FB2 Режим чтения

Размышления о Вечном, и не очень.

Другое / Проза, Психология, Философия
В данном произведении ушедший в отставку Маг, который на старости лет обзавёлся свои трактиром, высказывает свои мысли случайным посетителям. Чаще всего это пространный монолог, в котором открываются личные переживания Мага, и автора этого произведения.
Объем: 0.188 а.л.
незавершенное произведение

О Смерти и Одиночестве

 

Это был один из тех самых дней, когда выйти на улицу тебя может заставить только отсутствие сортира в доме, и наличие оного во дворе.  

Небо, как полагается, заволокло свинцом, и ливень, уныло давя на мозги, крупными каплями разбивался о крышу.  

Ох, как-то неловко вышло, я же не представился, какой позор на старости лет!  

Эйвон Генрих Аникей Новий III, – или же просто Эган, для друзей, – к вашим услугам! Что же, немного обо мне.  

Когда-то неудавшийся студент, чуть позже боевой маг недоучка, – да к тому же ещё и трус! – Ещё спустя пару десятков лет я стал одним из лучших, на секундочку, боевых магов молодой Республики Амравиль! Ну и, в итоге, умудрённый жизнью, ушедший на покой брюзга, который обзавёлся собственным трактирчиком в, родном сердцу и памяти, Фронтире, то бишь, в приграничных землях.  

Хоть я и упустил из виду около полутора сотни лет моей жизни, за которые я успел и попреподавать, и проиграться в пух и прах, и даже связаться с демоном Обжорства, но ведь вы не за этим сюда пришли да? Что же, что же, тогда сразу к сути! На чём-бишь я остановился? Ах, да! Поганый денёк..!  

 

Я как всегда сидел в своём питейно-едальном заведении, у любимого камина, тихо-мирно наблюдая за огнём. Люблю это дело, помогает думать.  

Постоянные посетители моего «Места Славы» уже знают, что в такие деньки я всегда рассказываю что-нибудь из своей крайне и крайне увлекательной жизни. Однако же сегодня меня на боевые саги не очень тянуло.  

– Эган Зоттройский, товарищ волшебник!  

– Ещё раз услышу это похабное словечко в свой адрес, Тилль, и больше никогда твоя нога не переступит порог этого дома! – Ах, Тилль, самый неспособный, но амбициозный донельзя, из моих бывших учеников! Люблю этого оболдуя – силы нет!  

– П-прощенья просим! Исправлюсь, товарищ Старший Боевой Маг-Наставник!  

– То-то же. – Сменил я гнев на милость, – ну, выкладывай. Чего хотел?  

– Так, тут народ, значит, – глупо и одновременно обезоруживающе мило улыбаясь, он потряс мою руку, и сел на соседнее кресло, – и дети, очень просят историю какую рассказать. Не потешите людей, товарищ Наставник?  

– Знаешь, что, Тилль... – Я крепко призадумался. Мне даже стало немного неловко, от того, что молчание затянулось. – Ты же не раз был со мной на вылазках при Третьей Войне с Нежитью? Иди-ка ты по развлекай детей, а мне оставь всех желающих выслушать небольшую лекцию на серьёзную тему.  

 

Когда же вокруг меня собралось человек двадцать, я решил начинать. Пора бы уже мне выговорится, сколько лет в себе держал, кто бы знал!  

– Знаете, дорогие, – и не очень, – друзья? Как говорил один мной старый друг: «Увы, Эган, но в нашем мире большая часть людей вступают в брак, или «влюбляются» только из страха одиночества. Или от того, что не знают, что делать дальше».  

Люди, как говорил другой мой знакомый, рождаются и живут всю жизнь, до самой смерти с одной лишь невысказанной фразой на губах: «Любите меня, пожалуйста, как можно сильнее! ». И в погоне за этой любовью они не видят большинство чудес вокруг.  

А теперь, друзья мои и знакомые, постарайтесь запомнить эти две мысли, ибо сейчас я буду их объединять и усовершенствовать.  

Все люди, как собственно и я сам, очень боятся Смерти. Но никто и не задумывался, что больше Смерти мы боимся только Одиночества. И из-за того, что мы не можем этого осознать, но продолжаем жить с этим, мы медленно но верно загоняем себя, в эмоциональном плане, в могилу.  

Нет, я не буду спорить, некоторым даже получается преодолеть Одиночество и жить счастливо, но это столь малое количество человек... Меньше только тех, кто смирился с этим, и начал получать от Одиночества удовольствие. Многие посчитают их больными, однако стоит задуматься, ведь может так статься, что это самые здоровые из нас?  

Так вот, представьте себе: Способный юноша, вполне себе не глупый, не без пороков, конечно же, живёт себе счастливой жизнью, как вдруг... Он влюбляется. И, что закономерно, он хочет, даже жаждет, это необходимо ему, как воздух, чтобы и его любили. Но, увы, ничего не выходит. После непродолжительной апатии и пары литров спиртного, он приходит в чувство и продолжает жить. А теперь, представим, что из раза в раз, он любит, а его нет. И он не может с этим смириться, он хочет, жаждет любви! А теперь переходим к другой мысли, но с тем же самым человеком. Вот он достиг зрелого возраста, имеет хорошую работу, свой домик с небольшим хозяйством, и даже может позволить себе слугу. И вдруг он встречает абсолютно идентичную ему женщину. Её тоже так никто и не полюбил, она многое из-за этого потеряла и пропустила, и вот она встретила его.  

Казалось бы, счастливый конец! Но нет. Жизнь, как говорил уже я, – Сортир, а Люди в ней – Дерьмо. Но это из другой оперы, забудьте.  

И вот, «счастливый день», он женится на ней, они мило общаются, она рожает пару-другую детей, и спустя сотню лет совместной жизни они спокойно умирают. Но. Во всей этой истории есть одно большое такое «НО». Они не любили друг друга. Хоть и прожили душа-в-душу много лет, ни разу серьёзно не ссорились, но факт остаётся фактом.  

Они пошли на, не побоюсь этих слов, важнейший в их жизнях шаг, из страха Одиночества, и быть не такими как все. Ведь, если не все, то большинство их друзей и знакомых, к этому возрасту, уже давно имели свою вторую половинку, а то и полноценную семью.  

В чём же заключался мой посыл? Это вы должны понять каждый сам для себя. Скажу только пару вещей напоследок: Одиночество – хуже самогона. Оно толкает тебя на безумные вещи. А любовь – штука, почти мифическая.  

 

После этой пламенной речи, я попросил у полового кружку горячего сбитня и отправился на крыльцо выкурить трубку.  

В зале моего возвращения безусловно ждали, ведь я обещал им ещё один монолог, не на менее серьёзную для каждого тему.  

– Что же, приступим ко второй повестке дня. Смерть. Поднимите руки те, кто боится Смерти? Я так и думал, все. Не буду скрывать, я тоже Её боюсь.  

Буду с вами предельно откровенен, я, как и каждый присутствующий здесь, всеми своими разумом и душой надеюсь, что существует загробная жизнь, или перерождение. Ведь как прекрасно Жить, ведь правда?  

Какие бы ужасные вещи не творились, что бы не происходило, Жизнь – великолепна. И так не хочется из неё уходить. Но иногда, тёмными и безлунными ночами, когда меня одолевает бессонница, или в такие часы, когда я остаюсь абсолютно один, и мне нечем заняться, меня начинают одолевать страшные мысли. А что, если после смерти нет ВООБЩЕ НИЧЕГО? То есть, если вы сможете меня понять, совсем ничего. Нет даже бесконечного белого там, или чёрного, пространства. Вообще. Мы просто исчезаем для вселенной, оставаясь лишь в памяти некоторых людей, и то ненадолго.  

Вот, я сейчас затушу свечку, смотрите. Огонь – это мы. Оп. И огня нет. Остался только дымок, который в считанные секунды тоже исчезает.  

И, буду честен, я очень этого боюсь. Боюсь того, что я просто исчезну. Навсегда. И больше никогда, ни в каком времени и пространстве не смогу испробовать снова этого, одновременно и сладкого и горького вкуса Жизни.  

 

Да, получилось как-то скомкано и кратко, но не судите меня строго. Это крайне серьёзные темы. Каков будет посыл у этого монолога? Честно, не знаю. Я даже сам для себя не смогу его вынести. Подумайте над всем этим сами, может, к чему и придёте.  

 

Я встал с самого удобного в мире кресла, допил самый вкусные в мире сбитень, выкурил самый вкусный в мире табак, и отправился в свой кабинет. Читать самые прекрасные в мире книги, и продолжать Жить.  

| 271 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 02:54 02.06.2018

Комментарии

Книги автора

Дворецкий Господ Бидлей
Автор: Zdichlik
Рассказ / Проза
В имении Господ Бидлей, что располагалось в болотах, где-то в глубине Британии, был дворецкий. Только, был он не человеком, но антропоморфной жабой. И этот небольшой рассказ приподнимет занавес над та ... (открыть аннотацию)йной, скрытой за его существованием. Ну а об остальном, наверное, уже не узнать.
Объем: 0.84 а.л.
20:59 12.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Маскарад
Автор: Zdichlik
Рассказ / Мистика Проза Хоррор
В неназванной стране, где-то в начале двадцатого века, есть городок, в котором, так случилось, сегодня празднуется его день. Молодой Адам Слинг, журналист, а с недавних пор радиоведущий, с места событ ... (открыть аннотацию)ий освещает празднество для радиослушателей, берёт интервью у важных господ, которые красуются в великолепных и крайне реалистичных масках. Но светский раут перерастает в нечто совершенно другое.
Объем: 0.941 а.л.
06:27 25.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вечер в Будапеште
Автор: Zdichlik
Рассказ / Мистика Проза
Небольшая зарисовка о вечернем Будапеште, со стороны немного необычного гражданина.
Объем: 0.187 а.л.
03:45 15.07.2022 | оценок нет

Одинокий Красный Дом
Автор: Zdichlik
Рассказ / Проза
Небольшой очерк, ненавязчиво повествующий о странных мыслей, или даже воспоминаний, о старом доме, которые могут встречаться у большинства людей на планете.
Объем: 0.24 а.л.
06:24 20.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Война
Автор: Zdichlik
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
07:06 29.04.2022 | оценок нет

Утро Ранней Весны
Автор: Zdichlik
Повесть / Лирика
Небольшое размышление о ранней весне в частности и временах года в принципе.
Объем: 0.158 а.л.
03:04 31.03.2022 | оценок нет

Сумрачный Гений
Автор: Zdichlik
Рассказ / Альтернатива Детектив Мистика Проза Фантастика Хоррор
Одним осенним днём журналист столичного издания Дэйли Телеграф, уважаемый Адам Гингрич прибывает в провинциальный городок, чтобы взять интервью у местного "стального" магната. Но такое простое задание ... (открыть аннотацию) превращается в интенсивное расследование неясной, пугающей, деятельности мистического владельца завода.
Объем: 2.266 а.л.
02:24 11.11.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.