«Я художник ― я так вижу»

Статья / Другое
Аннотация отсутствует

Статья  

Автор: Ева А. Гара  

 

«Я художник ― я так вижу»  

 

Доброго времени суток, дорогие читатели!  

Сегодня мы поговорим о произведениях, опубликованных в сети Интернет, и об отзывах, оставленных под ними.  

 

Многие из нас пишут прозу/стихотворения и хотят своими произведениями поделиться с другими, именно поэтому ищут ресурсы, на которых можно опубликоваться. Но разместить своё произведение на том или ином сайте недостаточно, ведь пишущих много, читающих ― мало, и надо привлечь внимание. Самый быстрый и доступный способ ― комментирование чужих работ. Как правило, человек, получивший отзыв, заходит на страничку того, кто этот отзыв оставил, и знакомится с его собственным творчеством… И чего только, бывает, не увидит!  

 

Ни для кого не секрет ― хоть раз, но каждый сталкивался с такой ситуацией, ― что некоторые авторы бывают настолько ранимыми, что болезненно переживают любой отзыв, который отличается от хвальбы. Размещая свои произведения в сети, они надеялись получить признание, восторги, но, увы, натолкнулись на недовольство или же вообще не удосужились получить комментарий. Почему такое происходит?  

 

Люди зачастую предпочитают отмолчаться, если им встретилась плохая работа. Первое: ошибок слишком много, что говорить не о чем, кроме как хвататься за голову; второе: текст настолько незрелый и детский, что взяться не за что; и третье, самое важное, это нежелание наткнуться на гневный ответ обиженного автора. Кто же виноват в этой ситуации?  

 

Зачастую трудно сказать, кто виноват, скажу так: виноваты оба! Автор ― потому что не умеет трезво оценивать свои работы и принимать критику; читатель ― потому что выразился слишком резко и грубо. Это два основных фактора, вызывающих конфликт, который может перерасти в целую тираду, ― в итоге каждый останется при своём мнении. Итог? Читатель потратил нервы и время; автор не рассмотрел свои ошибки ― они остались ― а значит, в будущем рискует получить те же самые замечания.  

 

Среди писателей существуют те, кто хочет развиваться, и те, кто хочет ублажить своё эго. Первые с радостью принимают критику, рассматривают все замечания, проводят некоторое исследование и, если соглашаются, что читатель прав, исправляют, порой, целые абзацы. Вторые ― правильнее сказать, графоманы ― развиваться не хотят, они уверены в высоком уровне своего мастерства и любую критику встречают в штыки, считая, что люди просто не способны понять их гениальность ― этакие непризнанные и оскорблённые авторы. Кто виноват? Никто.  

 

Первые ― это люди, как правило, с опытом, либо открытые и объективные личности, готовые исправлять ошибки, развиваться и учиться (но несмотря на то, что они готовы принимать критику, читатели должны помнить о вежливости, оставляя отзывы). Вторые ― те самые графоманы ― это новички, пока трепетно относящиеся ко всему, что написали, а потому не способные принять негативных отзывов. Они считают это личным оскорблением, тогда как читатели всего лишь пытались помочь, указав на слабые места. Некоторые перерастают этот кризис, начинают понимать, что им есть куда развиваться, что зла им не желают, не завидуют, а указывают на реальные ошибки и делают правильные замечания. Некоторые же не способны измениться в этом отношении ― в психологию мы не полезем, ― а потому продолжают руководствоваться принципом «Я художник ― я так вижу! ». Однако данный лозунг не только наивен, но и неуместен. Рассмотрим подробнее.  

 

Первое, о чём должен знать тот, кто собрался написать произведение, это назначение данного произведения. Если человек пишет для себя и не собирается с этим дебютировать, то он может делать сколько угодно ошибок, путаться, повторяться и даже сочинять немыслимое ― он пишет в стол. Остальные, те, кто собирается опубликовать законченное произведение и отдать его на суд публики, должны понимать, что они пишут не для себя, они пишут ― для читателя! Если ты пишешь для читателя, забудь такие фразы «я же автор! », «когда будешь писать, тогда и будешь умничать! », «я художник ― я так вижу! ». Первое, что нужно помнить: читатель не бывает неправ ― он ведь не из воздуха берёт замечания, он отчитывается строго по тексту. Если ему не понравилось без каких-то серьёзных, объективных причин, то никто не виноват: читатель просто взял не свою книгу, автор ― написал эту книгу для кого-то другого (помним знаменитую фразу А. П. Чехова).  

 

О чём не должен забывать ни читатель, ни автор? О взаимоуважении! Автор должен помнить, что опубликовав произведение, дал возможность читателям комментировать его, а читатель имеет право озвучить своё мнение о прочитанном, но не должен забывать о хорошем тоне, даже если произведение вышло совсем плохим. Если и автор и читатель будут объективными, то конфликтов не возникнет. Что получат обе стороны? Читатель выскажется; автор сможет отредактировать своё произведение.  

 

Развивайтесь, публикуйтесь, творите, но не забывайте о взаимоуважении!  

Всем успехов в творчестве!

| 86 | 5 / 5 (голосов: 6) | 19:53 25.05.2018

Комментарии

Quaestio999918:33 13.06.2018
Как видите, Вы ошиблись (как минимум, в одном) - я "зашёл к Вам просто так, "на огонёк"...
Ну, а комментариев тут и без меня хватает.
Хотя не согласен в отношение "совсем плохих произведений". С одной стороны - кто мы такие, чтобы судить? Но с другой - если ты видишь, что мир, в котором ты живёшь, заваливают реально дурно пахнущим дерьмом (уж простите за натурализм) и молчишь, стараясь отодвинуться в сторону... то постепенно привыкаешь жить в загаженном и отравленном мире.
Stanislaw03:13 29.05.2018
Актуальная тема. Есть хорошее правило, которым следует руководствоваться в жизни, чтобы избежать всяких обид, конфликтов и прочего недопонимания.
"Не судите и не судимы будете".
Критика предполагает осуждение автора, она бывает конструктивной и деструктивной.
Автору публикации следует обращать внимание на конструктивную критику, поскольку деструктивная ему скорее всего не поможет. Не стоит забывать и про всяких отрицательных пользователей, вроде троллей, хейтеров и прочих недовольных жизнью людей, которые могут целенаправленно срывать свой гнев и негатив на человеке. А если он в добавок ещё окажется ранимым и впечатлительным, то это просто источник энергии для людей- энергетических вампиров.
Ladyanna10:08 28.05.2018
sweta_ivchenko, в удалённом комментарии данный гость оскорбил читателя - именно поэтому комментарий был удалён. Все остальные, как видите, остались на месте
Eugene-10500:59 28.05.2018
Уважаемые авторы! ( анонимов к уважаемым не относить!) Позволю себе заметить, что вступая в любую полемику с анонист...пардон, - с анонимами, вы, тем самым позволяете этой публике проявлять своё весьма неаппетитное нутро, пример чему видим ниже, и что гробит в итоге сайт. Я предупреждал о подобном развитии событий и попробую это сделать ещё раз: https://yapishu.net/book/135502
Eugene-10500:52 28.05.2018
Анонимный комментарий проявил-таки свою суть - чистейшей мерзости ярчайший образец. Что и требовалось доказать.
Sweta_ivchenko22:59 27.05.2018
Анонимный комментарий, с этим я согласна ещё как.
Анонимный комментарий22:45 27.05.2018
Комментарий удален
Storyromana22:37 27.05.2018
Анонимный комментарий, не обольщайтесь. Как я и ожидала, вы прочли мое сообщение) что мне и требовалось. Уверена, что открыто вы не обратитесь, чтобы внятно и членораздельно объяснить суть своего бреда)
Анонимный комментарий22:31 27.05.2018
Комментарий удален
Storyromana22:24 27.05.2018
.
Sweta_ivchenko22:08 27.05.2018
Анонимный комментарий, ой как интересно. Жаль, что одни намеки. Видите, вы тут теперь подлежите удалению... такова цензура.
Анонимный комментарий22:03 27.05.2018
Комментарий удален
Storyromana23:08 26.05.2018
Анонимный комментарий, а вот это что сейчас было?))) Какая правда должна уколоть мои глаза?
Ввиду неадекватности отзыва сказать именно вам тут нечего, но повеселилась) Хамский тон необходимо убрать, это некрасиво, тем более из-под пыльного покрывала анонимности. Мысли ваши несложные, не утруждайтесь более и не изощряйтесь в грубости. Бесплатно же пишете тут, чего же тужиться так?)
Анонимный комментарий20:46 26.05.2018
Комментарий удален
Lilianna19:42 26.05.2018
ladyanna, я очень благодарна Массолиту и, в частности, Вам за развёрнутые рецензии на свои произведения. Они мне очень помогли по-другому взглянуть на своё творчество.
Но существуют и другие мои произведения, которые по тем или иным причинам не подходят под формат Массолита, а мнение о них для меня важно, поскольку это большие формы, и просто хотелось бы узнать, стоит ли задумка того, чтобы её развивать?
Я пыталась обращаться в группы бета-ридинга, работающие по принципу: ты мне - я тебе, но ответа так и не дождалась.
А конструктивная критика для меня - это в первую очередь указание на недостатки, которые нужно исправить. Думаю, в любом произведении, особенно начинающего автора, их предостаточно. Иногда, особенно когда тема затрагивает, а со мной это случается частенько, я не могу судить объективно, так как эмоционально привязана к тексту.
А что касается литсайтов, то на Фабуле все только хвалят и ставят "очень понравилось", на Прозе.ру вообще не замечают, а на Литкульте сначала давали критику , и я старалась учитывать каждое слово, но потом пошло резко негативное отношение к каждому моему произведению, и высказывания типа: "чего вы хотите от человека? Пишет без ошибок - это уже крупное достижение." Я не вижу в подобных высказываниях конструктивности. А потом стали и вовсе понижать мне рейтинги и удалять работы без каких-либо объяснений. Пришлось отказаться от критики на этом сайте.
Ladyanna19:00 26.05.2018
lilianna, а насколько конструктивной должна быть критика? Вы хотите полного разбора вплоть до последней запятой? Просто мы оставляли Вам отзывы на Ваши работы в сообществе "Массолит"
Ladyanna18:58 26.05.2018
lilianna, этого я сказать уже не могу)) но, например, у меня фикбук ассоциируется с фанфиками весьма специфической направленности, а потому там, считаю, работы со всякими непотребствами будут встречены тепло, а, например, здесь - все предпочтут отмолчаться и сделать вид, что не читали) Также, наверно, и с другими жанрами.
Lilianna18:41 26.05.2018
ladyanna, я Вас поняла. Но конструктивной критики я не встретила пока нигде, ни на одном ресурсе, а ведь именно ради неё и выкладываю свои произведения, чтобы учиться. Все высказывания, основаны на эмоциях, а не на анализе текста и озвучивании ошибок. .
А что касается этих отзывов, о которых я говорила, то на одних сайтах ругаю все произведения, на других то же самое хвалят. Неужели настолько разные читатели на них заходят?
Ladyanna18:22 26.05.2018
lilianna, это не объективность, это личное мнение прочитавшего. По сути, это то же, что "понравилось/не понравилось". Вот если вам объяснят по пунктам, почему не понравилось: стиль незрелый, что-то не так с сюжетом, герои картонные, нарушение логики и прочее, - то это уже будет какая-никакая но объективность. Угодить всем, конечно, невозможно; бывает, что работа просто не понравилась - не тот жанр, не оправдались ожидания... Но если указаны серьёзные нарушения, то это уже объективность
Lilianna18:16 26.05.2018
Написано все верно. Но для того, чтобы все было хорошо, и авторы, и читатели должны поменяться, что маловероятно. Впрочем, единичные случаи возможны.
Ну и ещё одно замечание, чисто из личного опыта, просто не могу удержаться. К вопросу об объективности отзывов. На одно и то же произведение получала на разных ресурсах настолько разные отзывы, что просто в шоке! От: никогда больше ничего не пишите, этим одним вы уже осчастливите мир, до: прекрасно написанная зрелая работа, будем ждать ваших новых публикаций. И это все, заметьте, от абсолютно незнакомых и не заинтересованных людей. Как такое возможно?!
Lyrnist17:53 26.05.2018
Не согласный я с большинством постулатов этого э... нравоучения. Ну вот я пишу, в основном, для себя. И для некоторой, не всегда явной, группы людей, с которыми мне приятно делиться. Можете считать меня графоманом, дело ваше. Выкладываю я то, что я считаю законченным по форме и содержанию. Про комментирование. Далеко не все комментарии честны. Люди играют в разные игры. А уж в сети то... только и делают, что играются. Вот я из тех, кто часто проходит мимо. Я и пишу об этом принципе оценивания чужого творчества открыто. Такой подход экономичнее затрат усилий на склоки, на доказывание авторам моей точки зрения на их творчество, попыток вогнать их творчество в рамки тех приличий, которые кажутся мне приемлимыми. Есть хороший принцип - "Не нравится? Не читай!" У меня в комментариях если появляется сообщение вроде "Что это такое? Что за набор слов?", то такой комментатор сразу и навсегда отправляется мной в ЧС. Зачем читать вам непонятное и выражать на эту тему какое-то мнение? Непоняно, неприятно, не кажется творчеством? Не читайте.
Sara_barabu16:00 26.05.2018
Написано все правильно, но на текущее положение вещей никак не повлияет. Как по Гоголю :) "которые помрут, те и так помрут, а которые выздоровят, те и так выздоровят". Получается, что воду в ступе толочь смысла не имеет. Именно поэтому и проходят мимо...
Ladyanna08:37 26.05.2018
sweta_ivchenko, здравствуйте, Светлана. Да, вы правы, тема не нова и в статье многое повторяется, перекликается с другими подобными работами. Однако я не претендую на оригинальность и выложила эту статью по той простой причине, что некоторые новички не лазят по сети в поисках информации, и данная статья может им пригодиться и очень даже помочь.
Спасибо за ваше мнение и прочтение.
Успехов в творчестве!
Storyromana08:17 26.05.2018
Вот не пойму, кайфует ли чтоли аноним от подобных провокаций? Или ждет, когда, уподомляясь ему, автор начнет говорить в таком же неуважительном тоне?
Вы для себя пишете, говорите? Вам неинтересны мнения читателей? А кому вы, простите, со своей писаниной нужны, выкладывая изгибы своих суперглубоких извилин в сеть? Если вам не хочется видеть отклик, пишите в стол! Вот сами собой и насладитесь.
Насчет "читателя-потребителя". Тут, уважаемый, вам не совсем рынок. Даже совсем не рынок. Вдохновение, творчество, восприятие его, общение автора и читателя - идут по иным, далеким от примитива рынка законам. Общение на духовном уровне все-таки иное, чем поглощение хот-дога из рук официанта.
И "пашет" автор не для коментария и лайка, не для того, чтобы похвалили, недавно писала об этом. Общение душ развивает души... А, впрочем, мало вероятно, что подобные понятия вообще в ходу в вашем рыночном мироощущении.
И не стоит все же грубить и хамить. Никчемность или ценность жизни не вам измерять. Все равно не получится. Ведь вы на данной ступени вашей эволюции пока только монетками все мерите.
Ladyanna08:15 26.05.2018
Анонимный комментарий, ужас, как грубо. И это я не проявила уважение?
Дорогой гость, в данной статье я не рассматриваю тех, для кого писательство - хобби, которое может завтра поменяться. Я говорю о тех людях, которые позиционируют себя как писателей, хотят вырасти в творческом плане и получить на этом поприще нечто большее, чем просто лайк от "мимокрокодила". Да, вы правы, автор излагает свои мысли, проецирует свою фантазию, свой внутренний мир. Но если он делает это исключительно для себя, то зачем выкладывать это в сеть и страдать от негативных отзывов? Убери в стол, иногда перечитывая, и будь собою доволен. Но если автор выкладывает свою работу, он должен помнить и понимать, что он писал не только для себя, но и для читателя, а потому должен учитывать ошибки и недостатки своего произведения. Очевидно, вы слишком резко поняли мои слова и исковеркали их так, как вам удобнее - додумали то, чего не было вложено. В любом случае спасибо за ваш отзыв и внимание к этой статье.
Всего доброго.
Storyromana07:54 26.05.2018
sweta_ivchenko, как видите, анонимный гость с вами не согласен)
Анонимный комментарий01:41 26.05.2018
А где, собственно, ваше уважение? То самое, к которому вы тут призываете? Читатель - существо НЕКОМПЕТЕНТНОЕ. Зарубите себе это на носу. Он не знает ни целей автора, ни того для чего автор вообще пишет. Что значит, автор пишет для читателя?! Он всегда пишет для себя! Вообще все, что делает в своей жизни человек, он делает только для СЕБЯ!Читатель опирается на свои вкусы. Автор - на свои. На свое виденье, на свой жизненный опыт, на свои взгляды, принципы. Или, по-вашему, автор должен это все себе в зад засунуть?! Читатель может бросить произведение не потому, что произведение плохое и коряво написанное, или неграмотное, или еще какое, а потому что ему не нравится, что автор вместо слова "партнеры" использует в тексте слово "любовники". Читатель - это обыкновенный потребитель. И потребляет он чужой интеллектуальный труд. В интернете - заметьте! - он делает это БЕСПЛАТНО!
Ответьте же мне, ПОЧЕМУ автор должен, исправляя ошибки, день и ночь до песка перед глазами вычитывать текст и делать это БЕСПЛАТНО только для того, чтоб мимокрокодил получил эстетический кайф от почтения? Вы что реально тут все похреневали? Пахать как папа Карло только для того, что кто-то высказался под его работой?! А не харя не треснет?! "Автор пишет для читателя", а читатель заслужил, чтоб для него кто-то вообще писал? Что читатель дает автору?! Лайк поставит? Отзыв напишет: "О боже - это шедевр. Мне нравится"?! Для этого автор должен стараться? Вы кем себя тут все возомнили? Земля вокруг вас что ли вращается?!
Писательство для многих просто развлечение - ХОББИ. А хобби - это НЕ РАБОТА, за которую платят деньги! Любое творчество должно приносить УДОВОЛЬСТВИЕ в первую очередь АВТОРУ, ведь автор должен свое произведение ЛЮБИТЬ, ГОРЕТЬ идеей, чтоб, воплотив в жизнь, хоть как-то эту идею ИЗЛОЖИТЬ и более менее сносно оформить.
Ни автор читателю, ни читатель автору - ничего не должен и не обязан. Запомните эту истину все на всю оставшуюся никчемную жизнь!
Sweta_ivchenko22:47 25.05.2018
Миллионный уже такой текст, неинтересно написано.
Storyromana22:30 25.05.2018
Конструктивно, актуально, верно, своевременно. Ах, если бы это прочли и учли те, о ком здесь пишется!

Книги автора

Он был бесконечно странным...
Автор: Ladyanna
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
21:45 02.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 11)

Моей Чайке
Автор: Ladyanna
Рассказ / Лирика Поэзия Реализм
Экспериментальный лирический рассказ (Автор картины: Альтернативный отдых)
19:27 30.10.2017 | 4.84 / 5 (голосов: 13)

Справедливо
Автор: Ladyanna
Стихотворение / Другое
Картинка из Интернет-источника
08:57 04.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тише
Автор: Ladyanna
Стихотворение / Лирика
Картинка из Интернет-источника
09:21 23.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 7)

Люблю, когда больно...
Автор: Ladyanna
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
16:23 11.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 10)

Они
Автор: Ladyanna
Рассказ / Проза
Картинка из сети Интернет
00:02 10.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 9)

Герцогиня моего сердца
Автор: Ladyanna
Рассказ / Проза
Картинка из сети Интернет
21:02 02.09.2016 | 4.84 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017