FB2

Хорошо быть женщиной!...

Эссэ / Проза
Из серии "Записки с натуры".
Объем: 0.101 а.л.

Хорошо быть женщиной  

и иметь авто!  

Можно на маршрутке!..... но уже не то!...  

 

 

 

Курсы автолюбителей я закончила, когда мне было чуть за шестьдесят! Первое же занятие меня повергло в шок: под ногами у водителя оказалось не две, а три педали! Раньше я внимания не обращала, что мой муж, имея только две ноги управляет тремя педалями. Нет, легче на костылях научиться ходить! При сдаче теории, я кстати, ответила на восемнадцать вопросов! Зачёт по практике был поставлен автоматически, учитывая то, что все положенные часы вождения я "откатала".  

 

Но не скажу, что чувствовала себя за рулём уверенно: мешали всё, особенно – машины! В разгар курортного сезона их было, на наших узеньких улочках с односторонним движением, несметное количество. Задний ход пришлось отрабатывать на специальной площадке, а вот заехать в гараж оказалось задачей невыполнимой! Эти бесконечные "назад" и "вперёд", "задний правый" и "задний левый", учитывая то, что я потомственная левша, сводили с ума. Для уверенности тренировалась несколько часов с инструктором по вождению ещё и на своём автомобиле! Уж очень хотелось, кроме велосипеда, овладеть машиной!  

 

"Наталья, учтите, педаль тормоза только у вас! " – предупреждал мой учитель. "Зачем Вы вцепились в руль, словно его кто-то у Вас отнимает! " – негодовал он, будучи уверенным в том, что я не смогу даже тронуться с места. Однако, я научилась некоторым "хитростям" езды даже в зимних условиях, но выезжать самостоятельно, в одиночку не решалась...  

 

Хуже всего было ездить с мужем, сидящим рядом в качестве пассажира. Эти бесконечные "переключайся" и "перестраивайся" только раздражали и отвлекали моё внимание от дороги! Я не успевала следить за приборами, знаками, ямами, "зебрами"! Тем не менее, мысль о самостоятельном выезде не покидала голову! Она уже "прокручивала" маршрут следования до места, которое я определила.  

 

Исключив из него все нерегулируемые перекрёстки, ранним безлюдным утром я пришла в гараж с целью встретить мужа с вахты. Ключи, телефон – вот они, документы и права – в сумочке. "Выезжать – не заезжать! " – размышляла я, делая задний ход. Отрегулировала зеркала и сидение, закрыла гараж и выехала из нашего кооператива!  

 

Пустые дороги, мигающие зелёным цветом светофоры, цветущие абрикосы радовали глаз и прибавляли уверенности. "Правый поворот" – я "на главной". Перекрёсток, светофор – сцепление, тормоз, левый поворот, и я – снова хозяйка положения! Хотелось бы меньше поворотов: механическое переключение передач правой рукой очень напрягает, зато левая уверенно держит руль! Возле храма вынужденная остановка: пропускаю пешеходов! Ещё парочка правых поворотов и я паркуюсь! Звоню мужу по поводу "сюрприза"!  

 

Пара минут ожидания привела к мысли сделать разворот. Включаю замок зажигания, сцепление-газ – машина еле двигается с места. Я испугалась так, что сердце зашлось: в чём причина? Вот-вот должен подойти мой пассажир, а машина, чувствую, не в порядке! Растерянно осматриваюсь. Взгляд падает на поднятый рычаг ручного тормоза! Муж с приятелем, обрадованные оказией оказаться в скором времени дома, занимают задние сидения! "Куда мы едем? " – удивлённо вопрошают они. "Кто за рулём? " – парирую я любимой репликой мужа. Высадив коллегу, мы продолжаем движение по весенним, едва тронутым зеленью, улицам.  

 

Уф-ф, приехали! Передав ключ от гаража со словами: "Дорогой, ты сам, пожалуйста! " – я вышла из авто! Супруг зафиксировал ворота, вошёл в гараж и протянул мне.... сумочку. "Откуда она у тебя? " Удивление, растерянность, разочарование, испорченное настроение. Оказывается, сумочку с документами на машину, как и свои права, я от волнения забыла в гараже! Теперь я точно знаю, что моё место на переднем сиденье и только справа от водителя.  

 

| 996 | 5 / 5 (голосов: 25) | 21:55 29.05.2018

Комментарии

Yashina423:35 28.12.2020
kometamir, спасибо за оценку! К сожалению стать водителем авто мне так и не пришлось! Мы переехали в центр города, где всё под боком. Машину уступили детям. В любое время можно на неё рассчитывать, но сознание того, что пешком ходить полезнее - преобладает! С наступающим и всего самого доброго Вам!
Kometamir19:15 28.12.2020
Какая история... ))) И всё же... Не последний же раз это был... Наверное потом и ещё один, и ещё... и как следствие уже полная уверенность в своих силах... А рассказ у вас очень лёгкий... и интересный...
Vito21:40 14.11.2018
Отлично написано.
Sall00:25 09.11.2018
Да, женщиной лучше, чем мужчине.
Yashina419:18 08.11.2018
lana_ana, самоирония - в цене! Спасибо!!!
Lana_ana19:16 08.11.2018
Очень искренний и потому привлекательный для всех рассказ. Вспомнились слова песни: "Пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой". Желаю, чтобы вам всегда сопутствовал успех!
Yashina422:33 02.11.2018
klebo, спасибо!!!
Yashina422:33 02.11.2018
abloginov, благодарю Вас!
Abloginov22:03 02.11.2018
Забавно. Я так же с нуля начинал. Всё правильно написали. Оценка - 5.
Klebo07:25 31.10.2018
Читается легко.
Klebo07:24 31.10.2018
Словно сама села за руль. Пережила все эмоции с вами. И мое место справа от водителя.
Limonovka20:16 20.10.2018
Поучительная история. Нужно обязать к прочтению всех начинающих водительниц.
Yashina423:05 11.10.2018
kvitochka, ой, спасибо! Что-нибудь выложу ещё из этих записок!
Kvitochka23:02 11.10.2018
Я тоже знаю, что моё место на переднем сиденье и только справа от водителя. Я люблю во время езды думать о чём-то своём и не гляжу по сторонам, если в городе. А на природе любуюсь природой.
Описано живо и правда , как фильм. Пишите прозу. Думаю, нам есть о чём вспомнить. И найдутся те, кто это оценит.

Yashina417:32 21.08.2018
taniazhurman, рада знакомству! Спасибо большое!
Taniazhurman16:43 21.08.2018
Спасибо!Не могла оторваться пока не дочитала , насмеялись с внучкой!!!!Какая вы молодчинка!!!
Yashina420:05 14.08.2018
devka-kalinka, Спасибо, рада знакомству!
Devka-kalinka19:25 14.08.2018
Читаешь на одном дыхании, как будто кино смотришь, образ сменяет образ, замечательно!
Yashina408:57 19.06.2018
kira_kisel, благодарю Вас!
Kira_kisel02:16 19.06.2018
Интересное произведение, читала с большим увлечением!
Yashina420:57 31.05.2018
tihon_sad, здесь я "на колёсах вдумчиво осознавала ответственность", а там - бежала, думать было некогда! Это же Записки с натуры!
Tihon_sad20:52 31.05.2018
Это повествование мне нравится! Чувствуется стиль,вдумчивость ,осознанность каждого слова.
Yashina414:14 30.05.2018
linapalii, главное, научилась и правила знаю, а как Вы точно выразились "менять призвание"!... стоит ли?!
Yashina414:12 30.05.2018
olgamore, то, что мне просить не приходится, мне и навредило!...А годы-то идут! Уже и не знаю, смогу ли с места тронуться!..)
Yashina414:10 30.05.2018
gorinich, и кстати, чаще всего это так заметно, вы правы! Спасибо!
Yashina414:03 30.05.2018
stanislaw, Вы абсолютно правы! Благодарю!
Stanislaw14:00 30.05.2018
Всё зависит от практики вождения автомобилем. Общаясь с опытными водителями мне неоднократно рассказывали о том, что нормально ездить по городу человек может после 6 месяцев стажа, а то и одно года. Тренировка и только тренировка сделают из автолюбителя настоящего шофёра. ;)
Linapalii10:25 30.05.2018
Наталья, здорово описали все треволнения. Но все это пустое. Вот Выже гладко доехали и вернулись. Я сама "пассажир и штурман", но живя в мегаполисе, где мало кто соблюдает правила, менять "поизвание" не решусь. А вот где-ниьудь у себя в Лениногорске, наверняка. Женщине всё под силу, а брюзжат мужья от страха оказаться ниже занятого уровня)) они такие)))
Olgamore06:58 30.05.2018
Было, было! Зато сейчас я уже больше 10 лет за рулём и это так удобно. Не надо каждый раз просить: "Отвези..."
Gorinich01:05 30.05.2018
Осторожно! Леди за рулем)
Yashina422:05 29.05.2018
marra53, сидеть от водителя - тоже ответственная задача, в качестве штурмана!)
Marra5322:03 29.05.2018
Как будто про себя прочитала. Тоже мучаюсь, тяжело, но и с мечтой расставаться не хочется.

Книги автора

А рассвет ещё...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
21:04 15.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Август, как талантливый художник
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:04 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

О, виноград!...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:06 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Полон неги обольщения
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:22 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мы случайно встретились с тобой
Автор: Yashina4
Стихотворение / Пародия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:42 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зачем-то...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
12:23 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тебя...
Автор: Yashina4
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
17:23 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.