FB2

В ожидании нужной остановки

Статья / История, Политика, Психология
Ехали-ехали ...
Объем: 0.06 а.л.

 

Ехал в автобусе с работы. На одной из остановок в салон зашла пожилая пара – мужчина и женщина лет пятидесяти пяти – шестидесяти. Хорошо одетые, уверенные, по внешнему виду кавказцы. Расплачиваясь с контролёршей, спросили про остановку. на которой им нужно было выйти. На русском говорили абсолютно чисто. У меня сложилось впечатление, что вроде как местные.  

Некоторое время ехали спокойно, а потом у мужчины-кавказца возник словесный спор с соседом, сидящим напротив. Сути конфликта не знаю, но в итоге мужчина с обидой на весь салон громко произнёс:  

– Вот вечно вы нас чеченцев унижаете! И семью мою Сталин к вам сослал!  

Судя по всему, дядечка, имел в виду пресловутую депортацию.  

Некоторые пассажиры языками пощёлкали, поцокали и промолчали. А мужчине будто мало. Начал чего-то там рассказывать про тяжёлый быт, с которым столкнулся его дед, отец и бабка на новом месте, тяжёлой работе, голоде. В общем, обида за обидой, словно подорванный гундел и гундел. Жена его уже за рукав дублёнки дёргать начала, чтобы он, дескать, успокоился, но ничего не добилась.  

Продолжалась это минут пятнадцать-двадцать. Многим пассажирам его жалобы начали надоедать, но терпели, молчали. Видно сказать было нечего (судя по всему джигит сел на свою любимую «лошадку»). А мне было что. И я сказал, когда дядечка снова вернулся к злополучной судьбе деда и отца.  

– Выслали Вас уважаемый, по причине того, что по статистике (штуке крайне суровой и упрямой) именно среди солдат Красной армии, выходцев из Чечни и Дагестана, процент дезертиров, мародёров и сдавшихся в плен, бил все рекорды в первые месяцы войны. Именно из-за того, что ваши соотечественники ненавидели русских, считали их своими врагами, а также просто элементарно трусили, и пострадал Ваш народ. Такова жизнь – судим мы по делам большинства, бросивших тень на парней-чеченцев храбро сражавшихся плечом к плечу с НАШИМИ дедами. Шла война доверия руководителей страны к вам не было, отсюда и результат. Вините себя.  

Дядечка мне ничего не ответил, но замолчал.  

Я подумал, что некрасиво конечно получилось, так как к чеченцам отношусь хорошо и друзья у меня среди них есть, однако ничего говорить больше не стал.  

Пора уже перестать обижаться друг на друга, не смотря на взаимные претензии, и жить дальше. Делом показывать свою преданность, патриотизм и чувство дружеского локтя. Впрочем, сейчас МЫ так и делаем и на Кавказе, и в Сирии. )

| 206 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:36 31.05.2018

Комментарии

Rotmistr198022:09 15.01.2019
sall, Спасибо.
Sall21:32 15.01.2019
Класс.
Rotmistr198017:14 04.06.2018
stanislavzorin, Значит у нас всё нормально.
Stanislavzorin17:08 04.06.2018
rotmistr1980, я из тех, кто слушает все стороны.
На данный момент, мне не очень понятны Ваши критерии , что такое переступление. Для меня - несоблюдение законов, отдание заведомо преступных приказов, принятие несправедливых законов - уже преступление.
Rotmistr198020:22 02.06.2018
stanislavzorin, Сталинская эпоха ничем не хуже рузвельтской и черчелльской. И россиянами никогда не управляли преступники. Вы что-то перепутали. То что о них так говорят не значит, что так оно и есть.
Stanislavzorin15:49 01.06.2018
Вряд ли можно обвинять современных россиян в злодеяниях прежних правителей !
С другой стороны у меня вызывает полное неприятие попытка Автора оправдать преступления сталинской эпохи.
Депортация чеченцев и ингушей была проведена без всяких , даже формальных , следствий, судов, безо всякого закона или подзаконных актов. Существует оценка , согласно которой в ходе депортации и после нее погиб каждый четвертый.
По утверждению Автора , который уверен в правильности таких действий, это было сделано на основе некой "статистики". Но , ведь , даже и статистики такой нет ! Все , как у остальных народов.
Обвинения Автора , брошеные в сторону целого народа не имеют под собой оснований.

"Вините себя." Статистика у вас плохая ... Что тут скажешь ?
Rotmistr198022:36 31.05.2018
stanislaw, Спасибо.
Stanislaw22:36 31.05.2018
Яркие и умные мысли .

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.