FB2

Золото в синих глазах

Рассказ / Лирика, Проза, Реализм
Чем может закончиться случайный разговор двух случайных людей, сведенных самой судьбой под ветвями широкого дерева...
Объем: 0.263 а.л.
Группа: 2018 г.

 

Золотистые колышущиеся листья разлетались веером на ветру и давали широкую тень. Её вполне хватало, чтобы скрыть небольшую часть лужайки, скамью и случайных путников, сидящих по разным краям.  

Парень и девушка. Ей около тридцати, он заметно моложе. У обоих свои дела, но они не сейчас – пауза, уйма свободного липкого и как специально тягучего времени. Это наталкивало каждого на определённый лад.  

Рыжий, а парень был именно таковым, стал незаметно подвигаться к своей неизвестной спутнице. Ему, должно быть, хотелось с ней познакомиться, а вот хотелось ли ей?  

– Какой солнечный день… – прокашлявшись, прошептал он, задыхаясь от наигранного восторга.  

А день и правда был чудным. Горячее янтарное солнце просачивалось сквозь листву, загадочным блестящим кружевом освещая лицо незнакомки. Его отражение играло в стёклах её очков, в серо-синих сожмуренных глазах – во всём лике.  

– День превосходный. Точно сошедший из фильма…  

– Или из сказочной книги, – вставил парень.  

– Всё верно.  

Рыжеволосый неуклюже повернулся. Из его перекинутой через плечо сумки выпал какой-то том.  

– Любите читать? – не отрывая взгляда от какой-то ему неведомой части пространства, проговорила она.  

– Даже очень… А вы?  

Кивнула.  

– Обычно меня не спрашивают. Видно всё – по очкам.  

– В таком случае простите мою невнимательность… – он испугал, что может её обидеть и попытался изменить тему. Вот только не удалось. Литература ей, кажется, приглянулась.  

– И о чём вы читаете?  

– Я…  

– Да, вы сказали, что любите…  

Рыжий снова кивнул.  

– Так и есть. Знаете, мне сложно описать свои интересы…  

– А вы попробуйте. – настойчивый и красивый голос.  

– Люблю… возвышенность, когда описаны красивые чувства, красивые места, красивые мысли. Романтик, знаю. Так странно.  

– Ничуть, нет, скорее забавно!  

Он попытался улыбнуться, выдавил из себя смешок. Девушка по-прежнему казалась ему недоступной, а её слова – скрытый намек на то, что ей в нём что-то не нравится.  

– А что нравится… Вам? – решил обратиться на «Вы», всё-таки был её младше.  

– Ну, если вам интересно… – золотистый голос снова пронзил тишину. И листья, шелестевшие над головой, мгновенно затихли, а солнце, кидавшее тёплый свет, стало ещё ярче, насыщенней. Оно вспыхнуло алым пламенем, и пламя повторилось в её глазах. – Если вам интересно…  

– Да.  

Никакой иронии, просто слова. Начало длинного разговора.  

– Мне нравится то, что я чувствую. Что могу испытать, ощутить и запомнить, даже если никогда не смогу этого в реальной жизни. Даже зная это. Люблю искренность слов. Так же подмечать детали. Радует, когда они делают текст утонченным. А ещё изысканные словесные формы, вроде тех, что называют метафорами.  

– Вы так красиво говорите… – рыжий на миг покраснел. Точнее он подумал, что покраснел и тотчас же почувствовал жар.  

– Буду считать за комплимент. – девушка была кратка, облокотилась на скамью и вновь устремилась на солнце.  

Весь парк, освещаемый кружевным золотом, был перед ней – впереди. С этой скамейки самый лучший обзор. Она часто сидела тут. А парень оказался впервые.  

– Не против, если я скажу вам ещё кое-что… – он робко огляделся по сторонам, поежился от встречного ветерка. Проходящие люди немного смущали юношу.  

– Да, говорите.  

Прокашлялся.  

– У вас ведь ещё есть много времени?  

– Улетаю в десять, не раньше.  

– А я ухожу с рассветом…  

– Решили переждать ночь? Почему же именно в парке?  

– Подышать перед тяжёлым… – он смолк.  

Она внимательно его оглядела.  

– Чем-то тяжелым? Трагедия?  

– Нет же… Не знаю, как объяснить. – принялся мямлить, что ненавидит свою работу, что недавно случился конфликт, а утром будет какое-то слушание… – Завидую вам! Куда летите? Отдохнуть, по работе?  

– Можно сказать и так – для меня это одно и тоже. Вы спрашиваете: куда? Хочу посмотреть океан… – кончики губ незнакомки задрожали и поднялись вверх. В этот миг она напомнила кошку, страстная, загадочная и довольная.  

– Красиво там… Рад за вас. Хотел бы тоже, увы… Проведите хорошо это время. Запомните как можно лучше…  

– Что касается вас… Ужасно. – взгляд упал на сумку и книгу. – Вы уронили! Забудете.  

Заметил. Поднял, стряхнул жучка, крошечное насекомое уже успело устроиться на блестящей обложке, а травы пощекотать обложку.  

– Ишь, что удумал!  

– Спокойнее.  

– Он покусает мою любимую книгу. – смешок.  

– Оставьте жука. Дайте я… – девушка нагнулась и аккуратно пересадила усатого. Её длинные медные волосы рассыпались в солнечном свете, на миг ослепили его.  

– Не боитесь?  

– Жуков – да вы шутите? – залилась звонким смехом. На всякий случай взглянула на циферблат.  

– Глупо вышло. Простите. – он отряхнул книгу от и поспешил спрятать её в своей сумке. На мгновение замешкался, остановился. – Вы читали?  

Она кивнула.  

– Не буду простить рассказать, что дальше. Это будет не хорошо с моей стороны…  

– Так же как умолчать – с моей. – девушка повела плечами. – Но я не настаиваю.  

– Когда читал, казалось, будто я там… Повествование захватило полностью. Я растворился в словах. Даже на время забыл о том, кто я! Вы тоже забыли?  

– Когда впервые почувствовала текст – да.  

– Такое вот странное чувство…  

Рыжий снова стал ерзать, придвинулся ближе – на шаг.  

– Мне ещё понравилось, как там описан герой.  

– Яркий?  

– Как будто живой! Очень близкий…  

Лёгкая улыбка прорезала её лицо. В синих глазах снова мелькнуло пламя. Закат уже догорал, хотя вряд ли это был он. Просто она улыбалась.  

– Помните, наверное. Когда герой отправился в путешествие…  

– Да.  

– Я был изумлен его упорством и жаждой познания мира.  

– Это было рискованно с его стороны.  

– Но он справился!  

– И кстати мир – не Земля. Планета из Белой Системы.  

– Поражаюсь фантазии автора… Я бы так не придумал!  

– Зря. Фантазировать совсем не умеете?  

Он покачал головой. Разочарованному лицу незнакомки пришлось согласиться с ответом и приняться слушать рассказы.  

– Думала, сейчас мало читающих, а вы меня удивили. – стеснённо проговорила она и тут же глубоко вздохнула. – Времени так мало… Рада была знакомству.  

– Может, мы ещё свидимся?  

– Может… – лукавый золотой блеск. Улыбка, которую слышно в голосе. – Но не сейчас – мне пора. Прощайте!  

Длинный каскад волос. Тонкая фигура. Утонченная талия. Такой он запомнил её, ту, у которой не спросил даже имени. Долго смотрел вслед, жадно проводил взглядом. И эта жгучая прохлада в воздухе, пропитанная сочностью листьев, пахнущая травой и свежестью, и ещё запах – духи. Время как будто замерло.  

– Прощай… – прошептал рыжий. Возможно, именно сейчас он упустил ту, ради которой родился.  

 

Закат исчез быстро. Тут же стало темно. Холодный немного резкий пахнущий прохладой воздух. Какая-то грусть. Одиночество. Парень встал, немного походил, вернулся. Он не хотел возвращаться домой – жена снова замучила бы своими страхами. А к трудностям надо готовиться – насыщаться хоть чем-то хорошим, например, этим тонким ночным ароматным воздухом.  

Он снова сел, тут же включился фонарь и осветил полупустую скамейку. Достал книгу. Начал читать. Путешествия к иным мирам заставляли прощаться с реальностью, этим они и нравились – хотелось куда-то сбежать. Настоящий мир кипел проблемами, болью и серостью, у этого автора – свет. Золотой, пушистый и яркий, прямо как волосы незнакомки.  

Начал читать, расслабился. Было немного темно, желтый свет мерцал, и ветер покусывал ноги, но даже это куда лучше того, что вскоре ему предстоит…  

Как говорила девушку, книга полна подробностей и эмоций. Читая её, ощущаешь и чувствуешь, едва ли не на вкус и на запах сюжет, иногда это забавляет, иногда поражает точностью. Главное – заставляет забыться. Свойство хорошей книги всегда сводится к этому, и вновь свелось.  

…К главному герою подошла девушка. Высокая, худощавая с длинными медными волосами. Она оказалась поворотной в судьбе странствующего и хотела ему помочь. Всегда весёлая, рассудительная и краткая. А ещё старомодно одета. Написано было про татуировку, огромный рисунок с крыльями, кончики которых выглядывали на белых плечах.  

И читающего пронзило что-то странное, неподдающееся обычным ощущениям, оно просочилось сквозь строки и было готово открыться, но до сих пор представляло из себя лишь предчувствие. Девушка. Золото в её глазах. Её улыбка. Волосы. Одежда. Ах да, как же она подходила! Длинноватая и темно-коричневая юбка, топик с оголенным верхом, так носили раньше, во времена, когда был моден корсет. Именно эта одежда позволила скрыть что-то чёрное – на плечах был какой-то рисунок. Тату? Кажется, рисунок – перья.  

Рыжий оцепенел, догадка метнулась в голову. Он внезапно растворился в тишине и холоде этого парка и понял.  

– Как же я оплошал… Она… Я даже не спросил имени! А теперь могу не поверить.  

Девушка, сидящая с ним пару часов назад, без сомнений была самим автором. Такая скромная, мудрая и волнующая… Она заставила его успокоиться и увидеть в мелочах красоту: почувствовать ветер, увидеть жука и внять всем зовам природы.  

– И теперь её нет! Далеко… Хорошо, что сказала, где будет. Мне уже не найти. Но встретиться… Как она мне сказала: «Мы встретимся ещё? Может быть. » Она ведь имела книгу… И про море напишет. Я знаю! Остается ждать и надеяться…  

***  

Доминик Ландер смиренно выслушал обвинения. Взамен извинений, он написал отказ и покинул место работы. Понял, что не создан для командной рутинной скуки, должен найти что-то новое. Не зря же так тянет к незваному – надо его испытать! Расстался с женой, признался, что любит другую. И понял: пора начинать всё заново!  

Как? Это ведь сложно, но ответы в словах и в книгах – среди следующей сотни листов. Его любимый автор не раз повторяла о том, что ещё не замужем. Должно быть, ждёт, ищет того самого принца. Разве это не шанс? После такой странной встречи? Он должен её разыскать! И немедля.  

Золото в синих глазах навсегда останется в памяти. Даже если это – последняя радость, и повлекшие после события больше не принесут ничего хорошего. Этот день, этот вечер, этот жаркий сентябрьский день и огонь, горящий в глазах писательницы – память он пронесёт навсегда. И никогда не забудет. Будет надеяться, ждать и верить.  

Однажды среди берегов и лазурных страниц он снова её отыщет… А пока он будет искать. Ищущий непременно получит вознаграждение. И мир станет немного светлей.  

 

 

Севастополь, июнь 2018, 282

| 296 | 5 / 5 (голосов: 7) | 14:39 05.06.2018

Комментарии

Oribikammpirr17:30 06.02.2023
281*, сбилась
Oribikammpirr19:28 06.06.2018
sweta_ivchenko, да, он явно не лучший перс))
Sweta_ivchenko19:20 06.06.2018
Не, ну тут хоть и романтично так всё подано, но вот главный герой для меня лично кажется, э... глуповатым(бросил работу) и подловатым(бросил жену) немного. Довольно ненадежный, опасный человек, как по мне
Oribikammpirr21:18 05.06.2018
abloginov, спасибо
Oribikammpirr21:18 05.06.2018
olgamore,спасибо!
Oribikammpirr21:18 05.06.2018
villorvladlenov, куда ему против её воображаемых мужчЫн)
Abloginov21:03 05.06.2018
Интересный интригующий рассказ, довольно неожиданная концовка. Мне кажется ( это мне кажется) последние два абзаца лишние. Пусть бы читатель понял своё, а не то, что вы ему объяснили. Оценка -5.
Villorvladlenov16:33 05.06.2018
Да...наверно влюбиться в такую девушку было бы занятно...но паренек не решительный, мне кажется он так и останется лишь читателем)))
Olgamore15:48 05.06.2018
Мечтать, значит жить. Рассказ написан прекрасно и светло. Рутина убивает всё, и любовь, и надежды.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.