FB2

Сильнейший удар

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.

– Юрик, накати!.. Накати, Юри-ик!  

 

Это уже потом, лет тридцать спустя, мы «накатывали» с Юрой совсем по другой лавочке, под накатывавшие воспоминания и накатившиеся слезы на глаза. Вспоминая в тайне друг от друга одну и ту же кареглазую… А сейчас – в памяти моей – я, футбольная звезда нашего класса, набегаю, накатываюсь неукротимо всей своей мощью на штрафную площадь соперника.  

 

– Отбрось, Юра, отбрось!  

 

Я – футбольная звезда второй величины. Первыми являются «Семён» – Семенов Игорёха – с желтым, от курева, лицом, и сладкий «Дюша» – Сахаров Андрей. Они первые во всем в спортивном – в своем мальчишеском составе – нашем классе: в футболе, в хоккее, в баскетболе и в волейболе (только Вовка Охрименко режется лучше их в настольный теннис). Главное дело, они чемпионы в кулачных боях без правил, что регулярно, для обновления рейтинга, случаются в парке за нашей школой. Поэтому мяч им – в какой бы то ни было игре – желательно отдавать, не дожидаясь команды. Что я, как «диспетчер», постоянно и делаю – в интересах игры, конечно!  

 

– Мне нравится, как играет Андрюха! – говорит на досуге вечерних посиделок с гитарой старшему брату его не разлей вода друг. – Бегает, бегает – орет, орет!  

 

Колхоз «Победа»! Обязанность такая футбольного диспетчера – команды (ну, и передачи по случаю) другим раздавать!  

 

– Андрюха у вас будущий Пеле?  

 

– Андрюха у нас будущий Блохин, – ерничает брат.  

 

Блохин – левша, а я с обеих ног луплю – будь здоров! Научился в футбольной секции городской удару «прямой подъем». Хоть с нашего поселка добираться до стадиона приходится на трех «перекладных» автобусах. Но, люблю я футбол! Почти также сильно, как девочку с удивительными, умными карими глазами, что появилась однажды в нашем классе… Правда, об этой любви, в отличие от любви к футболу, не знает никто.  

 

– Юрик!..  

 

А влюблены в нее повально все, кроме, быть может, Дюши, что за своей красотой вниманием девчонок конечно избалован. А «задружил» с кареглазой Юрик. Он добросовестно выстаивал дни напролет в любую погоду под ее окном, и чистое девичье сердце, конечно, дрогнуло в его сторону.  

 

А я решал себе верно, что когда-то она заметит и мою любовь. Заметит, и оценит меня, наконец. Пусть, я молчу о том и Ей самой, но, да ведь: «О любви не говори! ». Остается лишь ждать… И кричать сейчас Юрику:  

 

– Отдай, Юрик, отдай!  

 

Как-то в самый ответственный момент матча на первенстве района мы заработали важный штрафной. Играли с Черемшанкой –– командой сильной из большого поселка: был у них, в отличие от нашего, выбор игроков. Второй тайм уже бодались «по нулям». Вот тут-то и выпал нам штрафной. И тогда Вовка Охрименко, часто и тяжело уже дыша, притиснулся к одной нашей «звезде», намеревавшейся удар исполнить.  

 

– Семён! Пусть Андрей пробьет – он, все-таки, на футбол ходит.  

 

Крученый мой удар прошел чуточку выше перекладины – чуть-чуть «недокрутил» – полуметром бы пониже. Точно также, как и Семен, что через несколько минут пробил точно такой же штрафной с другой стороны. Но победный гол мы забили – Игореха Семенов, конечно, с моего второго паса, которые получались у меня все-таки явно лучше диспетчерских указаний.  

 

Но сейчас мы играем рядовой, товарищеский матч с классом помладше: таких матчей на футбольном поле у школы может быть сыграно до дюжины в день.  

 

– Откати, Юрик!  

 

Юра, безуспешно мельтешащий перед частоколом ног соперников, что немалым числом обороняют подступы к воротам, даже обрадовался такому продолжению атаки – своих вариантов у него нет. Потому с готовностью отбрасывает мяч под удар и благоразумно смещается в сторону от обстрела: всем ясно, что приложусь я сходу своей колотушкой. Сжимаются оттого инстинктивно и защитники.  

 

Но Юра смещается не в ту сторону…  

 

Могуче замахнувшись, бью от души самым, что ни на есть, прямым подъемом. Только не совсем прямо мяч летит – не добежал горлопан чуть, не дотянулся до мяча, как следует. Не в «девятку» футбольных ворот, но в пятую точку Юрика, что согнулся, отвернулся, присел даже, сокрушительный приходится – точнехонько!  

 

Пинок черной неблагодарности потрясает Юрика… Он содрогается всем телом под громкий хохот схватившихся за животы соперников, что позабыли на миг и об обороне своих ворот. Действительно – отплатил товарищу достойным образом за мягкую, выверенную, своевременную передачу! Вдвойне смешно защитникам: Юра находится уже далеко в стороне от створа ворот, но нашел-таки его мячом снайпер!  

 

Впрочем, в следующее мгновение Юра смеется уже сам. В отличие от меня, надменного: помешал, блин, гол забить, встал на пути мяча! И рикошетом мяч толково переправить не может!..  

 

Мы с Юрой еще не знаем, что через несколько недель наш класс опустеет, затихнет, замрет без той удивительной, любимой нами девочки, которая вернется в ту самую школу в другом конце города, откуда однажды и пришла.. А для меня этот удар станет станет самым сильным потрясением юности.  

 

Прости за тот удар, Юра, честно – срезался мяч, просто!  

 

И ты прости, кареглазая: должен был бы я однажды не то, что на другой конец города на четырех «перекладных» автобусах приехать – на край света к Тебе прийти …  

 

| 216 | 5 / 5 (голосов: 11) | 13:56 02.06.2018

Комментарии

Anatoliy-buchin19:12 24.08.2018
Понравилось
Uzdechkin319:31 07.07.2018
seragov, Это точно!
Спасибо за прочтение!
Uzdechkin319:31 07.07.2018
gexxogen, Ваша правда - "Спартак" 1978 года, коему суждено будет стать легендарным, набирался из вторых лиг: Романцев, к примеру, из Благовещенска, Дасаев - из астраханского "Волгаря".
Спасибо Вам за прочтение!
Seragov20:51 26.06.2018
Ох уж этот футбол!
Gexxogen12:52 06.06.2018
В преддверии ЧМ по футболу Ваш рассказ очень кстати! Сколько у нас, на просторах нашей бескрайней, носится вот таких Пеле, Яшиных, Бекхемов… Но наши спортивные деятели не видят дальше собственного носа. Вот и довольствуемся "результатом" ( в двух последних матчах нашей сборной - ОДИН удар в створ ворот. ОДИН за три часа). Ваш рассказ меня прямо в детство вернул!
Uzdechkin318:03 03.06.2018
ponkka, Спасибо Вам, я очень рад, что привнес капельку тепла в Вашу душу.
С уважением и пожеланием успехов в творчестве!
Uzdechkin318:02 03.06.2018
.
Ponkka16:33 03.06.2018
Я очень далека от спорта, но рассказ мне понравился. Он такой мягкий, светлый и теплый, невозможно оторваться при прочтении. Хорошо получилось!
Linapalii00:09 03.06.2018
uzdechkin3, ох, Андрей! Писалось вначале не к ней ли? Есть ин уиция ещё))) каков поворот судьбы!)
Uzdechkin323:24 02.06.2018
lana_ana, Конечно, витает нам обоим, Светлана - на то мы и родственные души: не только в написании строк...
Спасибо за прочтение, рад Вас видеть - несказанно!
Lana_ana23:09 02.06.2018
Эх, что-то такое, наверное, в воздухе витает - вспоминается детство, школьные друзья, первая любовь. У вас, Андрей, получился легкий и светлый рассказ. Удивилась совпадению идей - я тоже готовлю рассказ о детстве и о спорте )
Alex_fridman22:41 02.06.2018
uzdechkin3, никакого негатива, Андрей, успокойтесь) хороший рассказ, успехов вам)
Uzdechkin322:37 02.06.2018
linapalii, К Ней я еду!.. Через 10 дней будем вместе и навсегда!
Спасибо, Галина, за прочтение!
Uzdechkin322:35 02.06.2018
alex_fridman, Alex, Alex - да ладно Вам! Не для того, право слово, писал я рассказ -сокровенный, кстати, - чтоб хотя бы в одном человеке он негатив в душе вызвал! Не надо!
Про Любовь лучше вспоминайте, и напишите - о любви первой, школьной, о мяче звонком, о молодости прекрасной: здорово получится!
С уважением!
Uzdechkin322:32 02.06.2018
gorinich, Спасибо огнедышащему! Правда - приятно очень!
Успехов в горниле Вашего творчества!
Uzdechkin322:30 02.06.2018
alex_fridman, Во-первых, спасибо Вам за прочтение и понимание ситуации - видится футбольная душа!
Во-вторых, alex: никакого там уничтожения - и унижения не было: Юрец мяч мне откинул - ситуация футбольная обязывала! - я приложился, откровенно целясь в "девятку" - метров на пятнадцать промазав вбок: житейское наше, футболистов, дело. Попал Юрику в попу - тоже бывает. Тряхануло его - по хорошему, поржали они все скопом надо мной - "бомбардиром": Юрик громче всех.
Знаете, Alex, я до сих пор размышляю: мог бы я стать достойным футболистом? Судя по тому, что Вы рассказываете - весьма сомнительно. Ибо никоей дедовщины душа, разумеется, никогда не принимала.
А Вы напишите о том - правда!
С уважением, Андрей!
Alex_fridman18:52 02.06.2018
linapalii, я тоже бил мячиком по людям много раз. И по мне били. Если рядом с вами сейчас есть взрослый мужчина, спросите его про дедовщину в армии - узнаете много нового. Я лишь про местный футбольный клуб рассказал.
Linapalii18:46 02.06.2018
alex_fridman, почему?
Alex_fridman18:45 02.06.2018
linapalii, можете начать с меня
Linapalii18:39 02.06.2018
alex_fridman, ужас то какой! Это ж...дедовщина на гражданке( ух я бы этим "старичкам" да по "расстрельному месту" крапивкой. Двойная польза. Я добрая и руки на мух не поднимаю но такое злобство не переношу просто.
Alex_fridman16:00 02.06.2018
linapalii, конечно, специально)
Linapalii15:39 02.06.2018
Как всегда, Андрей, подано с мягкостью, самоиронией и понятно.
А что де с кареглазой? Не увиделись больше?
Linapalii15:38 02.06.2018
alex_fridman, это что специально "расстреливали"?
Alex_fridman14:59 02.06.2018
Очень здорово. Единственная странность, что парня скорежило после того, как мяч ему в пятую точку прилетел. В молодости, когда был футболистом, на "посвящении" молодых игроков выстраивали стеночкой вдоль ворот, а "старички" били с пяти метров что есть силы. Так вот если прилетало в попу - считай, легко отделался)
Gorinich14:00 02.06.2018
Отличная история!

Книги автора

И никто меня не любит
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
22:49 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогодняя погода
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:59 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Без интеллекта
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
15:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два мудреца
Автор: Uzdechkin3
Другое / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:12 07.12.2023 | оценок нет

Морок Луанды
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
10:57 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Аргентинские сны
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
12:15 28.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Андрюшина писанина
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Литобзор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:10 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.