Укради то, не знаю что

Рассказ / Детская, Проза, Фэнтези
Аннотация отсутствует

«Вся наша жизнь – театр, а нам не хватает на билет.  

Так говорил мой отец, а я не понимал смысла, ведь мы были интеллигентной семьёй, и денег он приносил в избытке. Позже он скажет, что я, на своё счастье, не застал его труднейшие годы. А ещё позже я догадаюсь, что главные слова в этой фразе – «не хватает»; сколько бы не было, как бы много ему не доставалось, отец хотел больше. Вот почему он стал вором, и научил меня им быть. В итоге… жадность его и погубила.  

Мог ли я у такого отца вырасти честным и порядочным? Думаю, да. Но я даже не пытался…»  

 

– Эй! Заканчивай писанину, – злобным шёпотом позвал из-за угла парень, известный товарищам под кличкой Колоброд. Второй, Пижон, сложил листы и карандаш в сумку, спрятал её под кустом и вышел через узкий проулок на широкую улицу города, погрузившегося в сон.  

В этих восточных краях случалось встречать самые необычные народы. Говорящие на людском языке деревья, люди с пурпурной кожей, приземистые карлики и те, кого карлики сами считали карликами; а ещё были огромные прямоходящие еноты. К последним и относились наши герои.  

– Он уже дома? – спросил Пижон, отряхивая поношенный жилет и поправляя лёгкий шарф.  

– Агась, тока вошёл.  

– Не тока, а только, – поправил он Колоброда.  

– Не умничай. Вперёд давай.  

– Погоди, лучше подождём немного. Иначе он подумает, что мы его поджидали.  

– Так и есть, – усмехнулся Колоброд. – Я буду там.  

Енот скрылся в вечерних тенях, бесшумно ступая по брусчатой улице. Среди жавшихся друг к другу кирпичных домов один привлёк внимание их… работодателя. Он попросил добыть предмет, который принадлежит одному богатому художнику, и который тот абсолютно всегда берёт с собой, выходя из дома.  

Вот только больше ничего о предмете неизвестно, кроме его непомерной цены, ни как он выглядит, ни как называется, а значит, сначала предстояло этот предмет опознать. Странное задание.  

Пижон, выждав минут пятнадцать, прошёл около сотни шагов и оказался напротив ничем не примечательного дома, узкого и двухэтажного, лишённого ограды или украшений. Самый обычный скучный дом.  

– А ведь ещё художник, – улыбнулся енот, но тут же прогнал это выражение лица, заменив его гримасой страха и растерянности. Он подошёл к большой деревянной двери и постучал несколько раз, быстро и отрывисто. Где-то на границе зрения промелькнула тень и исчезла в ближайшей щели между домами – Колоброд пошёл на свою позицию.  

Сначала была тишина, потом чей-то голос из-за двери и торопливые шаркающие шаги по скрипучим половицам. Дверь распахнулась, на пороге возник смуглый человек лет шестидесяти в халате, с жидкими седыми волосами и бегающими глазами. Пижон, как типичный енот, ростом едва доходил до груди этого типичного человека. Колоброд, к слову, был ещё ниже.  

– Кто ты, мальчик? – спросил художник. Различать енотов по возрасту, как и большинство людей, он не умел, чем тут же воспользовался гость.  

– Я… Я тут… Меня зовут Честер, я… потерялся, – детским голоском сказал он, опустив глаза и теребя одной рукой свой шарфик.  

– Ох, какая досада. Ты живешь здесь?  

– А?  

– Ты живешь здесь, в Садовии? – человек наклонился к еноту.  

– Нет-нет, мы с родителями проезжали мимо… Потом заехали, а там толпа, много людей. Я-я-я не знаю куда идти, – пропищал енот и, закрыв лапками лицо, стал сотрясаться всем телом.  

– Тише-тише, – попытался успокоить «ребёнка» старик, – можешь зайти. Давай я тебе помогу.  

– Нельзя!  

– Что значит нельзя?!  

– А вдруг они ищут? А я буду в доме. А они не найдут. Нельзя так.  

– О, Богиня, – прошептал художник, потирая лоб. – И что делать с тобой?  

– Я не знаю, – простонал енот.  

– Надо, наверное, отвести тебя к ночному коменданту.  

– Наверное, надо.  

– Ладно, – кивнул художник и взялся за дверную ручку, – пойду только плащ накину.  

– Нет-нет-нет!! – Пижон вцепился когтями в рукав халата.  

– Да что такое?!  

– Не закрывайте дверь! Пожалуйста, я Вас очень прошу! Мне страшно здесь, не закрывайте!  

Осмотрев неплохо освещённую улицу, пожилой художник вздохнул и вернулся в дом, не заперев двери. Енот, сцепив лапки, остался ждать. Пижон смотрел в спину старичка, пока тот не прошёл на второй этаж. «Даже не замедлился, хотя плащ висит в коридоре, значит, за предметом пошёл. Хранит не на первом этаже».  

 

За ту минуту, что Пижон отвлекал хозяина дома, Колоброд успел вскарабкаться по стене, цепляясь за выступы между кирпичами, и бегло осмотрел помещения второго этажа – хозяйская спальня, уборная, гостевая спальня, запертая кладовка. Кладовку осмотреть не удалось, в гостевой слой пыли уже толще, чем ковёр на полу, а в уборной вообще ничего интересного.  

Осталась главная спальня, и вот здесь!.. Стопки книг на столе и на полу, сваленные кучей кисти, измятые листы бумаги повсюду, какие-то деревянные побрякушки, коллекция керамических статуэток на полке, огромная не заправленная кровать с горой разноцветных подушек, шкафы, забитые старой одеждой и опять же книгами – найди то, не знаю что. «Ну, и где? »  

От едкого запаха красок уже начала кружиться голова. Тут Колоброд услышал вопли Пижона снизу: «Нет-нет-нет!!! ». Пора прятаться. Енот свесил одеяло с кровати так, чтобы оно доставало до пола и закрывало обзор, и залез под кровать, стараясь не дышать и не расчихаться от пыли. Через несколько секунд пожилой человек вошёл в комнату и подошёл к кровати. Колоброд вжался в пушистый пыльный ковёр, зажав рукой нос и рот. Он был уверен, что его не видно. Но художник не заглянул под свою кровать, а сделал что-то на ней и сразу вышел. Подождав для верности несколько секунд, енот покинул убежище. Он осмотрел постель – подушки лежали по-другому. Отсюда он взял предмет, и сюда же, скорее всего, вернёт. «Уже неплохо». Если сегодня забрать не удастся, то второй раз будет проще.  

 

Хозяин дома спустился, взял в коридоре плащ с просторными рукавами и большими нашитыми карманами, надел его и покинул дом, заперев за собой дверь. Пижон рассматривал его, чтобы заметить какие-нибудь изменения – кольца или браслеты на руках, украшения на шее, кошель на поясе. Ничего не было. «Что ж за вещь такая? Может, он всё же не всегда с ней ходит? ».  

– Пойдём, мальчик, – сказал художник и протянул руку. Енот помотал головой, отказываясь браться за неё. – Ладно. Всё равно – идём.  

Человек пошёл вперёд, енот засеменил за ним. Они успели порядком отойти от дома, когда сзади кто-то окликнул:  

– Эй! Эй, куда ты пошёл? Вернись!  

Голос звучал скрипуче и неприятно, художник невольно вздрогнул от неожиданности и запустил одну руку в карман плаща. Пижон встрепенулся: «Ну-ка, ну-ка». Они оба обернулись, чтобы встретить ещё одного полуночника. Им оказался Колоброд.  

– Честер? Эй, Честер! – енот быстро преодолел расстояние и бросился на шею подельнику, тот радостно воскликнул, обняв его:  

– Братишка! Неужели?  

– Где ты был, Честер?  

– Да я… вот, – Пижон указал на художника, Колоброд подошёл к человеку.  

– Спасибо, что нашли его…  

– Да я ничего…  

– …Весь день тока тем и занимались, что искали!  

– Вот как, – кивал художник. Пижон поморщился. «Не испорть всё своим языком, проходимец. Пора заканчивать». Только рука человека всё ещё была в кармане, чтобы он там не прятал.  

– Ладно, мы пойдём, – сказал Колоброд. – Прощайте!  

– Да-да. Не теряйтесь больше.  

– А можно, – начал Пижон, запинаясь, – ну, можно Вас обнять? На прощание.  

– Почему нет, – ответил тот, растягивая слова, после недолгого молчания и развёл руки в стороны, а низкорослый енот подошёл и обнял его крепко, как мог. – Ох, ну, полегче.  

– Спасибо Вам! – пропищал енот.  

Колоброд наблюдал за ситуацией молча, стараясь не засмеяться. Наконец, расцепив объятия, все двинулись в разные стороны, художник пошёл к дому, а еноты в противоположную сторону. За ближайшим поворотом они бросились бежать и петлять, огибая ту дорогу по широкому кругу. Быстро добежав до того самого проулка, воришки забрали свои вещи, которые оставили на время, чтобы те не замедляли. Они пошли узкими улочками по направлению к другому району Садовии, гораздо менее аккуратному, с менее приветливыми жителями и с куда худшими дорогами. Всё это время парочка молчала.  

– Чего там, циркач? – заговорил, наконец, Колоброд.  

– Кто-кто?  

– Циркач, – хохотнул енот, – кто ж ты ещё? Такое представление забахал.  

– Буду считать, что остротами в тебе говорит твоя зависть, – протянул Пижон, поправляя растрепавшийся от бега шарфик.  

– А то нет! – пожал плечами Колоброд. – Так чего в кармане было? Оно или нет?  

– Сам взгляни, – они остановились под уличным фонарём, которые становились всё реже, и Пижон протянул вперёд ладонь. На ней лежал украденный цепкой лапой маленький шарик из полированного дерева.  

– Ой-ёй. Мастер не обрадуется, – Колоброд почесал затылок.  

– Какой же ты дурень, – рассмеялся второй енот.  

– А ну, следи, чего говоришь!  

– А ты смотри внимательнее! – Пижон поднёс шар к самым глазам собеседника. На шаре нашёлся вырезанный символ – ромб, перечёркнутый вертикальной чертой.  

– «Кошачий глаз»? – Колоброд узнал символ моментально.  

– Именно.  

– И что это значит тогда?  

– Да изначально же понятно было! Кто вообще даёт такие странные заказы? – Пижон повысил голос и картинно взмахнул руками.  

– Наверное…  

– Никто.  

– Никто.  

– И что же мы имеем? – не скрывая своей насмешки, спросил Пижон.  

– Он нас проверял.  

– В точку, деревня. Мастер подкинул экзамен.  

– Найди то, не знаю что.  

– Но мы нашли.  

Посмотрев друг другу в глаза, оба вора улыбнулись.  

– Идём, дворняжка, – махнул рукой Пижон. – Узнаем, что нам за это причитается.  

 

Продолжение следует...

| 53 | 5 / 5 (голосов: 7) | 12:02 26.05.2018

Комментарии

Lyrnist12:29 28.05.2018
Неплохая экстраполяция. Продолжайте ))
Elias10:28 27.05.2018
Очень классный фэнтэзийный мир получился) и читатается легко:)
Alex_fridman19:15 26.05.2018
Отлично написанная интересная история) подобный жанр не очень люблю, но тут снимаю шляпу...
Lilianna15:40 26.05.2018
Необычно! Прекрасная история! Жду продолжения...

Книги автора

Аза́ф
Автор: Silver_
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Аннотация отсутствует
19:42 16.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Неловкие паузы
Автор: Silver_
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
23:54 10.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 7)

Слово
Автор: Silver_
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
11:48 30.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Я помню всё
Автор: Silver_
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
17:01 26.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Маленький Марс
Автор: Silver_
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
06:54 10.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 13)

Танец
Автор: Silver_
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: танец
20:49 04.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017