Материализация настроения. Петух.

Сборник рассказов / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: петух начальник

Материализация настроения. Петух  

 

Галина Хаустова  

 

Петух.  

Давным-давно, в старо-давние времена, а проще говоря в годы моей молодости, повстречалась на моём трудовом пути очень мудрая женщина-руководитель. Много дельных советов получили от неё мы — её подчинённые. Один из этих советов мне запомнился на всю жизнь: «Споря с начальством, всегда доказывай свою правоту с книгой в руках. Профессиональная литература — веский аргумент в спорах с начальством. ».  

 

Жизнь текла своим чередом. Я поменяла работу. Коллектив оказался дружным. Начальник — грамотный, умный, тактичный товарищ. Спорить с ним было не о чем: все его распоряжения были деловыми, чёткими. Проработала там около десяти лет, тогда-то и прочувствовала понятие: «Работа, что дом родной — взаимовыручка, надёжность сослуживцев, уважение друг к другу». Но случилось непредвиденное — наш начальник серьёзно заболел. На его место назначили другого человека – молоденького специалиста, выпускника МГУ. Возможно он и знал в теории новые технологии, но вот связывать свои знания с возможностями производства не умел да и не хотел учиться. Но самое страшное — новый начальник не умел работать с людьми. Своих подчинённых он и за людей-то не считал. Никогда не прислушивался к мнению специалистов. Я попробовала как-то поспорить с ним с вескими аргументами в руках — научными статьями, на что руководитель во всеуслышание заявил: «Мне плевать, что там начеркали, я знаю другое! И будьте любезны все подчиняться мне безоговорочно! »...  

 

Короче говоря наш коллектив начал редеть. Многие сотрудники уволились. Я пока терпела. Но однажды этот горе-начальник и меня довёл до слёз своей бестолковостью. Обида была на столько серьёзной, что я проревела весь остаток рабочего дня и даже дома никак не могла успокоиться. Слёзы вновь и вновь брызгали из моих глаз.  

 

Вечером на огонёк заскочила соседка.  

– О, что это? С чего глаза на мокром месте?  

Я начала ей плакаться в жилетку.  

– Всего-то?! Не бери в голову! Я тебя сейчас научу. Подумай и скажи, чей образ тебе напоминает этот начальник своим поведением?  

Крепко призадумавшись, я вдруг выпалила:  

– Петуха! Понимаешь, был такой петух у нашей дачной хозяйки. Выходишь из дома — петух с курами гуляет по двору, что-то там клюёт. Бывало мимо пройдёшь, всё нормально, а в другой раз только спину увидит, так тут же налетит со всей дури, да так долбанёт клювом в спину, что слёзы из глаз! Дурной был петух! Хозяйка дачи завела несколько веников, чтоб от петуха отмахиваться. Несколько веников стояло на крыльце дома, а несколько у калитки, – я непроизвольно улыбнулась, вспомнив дружные ряды веников — орудий защиты от петуха-драчуна.  

– Вот! Ты женщина у нас рукодельная, так сделай какого нибудь петуха. Любого. А по утрам, перед выходом на работу, посмотри на него, представь себе, что это твой начальник, покажи ему язык и скажи: – На глупцов обиды нет.  

 

Соседка, дав совет и попив чайку, отправилась восвояси, а я, не замарачиваясь вопросом из чего бы сварганить петуха, цапнула то, что первое попалось под руку. Это оказался клубок белой синтетики и вязальный крючок.  

 

К утру петух был готов. Я поставила его на тумбочку. Перед выходом на работу показала этому забияке язык и произнесла заветные слова. Это стало у меня ежедневным ритуалом.  

 

Удивительное дело, но что-то изменилось: начальник перестал со мной спорить и давать мне свои глупые распоряжения. Иногда он начал прислушиваться к моим высказываниям. А вскоре на работу вернулся и прежний руководитель...

| 85 | 5 / 5 (голосов: 7) | 22:37 04.06.2018

Комментарии

Ybabayga17:50 15.06.2018
allayalissa, Искренне рада, что Вам понравился рассказ! )))
Благодарю!
Ybabayga17:43 15.06.2018
alexandra18, Именно так! Спасибо за понимание! )))
Ybabayga17:26 15.06.2018
stanislavzorin, В какой-то степени - да! )))
Ybabayga17:06 15.06.2018
olgamore, Верно! Если бы не поверила, то, возможно, тогда бы и уволилась. Спасибо!!! )))
Allayalissa15:00 06.06.2018
Прекрасный рассказ! Отличный совет! Петух на фото очень симпатичный! 5+
Alexandra1814:51 06.06.2018
Не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней! Поучительный рассказ!
Stanislavzorin12:13 05.06.2018
По принципу куклы Вуду - петух Вуду.
Olgamore07:00 05.06.2018
В этом деле, главное верить.

Книги автора

ПОЛИНКА. Лафитничек.
Автор: Ybabayga
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: девочка стадо
05:48 04.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)


Материализация настроения. Сердечко.
Автор: Ybabayga
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: очередь песнь души
14:05 02.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Сказочка о коте и киске. (басня)
Автор: Ybabayga
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Теги: кот киска сосиска
00:06 01.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сказочка о бабочках. (басня)
Автор: Ybabayga
Стихотворение / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: бабочка
10:14 29.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

ПОЛИНКА. Скорейка.
Автор: Ybabayga
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Девочка собака приключения
03:19 27.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Виновность. (басня)
Автор: Ybabayga
Стихотворение / Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: волк блохи
13:21 26.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017