведал мне такие подробности, что я поневоле задумался: а вдруг это правда?
Теги: средневековье переселение душ исторические личности интриги любовь
18:30 30.08.2017 | 4.91 / 5 (голосов: 94)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017