FB2

Параллельные миры. Часть 6.1. Развитие

Рассказ / Проза, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.

Продолжение. Предыдущая часть в https://yapishu. net/book/137153  

 

Глава 1  

 

Через четыре года проект было не узнать. Все кардинальным образом переменилось. Пономарев нашел-таки мир, который устроил всех. Это было очень высокоразвитое, но какое-то странное общество. Нет, каких-либо особых катастроф, эпидемий, стихийных бедствий, войн, которые обычно круто меняют вектор истории, здесь не происходило. Жизнь текла ровно. Но внезапно, за короткий период, там появилась целая плеяда блестящих ученых, и это дало мощный толчок развитию науки. В теории элементарных частиц были сделаны выдающиеся открытия. Были созданы компьютеры на совершенно новой базе, квантовые, которые работали на много порядков быстрее. На основе нейронных сетей был создан развитый искусственный интеллект. Получили дальнейшее развитие ракетные технологии, но качественного скачка тут не произошло, двигатель для межзвездных экспедиций создан не был. Однако космические полеты стали гораздо дешевле, на Луне работала большая международная станция со сменным экипажем, пространство бороздили многочисленные спутники.  

Самое странное было то, что этот мир не породил клона, он был один единственный в своем роде. На одном из совещаний Александр высказал гипотезу, частично объясняющее произошедшее. Он обнаружил, что в этом мире в млечном пути произошла мощная вспышка сверхновой звезды, и напомнил теорию Л. Н. Гумилева, о влиянии неизвестного излучения на развитие цивилизации. Не исключено, что это излучение вызвало мутации, что и предопределило появление множества талантливых людей. Возможно так же эта вспышка затруднила деление миров, исключила множественность вариантов событий, которые порождают деление.  

Впрочем, так или иначе, но такой мир существовал, и было решено его использовать. В помощь Пономареву приняли большую группу специалистов для продвижения новых технологий.  

Одна группа – аналитики, состояла из высококвалифицированных ученых и технологов. Им доставалась практически все, что добывали наблюдатели, их сырьем было, как это они между собой называли, «сырая руда». У группы был высокий уровень допуска, но не полный, как у трех топ менеджеров проекта, всего им не сказали. Им только глухо намекнули о внеземном характере получаемой информации. В их обязанности входила фильтрация и сортировка получаемых данных. Одна категория данных отправлялась в архив как малоперспективная, второй присваивали категорию – перспективная, – но тоже помещали в архив. И, наконец, третья категория детально изучалась, снабжалась рекомендациями и отправлялась наверх для последующего внедрения. Аналитическое звено тоже размещалось в туннеле, но с отдельным входом. Основное оборудование проекта – мазеры, для них были недоступны.  

Вторая группа сотрудников была более многочисленная и работала в офисах на поверхности. Им доставались данные о возможных новых технологиях и рекомендации по их внедрению. Упор делался в основном на двух направлениях, IT и космос.  

И закипела работа. Поначалу это потребовало громадных финансовых вложений, но очень скоро все стало окупаться. У фирмы появился свой собственный космодром, с которого регулярно стартовали ракеты новейших конструкций. На высоких орбитах повисли многочисленные спутники компании, обеспечивающие дешевую мобильную связь и скоростной интернет, на спутниках размещались компактные и мощные квантовые сервера. Очень скоро компания IT Corporation прочно заняла первое место в списке журнала Forbs и стала своего рода законодателем мод в двух областях – IT и космической технике. В прошлом году глава IT Corporation С. В. Тихомиров был признан самым богатым человеком планеты.  

 

Глава 2  

 

Однако Терехов во всем этом практически не участвовал. Почти сразу же он отошел от непосредственных задач проекта и с головой окунулся в столь любимый им мир теоретической физики. Во вновь открытом обществе эта наука, как оказалось, ушла далеко вперед. И какие же сверкающие горизонты распахнулись перед ним, какие новые миры! Специально для него наблюдатели во время посещений списывали весь массив информации, касающийся новинок, и Александр все это тщательно изучал. Изучал он также и научные труды параллельного мира, монографии, статьи в журналах, иногда не гнушался обращаться и к обычным учебникам. Терехову потребовался год, чтобы опять оказаться на переднем крае науки, и стать в один ряд с ведущими учеными того мира. Вот только здесь, у нас, он остался один на один со всей этой грудой бесполезных для него знаний. Ни опубликовать, ни даже поделиться с кем-нибудь он категорически не мог, чтобы не прослыть сумасшедшим. Земная наука не была готова к восприятию таких идей, да и доказательная база отсутствовала, ускорители, телескопы и прочее оборудование сильно отстали и не могли обеспечить соответствующих исходных данных. А публиковать новинки понемногу, маленькими порциями было скучно, неинтересно, да, пожалуй, и нечестно, по отношению к своим коллегам. Что же ему оставалось делать? Рыбку ловить на том злосчастном озере, с которого все началось?  

Тем не менее, еще целый год Терехов упрямо продолжал работать в полном одиночестве. Время от времени у него возникали свои, оригинальные гипотезы относительно результатов опытов публиковавшихся в печати. Большинство из них потом отвергалось, некоторые подтверждались и входили в научный обиход, но были и те, которые оставались незамеченными. Эти вещи Терехов терпеливо складывал в папку на компьютере, которую он амбициозно назвал «Новая физика». Со временем там скопилось немало файлов, и Александр надеялся, что когда-нибудь потом, может быть, он найдет им полезное применение. Фактически, сейчас, его работа напоминала работу писателя советских времен пишущего «в стол».  

Но вот, как-то раз, во время посетившей его очередной рефлексии, кто-то посторонний, а может быть и его собственный внутренний голос вдруг прошептал:  

– А ведь из этой ситуации есть простой выход. Если нельзя «работать по специальности» у нас, почему бы тебе не попробовать сделать это «у них»?  

Терехов опешил.  

– Вот это да! Вот это идея! Как же я раньше не мог сообразить? Как будто кто-то извне мне это подсказал.  

Остальное было делом техники. В списке академиков теоретической физики у «них» он выбрал фамилию, вполне себе маститого ученого, и включил в программу очередного наблюдателя задание – отправить ему послание. В письме он изложил свои соображения по поводу результатов одного из последних экспериментов на ускорителе, парадоксальных результатов, которые так и не были удовлетворительным образом объяснены. Он предлагал свою, очень оригинальную интерпретацию этих данных, фактически, это можно было трактовать как прообраз новой теории. Ссылаясь на невозможность, по веским причинам, раскрыть свою личность, он не представился, но просил своего визави, если это возможно, изложить свое мнение по этому поводу. В конце был указан анонимный ящик электронной почты, созданный наблюдателем перед отправкой письма.  

Александр с нетерпением стал ждать ответа. И он пришел незамедлительно. Коллега сообщал, что его гипотеза очень хорошо согласуется с последними наблюдениями лунного радиотелескопа, просто эта информация пока еще не попала в интернет. Академик просил разрешения опубликовать полученное послание в одном из научных журналов. Терехов разрешил.  

Статья анонимного автора произвела сенсацию в научном мире, гипотеза немедленно стала предметом активного обсуждения. Завязалась оживленная переписка. Александр начал посылать другие свои работы, в ход пошла папка «Новая физика». Тамошние острословы нарекли неизвестного автора именем «Черубина де Габриак», с намеком, что за анонимом скрывается какой-то известный ученый, зачем-то затеявший мистификацию. (См. комментарий 1. в конце главы). Однако, когда счет статей перевалил за десяток, кто-то предложил заменить это имя на «Шекспир» (см. комментарий 2. в конце главы). Но, так или иначе, Александр Терехов, ведущий физик-теоретик земли, нашел-таки себе работу по специальности.  

Однажды, среди вороха корреспонденции Александру вдруг попалось на глаза одно письмо, но какое! Автор назвался Борей, просил прощение за содеянное и передавал привет коллеге и другу Сергею. С ума сойти, да ведь это же Борька Вайнштейн, вот паршивец! Нашелся-таки беглец, который, казалось бы, безвозвратно канул в лету пять лет назад. Удивительно, но как он догадался! Сейчас же немедленно позвоню Сергею, – Терехов потянулся за мобильником.  

 

Комментарии:  

 

1. Черубина де Габриак – литературный псевдоним поэтессы Дмитриевой Е. И.  

 

Из Википедии:  

 

Лето 1909 Е. Дмитриева провела в Коктебеле, на даче у Волошина, где родилась совместная идея литературной мистификации, был придуман звучный псевдоним и литературная маска таинственной красавицы-католички. С 1909 стихи Черубины де Габриак печатаются в журнале «Аполлон», её успех головокружителен и несомненен. Разоблачение Черубины состоялось в конце 1909: правду узнал Кузьмин. Таким образом, в конце 1910 в «Аполлоне» появилась ещё одна подборка стихов Черубины, с заключительным стихотворением «Встреча», подписанным подлинным именем поэтессы.  

 

2. Принимая во внимание блестящий уровень и частоту публикаций, здесь имеется в виду, что авторов, скорее всего, несколько.  

 

Из Википедии:  

 

Существует точка зрения, так называемое «антистратфордианство» или «нестратфордианство», сторонники которого отрицают авторство известного из источников актёра Шекспира из Стратфорда и считают, что «Уильям Шекспир» — это псевдоним, под которым скрывалось иное лицо или группа лиц.  

 

 

Продолжение в https://yapishu. net/book/139621  

| 183 | оценок нет 19:38 19.05.2018

Комментарии

Книги автора

Наташа. Часть 4. Сережа
Автор: Gregor
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.
02:56 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коварная задача
Автор: Gregor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
08:46 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какой бывает старость
Автор: Gregor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
06:24 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Журавушка. Часть 4
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
18:52 10.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.
15:13 07.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
08:32 06.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
13:14 05.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.