Клавдий

Рассказ / Естествознание, Мемуар, Проза
Аннотация отсутствует
Теги: животные детство радость про жизнь

КЛАВДИЙ  

 

Помнится мне один замечательный фрагмент из моей веселой жизни, было мне лет, наверное, двенадцать, уж взрослый совсем. И вот по концу лета, мой двоюродный брат, возвращаясь из своих научных экспедиций, всегда привозил, всяких диковинных животных. Это лето не стало исключением, а по случаю моего категоричного НЕТ на мою ссылку в пионерский лагерь, я маялся от скуки, дома. Было начала августа, стаяла невыносимая жара. Брат приехал ночью, и утром с балкона доносилось странное пофыркивание и похрюкивание. Помимо этого, в разных клетках и террариумах томились всякие животные. Помнится, огромного размера ящерица, в песочного цвета окрасе. Несколько черепах таранили своими, в геометрических фигурах, панцирями – стенки коробки, какие-то пауки, пара змей, несколько тушканчиков носились по клетке, две птицы чем-то похожие на перепелок, пара широкоскулых агам, и всякие мелкие насекомые. Но меня тянуло на балкон. Там в огороженном углу стоял перевернутый ящик, в котором было вырезано отверстие и из этого отверстия, наружу, постоянно высовывался черный длинный нос. На мой вопрос о животном на балконе, брат устало, что-то пробурчал и углубился в свои записи. Я пошел знакомиться поближе. Когда животное вылезло из ящика, я испустил вопль восторга – животное оказалось детенышем дикобраза. Сказать, что я обалдел от восторга, было ничего не сказать. Я нарек его Клавдием. Я не знал, мальчик это или девочка но, по программе истории каких-то там веков, мне бесконечно понравилось это имя, и даже соседка с соседнего подъезда завоевала мое уважение благодаря своему имени – Клавдия Степановна. Клавдий в конечном итоге оказался самцом, и имя к нему прижилось с полного одобрения всей нашей семьи. Клавдий любил овощи и земляных червей, кузнечиков и яблоки, за морковь он мог душу продать. Он стоял возле ограждения с аппетитом уплетал морковь, а я чесал ему за ухом. На выходные мы брали Клавдия на дачу, он с видом истинного ценителя загородных вояжей, гулял между грядок и гонялся за полевками. Иногда, нажравшись падалицы плодовых, мирно почивал, на солнечной стороне, за домом. Ближе к осени мама поставила вопрос ребром…, ДОМ НЕ ЗВЕРИНЕЦ … говорила она, и с Клавдием надо было расставаться. Были проводы, были мои уверения хорошо учиться и делать всю работу по дому, была большая фанерная коробка, и нос, просунутый в прорезанные дырки для вентиляции…но Клавдия забрали. Мне сказали, что там, где он будет жить, ему будет хорошо, и что не дело держать такого зверя в квартире. Я плакал, и меня разрывали мысли о том, что я никогда его больше не увижу….  

Прошли, что-то около двух лет, и однажды я ездил в Москву с мамой на очередные выставки или театры, сейчас не вспомню. В конце нашей поездки мама созвонилась с кем-то, и мы на метро добрались до МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА, у дверей, нас встретил мой брат. Пройдя по аллеям, мы вышли к вольерам, и брат ткнул на криво висящую табличку….  

 

Хохлатый дикобраз, или гребенчатый дикобраз (лат. Hystrixcristata), часто называемый просто дикобразом — типичный и наиболее известный представитель семейства дикобразовые (Hystricidae).  

кличка – КЛАВДИЙ  

Я обомлел, в глубине просторного вольера, из металлической кормушки с чавканьем и причмокиванием, ел Клавдий. Он вырос с последнего раза, когда виделись, заматерел, окрас стал ярче и на лапах стоял значительно тверже. Я его позвал, он на мгновение остановился и повернул голову в мою сторону. Ту меня, кто то стал толкать в бок, обернувшись я увидел брата который совал мне в руку морковку. Схватив морковь, я показал ее Клавдию, он развернулся и просеменил к раю ограды отделявшую посетителей от животных. Я перекинул морковь в загон, и пока Клавдий хрустел, называл его всякими нежными словечками.  

Домой я ехал самым счастливым человеком на свете. Брат мне рассказал судьбу Клавдия. Рассказал, как он побывал в лабораториях МГУ, и как после этого жил в квартире у одного и аспирантов, и как его чуть не сбила машина, когда он сбежал, и как его хотели усыпить, когда он заболел, и как его выходили зоологи из Московского зоопарка, где он теперь живет. Я слушал это повествование с замиранием в сердце, единственное на тот момент желание у меня было – работать в ЗООПАРКЕ.  

| 37 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:16 24.05.2018

Комментарии

Stachys00:50 25.05.2018
belka_, Спасибо!
Belka_20:47 24.05.2018
Искренне улыбнулась) Добрая история :)

Книги автора

Поленов
Автор: Stachys
Рассказ / Приключения События Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: про жизнь молодость воспоминания
19:09 24.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новогодняя
Автор: Stachys
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Теги: праздник надежды зима новый год
01:37 22.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)


Олимпиада
Автор: Stachys
Рассказ / История Публицистика Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: олимпиада стадион гордость
01:28 22.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

С работы, домой
Автор: Stachys
Рассказ / Приключения Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: транспорт случай авария
01:25 22.05.2018 | оценок нет

Москвичонок
Автор: Stachys
Рассказ / Лирика Публицистика Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: жизнь дом машины
21:58 18.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Портвейн и яблоки
Автор: Stachys
Рассказ / Приключения Проза Публицистика Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
21:55 18.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017