FB2

Байки и очепятки в жизни журналиста

Статья / События, Философия, Юмор, Другое
Ежегодно 6 июня на Украине отмечается День журналиста...
Объем: 0.125 а.л.

Ежегодно 6 июня на Украине отмечается День журналиста. Кто такие журналисты и с чем их «едят»? Почему «едят»? Не все жалуют журналистов, называя их журналюгами, акулами пера и бумагомарателями. В некоторых ситуациях виноваты журналисты, вернее отсутствие у них норм этики. Журналистику называют «четвертой властью», иногда «пятым колесом» (когда журналисты суют нос туда, куда не надо), и даже «второй древнейшей профессией».  

Журналист – профессия действительно интересная. Как бонус новые знакомства и много впечатлений. Но и проблем и ошибок не избежать. Журналисты тоже люди и к тому же всем не угодишь. Поэтому шуток и байек про нас любимых хватает.  

 

Вот, например…  

Репортер вернулся с задания. Редактор спрашивает: «Ну, что тебе сказал этот хмырь? » Репортер отвечает, что ничего. «Тогда разверни это сообщение на пару колонок».  

 

Один молодой корреспондент бестактно поинтересовался у знаменитой актрисы, сколько ей лет. Та дала понять, что не помнит. А юнец начал допытываться: как, мол, так? Актриса и объяснила этому неотесанному простаку: «Не все, молодой человек, надо считать. Я, например, считаю свои деньги, драгоценности, потому что их могут украсть, а годы у меня никто не украдет. Потому я их не считаю…»  

 

Репортер как-то спросил выдающегося физика, куда он записывает свои мысли — в блокнот, записную книжку, в картотеку? Ученый ответил: «Хорошие мысли приходят так редко, что их нетрудно и запомнить…»  

 

Возвратившись из командировки, журналист показывает жене фотографию покосившейся Пизанской башни. Она смотрит на нее, хмурится и заявляет: «Ох, видно, и здорово ты там нализался! »  

 

В погоне за сенсациями…  

Чтобы «обскакать» конкурентов, одна газета наняла вертолет и доставила своего репортера к месту большого пожара. На его телеграмму: «Прибыл на пожар, что делать дальше? », редактор ответил: «Найдите местечко пожарче, и прыгайте в огонь».  

Принято у журналистов «выведывать» секреты повышения финансового благосостояния у тех, кто знает в этом толк. Вот содержание интервью, взятого у крупного финансиста. «Вы могли бы изложить суть вашего многолетнего опыта? » – «Да. Благосостояние удвоится, если те, кто болтает, не думая, отдадут часть своего затрачиваемого времени тем, кто думает молча».  

Другой интервьюер спросил у старого бизнесмена, как люди становятся богатыми. «Ну, это долгая история, — начал старик, — поэтому мы можем сэкономить на свечке, пока я буду вам рассказывать». «Спасибо, дальше не надо: все понятно», — воскликнул догадливый репортер.  

Журналист пишет письмо матери: «Извини, мама, что долго не писал – не было фактов…»  

 

Опечатки в газетах и журналах  

 

Опечатки в прессе — это отдельная история. Опечатки на страницах печати случались особенно часто, когда тексты в типографии набирались вручную. Зачастую из набора высыпались буквы, и их наспех заменяли. Последствия иногда бывали весьма печальными… У нас было такое, что похоронила человека (при верстке), который оказался жив, но отреагировал с юмором: «Хоть люди обо мне вспомнили».  

Во время Великой Отечественной войны редактора одной фронтовой газеты приговорили к расстрелу за то, что он дал «шапку» к газетной полосе, посвященной кампании рытья окопов в полный рост: «Зароем наших солдат в землю! »  

Но бывало еще хуже. Сталин, как известно, во время войны совмещал сразу несколько сверхруководящих должностей: Генерального Секретаря компартии, председателя Совета Народных Комиссаров, Народного Комиссара обороны СССР, председателя Государственного Комитета Обороны, и еще особо ответственный пост Верховного Главнокомандующего. И по слухам, не раз во фронтовой печати в слове «главнокомандующий» терялась буква «л». Что происходило с виновниками – остается только догадываться…  

Ни об одном советском правителе не ходило такое количество анекдотов, как о Брежневе. К ним добавлялись и опечатки. При переносе строки часть слова «выступил» потерялась, и опубликованное сообщение выглядело так: «Леонид Ильич выпил на Пленуме ЦК партии»…  

В 50-х годах в одной из запорожских газет вместо слов «Ответственный редактор» появилась подпись: «Ответственный дурактор»… А через какое-то время в той же газете она трансформировалась в «Ответственный редурактор»…  

«Эти «очепятки», как окрестили их редакционные остряки, доставляли немало веселых минут. Многие журналисты, да и читатели, их даже коллекционировали:  

 

На обложке журнала морд…  

Как килозвезда Э. Тейлор сформировалась…  

Собрались и пошли в срамтеатр…  

Красивый город! Его рахитектура отличается…  

Опять сел на своего любимого коньяка…  

В роли Шуйского садист театра…  

Ансамбль трепачей Большого театра…  

И тогда день пропит не зря…  

Прожиточный мини ум…  

Налог с обормота…  

Видимо, не зря знаменитый толкователь русского языка В. И. Даль счел нужным заметить: «Сколько ни старайся править, а опечаток не избежать». Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!  

| 499 | 5 / 5 (голосов: 5) | 18:35 06.06.2018

Комментарии

Juliettabwhite16:18 21.06.2018
pomol, спасибо вам огромное за комментарий и пожелание!
Pomol16:07 21.06.2018
Спасибо за отличную статью. С профессией знаком не по наслышке (жена член союза журналистов Украины). Журналист, который всем помогает, как говорится "безвозмездно" и по заказу пишет только проверенные и правдивые информации. Знаю её коллег, что пишут всё за что платят. Иногда такие и судятся с обиженными. А опечатки - особая тема. Я всегда читаю статьи жены до того, как их напечатают в газете и поражаюсь, каким образом бывают искажённые целые фразы после работы редактора. Или просто иным способом появляются опечатки и даже в заглавии. И совсем не по вине журналиста. Так, что ещё раз спасибо. Удачи Вам!
Juliettabwhite21:34 08.06.2018
oribikammpirr, действительно забавно) Нужно не теряться и из блинчика сделать оладий))
Oribikammpirr17:00 08.06.2018
Забавно))
а у меня было: писала рассказ про путешественника, путь его не задался (заблудился без надежды на возвращение), и цитата: взамен "Длинная" дорога я написала "Блинная", это был точно блин! первый и комом.
Stanislaw13:07 08.06.2018
Это сейчас распространено. Даже новостные колонки в Яндексе, редко бывает, но когда читаешь, закладывается мысль, что это робот.
Juliettabwhite06:23 08.06.2018
stanislaw, мне вот с работодателем в газете повезло, но у всех бываю срывы))Но вот в конкурирующей газете я бы и за миллион долларов не работала), там женщина... и без комментариев) А на счет роботизации... порой читая некоторые статьи, складывается впечатление, что писала какая-то машина, не человек..., потому что нет души.
Stanislaw03:28 08.06.2018
Интернет-издания работают на скорость, плюс к этому они ещё и коммерческие. Владельца СМИ интересует прибыль, журналисты для него это расходы, рабочая сила, которая должна делать всю работу и быстро. Я слышал, что электронные СМИ хотят сделать роботизированными, чтобы не платить зарплату персоналу.
Lyrnist01:36 08.06.2018
stanislaw, судя по современной сетевой прессе - по новостным изданиям, в этой области работают абсолютные профаны. Опечаток, безграмотных выражений и просто неудачно соствленных фраз столько, что ясно - эти "журналисты" никаких университетов словесности не кончали и на корректоров нынче никто не тратится. Иногда возникает впечатление, что многие из составителей новостей и в общеобразовательной школе то недоучились...
Juliettabwhite16:16 07.06.2018
stanislaw, требования есть, если на канал или в серьезное издание. Но в некоторые места берут и без профильного образования. Там где работала я только у меня было специальное образование, а все остальные никакого отношения к журналистике или филологии не имели, но тем не менее отличные журналисты получились)) Я тоже самоучка, только после 4 лет опыта работы в этой сфере я получила образование и то для себя.
Stanislaw06:25 07.06.2018
Тоже есть желание работать в этой сфере, но устроиться очень трудно, суровые требования предъявляют: образование, опыт работы, портфолио. Дилетанту не пробиться..
Juliettabwhite05:46 07.06.2018
stanislaw, да, но пока опять как внештатный журналист.
Stanislaw21:13 06.06.2018
Про призвание сложно объяснить, мало кто поймёт. :)
А Вы до сих пор работаете в сфере журналистики?
Juliettabwhite21:06 06.06.2018
stanislaw, ну я знаю таких, что получается. Правда конфликты в семье все равно из-за этого периодически возникают.
Juliettabwhite21:05 06.06.2018
stanislaw, вот и-за таких журналистов, всех считают журналюгами мягко говоря. И я часто встречаюсь с негативом по отношению к журналистам в моем лице. Меня иногда спрашивают: "Как меня угораздило стать журналистом?" Ну что им на это можно ответить? Объяснять про призвание и про то, что не все журналисты одинаковы бесполезно...
Stanislaw21:04 06.06.2018
Есть такая проблема. Порой сложно сделать выбор между семьёй и работой.
Juliettabwhite21:00 06.06.2018
stanislaw, это да. Это даже призвание и журналистике научиться нельзя. Либо ты можешь писать, либо увы... Но это труд, который отнимает много сил и времени. Не каждая семья выдержит.
Stanislaw20:57 06.06.2018
Журналист - это не профессия, это образ жизни.
Stanislaw20:55 06.06.2018
Не знал. Да, журналистика может быть разной. Сегодня через СМИ манипулируют общественным мнением, куча аналитиков и публицистов выступают в телепередачах центральных каналов и смешивают ложь с истиной, намекая на то, что правда у каждого своя. Не каждый журналист помогает людям, такие случаи конечно есть, но их не так много..
Juliettabwhite20:54 06.06.2018
stanislaw, я считаю, что такие звания нецелесообразны. Только, чтобы потешить самолюбие. Настоящий журналист работает не ради звания.
Juliettabwhite20:51 06.06.2018
stanislaw, а еще 8 сентября - Международный день солидарности журналистов) Дат много, а толку мало...
Stanislaw20:16 06.06.2018
Недавно узнал, что украинским журналистам присваивают звание Заслуженного журналиста Украины. В России об этом уже задумались, Владимир Соловьёв негодует из-за отсутствия такого почётного звания, Владимир Путин задумался над этим.
Stanislaw20:12 06.06.2018
В России неофициально День журналиста отмечается 13 января. Проблема в том, что официального названия такого праздника в Российской Федерации нет, 13 января отмечается День российской печати, который и является профессиональным праздником для всех работников СМИ, несмотря на то, что журналист - это свободная и творческая профессия.
3 мая отмечается Всемирный день свободной печати - аналог международного дня журналистики.

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.