FB2

Свечной огарок

Новелла / Мистика, Приключения, Сказка, Фэнтези
Она под защитой
Объем: 0.276 а.л.

 

В этот вечерний час в кафе было много посетителей. В зале вкусно пахло слоёным тестом, горячим шоколадом, свежим кофе и корицей. Официантки словно по мановению волшебной палочки шустро сновали между столиками, разнося разные вкусности посетителям и приветливо улыбаясь всем вокруг. Оставалось загадкой как им удавалось ориентироваться в этом лабиринте и не разбить вдребезги содержимое подносов.  

В дальнем углу кафе, прямо напротив витрины, сидело двое молодых людей – заплаканная девушка и молодой человек в клетчатой куртке и непомерно большим ртом, отчего окружающим казалось, что он постоянно улыбается.  

– Да ты не спеши, не спеши. Пей медленней, а то обожжёшься. Булочку кушай, она с орешками как ты любишь, – ворковал над девушкой парень, кидая озабоченные взгляды на собеседницу. – Тебе сил набраться надо, отдышаться.  

– Нет, ты мне всё-таки не веришь Карл, – высморкавшись в огромный голубой платок, заплаканная девушка, в мятом бардовом пиджачке, гневно глянула на молодого человека напротив. – Дурочкой меня считаешь?!  

– Ну почему сразу дурочкой? Просто ты Анна натура творческая и от этого очень впечатлительная. Ну, может, показалось чего …  

– Пе-р-е-с-т-а-н-ь! – резко встав из-за стола, девушка опрокинула недопитую чашку кофе.  

Дымящаяся жидкость залила лежащую на столике газету, аппетитный рогалик и полилась на пол. Подбежавшая на крик тучная официантка в грязном переднике и с ярко накрашенными губами, неодобрительно взглянув на парочку, извлекла откуда-то тряпку и начала подтирать пол.  

– Ну вот. Что же ты натворила дурёха? – с улыбкой упрекнув Анну, молодой человек ловко поймал её за руку не дав покинуть кафе. – Сядь, успокойся. Расскажи мне всё сначала только до самого конца. Обещаю, смеяться, и перебивать не буду.  

Глубоко вздохнув, девушка опустилась на стул. Коротко кивнув, будто приняв для себя какое-то важное решение, она обняла себя за плечи и начала рассказ.  

– Почти шесть часов назад мне позвонил главный редактор и дал задание. Совсем простенькое. Для завтрашнего выпуска сфотографировать заброшенный дом, желательно многоэтажку.  

– Зачем им такая фотография? – спросил Карл, сковырнув с одиноко замершей посреди стола булочки орешек и отправив его в рот.  

– Не знаю. Я и не спрашивала. Может для рекламы, может ещё для чего, – нервно дёрнула плечом Анна. – Так ты слушаешь или нет?  

– Да, да. Продолжай.  

– Так вот. Я собралась, взяла фотоаппарат и отправилась за город. Помнишь, пару лет назад, мы с Марком ездили в тот заброшенный посёлок. Ты ещё говорил, что там по-настоящему жутко.  

– В одиночку туда отправилась? С ума сошла?  

Проигнорировав упрёки собеседника, девушка продолжила:  

– В общем, я сделала два десятка шикарных кадров, а затем решила сфотографировать улицу сверху. Эта разруха, брошенные вещи, атмосфера отчаяния и одиночества очаровали меня.  

– Ну.  

– Не нукай, а то вообще замолчу.  

На стол поставили новую чашку с кофе, размокший рогалик заменили на свежий, ещё тёплый.  

– В общем, я поднялась на ту пятиэтажку, которую нам показывал издалека Марк. Там где люди погибли. На самый верх.  

– Зачем? Неужели не страшно было?  

– Страшно, но работа важнее.  

Громко отхлебнув из чашки, Анна, немного побледнела и шёпотом произнесла:  

– Я уже собиралась сделать снимок и тут за спиной, что-то захрустело. Ну, я думала бродяги, ну или там кот бездомный, но нет …  

– Сумасшедшая, в таком месте и одна, – возмутился Карл скривив губы. – Тебя могли ограбить, изнасиловать, убить в конце концов!  

– Хуже.  

– Что может быть хуже смерти?  

Вздрогнув, Анна пристально взглянула в глаза молодому человеку.  

– Страх. Я когда обернулась, сначала услышала смех, а затем увидела в десятке шагов от себя силуэт. Сначала думала подросток какой дурачиться …  

– Почему подросток?  

– Ну, он такой невысокий был, тщедушный. Немного пониже меня.  

– А как выглядел?  

– В том то всё и дело, что никак не выглядел. Точнее выглядел, но он был словно на экране проектора. Будто чёрно-белая копия человека. Даже лица не было, лишь полосы.  

– Что за чушь!  

– И я так подумала – чушь. Подошла к нему думала всё дело в освещении, солнце меня слепит или ещё чего … а он снова захохотал, вытянул руки перед собой и отшвырнул меня в сторону как тряпичную куклу.  

– Такой маленький и сильный?  

– Не такой уж и маленький, – стукнула острым кулачком по руке Карла Анна. – Да и не в этом дело. Я уверенна, что он меня не задел. До него ещё шага три-четыре оставалось.  

– Может тебе показалось? – пододвинувшись поближе, молодой человек, попытался обнять девушку.  

– ТЫ ОПЯТЬ?! Значит я сумасшедшая, по-твоему?  

– Всё, всё молчу, – примирительно поднял руки ладонями вверх Карл.  

– Я упала и ударилась спиной. Камеру разбила! Попыталась проскользнуть мимо него к выходу с крыши. Он снова меня толкнул. На этот раз ещё сильнее. Я прокатилась по бетону, а когда подняла голову, он уже стоял надо мной. ОНО стояло. Я заслонилась рукой, и монстр схватил меня! Было очень больно!  

Девушку уже трясло, а лицо было белее снега.  

Карл внимательно наблюдал за подругой и все его мысли отражались на лице. Кажется, у Анны начиналась истерика, плавно переходившая в бред, и он был намерен воспрепятствовать этому.  

– Тихо! Тихо милая! Это всё адреналин! Тебе показалось!  

– ПОКАЗАЛОСЬ?! Смотри!  

Анна загнула рукав пиджачка до локтя и показала руку молодому человеку.  

От запястья до локтя тянулась длинная глубокая царапина поверх которой красовался огромный синяк с чёткими краями. Будто девушку действительно схватил кто-то очень сильный.  

– Какой ужас! Тебе в больницу надо! – вскочив на ноги Карл начал искать в карманах телефон.  

– Да сядь ты, малахольный! – немного придя в себя, Анна, махнула на друга рукой.  

– Какой я? – услышав незнакомое слово, парень сел на место от удивления.  

– Малахольный. Так мама говорит. Я не знаю, что это значит. Наверное, слово из России, ты же знаешь, я родилась здесь.  

– А дальше то, что было?  

– Я закричала, этот урод замигал …  

– Замигал?  

– Да, словно то проявляясь, то исчезая. А затем снова захохотал. И их стало трое.  

– Трое? Он позвал товарищей? Они поднялись снизу?  

– Никуда они не поднимались. Просто я моргнула, а их уже трое.  

Шмыгнув носом, Анна, снова громко высморкалась, да так что соседи за соседними столиками вздрогнули.  

– Один из этих монстров схватил меня за шею. Стало так холодно и тоскливо. Вот взгляни!  

На этот раз девушка продемонстрировала Карлу кровоподтёки на худенькой шее. Всё та же насыщенность цвета и чёткие границы синяка.  

– Они хохотали и подёргивались, а я начала терять сознание.  

– Полиция подоспела?  

Цикнув, девушка стукнула себя согнутым пальцем по виску.  

– И чего же вы тут такие не сообразительные. Какая полиция Карл? Ты где её там видел?  

– Ну, мало ли …  

Молодой человек был нисколько не обижен за оскорбления, главное, что девушка начала приходить в себя.  

– Много ли. В общем, я уже почти задохнулась, когда на крыше появилась ОНА.  

– Кто она?  

– Не знаю. Женщина, в таком странном, допотопном берете и красивыми сиреневыми глазами. Она что-то произнесла и эти уроды заверещали. Их прямо трясти начало.  

– Так ты же говорила они и так подёргивались. В чём разница?  

– Там они словно от удовольствия подёргивались, а тут от злости или страха трястись начали. Разницу понимаешь?  

– Не очень.  

– Ну и ладно.  

– Женщина эта встала передо мной, заслонила меня. Так они и стояли друг напротив друга. Даже не знаю сколько. Она что-то шептала и им это не нравилось.  

– А потом?  

– Один из уродов изловчился, схватил меня и потащил к краю крыши. Так быстро тащил, что я коленями и правым локтем по крыше проехалась. Думала, вся в кровь обдерусь, но ничего обошлось. Женщина нагнала его и коснулась рукой.  

– И что?  

– Он словно шарик лопнул. Да так громко, что у меня уши заложило. Потом она второго ударила и тот туда же. А вот третий увернулся и тоже бросился ко мне, – глаза девушки смотрели мимо Карла, она словно была всё ещё там, на крыше. – Рука у него так странно вытянулась и стала острой. Он заверещал и ударил меня в плечо. Я уж думала конец.  

– Покажи куда ударил.  

– Нечего показывать промахнулся. Наверное.  

Отхлебнув из чашки, Анна закончила:  

– Девушка схватила его за руку, ну или что там у него, и монстр … в общем лопнул. Женщина некоторое время смотрела на меня и улыбалась. Кажется, у неё были косички.  

– Лучше бы оказала тебе помощь. Или вызвала полицию, чтобы разобраться с теми хулиганами.  

– ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ! От её улыбки было так хорошо. Страх совсем исчез, я встала и никого не опасаясь пошла вниз, прошла по улицам к своей машине, а затем приехала сюда.  

Снова глубоко вздохнув, девушка, начала шарить по карманам.  

– Кажется, я телефон потеряла, а мне редактору ещё позвонить нужно.  

– Позвони с моего.  

– Ой, что это!?  

– Что?  

Анна вытащила из кармана пиджака свечной огарок.  

– Раньше его не было.  

– Какая свеча странная, – склонился над предметом Карл, дотронувшись пальцем до тонкой свечи.  

– Церковная. Такие свечки ставят за здравие перед иконами, чтобы у близких всё было хорошо. Мама моя такие использует, кстати, она позавчера в церкви была. Вот только как свеча ко мне попала, я же с ней только по телефону …  

– Иконы, свечки? Всё же вы православные настоящие язычники. Поклоняетесь идолам. Вот в католических храмах икон нет и ничего просить у них нельзя.  

Анна не слушала Карла. Она крутила в пальцах свечной огарок и странно шевелила губами.  

Карл терпеливо ждал и пытался разобрать слова подруги, но понял только одну фразу – «спасибо мама».  

– Мне надо идти. Хочу увидеть мамочку, – Анна стремительно сорвалась с места и направилась к выходу.  

Карл, подавившись пережёвываемым рогаликом, к которому подруга так и не прикоснулась, бросив на стол деньги, поспешил за девушкой.  

– Совсем с катушек слетела. Подожди меня! Ну, подожди же!  

* * *  

Когда шумная парочка скрылась, тучная официантка с ярко накрашенными губами убрала посуду, протёрла стол и забрала деньги.  

Старая Софи мечтала быстрее закончить смену и отправится домой. Ноги ломило от усталости, спина пульсировала от боли – годы берут своё. С большим облегчением она заметила, что кафе стало постепенно пустеть. Посетители наконец-то начали расходиться по домам.  

В двух столиках от места недавно занимаемого взбалмошной девчонкой и её кавалером, сидела симпатичная молодая женщина в старомодном берете из-под которого выглядывали волнистые тёмно-рыжие вьющиеся волосы, заплетённые в косички. Она не торопясь допивала кружку горячего шоколада, чему-то мило улыбаясь. На коленях её, правом локте, зияли дыры, была прореха и на левом плече, но другая – миниатюрная, круглой формы. Посетительница не походила на бродяжку, скорее наоборот. У неё была чистая кожа, от неё приятно пахло. Софи посчитала её оригиналкой и не стала приставать.  

– Фройляйн что-нибудь нужно?  

Женщина подняла глаза на Софи, улыбнулась и взглянула на неё чудесными глазами ярко сиреневого оттенка. Ох, что это был за взгляд. На сердце официантки будто потеплело и усталость, боль в ногах и спине, словно рукой сняло.  

– Да, будьте любезны. Хотелось бы ещё кружечку вашего чудесно шоколада. Я его сегодня заслужила.

| 245 | 5 / 5 (голосов: 6) | 11:03 29.05.2018

Комментарии

Rotmistr198020:58 29.11.2018
tatyanalarina, Спасибо за оценку.
Tatyanalarina19:31 29.11.2018
интересно читать
Rotmistr198011:17 27.06.2018
annamagasumova, Прямо уж в восторге.)
Annamagasumova23:47 26.06.2018
Я в восторге от вашего творчества!
Rotmistr198016:50 03.06.2018
alexey77, Благодарю.
Alexey7716:47 03.06.2018
Оригинально. Рассказ о битве со злом, от лица случайного свидетеля)
Rotmistr198015:58 29.05.2018
raalf1, Спасибо.
Raalf115:07 29.05.2018
Атмосферненько вышло, мне понравилось)

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.