FB2

«Умники» среди нас

Статья / Критика, Философия, Другое
Век технологий, Интернета и социальных сетей – плодотворная почва для появления всякого рода критиков, а по-простому – завистливых закомплексованных.…
Объем: 0.118 а.л.

Век технологий, Интернета и социальных сетей – плодотворная почва для появления всякого рода критиков, а по-простому – завистливых закомплексованных… зануд. Самые популярные из них: критики, тролли, хайперы и хейтеры  

 

Именно, критики, здесь самые безобидные. Они высказывают свое мнение в той иной области, основываясь на своем мнении, чувствах и знаниях в определенной области. К профессиональным критикам прислушиваются и учитывают их мнение, но это не последняя инстанция. У нас всегда есть выбор: прислушаться к чужому мнению или иметь собственное.  

 

Второй подвид «умников» – тролли. Они именно такие как изображают нам их в литературе – злобные и вредные. За исключением, что это далеко не старикашки. Если других можно проигнорировать, то тролля нет. Так легко он от вас не отвяжется. Он как пиявка привяжется, пока тем или иным способом не вызовет вас на эмоции. Будет придираться к словам до абсурда, и показывать какой он «умный». И им все равно кого хаять (тут не безосновательно можно задуматься об их адекватности).  

 

 

Итак, следующие у нас под прицелом хайперы – люди, приобретающие популярность на какой-либо теме. И ему все равно, что это за тема – чем скандальнее, тем лучше. Этот термин произошел от слова «хайп», и переводится, как «обман». Хайперы пишут отличительный от всех комментарий, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания. На правдивость в таких комментариях можно и не рассчитывать.  

Это тоже разновидность «критиков» в сети, только цель их самопиар: себя, своего аккаунта или сайта, а также заработок денег.  

 

И последние у нас хейтеры. Последние, но самые известные и самые опасные для вашего душевного спокойствия, самооценки и репутации. Но за то на популярность вашу это повлияет, скорее всего, положительно. Ведь нет плохой рекламы, а черный пиар тоже иногда может сыграть вам на руку. Они обычно ненавидят ни за что-то, а просто так, и страдают от них публичные люди (особенно нынче популярные блогеры, вайнеры и волонтеры).  

Хейтерам проще поливать кого-то грязью лежа на диване, чем что-то сделать самому. Мне таких людей даже жалко. Они несчастны и поэтому озлоблены на всех и вся. В своей критике они не объективны. Хотят унизить, обидеть. Раз им плохо и больно, то и другим должно быть так же, а то и хуже.  

Им сложно что-то создать самим, поэтому они все портят, рушат и создают хаос из своего негатива.  

Они не могут пережить чей-то успех. Это живое напоминание их несостоятельности.  

Хейтеры не могут справиться с внутренними конфликтами, поэтому и нападают. А под раздачу накопленной агрессии и нереализованных амбиций попадают невинные и зачастую талантливые люди.  

Еще их можно отнести к садистам, потому что, оскорбляя и причиняя кому-то боль (психологическую, душевную), они получают истинное удовольствие.  

Советскими хейтерами можно было назвать бабушек у подъезда на лавочке, теперь же их возраст различен и переместился в Интернет и СМИ.  

Они – энергетические вампиры и питаются вашими эмоциями. Их нельзя убедить и тем более переубедить, до них не достучаться. Они как та Баба Яга – всегда против.  

Само слово «хейтеры» произошло от английского слова «hate» – ненавидеть, поэтому другие чувства им не доступны, и им все равно на кого свою ненависть «выливать».  

 

Критика, несомненно, нужна, но здравая. Мнения других людей позволяет посмотреть на себя и свою работу со стороны. Мы – не идеальны и не роботы. Нам необходим рост (карьерный, личностный), поэтому мнение со стороны нам просто необходимо, только объективное.  

Вот поэтому родственники и друзья не всегда для этого подходят (я об объективности). Либо они не хотят обидеть, либо не фильтруют сказанное и этим самым ранят (не замечая этого, либо думая, что лучше они скажут нам всю «правду» сами, чем мы это услышим от посторонних).  

Если вы что-то делаете и вас критикуют, то значит кому-то ваше творчество интересно. А если появились хейтеры, радуйтесь – вы становитесь популярными.  

 

Мнения нужно слушать и уметь слышать, только выводы – это уже наше личное. Люди очень разные и то, что нравится нам, не обязательно приведет в восторг еще кого-то. И то, что не нравится нашим друзьям, найдет отклик у других. А недовольные, всегда найдутся – всем не угодишь. Если выбрали публичную профессию, то тем более. Если вы не сидишь на попе ровно и что-то делаете, то таких людей в своей жизни вам не избежать. И главное, вступая в словесную борьбу с ними, не превратиться в подобного.  

 

P. S. Говори. Слушай. Умничай (без злобы). Но не выливай свои комплексы, злость и обиду на других. Не нравится что-то, сделай лучше!  

 

 

 

| 383 | 4.77 / 5 (голосов: 9) | 22:52 18.05.2018

Комментарии

Juliettabwhite15:56 20.05.2018
villorvladlenov, ух, как завернули) Разобрали от и до (даже на цитаты), и заметили три "з")) Мне импонирует такой подход. Иногда)
Смысл? Квалифицировала и систематизировала свои наблюдения о тех представителях критиков, с которыми мне довелось встретиться. Может кому будет полезной)
Было бы хорошо, если бы устыдились, но я не питаю таких иллюзий)
Juliettabwhite15:18 20.05.2018
vanek2001, спасибо) рада, что хоть чем-то помогла)
Villorvladlenov14:07 20.05.2018
ОЧЕНЬ ХОРОШО.
Замечательно даже.
Тут тебе и Советских бабушек вспомнили
И личностный рост упомянут.
И три "З"... Чудесно!
Не понятно одно. При классификации особей на подвиды с использованием ин-язных слов
какая в конечном итоге цель? Показать что все или многие пишут гадости от злобы и зависти...или
сказать ай-ай-ай не делайте так, или устыдить? А может смысла вообще нет.
На мой взгляд, систематизируя классифицируя, и категорично утверждая некоторые постулаты,
вы не исследуете вопрос, а просто наставляете на этот вопрос еще больше вопросов и вопросиков.
...
Вот несколько ваших цитат:
1."Век технологий, Интернета и социальных сетей – плодотворная почва для появления всякого рода критиков, а по-простому – завистливых закомплексованных… зануд. Самые популярные из них: критики, тролли, хайперы и хейтеры"
2."Критика, несомненно, нужна, но здравая. Мнения других людей позволяет посмотреть на себя и свою работу со стороны."
3."Мнения нужно слушать и уметь слышать, только выводы – это уже наше личное."
...
Скажу лишь одно, прочитав первый тезис, второй и третий уже не воспринимается серьезно, ведь получается что то, что выходит от трех "З" (завистливых закомплексованных… зануд) не обязательно ни слушать не слышать.
Vanek200113:51 20.05.2018
спасибо за статью...весьма полезная. Теперь я знаю больше.
Lyrnist16:48 19.05.2018
juliettabwhite, оно в моих призведениях. Вообще, по моему, всё немного проще. Всё, что есть на улицах, сейчас представленно и в сети. Все виды отношений. Но - в несколько искаженном бесфизичностью виде.
Juliettabwhite15:27 19.05.2018
lyrnist, ваше видение мне тоже интересно узнать)
Lyrnist13:07 19.05.2018
juliettabwhite, не хочу предлагать готовые ответы, препятсвующие Вашему творческому поиску.
Juliettabwhite12:27 19.05.2018
dantroy, спасибо за "четверку" и за поднятое настроение)) Наверное, не быть мне отличницей), сколько не стараюсь, обязательно, где-то четверочка вылезет)
Dantroy12:21 19.05.2018
Тролль настоящий , он же как вид по латыни trolicus naturalius обычно работает в сугубо присущей ему среде и делиться на подвиды. Эту тема у вас не очень раскрыта.
У хейтера не описан процесс буллинга и способы блокировки.
Твердая четверка!
Juliettabwhite11:33 19.05.2018
stanislaw, хотелось бы, чтобы неадекватных комментаторов в социальных сетях стало поменьше)
Juliettabwhite11:32 19.05.2018
lyrnist, а вы к какому типу себя относите?)))
Stanislaw23:21 18.05.2018
Есть такие персонажи в Интернете. Оскорблять и осуждать они умеют.
Только через сеть спецслужбы и прочие правоохранительные органы собирают всю информацию о пользователях социальных сетей и других сайтов. Если так будет продолжаться, то все эти господа будут молчать, либо их будут привлекать к ответственности за оскорбления, разжигание межнациональной розни и т. д.
Lyrnist23:20 18.05.2018
>> " критики, тролли, хайперы и хейтеры "
А по-русски? )) Лучше длиннее, но понтянее. IMHO. Камент мой к какому типу относится? Я кто: хайпер, хейтер, файтер или, может быть, клиппер? Но советы правильны (я сам такие советы даю). И разъяснения тоже, в общем, правильные ))

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.