FB2

До кириллицы

Стихотворение / История, Публицистика
"А кто такие были славяне?.. Люди второго сорта...Почти звери" (Из интервью патриарха Кирилла) До введения кириллицы русичи знали как минимум четыре вида письменности - руническое письмо, глаголицу, буквицу, черты и резы на бересте (из исторических научных источников).
Объем: 0.023 а.л.
Группа: Наследие

 

День письменности славян -  

В сан праздника возведен.  

Узрев между строк изъян,  

Отправимся в глубь времен,  

В мир предков и их племен.  

 

Кирилл и Мефодий ли  

Новь письменности несли?  

Славянской сыны земли  

Века до того могли,  

Записывать, что рекли.  

 

Берёсты белесый лист  

Для образа был мольберт.  

С писала на лист лились  

Посланья из рез и черт-  

Знать, грамоту ведал смерд  

 

И разумом был пытлив.  

И был мир славянский юн.  

И предок, трудолюбив,  

Записывал вязью рун  

Веленья душевных струн.  

 

В ремеслах большой мастак,  

Коль надо чего продать,  

Расчеты мог просто так  

Глаголицей записать,  

Ему ли письмо не знать?  

 

Задавлен ли темнотой  

Был предок – себе ответь.  

Он буквиц заветных строй  

Задумал – запечатлеть  

Свет мудрости – и взлететь.  

 

Славян просветить пришлось?  

Второй говорите сорт?  

Так скажет недобрый гость.  

Кто ведает – будет горд  

И в верности предкам тверд.  

 

 

 

| 245 | 5 / 5 (голосов: 11) | 13:04 23.05.2018

Комментарии

Predsedatel20:46 24.05.2018
Прекрасное стихотворение,написанное вовремя и так,как никто другой бы не написал...во всяком случае,у меня к нашему великосветскому"патриарху"не нашлось бы таких мягких ,сетующих оборотов речи,как у тебя..ты молодец...сдержалась..от меня получил бы по полной...и за зверей и за второй сорт...поэтому я и не писал благоразумно...
Alex_fridman19:58 23.05.2018
eugene-105, кое-кто - это отлично. По факту, Аркаим - 9 км2, и 1-2 тыс. чел. населения. Укрепленный поселок. С крупными городами той эпохи его сравнивать никак нельзя. Поинтересуйтесь работами археологов, котрые копали Аркаим, прежде чем утверждать, что ученые скрывают.
Всего хорошего.
Eugene-10519:14 23.05.2018
alex_fridman, не афишируются факты, касающиеся дошумерской письменности и пр.Что касается "большого города", ну, кое-кто предпочитает видеть его таковым, с поправкой на время. Я его привёл как пример того, как преподаётся, порой, история: о пирамидах в Египте знает каждый первоклассник, а о том, что было в центре России, своей родины?
За сим предлагаю не обременять более хозяйку странички досужими разговорами, не имеющими непосредственно к её творчеству никакого отношения. Неохота прослыть занудой)
Всего доброго!
Alex_fridman18:37 23.05.2018
eugene-105,
1) Аркаим - не город. В Аркаиме нет сооружений, как либо связанных административными функциями. Там также нет храмов. Аркаим, по площади, небольшой посёлок по тем временам. 21-27 вв. до нашей эры. Синташтинская археологическая культура (Синташта археологический памятник на юге Челябинской области). Что именно не афишируется по поводу Аркаима? Он уже очень давно перекопан и подробно описан.
2) Образцы материальной культуры, найденные в аркаиме максимально отличаются от европейских и славянских образцов. Они, скорее, ближе к кочевникам (украшения и способ их ношения, обусь, головные уборы...).
3) Поинтересуйтесь разницей в славянском погребальном обряде и погребальными обрядами в Синташтинской культуре - они тоже очень разные.
4) Способы ведения хозяйства тоже отличаются очень.
5) Поинтересуйтесь лингвистическими данными. Языковые семьи разные...
5) В Синташте действительно преобладает гаплогруппа R1A, которая встречается у славян. ещё она очень часто встречается у Черногорцев, Албанцев и др. народов, которые ну никак не славяне. Ген отвечает за фенотип и не является носителем какой-либо культуры (в том числе и славянской).
6) В археологии и письменных источниках славяне прослеживаются не ранее 5-6 вв. н.э (Пражско-Корчакская культура). Какие славяне могли быть в 21 в. до н.э - не понятно.
Было бы, конечно, здорово если бы в Аркаиме жили славяне, (я бы даже порадовался) но их там и правда не было.
Eugene-10518:11 23.05.2018
alex_fridman, Например,Аркаим, возраст -
3 тысячи лет до н. э. на территории современной Челябинской области. Огромный укрепленный город. Жители плавили бронзу и занимались гончарным ремеслом. Город был строго распланирован и имел ливневую канализацию.
В 1961 году, в местечке Тэртэрия (Румыния), нашли три необожжённые глиняные таблички (Тэртерийские таблички), датированные концом IV тысячелетия до нашей эры. Эти таблички оказались старше шумерской письменности, которая была найдена в Месопотамии не менее чем на тысячелетие.
Подобные находки были сделаны и в других областях Балкан: Греции (берега озера Орестиада), Болгарии (Караново, Грачаница), Сербии, Венгрии, Украине, Молдове.Иными словами появились ряд свидетельств говорящих в поддержку появление пиктографической письменности в юго-восточной Европе задолго до шумерской системы письма в Мессопотамии.
Данные факты не очень афишируются.
Alex_fridman18:06 23.05.2018
eugene-105, было бы здорово) и вам удачи!
Eugene-10518:03 23.05.2018
alex_fridman, да ладно! Главное - это я где-то в чем-то ошибся, но это не страшно, поскольку мне эту ошибку когда-нибудь таки растолкуют. Даже неловко как-то утруждать кого-то своими проблемами. Вы уж поберегите себя, может я и сам как-нибудь для такого случая к своим двум образованиям третье добавлю )
Удачи!
Alex_fridman17:49 23.05.2018
eugene-105, Молодой человек, прошу, поймите правильно? по-поводу того, что вы написали: чтобы всё это разобрать (где и как вы ошиблись), мне придётся писать отдельную статью с ссылками на источники, а я не хочу (хоть и графоман), у меня другой научной работы хватает сейчас.
Предлагаю отложить этот вопрос, чтобы никто не обижался)
Alex_fridman17:30 23.05.2018
eugene-105, какие находки?
Eugene-10517:07 23.05.2018
alex_fridman, процесс ассимиляции народов славянами ярче всего наблюдался у населения Восточной Европы. Географические сведения и раскопки указывают на слияние с балтами, эстонцами, финнами и племенами, разместившимися на территориях Поволжья и Поднепровья.
Древнее Поочье быстро переняло обычаи и язык славян
Прибалтика Племена восточной Латвии также были ассимилированы. На обширных территориях археологи с завидной периодичностью обнаруживают предметы неоспоримо русского происхождения
Восточная Литва X-XI веков схожа по своей материальной культуре со славянской, что указывает на процесс естественной ассимиляции.
Частично утеряли этнические особенности и финно-угорские племена, большинство из которых необратимо порусело.
На землях Эстонии восточные славяне ассимилировали территории Псковского озера. Здесь наблюдаются курганы и сопки, характерные для кривичей и ильменских словен.
А так же мордва, поднепровье, нижнее поволжье, Тамань и Северный Кавказ и многие другие. Кабардинцы, например, с удовольствием осваивали русскую письменность, перенимали славянские традиции. Ну, и т.д. , список можно продолжить.
Такой вот, у Storyromana загиб получился, понимаешь...)
Storyromana16:40 23.05.2018
alex_fridman, поставим рядом русского, испанца и, скажем, кавказца... Я говорю об особенностях именно национального характера, а не о государственной истории.
А что, сибирские народы да поволжские - под корень истребили, да? остальных - в резервации, да?) А чукчей, так вообще рабами сделали... Загнула, да)
Alex_fridman16:23 23.05.2018
storyromana, Предков нужно уважать, с этим, большинство надеюсь, согласится. Но о миролюбивости: на каждом этапе своего исторического развития Россия, как и большинство государств тех эпох учавствовала в войнах как на правах обороняющейся державы, так и в роли державы нападающей. Для любого государства это норма. И подчёркивание миролюбивости - это напрямую вредно для формирования здорового взгляда на отечественную историю.
"половина из которой заселена народом издревле, а вторая в основном присоединена путем ассимиляции русского с другими народами" - тут вы, конечно, загнули...
Eugene-10516:14 23.05.2018
Ну, хоть кто-то узрел изъян меж строк нашей истории! А то как начали писать историю, кому как удобно было, так и оставили, лишь изредка что-то поправляя, когда уж совсем деваться некуда. И почему-то напрочь игнорируя находки, не вписывающиеся в общепринятые теории.
Cui prodest, спрашивается?
Storyromana15:57 23.05.2018
alex_fridman, ...половина из которой заселена народом издревле, а вторая в основном присоединена путем ассимиляции русского с другими народами. Мы не станем сравнивать со способами появления территории Штатов?)
Alex_fridman15:45 23.05.2018
storyromana, наши предки всегда были миролюбивым народом и именно поэтому Россия занимает 1/8 часть суши на планете.
Zver15:30 23.05.2018
storyromana, согласен и нам есть чем гордиться)
Storyromana15:28 23.05.2018
zver, наши предки всегда были миролюбивым народом и своего превосходства никому не навязывали)
Zver15:18 23.05.2018
А стихотворение класс))
Zver15:18 23.05.2018
Предков конечно желательно уважать) но мериться ,как это делают многие , глупо!
Linapalii14:48 23.05.2018
Природу еще читал
Как дерева растут
По чертлчкам на коре
Мог прочитать свой путь.
Славяне второй ли сорт
Коль до сих пор народ
Земли всей с ходу скажет
Что русские суперраса

Книги автора

Столик
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
11:38 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ветер в голову
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:23 25.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Ты туда не ходи
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:54 21.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 16)

На лезвии
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:28 20.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Миллениты
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
13:02 29.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

В ритме румбы
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика

Объем: 0.012 а.л.
13:07 25.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Белое - чёрное
Автор: Storyromana
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
08:59 16.08.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.