Первое сообщение получено в три часа ночи. Ровно. Оно полно восхищения и такой почти детской радостью, что не улыбнуться не получается. Первый в жизни человека полёт, на достаточно большие расстояния. Волнение и лёгкий страх — это нормально. Так бывает, особенно с впечатлительными людьми. А Диму можно к таким записать; не только самолёты, а и любые приключения вызывали в нём детский восторг.
«Жэк, у нас посадка. Я волнуюсь немного!!! Не верю в это! »
Женя понимает. Потому что когда-то давно и его маленькая мечта воплотилась в жизнь, он тоже с восторгом смотрел в иллюстратор и говорил маме, что это всё так красиво.
От воспоминаний на лице вновь появляется улыбка.
Дима набирает ещё одно сообщение. Смысл которого ясен уже сейчас: много восторга, радости и, наверное, капслока. Женька смеётся своим мыслям, однако прогадывает с содержанием:
«у меня чёт предчувствие нехорошее».
Вдох-выдох.
Дима — мастер себя накручивать, он незадолго до полёта слишком много читал про авиакатастрофы, даже смотрел какие-то зарубежные выпуски документального сериала. И ладно бы, ну, увлёкся мальчик, ну, бывает, ведь так? У него бывали периоды, когда он щекотал себе и без того расшатанные различными проблемами нервы, и все друзья просто старались не зацикливаться на этом: всё нормально, пройдёт.
Не прошло.
День. Два. Три. Неделя.
Он читал взахлёб.
Смотрел, не отрываясь от монитора даже на минутку.
И говорил-говорил-говорил.
В какой-то момент Диме даже сказали, что так нельзя, ему совсем скоро самому надо будет лететь на самолёте, а он себя пугает. В ответ они все получили одно: «я должен знать, что может случиться», и этот ответ был исчерпывающим.
Второе по важности сообщение приходит почти в половину пятого. Женя едва ли смог разлепить глаза, потому что спать очень хотелось, а бросить свой интерес, то поганое чувство, расползшееся по всему нутру, не мог. И за Димку волнуется, не каждый день такое дерьмо случается, далеко не каждый.
«внештатная ситуация!!! »
Привычная фраза для непривычных ситуаций. Они специально решили использовать именно эти слова, когда в жизни у кого-то из них возникает проблема. И здесь очевидно всё.
«нахуй ваш режим полёта, страшно, пиздец»
Сонливость весьма уступает заинтересованности, которая окутывает неприятным пледом, с подступами странной истерики. И холодного пота соответственно.
«Дим??? Дима! Что случилось?! Такая рань, а??? »
Дописать нелепое «Вы же должны ещё часа полтора лететь? » сил совершенно не хватает.
Третье сообщение остаётся непрочитанным. Насквозь пропитано паникой, дикой истерикой и страхом. Даже если текста совсем немного, каждая буква там, где и должна быть, казалось бы, что не так?
Всё.
«Жень, мы падаем»
И следом несколько мелких, несущих лишь истерику.
Мат.
Паника.
Мат.
Женя откроет глаза чуть позже, может, спустя несколько минут. И прочитает это сообщение. Раз. Второй. Третий.
«Дим» — сообщение не было доставлено.
«Сейчас что» — сообщение не было доставлено.
Ударить пару раз по роутеру кажется неплохой идеей, но от этого интернет не появляется, в очередной раз появляется сообщение об ошибке. Текст всё никак не доставлен.
«Дим, ты хоть там жив? »
Вслух или шёпотом, кому-то или в стены, несущее смысл или нет. Всё это сливается во что-то одно, во что-то не очень приятное, тянущее где-то внутри.
Страх? Паника? Истерика? Волнение?!
Жене снятся самолёты. Большие и маленькие, пассажирские и военные, беспилотники и прочее. Их много, все они в одном месте; летают, стоят, заходят на посадку или только поднимаются в воздух. И вроде бы это не должно быть таким страшным, нет-нет. А паника накатывает как-то сама по себе, неожиданно так, крепко обнимает своими ледяными руками-щупальцами и что-то шепчет.
Рядом Дима. Говорит о чём-то, весь такой весёлый и счастливый. И только сейчас становится понятно, что они в самолёте, видимо, в одном из тех, которые летали рядом. Он небольшой, а людей вокруг всё равно много. Они говорят, каждый о своём, кто-то читает, а чуть дальше человек спит. Всё нормально.
— Жень, мы падаем.
Так обыденно, словно каждый день случается. Знаете, ничего необычного в этом нет, каждый день Дима оказывается в этих условиях, каждый раз всё начинается сначала. И Женя даже не осознаёт, что чувствует. Страшно? Накрывает паника? Истерика? Осознание беспомощности?
— Мы падаем.
Об этом говорят все. Громко, тихо, шёпотом или в мыслях; он слышит каждую фразу, в которой нет напряжения или страха. Обычная фраза, да? Для этих условий — да.
«Число погибших перевалило за сотню человек. Число выживших — порядка десяти человек, все они доставлены в больницу. »
Новостной канал впервые не раздражает повторяющейся фразой. Хочется узнать больше: кто именно выжил? А может, кто-то умер в больнице от полученных ранений? Что ещё, так мало информации. Какие причины?
У Жени слишком много вопросов.
«Женечка, он жив. »
Сообщение приходит в два часа дня ровно через двадцать шесть часов после катастрофы.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.