Герои ниоткуда

Очерк / Критика, Литобзор, Мистика, Реализм, Фантастика, Фэнтези
Троушифтеры (through-shift) или "попаданцы": краткий критический разбор стандартных для фантастов методов перемещения тел героев из одного измерения в другое.
Теги: вершители судеб искусство кино мифические существа реставрация тел скитальцы вселенной VR
Группа: Вдохновения

Способ попадания «в параллельный мир» или «в прошлое» отработан ещё классиками фантастического жанра. Большинством авторов практикуются три основных метода:  

Первый метод – беспамятство. Потенциальному попаданцу в тот мир бъют по башке, он отключается, а приходит «в себя» он уже «тамо». Иногда сознание включается с частичной амнезией. Амнезия в своём мифическом виде настолько удобна, что сверхпопулярна в литературе...  

Второй метод – туман. Полубеспамятство.  

Третий метод перехода отсюда туда – смерть с воскрешением.  

Четвертый вариант, применяемый редко – похищение потенциального «попаданца» Неведомой Ёкарной Хернёй (НЁХ) в полном его сознании, без анестезии.  

Пятый вариант – научно- магические Врата, они же чудесный «артефакт». К методу Врат легко относится «путешествие сквозь Космос и Время» на сверхскоростном велосипеде.  

 

Методы тумана, НЁХ и магических Врат позволяют путешественникам- попаданцам шастать туда- сюда. Управляемо или случайным брыком. Очень редко применаяется метод тёмного лабиринта или тёмного леса, в котором герою позволяют заблудиться. Во всех случаях попаданцу или попаданцам оставляют прежнее тело и набор знаний, иначе – неинтересно и весьма вероятно – смертельно.  

 

Попаданца переносит в «тамо» нечистая сила и он начинает творить чудеса. Попасть в попаданцы не так то просто: авторами подбираются не «средние граждане» нашего мира – профессионалы починки Фордов и Рено в автомастерских, а умелые, многосторонне- эрудированные полиглоты, накачанные (даже юмористические), владеющие боевыми искусствами и интеллектуально превосходящие большинство наших современников. Опять же «тамо» описывется как технически недоразвитое относительно «тута», годное для свершения технологических чудес.  

В ходе аналитического разбирательства было выяснено, что вероятность такого успеха «попаданца» в реалистичном мире приближается к нулю. Фантасты оставляют попаданцу тело, физиологию и разум нашего современника. От одной «тамошней» пищи у попаданца масса шансов загнуться в первые дни пребывания «тамо». Если мы описываем более или менее земное «прошлое» он ещё может как-то приготовить готовые «котлеты из гов. без гар. » для себя лично, но если автор описывает неземное «место», то шансы даже первичного выживания попаданца превращаются в отрицательную величину.  

Далее начинаются сложности социальной адаптации, которые сложности фантасты стараются обходить опять же стандартно – путём мгновененого влюбления тамошних принцесс в наших «попаданцев» и, совместно, особого благоволения к попаданцам свихнувшихся тамошних воевод, решающих свои интриганские дела с помощью подвернувшихся чужаков. Поначалу попаданцам- суперменам все равно приходится туго, но потом они приспосабливаются, набирают медалей и начинают радовать нас своей смекалкой и красивым обдуриванием тамошней программы игрового интеллекта.  

Иногда, для пущей форы, «попаданцам» позволяют перетащить из этого мира образцы «нашенских» устройств, которые успешно работают в тамошнем мире. В таком случае – совсем счастье: меч-кладенец и скатерть самобранка, подыгрываящая себе на электрогитаре. Двор Ивана Третьего у ног попаданца.  

 

Большинство «тамошних» миров обладают для попаданцев некоторыми признаками сновидения. Почему беспамятство должно смещать героя по времени или в параллельное пространство? Момент технологии этого массивного возмущения физичности мира фантастами, как правило, скромно обходится. В редких случаях они объясняют это «смещение» выбросом избыточной энергии, позволяющей «прокинуть» тело сквозь «мембрану» разделения.  

Самое подробное объяснение этой технологии в русскоязычной фантастической литературе я встретил в серии про «тамошний мир», назвыаемый «Огранда». Туда попадают после близкого взрыва. Поэтому наплыв «попаданцев» там случается каждый раз, когда у нас кто-то с кем-то воюет. По этой же причине в Огранду должны смещаться шахиды- смертники, но этот момент «рая для фанатиков» автор серии почему-то обходит... До открытия землянами взрывчатых веществ этой Огранды, значит, не было? А если она была, то почему её не заселили представители других рас?  

По видимому, автор открывший для нас Огранду «за оградой», полагает, что Земля – уникальна. Я не уверен в том, что взрывной способ «пробития барьера» не был описан никаким из классиков фантастики про «попаданцев».  

В этом «смещении взрывом» с переводом «лишней» энергии в относительно полезную силу есть хоть какая-то логика. Просчитывать соображения «создателей» НЁХ – дело бесполезное. Врата, как стоячие или вертящиеся на пальце, а так же и двигающиеся в Космосе, тоже потребляют массу энергии. Иногда в качестве Врат прямо указывают на НЁХ под названием НЛО.  

 

Туман, особый или обычный, равно как и тёмный лабиринт в качестве технологичных способов смещения тел можно не рассматривать – эти способы используют психологические архетипы, известные для проявления чудес ещё со времён возведения египетских пирамид. Почему туман или темнота должны смещать? Какой механизм этого смещения? Никаких механизмов кроме помутнения рассудка самого смещаемого ни в темноте, ни в тумане нет. «Смещение героя» это помутнение его рассудка. Что придвигает нас опять же к тривиальному обмороку. Вместо наведения тумана можно хряснуть героя по башке – проще. Но через туман – гуманнее...  

 

Исчезающе редко упоминается реалистический метод смещения из одной физической компоновки в другую – информативно- реставрационный без сохранения опыта. Реставрация «с сохранением опыта» это магическо- технологические Врата, которые могут разлагать клиента на «тахионы», «лептоны», «бутоны» (нужное вписать), а потом «слагать» обратно в тело любого требуемого «мода». Объяснение такой непопулярности реставрационной кальки простое: при реставрации без опыта «попаданец» исчезает как вид. Героического «попаданца» создают его жизненный опыт и его генетическая память, без которых «попаданец» превращается в представителя мира тамо, аборигена тридевятиого царства, приспособленного, в меру сил, для выживания «в том царстве».  

Вторая неприяность, отталкивающая большинство описателей от такого реализма, это вынужденная тронутость. Реципиент- абориген, получающий «внешний» код через переносчика попаданства, превращается в «аборигена с тронутостью». Он может быть местным философом, мистиком, ученым или психом, но не получает никакого явного преимущества перед своими нормальными согражданами. Скорее наоборот – эта передача внешних данных «по адресу героя» калечит его рассудок. Можно ли считать «идиота из Ксенемюнде» (Йозеф Несвадба) успешным гражданином и счастливчиком?  

| 279 | 5 / 5 (голосов: 5) | 13:32 25.05.2018

Комментарии

Анонимный комментарий15:35 10.06.2018
Очень хороший критический анализ. Интересно и со смыслом написанный! 5+.
Lilianna17:28 26.05.2018
lyrnist, не могу не согласиться с Вами в том, что вопросы жанров не однозначны и между ними нет четких границ.
Возможно, я гурман от литературы, и у меня нет строгих предпочтений. Главное, чтобы от произведения оставалось приятное послевкусие. В волшебной сказке, если она написана грамотно, всегда есть логика, пусть даже и своя.
Что касается фантастики, то мне нравятся, например, такие произведения:
Роберт Шекли "Руками не трогать", "Запах мысли", "Цивилизация статуса"
Станислав Лем "Вторжение с Альдебарана","Конгресс футурологов", "Кибериада"
Айзек Азимов "Сами боги", "Профессия"
Франсис Карсак "Бегство Земли"
Если Вы знакомы с этими произведениями, то Вам будет понятно, что все они очень разноплановые, но в каждом из них есть своя логика и отнести их, хоть и с натяжкой, к фантастике все же можно, хотя там и нет нудных технических описаний.
Lyrnist16:52 26.05.2018
lilianna, логика, говорите... Любая фэнтези или фантастика это сказка. В сказках причинно- следственные связи имеют право нарушаться. Какая логика в том, что Волк сьел Бабушку, а потом пришли работники пилы и топора и, сделав Волку, харакири, вытащили из этого Волка живую Бабушку? Если мы верим в то, что персонажи так обозначенные, имеют отношение к известным нам волкам и бабушкам, то логики - никакой. Так же и прыгающие на высоту небоскрёбов автомобили в компьютерных играх только внешне похожи на настоящие, материальные автомобили. Но игроков / слушателей сказок эти несовпадения, как правило, не смущают )) В художественных произведениях фэнтезийного мира свои законы физики.

Вот потому что "фанатстика не обязана быть сложной" и пишут про то, что описывать просто. Про непременно мудрых драконов, про гномов с заговорёнными мечами и про всё, что не требует длительного обучения. Вы - гуманитарий, но science fiction призвана описывать взаимодействие технических устройств, пониманию принципов работы которых долго учатся. Это - сложно понять, как они работают. Сложно, нудно. Не говоря уже о попытках прогнозов в технической сфере... Даже от профессионалов технической сферы, регулярно садящихся в лужи своих прогнозов ))
Lilianna16:37 26.05.2018
lyrnist, на мой взгляд, научная фантастика и не может быть полностью научной, так как в этом случае получится не художественная литература, а науный трактат.
И Вы не угадали, в science fiction мне нравится не техническая сторона вопроса, так как я все-таки женщина и к тому же, гуманитарий. Мне нравятся произведения, в которых есть логика и здравый смысл. Мне даже нравится и фэнтези, но такое, как было раньше - похожее на волшебную сказку. В современном же понимании истинная фэнтези - не более чем фанфикшн произведений Толкина. И вот именно это мне и не нравится. Но не только. Миры Средневековья, с мечами, и Стимпанка, с паровыми машинами, изображают миры прошлого, и не несут нам ничего нового. Научная же фантастика, при всем её наукообразии, все же пытается заглянуть в будущее.

P.S. Фантастика не обязательно должна быть сложной. Если писатель хочет писать научную фантастику, но не обладает инженерными знаниями, он может развить историю в той сфере, с которой хорошо знаком - медицинские открытия, новые химические вещества, да что угодно...
И ещё, волей-неволей, писателям приходится считаться с уровнем понимания читательской аудитории и стараться писать просто - о сложном.
Lyrnist16:13 26.05.2018
lilianna, научаная фантастика всегда была не слишком научной )) С жанровыми определениями это беда. Вы, видимо, скорбите по потере качества фантастики, описывающей машинные чудеса будущего / инопланетых цивилизаций? Однако сказано не мной, что "развитая технология неотличима от магии" (с). Я не вполне согласен с этим уверждением, но доля истинности в нём есть. Да и с "машинной" фантастикой возникает проблема непонимания. Вот я написал набосок, микро-рассказ про не очень отдалённое будущее - "Лаванда 2038". Большинство читателей там просто ничего не поняли кроме общей тональности "о чём это". Какой смысл писать произведение, в котором 70% -80% написаного - "нечто неразборчивое"?
Lilianna14:58 26.05.2018
Вопрос попаданцев, конечно, актуален, но мне кажется, дело даже не в них, а в том, что в последние десятилетия фэнтези практически вытеснила научную фантастику.
Мечи, гномы, эльфы, драконы, принцессы... Об этом писать гораздо легче, чем учитывать те или иные технические подробности путешествий, миров и изобретений. Сейчас практически нет настолько технически грамотных писателей, которые "потянули бы" грамотное описание будущих открытий в области космонавтики. Потому произведения о космосе - это либо экшн, либо космическая опера, либо фэнтези, где технические подробности можно опустить, а законы соблюдаться почти не должны, либо, если соблюдаются - то это придуманные самим автором законы.
Но ещё хуже то, что уровень знаний в области инженерии, да что там говорить, и элементарной логики тоже, не только писателей, но и читателей неуклонно падает, и читательское сообщество с удовольствием "хавает" предоставляемое ему дешевое чтиво про попаданцев и не только...

Книги автора

Салон "Пух и Перья"
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Боевик Детская Критика Сказка События Юмор
Порой создаётся впечатление, что многие стихи пишутся по принципу "была бы рифма, а сюжет найдётся". Обычно я пишу исходя из обратных соображений. Эта нравоучительная история написана с опорой на, пре ... (открыть аннотацию)имущественно, вышеуказанный принцип. Хотя полностью отвлечься от давлеющего реализма я не смог.
Теги: такие дела что-то с чем-то муза вдохновения творческий вечер
03:01 25.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Этикет облачений
Автор: Lyrnist
Другое / Абсурд Политика Постмодернизм Публицистика События Сюрреализм
Проект уложения правил присутственного этикета одежды граждан. Исходя из тенденций...
Теги: предвестие что-то с чем-то реставрация тел футурология социология искусство кино
01:35 22.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)


Сказ о Хуврабуте
Автор: Lyrnist
Новелла / Поэзия Верлибр Драматургия Сказка Сюрреализм Фэнтези
Перевод с малоизвестного. Авторская обработка известной там "Песни о Маяке" с разъяснениями.
Теги: Ув Тшахон дело прошлое этнография энергия из эфира отец постоялец фрагменты миров
22:58 18.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Три пиалы кефира
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Абсурд Изобретательство Критика Пародия Религия Юмор
Шуточный стих по мотивам классических "рифм окончаний". Подлое, в некотором роде, произведение.
Теги: дело прошлое урок русского мифические существа психоактивные вещества скитальцы вселенной
12:25 17.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Лесные зигзаги
Автор: Lyrnist
Рассказ / Байка Естествознание История Мемуар Приключения События
"Шла машина тёмным лесом за каким-то интересом" (кусок детской считалки)
Теги: рождённые в СССР шушпанцеры 33 прокатных стана дело прошлое точка зрения
03:25 16.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 11)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019