FB2

ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ

Рассказ / Мемуар, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.147 а.л.
Группа: Детство, юность семья.

ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ  

 

Ника родила старшую дочку Нану, когда она училась на третьем курсе, ей было самой всего 21 год. Дочка была забавной, росла непоседой и озорницей.  

С самого малого детства она была очень общительной и коммуникабельной. Только научившись говорить, она сидя на подоконнике второго этажа в бабушкиной киевской квартире, звала детей, играющих во дворе:  

“Девочки, мальчики! Идите со мной играть. ”  

Но они не приходили, и она придумывала всякие шалости, чтобы привлечь внимание взрослых.  

Нане 2 годика. Как-то в новогодние каникулы Ника и её 14-летняя сестрёнка были дома, болтали о чём-то своём. Вдруг слышат в гостиной что-то грохнуло. Прибегают, а там живая ёлка свалилась, ребёнок лежит под ёлкой в осколках стеклянных игрушек. Их напугал красный цвет, но хорошо, что это была не кровь, а много обломков красных шариков.  

–Я хотела красный шарик. – плакала Нана.  

Девочки вздохнули свободно, установили ёлку на место. За разговорами не заметили, как Нана ушла в бабушкину спальню. Вдруг услышали оттуда грохот. На этот раз мишенью была красивая фарфоровая лампа на прикроватной тумбочке. Когда она зажигалась на ней красивым, прозрачным светом отражались гроздья разных фруктов. И это не могло не привлечь внимания такого любопытного ребёнка. Девочки убрали осколки и остались теперь в спальне. За разговорами не заметили, как Нана переместилась в гостиную.  

 

Снова оглушительный грохот, и они находят ребёнка на полу среди обломков любимой маминой вазы редкого красного хрусталя. Рядом на полу лежали розы и большой мак из красных перьев. Ваза стояла на пианино, и в ней были эти пуховые цветы. А Нану кто-то напугал однажды куриным пером. Ребёнок этот страх перенёс и на цветы. Бабушка пыталась отучить ребёнка от этого страха, и частенько показывала ей цветы из перьев, приговаривая:  

–Посмотри, Нануля, какие красивые цветочки.  

А сейчас Нанка ревела:  

– Я только хотела их понюхать.  

Как она забралась на пианино оставалось загадкой.  

Девочки боялись, что мама их поругает за то, что они не досмотрели за ребёнком.  

Как только они услышали звонок в дверь, пошли встречать маму. Нанка их опередила. Не успела дверь открыться, как она бросилась к бабушке своей со словами:  

–Бабуля, только ты не расстраивайся, дедушка купит тебе новую вазу.  

Бабушка сразу поняла в чём дело и говорит:  

–Да, ко мне птичка на работу прилетела и все рассказала.  

Три происшествия в один день: ёлка, настольная лампа и ваза. Не хватит ли на сегодня?  

В детский сад Нана пошла в три годика. Ей очень нравилось ходить в садик в отличие от младшей сестрички.  

В одно воскресенье, когда ей было 4 годика, мама одевала грудную сестричку к выходу во двор на прогулку. Нане разрешили подождать во дворе маму. А она не дождавшись, сама отправилась в детсад. Благо он находился недалеко, не надо было дорогу переходить, и одна из воспитательниц была на месте и отвела её домой.  

Нана часто болела ангиной. Педиатр сказал, что у неё рыхлое горло. Родители решили отправиться на море несмотря на то, что врач не советовал ребёнка до 4-х лет менять климат.  

Ей было два с половиной. Ника рискнула, и это оправдалось. После этой поездки горло не болело больше.  

Они сняли комнату в Крыму – в Алуште. Лето, жарко, море, солнце.  

Кругом едят мороженое. Нана, увидя, как смакуют мороженое, спросила:  

–А что это тётя ест?  

–Это лекарство.  

–А почему ей так вкусно?  

Пришлось угостить. Ей понравилось. И не заболела.  

Нана, став сама мамой двух деток, однажды ела мороженое, а её полугодовалый Сашка, сидя у неё на руках в рюкзачке, выхватил мороженое, слизал в один момент, и было всё в порядке. А говорят, что мороженое – вредный продукт. Всё, что в удовольствие – то всё полезно.  

Нана – девочка самостоятельная. В Алуште шалунья пару раз уходила самостоятельно. Хорошо, что каждый раз её находили.  

Один раз на пляже Ника увидела, что нет ребёнка в какой-то момент, а только что была, игралась. Взрослые кинулись искать в море. Но там её не было. Обнаружили её в кафе возле пляжа. Стоит малышка с подносом в руках в очереди. Она малюсенькая, как кнопка, два с половиной года всего. Никто не обратил внимания. Проголодался ребёнок, что было редкостью, ела она плохо, а была пухленькая.  

Второй раз Нана встала после дневного сна, вышла во двор, не успели оглянуться, как исчезла.  

Звали, кричали – не отзывается.  

Возле их дома стояла длинная очередь за железнодорожными билетами. Спрашивали людей из очереди:  

– Вы видели кудрявую девочку в одних трусиках и незастёгнутых сандаликах?  

Никто не заметил, как оказывается она вышла из ворот, пошла по дороге, по которой они каждый день ходили на причал возле Морского вокзала и плыли в Рабочий уголок на теплоходе, где на пляже было меньше людей.  

Кто её перенёс на руках через огромную канаву, которая была по пути была загадка. Странно, что вообще никто на многолюдной набережной не обратил внимание, что такой маленький ребёнок идёт без сопровождения взрослых.  

Её остановила одна женщина уже почти возле причала на площади, где надо было перейти дорогу и отвела к диспетчеру.  

Вдруг с причала донесся до родителей голос диктора, который объявлял о пропаже.  

Когда папа нашёл её, она обнимала незнакомую тётю. Только сейчас она поняла, что потерялась и расплакалась, когда увидела папу.  

Ещё раз она в Киеве месяц спустя спряталась от бабушки в Универмаге между одеждой, висящей на вешалках. Еле отыскали.  

Будучи постарше в младших классах она дружила с мальчишками, и её часто назначали командиром, когда играли в войнушку.  

В старших классах у неё был несомненный авторитет лидера.  

Такие проявления детской самостоятельности и лидерства помогли ей во взрослой жизни полностью реализоваться.  

Сейчас она взрослая, занимается нетрадиционной педагогикой, имеет своё издательское дело, а пошалить по – прежнему не прочь.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 2383 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:45 04.06.2018

Комментарии

Kvitochka10:09 23.10.2018
seragov, да, такая моя старшенькая была.
Благодарю Вас, Саша за внимание.
Seragov09:48 23.10.2018
Очень забавная девочка!

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.