FB2 Режим чтения

Они живые

Рассказ / Альтернатива, Фантастика
Представь себя персонажем. Что ждет тебя? Зависит только от Автора...
Объем: 0.644 а.л.
Группа: 2018 г.

Часть 1. Жизнь

 

Говорят, что до того, как появилась Вселенная, не было ничего: цветов, ощущений, запахов… Так же и у меня. Темнота. Тишина. Пустошь. Но это – не больше мгновения. Память начинается с той секунды, когда я уже «родился», впервые стал ощущать и понимать мир, и тут её уже много. Не знаю, как лучше объяснить чувства, как передать ощущения, как не забыть все мысли... Их ведь так много, каждый раз разные, но по сути все – одинаковые… Все они не о счастии.  

 

Часть 1. Жизнь  

 

1.  

 

Только свет, приглушённый, потом – более яркий; неподвижность и странное чувство внутри начинали мою историю. Такое называется просто – одним словом – рождение. А до него – одна пустота… Мне не удастся описать её словом, всё равно выйдет не так, лишь попытка.  

…Кажется, будто тьма отступает. В груди какое-то тепло. Оно разгорается и распространяется, немного успокаивает страх. Пока ещё ничего не вижу, но уже не так страшно. Пытаюсь понять, кто я? Кем стал на этот раз? Моментально ловлю себя: почему на этот? Что-то помню, не могу ухватить. Схватываю мельчайшие ощущения. Кажется, невысок. Худощав. Две руки, две ноги, голова. Жаль, без крыльев. С ними было б теплее.  

Где я? Что это за место? Не могу пошевелиться. Не могу вообще ничего. Только мыслить. И думаю: пошевелиться бы надо, а чем? Рукой. И тут же понимаю, что знаю, как это сделать и что такое рука, хотя сознание ещё очень расплывчато. И вдруг начинаю чувствовать. Сжимаю пальцы в кулак. Пытаюсь провести ими по поверхности.  

До сих пор темно. Ощущения рассказать сложно, так же, как и тепло. Постепенно с каждым мгновением приобретаю чувствительность. Непонятное становится ясным, или я вспоминаю? Всё такое знакомое, точно ты уже знаешь это, знал или чувствовал раньше, а после просто забыл.  

Я постепенно поднимаю руку, встаю, смотрю высоко в горизонт… Тёмное пространство до сих пор не открывает тайну, но я уже знаю, это – мой мир. Здесь придется жить и погибнуть. Отсюда мне не сбежать…  

 

 

2.  

 

Пробуждение произошло быстро. И мир тут же открылся со всех сторон. Он по-прежнему ещё нечеткий и белый, но это, знаю, пройдёт. Так же знаю, тут безопасно. В ущелье нет диких зверей. В лесу можно укрыться от солнца. Лучи не слишком горячие. Листвы много. Тень… А ещё: рядом холодный ручей.  

– Пить…  

Страшно хотелось пить, я шёл, спотыкаясь, уже чувствуя холодный и сладковатый вкус. Невдалеке небольшой ручеек. Угадал. Или знал? Откуда? Снова не могу ничего понять. Как и то, где я был раньше? Немаленький ведь. Не ребёнок. Сколько мне? Если бы кто сказал! Ещё один вопрос. И, конечно же, он без ответа.  

Жажда прошла быстро. Понимал, надо собрать воды. Куда? Под ногами случайно оказывается бутылка. Кто я – путешественник, или случайно оказавшийся незнакомец? Я вроде бы знаю ответ и знаю это место. Стоп. Значит ли это, что я уже был здесь? Может быть. Ничего не могу понять. В памяти чисто. Начало – тот день, когда чернота вырисовала из себя мои очертания.  

Отправился дальше. На полянке можно остановиться. Тут красиво, кажется, безопасно, но на всякий случай лишний раз огляделся, начал рыскать взглядом по сторонам. Зелень шумела тревожно, но это просто ветер. Нет смысла бояться его, ведь это не ураган.  

Решил остановиться здесь. Полянка небольшая, если кто-то придёт, его сразу замечу. А бежать можно будет вниз по каньону или на дерево. Веток много, ствол как будто усеян ступеньками, залезу… А лучше сразу залезть…  

Согласился с внутренним голосом. Вылез на дерево, заранее выбрав то, на ветвях которого росли какие-то крупные плоды. Отдаленно напоминает сливу. Только откуда здесь? Смешно было бы думать про это явление, в итоге взамен мыслей я сорвал несколько штук и быстро проглотил их. Плоды оказались сладкими, не ядреными, но и не лишенными влаги, почти медовыми, сладкими в самом хорошем смысле.  

Ночь всю проспал на дереве. Не знаю почему, боялся, что кто-то придёт. Разумеется, чуть не упал. Хорошо, обвязался поясом. С рассветом отправлюсь куда-то, решил. Не знаю, куда и зачем пойду, но пойду. Кажется, это мне надо.  

Внизу городок. Скучно. Много людей. Все смотрели на меня как-то странно. Что с того, что порвана одежда? Зато они не лучше: пьяные все, ходили, шатаясь. Решил: надо срочно убраться из города. Возвращаюсь в лес, на поляну!  

На этом история не закончилась. Это только начало. Я снова пытался вспомнить, кто я? Жаль, ничего не выходит. Не могу, хоть голова и раскалывается от мыслей. Уверен, что могу найти ответ, но что-то мне не даёт. Хождения по лесу так же не увенчались успехом. Зато удалось что-то найти. В одном из деревьев – дупло. Заглянув туда, моментально понял: не дерево. Чернота уходила гораздо дальше, внутри пусто. И пространство больше, чем дерево. Опущенная палка упала без стука. Лучше вернуться назад.  

Без конца думал о дереве, понимал, что должен вернуться. Сомневался, не решался, но в итоге принял решение: опустил голову в дупло, услышал какой-то голос. Это уже не вяжется ни с чем! Такого не может быть, это я знаю, однако…  

Голос вдали прошептал:  

– Решила написать книгу. – смешок, далее продолжение: – И знаешь, Лар. Я такое придумала! Пусть глупый персонаж ходит по лесу, а в итоге его там убьют. Ну то есть не там, но его убьют. Вонзят глубоко клинок, он истечет кровью… Он не сможет ни улететь, ни сбежать. Всем только останется хлопать глазами и смотреть, и шептать, какой же он бедный…  

– Кто и за что? – другой голос. Понятно, он на моей стороне.  

– А просто так! Сначала будут насиловать, потом в итоге убьют! Он настрадается, будет молить о смерти, возможно, покончит… Нет, он не сможет или ему не дадут. Лучше, чтобы его именно убили. А потом… – голос явно девчачий. – Потом я буду плакать. И читатели – все. Я хочу этого. Пусть так и будет.  

Мне стало не по себе, мало сказать, что страшно.  

– Ну а суть? Для чего убьют-то? – не унималась моя защитница.  

В дупле темно, не видно даже теней, зато голоса слышно.  

Понимаю: «Мне надо бежать! » Но куда? Вспоминаю всё, что я видел. В городе полно развратных и пьяных людей. На роль насильников они как раз таки тянут. А кто убьёт: зверь, или этот же самый? Старался убедить себя, что лишние мысли тратят драгоценное время.  

На границе леса пещера. Там темно и тихо. Кажется, монстров нет. Ни драконов, ни троллей, шучу, даже волков и медведей не видел. Решил остановиться там, переждать. Убийца не найдёт меня там и вернутся, не будет же искать всю жизнь. Больно я ему нужен? И вообще я – кто я? И кто он? И почему он меня убивает? Точнее должен убить?  

Пещера взамен укромного холодного склепа оказалась ещё одним «дуплом» – темнота, полное отсутствие пространства. Я стоял снова на границе миров, между иллюзорным лесом и чернотой бескрайнего «космоса» и чем ближе шагал ко тьме, тем отчетливее голоса, тем тише ветер и шорохи. Я стоял, балансируя и понимая, что вот-вот могу сорваться и упасть вниз. Но, знаете, лучше так: внизу не видно каменных скал и острых копий, а здесь, знаю, скоро отыщет смерть… Сделал шаг, завис, по-прежнему стою, ощущаю ногами пространство. Не упал, и то хорошо. Кажется, лучше оставаться не в неведении и не знать, где я, не быть в безопасности и слушать, что предстоит.  

 

–… Ты ведь даже не придумала ничего! Как можешь писать?  

– В процессе придумаю…  

– Странная у тебя тактика. «В процессе» ей придёт, – передразнила, – а если не состыкуешь? Если не «придёт», что тогда? – девушка-защитница, а по голосу она явно была девушкой, и, думаю, очень хорошенькой; напористо критиковала подругу.  

– А вот так. Не поймёшь. Ты ведь никогда не писала!  

– В отличие от тебя, не писала вот так. А вообще давно увлекаюсь. Тебе просто плевать на моё творчество (и не только моё), знаю, но это не значит, что его нет. Имей ввиду, Клэр!  

Послышалась какая-то возня, вздохи и шелесты.  

– Что тебе надо? – сказала та, что являлась Автором.  

– Оставь персонажа в покое. Придумай нормальную жизнь! И обоснуй всё, пожалуйста!  

 

 

3.  

 

Что ж, меня не убили. Уже достижение. Даже не ранили и подавно не совершали никаких паскудных и постыдных действий. Время, проведённое в «пещере», пролетело и в лесу, теперь там царила ночь и прохлада. Кстати о ней, резко похолодало, думал вернуться обратно – заснуть, заснул. Через какое-то время в моём «непродуманном мире» началось утро. Долго не хотелось выходить в зловещий лес из тёплого укромного местечка. Решил слушать дальше, облокотился спиной на каменные своды, опустил голову в черноту. Неважно, что мешали волосы, всё равно тут я видел не больше слепца. Это немного пугало. Но не об этом. Потише… Двое неизвестные богини продолжали свой разговор:  

 

– Вот, снова ты за своё, а у самой дыры в сюжете! Скажи, что находится за кедровой горой?  

– Лес.  

– У тебя везде лес! А меня интересуют подробности.  

– Заинтересуют меня – напишу.  

Раздраженность царило в тоне. Наверное, богиня хмурилась.  

– Ох, это уже невыносимо… Ты издеваешься над ними, как только хочешь! На Питера натравила волков, Маркуса убила выстрелом в сердце. А смысл этих смертей? Ты всегда пишешь так: создаешь жизни, а в итоге обязательно убиваешь? В чем цель такой жизни? И что скажут люди, ты думала?  

– Я решила так. Это мой мир! – начала оправдываться жестокая вредина. – Я так хочу, моё право!  

– Но ты только подумай о них.  

– О ком, персонажах? Смешно, не дури. Ты бы ещё поговорила с ними, обогрела и приласкала!  

– Поговорила бы. – снова разговор оборвался. Пора выходить «в свет». Нечто неведанное вывело меня из пещеры. Кажется, это вредина взяла в руки перо и начала мною указывать – дописывать бессмертный «шедевр». Ей плевать на то, хочу я того или нет, и мне уже больше не страшно.  

Пришло время смерти? Нет. Рано. Знаю, что ещё рано. Хотя её и подмывает, чувствую, как сверлит взглядом, оценивая, что лучше ранить. Дура! Что думать? Одного удара в грудь вполне достаточно для убийства! Тем более что уже убивала. Впрочем, я слишком умный. Буду молчать. Держать на цепи мысли. Лучше ей не подсказывать, дурра ведь, иначе точно убьёт, а сам я ещё не хочу…  

***  

К счастью, этот день закончился быстро. Я только зачем-то ушёл вдаль от пещеры и всё. Никого не нашёл, никого не убил. И меня не убили – счастье. Теперь, когда сознание вернулось, вернее начало возвращаться, примусь-ка вспоминать обратный путь. Тут вроде бы недалеко. К вечеру доберусь. Ночь надо переждать в пещере. Все иные варианты даже не рассматриваются! Итог ведь всё равно предрешен, вопрос остаётся за временем.  

Нашёл на опушке ягоды, вспомнил про ручей – напился. Снова пошёл в пещеру. Пока Автор бездельничала или думала (точно про мою смерть); есть шанс убежать и стать для неё потерянным!

| 503 | 4.9 / 5 (голосов: 10) | 17:18 12.06.2018

Комментарии

Oribikammpirr11:14 21.07.2018
sabihka, только я автор, который больше не мучит)
Sabihka17:28 20.07.2018
Очень даже интересно.))))))
А ,да Ориби ,ты главный автор этого произведения))))))
Oribikammpirr18:26 02.07.2018
seragov, спасибо
Seragov12:20 02.07.2018
Интересная повесть!
Oribikammpirr09:45 14.06.2018
annstasia, нормальные у меня предложения!
Annstasia23:23 13.06.2018
Подтянуть бы немного грамматику, немного перефразировать в некоторых местах реплики, исправить пунктуальные ошибки... Рассказ действительно неплох, имеет интересную историю, персонажей, последовательность и главную цель. Основная погрешность - неровная и обрывчитая(я о предложениях а не о отдельных частях истории) форма пововествования. Слишком много запятых, и несостыкованных предложений. Рассказ воспринимается обрывистым, нужно останавливаться и перечитавать ту или иную часть вновь. Но это связано лишь с опытом. Уверена что у вас в будущем (а возможно уже сейчас) будут получается отличные рассказы! Но если честно, то и я не без греха! Мои персонажи наоборот, слишком импульсивны, много думают и говорят загадками!
Oribikammpirr17:18 12.06.2018
abloginov, я закончила.
Oribikammpirr20:46 10.06.2018
abloginov, это только начало) дальше будет резкий поворот, который всё объяснит. Кстати да, главное слово - нормального, в данном же случае у нас две противоположности. Но про них еще будет.
Abloginov20:33 10.06.2018
Что -то я не въехал...А вообще -то у нормального автора создаваемый им мир рано или поздно начинает помыкать своим создателем, и ему порой остаётся только робко спрашивать у своей вселенной разрешения подождать, пока он успеет записать происходящие почти без его ведома события.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.