FB2

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ... В ЛОНДОНЕ.

Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
Группа: Записки путешественника

Лучше один раз увидеть  

В Лондоне  

 

 

Я мечтала о путешествиях, мечтала о Париже и странах Юго-Восточной Азии. А о Лондоне не думала. Он мне казался чопорным, холодным, неприступным и не вызывал никаких эмоций. Как я была не права!  

Когда я удовлетворила своё любопытство, побывав в странах моей мечты, мы с мужем решили посетить Лондон, наградив этой поездкой старшего внука в честь окончания Вуза. Будучи подростком Серёжв жил один месяц в английской семье в предместьях Лондона, совершенствуясь в английском языке.  

С сопровождающей нашу поездку нам не повезло. Она сама первый раз была в Лондоне. Зато повезло с внуком. Он поискал в интернете, что интересного стоит посетить в Лондоне, и мы следовали его плану.  

Первый миф, что Лондон – это туманный альбион, был развеян в первые же дни. Может нам повезло, но нас в мае приветствовал вполне солнечный город. Иногда были короткие дожди, это было не страшно, зонтик был всегда с собой. Но потом снова улыбалось нам солнце, тумана не было вообще.  

 

Второй миф, что жители Лондона строгие, чопорные аристократы, которым нет дела до других людей, англичане заняты только собой, и там не принято интересоваться жизнью других, тоже был развенчан. Может Лондон изменился со временем, ведь сегодня в Лондоне много иммигрантов из разных стран. Мы видели англичанина женатого на китаянке с двумя прелестными детками, скорее узкоглазыми, чем европейцами. Но факт остаётся фактом. Нам везде встречались очень доброжелательные и приветливые люди. Любезно все отвечали на любой вопрос, подсказывали, как экономней проехать в городском транспорте, подсаживались к нам в пабах, где мы питались вечерами, расспрашивали, откуда мы приехали, подсказывали, что стоит посетить обязательно, и как туда добраться.  

Был момент, когда мы с мужем попали в затруднительную ситуацию, и нам помогли именно англичане. А дело было так. Меня пригласила в гости одна знакомая, которая эмигрировала в Лондон из Киева. Серёжа- наш переводчик и проводник в одном лице не очень хотел идти в гости. Пользуясь случаем, он предпочёл посетить музей современного искусства. Серёжа провёл нам подробный инструктаж, как нам добираться до нужного места, и был спокоен.  

В метро я, на всякий случай, уточнила у одной англичанки правильно ли мы поняли маршрут, и садимся ли в заданном направлении в поезд. Ведь в Лондоне по одной колее могут идти поезда и даже загородные электрички в разных направлениях. Поэтому надо быть начеку. Проверили, всё верно, мы сели в тот поезд. Посреди дороги нам объявляют, что поезд не идёт до конечного пункта назначения, а нам надо было именно до конечной станции, где нас ожидала подруга. Увидев моё смятение, я не уверена была правильно ли я поняла объявление, наша новая знакомая англичанка нам помогла. Она показала, где надо выйти, и даже специально вышла вместе с нами из метро, позвонила со своего мобильного нашей подруге, чтобы она нас встретила в другом месте, посадила нас в автобус, и только потом продолжила свой путь. Мы искренне благодарили её и были изумлены таким вниманием. Далеко не каждый наш житель поступил бы так. Вот тебе и “эгоисты англичане”.  

 

За 10 дней мы посетили всё, что можно было успеть.  

Лондон и Биг-Бен с зданием парламента – сладкая парочка, его визитная карточка Каждый раз, видя и фотографируя с разных ракурсов Биг Бен и пафосное здание парламента, мы любовались ими. Величественный Биг-Бен не разлучен с Лондоном, как Эйфелева башня с Парижем.  

 

 

Очень впечатлила красивая архитектура самого Лондона. У меня от родителей особая страсть к архитектуре.  

 

7/398251527252066  

Аристократические районы сменяют небоскрёбы и современные районы, где проводит тусовки молодёжь, и они не противореча, дополняя друг друга.  

 

 

Трафальгарская площадь, Пикадилли, Бейкер-стрит, собор святого Павла, Вестминстерское аббатство,  

 

красивейшие мосты через Темзу, колесо обозрений, откуда виден весь город, знаменитый Тауэр не оставил нас равнодушными.  

Отличительной чертой Лондона  

являются система наблюдения на улицах, обеспечивающая порядок, красные телефонные будки, двухэтажные трамваи и автобусы. На одном из них мы прокатились на обзорной экскурсии по городу.  

 

 

В Лондоне много зелени, садов и парков. Неудивительно, что там всё для отдыха горожан. Можно ходить по газонам, можно отдыхать лёжа, сидя на траве или в удобных креслах. Нет угрожающих надписей, как было у нас : “По газонам не ходить. ” “Не курить”, “Не сорить” и сплошное“ Не…”  

А в Лондоне можно ходить, и трава от этого вовсе не хуже, и никто не сорит и не курит на улицах, хоть таких запретов нет.  

 

 

Мы посетили множество неповторимых музеев, вход в которые абсолютно бесплатен.  

 

 

Где мы только не побывали: Британский музей, Национальная галерея, портретная галерея, музеи науки и естествознания, музей искусств, музей Виктории и Альберта, музей Тейт. Мужчинам особенно понравился музей науки и естествознания. Сколько интересных изобретений разных периодов там собрано. И ещё удивило количество разного возраста детей, начиная с крошечных, заканчивая студентами и учениками, посещающих в будние дни музеи с родителями, нянями и учителями.  

В один из дней мы отправились посетить одну из известных достопримечательностей  

Букингемский дворец. Это официальная лондонская резиденция британских монархов. Расположен он в районе Вестминстер. Дворец предназначен для официальных приёмов и церемоний.  

Каждый день в 12 часов толпы туристов собираются на площади посмотреть на торжественную смену караула возле Дворца. Мы оказались в задних рядах, накрапывал дождик, из-за обилия зонтов нам было плохо видно. Церемония закончилась, и толпа стала постепенно расходиться. Полицейский, заговорив с нами на русском, посоветовал остаться. Оказывается самое главное зрелище ещё предстоит: смена конной гвардии. Мы оказались теперь в первых рядах, могли видеть и снимать уникальные кадры.  

Оказывается наш новый знакомый- полицейский служил в Союзе, он подмигивая нам, рассказывал, что происходит вокруг, куда нам перемещаться, чтобы лучше видеть происходящее. Он несколько нас смутил своим ответом на наш вопрос, кем он в Союзе у нас служил:  

– Шпионом. – браво ответил он и снова подмигнул.  

Может и так, был разведчиком, но к нам отнёсся более, чем благосклонно.  

А Вы говорите англичанам нет дела не до кого, кроме себя? Ещё раз приятно были удивлены вниманием местных жителей.  

Полицейские оказались не грозными, как я думала, а вполне лояльными. Другой случай. Мы купили сувенирную каску полицейского. Муж надел её на голову, прячась от солнца. Прошли мы квартал и ближайший постовой весело погрозив ему пальцем, показал, что надо снять шлем.  

 

И муж и внук горели желанием попасть на стадион Челси. И мы все вместе отправились туда. По дороге разговаривали с местными мужчинами. Когда они узнавали, что мы из Киева, понимающе кивали головами и говорили: “Динамо Киев. Шевченко”, проявляя своё дружелюбие и уважение к противникам. В один из дней был матч по телевизору “Динамо-Киев” – Челси. Муж с внуком смотрели на большом экране в фойе отеля, было много местных болельщиков, и они очень лояльно отнеслись к моим болельщикам. Вот что такое английская культура. А сегодня читаю в интернете, что наши болельщики вступили в потасовку с болельщиками “Ливерпуля”. Мне стыдно!  

 

Очень нам понравилась ещё поездка в Виндзорский замок – летнюю резиденцию королевской семьи. Замок построен на высоком искусственном холме на берегу реки Темзы в г. Виндзор ещё в начале 11 века. Он служил самой древней из европейских королевских династий, и это заслуживает внимание. Замок строился, перестраивался, терпел пожары, нападения, но он есть и доступен для посещений туристов. Не может не восхитить, что это жилой замок. Королева Елизавета два раза в году по месяцу проводит здесь время, аудиенции, церемонии, приёмы. Примечательно то, что в другое время замок доступен для туристов. Здесь можно проследить и ознакомиться с историей Англии, династией британских королей, историями поражений и побед Британии. Интересно убранство замка, коллекции произведений искусства, гобелены, мебель, люстры. Произвели на меня впечатления и дворцовые церкви.  

 

Британия для меня в этой поездке открылась с новой стороны. Не настолько она уж законсервирована, как нам казалось. Город вполне современный. Жизнь в Лондоне дорога, хотя есть магазины для элиты, там мы погуляли, как в музее, для нас оказались слишком недоступны. И есть вполне качественные товары в магазинах другого класса.  

Жители Лондона экономны. Этот вывод я сделала, наблюдая, как очень прилично одетые в деловые костюмы джентльмены, идут пешком с чемоданами на колёсах, даже с портфелями на колёсах, достаточно большие расстояния. Отсюда мы сделали вывод, что в Лондоне дорогой бензин, автомобилей не так много, как думали, и мало кто может позволить такси.  

Удивили и новые современные районы с развлечениями и молодёжной тусовкой, новыми современными отелями. Мы жили именно в новом районе, и казалось он отличается от традиционного, но вежливость, внимание, этикет, порядок и чистот остаются прежними чисто английскими.  

 

Так что вежливость – привилегия не только английских королей, но и современных англичан.  

Таковы мои впечатления о Лондоне и англичанах.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 578 | 5 / 5 (голосов: 5) | 16:25 25.05.2018

Комментарии

Kvitochka00:35 30.10.2018
seragov, да и я не ожидала так много интересного увидеть в Лондоне. благодарю.
Seragov13:55 26.10.2018
Оч-чень интересно!
Kvitochka13:01 13.08.2018
bog_kak_bruto222, да и мне понравилось. Благодарю за визит.
Bog_kak_bruto22220:26 12.08.2018
Собор святого Павла. Поистине удивительная постройка. Улицы, Биг-Бен. Я на Марсе? Нет, я на Земле.. Удивительные люди на нашей планете. А живут в Лондоне! Классное место!!
Kvitochka18:47 12.06.2018
abloginov, За оценку и комментарий благодарю
Kvitochka15:43 12.06.2018
abloginov, БлагоДарю.Мы были в Лондоне в 2006 или 2007году.
Abloginov14:55 12.06.2018
Вы прекрасный рассказчик! Читаю уже не первый ваш репортаж и наслаждаюсь. Правда, в 80 - е годы из - за гостеприимных и обходительных болельщиков английские клубы на пять лет были отстранены от участия в европейских кубках...Будем надеяться, что плохо они себя ведут только на чужой территории, у себя клумбы не топчут.За рассказ оценка - 5.
Kvitochka20:01 30.05.2018
lutroshy, благоДарю за отзыв.
Lutroshy11:49 30.05.2018
Спасибо, что решили писать мемуары) Отличные фотографии!
Kvitochka15:51 28.05.2018
Благодарю за оценки.
Kvitochka11:07 26.05.2018
lyrnist, Я рада.
Lyrnist22:42 25.05.2018
Вот это отлично написано. В Лондон - сразу захотелось ))

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.