FB2

Человек с кларнетом

Рассказ / Лирика, Проза, Философия, Другое
Небольшое впечатление от симфонии №5 Чайковского
Объем: 0.144 а.л.

Она смотрела на него украдкой, изредка поправляя назойливую прядь длинных кудрей. Он был среднего роста, чуть выше ее самой. По крайней мере, ей так казалось. Редкая бородка его слегка рыжела, как и все волосы на голове. Глаза бойко смотрели на собеседников, что пыхтели и задыхались от жары в своих чёрных костюмах.  

 

На нем же был такой же черный фрак и строгие брюки. Белая рубашка аккуратно выглажена и, казалось, была совершенно новой и будто светилась от июньского зноя, пропахшего черемухой. Руки – большие и жилистые, но не менее изящные от этого, держали длинную черную трубку, с неким количеством кнопочек, отливавших серебром.  

 

Маргарита томно вздохнула, нервно отводя глаза от человека с кларнетом. Она слишком долго разглядывала музыканта. Но было в образе его, в его тонкой улыбке, что-то манящее и сказочное, некая недосказанность и утонченность. Человек с кларнетом стоял прямо и весьма гордо поглядывал на солистов камерного хора – высоких и бородатых мужчин, лет на десять старше его самого. А сколько ему было? Любопытная Марго, лет 17-ти от роду, взглянула бегло, точно страшась быть замеченной. Лет тридцать? Легкие морщинки вокруг глаз...  

 

Прямой нос музыканта редко подёргивался, если тот вдруг вздумывал что-то сказать.  

Маргарита не слышала ничего, кроме отдалённых басов. Голос человека с кларнетом оставался загадкой, манящей своей неизведанностью.  

 

Будучи уже в зале, она отчаянно искала место, чтобы видеть с него ту часть оркестра, где сидели духовые, а, следовательно, и он – мужчина с кларнетом.  

 

Музыканты вышли и поклонились. Ведущая представила дирижёра. То был сухой и тонкий мужчина, азиатской внешности, с опущенными глазами и складками щек. Несмотря на возраст, руки его держались прямо и бодро. По виду можно было предположить, что работа доставляла ему особое удовольствие.  

 

Морщинистые руки дернулись. Загудел бас-кларнет в сопровождении низких струнных. То был траурный марш – Полнейшее преклонение перед судьбой... перед неисповедимым предначертанием. Затем главная партия первой части – тоже марш, более решительный, но столь же тревожный. Ритмика и движения быстры. Постепенно все светлеет, музыкальный поток все набирает силу, как бы кружась над головой дирижёра, зрителей, музыкантов, и так до заветной кульминации. Вступает побочная партия — распевная, с романтическим порывом. Скрипичная мелодия словно выливается из предшествовавшего бурного движения. Вальсовый эпизод внутри побочной партии — это полное отстранение от драмы. Здесь присутствует чистота и нежность. Но! Гул всего оркестра, словно рев, ломает вальс, возвращая к борьбе – драматической и полной накала.  

 

Маргарита сидит как вкопанная, вслушиваясь в завывания кларнета, представляя его перед собой, словно вот он, музыкант, сидит перед ней, в темном от сумерек зале и где-то далеко-далеко грохочет оркестр и поет симфония, а он, кларнет, играет здесь и сейчас, один.  

 

И сейчас же тишина. Вторая часть – анданте. Образец лирики. Марго чуть вздыхает, ее тело ломит от желания встать и захлопать, но не принято, нет! Звучит скорбный хорал струнных инструментов, затем вступает валторна с глубоко проникновенным соло. Ее поддерживают деревянные духовые с лирически-светлыми напевами. Растет, расцветает томительно-прекрасная песнь. Резко врываются мотивы рока, от чего чуть задремавшая старушка рядом с Марго нервно дергает головой и, будто встрепенувшись всем дряхлым телом, вновь с небывалым рвением вслушивается. Ещё более экспрессивно звучат виолончели, словно дразня и имитируя прекрасные человеческие голоса. В последний раз прекрасная мелодия появляется поникшей, полной печали. Завершает часть короткий вздох кларнета. Утомленно он прогудел, вливаясь в сознание Марго легким весенним дождем, а затем и вовсе поник. Девушка настойчиво сощурила глаза, выискивая милый сердцу кларнет, заглядываясь не него, на руки музыканта, на мерно поднимающуюся грудь.  

 

Вновь звучит вальс – капризный и изменчивый. Музыка его свободна и дышит широко, переходя от инструмента к инструменту, заставляя впечатлительную Марго вздрагивать, чуть слышен был кларнет. Отстраняются, отходят на задний план трагические коллизии. И лишь в самом конце звучат ноты рока, напоминая летний гром, что грохочет где-то вдали.  

 

Резко сменяет вальс торжественный марш, но потом он замедляется и вовсе не желает подчиняться ритму шага. Врывается другой образ: стремительный вихрь массового движения. Из него временами вычленяются отдельные «реплики», затем все вновь сливается в один поток, как будто в кинофильме сцена народного ликования, показанная общим планом, на считанные мгновения сменяется крупным планом отдельных сцен, а затем вновь идет общий план. Снова и снова в пронзительном, прорезающем полную звучность оркестра тембре медных, звучит тема рока. Она звучит победоносно, будто торжествуя. Звучит кларнет – одинокий и усталый. Он – перо композитора – задал нам загадку: судьба же властна над человеком или человек над судьбой?  

 

Кларнет замолкает. На секунду изумлённая Марго оцепенела, помутневшими глазами глядя куда-то в пустоту. А в той пустоте приятным звоном гудит кларнет в сопровождении ангельских прим и гнусавого гобоя. Там же стоял перед ней человек, держащий тот самый кларнет. И все в его облике манило и зачаровывало.  

 

Зал аплодировал стоя вот уже минуты три. Маргарита рыскала голубыми глазами по головам оркестра, ища хотя бы намек на особую белизну рубахи или блеск кларнета, среди той массы цвета зебры. Солнечный луч мелькнул возле рыжеющих волос, отразился от лака черного инструмента, скользнул по улыбке – задумчивой и спокойной, а затем исчез без следа, как и человек с кларнетом...  

 

 

(описание симфонии по Л. Михеевой)

| 242 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:37 06.06.2018

Комментарии

Spdeer18:16 07.06.2018
sweta_ivchenko, благодарю
Sweta_ivchenko19:01 06.06.2018
Увлекательно написано

Книги автора

Прочь
Автор: Spdeer
Стихотворение / Поэзия Абсурд Верлибр Мемуар События Фантастика
Мысли
Объем: 0.013 а.л.
16:33 03.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Молчу
Автор: Spdeer
Стихотворение / Поэзия Абсурд Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
20:37 15.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дряхлый том
Автор: Spdeer
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Небольшая иллюстрация об одиночестве и тишине
Объем: 0.018 а.л.
13:10 24.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Проклятый
Автор: Spdeer
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия Другое
Демон, обреченный жить вечно
Объем: 0.041 а.л.
19:47 15.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Безмолвный
Автор: Spdeer
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Другое
Мои переживания легли на бумагу
Объем: 0.028 а.л.
03:20 03.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Закат
Автор: Spdeer
Стихотворение / Поэзия Приключения Другое
Немного абстрактно
Объем: 0.011 а.л.
14:42 28.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Замри
Автор: Spdeer
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
18:14 26.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.