FB2

Принцесса

Рассказ / Драматургия, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.

Женщина сидела у окна и рассматривала альбом с фотографиями. Она смотрела на себя в молодости, на то, какая она была красивая и жизнерадостная. Фотографии со свадьбы, когда ей с мужем было всего по двадцать лет, их путешествия, пикники и праздники. Женщина любила пересматривать этот альбом и ненадолго окунаться в то время, которое давно ушло. Ей нравилось смотреть на природу, "ту самую" природу, которой уже нет. Она любила смотреть серию фотографий с моря, на котором они побывали впервые, и какое сильное оно на них произвело. Она сидела в старом кресле и могла по десять минут разглядывать одну фотографию, окунаясь всё сильнее в прошлое, лелея надежду, хотя бы на минуту почувствовать себя молодой...  

Кто бы мог подумать что время пролетит так быстро? Казалось, только недавно им было по двадцать, потом по тридцать и всё это так быстро и так несправедливо. Как же время беспощадно к женщинам, они отнимает всё, чем они так дорожат не давая ничего взамен, кроме воспоминаний. Они не хотели детей. Не то, что бы они испытывали к ним какую-либо антипатию, просто и без них было хорошо.  

Когда мужу поставили страшный диагноз, она не верила что этот прогноз оправдается. С кем-нибудь другим, но только не с её мужем. Она ухаживала за ним когда он перестал ходить, она была с ним и днём и ночью, и даже тогда когда он умер. Женщина не верила в его смерть даже на похоронах, ей казалось будто сейчас что-нибудь произойдет и муж окажется живым. Ну не могло это случится с ней. А когда она вернулась домой и стала листать их семейный альбом, она поняла что осталась одна. Её муж лежит под землей, он больше не уйдёт с работы пораньше, чтобы устроить ей сюрприз, не будет сидеть вместе с ней у телевизора и гладить её седые волосы. Не рассмешит когда в очередной раз ей станет грустно до слёз, он всегда умел подобрать нужные слова и направить вперёд. Всё это обрушилось словно за секунду, даже не дав шанса что-либо изменить. Никто не сказал " если ты сделаешь это, тогда он останется жив", их просто поставили перед фактом. У вас мало времени – готовьтесь.  

Женщина сидела и вытирала трясущимися, морщинистыми руками слёзы. Только сейчас она ощутила как это страшно, быть совсем одной. А время тянулось так медленно. Так прошло два дня. Она сидела на своём кресле и вспоминала, вспоминала, вспоминала... Женщина думала о том, как же мало они общались с мужем, кто бы мог подумать, что прожив больше пятидесяти лет в браке, этого будет недостаточно. Иногда, у нее всплывали в памяти небольшие отрывки из прошлого, которые вызывали улыбку, но лишь на мгновение, потом она снова погружалась в настоящее и ей хотелось выть.  

Звонок в дверь.  

Женщина встала и подошла к двери, увидев в глазке соседа, она открыла. Иногда, этот мужчина помогал мужу с электрикой, так как хорошо в ней разбирался, а бывало, он просто заходил в гости, чтобы поболтать.  

– Здравствуй, Поли. – сказал сосед.  

Она лишь изобразила подобие улыбки и пропустила его в квартиру. Присев на кресло он стал глядеть по сторонам, словно ища слова, с которых будет легче начать разговор.  

– Мы сегодня устраиваем обед для родственников, будем рады если ты придешь. – сказал он.  

– Спасибо Том, я пожалуй посижу дома. – ответила женщина, не поднимая на него взгляда.  

Сосед снова замолк и стал оглядываться по сторонам. Так и не подобрав слов он сказал:  

– Я, это. Сейчас. – он встал со стула и вышел из квартиры, и спустя минуту вернулся, неся в руках коробку. – Карл, в общем он просил передать тебе, если... В общем вот.  

Том поставил коробку и протянул Поли конверт, на нем не было ни адреса, ни имени получателя. Встав, сосед ушёл. Поли крутила в руках конверт и внутри всё замирало. Она понимала что это последняя, призрачная нить, которая связывает её с мужем. Так было страшно открывать коробку, обрывая нить. Она положила конверт на кровать около себя, и пододвинула коробку. Картонки сверху были разрезаны, видно Том заглядывал внутрь, однако, это не имело сейчас никакого значения. Открыв её до конца, Поли с замиранием сердца увидела два голубых глаза, которые неотрывно смотрели на неё. Опустив руки, она достала маленького, светлого котенка, который оказавшись на её коленях, тут же начал мяукать. Она смотрела на него и машинально гладила по голове, похоже, его это немного успокаивало. Переведя взгляд на конверт, Поли взяла его в руки и открыла. Увидев красный листик и одну строчку написанную рукой её мужа, у Поли потекли слёзы. Она тут же их вытерла, словно боясь того, что они могут навредить записке, которая сейчас была для неё ценнее всего на свете:  

"Принцесса, жизнь продолжается. "  

| 255 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:48 24.05.2018

Комментарии

Alexandra1816:35 14.01.2019
Прекрасный рассказ.

Книги автора

Цена Времени
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Детская Драматургия Проза Другое
Рассказ о наших близких и свободном времени, которого всегда мало
Объем: 0.093 а.л.
14:36 20.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цена воспоминаний. 18+
Автор: Mrproof
Повесть / Альтернатива Приключения Реализм
Недалекое будущее. После эпидемии вируса, одна из стран закрылась от всего мира железным занавесом, создав строгие нормы и законы ведущие к подчинения всего населения. Но любой, даже самый жесткий реж ... (открыть аннотацию)им может быть свергнут.
Объем: 0.217 а.л.
21:22 10.04.2020 | оценок нет

Таинственная дверь
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.212 а.л.
17:43 13.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Диагноз
Автор: Mrproof
Рассказ / Драматургия Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
15:20 10.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

На лавке.
Автор: Mrproof
Рассказ / Драматургия Другое
Короткий рассказ о беседе трёх людей.
Объем: 0.122 а.л.
22:28 13.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Осень
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
17:39 03.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последний роман 18+
Автор: Mrproof
Рассказ / Драматургия Мистика Хоррор Другое
Майкл Додж никак не может закончить свой очередной роман. Рассказ о том, какие ужасные вещи могут происходить у человека в голове.
Объем: 0.214 а.л.
15:24 30.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.