FB2

Как казаки Крым развивали.

Очерк / История, Публицистика, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.176 а.л.

 

 

Думается, нет нужды напоминать, кем, как и когда был создан этот мир. В библии это описано достаточно подробно. Но недостаточно полно, что не должно удивлять, если принять во внимание национальность авторов и толкователей этого исторического документа. А они явно были не казацкого рода! И, естественно, "позабыли" упомянуть, что Всевышний, потренировавшись и набив руку на создании всего и вся, в конце концов создал ещё и украинских казаков!  

 

И дал им землю благодатную и всего в достатке.  

И жили они хорошо. И плодились, как было завещано.  

И всё у них было.  

А моря не было!  

 

Но разве это проблема для казаков? И решили они море выкопать. Для себя. Для внутреннего  

пользования. Его так впоследствии в школьных учебниках и стали классифицировать – внутреннее море. А Черное – это оттого, что очень уж хорош загар получался на образовавшемся побережье. Работа спорилась, море практически уже было готово, осталось выкопать небольшой кусочек земли, оставленный до поры для всяких хозяйственных нужд – соли набрать, шаровары высушить и т. п.  

 

Но тут пришла беда, откуда не ждали. Соседи с севера, поляки, вдруг взволновались! У них, видите ли по генплану Польска должна быть "ОТ можа ДО можа", а на деле только "ОТ" имелось. От моря, что с северной стороны. А куда "ДО" – было совершенно непонятно! Нет, были, конечно моря на востоке: и Японское, и Жёлтое, и много иных, но дорога!.. Т. е. отсутствие оной! Никакого отпуска не хватало, чтоб добраться и отдохнуть. А обратно ещё? В общем, на восток – не вариант.  

 

На запад? Оно, конечно, можно было бы, вот только эти европейцы... Нет, ребята нормальные. Издалека. Но вот вблизи от них и огрести можно было не слабо. И огребали не раз. Просто толерантность тогда ещё не успели изобрести. Вот так время шло, а генплан стоял. А невыполнение плана – это во все времена чревато! Поляки уже волноваться начали, как вдруг – море появилось! Тёплое! И совсем рядом, на юге! И они тут же бросились собирать чемоданы.  

 

Вот только не учли, что вид набитых чемоданов – зрелище, невыносимое для бескорыстных казацких душ. Каковые души, не докопав до конца море, тут же не замедлили явиться с сакраментальным вопросом, который дошёл до нашего времени в виде песни под названием "А что у вас, ребята, в рюкзаках? "(. Музыка – Ю. Зарицкий, слова – Л. Куклин, исп. Эдуард Хиль). Поляки, естественно, задали встречный вопрос, мол, с какой целью интересуетесь? На что получили вполне логичный ответ, что Господь заповедовал делиться. И всё бы ничего, но разница в вопросах вероисповедания привела к возникновению горячих споров в области богословия, теологии, философии и пр. Постепенно страсти накалялись, число спорщиков росло, местами эти споры переходили в перебранку. Самые большие соборы уже не могли вместить всех участников, поэтому всё дальнейшее происходило на специально  

для этого отведёных полях брани, где стороны продолжили браниться, забросив все остальные дела. (Пример подобного алгоритма развития событий можно найти в трудах писателя А. Арканова).  

 

Кода же казаки, изрядно подустав от этого утомительного занятия, решили немного отдохнуть и окунуться в своём море, то на пути к оному вдруг упёрлись в изрядную канаву поперёк перешейка с табличкой "Крым", из-за которой им доходчиво чёрным по-татарски объяснили, что, ввиду нецелевого использования, данные земли переданы Крымскому ханству и вход теперь строго по путёвкам. И пришлось казакам какое-то время наведываться в Крым дикарями, утаскивая на обратном пути всё, что под руку попадёт. (Говорят, такая традиция, тащить из мест отдыха всё подряд, сохранилась и поныне).  

 

И так это продолжалось довольно долгое время: то казаки с поляками нападали на татар, то казаки, сговорившись с татарами, шли трясти поляков, попутно грабя всех, до кого могли дотянуться. Пока, в конце концов не "пришёл лесник" Потёмкин и не разогнал всех, куда подальше.  

 

И лишь недавно, чуть более двух десятков лет, казакам вдруг опять Крым упал в руки во время очередного исторического катаклизма. То ли, чтоб они его докопали уже наконец, то ли просто никому дела до него не было. Только вот к тому времени копать казаки уже разучились. Денег хотелось, копать – не очень. И тут они вспомнили, что многие, например Греция или, скажем, Италия прекрасно зарабатывают на туристах, демонстрируя им живописные развалины. В былые времена возвести подобные в Крыму не получилось: то древние строители были заняты, возводя руины по всем уголкам Европы, то недосуг было этим заниматься. Ханы крымские были специалистами по другим делам, и, с горем пополам возведя для себя какой-никакой дворец, на том и успокоились. Да и дворец тот, если честно... Сами же его промеж собой сараем называли. Даже фонтан внутри получился не фонтан, а так, одни слёзы.  

 

Но, как говорится, валять – не строить. И казаки с жаром принялись за дело. В моём чистом, ухоженном городке оказалось много лишнего. Прежде всего – химзавод. К чему он в курортном городе? Тем более, как сырьё, морскую воду использует! Эдак никакого моря на него не напасёшься, не для того копали. И вот теперь – совсем другое дело!  

 

 

 

Или, скажем, гостиница: ну, кому она нужна здесь, на юге, где, по словам классика, всей отдыхающей публике "... под каждым ей листком был готов и стол и дом"? Правильно, никому. В руины её!  

 

 

 

Грязелечебница. Здесь лечили наследника Николая II. К чему такое напоминание о кровавом царском режиме?  

 

 

 

 

 

Что ещё? Институт диагностики и физических методов лечения? Так его в 1912 году открыли, он же давно устарел за сотню-то лет! А вот руины вполне живописны.  

 

 

 

А дальше – развалить оставшиеся корпуса, разрушить оранжерею, ликвидировать музей (от которого даже фундамента не осталось), засушить парк, осушить пруды, разогнав белых и черных лебедей, павлинов, журавлей, фазанов и прочих страусов...  

 

 

 

 

 

И вот оно! Получилось! Господа незалежное казачество, столь убедительно вещавшие на весь мир, как расцвёл Крым при их неусыпной заботе, ау! Где вы? Вас ждут живописнейшие руины в вами же организованном Эдеме. Ну, как вы его себе представляете.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет ответа. Не торопятся вкусить блаженство под сенью живописных развалин. Недосуг, видимо. Работы – непочатый край, что им Крым, когда огромная страна под рукой, за 20 лет так просто не развалишь...  

 

 

Послесловие.  

 

Больше двадцати лет украинские власти целенаправленно убивали мой город. Немного не успели. Сейчас это, наверное, самый "ремонтируемый" город в Крыму. Стройка и реконструкция идёт по всей площади, от очистных до фасадов зданий, от новой набережной до современных фонарей. И я, и все жители надеемся, нет – мы уверены: город будет!  

 

 

Старые снимки – из открытых источников, остальные фото и коллажи – авторские.

| 1042 | 5 / 5 (голосов: 15) | 20:18 30.05.2018

Комментарии

Eugene-10521:00 02.09.2018
abloginov, спасибо,буду думать.
Abloginov20:22 02.09.2018
eugene-105, Уверен, у Вас всё получится.
Eugene-10518:46 02.09.2018
abloginov, нашлась ещё одна партия мастера Гамбса? Как бы не свернуть на неверный путь отца Фёдора)
Abloginov17:59 02.09.2018
хорошо! А не взяться ли Вам за новые ,,Двенадцать стульев.,? Оценка - 5.
Eugene-10516:51 17.08.2018
kvitochka, это лишь кажется, что История - дама податливая, которую можно склонить к чему угодно. Но, рано или поздно, она обязательно отомстит за насилие над собой, слишком возомнившим о себе деятелям.
Kvitochka10:46 16.08.2018
Написано хорошо, а история -дело хитрое, субъективное. Писалась людьми, скорее под заказ.
Всё общечеловеческое. Когда уже не будет границ?
Eugene-10514:01 04.08.2018
linapalii, спасибо за поддержку!
Linapalii13:30 04.08.2018
В Библии современной осталось маааленькое зёрнышко истины, остальное перекроено, переписано и перевёпнуто похлеще Крыма. Я же порадуюсь с Ввми искренне за возрожение Крыма! Так глядигь и Библию восстановим вместе со всем Миром!)
Eugene-10500:05 02.08.2018
1987, ТОТ Крым уже не вернуть, но будет немножко другой. Зато море - прежнее )
198723:57 01.08.2018
Я скучаю за тем Крымом. За санаторием около моря, соком из овальных арбузов, за санаторием "Киевский" где раз в несколько дней устраивали дискотеку. Я там впервые увидела богомола, научилась строить замки из песка, поборола страх перед высокими водяными горками. Хорошие были воспоминания...
Chuck6_shurley21:40 28.07.2018
kirill04v2004, чем же? Тем, что там тоже про казаков? :D
Kirill04v200421:37 28.07.2018
напомнил расказ: Тарас бульба
Eugene-10507:39 28.07.2018
sall, спасибо!
Sall02:58 28.07.2018
Браво!
Eugene-10509:13 16.07.2018
alfa240932, благодарю за такую крутую оценку)
Alfa24093200:00 16.07.2018
Очень круто!!!
Eugene-10507:46 11.07.2018
Спасибо за отклик! Можно было бы и больше подробностей, но тогда рамки очерка разрослись бы до эпопеи. А это не по моей части)
Sall02:54 11.07.2018
Какой интересный и подробный очерк.
Storyromana09:46 05.07.2018
reinhardt, возможно оттуда, где сочинили сборник еврейских сказок?)
Reinhardt16:50 04.07.2018
eugene-105, Слышал я и такой анекдот. Интересно, а откуда родом был Иисус? Из Киева или Херсона?
Eugene-10514:50 04.07.2018
reinhardt, тот самый! Так что насчет еврейских сказок тоже не всё так однозначно, поскольку в этом институте считается доказанным, что Иисус был родом вовсе не из Назарета)
Reinhardt14:10 04.07.2018
eugene-105, Уж не тот ли это институт, что назвал украинцев предками древних Шумеров и доказал наличие украинской крови в жилах Короля Артура?
Eugene-10511:09 04.07.2018
reinhardt, полностью разделяю Вашу точку зрения. В толковании создания мира и пр. опираться следует только на труды современного украинского института исторической памяти!
Reinhardt08:30 04.07.2018
В теории создания мира опираться на библию как минимум глупо. Принимать за исторический документ сборник еврейских сказок считаю преступлением против Русского народа.
Eugene-10513:19 02.07.2018
seragov, Ну, кто как мог, так и забавлялись)
Привет Южному Уралу!
Seragov12:18 02.07.2018
Забавно! Привет Крыму от Южного Урала!
Eugene-10519:05 09.06.2018
sara_barabu, а ещё приятнее, когда есть повод для улыбок. Спасибо за отклик!
Sara_barabu16:32 09.06.2018
Историческая ретроспектива заставила улыбнуться. А вообще, приятно, когда все обновляется.
Sdobin18:11 31.05.2018
Весьма недурно)
Eugene-10517:22 31.05.2018
olgamore, спасибо за отклик! Рады видеть)
Olgamore07:06 31.05.2018
Особенно убедительны фотографии. И написано без яда, это большой плюс автору. Желаем крымчанам всего наилучшего и будем, непременно, приезжать в гости.
Eugene-10500:01 31.05.2018
stanislaw, уже налаживает! Я кратенько в послесловии написал. И уже решены проблемы с водой, электроэнергией, с газом - всё же перекрыто было! Что же касается татар, то, как бы с ними Киев не заигрывал, на референдуме, на участке, где я был наблюдателем, при подсчете голосов против независимости Крыма от украины было всего два голоса - и это был как раз татарский район!
Stanislaw22:58 30.05.2018
Уже понятно, что Россия будет там всё налаживать, деньги вкладывать.
Stanislaw22:57 30.05.2018
eugene-105, я говорю даже не об этом споре с Украиной, а в целом. За него всегда сражались, аланы в IV веке, турки сколько Крымом владели, сами крымские татары вечно недовольны. Я был в Крыму в 2010 году, уже тогда по крымским татарам было видно, как они чувствуют себя хозяевами полуострова. У них там везде был бизнес на побережье, начиная от штурмы, платного туалета и заканчивая ночным клубом.
Eugene-10522:44 30.05.2018
stanislaw, уверен, что с принадлежностью определились окончательно. Хватит уже этих игр.
Stanislaw22:35 30.05.2018
Чей только Крым не был и кто за него не воевал.
Stanislaw22:35 30.05.2018
Необычное изложение.
Eugene-10520:49 30.05.2018
storyromana, спасибо!
Storyromana20:49 30.05.2018
Браво!!! Форма, язык, содержание на 5+. Изумительно)

Книги автора

Пятью пять
Автор: Eugene-105
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
12:22 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Солнечный бублик
Автор: Eugene-105
Стихотворение / Пародия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
10:59 30.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Про аффирмацию
Автор: Eugene-105
Стихотворение / Пародия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
11:26 29.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Степь да степь...
Автор: Eugene-105
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
15:17 24.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Французское кино
Автор: Eugene-105
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
08:57 23.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Первоапрельное
Автор: Eugene-105
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
12:45 02.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Поэзь
Автор: Eugene-105
Стихотворение / Пародия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
14:12 15.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.